Всем известно, что Кукушка, не вьет собственное гнездо.
Возникает вопрос: кто такие Шмели-кукушки?
Это паразит (лат. Psithyrus). Относится к роду Bombus, на первый взгляд похож на обычного шмеля. Есть различия в повадках и внешнем виде. Иные видно невооружённым взглядом, а другие удается рассмотреть лишь при пристальном наблюдении.
Их относительно недавно выделили в отдельный вид. Французский ученый Лепелетье первым описал пситирусов в середине 1836 года.
На сегодняшнее время уже ясно, в связи с чем так называют шмелей-кукушек: свойство отдавать свое потомство на воспитание других и не строить собственный дом относится и к одноименным представителям пернатых, и данному виду шмелей. Так же данный вид не занимается собирательством пропитания. И не имеет рабочей касты.
Представители данного вида шмелей незаметно проникают в чужое гнездо (находят по запаху от мусора, накопленного на донышке), и выводят там потомство, которое хозяева выращивают как собственное.
Шмель кукушка залетает в логово настоящих шмелей тайно.
Поначалу присутствие скрывается от владельцев, чтоб успел приобрестись запах гнезда. Как только запах приобретается, она выбирается из своего укрытия и смотрит на реакцию хозяев. Если заинтересованности нет, внимание к себе не привлекает. Но, если же начинают атаковать, беспощадно убивает.
Когда наступает время откладывать яйца пситирус убивает матку. Он избавляется от зародышей, не трогая куколок так как с ними теплее, и они не расходуют запасы питания. Есть такой вид, который уживается с хозяевами, а впоследствии они выводят совместное потомство.
Бывает, что в гнездо проникает двое представителей из вида кукушек, драки, и гибели кого-то из них не избежать.
Что отличает паразитов от обычных шмелей?
Отсутствие корзинок и щеточек на ногах для сбора пыльцы. Цвет крыльев темнее. Хитиновый скелет более плотен и жесток (защита от хозяев). Имеет укороченный хоботок. У них другой звук полета: он более низкий, в отличие от мелодичного жужжания простых шмелей. Крупнее туловище: 20 мм длинна и до 9 мм ширина. У самцов оно длиннее и уже.
Определенный вид шмелей — Bombus fervidus изобретательны в выявлении и уничтожении кукушек. Они живут в Соединённых Штатах Америки, на территории Канады. При обнаружении незваного гостя, рабочие наносят на него небольшое количество нектара, это ослабляет внимание паразита. Что впоследствии приводит к его гибели. Рабочие залепляют липкой нектарной жидкостью буквально всё что могут, начиная с глаз и заканчивая дыхательными путями.
Известный факт, что среди насекомых шмели-кукушки являются не только паразитами, но и настоящими убийцами (во время безвзяточного периода они убивают пчел, для добычи пищи из их медовых зобиков. Часто пчеловоды считают виновными простых шмелей). Хитиновый скелет намного крепче жала шмеля, зубцы сильнее, челюсти острее, а укусы жалят больнее. Но пришелец тоже имеет слабое место, им является шея и брюшко. Если на него нападают стаей, тогда он гибнет.
Вылетать после окончания зимы пситирус не торопится, это происходит в начале лета. В этот период представительницы трудолюбивых шмелей закладывают основание гнезд. В итоге, паразиты заселяются после выведения первого потомства.
Между самками обычных шмелей и самками пситирусов много похожего, они летают так же близко к земле, присматривая углубления в почве, но не для создания гнезда, а для обретения готового дома. Там оплодотворённые самки пситируса зимуют (самцы к зиме уже погибают). Их матка не требует особых условий для зимовки. А зародыши гораздо быстрее развиваются, чем личинки владельцев гнезда. Их основной пищей является нектар диких и с\х растений
Шмели, которые не строят гнёзд проживают и в нашей Стране. Повсеместно встречаются такие регионы, где их количество достаточно велико. Поэтому существенно возрастает вероятность вымирания обычных шмелей.
Пситирус так же находится под угрозой исчезновения, из-за различных факторов. Поэтому он занесён в «красную книгу». Популяция сокращается в результате истощения пищевой базы (Пожары, истребление природных ресурсов и другие последствия технократического развития). Но создание заповедника для сохранения вида пока невозможно.
Несмотря на то, что насекомые хорошо адаптируются в новых условиях, все же они остаются малочисленны. Ведь последствия человеческой деятельности, которые влияют на их среду обитания, не устранить.
Хоть данный вид кажется бесполезным, но все же все природные элементы важны для равновесия. Поэтому необходимо сберечь и сохранить каждый, даже самый ненужный вид!