Сообщение на тему заяц беляк

Заяц-беляк принадлежит к отряду зайцеобразных и является крупным представителем своего вида. Весовая отметка доходит до 5 кг, а длина тела варьироваться между 45 и 65 см. Округлые хвосты бывают 5-8 см, а уши в среднем до 10 см. Самки крупнее самцов. На широких лапках у них расположены волоски, которые обеспечивают быстрое передвижение по снегу и спасение от хищников.

Где он обитает?

У зайцев-беляков нет постоянного логова, обычно они залегают под кустом или деревом, а зимой роют небольшие норки, не разгребая снежный покров, а прибивая и притаптывая. Зайца-беляка можно встретить как в горной местности, так и в арктической тундре. Там и в Западной Сибири встречаются особенно крупные виды, а более мелкие обитают в южной части России. Еще попадаются в Англии, Ирландии, в северной части Казахстана и Монголии, а также на островах Японии. Для некоторых зайцев-беляков домом стали Альпы.

Как заяц-беляк меняет окраску?

Окрас зависит от сезона: зимой он – белый с темными кончиками ушей, а летом – приобретает различные бурые оттенки. Особенностью отличаются хвост и брюшко, которые неизменно остаются белыми.

Чем питается?

Они ведут преимущественно ночной образ жизни, питаются в вечернее время. Зайцы-беляки предпочитают растительную пищу: злаки, одуванчики, шиповник, рябину, чернику, клевер и другие травы. Также иногда выкапывают из земли грибы. В голодное время могут объедать березу, осину или лиственницу. Когда еды совсем не достает, они мигрируют, перемещаясь за сотни километров. В процессе передвижения сбиваются в группы, а в основном живут по одиночке.

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы заяц-беляк едва доживает до 5 лет, в неволе срок жизни увеличивается до 17 лет. На природе он становится жертвой хищников или людской охоты. Единственное, на что может надеяться этот зверек, чтобы спастись – это умение очень быстро передвигаться. У него слабо развит орган зрения, и только слух может предупредить об опасности.

Заяц-беляк в снежной норе.

Потомство

В южном климате зайцы-беляки более плодовиты, в отличие от своих северных братьев. Однако в холодных погодных условиях рождается большее количество зайчат. По причине того, что северная зайчиха дает потомство не более раза в год, самцы зайцев-беляков дерутся за самок. Зайчата вырастают быстро, обретая самостоятельность через пару недель после рождения.

Интересный факт

Зайцы-беляки выбивают лапками «барабанную дробь», которая служит средством связи с другими представителями вида.

Данный вид зайцев принадлежит к отряду зайцеобразных. Примечательно то, что он отличается от своих собратьев довольно крупными размерами. Он является самым крупным представителем своего отряда. Часто встречаются такие экземпляры, вес которых достигает 4-5 кг, а размер от ушей до хвоста 45-65 см. В свою очередь, ушки и хвостики у них достигают размера приблизительно 9-10 и 5-8 см соответственно. Отличительной особенностью их считается то, что самочки обычно крупнее самцов. Быстро передвигаться по снегу и убегать от врагов им помогают широкие лапы и волоски, расположенные на них.

В отличие от многих других диких животных, у зайцев-беляков нет постоянного логова. Живут они обычно под кустами и деревьями, а зимуют в небольших норках в снегу. Причем зверьки не выкапывают нору, а притаптывают снег. Можно встретить их во многих местах земного шара. Начиная от горной местности и заканчивая арктической тундрой. В этих местностях, а еще и в Западной Сибири, встречаются наиболее крупные особи. А для того, чтобы найти более мелких, нужно посетить южную часть России. Мелкие зверьки также встречаются в Великобритании, на севере Казахстана, в Ирландии, также на севере Монголии и в Японии. Можно найти их и в Альпийских горах.

Читайте также:  Почему щенок постоянно спит

Своим названием заяц-беляк обязан своей необыкновенной шерстке, которая имеет свойство меняться с бурой летом на белую зимой. Только хвостик и брюшко неизменно белые всегда. Такая особенность позволяет зайцу почти всегда оставаться незамеченным для врагов.

Преимущественно эти грызуны ведут ночной образ жизни, выбирая ночное время для приема пищи. Питаются они растениями, употребляя злаки, некоторые цветы и травы, корешки, грибы и ягоды. Зимой могут объедать кору деревьев. Если в округе мало пищи, зайцы, как правило, мигрируют, иногда даже за сотни километров. Примечательно, что в процессе миграции зайцы сбиваются в стаи, а живут по одиночке.

Срок жизни у зайцев на воле и вне ее значительно отличается. К примеру, средний срок жизни зайца-беляка в неволе 17 лет, а на воле всего 5. Обусловлено это наличием большого количества естественных врагов и охотой на них. Врагов своих заяц-беляк не видит, так как зрение у него очень слабое. Он всегда ориентируется только на слух.

Что же касается потомства, то тут тоже есть один интересный факт. Самки, живущие на юге, более плодовиты, чем северные. Могут приносить потомство чаще одного раза в год. На севере же зайчата рождаются один раз в год, зато в гораздо большем количестве.

Об этих зайцах также есть еще один очень интересный факт. Общаются они между собой звуками очень редко. В основном их язык – это «барабанная дробь», выбиваемая задними лапами путем мощных ударов с большой скоростью.

Картинка к сообщению Заяц беляк

Популярные сегодня темы

В Воронеже, 21 сентября 1824 года, в семье мещанина родился сын, нарекли его Иваном по отцу Савичем. Его отец был владельцем лавки по продаже свечей.

Ледники – это глыбы льда, внушительных размеров, которые занимают 17 миллионов километров территории Земли. Они образуются в результате выпадения снега, при воздействии низкой температуры.

Сера является элементом периодической таблицы Менделеева, в которой она обозначена символом S и имеет атомный номер 16. Этот неметалл обладает полиморфизмом, не имеет запаха

Не самое большое государство, которое произошло от Казахского ханства и находится в середине Евразии, поэтому Казахстан разделяется на европейскую и азиатскую часть по расположению на материк

Сегодняшний мир сложно представить без такой казалось бы обычной вещи, как микроскоп. Микроскоп используется во всех сферах человеческой жизни. Благодаря микроскопу есть возможность развивать

Хвойные деревья — это вечнозеленые растения с игольчатыми листьями или узкими листьями. Хвойные растения обильно растут в широкой полосе вечнозеленых лесов, которая охватывает северную Еврази

Особенности зайца-беляка

Заяц-беляк (латинский Lepus timidus) – небольшое животное из вида млекопитающих, семейства зайцеобразных. Для данного отряда довольно крупный вид зайца с длиной тела взрослой тушки 45-65 сантиметров.

Более редко бывают и более большие особи, так самый крупный заяц-беляк зафиксирован в Западной Сибири и его длина составила 74 сантиметра при весе в 5,5 килограмм. Данный вид зайца имеет немного вытянутое туловище, не сильно длинные уши, крупные задние ступни и очень небольшие передние.

Читайте также:  Орел вики

Такие пропорции лап характерны для животных, перемещающихся по почве прыжками, о чем говорит и само слово «заяц», произошедшее от славянского «заи», что означает «прыгун».

Свое название этот вид животного получил, как несложно догадаться, из-за белой окраски меха в зимний период. На снегу в поле его можно заметить только по темным глазам, носу и кончикам ушей. В летний период заяц-беляк имеет рыжевато-серый окрас, с помощью которого тоже очень неплохо маскируется в среде своего обитания.

Летом зачастую многие неопытные охотники путают зайца-беляка и зайца-русака из-за их сходства по окрасу, но в действительности их просто различить – у беляка уши короче, чем у русака, а задние ступни шире для удобства перемещения по снегу.

Зимой сходство зайца-беляка с русаком теряется – первый становится белоснежным, второй же имеет светло русую шкурку. Расхождение этих двух видов зайцев легко увидеть по фото. Линяет заяц-беляк два раза в год весной и осенью, перед сменой природной цветовой окраски нашей флоры. Обычно линька длится 70-80 дней.

На фото заяц беляк и заяц русак

Среда обитания зайца беляка

Ареал зайца-беляка в нашей стране расположен в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Заяц-беляк – это лесное млекопитающее и живет этот вид в основном в тундре и смешанном лесу, избегая больших по площади равнин, заболоченной местности и густо заросшего леса.

Кроме нашего государства животное заяц-беляк обитает во многих странах Европы (в основном в северной ее части), в Китае, в Монголии, в Японии и даже в странах Южной Америки.

Зайцев-беляков можно считать оседлыми животным, они обычно не перемещаются по большим территориям, если этого не требует отсутствие пищи в ареале обитания. С насиженных мест зимой заяц беляк может переместиться, если обильные осадки снега покрыли толстым слоем низкорослую траву и мелкий кустарник, которыми питается это млекопитающее.

Летом же миграция может быть связана с затоплением (заболоченностью) местности, либо наоборот чрезмерной засухой привычной среды обитания.

Охота на зайца-беляка

Многие опытные охотники предпочитают охоту на зайцев перед другими видами, потому как именно этот вид охоты является наиболее интересным, его еще приравнивают к спортивной охоте, но и при нем добывается немало мяса и пушнины.

Различают несколько способов охоты на зайца-беляка. Самым распространенным является охота нагоном. Компания охотников делиться на стрелков и загонщиков. Заяц-беляк очень быстрый и когда он убегает от преследования, то может достигать скорости в 50-70 км в час. Зимой человек пешком или на лыжах не всегда сможет догнать зайца, поэтому часто в виде загонщиков используют гончих собак.

Загонщики выводят зайца на позицию выстрела, а стрелки, дождавшись удобного момента, производят выстрел по тушке. Стреляют обычно в передние пазанки бегущего на охотника зайца. Если беляк бежит от стрелка, то следует стрелять чуть выше его ушей.

При таком виде охоты нужно иметь ввиду, что заяц-беляк убегает по кругу или зигзагами. Большинству охотников вполне понятно, зачем заяц-беляк так делает – таким образом, в него тяжелее попасть выстрелом из ружья.

Использование собак при таком способе охоты обусловлено тем, что гончие более выносливые, чем человек в погоне за зайцем, но иногда во время охоты они за весь день так сильно устают, что можно наблюдать, как заяц-беляк перепрыгивает через усталую ленивую собаку и убегает от нее по лесному массиву. Кроме того собак используют потому как они чувствуют запах зайца-беляка и довольно легко находят его дневные лежки.

Читайте также:  Интерьер с желтыми шторами

Еще одним видом охоты на зайца-беляка является обнаружение зверька по чернотропу. Если тропа не укрыта снегом, то белоснежную шкуру зайца-беляка отлично видно издалека.

Этот зверек хоть и обладает хорошим слухом, но имеет очень слабое зрение и охотнику вполне под силу подкрасться к зайцу, на расстояние выстрела, не будучи замеченным. Здесь уже очень важными условиями являются тишина и внимательность охотника.

В зимний период самым интересным способом охоты на зайца-беляка является тропление или другими словами чтение следов. Данный вид занятия требует от охотника огромной выносливости и смекалки, а также хорошего знания повадок и привычек зверька. Зайца-беляка на снегу выдают черный нос, глаза и кончики ушей. В снегу его довольно просто заметить на ровной местности.

Размножение зайца-беляка

Заяц-беляк это стайное животное. Обычно стаи составляют по 30-50 особей. Если стая зайцев-беляков разрастается больше среднего, то это становится очень опасно и зачастую приводит к гибели молодых выводков из-за недостаточности пищи в месте обитания.

Размножение зайцев-беляков на большей части ареала происходит два раза в год. В это время самки издают своеобразный крик, так называемое куверканье, тем самым привлекая внимание самцов. Первый гон происходит в феврале-марте, второй в мае-июне.

Для средней полосы Европы обычным явлением бывают три гона зайцев-беляков, третий происходит в августе. Окот происходит через 45-55 дней, в основном он проходит на открытой местности и только в очень холодные зимы может происходить в норках, которые самки копают себе для рождения потомства.

Средняя численность выводка составляет 5-7 зайчат в помете, изредка достигает 10-11 особей. Рождаются зайчата покрытые густым мехом и сразу зрячими, уже в первый же день жизни они способны самостоятельно передвигаться. Примерно через неделю они уже начинают самостоятельный подкорм травой.

Полностью самостоятельными становятся через две недели. В возрасте десяти месяцев зайчата достигают половой зрелости и могут размножаться. Срок жизни в среднем у зайцев-беляков составляет 5-7 лет, причем, начиная с четвертого года жизни, плодовитость у самок становится заметно меньше.

На фото детеныши зайца беляка

Питание

Питание зайца-беляка очень сильно зависит от сезонности и места обитания. Летом основной рацион составляют травяные культуры, такие как клевер, одуванчик, некоторые виды осоки и другие травы. Зимой питание намного скуднее и в этот период просматривается приспособленность зайца-беляка к поеданию коры кустарника и некоторых деревьев.

Особенным лакомством в снежную пору для этого вида зайца является кора осины и ивы. Кроме древесины и травы заяц-беляк питается сброшенными рогами лосей, оленей, косуль, а также костями погибших животных.

Питается заяц-беляк в основном ночью в темное время суток. За ночь может пробежать в поисках пищи много километров, чтобы набрать необходимый для себя суточный рацион, причем необязательно это могут быть дальние расстояния, это может быть небольшая площадь, пройденная несколько раз. Днем он большинство времени проводит в лежке и именно в это время на него ведут охоту, потому как в этом состоянии заяц-беляк более спокоен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *