Сообщение о бобрах 4 класс кратко

Самым крупным грызуном в природе, который обитает вдоль рек и озер считается бобер. Это животное получило свою славу благодаря умению строить крепкие плотины и хорошо плавать. Бобры распространены на территории Евразии и Северной Америке. Люди обнаружили этого животного и поняли, что его мех достаточно роскошный, долгое время бобер был мишенью не только хищников, но и охотников. Сам бобер крупное животное, весящее до 30 килограмм. Весь бобер покрыт мехом, кроме хвоста. Когда он плавает в воде, мех хоть и намокает, все же не дает животному замерзнуть. Очень интересен хвост бобра, именно благодаря хвосту, животное может рулить в воде и поворачиваться в разные стороны. Многие бобры развивают большую скорость во время плаванья. Их орудием труда служат собственные зубы, особенно передние, которые слишком острые и крепкие.

Местом для жилья у бобров всегда служили реки и берега водоемов. Здесь они селятся, строят плотины и норки. Чаще всего семья бобра включает в себя несколько особей. Бывают и бобры одиночки. Бобры выбирают себе самку, с которой живут всю жизнь и создают с ней потомство. У них за год появляется около 3-4 детенышей. Эти животные больше всего трудятся осенью, а вот летом они больше отдыхают. В зимний период бобры почти не выходят из своих жилищ, да им и не зачем это делать, ведь все запасы еды им хватит на всю зиму. Бобер считается королем грызунов, чаще всего это оседлые животные, они предпочитают размеренный вид существования. Бывают и случаи, когда бобрам приходится покидать места обитания, это связано с ухудшением условий жизни или пропажей корма.

Что касается еды, то в ней бобры особо не привередливые. Они питаются растениями, которые находят на берегах возле рек. Не отказываются погрызть кору с деревьев. Лето отличная пора сделать запасы к зиме, заготовленную кору они складывают в воде. Бобры активны только вечером и ночью, день же предпочитают проводить в своих норах. Если возле водоема нет крутого берега или обрыва, бобрам приходится строить платины, и размещать там свои жилища, которые называются хатками. В их дома можно попасть только под водой. Их норы — это целая система лабиринта и тоннелей. Так как они надежные строители их лабиринты крепки и утрамбованы. Основой для платин всегда становятся ветки и глина. Бобры отлично применяют эти материалы в строительствах. своей работой бобры делают большой вклад в регулирование уровня воды в водоемах, а это в свою очередь защищает дома людей расположенные рядом.

Различают два типа бобров: канадский и обыкновенный. Каждый из них состоит из своих подвидов. Все бобры ценны для природы, охота человека на этого животного привела их к вымиранию и исчезновению. Со временем запретили на них охоту, а оставшихся поселили в заповедники. Сегодня ситуация изменилась, многие виды бобров были спасены, а те, кто остались жить в открытой природе продолжают трудиться дальше.

Вариант №2

Бобры – животные, относящиеся к группе грызунов. Это довольно крупные грызуны, которые живут преимущественно в вдоль рек и озер. Это хорошие пловцы. Бобры хорошо известны своими постройками, плотинами на воде. Прежде всего обращает на себя внимание роскошный мех. Бобровая струя широко используется в парфюмерной промышленности. Многие на них охотятся, и некоторое время бобры даже были на грани вымирания.

Характеристика внешности бобра

Внешне бобер выглядит достаточно крупным животным. Вес его может достигать до 30 кг. Мех очень красивый, густой. Но на хвосте меха нет, вместо меха на нем можно обнаружить небольшие чешуйки. Характерная особенность состоит в том, что мех у грызуна непромокаем. В воде животное не намокает, непосредственно до кожи вода не проникает. Соответственно, животное быстро высыхает, никогда не мерзнет, редко подвергается простудам.

Читайте также:  Ольховые шишки в аквариуме с креветками

Также обращает на себя внимание тот факт, что у бобров есть плавательные перегородки на пальцах. Это совершенно не удивительно, поскольку животное водоплавающее. Еще интересно и то, что у животного своеобразный хвост: им бобер может рулить (используется как руль для поворотов в различные стороны). Благодаря своеобразному строению конечностей, бобры могут не только хорошо плавать, но и хорошо передвигаться по поверхности земли. Скорость может достигать 10 км/час довольно интересно устроены зубы — ими они хорошо точат и грызут деревину. Когти у животных крупные и острые.

Образ жизни животного

Прежде всего стоит отметить, что животные всегда селятся вокруг водоема. Они редко отходят далеко от водоема. Как правило, живут бобры семьями, семьи могут быть довольно большими. Обычно семья состоит из 5-6 бобров. Но некоторые живут и в одиночку. Наиболее активными бобры бывают осенью. Зимой основную часть времени живут в заранее построенных жилищах. Продолжительность жизни – 15-25 лет. В неволе они могут дожить до 25 лет, а на природе обычно их жизнь не превышает 15 лет.

Чем питаются бобры

Бобры относятся к растительноядным животным. Они питаются исключительно растениями, не употребляют в пищу мяса. Предпочитают ту растительность, которая растет вдоль берегов рек, озер, других водоемов. Пьют воду они из водоемов. Еще они любят объедать кору деревьев. Как правило, летом еды хватает. Но зимой количество еды резко ограничено. Поэтому бобры делают запасы на зиму: траву, кору деревьев они прячут под водой.

Как бобры строят плотины

Бобры – искусные строители. Не имея под рукой ни клея, ни гвоздей, они могут построить крепкие конструкции, которые будут стоять не один сезон. Для начала стройки, бобру нужно завалить дерево. Они подгрызают дерево непосредственно у корня, валят непосредственно на водоем. Сверху на дерево бобры начинают укладывать хворост, мелкие ветки. Дом у бобра плавает по реке. Называют его хаткой. Под водой бобры делают большое количество подходов.

1, 2, 3, 4, 7 класс, окружающий мир

Бобры

Популярные темы сообщений

Черная металлургия как является тем видом промышленности, который занимается обогащением и добычей нерудного и рудного сырья, а также ферросплавов, чугуна, стали, различного вида труб и служит, по большей части,

Енисей – третья самая длинная река в России и восьмая в мире (3487 км). Её исток находится около города Кызыл, столицы республика Тыва. В этом месте сливаются потоки двух рек: Большого Енисея и Малого, из их потоков образуется Енисей.

Электронная почта представляет собой информацию, хранящуюся на компьютере, которая передается между двумя пользователями посредством телекоммуникаций. Проще говоря, электронная почта – это сообщение, которое может содержать текст, файлы,

Бобр – довольно крупное животное, которое живет на границе воды с сушей. Обычно бобр селится на небольших водоемах, так как на широких и быстротекущих реках им сложнее обустроить жилье.

У бобра короткие сильные лапы с острыми когтями и крепкие зубы. Между пальцами задних ног бобра имеются перепонки, которые позволяют ему ловко и быстро передвигаться по воде. Но особенно примечателен его хвост: плоский, жесткий и покрытый роговыми пластинками, похожими на рыбью чешую. На воде хвост выполняет роль руля. В случае опасности бобр звонко бьет хвостом по воде, предупреждая о беде сородичей.

Читайте также:  Как правильно ухаживать черепаху в аквариуме

Место, где живет бобр имеет сложное устройство из нескольких помещений. Чаще всего зверек роет нору в берегу реки так, чтобы вход в эту нору находился под водой, а само гнездо выше уровня воды. Это защищает дом бобра от атак хищников, и позволяет держать жилище в чистоте и сухости. Для того, чтобы сделать жизнь в норе комфортной бобр обустраивает вентиляцию и старается не засорять ходы и гнездо мусором.

Для того, чтобы водоем в месте входа в нору не обмелел, бобры строят запруды – плотины из стволов деревьев, глины, камней. Длина такой конструкции может достигать 30 метров, а ширина 4-6 метров. Деревья для плотины бобр перегрызает зубами прямо у основания.

Питаются бобры растениями и древесиной. Конечно, они не поедают деревья целиком. Основу их рациона составляют молодые веточки, кора и желуди. Ближе к осени они начинают запасать еду на зиму. Запасы они хранят в норе или под водой.

Бобры предпочитают покидать свое жилище лишь в темное время суток. В зимние морозов бобры стараются отсидеться в своей теплой норе и питаться запасами.

В некоторых регионах мясо бобра считается съедобным. Помимо этого ценятся выделения особых желез, которые называются «бобровая струя». Она обладает сильным запахом и используется при производстве духов.

Многие века назад люди начали использовать плотный короткий мех бобра для пошива теплых шуб и создания украшений. Мех бобров разнообразен по расцветкам – он может быть как светло-коричневым, так и совсем черными. В Древней Руси бобров даже выращивали специально. В наше время бобры продолжаю красоваться на гербах некоторых городов.

Бобры – млекопитающие, которые принадлежат к числу самых крупных грызунов на Земле. Учёные предполагают, что предки этих животных изначально обитали на территории Азии. Они были огромными. Длина их тела превышала 2,5 метра, а вес их достигал 350 килограммов.

Современные бобры, живущие в пресноводных водоёмах с богатой прибрежной растительностью, значительно меньше своих вымерших предшественников. Весят взрослые особи 30-45 килограммов, а длина их около 1,3 метра. Самки чуть больше самцов.

Данные животные имеют крупную голову, узковатую мордочку, маленькие глаза, широкие коротки ушки, приземистое тело, довольно длинный хвост, похожий по форме на весло, укороченные пятипалые конечности с крепкими когтями. Поскольку бобры ведут полуводный образ жизни, то у них на всех конечностях есть плавательные перепонки (причём на задних конечностях они развиты лучше, чем на передних).

Мех у бобров очень красивый. Обычно он коричневого цвета, но может быть и тёмно-рыжего, каштанового, чёрного. Состоит из нескольких слоёв и в воде намокает слабо, потому хорошо защищает от холода. Животные регулярно ухаживают за ним, расчёсывая раздвоенным когтем второго пальца задних конечностей.

На суше бобры двигаются неуклюже, однако, попадая в водную среду, становятся ловкими и быстрыми. Они отлично ныряют. Могут до 15 минут находиться под водой под водой, проплывая за этот временной отрезок примерно 700-750 метров.

Летом активность проявляют в сумерках и в ночное время, зимой же трудятся даже тогда, когда светло. При слишком низкой температуре предпочитают из своих жилищ не высовываться.

Жилищами бобров являются норы либо хатки, входы в которые для обеспечения безопасности всегда делаются под водой. Нору, напоминающую лабиринт, бобёр роет там, где берег крутой и обрывистый. Если берега водоёма пологие и низкие, то он мастерит конусообразную хатку из хвороста, для скрепления которого использует ил и землю.

Для поддержания требующегося уровня воды эти неутомимые труженики строят плотины. Едят же они только растительную пищу: кору, побеги деревьев, травы. Любят жёлуди.

Читайте также:  Доклад по теме растения пустыни

Бобры отличаются верностью партнёру. Воспроизводить потомство могут после достижения двух лет.

Доклад на тему Бобры

Бобрами называется род млекопитающих, представляющих отряд грызунов. В мире существует два вида этих удивительных животных — канадский бобр и обыкновенный речной бобр.

Бобры являются полуводными животными, имеющими достаточно крупный размер. Длина тела этих животных может достигать 1 метра при высоте в 35 см, а масса тела достигает 35 кг. Тело бобра заканчивается широким ластовидным хвостом до 30 см в длину и 13 см в ширину. Хвост не имеет волосяного покрова и покрыт роговыми чешуйками. Их передние лапы небольшого размера, так как основную двигательную работу выполняют задние конечности и хвост. Благодаря расположенному на задней лапе раздвоенному когтю бобр расчесывает свой мех, приводя его в порядок.

Примечательной особенностью являются зубы бобра, которые растут на протяжении всей его жизни и он вынужден их стачивать о древесную кору, чтобы они не достигли больших размеров. Зубы имеют прочную эмаль и способны самозатачиваться.

Несмотря на небольшие, спрятанные в шерстяном покрове уши, у бобра отличный слух.

Бобровый мех двухслойный, что обеспечивает животному защиту от холода и водонепроницаемость для подшерстка благодаря высокой плотности верхнего слоя. Дополнительной защитой от низких температур служит жировая прослойка, находящаяся под шкурой бобра.

Окраска бобра имеет коричневый окрас и черный хвост. В хвосте имеются специальные железы, вырабатывающие особое вещество, несущее информацию о его владельце (возраст, пол). Это вещество называется бобровой струей. Бобры разносят запах этой струи вдоль всей границы своего обитания, обозначая свою территорию.

Бобры живут семьями до 8 особей, иногда встречаются отшельники. Семьи состоят из родителей и детей, рожденных в течении двух лет. Размеры их владений зависят от кормовой базы и могут достигать от маленьких до огромных территорий.

Бобры общаются между собой при помощи поз, пахучих меток, ударов хвостом о воду и сравнимых со свистом криков. Период их активности наблюдается в ночное и сумеречное время. Целыми днями они занимаются сооружением своих хаток, сгрызая зубами ствол дерева у самого корневища и сгрызая кору в качестве питания. Готовясь к зиме, они заготавливают корм, а с приходом снегов они большую часть времени проводят в своем жилище.

В дикой природе бобры живут в среднем около 15 лет, в неволе их возраст может достигать даже более 20 лет.

Картинка к сообщению Бобры

Популярные сегодня темы

Плоские черви – примитивные беспозвоночные с двухсторонней симметрией. Свое название данный тип животных получил в связи с тем, что тело этих червей сильно уплощено.

Древний Египет – одна из наиболее крупных и прогрессивных цивилизаций древнего мира, архитектурные сооружения которой дошли до наших дней. По всему миру известны египетские пирамиды – усыпаль

Рим – великая империя, подарившая миру множество памятников культуры. Человек, который воочию видит всю архитектуру, погружается в историю. Это великолепное чувство.

Олимпийские игры, или же Олимпиада, являются международными спортивными соревнованиями. Существуют зимние и летние игры, и каждые проводятся раз в 4 года.

Змеи – это позвоночные животные. У змей скелет состоит из черепа и реберных костей. Змеи не имеют ушей в привычном для нас понимании. У них есть чувствительная ушная кость, называемая колумел

Данные виды рыб относятся к пресноводным особям. Щука – это хордовая рыба, дальний родственник лососевых рыб. Она распространена по всему миру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *