Сообщение о чайке в арктике

Ареал обитания полярной чайки – арктические районы Канады и Гренландии, отличающиеся суровым климатом.

В особенно холодные зимы полярная чайка перелетает несколько южнее – в Исландию, в северо-восточные районы Соединенных Штатов, на Британские острова и Великие озера. В континентальной Европе полярная чайка встречается крайне редко.

Полярная чайка (Larus glaucoides).

От сильных морозов птицу защищает густой слой мягкого пуха, который сверху покрыт особой водонепроницаемой смазкой, благодаря чему перья не намокают.

Внешний вид полярной чайки

Полярная чайка относится к семейству чайковых. Оперение у полярных чаек светлое, без темных тонов. Взрослые особи имеют светло-серое оперение.

Лапы полярных чаек светло-розовые, а клюв имеет зеленовато-желтый оттенок. Крылья птицы в сравнении с остальным телом гораздо темнее, хвост тоже темнее тела, но светлее крыльев.

Самец и самка полярной чайки.

Детеныши полярных чаек имеют более светлый окрас, чем родители. В длину взрослая особь достигает 50-65 сантиметров, при этом размах крыльев варьируется от 120 до 140 сантиметров. Средний вес полярной чайки – 1 килограмм, она может весить немного больше или меньше, но не менее 800 грамм и не более 1100 грамм.

Питание полярной чайки

Чайки – всеядные пернатые. Основа рациона состоит из рыбы и моллюсков. Помимо этого полярные чайки не брезгуют различными отходами с морских судов. Также они питаются яйцами других пернатых.

Читайте также:  Продажа щенков во владимире

Чайки — стайные птицы.

Полярные чайки хватают добычу с поверхности воды, иногда они немного погружаются в воду. Едят птицы также во время плавания или при ходьбе по суше. Этих пернатых привлекают мусорные свалки, которые люди устраивают рядом с побережьем. Также огромные колонии чаек скапливают в местах, где перерабатывают и чистят рыбу, например, на заводах или рядом с рыболовецкими суднами.

Полярные чайки — очень красивые птицы.

Из растительной пищи полярные чайки потребляют ягоды и семена. Кормятся пернатые и на суше, при этом удаляются от берега на несколько десятков километров.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездятся полярные чайки небольшими группами, но некоторые пары предпочитают строить гнезда в уединении от своих собратьев. Птицы строят гнезда на скалах и камнях рядом с берегом. Конструкция гнезда несложная: прямо на камни укладываются водоросли, мох и трава.

Чайки питаются водными животными и растительной пищей.

Самка откладывает 2-3 яйца светло-коричневого оттенка. Период высиживания яиц занимает 25-27 дней. Тело новорожденных птенцов покрыто светло-серым пухом. В их окрасе присутствуют выраженные пестрины, благодаря такой окраске птенцы маскируются среди камней от хищников. Через месяц после рождения потомство начинает летать.

Прослушать голос полярной чайки

На 4 году жизни полярные чайки становятся половозрелыми. С этого времени молодежь приступает к образованию пар и гнездованию. В дикой природе полярные чайки живут в среднем 18-22 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Среди птиц, гнездящихся в Арктике, немногие могут похвастаться тем, что способны выжить там зимой. Одна из них, самая северная, чайка белая. Эта птица мало изучена.

Она среднего размера, имеет размах крыльев около метра.

Читайте также:  Кошки с буквой м на лбу порода

От остальных представителей своего рода белая чайка отличается чисто–белым оперением, черными ногами и небольшим, темным с желтизной, клювом. Гнездясь небольшими колониями на островах Центральной Арктики, она питается летом рыбой и рачками. Известно, что зимой она, не в пример. большинству своих сородичей, не улетает в более гостеприимные страны юга, а откочевывает на север.

О ее жизни полярной ночью нам известно немного. Чаще всего белую чайку зимой встречали в Баренцевом море, где она держится вблизи разводий. Белый медведь служит для нее постоянным поставщиком зимнего пропитания. Подолгу следуя за ним в охотничьих странствиях, белая чайка кормится не только отбросами, но и пометом хищника.

Вот что пишет об этом зоолог С. М. Успенский, выпустивший множество книг о природе Арктики: «. ранней весной на Земле Франца–Иосифа мне довелось увидеть, как каждого медведя сопровождала своя компания белых чаек, состоящая обычно из четырех–пяти птиц. Прилет их обычно предшествовал приходу зверя или прямо совпадал с ним. Несмотря на то, что у нашего балка [маленький дом или вагончик], который стоял у самого края полыньи, всегда можно было найти корм, чайки, очевидно, не рисковали расставаться со «своим» медведем и с его уходом сразу исчезали».

Флора и фауна Арктики удивляют своей уникальностью. В этих краях можно встретить удивительных животных и птиц, которых ничуть не пугает царство снега и льда. Самая северная и морозоустойчивая птица Арктики – белая чайка.

Это редкий вид птиц, представителей которого можно встретить только в высокоширотной Арктике: на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле и островах Карского моря. Белые чайки не обитают в Антарктике и являются исключительно северными птицами. Этот вид включен в красные книги России и мира.

Читайте также:  Куда поехать зимой с собакой

Свое название белая чайка получила благодаря внешнему виду, который служит отличной маскировкой на белом снегу. В условиях заснеженной Арктики чаек может выдать разве что красивый желто-синий клюв и черные лапы. А вот молодым чайкам сложнее спрятаться на снегу – до двух лет их белое оперение покрыто черными точками.

Белые чайки не соблюдают «миграционные законы» – это единственный вид арктических птиц, который с наступлением зимы не улетает на юг, а остается в пределах Северного Ледовитого океана круглый год. Белые чайки – кочевники, но перемещаются они только в пределах арктических островов. В колонии чайки объединяются только весной, чтобы подготовиться к летнему периоду размножения. Свои гнезда чайки обустраивают на отвесных прибрежных скалах островов Северного Ледовитого океана. Птицы выстилают небольшие углубления мхом, водорослями и лишайником. Другим популярным жилищем на период размножения могут стать углубления среди льдов. Такие ледяные гнезда надежно защищены от хищников, например, песца.

Белые чайки часто тяготеют к человеческому жилью и местам охоты на морских животных, где им проще найти пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *