Сообщение о еноте полоскуне

Енот – полоскун яркий представитель семейства енотовых. Это очень симпатичный зверёк.

Данная особь весит порядка 6–8 килограмм, к осени разъедается до 25-ти. Длина тела 45 — 60см, длина хвоста 25см. Самки меньше самцов.

Передние лапы похожи на человеческие руки, с очень чувствительными пальцами. Мех серо-коричневого цвета, мягкий и пушистый.

Живет енот на обширных территориях от Панамы до Канады. В 20 веке, был завезен в Европу.

Водится в основном в лесах смешанных и лиственных, где много дуплистых деревьев, любит селиться возле водоемов. Ведет одиночный образ жизни, а на поиски еды выходит ночью.

У него прекрасно развито зрение, хорошее обоняние. Днем он отдыхает в норе. Иногда животные собираются в стаи до 20 особей в одной норе.

Живут они в дуплах деревьев, а могут занять нору другого зверя, ведь сами они рыть убежище не умеют.

Любопытные и ловкие с чувствительными передними лапками, они обследуют вокруг себя все пространство. Они храбрые и неплохо плавают, здорово лазают по деревьям.

В холодные зимы енот некоторое время проводит в спячке. Это единственный представитель семейства, который спит зимой.

Питается раками и крабами, насекомыми, орехами и фруктами, птичьими яйцами и грызунами. Любит кукурузу и желуди. У енота много врагов: лисы, рысь, койот, куница, волк, филин и человек.

В конце февраля начинается брачный период. Беременность продлится 2 месяца. В дупле дерева у самки родится 3 — 5 детенышей. Вес одного енотика 70 грамм. Глазки откроются через три недели. К осени детки могут уже быть самостоятельными, но часто остаются до зимы с мамой.

В дикой природе енот-полоскун живет 4 — 16 лет.

  • Класс — Млекопитающие
  • Отряд — хищные
  • Семейство — Енотовые
  • Род — Еноты
  • Вид — Енот-полоскун

Содержание:

Животное енот, герой нашей сегодняшней статьи, пожалуй, является одним из самых забавных представителей млекопитающих. Все дело в нраве этих зверьков, так еноты по своей природе очень озорные и одновременно общительные, миролюбивые и дружелюбные, легко идут на контакт с человеком. А еще они безгранично любопытные и наряду с дельфинами, обезьянами, слонами, кошками и собаками являются умнейшими среди животных. Обладая высоким интеллектом, еноты часто проявляют находчивость, легко поддаются дрессировке, поэтому не удивительно, что некоторые люди даже имеют своих домашних енотов. А что, может наша статья также вдохновит Вас вместо кошки или собаки завести домашнего енота.

Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?

Название «енот» идет к нам от индейского слова «Arakun», которое переводится как «царапающий своими руками».

Еноты являются хищными млекопитающими, принадлежащими к семейству собственно енотов, которое включает в себя четыре вида этих зверьков (далее мы опишем каждый вид подробнее). Также близкими родственниками енотов являются енотовидные собаки (их часто путают с енотами), носухи, какомицли и кинкажу. А в число дальних родственников енота входит даже собака и панда.

Наиболее распространенным среди енотов является енот-полоскун, которого еще называют «медведем полоскуном» или «моющим медведем».

Длина тела у енотов обычно составляет 45-60 см, средний вес енота в зависимости от вида может варьироваться от 2-5 до 8-15 кг. При этом самцы часто более крупные, нежели самки. Строением тела еноты немного напоминают лисицу или собаку. А вот лапы енота – важная отличительная особенность этих зверьков, они имеют сильно вытянутые подушечки, чем-то даже напоминающие человеческие ладони. Благодаря подобному строению своих лап, все еноты обладают отличными хватательными способностями.

Еноты с легкостью лазят по деревьям и могут манипулировать разными мелкими объектами.

Хвост енота длинный и, как правило, пушистый. Шерсть енота зависит от его вида, так у енота-ракоеда она короткая, в то время как у енота-полоскуна, косемельского и гваделупского енотов она наоборот более длинная и пушистая. Что же цветовой раскраски, то все еноты имеют серовато-бурый цвет, а хвост у них разрисован поперечными черно-белыми полосами.

Голова енота весьма широкая, имеет короткую и острую мордочку, и небольшие и округлые уши.

Интересный факт: все еноты не только с легкостью лазят по деревьям, но и неплохо плавают, причем могут плавать даже в холодной воде, чему способствует особый состав их меха, состоящий на 90% из густого подшерстка, как будто бы специально приспособленного природой для защиты от холодной воды.

Сколько живут еноты в домашних условиях и в природе?

Продолжительность жизни енотов в домашних условиях составляет 10-15 лет. А вот их сородичи, обитающие в лесу, в диких условиях, редко когда доживают даже до 10 лет, виной всему обилие врагов у енота в природных условиях, поэтому редко какой енот в лесу доживает до старости.

Где живут еноты?

Еноты – уроженцы Северной и Южной Америки, их можно встретить в лесах от Канады до Аргентины. С открытием Америки европейцами, еноты попали и в Евразию и один из их видов, енот полоскун смог вполне неплохо прижиться в наших широтах. В частности популяции енота полоскуна созданы во многих странах Европы и также на Кавказе.

Что же касается нашей страны Украины, то в родном городе автора статьи – Львове существует целое енотное хозяйство – «Дом енота», то есть можно приехать в гости к енотам, поиграть с ними, для детей подобное событие точно будет незабываемым. Для того чтобы узнать больше о «Доме енота» во Львове, переходите по ссылке.

Характер и образ жизни енота

Еноты имеют дружелюбный характер, они миролюбивы, активны и любознательны. Однако, несмотря на свое миролюбие, они не являются трусливыми, поэтому в случае опасности способны храбро защищаться, кусаться и царапаться. Также могут угрожающее урчать, стремясь напугать потенциального противника. В особенно опасных ситуациях еноты могут ретироваться бегством или пойти на хитрый трюк – притворится мертвыми.

Читайте также:  Японский шпиц характеристика породы

Несмотря на дружелюбие и общительность, в природных условиях еноты предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания и на период зимней спячки. И да, еноты, как и медведи на зиму впадают в зимнюю спячку, причем биологические механизмы спячки у енотов схожи с медвежьими, сама спячка у енотов длится в зависимости от длительности холодного периода. Дольше всего спят канадские еноты, у которых зимняя спячка может длиться до 5 месяцев, зато еноты, обитающие в теплых тропиках Центральной Америки, в зимнюю спячку не впадают вовсе, по причине отсутствия зимы в местах их обитания.

Еноты – сумеречные животные, а значит, наиболее активны в вечернее и ночное время, предпочитая в день отсыпаться в своем уютном логове. Но с наступлением вечера они выходят на поиски пищи. Хотя в случае необходимости эти зверьки могут изменить устоявшийся распорядок дня.

Чем питается енот?

Еноты – всеядны, то есть могут есть, как и всевозможные ягоды, орехи, желуди, фрукты, так и разную мелкую живность: лягушек, больших насекомых, улиток, раков и крабов. Они умеют весьма неплохо ловить мелкую рыбу.

Враги енотов в природе

В свою очередь сами еноты могут стать добычей других более крупных хищников: медведей, волков, рысей, койотов, росомах и пум. В попытках спастись от своих врагов еноты часто прибегают к хитрости – притворяются мертвыми, но когда этот трюк не работает, а убежать не представляется возможным, они отчаянно сопротивляются, изо всех сил борясь за свою жизнь. Однако, к сожалению, не всегда это удается.

Также в определенной степени врагом енотов является и человек, так еще американские индейцы порой убивали этих зверьков ради их меха. Позже практиковать охоту на енотов стали и белые колонисты. К счастью активное размножение этих зверьков не поставило их популяцию под угрозу.

Виды енотов, фото и названия

Как мы писали выше, в природе существует 4 вида енотов, и далее мы опишем их подробнее:

Енот полоскун

Свое столь необычное название этот енот получил благодаря привычке полоскать пойманную добычу в воде. Таким образом, чистоплотный енот очищает ее от песка. Также это самые распространенный среди енотов, обитающий по всей Северной и Центральной Америки, а с определенных пор и в Европе. Все что мы писали выше, касается в первую очередь енотов-полоскунов.

Енот ракоед (агуара)

Отличительной особенностью этого енота является характерный рисунок вокруг глаз, чем-то напоминающий бандитскую маску. Шерсть у этого енота более короткая, а тело более обтекаемое. Название свое получил за гастрономическую любовь к ракам. Обитает в джунглях Центральной и Южной Америки.

Косумельский енот

Этот вид енота весьма редкий, так как обитает на ограниченной территории, а именно на небольшом острове Косумель в Карибском море. Также от других своих сородичей отличается коричнево-сероватым мехом и наличием желтого оттенка на хвосте.

Гваделупский енот

Этот вид енотов в настоящее время находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Обитает во влажных районах Гваделупы, предпочитая селиться в болотистых местностях, а также вблизи водоемов, рек и озер. Своим внешним видом похож на енота полоскуна.

Размножение енотов

Размножаются еноты строго раз в году, в свой брачный период, который у них наступает либо в конце зимы, либо в начале лета (в зависимости от места обитания енота, чем южнее он живет, тем быстрее у него наступает брачный период, у енотов, живущих в наших умеренных широтах брачный период в начале лета).

Особенных брачных ритуалов у этих зверьков нет, все предельно просто – самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца, роды происходят в каком-либо укромном месте, обычно это дупло дерева или покинутая нора другого животного.

За раз рождается от 3 до 8 маленьких енотиков. Малыши еноты подобно котятам рождаются слепыми и беспомощными, и первое время находятся под полной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком. Но уже через месяц своей жизни они начинают стремительно расти, к 4-5 месяцу уже способны самостоятельно добывать корм, а к первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми особями.

Содержание енотов в домашних условиях

Еноты благодаря своему дружелюбному характеру могут стать отличными домашними питомцами. Вот только не стоит заводить енота, если вы живете в тесной квартире, так как этим животным необходимо пространство, а на вольном выгуле подобно кошками или собакам они тоже не будут.

Очень желательно под енота выделить целую отдельную комнату, она же будет его вольером, в котором зверек будет чувствовать себя свободно. Так как еноты очень смышленые зверьки, с ними можно весело проводить время, играть, но стоит соблюдать и определенную осторожность, так если енот подумает, что ему угрожает опасность, он может кусаться и царапаться. Особенно агрессивными еноты бывают в период своего брачного сезона. Также во время брачного сезона самец енота может метить свою территорию, что будет чревато весьма неприятным запахом. Но в целом енота можно приучить ходить в лоток, практически как кошку или собаку.

Также стоит учесть, что еноты могут быть весьма озорными, даже хулиганистыми зверьками, проживая в доме, они могут наделать всякой шкоды, например, поразбивать всю посуду на кухне, перекинуть дорогой телевизор, а так далее. Во избежание этого их не стоит выпускать из своей комнаты-вольера (по крайне мере без надзора), предварительно убрав оттуда все ценные предметы.

А еще еноты – сумеречные животные, а значит, имея такого питомца в доме, вам нужно будет подстроиться под его природный ритм, днем енот будет, скорее всего, спать, зато вечером и ночью буянить. Кормить его также надо будет вечером и ночью, в общем если вы «сова» по биоритму, то с енотом вам будет проще, нежели людям «жаворонкам».

Чем кормить енота

Чем кормить домашнего енота? Частично всеядного енота можно кормить тем же, что он есть в природное среде: это разные ягоды, фрукты, орехи. Помимо этого енотов можно кормить специализированным кормом для кошек и собак, но только премиум класса. Можно давать мясо и рыбу, причем как сырое, так и вареное, главное не слишком жирное. В качестве мяса для енота отлично подойдет курица, говядина, индейка, телятина и кролик. Из фруктов еноты отлично едят: яблоки, груши, виноград, бананы, персики, сливы. Из овощей енотам будут полезны: морковь, свежий горошек, спаржа, кабачок.

Читайте также:  Наполнитель для кошек каждый день

Интересные факты о енотах

  • Еноты – первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.
  • Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
  • Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

Енот, видео

И в завершение интересный документальный фильм про енотов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Raccoon.

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Читайте также:  Как обмерить собаку

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *