Сообщение о розовой чайке для 4 класса

02.07.2018

Розовая чайка (лат. Rhodostethia rosea) относится к семейству Чайковые (Laridae). Ее характерной особенностью является наличие розоватого оттенка оперения на голове и нижней части тела.

Долгое время никому не удавалось найти места, где гнездятся столь необычные чайки. Гнездовья редких пернатых в России впервые были обнаружены путешественником Сергеем Бутурлиным в 1905 году. В должности мирового судьи он посетил Колыму, где возле села Походска (Нижнеколымский район Якутии) на берегу реки Походская заметил гнездящихся птиц.

Розовая чайка занесена в Красную книгу, охота на нее запрещена на территории большинства стран.

В начале ХХ века вид был на грани полного уничтожения. Тогда в США и Европе царила мода на ее чучела, стоимость которых доходила до 200 долларов. В то время это была примерно двухмесячная зарплата рабочего.

Распространение

Ареал обитания охватывает тундру в Сибири, Канаде, Норвегии и частично Гренландии. Птицы всегда наблюдаются южнее границы паковых льдов, часто зимуют в Шотландии и Исландии. Изредка они залетают в Центральную Европу, Японию, США и Северный Китай.

В восточном полушарии зимовка проходит в основном на северо-западе Европы, островах Берингова и Охотского морей. Сезонные миграции проходят в начале осени. На американском континенте пернатые зимуют в зоне умеренного климата. Изредка отдельные экземпляры долетают до соленого озера Солтон-Си в Калифорнии.

Розовые чайки встречаются в открытых водах Арктики. В гнездовой период они селятся в устьях рек и на морском побережье. Общая численность популяции по разным оценкам оценивается в 50-150 тысяч птиц.

Поведение

Представители данного вида гнездятся малочисленными группами или колониями. Для своих гнездовий выбирают пляжи или прибрежные участки. Гнезда сооружаются из травы, листьев, мха и водорослей. Располагаются они прямо на поверхности почвы.

Брачный период в зависимости от климатических условий в мае или июне. Самка откладывает обычно 2-3 небольших яйца оливкового цвета с коричневыми крапинками. Насиживанием кладки занимаются оба супруга. Инкубация длится 20-22 дней.

Птенцы появляются на свет в конце июня и в начале июля.

Родители их кормят сначала непереваренным содержимым своих желудков и пойманными на суше насекомыми, а потом рыбной мелочью. Отпрыски развиваются быстро и уже в возрасте 20 дней становятся на крыло и неплохо летают. Вскоре колония покидает обжитые места и улетает к богатым рыбой холодным морским водам.

Во время гнездового периода существенную роль в питании играют разнообразные моллюски, в открытом море преобладают креветки и рыба. В поисках добычи птицы низко летают над морем, часто вместе с другими видами чаек.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 30-35 см. Размах крыльев 80-90 см, вес 180-190 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует.

В брачный период верхняя часть туловища светло-серая, вокруг шеи появляется черный воротник, голова и клиновидный хвост белые. Грудь и брюшко становятся розовыми. Клюв темный, ноги красные.

В остальное время воротник тускнеет, а розовый цвет заменяется белым. У молодых птиц на спине и вершине крыльев находятся черные и коричневые пятна, напоминающие букву М.

Продолжительность жизни розовой чайки 10-12 лет.

У Якутского народа существует старинная легенда о прекрасных молодых девушках. В силу своего возраста, думающим, что они не достаточно красивы. Как и всем молодым девушкам им тоже было свойственно совершать ошибки.

И девушки решили, что мочь беде сможет злая колдунья, которая ничего хорошего им посоветовать не могла. Она отправила красавиц окунуться в реку в лютые морозы и приговаривала «ваша красота будет вечной, а щеки станут румяными».

Читайте также:  Чем отличается орёл от беркута

Неопытные красавицы поверили колдунье и отправились на реку, скованную льдом и храбро прыгнули в зияющий провал. Багровое солнце стояло у самого края земли и освещало воду розовым светом. Бедняжки замерзли и погибли, а их чистые девичьи души поднялись вверх розовыми чайками.

Особенности и среда обитания розовой чайки

Розовая чайка — удивительный представитель чайковых. Длина тела этой изящной птицы достигает 35 сантиметров. Удивительно нежный окрас выражен в сочетании серо-голубой головы и спинки и нежно-розовых груди и брюшка. Заканчивает этот трогательный образ тонкий черный ободок на шее, который выглядит как диковинное изысканное украшение. Тонкий клюв венчается изогнутым кончиком.

Именно благодаря грациозным чертам и розовому окрасу груди и брюшка розовую чайку на фото можно отличить от остальных чайковых. В жизни же птица выглядит еще эффектнее, особенно в воздухе, так как ее полет легкий, бесшумный, будто она без каких либо усилий плывет по воздуху. Кроме того, от собратьев других подвидов розовую чайку отличает более высокий голос, и богатое разнообразие звуков, которые птица умеет издавать.

Стоит заметить, что звуки, издаваемые чайкой в повседневной жизни, не хаотичны и не бессмысленны, напротив, они направлены на общение и понимание между птицами. Так, с помощью голоса они выражают недовольство, обеспокоенность и даже ярость.

В дикой природе, где розовая чайка обитает в северной Сибири, встретить ее довольно сложно, так как вид немногочисленный и весьма пугливый по отношению к человеку, кроме того, большую часть времени чайка проводит над поверхностью моря.

За многие годы силами человека популяция птиц значительно уменьшилась. Так, в 19м веке эскимосы охотились на чаек ради пропитания. Затем, в начале 20-го, птиц в огромных количествах ловили и убивали ради изготовления красивых небольших чучел, которых моряки покупали у местных жителей и как диковинный товар продавали на родине за большие деньги.

В настоящее время розовая чайка занесена в Красную книгу. Охота на нее полностью запрещена и ведутся меры по сохранению и увеличению численности популяции. Места обитания чаек становятся заповедными зонами.

Характер и образ жизни розовой чайки

Розовая чайка живет в тундре и лесотундре. Однако, к постоянному месту она привязана только в период гнездования, в остальное время птица свободно летает над морем, приземляясь для отдыха на дрейфующие ледники.

Для обустройства гнезда чайка выбирает место на заросших болотах или неподалеку от рек и тщательно сплетает там небольшое гнездо из травы и мелких веточек. Суровую зиму розовая чайка проводит неподалеку от мест гнездования вблизи открытого моря. Птицы группируются около незамерзающих участков воды и в зимнее время питаются ее дарами.

Стоит заметить, что поведенческие особенности розовых чаек еще не совсем изучены из-за сложности климата их естественной среды обитания, а также ввиду чрезмерной пугливости этих птиц. Именно поэтому описание розовой чайки зачастую строится на предположениях ученных, основанных на повадках обычных чаек.

Миграции птиц происходят вдали от берегов, что делает это явление также практически не наблюдаемым. Однако, если собрать разрозненные попытки разных деятелей науки изучить поведение птиц в одну картину, можно сделать вывод, что розовая чайка покидает ареал гнездования в начале августа. Птицы разных возрастов поднимаются в воздух и разлетаются кто куда, держа курс к северу.

Таким образом, в период миграции большую часть времен чайки проводят в пути. Сильные ветры и штормы могут сносить отдельных особей с выбранного направления, но такие случаи единичны.

Питание розовой чайки

Во время брачного периода и заботы о потомстве, чайки питаются наземным кормом. Это могут быть насекомые и их личинки, беспозвоночные, обитающие в ближайших реках, и мелкая рыба.

Если розовая чайка испытывает недостаток в живой пище, она не брезгует растительной. Таким образом, птица может питаться зелеными частями растений и их семенами. Это всеядные пернатые, которые могут склевать любой приглянувшийся им съедобный объект, находящийся на льду, поверхности воды или же, передвигающийся по воздуху (насекомых).

Читайте также:  Самка жемчужного гурами

В период гнездования чайки питаются тем, что встретят вокруг — наземные насекомые, беспозвоночные. В это время птицы охотятся не в воздухе, а пешком, чтобы не пропустить ненароком лакомство, притаившееся, например, в сухой листве.

Кроме того, птицы могут наведываться в человеческие селения и кормиться на свалках. Как только воздух согревается и появляются комары, розовые чайки снова начинают воздушную охоту и питаются, практически, одними комарами.

Находясь в море, чайки охотятся на некотором расстоянии от льдов. Птица сидит на поверхности воды и поедает обитающих на ней насекомых. Если же чайка заметит проплывающую мимо добычу, она частично погружается в воду или ныряет для ее поимки. Если в месте обитания чайки по какой-либо причине не хватает пропитания, она будет охранять свою территорию от других птиц.

Помимо розового оттенка грудки, розовую чайку от обычной отличает «ожерелье» вокруг шеи

Размножение и продолжительность жизни розовой чайки

Встретить чайку на территории гнездования можно в конце весны — начале лета. Она выбирает место и начинает тщательно подготавливать гнездо для будущего потомства. Аккуратное гнездышко выстилается сухой травой, листьями, маленькими веточками — чайка использует любые подручные материалы, чтобы сделать жизнь потомства удобной и безопасной. В периоды гнездования чайки собираются небольшими группами, то есть, неподалеку трудятся другие птицы.

Кладка состоит из трех яиц (конечно, бывают и исключения). Три недели самец и самка по очереди согревают своим теплом яйца. Пока один родитель выполняет роль няньки, второй оправляется на охоту, чтобы восстановить силы.

Как правило, появление птенцов из скорлупы происходит ближе к концу июня, иногда, если птицы поздно прилетели на место гнездования, малыши появляются в начале июля.

Маленькие розовые чайки, несмотря на крошеные размеры, чувствуют себя в диких условиях тундры хорошо, быстро привыкают оставаться без родителей, согревая друг друга. А уже через 3 недели они самостоятельно летают не хуже взрослых.

Как только происходит линька, все семейство образует небольшую группу и направляется к холодному морю. Там молодые чайки учатся охотится и выживать в суровых климатических условиях. Предположительно срок жизни розовой чайки не превышает 12 лет, однако точная цифра пока неизвестна из-за недостаточной изученности этих птиц.

Розовая чайка
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Ржанкообразные
Подотряд : Lari
Семейство : Чайковые
Род : Розовые чайки (Rhodostethia MacGillivray, 1842 )
Вид : Розовая чайка
Международное научное название
  • Larus roseum

Ро́зовая ча́йка [2] [3] (лат. Rhodostethia rosea ) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде розовых чаек [2] (Rhodostethia) [1] .

Содержание

Описание [ править | править код ]

Длина тела около 35 см. Спина и верх крыльев серо-сизые, голова, грудь и брюшко розовые, на шее узкий чёрный ошейник. Клюв чёрный, ноги красные. Хвост клиновидной формы.

Полёт розовой чайки лёгкий, напоминающий полёт крачек. По отношению к человеку птица обычно мало осторожна и доверчива. На море она главным образом держится на плавающих льдинах, а вот в тундре, на озёрах, чайка часто садится на воду и даже купается.

Вокализация [ править | править код ]

Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, и отличается большим разнообразием. Чаще всего слышится крик вроде «э-у, э-у»; испуганные, они издают короткий крик «вя, вя, вя», если очень беспокоятся — «киау-киау», а при нападении другой чайки того же вида или крачки кричат «э-дак, э-дак».

Питание [ править | править код ]

Питается насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Размножение [ править | править код ]

Гнездится розовая чайка в тундре и лесотундре по берегам озёр Восточной Сибири в дельтах северных рек — Яны, Индигирки, Колымы, Хромы. Небольшое поселение (несколько десятков пар) существует на Таймыре. Места гнездовий этих птиц находятся в мокрой равнинной тундре и лесотундре, часто на островках многочисленных озёр. В кладке 3, реже 2 яйца. Насиживает около 3 недель.

Читайте также:  Капюшонная крыса

Чайка селится небольшими, до 20 пар, рыхлыми колониями, в которых гнездо от гнезда располагается на расстоянии до 100 метров, часто по соседству с другими арктическими видами — круглоносым плавунчиком и полярной крачкой.

Известный орнитолог С. А. Бутурлин так описывает брачные церемонии розовых чаек:

«Самец всячески выражает самке свою нежность, то как-то поклёвывая или почесывая ей шею открытым клювом, то время от времени начинает похаживать перед ней взад и вперед, несколько выпячивая зоб, и затем с какой-то трелью или трещанием „тррррр“ наклоняет совершенно переднюю половину туловища к земле (точнее, ко льду и снегу), поднимая высоко вверх заднюю половину с хвостом и сложенными крыльями, и продолжает эту пантомиму несколько секунд, делая в этом положении несколько шагов туда и сюда. Иногда этим упражнениям предается и самка».

Гнездо чайка строит на земле из сухой травы, старых стеблей осоки, листьев карликовой березы и мха. Так как все сооружение расположено на болотистых участках, в нём обычно сыро. В кладке 2—3 яйца зеленовато-оливкового цвета с шоколадно-коричневыми пятнами. Насиживают кладку обе птицы. Родители активно защищают своё гнездо от крупных чаек и поморников.

В конце недолгого полярного лета молодые птицы встают на крыло и начинают кочевать вместе с родителями. В это время они частые гости заполярных поселков, на окраинах которых кормятся. С наступлением холодов чайки отлетают на север, к Ледовитому океану, где и зимуют, придерживаясь открытых участков воды. На зимовках розовые чайки кормятся мелкой рыбой и ракообразными в отличие от гнездового периода, когда их рацион состоит в основном из насекомых и их личинок.

Места расположения колоний могут меняться время от времени из-за неблагоприятных погодных условий.

Распространение [ править | править код ]

Распространена на северо-востоке Сибири (от реки Яны до западной окраины Чукотского полуострова) и Западной Гренландии. Зимой кочует в открытых водах Северного Ледовитого океана, проникая в Северную Атлантику и Берингово море.

В период кочёвок розовые чайки иногда залетают далеко от мест, где они гнездятся или зимуют. Так, известны случаи появления их в Охотском и Японском морях, Норвегии, Франции и Маньчжурии. Изредка регистрируются залёты далеко на юг (Ирландия, Калифорния).

Природоохранный статус [ править | править код ]

В годы сильных снегопадов и наводнений птицы либо не гнездятся совсем, либо у них бывает всего одно яйцо в кладке. Как известно, численность мелких грызунов — леммингов в тундрах из года в год сильно меняется. Бывают периоды, когда эти мелкие зверьки, основной корм песцов, исчезают совсем. Тогда песцы выедают буквально все живое в тундре. В первую очередь гибнут яйца и птенцы различных видов птиц, в том числе и розовых чаек.

Раньше в голодные годы эскимосы стреляли розовых чаек для пропитания. В начале XX века, когда на Чукотку довольно часто заезжали американские моряки, китобои и охотники на морского зверя, местное население добывало этих экзотических птиц для изготовления чучел-сувениров. Тогда один экземпляр миниатюрной, необычно окрашенной чайки стоил до 200 долларов. Прогон стад домашних оленей через колонии, браконьерский сбор яиц также отрицательно сказываются на численности розовой чайки. Всё это наряду с тем, что гнездовой ареал птиц весьма ограничен, вызывает серьёзное беспокойство за судьбу этого вида.

Сегодня в России добыча этого вида полностью запрещена. Ученые уточняют наиболее крупные места гнездования розовой чайки с тем, чтобы в дальнейшем ввести там заповедный режим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *