Сообщение о животном бурундуки

Бурундук – в переводе обозначает «запасливый или заведующий хозяйством». Познакомившись со зверьком ближе, можно понять, почему он получил такое название.

Бурундук это небольшой зверёк похожий на белку. От белки его отличают меньшие размеры тела и хвоста, отсутствие кисточек на ушах. Зверёк имеет рыжевато-серую окраску, а пять черных полос вдоль спинки делают его очень узнаваемым.

В природе насчитывают более 25 видов бурундуков. Живут они в лесах Евразии и Северной Америки. В России только сибирский бурундук заселяет леса Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока. Бурундук чаще выбирает для дома места заваленные валежником, недалеко от ручьев и рек.

Это дневное животное. В течение дня грызун ведёт активный образ жизни, а ночью спит. В жаркую и дождливую погоду зверёк предпочитает не покидать свой дом.

В отличие от белок, которые живут в дуплах деревьев, бурундуки живут в норах. Они строят длинные лабиринты туннелей с множеством комнаток, которые служат им для разных целей. Есть кладовые для припасов, спальни, туалеты. У каждого бурундука своя нора, которую он охраняет от своих сородичей и других животных.

Летом и осенью бурундуки активно наполняют свои закрома припасами на зиму. Пищей для них служат ягоды, орехи, семена разных трав, листья, грибы. Бурундук складывает их в свои защечные мешки и несёт в свои кладовые. Зимой зверёк спит в своей норе, свернувшись в клубочек. За зиму он несколько раз просыпается, чтобы подкрепиться и справить естественные нужды.

Весной у бурундуков появляются малыши. Детенышей, которых может быть до 10, воспитывает только бурундучиха. Малыши быстро растут. К осени они становятся самостоятельными, строят свой дом и делают запасы на зиму.

У бурундука множество врагов – куницы, горностаи, лисы, орлы, соколы. Для лесного хозяйства бурундуки являются ценными распространителями лесных и луговых растений.

Бурундук изображен на гербах некоторых городов, как символ природного богатства этих мест.

Доклад про Бурундука

Внешний вид

Бурундук — это дикое животное, обитающее в смешанных и хвойных лесах. Это маленькое животное, длина его тела всего 12-17 см, а сам хвост имеет размер около 10 см. Весит это животное около 80-100 грамм. У него маленькая голова с маленькими ушками и короткими лапами. Внешне бурундук похож на белку, шерсть рыжевато — бурого цвета, на спине пять полос светлого и темного цвета.

Насчитывается 25 видов бурундуков, большинство из них обитает в Северной Америке. В Евразии обитает только один вид бурундука.

Поведение и питание бурундука

Бурундук – это дневное животное, и днем бурундуки занимаются поиском пищи. Он, как и белка, очень хорошо лазит по деревьям. Но особенно бурундук любит те места, где завалено буреломом. Поваленными деревьями, чтобы удобно было прятаться от врагов. Питается бурундук орешками, семенами, ягодами, фруктами, грибами. Летом он заготавливает себе запасы на зиму. Зверек запихивает орешки или семена за обе щеки и несет к себе домой. Складывая в нору бурундук не смешивает их, а складывает по отдельным кучкам. У одного бурундука в норке может храниться до 6 кг запасов. Бурундук не любит жару, поэтому, когда жарко, он прячется в своей норке и выходит только утром или вечером. Холод и дождь бурундук тоже не любит и выходит из норки только для поиска пищи.

Несмотря на то, что бурундук хорошо лазит по деревьям, нору он предпочитает строить под землей, рядом с водоемом. В нору ведет узкий ход. В норе есть две «комнаты»: в одной – зверек складывает запасы, а в другой он будет зимовать. Эту комнату он выстилает сухими листьями, мхом, утепляя ее.

Спячка

Спячка у бурундуков длится с октября по апрель. В это время в организме все замедляется. Температура тела опускается до 3-8 градусов, дыхание замедляется. В минуту бурундук делает всего два вдоха. За зиму он просыпается несколько раз, чтобы поесть. Во время оттепели бурундук может даже выйти из норы. После того как бурундук проснется, он доедает свои запасы.

Любопытный зверек

У бурундуков много врагов. Это соболь, медведь, хорек, канюк. Поймать бурундука трудно, так как это очень ловкий, быстрый, юркий зверек. Бегает он быстро, скорость достигает 10км/ч.

Бурундук — очень веселое и любопытное животное. Его легко приручить и он может стать симпатичным домашним животным. Это животное очень чистоплотное. Дома бурундук в спячку впадать не будет. У него снижается активность, но он будет питаться и передвигаться. В неволе бурундук живет дольше, чем в природе. В природе мало кто доживает до трех лет, а в неволе могут дожить до 10 лет. Бурундук любит разговаривать. В лесу можно узнать его по характерным разнообразным звукам.

2, 4 класс, кратко. По окружающем миру

Бурундук

Популярные темы сообщений

С древних времен ходят рассказы и предания об Илье Муромце, к сожалению, до нас дошли не все. В этих рассказах были описаны самые невероятные персонажи и великаны, и разбойники всех мастей и даже могучие войны других национальностей.

Читайте также:  Биотрофы примеры

Буржуазные революции, которые случались в Англии и в Голландии не оставили после себя такой след, как революция, произошедшая во Франции в 1789 году. Великая французская революция закончилась в 1794 году,

Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня уже можно сказать, что это, пожалуй, один из самых авторитетных писателей и поэтов во всей русской литературе. Прожив недолгую жизнь, всего 37 лет, он успел оставить значительный след в истории,

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Читайте также:  Отходы удобрений

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.


Малый бурундук
Азиатский бурундук
Рыжий бурундук
Невадийский бурундук Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Беличьи Род: Бурундуки Латинское название Tamias
Illiger, 1811

Бурундуки́ (лат. Tamias , от др.-греч. τᾰμίᾱς «заведующий хозяйством», «эконом») — род грызунов из семейства беличьих. К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Содержание

Название [ править | править код ]

Русское название животного является заимствованием из татарского языка бурундук/Толковый%20словарь%20Ушакова/Бурундук/ Слово бурундук в Толковом словаре Ушакова] (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1352 дня]) (Проверено 24 июля 2010) . Также в первой половине XX века существовала версия, что слово является заимствованием из марийского слова uromdok [1] .

Внешний вид [ править | править код ]

В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска бурундуков — красно-бурая или серо-бурая. Так как это является общей чертой всех бурундуков, отдельные виды на первый взгляд трудноразличимы.

Распространение [ править | править код ]

Бурундуки распространены почти по всей Северной Америке от полярного круга до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) образует отдельный подрод, который встречается на востоке континента. 23 вида из подрода Neotamias обитают в западной части Северной Америки.

Сибирский бурундук обитает в лесной и таёжной зоне Евразии от Северной Европы до Корейского полуострова и севера Китая, а также на острове Хоккайдо и Сахалине, но вот на Камчатке бурундуков нет. В Центральной Европе прижились одичавшие бурундуки, убежавшие из ферм по их разведению.

Основной сферой обитания бурундуков является лесная местность. Восточно-американский бурундук населяет лиственные леса Новой Англии, сибирский бурундук — тайгу, а малый бурундук (Tamias minimus) — субарктические хвойные леса Канады. Некоторые виды приспособились к открытым местностям, поросшим кустарниками.

Жилище бурундука [ править | править код ]

Бурундук, как и белка, — древесный житель. Ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда он довольствуется зарослями черемухи, березняка или ивы. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он не живёт. Предпочитает места, заваленные буреломом и валежником по берегам речек и ручьёв.

В норе, которая бывает иногда довольно длинной — до 3-х метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются 1 или 2 большие кладовые для запасов и 1-2 тупичка — туалеты. Жилая зона выстилается сухой травой и листьями. В ней животные спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и детёныши.

Образ жизни [ править | править код ]

На зиму бурундуки впадают в спячку. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают.

Весной выходят из нор в разное время, смотря по тому, какая стоит погода. Те, у которых норы устроены на солнечном склоне и раньше освобождаются из-под снега, появляются раньше других. Если после тёплой погоды вновь холодает, бурундуки вновь уходят в норки и ждут потепления. Если в кладовых ещё сохранились запасы, то они поедают их.

В жаркие летние дни бурундуки выходят из норок очень рано, ещё до восхода солнца, и ищут корм до наступления сильной жары. Под вечер, когда жар спадёт, они выходят снова и остаются на поверхности уже до заката солнца. В густом тенистом лесу, где особенной жары не бывает, зверьки не прячутся целый день. В дождливую погоду пережидают в норах.

Детёныши [ править | править код ]

Ведут одиночный образ жизни и охраняют свою территорию и нору от вторжения сородичей. Только для спаривания самцы и самки в определённое время года ищут контакта друг с другом. Первые детёныши рождаются в мае; второй помёт появляется на свет обычно в августе. После беременности продолжительностью тридцать дней на свет появляются четыре или пять детёнышей. Детёныши довольно долго живут в гнезде и начинают выходить наружу только уже подросшими. Уже на первом году жизни они становятся половозрелыми. В то время как бурундуки в дикой природе, как правило, не выживают более трёх лет, в неволе они могут достигать возраста десяти лет.

Читайте также:  Контур щенка для рисования

Враги [ править | править код ]

При приближении человека бурундук издаёт отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причём зверёк садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит.

Когда находят гнездо с молодыми бурундуками, мать их все время перебегает поблизости с места на место с тем же тревожным криком. От преследователя зверёк спасается не в нору, а на дерево или прячется в буреломе.

У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь. Как правило, он охотится не за самим бурундуком, а раскапывает норы, чтобы поживиться его запасами [2] .

Запасы еды [ править | править код ]

В местностях, где посевы расположены около леса или разбросаны отдельными кусочками в самом лесу, бурундук является опасным вредителем полей. Случалось даже, что бурундуки похищали весь урожай.

Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая к ней насекомых. Состав его пищи очень разнообразен. Он ест семена различных диких растений, почки деревьев и кустарников, их молодые побеги, траву, разные ягоды, жёлуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Около полей и огородов бурундук ещё больше разнообразит свой «стол», прибавляя к нему зерна хлебных злаков, гречиху, кукурузу, лён, подсолнух, горох, огурцы, сливы, абрикосы, — словом, все, что человек неосторожно посадил слишком близко от жилья бурундуков.

Зимние запасы зверька тоже очень интересно отличаются от запасов других зверьков. Кладовые его наполняются самыми разнообразными продуктами: тут и пшеница, и овёс, и гречиха, и лен, и подсолнечник, и разные дикие семена, и жёлуди, и орехи, и сушёные ягоды, и яблоки, и даже грибы. Конечно, все, что здесь перечислено, нельзя найти в одной норе, но обычно в каждой кладовой бурундука хранятся очень многие из этих продуктов. При этом разные продукты никогда не бывают перемешаны, так как зверёк раскладывает их аккуратно отдельными кучками на подстилке из сухой травы. Иногда разные виды пищи бывают даже отделены один от другого сухими листьями. Количество запасов в норе бурундука, по точным данным, доходит до 6 килограммов.

Бурундуки запасаются едой в течение всего периода, перед спячкой.

Забравшись в хлеба, бурундук, если посев не слишком густ, выбирает соломинку с хорошим колосом и, ухватившись за неё, подскакивает вверх. От его тяжести соломинка нагибается, тогда бурундук подвигается по ней, держа её между лапками, и таким образом добирается до колоса. Откусив его, он в несколько минут выбирает все зерна, прячет их в защёчные мешки и убегает. Если посев настолько густ, что наклонить соломинку мешают соседние колосья, зверёк подкусывает её снизу по кусочку до тех пор, пока не доберётся до колоса.

Бурундук в неволе [ править | править код ]

Не так уж редко люди выбирают бурундука в качестве питомца. Преимуществом содержания этих животных в неволе является отсутствие резкого запаха, присущего белкам. Содержать бурундуков рекомендуется в одиночестве, так как присутствие большего количества зверьков в клетке приводит к соперничеству между ними, иногда со смертельным исходом. Бурундуки, выросшие в неволе или отловленные в молодом возрасте, легко приручаются.

Питание бурундуков должно быть разнообразным, содержать несколько разновидностей орехов, ягод, в том числе и сушёных. Большое значение для здорового содержания бурундуков имеют размеры клетки. Чем больше клетка, тем более спокойно поведение зверьков. Дно клетки должно быть выстлано специальным субстратом для грызунов (то есть древесная кора, опилки). Как и все остальные грызуны, бурундуки в неволе нуждаются в поддержании физической формы, при помощи бегового колеса.

С приходом осени, бурундуки, как и на природе, так и в неволе готовятся к зимней спячке, занимаясь подготовлением гнезда и зимних запасов. С приближением зимы, зверьки становятся более сонливыми, их активность значительно и постепенно уменьшается, пока они окончательно не впадут в спячку, которая может длиться от ноября до марта. В течение спячки, зверьки изредка просыпаются и подпитываются теми продуктами, которыми они запаслись за время подготовки к спячке.

Систематика [ править | править код ]

Ранее бурундуки выделялись в отдельную трибу Tamiini в семействе беличьих. Однако более новые систематики определяют их как род в трибе Marmotini, к которой помимо них относятся сурки и суслики. Предками бурундуков считается живший в олигоцене род Nototamias. Существование нынешнего рода бурундуков доказано с раннего миоцена.

Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида.

Бурундуки в массовой культуре [ править | править код ]

Чип и Дейл — мультипликационные персонажи компании «Disney».

«Элвин и бурундуки» — виртуальная музыкальная группа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *