Сообщение про ехидну

Ехидна. И это совсем не «обзывалка». Это редкое и удивительное животное — житель далекой Австралии. Толстенькое и носатое создание с длинным язычком. Рождается из яйца, но питается молоком.

Австралийская ехидна относится к млекопитающим. Название с греческого переводится как «быстрый язык» или «колючая». Заслышав приближение или шорохи, животное становится неподвижным и мало отличается от окружающей среды. В этом докладе рассказывается о необычном зверьке, похожем на дикобраза, потому что у него есть и шерсть, и колючки.

Описание

Австралийская ехидна — обладатель тёмно-коричневой шубкой с жесткими торчащими волосками. На спинке и боках — большие иглы, как у дикобраза, чёрные на концах и желтоватые у основания, размером 5-6 см.

Незаметный и маленький хвостик размером в 1 см также покрыт пучком иголок.

Взрослое животное — размером всего 40-60 см в длину, весом в 5-7 кг. Вместо губ и носа — вытянутое рыльце-хоботок, приподнятое кверху. Зубов нет, а рот у ехидны такой маленький, что она не способна его открывать, чтобы схватить добычу. На 15 и больше сантиметров ехидна высовывает язык — липкий и длинный, и снова его втягивает только с прилипшей едой.

Имеет мощные и сильные, короткие лапы с когтями. Самый широкий и очень длинный коготь есть на 2-м пальце задних лап, который примерно раза в 3-4 длиннее, чем остальные. Ученые много размышляли: для чего ехидне такой длинный «инструмент»? Оказалось — для туалета. За колючей шубкой млекопитающему трудно ухаживать. Вылизывать, как это принято у зверей, она не может. Мягкие «ладошки» ехидны также не приспособлены для чистки, острыми иглами животное может себя поранить. Чистить шерстку, которая растет между иглами, ей помогают эти длинные когти задних лап.

Как живёт и чем питается?

Австралийская ехидна — ночное и очень скрытное животное. Целый день спит, поэтому за ней в естественной природе наблюдать очень трудно. Имеет отличный слух и нюх, но слабое зрение.

  • Живёт ехидна в норах. Сама себе их роет в густых зарослях кустарниковой растительности. Питательное меню зверька — это термиты, муравьи, беспозвоночные черви и моллюски. Ехидна прекрасный пловец, но бегает плохо.
Читайте также:  Сколько вынашивает кролик крольчат

При больших похолоданиях австралийская ехидна впадает в спячку. При этом запасы жира под кожей позволяют животному обходиться без пищи месяц и больше. Отдыхать устраивается и под камнями, и под корнями растительности, и в дуплах поваленных деревьев.

Австралийская ехидна стремительно прячется от своих преследователей, зарываясь в землю. Сворачивание в клубок — ещё один способ защиты. Встревоженное животное издает звуки, напоминающие хрюканье.

Как выводит потомство?

1 раз в год самка откладывает единственное яйцо. Его величина как крупная горошина, и оно имеет мягкую скорлупу. Животное ложится на спинку и, толкая яйцо рыльцем, катит по брюшку в сумку, появившуюся на животе. Через 10 дней из яйца появляется малыш, голый и совершенно без колючек, весом в полграмма. Ехидна-мама кормит детеныша очень густым молоком, которое образуется на коже её брюшка. Малыш слизывает его длинным язычком, растёт очень быстро. Через 2 месяца зверек весит уже 400 г, его вес увеличивается в тысячу раз. Пребывание детеныша в сумке теперь опасно из-за начинающих расти иголок, и самка специально для него роет «детскую» нору. Приходит кормить детёныша 1 раз в 5-10 дней и делает это до 6-ти месяцев.

На монетке в 5 австралийских центов имеется «портрет» ехидны. Забавная Милли, тоже ехидна, была в Сиднее символом Олимпиады 2000 года.

Ехидна обитает В Австралии и Тасмании. Живут удивительные зверьки – в кустарниках, где строят себе норки.

Это небольшой зверёк, длиной тридцать сантиметров, покрытый грубой коричневой шёрсткой и острыми колючками.

Его рот очень маленький и больше напоминает клюв. А вот язык кормит своего хозяина, он длинный (15-25 см) и липкий.

Любимое лакомство – термиты, в которых много воды. Получается, что поедая термитов, он не только ест, но и пьёт. Зубов у зверька нет.

Зато он имеет сильные конечности с большими когтями, ими отлично копает, а самый большой ноготь на втором пальце в три раза превышает по длине все остальные. Служит он для ухода за шёрсткой, ведь чистоту нужно соблюдать.

Читайте также:  У собаки на писуне прыщ

Длина тела 30-80 сантиметров, хвостик маленький до одного сантиметра, покрытый пучком иголок, вес до 8кг. Животное ведёт одиночный образ жизни. Каждый зверёк охраняет свою территорию обитания и охоты.

Если ему угрожает опасность, он зарывается в землю, оставляя на поверхности свои иголки. Попробуйте меня достаньте, наверху остались только колючки. А враги у неё есть, это лисы, вараны и собаки динго.

Ехидны приносят потомство один раз в год. Недели через две, после спаривания, самка откладывает всего лишь одно яйцо. Оно очень маленькое, размером с горошину.

Никто никогда не видел, как яйцо оказывается в сумке матери. Есть предположение, что мама закатывает его лапами в сумку лёжа на спине. Трудности наблюдения за зверьком объясняются тем, что он ведёт ночной образ жизни.

Уже совсем скоро вылупится малыш и будет питаться вкусным жирным молоком мамы. Здесь он пробудет около пятидесяти дней, в сумке он больше не помещается.

Мать роет для детёныша норку и будет приходить к нему один раз в пять дней, чтобы подкормить его молоком. Такой образ жизни длится до семи месяцев, потом мать покидает его. Живут ехидны тридцать лет. Относятся к отряду однопроходных.

  • Класс — Млекопитающие
  • Отряд — Однопроходные
  • Семейство — Ехидновые

Сообщение про ехидну поможет подготовиться к уроку биологии. Доклад про ехидну можно дополнить интересными фактами.

Сообщение о ехидне. Доклад

Австралийская ехидна — сумчатое млекопитающее, напоминающее большого ежа, которое относится к семейству Ехидновых отряду Однопроходных.

Ехидна: краткое описание

Обычная длина ехидны 30—45 см, вес от 2,5 до 7 кг. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый.

Тело ехидны плотное, покрыто густой шерстью и острыми иглами. Иглы представляют собой видоизмененные волосы. Хвост очень короткий, около 1 см. Шерсть серовато-бурая, а иглы коричневые.

Ноги короткие и очень сильные. Вторые пальцы задних конечностей вооружены длинными изогнутыми когтями, которые служат для чесания шкуры.

Читайте также:  Чем кормить козлят в 2 месяца

Где живет ехидна?

Ехидна живет в Австралии и на островах Новая Гвинея и Тасмания. Животное выбирает места с мягкой почвой, чтобы в случае опасности быстро зарывается в землю. Изредка она встречается и на каменистой почве, но только там, где всегда можно быстро спрятаться среди скал в надежном убежище.

В жаркие или дождливых дни ехидна сидит в убежище. От перегрева она может погибнуть, поэтому летом выходит на кормежку только вечером.

Австралийские ехидны, обитающие в гористой местности, впадают зимой на несколько недель в спячку. В этот период температура их тела понижается до 4°С.

Чем питается ехидна?

На обед для ехидны подойдут муравьи, термиты и личинки насекомых. Муравьев она ловит засовывая свой длинный и липкий язык в муравейник.

Размножение ехидны

Брачный период проходит зимой. Искать себе пару зверьки начинают еще в июле-августе. У самки на брюхе развивается сумка для будущего яйца, которое она откладывает через две недели после спаривания.
Чтобы яйцо попало прямо в сумку, самка в момент кладки сворачивается в шар. Через 7-10 дней из яйца на свет появляется детеныш, длина которого не превышает 11 мм. Первые два месяца он находится в сумке и питается молоком.

Когда кожа малыша покрывается иглами, ехидна больше не разрешает ему залезать в сумку. Молочное кормление длится до 6 месяцев. Первый год детеныш живет возле матери. В возрасте одного года он становится половозрелым и начинает самостоятельную жизнь.

Ехидна: интересные факты

Аборигены Австралии неустанно охотятся за этим животным, считая его мясо изысканным деликатесом.

Ехидна обладает удивительным умением быстро высовывать свой гибкий и липкий язык, длинной почти 18 см, хватая аппетитных насекомых и их личинки. Язык способен совершать до 100 движений в минуту.

Продолжительность жизни австралийских ехидн в природе не превышает 15 лет, зато в неволе ехидна может прожить 50 лет.

Ехидна легко переворачивает камни в два раза более тяжелые, чем сама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *