Сообщение про птицу кайра

Кайра – птица, которая относится чистиковым и имеет размер средней утки. Стихией этих удивительных птиц является море. Суша привлекает птиц лишь для гнездовья. Их настолько много, что их принято считать самыми распространенными обитательницами суровых мест Крайнего Севера.

Особенности и среда обитания

Кайру легко распознать по ее внешнему виду. Она очень сильно напоминает пингвина, только в уменьшенных размерах. В природе существует два вида этих птиц – толстоклювые и тонкоклювые кайры. Их размеры не превышают 48 см, а вес их не более 1 кг.

Тонкоклювая кайра

Это самые крупные представители своего рода. До этого были бескрылые гагарки, но их больше нет в природе. Как выглядит птица кайра известно даже маленькому ребенку, ведь она является маленькой копией пингвина.

Верхняя часть туловища кайры окрашена в черный цвет. Низ у них всегда белый. В зимнем оперении в белый цвет окрашивается и шея пернатого. В летнее время она становится черной.

Клюв птицы черный. Фото птицы кайры мало, чем отличается от того, как выглядит пернатое в реале. Красота этого маленького «пингвиненка» прекрасно передается даже с помощью объектива.

Очковая кайра (очковый чистик)

Птицы оснащены небольшими крыльями, поэтому взлетать с ровной поверхности им особенно трудно. Для хорошего взлета им необходимо находиться на склоне. Для того, чтобы взлететь им на поверхности им иногда приходится пробежать не менее 10 м.

Кайра – арктическая птица слишком привередлива в выборе места для своего гнездования. Они предпочитают размещаться в центре отвесных скал, в районе горизонтальных выступов и карнизов, около 6 м над уровнем моря.

У этих птиц нет гнезд. Для своих яиц они выбирают места на голой каменистой поверхности скал. Важно при этом, чтобы на них были горизонтальные выступы, которые не дадут яйцам скатываться.

Толстоклювая кайра

Яйца остаются в сохранности и не скатываются вниз еще благодаря своей грушевидной форме. Территория, находящаяся рядом с дрейфующими льдами – места, где обитает птица кайра. Встречаются они на прибрежной территории Новой Земли, в Гренландии и Испании.

Это пернатое является коренной птицей Земель Франца-Иосифа. Кроме того, этих удивительных птиц можно увидеть на территории Аляски, на Севере Евразии, в Японии, Калифорнии, Португалии и Сахалине.

Характер и образ жизни

Большую часть своей жизни, если не учитывать период гнездования это пернатое проводит у кромки льдов. Они покидают свои пристанища на скалах и наслаждаются любимыми местами обитания. Это выпадает на конец лета – начало осени. Именно в это время птицы заботятся о своей зимовке.

С наступлением холодов птицы стараются переместиться ближе к югу. В период зимовки кайры образуют небольшие группки. Иногда можно встретить птицу их вида, которая предпочитает зимовать в одиночестве.

Полёт кайры

Отличить этих птиц от каких-либо других можно по полету. Во время него они образуют правильную и ровную цепочку. Для того, чтобы немного поохотиться они все вместе опускаются на воду и ныряют на глубину не менее 15 м для того, чтобы раздобыть себе еду.

Большую половину своей жизни кайры живут в плотных поселениях, в составе которых насчитывается до нескольких десятков тысяч их особей. Таким образом, им легко удается выжить в сложных северных условиях и спастись от своих врагов.

Своим огромным количеством они могут дать отпор любому потенциальному врагу. Помимо этого, прислоняясь поближе друг к дружке птицы согревают себя и свои яйца в условиях холодного северного климата.

Свою активность кайры проявляют круглогодично и в любое время суток. Весной в их жизни наступают некоторые перемены. Им приходится покидать свои насиженные места для того, чтобы среди скалистой поверхности отложить свои яйца.

Этой скандальной птахе трудно ужиться с соседями, поэтому кайры предпочитают селиться только рядом с себе подобными. Единственными птицами, которые могут с ними уживаться являются бакланы.

Их тесное содружество помогает пернатым вместе защититься от врагов. Кайра умеет плавать. Это отлично помогает ей при поиске еды. Кроме этого она идеально ныряет и маневрирует под водой.

Питание

Птица кайра питается морепродуктами. Любит она полакомиться креветками, крабами, мойвой, песчанкой, сайкой, морскими червями. Для того, чтобы нормально жить и развиваться пернатому требуется около 300 г. еды в сутки.

Читайте также:  Период беременности коровы

В испражнениях этих птиц есть огромное количество полезных веществ. Ими с удовольствием питаются многие морские моллюски, которые потом же в итоге и становятся едой кайр.

Размножение и продолжительность жизни

Для гнездования эти птицы выбирают самые труднодоступные скалы. Это происходит в мае месяце. Самка старается выбрать среди скалистой поверхности самое безопасное место и прямо там отложить свое единственное яйцо с очень крепкой скорлупой.

Яйцо, если его сравнивать с самкой для нее несколько велико. Оно раза в 2 больше куриного. Для того, чтобы высидеть такое яйцо кайре приходится обхватывать его своими крыльями. Внизу под яйцо самка аккуратно подкладывает свои лапки.

Иногда бывает, что самка отлучается ненадолго от яйца и оно просто скатывается со скалы. Среди кайр не принято заботливо относиться к ничейным яйцам. Если с ним никого нет, значит ничего не случится плохого, если яйцо сорвется с утеса.

Самки стараются избегать мест с повышенной влажностью. Такая атмосфера противопоказана зародышам, в нередких случаях от избытка влаги они погибали. Люди, которые пытались разводить кайр в домашних условиях заметили, что их яйца очень быстро портятся, гораздо быстрее, чем яйца куриц.

Окрас яиц у каждой самки уникален, это помогает им не ошибаться и быстро их находить. В основном в нем преобладают серые, голубые и зеленые тона. Такая маскировка неплохо помогает оставаться яйцам незамеченными для врагов.

На насиживание обычно уходит около 36 дней. После появления птенчика на свет забота о нем ложится на обоих родителей, 21 день они продолжают еще кормить малыша.

Удивительно то, что среди огромного птичьего базара самка кайры без проблем находит своего малыша. Найдет, покормит его принесенной рыбой и дальше устремляется на поиски еды.

Как только малыш подрастает родителям становится все труднее обеспечивать его достаточным количеством еды. Птенцу кайры ничего не остается делать, как прыгать с утеса и самому добывать себе пищу. Иногда такие прыжки для еще не совсем окрепших птенцов кайр заканчиваются летальным исходом.

Но к счастью, большей половине маленьких кайр все же удается выжить. Они направляются со своими отцами к месту зимовки. Через некоторое время к ним прилетают и самки. Средняя продолжительность жизни кайры около 30 лет.

Кайра стала самым крупным представителем семейства чистиковых, после того как вымерли все особи вида бескрылых гагар. Благодаря большой численности, порядка 3-х миллионов пар только на побережьях России, о птице кайре известно очень много интересных и любопытных фактов.

Особенности и среда обитания

Кайра птица морская, и вся ее жизнь проходит у кромки дрейфующих льдов и отвесных утесов. На период гнездования птичьи базары могут достигать размеров в несколько десятков тысяч особей. Этот род из отряда ржанкообразных имеет небольшой размер (37-48 см) и вес (в среднем около 1 кг).

Маленькие крылья не дают возможности взлетать с места, именно поэтому они предпочитают прыгать с утеса (иногда в часы отлива разбиваются) или же брать разбег по водной поверхности. Выделяют два вида кайр, которые во многом схожи: внешний вид, рацион, ареал обитания (могут селиться рядом и встречаться на территории одного птичьего базара).

Птичий базар птицы кайры

Так как птица обоих видов выглядит практически одинаково (различие существует только в некоторых моментах), то было предположение, что они могут смешиваться, но это оказалось неверно – кайры выбирают себе партнеров только своего вида. Тонкоклювая, или длинноклювая (Uria aalqe), по большей части обитает на территории побережья северной части Тихого океана и Атлантики.

На юг популяция распространяется до Португалии. В летний период коричнево-черный окрас присутствует на кончиках и верхней части крыльев, хвосте, спине и голове. Большая площадь нижней части тела и живот – белые; в зимний период добавляется район за глазами и подбородок.

На фото кайра тонкоклювая

Кроме того, существует цветовая вариация кайр, имеющая белые круги вокруг глаз, светлая полоса от которых тянется до середины головы. Такие птицы получили название очковая кайра, хотя и не являются отдельным подвидом (существуют только Северо-атлантическая и Тихоокеанская кайры).

Толстоклювая, или короткоклювая (Uria lomvia), кайра арктическая птица, поэтому предпочитает селиться в более северных широтах. Самые известные южные гнездовья располагаются не ближе Сахалина, Курильских островов, Исландии, Гренландии.

От своих собратьев отличается более крупным весом (до 1,5 кг). Так же имеется небольшое различие в окрасе пера: верх темнее (практически черный), границы цвета четче, на клюве присутствуют белые полосы. Существует несколько подвидов, которые разделяются по ареалу обитания – Сибирская, Чукотская, Берингова, Атлантическая.

Читайте также:  Hamilion

На фото очковая кайра

Характер и образ жизни

Кайра — это птица Арктики, а значит, как и большинство их них, ведет колониальный образ жизни, так как именно это помогает сохранить тепло в суровом климате (на квадратный метр может приходиться до 20 пар). Несмотря на то, что оба вида могут селиться вместе, в целом, кайры довольно склочные и скандальные птицы, деятельные в любое время суток.

Неплохо уживаются они только с более крупными представителями арктической фауны, например, с атлантическими большими бакланами, что помогает при нападении хищников. Как и любая ныряющая морская птица, кайра умеет плавать с помощью своих крыльев. Небольшой размер помогает сохранить высокую скорость и отличный баланс при маневрах под водой.

Кайра откладывает одно яйцо прямо на склоне скалы

Возможно именно благодаря тому, что в летний период кайра обитает на скалистых уступах в большой тесноте, зимовать они предпочитают маленькими группами, а то и совсем в одиночку. Селятся птицы в этот период на отдельных полыньях или возле самой кромки льдов. Подготовка к зимним месяцам начинается с конца августа: птенец готов следовать за родителем.

Питание

Как и многие ихтиофаги, птица кайра питается не только рыбой. В зависимости от вида, ее рацион в летний период пополняется значительным количеством ракообразных, морских червей (тонкоклювые кайры), или же крилем, моллюсками и двужаберными (толстоклювые кайры).

Отдельные особи могут съесть до 320 гр в сутки. Кайра птица, фото которой очень часто сделано с рыбой в клюве, спокойно может проглатывать добычу и под водой. Основу ее зимнего рациона составляют: треска, атлантическая сельдь, мойва и прочие рыбешки размером 5-15 см.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездоваться кайры начинают не ранее пяти лет. Сезон размножения начинается в мае. Именно в это время самки откладывают единственное яйцо на голые уступы скал. Они очень разборчивы в выборе места, так как следует соблюсти несколько правил, которые позволят сохранить яйцо и выжить птенцу при столь неблагоприятных условиях. Гнездо не должно быть вне границ птичьего базара, располагаться не ниже 5 м над уровнем моря и, насколько это возможно, ближе к центру гнездовий.

На фото яйца птицы кайры

Дополнительным плюсом, помогающим сохранить кладку, является смещенный центр тяжести и грушевидная форма яйца. Благодаря этому оно не скатывается с уступа, а возвращается, описав окружность. Тем не менее, отсев начинается уже на этой стадии: начав склоку с соседями, некоторые родители сами роняют единственное яйцо вниз.

Известно, что окраска яиц индивидуальна, что позволяет кайрам не ошибиться и найти свое в той толчее, в которой они проводят летние месяцы. Чаще всего они серые, голубоватые или зеленоватые, хотя встречаются и белые, с различными точками или отметинами лилового и черного цвета.

Период насиживания длится 28-36 дней, после чего еще 3 недели птенца кормят оба родителя. Далее наступает момент, когда кайрам уже тяжело носить все возрастающие объемы пищи и малышу необходимо спрыгнуть вниз. Так как птенцы еще не достаточно оперились, то часть прыжков заканчиваются смертью.

На фото птенец кайры

Но все же большая часть малышей выживает, благодаря накопленному жиру и пуховой прослойке, и присоединяется к отцу, чтобы отправиться на место зимовки (самки присоединяются к ним позже). Официальная продолжительность жизни у кайры 30 лет. Но существуют данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

Кайра относится к роду птиц из семейства чистиковых. Она является исконным жителем полярного региона. Вся её деловая активность проходит у кромки дрейфующих льдов. Возле них она охотится, а гнездится на неприступных скалах, которые отстоят совсем недалеко от бескрайнего ледяного поля. Птица живёт на берегах Гренландии, Новой Земли, Исландии. Её родным домом является Шпицберген и Земля Франца-Иосифа.

На востоке зона её жизнедеятельности ограничивается Алеутскими островами и островом Кадьяк у южного побережья Аляски. Она плотно заселила практически всё северное побережье Евразии, что говорит о её большой численности. На сегодняшний день этих птиц насчитывается более 3-х миллионов, что действительно немало, но в то же время для огромной Арктики цифра не очень значительная.

Внешний вид

Птица имеет средние размеры. Длина её тела колеблется в пределах от 40 до 50 см. Вес лежит в диапазоне от 800 грамм до полутора килограмм. Крылья по отношению к телу маленькие. Птице поэтому трудно взлетать. Чтобы подняться с воды в воздух, ей нужно пробежать по водной поверхности не менее 10 метров. Зато ей удобно начинать свой полёт с высоких скал. Она бросается вниз, расправив крылья, и парение над землёй плавно переходит в полёт.

Читайте также:  Продам щенков г чебоксары

В своём оперенье кайра тяготеет к классическому стилю. Верхняя часть её тела чёрная, нижняя – белая. Клюв также чёрный, а вот шея меняет окраску в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная, а в теплое время года чернеет. Различаются два вида кайр: тонкоклювые и толстоклювые. Они похожи как близняшки и живут рядышком, но спариваются только с представителями своего вида.

Размножение и продолжительность жизни

При гнездовании кайра предпочитает большие и шумные коллективы. Несчётное скопище чёрно-белых птиц селится на огромной отвесной скале после зимовки. По срокам это соответствует концу мая или началу июня. Громкий птичий гам сопровождается драками между самцами во время брачных игр. Сами же представительницы прекрасного поля также не отличаются дружелюбием. Они, как базарные торговки, выясняют отношения друг с другом, стараясь занять кусок скалистой поверхности поудобнее.

Именно на отвоёванном у других претенденток гранитном клочке самка и откладывает своё единственное яйцо. Она никак не готовит гнездо, никак его не благоустраивает. Единственное что она делает, это укладывает яйцо на свои лапы, а сверху накрывает телом. Насиживание длится месяц, причём всё это время самка с самцом чередуются: кто-то из них охотится, кто-то заботится о будущем поколении. Природа благоразумно побеспокоилась о том, чтобы яйцо не упало с отвесного уступа вниз. Оно имеет грушевидную форму и смещённый центр тяжести. Если его толкнуть, то оно, описав небольшую дугу, вернётся на то же самое место.

Вылупившийся птенец поначалу одет в очёнь жёсткую пуховую шубку. Мать с отцом носят ему еду, а тот ест и растёт, пребывая всё время на гранитном карнизе в нескольких десятках метрах от земли. Через 3 недели птенец значительно прибавляет в весе и меняет свой пуховой наряд на перья. Родителям становится тяжело носить ему наверх много пищи. Они начинают подбадривать детёныша криками, чтобы он спустился на землю.

Птенец, в окружении себе подобных, вынужден бросаться вниз с высоты иногда превышающей 50 метров. Молодое поколение расправляет крылья и медленно планирует вниз на воду. Малыши никогда не разбиваются о прибрежные камни, так как весят очень мало. Дальнейшее их мужание происходит в морской воде и на берегу. Продолжительность жизни у этих удивительных птиц составляет 30 лет.

Поведение и питание

В конце августа – начале сентября, когда гнездование заканчивается, кайра меняет место дислокации. Она улетает на зимовку. Но улетает – это слишком громко сказано. С гранитных скал птицы перемещаются к кромке дрейфующих льдов. С холодами ледяной покров увеличивается, и кайра вместе с ним постепенно смещается на юг. Среди льдов эта общительная птица уже не живёт в большом коллективе. Пернатые разбиваются на небольшие группы. Некоторые вообще живут в одиночестве.

Охотятся они только под водой. Ныряют на глубину в 15-20 метров. В этой толще воды ловят рыбу. Есть кайра мойву, треску, сайку, любит сельдь, песчанку. Кроме рыбы в её желудок попадают морские черви, креветки, крабы. За длинный полярный день птица съедает не менее 300 грамм разной морской живности. Примечательно то, что назад, через кишечник, выходит около 200 грамм отработанного продукта. В нём содержится много органических веществ, которые служат питательным кормом тем же самым рыбам и моллюскам. Последние активно размножаются и опять попадают в желудок птицы. Это лишний раз доказывает, что природа очень рациональна и практична.

Враги

У кайры практически нет врагов, так как на высокие скалы не могут забраться хищники. Опасность может подстерегать эту птицу только в воде. Но так как воды Арктики не кишат хищными рыбами, то гибнет пернатая в основном от рук людей. Она часто попадает в сети, которые ставят рыбаки. Иногда суровая природа наносит птице предательский удар. Океан сдвигает льды, и кайра оказывается в узкой полынье. В таких условиях она уже не может взлететь и очень быстро погибает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *