Сорокопут кто это

«Чем кровожадней крокодил, тем он на вид добрей», это выражение напрямую можно отнести к этой миловидной породе птичек из ряда воробьинообразных. Попробуйте вообразить у себя в голове пташку с ярким, привлекающим взгляд окрасом и невероятно сладким голоском, при этом неумолимо пожирающую плоть своей жертвы?! Это однозначно меняет наш взгляд на маленькие породы птиц. Именно такие черты содержит в себе маленькая птица сорокопут!

Особенности и среда обитания сорокопута

Данный вид птиц распространён практически по всей Европе и в некоторых частях Азии. Выявить сорокопута среди других птиц ряда воробьинообразных можно по таким характерным особенностям как своеобразный, довольно мощный клюв с крючкообразным надклювьем, которым обладают большинство других хищных птиц.

Своими маленькими, по сравнению с крупными сородичами ногами, они способны легко схватить и транспортировать на нужную дистанцию таких же маленьких животных. Оперение редкое и может быть самой разной окраски, как светлой, так и темной.

Но, несмотря на это, чаще всего имеет смесь черного, белого, коричневого и рыжего цветов. У самцов сорокопутов оперение бывает ярче. Сорокопут обитает предпочтительно на открытой местности, где им удобно занимать высокие, с хорошим обзором позиции, что позволяет им преуспевать в охоте.

Характер и образ жизни сорокопута

Как для любого хищника охота играет огромную роль в жизни сорокопута. Заняв удобную для выслеживания добычи позицию на высоте, он выжидает, дождавшись нужного момента атакует добычу сверху, или в воздухе, если это птица.

Жертву уносит в тихое место, на пример в гнездо на дереве, кусты и приступает к трапезе. Инстинкты хищника у этой птицы развиты достаточно высоко, они могут отлавливать и убивать, не чувствуя при этом голода.

Поведение певчего сорокопута, своим характером довольно забавно и необыкновенно! Они могут наброситься на любую птицу, залетевшую на территорию которая находиться под их охранной!

Бесстрашие и самоотверженность позволяют им бросаться и дразнить птиц значительно крупнее их. Сорокопут наносит не малый вред своей прожорливостью, поселившись рядом с пасекой, они поедают пчел, тем самым создавая проблемы пчеловодам.

Виды сорокопутов

Существует около десяти видов сорокопута. В наших краях более популярны серый и жулан. Серый сорокопут более крупный по сравнению со своими сородичами и своим весом достигает почти восьмидесяти грамм.

Имеет совершенно хищный вид, обладая острыми когтями и клювом. Верхняя часть оперения имеет пепельно-серый окрас, нижняя – белый, крылья и хвост исключительно черного цвета с небольшими белыми полосками. Обитает практически по всей стране, особенно в лесных и степных местностях.

На фото птица сорокопут серый

Сорокопут жулан относительно не больших размеров и имеет весьма занимательный вид. Тело птицы в основном не больше 20-25 сантиметров. Голова имеет сплюснутый с боков вид, шея жулана настолько маленькая, что её, можно сказать, практически и нет.

Маленький, массивный и очень острый клюв с изогнутым надклювьем. Верхняя часть оперения имеет рыжеватый оттенок, а брюшная — мягкий розоватый. Обитают жуланы в речных, озёрных и болотистых областях, не редко можно встретить в степях.

Читайте также:  Ручной хорек

На фото сорокопут жулан

Чернолобый сорокопут размером с дрозда, раскраска оперения, в общем, очень схожа с серым сорокопутом, по исключению черного лба, грудная часть имеет розоватый оттенок, на фото сорокопута в процессе полета можно увидеть белое пятнышко треугольной формы.

На фото птица сорокопут чернолобый

Местами обитания по большей части являются — степи, балки, кустарники и леса наличием просторных полянок. Красноголовый сорокопут один самых маленьких видов семейства сорокопутовых и имеет довольно необычный окрас.

Верхушка головы красноватого с рыжим оттенка, чуть ниже расположена напоминающая маску черная полоска, брюшная часть белого цвета, хвост и крылышки -черные с частичным проблеском белого. Предпочтительная среда обитания — рощицы, сады и степные кустарники.

На фото красноголовый сорокопут

Тигровый сорокопут по схожести своей сравним со стандартным жуланом, отличается превосходствующими рыжими тонами. Головка и шейная область сероватого цвета с черной полоской, идущей от клюва до ушей, брюшко – белое. Спина, крылья и хвост рыжего цвета с чешуйчатым узором. Места обитания – леса, сады, степи, парки и кустарники.

На фото птица сорокопут тигровый

Питание сорокопутов

Чаще всего в рацион сорокопутов входят насекомые, такие как жуки, пауки, гусеницы, бабочки. Не брезгуют они и плотью, мелкими грызунами, ящерицами, лягушками и даже сородичами птицами.

Сорокопут птица очень находчивая, понимая, что добычу целиком не съесть, она использует острые веточки и колючки что бы насадить на них жертву и отрывать кусочки. Подобный метод они так же используют для хранения пищи.

Размножение и продолжительность жизни сорокопута

Независимо от своих жестоких качеств касательно охоты, сорокопут является примерным семьянином и основоположником семьи. Найдя подходящее для гнезда место (удобные отростки куста или дерева и на высоте не более двух метров), самец укладывает туда несколько веточек или травинок и предлагает самке создать союз. В случае, если предложение принято, то строительством гнезда они занимаются вместе.

Само гнездо имеет два слоя, внешнее и внутреннее! Внешнее птицы плетут из тоненьких, сухих веточек, а так же травинок. Внутренне делается более мягким, для него используются шерсть, перья и трава.

Что касается периода гнездовья, то он зависит от района и региона. В одном районе птица предпочтет гнездиться в мае или апреле, а в другой это может быть июнь, июль месяц.

Начальный этап обзаведения потомством, такой как высиживание яиц, количество которых в среднем составляет от 4 до 7 штук, берет на свои плечи самка, самец же увлечен охотой и добычей пищи для кропотливой мамочки, но в случае крайности может на какое-то время занять её место. Срок высиживания длиться около двух недель.

На фото птенцы сорокопута

Со времени рождения птенцов, сорокопуты направляют внимание на их защиту и пропитание и находятся рядом до двадцати дней, при этом вместе занимаясь охотой и обороной потомства от хищников, а так же обучают пернатых первым полетам.

Кормят птенцов приоритетно мелкими насекомыми, гусеницами и личинками, поскольку мясо для подрастающего потомства ещё не приемлемо. Наступает время, когда птенцы подрастают и покидают гнездо, но даже тогда семья не распадается, они продолжают придерживаться друг друга и родители периодически подкармливают детей.

Читайте также:  Как выглядит гусеница моли

Сорокопут является перелетной, кочующей птицей, срок жизни которой составляет от десяти до пятнадцати лет. В итоге можно сделать вывод, что птица семейства сорокопутовых уникальна, как своим характером, так и образом жизни, который, несомненно, стоит потраченного времени и внимания!

Латинское название: Lanius excubitor
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Сорокопутовые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Небольшая птица хищного облика размером со скворца или небольшого дрозда (длина тела 24–25 см, размах крыльев 30–35 см, масса 60–75 г) с чёрной, белой и серой окраской оперения, длинным крючковатым клювом. Самый крупный из наших сорокопутов. Полёт разнообразный. Часто сидит высоко на присаде (например, вершине дерева), наблюдая за окружающей местностью.

Описание. У птиц европейских подвидов верх тела серый, низ белый или светло-серый, иногда с чешуйчатым рисунком. От клюва через глаз тянется чёрная полоса. Хвост слегка ступенчатый, в сложенном состоянии выглядит сверху чёрным, снизу белым из-за крайних рулевых перьев, имеющих черно-белый рисунок или полностью белых. Крылья чёрные с одним или двумя белыми зеркальцами, которые у летящей птицы выглядят как широкая белая полоса вдоль крыла. Самка мало отличается от самца. Считается, что у неё, как правило, белые участки оперения на плечах, крыльях и хвосте занимают меньше места, а основание подклювья весной чернеет позже, чем у самца. Эти различия чаще встречаются среди особей одной пары. Сезонные вариации в окраске оперения выражены слабо.

Молодые птицы после вылета обычно имеют хорошо выраженный чешуйчатый рисунок на нижней стороне тела, а вскоре после обретения самостоятельности становятся похожими на взрослых и отличаются от них чуть более коротким хвостом, рыхлым оперением, меньшим контрастом между окраской верха и низа, светлыми (рыжеватыми) каёмками на вершинах кроющих перьев второстепенных маховых крыла. Птенцы вылупляются голыми. От жулана отличается отсутствием каштанового и коричневого цветов в окраске оперения, от красноголового сорокопута — серой окраской головы и спины. В отличие от чёрнолобого сорокопута, лоб серый или беловатый, низ без розоватого оттенка.

Голос. Позывки разнообразны. Чаще других можно слышать мелодичные выкрики (например, «тюрей. », «тюи. », «тририри. »), а также пронзительный свист или трель. Вблизи гнезда или выводка издаёт грубое и резкое «вэээ, вэээ. ». Песня — негромкое мелодичное щебетание, включающее разнообразные свисты и заимствования из репертуара других видов.

Распространение, статус. Широко распространён в Евразии и Северной Америке от тундр на севере до степей на юге.

В Европейской России встречаются представители двух подвидов: номинативного (Lanius excubitor excubitor) и степного (L. е. homeyeri). Особи степного подвида отличаются более светлой окраской контурного оперения и большим распространением чисто-белого цвета на крыльях и хвосте. Номинативный подвид распространён севернее и населяет большую часть Европейской России, степной — к северу до 53–57-й параллели, к югу до южной части лесостепи. Встречается везде, где есть подходящие местообитания, за исключением гор Кавказа и большей части территории, расположенной за полярным кругом. В южных регионах часть особей, по-видимому, ведёт оседлый образ жизни. Там же зимуют перелётные особи из северных частей ареала. Сроки прилёта на места гнездования перелётных особей, как и начало размножения, зависят от широты местности и характера весны (ранняя или поздняя); соответственно, сроки размножения сильно растянуты. На большей части ареала немногочислен или редок. Распределение гнездовых участков неравномерно. Зимует в Иране, Средней Азии, Китае, на Балканах и в Израиле.

Читайте также:  Фестал для кошек

Образ жизни. В гнездовой период населяет прежде всего такие места, где кустарники и высокоствольные древостой чередуются со значительными по площади открытыми участками (например, пойменные луга с куртинами деревьев и кустарниками, пушицево-сфагновые болота с разреженным древостоем, зарастающие поля и лесные вырубки). В период занятия гнездовых участков самец и самка могут совершать демонстративные полёты, поднимаясь высоко в воздух. Ухаживая за самкой, самец приносит ей корм. Гнездо из тонких веточек, стеблей и корешков травянистых растений, растительного пуха, мха, перьев, шерсти и других материалов устраивает на дереве, реже на высоком кусте. В строительстве гнезда и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Насиживает кладку почти исключительно самка, самец в это время её кормит. В кладке 4–7 яиц изменчивой окраски — голубовато- или зеленовато-белой, буроватой, с пятнами различной формы и окраски. За год выводит потомство один раз. На успешность размножения неблагоприятно влияет холодная и дождливая погода.

Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными (ящерицами, мелкими птицами, грызу- нами, насекомоядными млекопитающими и др.), причём на позвоночных охотится чаще других сорокопутов. Крупных насекомых и позвоночных разделывает, наколов на заострённый побег, сучок или колючку или же закрепив в развилке ветвей. Нередко запасает добычу впрок в определённых местах («кладовых»). Предпочитает охотиться, выслеживая добычу с присады и слетая за ней на землю, однако может преследовать её и в воздухе или же зависать над землёй, часто трепеща крыльями.

Серый сорокопут (Lanius excubitor)

СОРОКОПУ́Т, -а, м. Небольшая хищная птица отряда воробьиных, питающаяся насекомыми, мелкими птицами и мелкими животными.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СОРОКОПУ’Т, а, м. (зоол.). Птица из отряда воробьиных с крупным, загнутым на конце, клювом и с крепкими загнутыми когтями.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

сорокопут

1. небольшая хищная птица отряда воробьинообразных

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова выкидуха (существительное):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *