Состав мочи животных

Читайте также:

  1. I и II ополчения: их состав, значение.
  2. SWOT- анализ и составление матрицы.
  3. А) Переподготовка руководящего состава.
  4. А) процесс выделения на электродах веществ, входящих в состав электролита Б) объединение ионов разных
  5. А. Законодательные (представительные) органы власти республик в составе Российской Федерации
  6. А. Органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации
  7. Автоматизовані системи управління процесом розформування составів на сортувальних гірках
  8. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  9. Адаптационная составляющая и личность
  10. Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений.
  11. Административное правонарушение, и его юридический состав.
  12. Административное устройство и родоплеменной состав.

Почки – важнейший орган организма, основной задачей которого является поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в выделении из организма продуктов обмена веществ, регуляции водно-электролитного баланса, поддержании кислотно-щелочного состояния, регуляции кровяного давления, стимуляции эритропоэза и т.д.

Физико-химические свойства мочи

Моча большинства животных – прозрачная (у лошадей и ослов мутная) жидкость, окрашенная в желтый цвет разных оттенков. Так, у свиней, собак и коз она светло-желтая, у лошадей и крупного рогатого скота – от светло-желтой до темно-коричневой. Запах мочи специфический для каждого вида животных. При стоянии моча мутнеет, постепенно на дне образуется осадок, что связано с попаданием в мочу муцина и клеток эпителия. В патологических случаях моча бывает мутной от наличия в ней белков, большого количества эпителиальных клеток и лейкоцитов.

Суточное количество мочи у сельскохозяйственных животных сильно колеблется и зависит от возраста, количества выпитой воды, физической нагрузки, породы, состава корма и ряда других факторов. Количество мочи уменьшается при обильном потоотделении, рвотах, поносах..

При стоянии моча в результате окисления входящих в ее состав органических веществ постепенно темнеет, приобретает запах аммиака (разложение мочевины). Моча животного от лекарственных веществ приобретает их запах (ментол, скипидар, валериана и др.), а в некоторых случаях и окраску (метиленовый синий, акрихин, сантонин и др.). Окраска изменяется также при попадании в мочу патологических составных частей: метгемоглобина (коричневая), желчных пигментов (зеленоватая). При лихорадке она будет интенсивно-желтой.

Плотность мочи зависит от ее количества и прямо пропорциональна интенсивности ее окраски. Колебания плотности для мочи разных животных находятся в пределах 1,010–1,070.

Осмотическое давление мочи колеблется в широких пределах. Так, при обильном поении оно падает, а при ограниченном приеме воды повышается. Увеличивается осмотическое давление и при тяжелой работе, когда из организма выделяется много жидкости с потом.

Реакция мочи (рН) у травоядных щелочная, у плотоядных – кислая, у всеядных при преобладании в рационе растительных кормов она щелочная, кормов животного происхождения – кислая.

Химический состав мочи. Азотсодержащие органические вещества. Среди этих веществ основную массу составляет мочевина. Кроме мочевины, в моче всегда имеются мочевая кислота, пуриновые и пиримидиновые основания, аллантоин, креатинин, гиппуровая кислота, аминокислоты, индикан и некоторые другие. Содержание перечисленных веществ в моче определяется как по абсолютному количеству, выделенному за сутки, так и в процентах к общему азоту мочи.

Мочевина – один из важнейших конечных продуктов белкового обмена, и ее содержание в моче изменяется в зависимости от количества принятых с кормом белков. При сбалансированном белковом питании абсолютное количество мочевины, выделяемое за сутки с мочой, составляет у коров 60–100 г, у лошадей – 75–150, у собак – 3–10 г. На мочевину приходится 82–84,5% общего азота мочи, а относительное содержание мочевины к общему количеству мочи у коров колеблется от 1,5 до 3,5%, у овец – от 0,3 до 5,5%.

Содержание мочевины в моче повышается при усилении функции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, обильном потреблении воды, лихорадочных состояниях. Выделение мочевины уменьшается у животных в состоянии покоя; после приема богатого углеводами корма; при отравлении фосфором, мышьяком и некоторыми другими ядами, действующими на печень; при циррозе и жировом перерождении печени.

Мочевая кислота содержится в моче как в свободном состоянии, так и в виде калиевых и натриевых солей (уратов) в среднем от 0,05 до 0,2 мг%. В моче растворимость мочевой кислоты выше, чем в воде.

Читайте также:  Farmina matisse корм для кошек

Креатин является составной частью мышечной ткани и частично может выделяться с мочой. Большая его часть в тканях превращается в креатинин. Оба эти вещества всегда обнаруживаются в моче сельскохозяйственных животных, Так, в моче лошадей содержится креатинина 0,0035%, коров – 0,0090, свиней – 0,0100, собак – 0,0087%.. Образование креатина и выделение с мочой креатинина возрастает при напряженной работе, тренинге, состязаниях.. Этот коэффициент для лошадей равен 6,8–7,5, собак – 8,4, птиц – 3,4. Количество креатина в моче невелико, но может увеличиваться у беременных и растущих животных, при пониженной температуре тела. Появление креатина в моче называется креатинурией. К креатинурии приводят многие болезни мышц (миопатия, миозит, астения, флегмона).

Гиппуровая кислота – продукт обезвреживания бензойной кислоты глицином. Лошади за сутки выделяют с мочой около 160 г гиппуровой кислоты, коровы – около 150, овцы – 30, собаки – 0,05–0,2 г. Пигменты мочи представлены урохромом, урохромогеном, уроэритрином, уробилиногеном и уробилином. Повышение количества уробилина в моче наблюдается при интенсивном распаде гемоглобина и служит показателем нарушения обмена веществ.

Минеральные вещества. Больше всего в моче хлористого натрия, причем концентрация его в суточном объеме мочи может сильно колебаться. Кроме хлоридов, в моче содержится одно- и двузамещенный фосфорно-кислый натрий, гидрокарбонат натрия и аналогичные соли калия, кальция, магния. В щелочной моче травоядных обычно присутствуют также гидрокарбонаты. При подкислении такой мочи она вспенивается благодаря выделению СО2 из углекислых солей.

Патологические составные части мочи — продукты, которые в нормальной моче не содержатся (белки, сахар, ацетоновые тела, желчные и кровяные пигменты).Моча здорового животного содержит лишь следы белка, При нефритах, расстройствах сердечной деятельности, беременности и в некоторых других случаях в крови могут появиться сывороточные белки, главным образом альбумины.

Наличие ее в моче крови называется гематурией. Оксигемоглобин и форменные элементы появляются в моче при повреждении мочеполовых путей (ранение слизистой острыми краями мочевых камней), а также при нефритах. Такое явление называют гематурией. Моча при гематурии непрозрачна и окрашена в темно-красный цвет. Если в моче есть гемоглобин, но отсутствуют форменные элементы, то такое явление называют гемоглобинурия. Моча при этом окрашена в красный или в кофейно-бурый цвет. Кровяные пигменты появляются в моче при усиленном разрушении эритроцитов в результате тяжелых отравлений, при ожогах, тяжелых инфекциях и в некоторых других случаях.

Глюкоза в моче здоровых животных не определяется, но может появляться в ней на непродолжительное время в небольших количествах (до 10–30 г на литр) после приема больших количеств легко перевариваемых углеводов, при стрессовых ситуациях. Стойкая глюкозурия свидетельствует о заболевании организма сахарным диабетом. При обильном кормлении животных углеводами в моче может появиться фруктоза, галактоза, пептозы, лактоза.

Кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и β-оксимасляная кислоты). Повышение их концентрации в крови называется гиперкетонемией, а появление в моче – кетонурией. Кетоновые тела выделяются с мочой в больших количествах при нарушении обмена веществ (недостаток углеводов, избыток белков в кормах, авитаминоз В3, диабет и др.). Так, количество ацетона в суточной моче может доходить до 50 г и больше, а β-оксимасляной кислоты – до 50–100 г. Ацетон в этом случае выводится из организма не только с мочой, но и с молоком, и выдыхаемым воздухом.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)

Моча́, или ури́на (лат. urina ) — вид экскрементов [1] , продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками.

В почках, в результате фильтрации крови, реабсорбции и секреции образуется моча, затем она стекает по мочеточникам в мочевой пузырь или клоаку. Из них моча выводится наружу [2] .

Содержание

Человек [ править | править код ]

Количество выделяемой в сутки мочи называется диурез. Состав мочи зависит от факторов окружающей среды (температуры и влажности воздуха), а также от активности человека, его пола, возраста, веса, состояния здоровья. Суточный диурез в норме составляет 800—1500 см³. [ источник не указан 2556 дней ]

Химический и микроскопический анализ мочи имеет важное диагностическое значение. При диабете в моче находят сахар, при нефритах — белок, мочевые цилиндры. Любые отклонения от нормального состава мочи указывают на неправильный обмен веществ в организме.

Окраска мочи [ править | править код ]

У человека в норме моча прозрачна, светло-желтого цвета. Жёлтую окраску ей придаёт уробилин. Окраска меняется при приёме лекарственных препаратов, некоторых продуктов.

  • Полиурия — моча более светлая.
  • Олигурия — моча более насыщенная.
  • Красный или розово-красный может быть при присутствии свежей крови.
  • Красноватый цвет появляется при употреблении свёклы.
  • Серо-розовый цвет — гематурия, кровотечение из высоких отделов.
  • Чёрный цвет — миоглобинурия.
  • Молочно-белый — хилурия.
  • Наличие гноя в моче — пиурия.
  • Наличие жира в моче — липурия.
Читайте также:  Азиатский черный медведь

Свойства [ править | править код ]

В среднем моча человека имеет плотность 1005—1030 г/л, pH — от 4,8 до 7,5 (до верхнего предела возрастает при потреблении большого количества растительной пищи).

Состав [ править | править код ]

Органические компоненты в моче: [ править | править код ]

  • Мочевина (20 — 35 г)
  • Кетоновые тела ( Неорганические компоненты: [ править | править код ]
  • Катионы (K + , Na + , Ca 2+ , Mg 2+ , NH4 + ,)
  • Анионы (Cl − , SO4 2− , НРО4 2− )
  • Другие ионы (в малых количествах)

Применение [ править | править код ]

Ферментированная моча рекомендовалась ранее в качестве удобрения [3] . Моча, являясь конечным продуктом обмена веществ в организме, участвует в круговороте многих важных для живых существ элементов, таких, например, как азот и фосфор. Компоненты мочи — ионы аммония, калия, кальция, магния, фосфора, например, попадая в почву, затем могут усваиваться корневой системой растений в виде ионов водного раствора. Естественно, что в качестве таких удобрений не используется свежая моча, которая избытком солей сжигает верхние части растений; в некоторых случаях, может вноситься в минимальных концентрациях в водном растворе 10:1. Избыток азота, также, приводит к нарушению нормального роста и развития растений, поэтому применение мочи как удобрения требует особых навыков и опытных знаний о pH удобряемой почвы.

Моча животных и человека также используется в фармацевтической промышленности для получения целого ряда гормонов, используемых для изготовления лекарственных или диагностических препаратов. Существует также теория уринотерапия, которая постулирует утверждение о том, что моча человека является эффективным лекарственным средством. Однако, в настоящее время, имеются мнения насчёт ошибочности подобного утверждения и бесполезности, или даже опасности такого лечения для здоровья пациента [4] [5] [6] .

Кроме того, свежая моча может использоваться в качестве симпатических чернил. Хорошо просушенная надпись, сделанная с помощью мочи, практически незаметна невооружённым глазом. Проявляется же она с помощью нагрева, обретая тёмно-коричневый оттенок [7] .

Применение для выживания [ править | править код ]

Многочисленные инструкторы и тренеры по выживанию [8] [9] [10] [11] [12] , в том числе «Полевое Руководство Армии США», [13] не рекомендуют пить мочу с целью выживания в экстремальной ситуации, так как она содержит соли, усугубляющие обезвоживание, а также может содержать токсические вещества.

7. Относительная плотность мочи здоровых животных при обычном рационе

Относительную плотность определяют урометром, который ос­торожно опускают в цилиндр с размешанной мочой; показания отмечают по нижнему мениску мочи. В зависимости от концент­рации мочи применяются урометры с разными делениями шкалы. Для менее концентрированной мочи можно применять урометр с делениями от 1,000 до 1,030, для концентрированной — от 1,000 до 1,060. Точные показатели урометра отмечают при температуре мочи 15 °С. Если температура мочи отличается от указанной, то на каждые 3 °С повышения или понижения температуры к показате­лю урометра добавляют или вычитают 0,001 величины установ­ленной относительной плотности.

Относительная плотность мочи характеризует состояние кон­центрационной (реабсорбционной) функции почек. Если ее плот­ность стабильно выше 1,022, то обычно можно исключить воз­можность истинной уремии. При нефросклерозе она ниже нормы вследствие полиурии, при синдроме почечной недостаточности снижается (хронический нефрит). Повышение относительной плотности характерно для сахарного диабета, инфекционных и лихорадочных заболеваний, сопровождающихся олигурией, поно­сами, рвотой и потением, понижение — для полиурии, ацетонемии, смещенной почки, полидипсии.

Цвет мочи. Для здоровых животных разных видов харак­терен различный цвет мочи, который зависит от концентрации растворенных в ней веществ, выделяемых почками, в том числе пигментов, особенно урохрома, уроэритрина, уробилина. Так, у здоровых лошадей моча от бледно- до буро-желтого цвета; у жвач­ных — от светло-желтого до светло-коричневого; у свиней -свет­ло-желтая; у собак и кошек — светло-желтая и желтая. Мода тем­неет при ее хранении. Насыщенная по цвету моча обычно указы­вает на хорошую концентрационную способность почек. Кислая моча обычно окрашена сильнее. Изменение цвета мочи происхо­дит при различных патологических состояниях и часто зависит от присутствия в ней крови, гемоглобина и продуктов его распада. Присутствие крови в моче придает ей красноватую окраску и за­висит от силы кровотечения; гемоглобина — красно-коричне­вую, метгемоглобина — от светло-красного до темно-вишневого или темно-бурого цвета. При некоторых инвазионных и инфек­ционных заболеваниях моча красно-желтого цвета. После цент­рифугирования и отстаивания в моче образуется рыхлый бурый осадок.

Читайте также:  Аквариум без ребер и стяжек

Цвет мочи зависит и от некоторых лекарственных веществ, а также от корма. После применения дегтя, фенолов моча от тем­ной до темно-зеленой окраски, препараты карболовой кислоты изменяют цвет до коричневого или черного, метиленовая синь­ка — до зеленовато-синего. От пирамидона, фенотиазина, сульфантрола, а также красной свеклы цвет мочи от желтого до ярко-красного, что может симулировать ложную гематурию, от­личающуюся от истинной отсутствием в центрифугате эритро­цитов и лейкоцитов.

Прозрачность. Определяют в чистой посуде при днев­ном свете одновременно с цветом мочи. У всех животных, кроме однокопытных, свежевыпущенная моча чистая, прозрачная, без осадка. Через несколько часов в ней появляется помутнение в виде облачка, состоящее из мукоида — слизи из мочевыводящих путей и щелочных фосфатов. Моча у здоровых лошадей из-за со­держания одноосновной углекальциевой соли Са(НСО3)2 и фос­фатов мутная. При аммиачном брожении в результате разложения углекальциевой соли с образованием углекислого нерастворимого кальция (СаСО3) поверхность мочи покрывается тонкой пленкой. Мутная моча у других видов животных указывает на патологию в мочеточниках, мочевом пузыре, почках и при исследовании осад­ка обычно содержит эпителиальные ткани, бактерии, гной, слизь, капельки жира, форменные элементы крови. Вместе с тем харак­терные для того или иного вида животного прозрачность и цвет мочи еще не показатель, что она нормальная.

Консистенция. Определяют переливанием мочи из со­суда в сосуд. У домашних животных всех видов (кроме одноко­пытных) моча жидкая и водянистая. У лошадей и других одно­копытных из-за большого содержания муцина она слизистая и при переливании тянется нитями. Жидкая моча у лошадей быва­ет при полиуриях. При патологии в мочевых путях, уменьшении диуреза наблюдается сгущение мочи (становится вязкой и желе­образной).

Запах. Запах свежей мочи специфичен для животных каждо­го вида, и сила его зависит от концентрации летучих жирных кис­лот в ней. На открытом воздухе со временем она быстро приобре­тает аммиачный запах вследствие щелочного брожения. Характер­ный запах бывает при даче внутрь скипидара, тимола, камфоры, различных эфирных масел; при ацетонемии крупного рогатого скота и сахарном диабете собак. Фруктовый запах наблюдается при кетозе у коров и кетонурии у овец; аммиачный — при цисти­тах, параличах мочевого пузыря, что указывает на аммиачное бро­жение в мочевом пузыре. Специфический запах моча приобретает после вдыхания ментола, эвкалиптового или миртового масел, приема чеснока, скипидара, спаржи и др.

Определение реакции (рН) мочи.У плотоядных моча кислая, у травоядных щелочная или нейтральная, у всеядных щелочная иликислая. Реакция мочи во многом зависит от состава корма. Боль­шое содержание в кормах белка или голодание вызывает кислую, растительный корм — щелочную реакцию. Например, при угле­водном кормлении плотоядных реакция мочи может быть нейт­ральная или даже щелочная. рН мочи в основном зависит от со­держания фосфатов (NаН2РО4 и КН2РО4), имеющих кислую ре­акцию. Двузамещенные фосфаты (Nа2НР04 и К2НРО4 придают моче щелочную реакцию. Кислая реакция мочи зависит от скоп­ления в организме кислых валентностей в результате окисления серы и фосфора белков корма до серной и фосфорной кислот, об­разующих кислые соли. Щелочная реакция бывает при раститель­ной диете и вследствие избытка щелочных эквивалентов в кормах, при фосфатурии, распаде тканей в мочевой системе, брожении мочи. На реакцию мочи большое влияние оказывает кислотность желудочного сока. Кислотность мочи возрастает при белковой ди­ете, лихорадке, голодании, диабете, после тяжелой физической нагрузки.

Для более точного определения рН пользуются колометричес-ким методом, используя рН-метр. рН мочи у лошади 7,1—8,7, у крупного рогатого скота — 7,7—8,7, у молочных телят — ближе к кислой, у плотоядных — 5,7—7,0, у свиней — 6,5—7,8, у коз — 8,0—8,5, у кур — 5,0, у кроликов — 8,0. Часто рН мочи определя­ют также с помощью индикаторной бумаги (Рифан, Фан, универ­сальной), которую опускают в мочу. Изменившийся цвет бумаги сравнивают с цветной шкалой, снабженной цифровыми обозначе­ниями величины рН. Нейтральная моча не меняет цвета лакмусо­вой бумаги.

При ацидозе может наблюдаться катар тонкого кишечника, увеличение содержания в моче хлоридов, уменьшение катионов Ма + , К + и др. При алкалозе возможно аммиачное брожение в мо­чевом пузыре с образованием углекислого аммония, уменьшение содержания хлоридов, увеличение катионов Ма + , К + и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *