Спаривание бурундуков

Приручение. Чтобы приручить бурундука требуется много терпения. Бурундуки обижаются на то, что их держат в клетке и могут в качестве протеста укусить вас, особенно если вы неожиданно взяли его на руки. Если вам обязательно нужно обследовать бурундука, наденьте на руки плотные перчатки, чтобы обезопасить свои руки.

Один из самых легких способов приручить бурундука — подкупить его лакомством. Возьмите несколько арахисовых орехов в руку и попытайтесь уговорить бурундука взять их. Некоторые бурундуки будут с радостью сидеть на вашей руке, другие же схватят арахис и убегут. Иногда на приручение бурундука может уйти не одна неделя!

Если ваш бурундук содержится в небольшой домашней клетке, то вы должны поместить в нее руку с орехами и ждать, когда бурундук возьмет лакомство. Через какое-то время вы преуспеете в этом и, в конечном счете, бурундук привыкнет сидеть на вашем плече, поедая лакомство. Но будьте осторожны, так как иногда бурундуки будут пытаться прятаться в вашей одежде.

Кормление. В природе рацион бурундука изменяется в зависимости от времени года и области, в которой он живет. В большинстве случаев рацион бурундука состоит из орехов, семян, растительности, коры деревьев, побегов, ягод, различных насекомых, червей и птичьих яиц.

Для подачи пищи и воды используйте керамические блюдца, предназначенные кормления для кроликов или попугаев.

Бутылка с водой — идеальный способ снабдить бурундуков пресной водой, поскольку вода в блюдце легко пачкается и ее приходится менять несколько раз в день. Воду в бутылке меняют каждый день.

В неволе бурундуков кормят различными сухими смесями из кукурузы, пшеницы, овса и зерна, а также небольшого количества семян подсолнечника, высушенных бананов, арахиса и других орехов. Не кормите бурундука большим количеством арахиса и семенами подсолнечника, поскольку в них содержится слишком много жира.

Дополнительно к сухим смесям бурундукам скармливают свежие овощи и фрукты, цветы и насекомых, например, землянику, ежевику, вишню, яблоки, груши, виноград, апельсины. Не кормите бурундуков большим количеством цитрусовых и овощей, поскольку это может вызвать диарею. Нельзя кормить бурундуков косточками сливы, поскольку они содержат цианид, который опасен. Хорошим дополнением к рациону будут свежие садовые цветы (например, розы). Из насекомых бурундукам дают сверчков, саранчу или личинок мучного хрущака.

Сухие плоды, например, бананы, яблоки, груши и многочисленные тропические фрукты — идеальное дополнение к рациону бурундука. Их можно замораживать или сушить.

Размножение. Если вы подумываете о размножении своих бурундуков, учтите несколько факторов. Основной фактор — размер клетки. Клетка должна быть достаточно большой для целого семейства бурундуков. Вы можете себе это позволить? Вы будете продавать потомство?

Выбор пары. Нежелательно разводить бурундуков, которые являются родственниками, например, "брат и сестра", "мать и сын" или "отец и дочь", поскольку это может привести к дефектам или уродствам у потомства.

Определения пола. Чтобы определить пол бурундука нужно осмотреть его живот. Чтобы приучить к этому бурундуков, поместите небольшое количество лакомства на внешнюю сторону клетки (например, яблоко или виноград), которое бурундуки будут поедать с удовольствием. Это даст вам возможность осмотреть грызунов. У самок расстояние между мочеиспускательным каналом и анальным отверстием очень мало, около 5 мм. У взрослых самцов, расстояние между членом и анальным проходом может быть до 20 мм. У молодых бурундуков эти расстояния могут быть немного меньше.

Групповое размножение. Бурундуков можно размножать группами, но лучше когда самок больше, чем самцов (например, самец и три самки или два самца и четыре самки), это поможет предотвратить борьбу между самцами.

Воспроизводство. Половое созревание у бурундуков наступает в возрасте около года. Как только придет весна, продолжительность светового дня станет длиннее, на деревьях появятся зачатки листьев, и температура воздуха начнет повышаться, бурундуки будут готовы к спариванию. Бурундуки, которых содержат в закрытом помещении, начнут спаривание в начале весны, скорее всего в марте, особенно если у них не было периода спячки из-за искусственного освещения. Нежелательно слишком часто спаривать самок, поскольку частые беременности могут повлиять на их здоровье. Как только самка будет готова к спариванию, она начнет призывать самца, при этом очень громко щебеча. Она будет щебетать в течение всего дня, разрешая любому самцу спариться с ней. Если самка в этот день не будет оплодотворена, то через 14-20 дней течка начнется снова.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Слово «бурундук» переводится как «заведующий хозяйством» или «эконом». К этому роду грызунов из семейства беличьих относится 25 видов, которые распространены в Северной Америке, кроме азиатского или сибирского бурундука (Tamias sibiricus), жителя Евразии.

Описание грызуна

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно.

Особенности питания бурундука

Основу рациона бурундуков составляет растительная пища, к которой они изредка добавляют насекомых. В целом состав кормов разнообразен, включает семена диких растений, почки деревьев и кустарников, молодые ветви, травы, разнообразные ягоды, а также желуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Рядом с полями и огородами бурундуки охотно лакомятся зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, льном, подсолнухом, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и другими культурами, которые выращивают люди.

Читайте также:  Кошки даром уфа

На зиму бурундуки также запасают большое множество различных кормов: пшеницу, овес, гречиху, лен, подсолнечник, дикие семена, желуди, орехи, сушеные ягоды, яблоки, грибы. При этом бурундук никогда не перемешивает разные продукты, а аккуратно складывает их на подстилке из сухой травы отдельными кучками, или отделяет разные корма с помощью сухих листьев. Количество запасов в одной норке порой достигает 6 кг, так как бурундуки занимаются созданием запасов пищи весь период до спячки.

Интересен способ сбора зерновых. Бурундук забирается в не очень густой посев, выбирает хороший колос, хватается за соломинку и подскакивает наверх. От его веса соломинка нагибается и зверек двигается по ней, удерживая между лапками, и так достигает колоса. Далее он откусывает его, за несколько минут выбирает зерно, прячет его в защечные мешки и уходит. В густых посевах, где нет возможности наклонять соломинку, бурундучок кусает её снизу, откусывая фрагменты и постепенно добираясь до колоса.

Распространение бурундука

Бурундуки встречаются на всей территории Северной Америки, начиная от полярного круга и вплоть до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) обитает на востоке континента. 23 вида подрода Neotamias распространены в западных районах. Сибирский бурундук обитает в Северной Европе до Корейского полуострова и северных регионов Китая, на острове Хоккайдо. В Центральной Европе встречаются одичавшие бурундуки, которые сбегают с ферм по их разведению.

Для жизни бурундуки предпочитают лесную местность. Так, восточно-американский бурундук живет в лиственных лесах Новой Англии, сибирский бурундук в тайге, а малый бурундук в субарктических хвойных лесах в Канаде. Отдельные виды встречаются также и на открытых пространствах, поросших кустарником.

Распространенные виды бурундука

Восточный, или восточноамериканский бурундук (Tamias striatus)

Длина тела 14-19 см, длина хвоста 8-11 см, вес составляет 70-140 г. Спинка красновато-коричневого цвета с пятью короткими белыми полосками, которые окаймлены тёмным мехом. Хвост рыжевато-коричневого цвета.

Ареал обитания вида охватывает восток США и юго-восток Канады, где бурундук встречается в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал.

Азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus)

Длина стройного тела 12-17 см, длина хвоста 7-12 см, вес 80-111 г. Лапы короткие. Окрас пёстрый. Спинка серовато-бурая или рыжеватая с пятью продольными чёрными полосками, которые разделены светлыми. Животик беловатый. Хвост вверху серый, снизу рыжий. Шерсть короткая, грубая. Линька происходит один раз в год, в июле-сентябре. Уши маленькие, без кисточек. Хорошо развиты защёчные мешки.

Вид распространён в таёжной зоне Евразии (Россия, Дальний Восток, Северная Монголия, остров Сахалин и Хоккайдо). Вид хорошо акклиматизируется и самостоятельно расселяется на новые территории.

Бурундук Таунсенда (Tamias townsendii)

Длина тела составляет 23-29 см, хвост в длину 10-13 см, масса тела от 65 до 89 г. Верх тела светлый или тёмный оранжево-коричневый, на спинке расположены пять тёмных полосок, которые разделены четырьмя оранжевыми полосками. Животик и горло окрашены от белого до кремового цвета. Верх хвоста черновато-серый или серебристый, снизу хвост ярко-оранжевый. Зимой мех темнее, чем летом.

Обитает вид в Канаде (Британская Колумбия) и США (Орегон, Вашингтон), в густых лесах.

Сосновый бурундук (Tamias amoenus)

Длина тела вида 19,5-23 см, длина хвоста 6,6-11 см, масса 42-89 г. Мех окрашен от рыжего до розово-коричневого цвета, спинка украшена пятью темными, обычно чёрными полосами, которые разделены четырьмя белыми или серыми полосками. Бока и хвост снизу серо-жёлтый. Уши спереди черные, сзади белые. Животик и горло от белого до кремового цвета. Зимой мех тусклее, чем летом.

Вид встречается в Канаде (Альберта, Британская Колумбия) и США (Калифорния, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон, Юта, Вашингтон, Вайоминг). Населяет хвойные леса и луга на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus)

Длина тела составляет 20-24 см, хвост в длину 9-10 см, масса от 44 до 79 г. Верх тела окрашен в оранжевый цвет, на спинке расположены пять полосок от чёрного до коричневого цвета, которые разделены четырьмя серыми или желто-коричневыми полосками. Животик белый или кремовый. Хвост снизу красный.

Ареал обитания вида включает Канаду (Альберта, Британская Колумбия) и США (Айдахо, Монтана, Вашингтон), где обитает на высоте от 720 до 2400 м над уровнем моря в хвойных лесах.

Малый бурундук (Tamias minimus)

Длина тела 10-13 см, длина хвоста 8-10 см, масса от 35 до 53 г. Крестец сероватого цвета, бока красно-коричневые, брюшко серовато-белое. Хвост внизу от красновато-жёлтого до коричневого цвета. На спинке и боках расположены пять тёмных и четыре светлые полосы, три тёмные и две светлые полосы находятся на мордочке.

Встречается в США и Канаде, в хвойных и лиственных лесах, в тундре.

Самец и самка бурундука: основные отличия

Половой диморфизм у бурундуков проявляется в том, что самки немного больше самцов по размерам.

Поведение бурундука

Бурундук – это древесный житель. Он может довольствоваться как высокими деревьями, так и зарослями черемухи, березняка, ивы. Не живет только на открытых местностях, в чистых высокоствольных лесах без подлеска. Предпочтение отдает местам с буреломом и валежником, а также вдоль берегов рек и ручьев.

Нора бурундука длинная, до 3-х метров, в ней располагается гнездовая камера, большие кладовые для запасов и туалеты. Жилая зона выстелена сухой травой и листвой. Тут бурундуки выводят потомство, спят по ночам и проводят зимнюю спячку.

Читайте также:  Как определить пол котят при рождении

Среди зимы бурундуки иногда просыпаются, кушают, а потом снова засыпают. Спит бурундучок, сворачиваясь клубочком.

Весной бурундуки выходят из нор в разное время, в зависимости от погоды. Если же вновь холодает, то они уходят в норки, где ждут потепления и доедают свои запасы.

Летом бурундуки выходят из норок рано утром, до восхода солнца, и до сильной жары занимаются поисками корма. Вечером, когда жара спадает, они снова выходят на поверхность и остаются до заката солнца. В густых тенистых лесах могут не прятаться целый день. В дождливую погоду остаются в норках.

Размножение бурундука

Бурундуки ведут одиночный образ жизни, свою территорию и норке тщательно охраняют от вторжения сородичей. Самцы и самки ищут друг друга только в брачный период. Первый выводок в мае, второй появляется в августе. Беременность продолжается около 30 дней, в одном помете 4-5 малышей. Детеныши долго остаются в гнезде. Половой зрелости достигают на первом году жизни. В дикой природе бурундуки живут в среднем 3 года, а в неволе доживают даже до 10 лет.

Естественные враги

Главными естественными врагами бурундуков являются мелкие хищные звери и хищные птицы. Изредка их преследуют и такие крупные хищники, как медведь, который стремится раскопать норку бурундука в поисках его зимних запасов пищи.

При приближении людей или собак бурундуки издают отрывистое «цыканье» или свистят. При этом зверек садится на задние лапы и осматривает приближающегося человека. Подпустив его на 20-30 шагов, бурундук убегает и продолжает уже на бегу повторять тревожный сигнал, чтобы оповестить об опасности своих сородичей.

Интересные факты о грызуне:

  • Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Бурундуки, которые вырастают в неволе легко приручаются. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Клетка должна быть максимально большой и просторной, ее дно выстилают специальным субстратом для грызунов (древесной корой, опилками). Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо.
  • В местах, где посевы сельскохозяйственных культур располагаются неподалёку от лесов, бурундуки являются вредителями полей. В некоторых случаях эти зверьки способны похитить с поля весь урожай.
  • Бурундуки представлены в мировом кинематографе, так, Чип и Дейл, мультипликационные персонажи компании «Disney» являются бурундуками. Виртуальная музыкальная группа «Элвин и бурундуки» из одноименного фильма также полюбилась зрителям.

Пение самки оказалось очень надежным признаком готовности ее к спариванию. В дальнейшем я держал взрослых зверьков поодиночке и ссаживал поющих самок с самцами. Во время спаривания инициатива полностью принадлежала самке. Она вдруг переставала убегать и отбиваться при ухаживании самца, выбирала место и начинала усиленно заниматься там чисткой своей шкурки. Это был знак того, что главные события будут именно здесь. Рисунок поведения бурундуков во время спаривания и после него настолько характерен, что, подойдя к вольеру через час после ссаживания пары, можно с уверенностью сказать, было уже спаривание или нет. Уже на следующий день после спаривания самка не подпускает к себе самца, и один из зверьков может начать гонять другого. Все же можно без особых опасений оставить зверьков вместе. Беременность у самки продолжается месяц. Перед рождением детенышей она становится очень агрессивной и периодически гоняет самца. В гнездо самки он перестает заглядывать.

Детеныши родятся голыми и слепыми. Они в первый день ярко-розовые, затем в течение последующих трех дней их окраска бледнеет, а на спине начинает "проявляться" рисунок из характерных для бурундука полос. Сначала это выглядит, как темно-серый рисунок на коже, затем начинается рост шерстного покрова. На двадцать восьмой — тридцатый день детеныши открывают глаза. Все время до прозревания детеныши малоподвижны. В двухнедельном возрасте они, будучи потревоженными в гнезде, начинают стрекотать. Так же стрекочут и взрослые бурундуки, когда их потревожат в гнезде зверьки-соседи.

Первый выход детенышей из гнездового домика наблюдался в разные сроки. Иногда он происходил почти сразу после прозревания, чаще же — на два-три дня позже. Это зависело от двух причин: поведения матери и конструкции домика. Сначала мы ставили бурундукам в качестве домиков обыкновенные птичьи дуплянки. В период выкармливания детенышей самка делает запасы корма, складывая их под подстилку гнезда, также закапывая вокруг домика отдельные порции корма. В вертикально стоящей дуплянке запасы занимают всю ее нижнюю половину. Поэтому для детенышей нет свободного пространства внутри дуплянки. Если ту же дуплянку положить горизонтально, положение заметно меняется: детеныши получают возможность ходить внутри домика, не вылезая наружу. Еще лучше птичьих дуплянок оказались горизонтальные домики из досок длиной 40-50 см с выходом у края. Некоторые самки, особенно старые, в течение нескольких дней после прозревания детенышей не выпускают их из домика. В результате детеныши впервые выходят из гнезда заметно более зрелыми.

Первые свои выходы из гнездового домика в вольер бурундучата совершали в одиночку,

хотя и почти одновременно со своими собратьями. Детеныш высовывал мордочку из дуплянки, затем вылезал и неторопливо обходил участок вольера. Хвост его был выгнут дугой, и держался зверек напряженно. В такие моменты иногда к нему подходила мать и пыталась вернуть его в гнездо.

В некоторых случаях самке это удавалось. Чаще детеныш проводил первую разведку один, делая по вольеру извилистый круг, и возвращался в домик. Стоило ему уйти, как из домика снова показывалась мордочка, и все повторялось. Мы сначала думали, что это один и тот же бурундучонок, самый активный в выводке. Пометив их, мы убедились, что каждый раз выходил другой зверек, и так в течение пяти минут почти весь выводок успевал сделать свою первую экскурсию. Зверьки не повторяли маршрутов друг друга. Вернувшись в домик, они крепко засыпали. При следующей экскурсии они не повторяли свои прежние маршруты. Время пребывания вне домика удлинялось, и зверьки все чаще оказывались в вольере вместе, а через тричетыре дня время прогулок всех бурундучат почти полностью совпадало.

Читайте также:  Как укрепить стенки пруда своими руками

Бурундучата быстро находят запасы, сделанные матерью, и сами начинают таскать корм в защечных мешках — сначала понемногу, а потом набивают полные мешки. Эти "карманные" запасы очень важны в период, когда "место жительства" зверьков еще окончательно не определилось. В это время детеныши кормятся, доставая еду из защечных мешков. Они много подражают друг другу и матери. Стоит только одному из зверьков сесть и начать кормиться, как к нему присоединяются другой, третий, и часто весь выводок собирается вместе. Если один, бурундучонок находит корм, другие тут же бросаются его отнимать. Отнимают они корм и у матери, и друг у друга.

Чем раньше выводок оказывается разделенным или переселенным в другое место, тем скорее у молодых зверьков проявляется стремление к устройству своего самостоятельного жилья и охране его. Если же держать весь выводок с матерью в прежнем помещении, зверьки около месяца живут все вместе совершенно мирно и ночуют в одном гнезде. Первые попытки отделиться от выводка случаются обычно по вечерам, перед уходом на ночевку. Часов в пять вечера начинаются стычки между отдельными зверьками из-за домиков: какого-то детеныша перестают пускать в материнское гнездо; кто-то из них начинает охранять другой домик. Но в первые дни это кратковременные вспышки, которые продолжаются лишь несколько часов. На ночь семья вновь собирается в материнском гнезде. Утром жизнь выводка идет обычным путем, а к вечеру вновь начинаются конфликты. Таким образом, перед началом распадания выводка зверьки в разное время суток живут как бы в разных сезонах (днем у них летние отношения, вечером — осенние).

Мы проделали такой опыт: разделили выводок, оставив половину детенышей с матерью, а половину — отсадили. Сделали это, как только молодые зверьки начали выходить из гнездового домика. Оказалось, что отделенные детеныши гораздо раньше оставшихся с матерью начали запасать корм, а также охранять запасы и убежища друг от друга. Это были зверьки, еще сильно отличающиеся размерами от взрослых, и обычно лишь один из них, наиболее агрессивный, вырастал полноценным. Другие сохраняли детское поведение и боялись своего агрессивного собрата.

Если молодые зверьки живут с матерью, естественное распадение выводка происходит тогда, когда бурундучата уже достигают размера взрослых. Один из них начинает запасать корм в каком-то домике и охраняет его, прогоняя от своего склада собратьев. Зверьки редко кусают друг друга, и лишь застав похитителя у самого домика или внутри, хозяин набрасывается на нарушителя и кусает его. Обычно же он преследует нарушителя, как будто и не стремясь догнать его. Зверьки делают по помещению несколько кругов, держа постоянную дистанцию. Стоит одному остановиться, как останавливается и другой. Потом преследование может возобновиться, а могут они и разойтись по своим делам. Интересно, что за пределами охраняемой зоны отношения между ними остаются прежними.

Когда бурундучат в выводке очень много, осенний распад семьи может идти и другим путем. Неожиданно один из зверьков нападает на другого и грызет ему затылок и уши. В этом случае выводок надо немедленно рассаживать, иначе гибель части зверьков неизбежна. Здесь нет ни преследования, ни попыток убежать от агрессора. Просто зверек-агрессор наскакивает на спину своей жертвы и грызет, а жертва только кричит, почти не сопротивляясь. И уж совсем нельзя оставлять бурундуков в одном помещении на зимовку. Спячка у них зимой неоднократно прерывается, и никогда нельзя гарантировать, что проснувшийся зверек не залезет к другому в гнездо и не загрызет его. В природе такие ситуации исключены, так как, пробуждаясь от спячки, бурундук не покидает нору и со своими собратьями не встречается.

Весной, выйдя из спячки зверьки выглядят несколько потрепанными, шерсть их тусклая и "неухоженная", сами они худые и словно усталые. Они подолгу лежат, распластавшись на бревнышке или пне, и греются на весеннем солнце.

Бурундук — очень подвижный зверек, он редко бывает занят какой-то одной деятельностью долгое время. Также он редко подолгу кормится на одном месте, чаще быстро собирает корм в защечные мешки и потом понемногу ест, доставая из мешков по кусочку и присаживаясь для этого то тут, то там. Лишь кормящие самки едят подолгу на месте, особенно перед уходом на ночь в гнездо.

Разнообразие форм поведения и быстрая адекватная реакция почти на любую ситуацию создают впечатление чрезвычайной сообразительности зверька, которое усиливается его живостью и инициативностью. Даже только что начинающий выходить из гнезда бурундучонок с первого же знакомства запоминает участок, по которому прошел. Бурундук моментально находит и обследует любой новый предмет на своем участке. Если ему дать новый домик, который "придется ему по душе", он "не задумываясь" меняет жилье. Но поведение, связанное с гнездостроением, с запасанием корма, представляет цепь строго "запрограммированных" действий, которые при первом взгляде кажутся вполне осмысленными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *