Спаривание касаток

Беременность продолжается от 15 до 16 месяцев, поэтому роды обычно приходятся на весну и начало лета. Детеныши очень игривы, кувыркаются возле родителей, которые головой могут подбрасывать их высоко в воздух. Половой цикл повторяется через 3 года. Касатки склонны к полигамии. Чаще спариваются зимой. В сезон любви между самцом и самкой все начинается совсем как при игре: они бьют по воде плавниками и ласкаются, потираясь о партнера и перекатываясь друг через друга на поверхности воды. В течение очень короткого времени — самое большее 30 секунд — животные спариваются либо в горизонтальном, либо в вертикальном положении; они приникают друг к другу брюшной стороной и опираются на грудные плавники друг друга (рисунок 5).

Роды касаток происходят под водой. Рождаются детёныши всегда с открытыми глазами, хвостом (свернутым в кулачок) вперед (чтобы не захлебнулись — роды продолжаются от 5 мин. до 2 часов).

Рис 5. (самец и самка касатки)

Первый дыхательный акт детеныш совершает в момент своего первого выныривания на поверхность как безусловный рефлекс, при котором раздражителем служит ощущение смены среды (вода — воздух) Рис 6. Плод выходит хвостом вперед. Пуповина рвется у самого брюха, где она менее прочная Рис 7. Молоко касаток похоже на сгущенные сливки — жирное, богатое белком. Молоко потребляют небольшими порциями, но очень часто (через каждые 15-30 мин).

Детеныш кончиком рта плотно захватывает сосок, и молоко впрыскивается ему в рот под давлением особых мышц Рис 8. Характерно также, что в период выкармливания потомства, в основном охотится самец, затем же при подрастании потомства он тащит добычу, в лице тюленей или молодняка морских львов, морских слонов, детенышам для их обучения охоте.

Иммунитет
Иммунитет — это невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, а также к агентам и веществам, обладающим чужеродными для организма, антигенными свойствами. Иммунные реакции носят защитный, приспособителъный характер и направлен .

Структура клетки растения
Антони ван Левенгук установил, что вещество, находящееся внутри клетки, определенным образом организовано. Он первым обнаружил клеточные ядра. На этом уровне представление о клетке просуществовало еще более 100 лет. Изучение клетки ус .

Развитие эволюционной идеи
В 1831 г., отправляясь в кругосветное плавание, молодой англичанин Чарльз Дарвин прихватил с собой только что вышедший первый том «Основ геологии» Лайеля, а через пять лет привез из плавания огромное количество материалов, подтверждающих .

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким "вкусовым" спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов. Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие. Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя. Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут "выглядывать" из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе — каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее "молчаливость", так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Читайте также:  Кокон гусеницы фото

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Косатка – это млекопитающее, которое относится к семейству дельфинов. Часто происходит путаница между косаткой и касаткой. Касаткой – называют птицу, а вот косатка – это кит.

Традиционно в разговором языке употребляют слово «касатка», но это не абсолютно не правильно. Правильно – косатка, так как само название данного животного образовалось потому, что спинной плавник самцов по своим очертаниям напоминает косу, а само животное, увы, издавна заслужило себе репутацию кита-убийца.

Является одним из самых страшных и опасных хищников и стоит в одном ряду, если не выше, белой акулы. Агрессивна и непредсказуема.

Где живут косатки?

Косатка живет практически во всех океанах от Арктики до Антарктики. В водах Атлантического океана косатки встречаются везде от Шпицбергена до Антарктики. Часто заплывает и в Средиземное море. В водах Индийского океана косатки проживают вплоть до Австралии. Летом заплывают даже за полярный круг в Антарктические воды.

В Арктических морях распространены прерывчато. Так косатки встречаются в Баренцевом, Белом и Карском (западная и северо-западная часть) море, абсолютно не встречаясь в море Лаптевых и в Восточно-Сибирском море. Обитают касатки и на Дальнем Востоке в Японском, Охотском и Беринговом море возле полуострова Камчатка и Курильских и командорских островов. Чаще всего в этих местах косаток можно встретить возле лежбищ сивучей и тюленей в Авачинском и Олюторском заливе.

Описание

Голова у касаток широкая, немного уплощенная, имеет умеренные размеры, а также обеспечена весьма сильными жевательными мышцами, которые обеспечивают мощный прикус. У них низкая лобно-носовая подушка, клюв отсутствует.

Животное имеет увеличенные плавники, особенно это касается спинного: у самцов он представляет собой узкий равнобедренный треугольник, высотой около 155-165 см, а спинной плавник самок немного вырезан с заднего края и обычно не превышает 100 см. Грудные плавники имеют овальную форму и весьма широкие.

Как уже говорилось ранее, места обитания касаток достаточно многочисленны и разнообразны, однако наиболее излюбленным их местом считается юго-западное побережье Аляски, а именно пролив принца Уильяма. В среднем там обитает около 10 стай, где их общее количество может достигать 180 особей. Некоторые касатки могут там находиться на протяжении всего летнего сезона, другие же приплывают на короткий срок.

Верхняя и боковые части тела животного окрашены в черный цвет, над глазами имеются белые пятна овальной формы, у самцов за спинным плавником можно наблюдать белое пятно. Белый окрас горла плавно переходит в узкую полосу, которая проходит посередине брюшной зоны, а затем расширяется в три полосы позади пупка: две крайние заканчиваются в боковых зонах хвостового стебля, а средняя – сзади анального отверстия.

Что касается зубов касатки, то они очень массивные, имеют уплощенную структуру, а если рассмотреть их в поперечном сечении, то их корни имеют четырехугольную форму. Сверху и снизу можно насчитать по 10-13 пар. В диаметре толщина самых крупных зубов составляет 3-5 см, а высота – 13-14 см. Зубы касатки закреплены в челюстях настолько прочно, что она без труда способна удерживать и разрывать даже очень крупную добычу.

Англоязычные учёные называют косаток в основном «китами-убийцами», хотя всё чаще употребляется термин «косатка». Название рода Orcinus означает «царство мёртвых». Термин «косатка» также позволяет избегать отрицательных ассоциаций с «убийцами», тем более что вид более связан с дельфинами, нежели с китами.

Выделяют 3–5 типов косатки, которые могут быть достаточно разными для выделения их в отдельные подвиды или даже виды. В 2008 году МСОП заявил, что «таксономия рода нуждается в обзоре и вполне вероятно, что род косатки будет разделён на несколько видов или подвидов в течение нескольких лет».

Исследования у западного побережья США и Канады определили следующие 3 экотипа:

  • Оседлые– наиболее часто из всех групп наблюдаются в северо-восточной части Тихого океана, питаются преимущественно рыбой и кальмарами. Для самок характерен закруглённый кончик спинного плавника. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.
  • Кочевые– рацион этой группы состоит исключительно из морских млекопитающих. Такие косатки проживают в небольших (от 2 до 6 особей) группах, самки характеризуются треугольными спинными плавниками, возле которых часто присутствует серая или белая область. Они широко перемещаются вдоль западного побережья США и Канады; также их встречали в Южной Аляске и Калифорнии. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе – каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.
Читайте также:  Рост жирафа 500 см

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее «молчаливость», так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

  • Мигрирующие– для этих косаток характерны дальние миграции, они отплывают далеко от берега. Питаются преимущественно рыбой, однако способны поедать млекопитающих и акул. В основном встречаются у западного побережья острова Ванкувер и вблизи островов Королевы Шарлотты. Мигрирующие косатки собираются в группы по 20–75, иногда до 200 особей.

Образ жизни

Касатки держатся семейными стадами, состоящие из 5-20 животных. Небольшие группы обычно образуются одним взрослым самцом с самкой и детенышами. В состав больших стад входят 2-3 взрослых самца. Самка всю свою жизнь проводит в одном стаде. Самцы регулярно кочуют из одного стада в другое. Когда какая-нибудь группа становится очень большой, часть самцов идет с ней и образует новое стадо.

Касатки ныряют на глубину до 300 м, однако обычно находятся у поверхности воды. Во время ныряния погружаются примерно на 30 секунд. Под водой они могут находиться до 4 минут. Большую часть времени касатки проводят на охоте, они также охотно играют. Нередко все стадо охотится вместе. При этом животные выпрыгивают из воды и с шумом погружаются в глубь водной толщи. На человека эти китообразные обычно не нападают (зафиксировано лишь случай атаки на дрессировщицу в океанариуме г. Сан-Диего и нападение на небольшую яхту в Карибском море), но и не показывают перед ней страха, приближаясь китобойных кораблей и лодок.

Социальная структура

Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и ее члены сильно привязаны друг к другу. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Чем питаются касатки?

Питаются косатки крупной рыбой (лососями, сельдью, тунцами, макрелью) и головоногими моллюсками (в основном кальмарами). Для мелких видов это основная добыча, в то время как большая косатка может нападать и на крупных животных. В числе ее жертв значатся морские котики, морские львы, тюлени, моржи, пингвины и киты практически всех видов.

Интересно, что эти животные не охотятся на мелких дельфинов, крупной и тяжелой косатке трудно поймать более верткого сородича несмотря на высокую скорость, развиваемую во время охоты. А вот более крупным китам стоит опасаться косаток, ведь они могут покуситься на жизнь любого гиганта, превышающего их в размерах в 10-20 раз. Правда, косатки чаще нападают на детенышей, старых или больных животных. Одолеть кита им помогает групповая сплоченность, косатки всем стадом окружают его и кусают (если жертва слабо сопротивляется) или не дают всплыть на поверхность. Последний прием чаще применяется к детенышам, которых матери активно защищают ударами мощного хвоста. Более мелких ластоногих косатки могут поймать и в одиночку.

Охота

Охотничьи приемы косаток разнообразны. Помимо групповой атаки всем стадом, они могут загонять косяки крупных рыб и поедать их по одной; могут взагон ловить морских котиков и львов, преследуя их на высокой скорости и впрыгивая из воды; могут подкрадываться к льдинам со спящими тюленями и опрокидывать их; наконец, косатки могут даже… выбрасываться на сушу в поисках добычи. Этот прием используется возле лежбищ морских котиков, косатки подплывают близко к берегу, а затем резким рывком выпрыгивают в полосу прибоя. Так как на суше котики медлительны, то уйти от такого рывка они не могут, но и косатка сильно рискует не рассчитать и остаться на мелководье.

Высокая активность обуславливает и высокую потребность в пище, в сутки карликовая косатка съедает до 8 кг рыбы, большая 50-160 кг! Такое смелое охотничье поведение косаток стало причиной того, что этим животным приписывают кровожадность и даже называют их убийцами. На самом деле косатки изобретательны только по необходимости, будучи сытыми, они не проявляют агрессии даже к потенциальным жертвам. Так, в океанариумах большие косатки прекрасно сотрудничают с людьми и уживаются с более мелкими дельфинами без малейших посягательств на их жизнь.

Размножение и продолжительность жизни

Как самцы, так и самки имеют множество партнеров в течение всего сезона размножения или всей жизни. Хотя косаток сложно изучать в дикой природе, некоторые из их репродуктивных привычек были зарегистрированы и изучены у особей содержащихся в неволе.

Косатки могут совокупляться всякий раз, когда у самки наступает течка, что иногда происходит несколько раз в год. Однако большинство спариваний происходит летом, а детеныши обычно рождаются осенью. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 10 лет, а самцы – между 10 и 13 годами. Самки начинают спариваться в 14-15 лет. Самая молодая зарегистрированная самка, которая произвела потомство, имела возраст 11 лет. У самок рождается детеныш каждые 6-10 лет, и они прекращают размножаться в возрасте 30-40 лет, когда у косаток наступает менопауза. Как результат, у самки рождается от 3 до 6 детенышей в течение 15-25 лет.

Гестация длится около 14 месяцев, хотя зарегистрированная продолжительность беременности в неволе составила 539 дней (более 17 месяцев). Новорожденные малыши вскармливаются материнским молоком около года. Некоторые исследования показывают, что почти половина всех новорожденных косаток умирают в первый год жизни. Самки-косатки вкладывают много энергии в воспитание своего потомства. Они обучают детенышей охотиться и жить в социальной среде. Поскольку эти животные не являются моногамными, предполагается, что отцы не проявляют родительского участия после спаривания.

Читайте также:  Персикария выращивание

Коэффициент смертности среди косаток варьируется в зависимости от возраста животного. Неонатальная смертность очень высока, в неволе смертность новорожденных составляет от 37 до 50%. Причина этих высоких показателей смертности неизвестна, но хищничество в это время не считается основной угрозой. После шести месяцев смертность неуклонно снижается, поскольку косатки учатся защищаться и охотиться. Показатели смертности, как полагают, самые низкие около 12-13 лет у самцов и 20 лет у самок. Средняя продолжительность жизни самки в дикой природе составляет около 63 лет (максимум 80-90 лет), а самцов – около 36 лет (максимум 50-60 лет).

Враги

Когда касатка кит-убийца на охоте от него прячутся все обитатели океана. Очень сложно вспомнить животное, способное одолеть этого великана. К тому же этот хищник интеллектуальный, что дает еще одно бесспорное преимущество. Однако могут вступить в бой люди и животные. Первым удалось приручить морских зверей музыкой.

Но были зафиксированы случаи, когда касатка напала на человека. Стараются морские гиганты обходить стороной кашалотов, дельфинов и тигровых акул. Эти представители фауны могут их поранить.

Отношения с человеком

Их коммерческая добыча была запрещена в 1982 году введением моратория. Однако он не распространяется на китобойный промысел коренных народов, и на отлов косаток в научно-просветительских целях.

Рост популяции человека, сопровождающийся увеличением объемов рыболовецкого и зверобойного промыслов, сформировал у добытчиков восприятие косатки как опасного конкурента их бизнесу.

В естественной среде обитания косатки не проявляют страха перед человеком, но случаев нападений задокументировано не было. Достоверных случаев гибели человека в результате нападения косатки в дикой природе неизвестно.

Хозяйственное значение

Косатка наносит некоторый ущерб котиковому хозяйству, зверобойному и рыболовецкому промыслу. Их коммерческая добыча была прекращена в 1981 году в связи с мораторием на добычу китов. Небольшое количество косаток по-прежнему добывается в водах Гренландии, Индонезии и Японии. На Камчатке и Командорских островах мясом косаток, выброшенных морем, кормят собак и песцов.

В естественной среде обитания на человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха. Среди крупных хищников косатка – самое доброжелательное по отношению к человеку животное. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, при благоприятных условиях размножаются. Обычно косатки не проявляют агрессии по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне, а также к человеку, хотя известны отдельные случаи нападения на дрессировщиков. Раздражительными и агрессивными они становятся только в период размножения.

Детёныш косатки и человек

Вопреки представлениям о косатках, как о больших и дружелюбных дельфинах, в неволе они зачастую проявляют агрессию, но обычно не проявляют её по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне. Известны отдельные случаи гибели дрессировщиков от нападения косаток.

Раздражительными и агрессивными косатки становятся не только в период размножения. Причиной проявления такого поведения могут стать гены косатки, скука, стресс от пребывания в условиях замкнутого пространства, изоляция от естественной среды обитания высокоразвитого социального животного, пищевая депривация, необходимая для положительного подкрепления, как метода обучения.

Сам вопрос содержания косаток в неволе является спорным, так как в последнее время отловленные косатки используются в качестве звёзд различных шоу в морских парках, таких как «SeaWorld», «Marineland» и т. д. В Marineland 4 косатки, показывающие представления, родились в парке.

В настоящее время в США идёт активная борьба за запрет на содержание косаток в неволе: в штате Калифорния на рассмотрении закон, запрещающий эксплуатацию как цирковых животных; в штате Нью-Йорк уже полностью запрещено содержание и укрывательство представителей этого вида.

До недавнего времени в России отлов косаток не производился, пока в 2012 и 2013 годах на Дальнем Востоке не были отловлены первые косатки для последующего использования в культурно-просветительских целях.

Две из них, получившие имена Нарния и Норд, были доставлены в Москву для открывшегося 5 августа 2015 года на территории Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) Центра океанографии и морской биологии «Москвариум».

Позднее к ним присоединилась третья косатка, доставленная специальным рейсом из Владивостока. Косатка получила сценическое имя Джульетта.

Интересные факты о косатках

  1. Косатки и черные дельфины являются единственными видами, кроме человека, у которых самки проходят период менопаузы и могут жить еще несколько десятилетий, не давая потомства.
  2. Все члены стаи косаток – резидентов используют похожие крики, которые считаются их своеобразным «диалектом». Диалекты состоят из особого числа и типов повторяющихся звуков. Они сохраняются неизменными в течение долгого времени. Эти звуки и структуры свойственны отдельным группам.
  3. Зубы у косаток в длину достигают 13 см, они позволяют без особого труда разрывать добычу.
  4. Косатки могут развивать скорость до 55 км/ч.
  5. Форма пятен индивидуальна для каждой косатки, с их помощью можно легко отличить одну особь от другой.
  6. В северной части Тихого океана можно встретить косаток альбиносов (полностью белых) и косаток меланистов (полностью черных).
  7. У каждой популяции существуют свои преимущества в выборе питания. Одни косатки едятрыбу, а другие млекопитающих.
  8. Ученые разделяют косатоток на две разновидности: «транзитные» и «резидентные», то есть косатки «бродяги» и «домоседы».
  9. Косатки из одной группы ведут себя по отношению друг к другу очень дружелюбно. В случае каких-либо разногласий свое недовольство они выражают только хлопком по воде плавником или хвостом.
  10. Чтобы не умереть с голоду, косатке необходимо съедать от 50 до 200 кг мяса в день.
  11. Самки за всю жизнь могут родить до 6 детенышей. В период 35-40 лет самки теряют способность приносить потомство.
  12. По отношению к человеку косатка редко проявляет агрессию. В дикой природе официально зарегистрированных случаев нападения косатки на человека не было.
  13. Последнее время ведется активная деятельность по запрету содержания косаток в неволе. В штате Нью-Йорк, США, содержать косаток в неволе запрещено законом.
  14. Арктические косатки, постоянно живущие в холодных водах, каждый год совершают марш броски к более теплым побережьям Южной Америки, а затем возвращаются обратно. Как предположили ученые, весь этот путь они проделывают ради линьки. Во время этого процесса у косаток усиливается процесс кровообращения, вместе с тем растет и теплопотеря. Поэтому у южных берегов, где температура воды +24°C, косаткам линять удобней.
  15. Ученые провели анализ генома косаток «домоседов» и «бродяг» и установили, что на протяжении 100 тысяч лет между этими разновидностями нет перекрестных скрещиваний.
  16. Продолжительность жизни косаток у самцов в среднем 35 лет, а у самок 50 лет. Также были зафиксированы долгожители среди самок, прожившие 70-90 лет.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *