Список обезьян по алфавиту

Содержание:

На нашей планете обитает более 400 видов обезьян. Также выделяют полуобезьян, к которым относятся лемуры, короткопяты и тупайи. Приматы максимально похожи на человека и имеют уникальный интеллект. Млекопитающие значительно отличаются друг от друга в зависимости от места обитания. Некоторые из них могут вырасти всего до 15 см (карликовые обезьяны), в то время как другие достигают размеров до 2 метров (самцы гориллы).

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Классификация обезьян

Обезьяны длительный период времени изучаются учеными. Существуют самые разные классификации млекопитающих, самой распространенной из которых принято считать следующую:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • группа долгопятых;
  • широконосые приматы;
  • игрунковые широконосые обезьяны;
  • млекопитающие каллимико;
  • группа узконосых;
  • гиббоновые;
  • орангутанги;
  • гориллы;
  • шимпанзе.

Каждая из групп имеет своих ярких представителей, не похожих ни на кого другого. Рассмотрим подробнее каждую из них.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Долгопятые, широконосые и игрунковые обезьяны

Первые три группы млекопитающих относятся к обезьянам маленьких размеров. Самые крохотные их них долгопятые приматы:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Сирихта

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Сирихта – длина животных составляет около 16 см, вес редко превышает 160 г. Отличительной особенностью обезьян являются огромные, круглой формы, выпуклые глаза.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Банканский долгопят

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Банканский долгопят – примат маленького размера, также имеющий большие глаза с коричневатой радужкой.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Долгопят приведение

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Долгопят приведение – один из самых редких видов обезьян, имеющий тонкие, длинные пальцы и шерстяную кисть на конце хвоста.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Широконосых обезьян отличает от других млекопитающих наличие широкой носовой перегородки и 36 зубов. Они представлены следующими видами:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Капуцинообразные – особенностью животных является хватательный хвост.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Плакса

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Плакса – данный вид млекопитающих занесен в Красную книгу. Название обезьяны получили благодаря своим уникальным протяжным звукам, которые они издают.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Фави

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Фави – обезьяны вырастают до 36 см, в то время как хвост их составляет около 70 см. Маленькие бурого цвета приматы с черными конечностями.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Белогрудый капуцин

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Белогрудый капуцин – отличается белым пятном на груди и мордочке примата. Коричневый окрас на спине и голове напоминает капюшон и мантию.

p, blockquote 24,0,1,0,0 —>

Саки-монах

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Саки-монах – обезьяна создает впечатление грустного и задумчивого млекопитающего, имеет капюшон, свисающий на лоб и уши.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

К игрунковым широконосым обезьянам относятся следующие виды млекопитающих:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Уистити

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Уистити – длина примата не превышает 35 см. Отличительной особенностью являются продолговатые когти на пальцах ног, которые позволяют перепрыгивать с ветки на ветку и прекрасно хвататься за них.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Карликовая игрунка

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Карликовая игрунка – длина животного составляет 15 см, в то время как хвост вырастает до 20 см. Обезьяна имеет длинную и густую шерсть золотистого оттенка.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Черный тамарин

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Черный тамарин – маленькая темная обезьяна, вырастающая до 23 см.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Хохлатый тамарин

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Хохлатый тамарин – в некоторых источниках обезьяну называют пинче. Когда животное волнуется, на голове подымается хохолок. Приматы имеют белую грудку и передние лапки, все остальные части тела рыжие или коричневые.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Пегий тамарин

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Пегий тамарин – отличительной особенностью обезьяны является полностью голая голова.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Маленький размер позволяет держать некоторых животных даже дома.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Каллимико, узконосые и гиббоновые обезьяны

Обезьяны каллимико совсем недавно были выделены в отдельный класс. Ярким представителем млекопитающих является:

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Мармозетка

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Мармозетка – животные соединили в себе разные особенности других видов обезьян. Приматы имеют строение лап, как у игрунковых обезьян, зубы, как у капуцинов и мордочку, как у тамаринов.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Представителей узконосой группы обезьян можно встретить на территории Африки, Индии, Таиланда. К ним относятся Мартышковые – животные с передними и задними конечностями одинаковой длины; не имеют шерсти на мордочке и натруженных участках под хвостом.

p, blockquote 49,1,0,0,0 —>

Гусар

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Гусар – обезьяны с белыми носами и мощными, острыми клыками. Животные обладают длинноногим телом и удлиненной мордочкой.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Зеленая мартышка

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Зеленая мартышка – отличаются шерстью болотного цвета на хвосте, спине и макушке. Также обезьяны имеют защечные мешки, как у хомяков, в которых хранят запасы пищи.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Яванский макак

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Яванский макак – другое название «крабоед». Обезьяны имеют красивые глаза карего цвета и зеленоватую шерсть, отливающую травой.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Японский макак

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Японский макак – животные имеют густую шерсть, которая создает впечатления крупной особи. На самом деле обезьяны среднего размера и из-за длинного волосяного покрова кажутся больше, чем есть на самом деле.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Группа гиббоновых млекопитающих отличается ладошками, ступнями, лицом и ушами, волосяной покров на которых отсутствует, а также удлиненными конечностями.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Представителями гиббоновых являются:

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Серебристый гиббон

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Серебристый гиббон – небольшие животные серо-серебристого цвета с оголенной мордочкой, руками и черными ступнями.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Желтощекий хохлатый гиббон

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Желтощекий хохлатый гиббон – отличительной особенностью животных являются желтые щеки, причем при рождении все особи светлые, а в процессе взросления становятся черными.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Восточный хулок

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Восточный хулок – второе название «поющая обезьяна». Отличаются животные белой шерстью, расположенной над глазами млекопитающих. Создается впечатление, что приматы имеют седые брови.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Сиаманг сростопалый

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,1,0 —>

Сиаманг сростопалый – из данной группы сиаманг считается самой большой обезьяной. Наличие горлового мешка на шее животного отличает его от других представителей гиббоновых.

Читайте также:  Ошейник для кота с феромонами

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Карликовый гиббон

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Карликовый гиббон – животные имеют длинные передние конечности, которые волочатся по земле при передвижении, поэтому обезьяны часто ходят с закинутыми за голову руками.

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Следует отметить, что все гиббоновые не имеют хвоста.

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Орангутанги, гориллы и шимпанзе

Орангутанги являются массивными крупными обезьянами, имеющими крючковатые пальцы и жировые наросты на щеках. Представителями данной группы являются:

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Суматранский орангутанг

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Суматранский орангутанг – животные имеют огненный цвет шерсти.

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Борнейский орангутанг

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Борнейский орангутанг – приматы могут вырастать до 140 см и весить около 180 кг. Обезьяны имеют короткие ноги, крупное тело и руки, свисающие ниже колен.

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Калимантанский орангутанг

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Калимантанский орангутанг – отличается коричнево-красной шерстью и вогнутым в лицевой части черепом. Обезьяны являются обладателями крупных зубов и мощной нижней челюсти.

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

К представителям группы горилл относятся такие виды обезьян:

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

  • Береговая горилла – максимальный вес животного составляет 170 кг, рост – 170 см. Если самки полностью черного цвета, то у самцов на спине расположена серебристая полоса.
  • Равнинная горилла – отличается коричнево-серым мехом, место обитания – манговые заросли.
  • Горная горилла – животные занесены в Красную книгу. Обладают густой и длинной шерстью, череп более узкий, а передние конечности короче задних.

Шимпанзе редко когда вырастают более 150 см и имеют вес более 50 кг. К видам обезьян данной группы относятся:

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Бонобо

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Бонобо – животные признаны самыми умными обезьянами в мире. Приматы имеют черную шерсть, темную кожу и розовые губы.

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Шимпанзе обыкновенный

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Шимпанзе обыкновенный – обладатели коричнево-черной шерсти с белыми полосками около рта. Обезьяны данного вида перемещаются только на ногах.

p, blockquote 98,0,0,0,0 —> p, blockquote 99,0,0,0,1 —>

Также к обезьянам относятся черный ревун, коронованная (голубая) мартышка, бледный саки, плащеносный павиан, кахау.

По теории эволюции человек произошёл от обезьяны. Сравнение ДНК показало, что нашими ближайшими родственниками выступают два вида шимпанзе. Эти забавные животные появились на планете около 55 млн лет назад. Линия, которая привела к возникновению человека разумного, выделилась примерно 6–7 миллионов лет назад. Но не будем сильно углубляться в проблемы антропогенеза. Познакомимся с этими животными поближе, и в нашем небольшом обзоре представлены необычные и самые красивые виды обезьян планеты.

Виды и описание

Для начала рассмотрим несколько видов удивительных приматов, обитающих на нашей планете.

Белогрудый капуцин

Из характерного окраса шерсти их ещё называют белоплечими капуцинами. В научной классификации — это Cebus capucinus, что означает Капуцин обыкновенный.

Живут эти забавные обезьянки в лесах Центральной Америки. Со временем переселились и на север латиноамериканского континента. Шёрстка у них тёмная, а вот грудная часть и плечи белые.

Ведут дневной образ жизни, бо́льшую часть времени проводя на деревьях. Держаться предпочитают группами, по 40–50 особей. Это всеядные животные. Делится на подвиды, в зависимости от территории проживания.

Карликовая игрунка

Взрослые особи не вырастают больше 15 см, а хвост у них на 5 сантиметров длиннее тела. Про мнению most-beauty — это один из самых забавных видов, а также и самый маленький в семействе приматов.

Шерсть золотистого оттенка равномерно распределена по всему телу. Лишь на голове своеобразная причёска. Живут эти милые создания в тропических лесах бассейна Амазонки.

Обитают на деревьях. Весьма подвижны. Социальное животное. Живут родовыми группами, в которых прослеживается несколько поколений. Очень любят сок тропических деревьев. Прогрызают кору, чтобы добыть любимое лакомство.

Плакса

На фото капуцин-плакса. Своё видовое наименование получил из-за способности издавать протяжные громкие звуки, напоминающие плач. Редкий вид, занесённый в Красную книгу.

Расселились в сухих и влажных лесах, произрастающих к северу от Амазонки. Легко освоились в низинах и горных районах. Отдельные группы живут на высоте 2 500 м над уровнем моря. Рассматривая внешний вид, отметим, что это маленькая обезьянка. Длина тела не больше 38 см.

Хвост, как и конечности, используется для захвата пищи, а также для передвижения на деревьях. Полигамное животное, живущее группами по 30–40 особей.

Хохлатый тамарин

У необычной обезьянки несколько видовых названий. В научной квалификации их называют Эдипов тамарин, а ещё — Эдипова игрунка. Есть ещё одно наименование — Пинче.

Размер тела не превышает 26 см, а с головы свисают длинные белые волосы. Сам же окрас тела коричневая. Кончиках лапок и брюшко белоснежные. Хвост у основания рыжий, а на кончике абсолютно чёрный.

Живут они в Колумбии на побережье Карибского моря. Бо́льшую часть жизни проводят на деревьях. О потомстве заботится самец. Он носит детёнышей на спине и приносит их матери, чтобы она их покормила.

Курносые золотистые обезьяны

Своё видовое наименование Рокселанов ринопитек китайские обезьяны получили в честь Роксоланы, жены турецкого султана Сулеймана Великолепного.

От своих собратьев отличается ярким золотистым окрасом. Лицо с синеватым оттенком, а вот нос курносый. Селятся в субтропических регионах. Но встречаются и в горных районах. За это китайцы часто называют их «снежными обезьянами». Летом поднимаются выше в горы, а зимой спускаются в низины.

Живут на деревьях, а в моменты опасности забираются на верхушки и громко кричат. Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Тонкинский ринопитек

Забавная вьетнамская обезьянка расселилась вдоль реки Сонг-Кой. Вид на грани вымирания, но последние годы количество особей начало увеличиваться. Встречают этих чудных существ ещё в 5 провинциях Вьетнама.

Держатся группами до 15 особей. Есть отдельные группы холостяков. Часто эти самцы вступают в контакты самок других групп. Питаются фруктами, молодыми побегами бамбука.

Популяция резко уменьшилась во второй половине ХХ столетий из-за военных действий. После войны правительство страны приняло ряд законов для охраны редкой обезьянки.

Золотой лангур

Приматы из огромного семейства мартышковых живут в тропических лесах штата Ассам в Индии и в соседнем Бутане. Ведут дневной образ жизни, передвигаясь по деревьям.

Взрослые особи вырастают до 72 см, а длина хвоста составляет 93 см. группы из 12 особей состоят из двух самцов самок и детёнышей. Встречаются и моногамные группы, где самец и самка совместно воспитывают потомство.

В квалификационном перечне видовое наименование Trachypithecus geei. Названа в честь прославленного британского натуралиста и плантатора Эдварда Ги.

Мармозетка

А вот и самая маленькая на нашей планете обезьянка, входящая в семейство игрунковых. Отличается спокойным нравом. Живут они в Бразилии.

Часто можно услышать название мармозетка Гельди. Так её называют в честь зоолога Эмиля Августа Гельди, который первый описал и исследовал этот необычный вид.

Вырастают не больше 20–23 см, а хвост равен длине тела. Всё тело и голова покрыты мехом. На мордочке находятся характерные белые полосы.

Гусар

Мартышка с таким гордым именем Гусар обитает в регионах к югу от пустыни Сахара. Своё наименование получила из-за характерной раскраски шерсти.

Живут в открытых саваннах и лесистых степях. Многие отмечают их агрессивный нрав. Но агрессию проявляют только в моменты самозащиты и защиты потомства. День проводят в поисках пищи на земле, а ночью забираются на деревья.

У них острые клыки, а также длинные конечности. Держатся группами от 10 до 30 особей. В стае всегда есть вожак и подчинённые.

Зелёная мартышка

Живут шустрые и игривые существа в западной части Африканского континента. Вырастают не больше 70 см в длину. Попали на некоторые острова Индийского океана вместе с кораблями работорговцев в XVII–XVIII веках.

Читайте также:  Флорфеникол субстанция

Питаются фруктами, листьями деревьев, насекомыми. Спускаясь на землю, ловят ящериц, крупных жуков. Разоряют гнёзда птиц. В природе продолжительность жизни 25 лет, а вот в неволе могут прожить более 45 лет.

Держатся большими стадами до 80 особей. Каждое стадо делится на отдельные группы по 10–12 мартышек в каждой. Этот вид популярен среди цирковых дрессировщиков. Забавное животное легко поддаётся дрессировке и радует детей и взрослых своими трюками.

Шимпанзе

А теперь виды человекообразных обезьян. Род из семейства гоминид, представлен двумя видами. Шимпанзе ещё называют бонобо. Оба вида под угрозой вымирания, а потому приняты законы по их охране и поддержке увеличения популяций.

Живут они в восточной и центральной Африке. Держатся группами по 10–12 особей. Когда потомство вырастает, оно покидает стаю, чтобы создать свои самостоятельные группы. Всеядное животное, поедающее фрукты, листья, насекомых.

В живой природе это ближайшие родственники людей. Бесспорно, человекоподобная обезьяна относится к умным видам, а потому часто играет роли в кинокартинах.

Виды домашних питомцев

Теперь рассмотрим виды, которые можно содержать в квартире или загородном доме. Это обычно небольшого размера животные, которые не занимают много места. Но какого бы размера ни была домашняя обезьянка, но и она требует внимания и ухода.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о ТОП-10 самых дорогих домашних животных в мире.

Яванские макаки

Широко расселились по островам Малайского архипелага, в Индии и по полуострову Индокитай. Предпочитают тропические и мангровые леса. Они нарушили линию Уоллеса, которая разделяет австралийскую и азиатскую фауну.

Часто селится вблизи человеческого жилья. Эти животные семейства мартышковых великолепно плавают. Они всеядны. Едят фрукты, улиток, насекомых, вылавливают из воды ракообразных.

Второе их наименование макака-крабоед. Хотя крабы не основной компонент их рациона. В 2018 году прошёл удачный эксперимент по клонированию двух особей этого вида.

Уистити

Миру больше известна под именем игрунка обыкновенная. Очень маленькие обезьянки, не вырастающие больше 18 см. самки немного больше самцов.

Вес взрослых игрунок 230–250 грамм. Живут они в восточных областях Бразилии. Держаться семьями, в которые входит до 15 особей. Питается растительной пищей, но с удовольствием охотится и на насекомых, улиток, лягушек, а также мелких ящериц.

Детёныши рождаются всего 25 грамм весом. В 2014 году генетикам удалось расшифровать геном этого вида. Это позволило проследить историю их развития и выявить родственные виды.

Капуцины

Из-за маленьких размеров и игривости часто становятся любимцами взрослых и детей. Легко приспосабливаются к жизни в неволе.

Но необходимо помнить, что это всё же зверь, а не ребёнок. Необходим особый состав и нормы питания. Прогулки на свежем воздухе. Включение в рацион продуктов, содержащих необходимые для развития компонентов.

Род включает более 30 видов, и для каждого свои условия содержания и ухода в неволе.

Ещё фотографии красивых обезьян:

Во время оформления этой статьи мы нашли огромное количество фотографий красивых обезьян, которыми спешим поделиться с вами.

Магот

Мандрил

Купающиеся макаки

Конечно же, это не отдельный вид обезьян. Мы просто хотели поделиться с вами фотографиями именно купающихся макак.

Орангутанг

Саймири

Бабуин

Носач

В кинематографе

Обезьяны часто становятся героями художественных фильмов и сериалов. Обратимся к истории кинематографа, чтобы вспомнить киноленты, где снимались наши ближайшие родственники.

Кинг-Конг

Самая известная кинообезъяна. Первый фильм о монстре сняли в 1933 году. Последняя экранизация «Кинг-Конг. Остров Черепа» появилась в 2007 году. Прототипом для создания образа выступила большая горилла.

Животное, несмотря на свои гигантские размеры, наделено человеческими качествами. Может сопереживать и влюбляется в прекрасную девушку.

Господин Нильсен

В повести шведской писательницы Астрид Линдгрен «Пеппи — длинный чулок» на плече главной героини восседает шустрая и забавная мартышка.

Во время экранизации повести маленькая обезьянка стала одним из главных героев детского кинофильма.

Ренато

Маугли воспитали волки, а вот герой итальянской комедии вырос среди обезьян. Он понимает язык животных и трудно привыкает к жизни среди людей.

Его лучшим другом становится шимпанзе по кличке Ренато. Смышлёное животное помогает адаптироваться герою Адриано Челентано в городских джунглях и даже решается на побег с ним в Африку.

Герой Полосатого рейса

Ещё один шимпанзе, из-за которого начинается весь переполох на советском сухогрузе. У него не было клички, но его проделки моряки и капитан запомнили надолго.

А попала она на корабль в виде подарка от африканской фирмы. На судне она выпустила львов и тигров из клеток, чем осложнила жизнь команды.

Вот мы и узнали, какие бывают виды обезьян на планете. Красивые они или нет, решать нашему читателю. Но, наблюдая за обезьянами, можно заметить, что у нас с этими существами много общего.

Саймири, или беличья обезьяна (Saimiri sciureus)

Относятся к Широконосым обезьянам, или обезьянам Нового Света, то есть Центральной и Южной Америки. Обитают в Бразилии, Перу, Панаме, Колумбии.

Мелкие обезьяны, длиной 25-35 см, хвост длиннее тела. Масса взрослого самца 0,5-1,2 кг,

самки 0,3-0,7 кг. Питаются, в основном, растительной пищей, фруктами, орехами, ягодами, а также насекомыми и мелкими животными.

Капуцины (Cebus spp.)

Относятся к Широконосым обезьянам. Обитают на довольно большой территории Южной Америки, от Гондураса до юга Бразилии.
Длина тела 32-57 см, хвост примерно такой же длины, хватательный. Размеры самцов и самок примерно одинаковы. Мощные клыки как у самцов, так и у самок.
Преимущественно тёмная, окраска с различным у разных видов расположением светлых отметин. Питаются фруктами, ягодами, молодыми побегами, насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными. Хорошо дрессируются, часто «играют» в художественных фильмах.

Патас, красная обезьяна (Erythrocebus patas)

Относятся к Широконосым обезьянам, или обезьянам Нового Света, то есть Центральной и Южной Америки. Обитают в Бразилии, Перу, Панаме, Колумбии.

Мелкие обезьяны, длиной 25-35 см, хвост длиннее тела. Масса взрослого самца 0,5-1,2 кг,

самки 0,3-0,7 кг. Питаются, в основном, растительной пищей, фруктами, орехами, ягодами, а также насекомыми и мелкими животными.

Зелёная мартышка (вервет, гривет) (Chlorocebus spp.)

Широко распространены в странах Африки от южной границы Сахары до юга континента.

Небольшие обезьяны, длиной 32-52 см, хвост длиннее тела (до 1 метра). Масса взрослого самца 5 кг, самки 3-3,5 кг. Лицо тёмное, шерсть оливковая, зеленоватая.

Питаются фруктами, злаками, ягодами, молодыми побегами, ветками (вместе с корой), насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными.

Голубая мартышка (Cercopithecus mitis)

Обитают в Африке – в Эфиопии, Заире, Анголе и дальше к югу.

Небольшие обезьяны, длиной 32-52 см, хвост длиннее тела. Масса взрослого самца 4,5 кг, самки 3-3,5 кг. Общий тон шерсти – сизо-серый, «голубой», на макушке чёрная «шапочка». Живут в вечнозеленых, влажных лесах с бамбуковым подлеском.
Предпочитают, чтобы вода была близко. Питаются фруктами, злаками, ягодами, молодыми побегами, ветками (вместе с корой), насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными.

Мартышка мона (Cercopithecus mona)

Обитают в Африке – в Гане, Камеруне.

Небольшие обезьяны, длина тела 32-52 см, хвост длиннее тела. Масса взрослого самца 4,5 кг, самки 3-3,5 кг. Живут в вечнозеленых, влажных мангровых (приречных) лесах.

Питаются фруктами, злаками, ягодами, молодыми побегами, ветками (вместе с корой), насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными.

Павиан гамадрил (Papio hamadryas)

Обитают в Африке – в Эфиопии, Сомали, Судане. Питаются преимущественно растительной пищей, редко — насекомыми. В поисках пищи совершают многокилометровые дневные переходы. Вечером возвращаются на «спальные скалы» для ночлега.

Крупные обезьяны, длина тела 85 см, хвост чуть меньше. Лицевая часть головы характерно вытянута, за что павианов называли «собакоголовыми».

Масса взрослого самца 20 кг и больше, масса взрослой самки 9-16 кг, сильно выражен половой диморфизм в размерах и окраске тела.

Шерсть самцов пепельно-серая, у половозрелых самцов вырастает пышная серебристая мантия на голове, плечах и спине, самки – буровато-серые, без мантии. Хвост с кисточкой на конце. Лицо светлое. У самцов большие клыки.

Читайте также:  Признаки глистов у собаки и лечение глистов

Социальная структура характеризуется 4-мя уровнями организации. Самый крупный уровень организации – стадо, которое представляет собой скопление животных на спальных скалах. Число особей в стаде может варьировать от 300 до 1000 животных. В дневное время стада разбиваются на «бенды» и кланы, в свою очередь состоящие из одно-самцовых единиц или гаремов. Павианы гамадрилы характеризуются патрилокальностью и выраженной иерархичностью отношений. Для общения используют до 40 звуковых сигналов, а также выразительные взгляды, лицевые гримасы и жесты.

Павиан анубис (Papio anubis)

Обитают на обширной территории Африки по обе стороны экватора, значительно шире, чем гамадрилы. Наиболее крупные из Низших обезьян: длина тела (без хвоста) достигает 1 метра. Хвост 50-80 см, с кисточкой. Масса взрослого самца до 35 кг, самки значительно меньше, 18-22 кг. Шерсть тёмно-бурая, с зеленоватым оттенком. Мантия у самцов – тёмная, может совсем её не быть. Лицо тёмное.

У самцов хорошо заметны большие клыки, которые сравнимы с клыками леопарда.

Всеядные животные, помимо растительной пищи, ловят не только насекомых и мелких животных, но и зайцев, детёнышей газелей и даже зелёных мартышек.

Макак магот (Macaca sylvanus)

Обитают на севере Африки, также существует колония в Гибралтаре. Маготы — единственный вид обезьян, обитающий в Европе, и единственный вид макаков, обитающий в Африке.

Довольно крупные обезьяны. Длина тела 75 см, хвост отсутствует. Масса взрослого самца 6-8,5 кг, самки 5-6 кг. Шерсть красновато-оливковая, бежевая, песочного цвета. Обитают в кедровых, дубовых и смешанных лесах. Питаются растительной пищей, включают в рацион и насекомых, яйца птиц. Питание сезонное – зимой почти весь рацион состоит из хвои, шишек кедра.

Макак свинохвостый, или лапундер (Macaca nemestrina)

Обитают в Азии – в Индонезии, на Суматре, в Тайланде, в Бирме (Мьянме), на Калимантане, на Филиппинах.

Обезьяны крупных размеров. Длина тела больше 65 см, хвост короткий, тоненький, иногда загнут крючком – отсюда и название. Масса взрослого самца 6-15 кг, самки 5-11 кг. Шерсть светло-коричневая или серая, голубые веки, светлое опушение вокруг лица. Длина клыка у самца около 12 мм.

Живут в лесах, питаются листьями, молодыми побегами, почками растений, грибами, злаками, фруктами, овощами, насекомыми и мелкими животными. Издают до 30 разнообразных звуковых сигналов.

Макак резус (Macaca mulatta)

Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм. Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных. Не боятся воды, могут плавать.

Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

До 40% исследований на обезьянах во всём мире проводится на макаках резусах.

Яванский макак, или крабоед (Macaca fascicularis)

Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм. Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных. Не боятся воды, могут плавать.

Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

До 40% исследований на обезьянах во всём мире проводится на макаках резусах.

Макак чёрный, или целебесский (Macaca maura)

Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм. Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных. Не боятся воды, могут плавать.

Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

До 40% исследований на обезьянах во всём мире проводится на макаках резусах.

Бурый, или медвежий, макак (Macaca arctoides)

Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм. Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных. Не боятся воды, могут плавать.

Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

До 40% исследований на обезьянах во всём мире проводится на макаках резусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *