Спячка примеры животных

Спя́чка (зимняя — гибернация, летняя — эстивация) — период замедления жизненных процессов и метаболизма у гомойотермных животных в периоды малодоступности пищи, когда невозможно сохранять активность и высокий уровень метаболизма. Характеризуется снижением температуры тела, замедлением дыхания и сердцебиения, торможением нервной деятельности (т. н. «глубокий сон») и других физиологических процессов.

Содержание

Основные сведения [ править | править код ]

Обычно перед спячкой животные усиленно питаются и накапливают большие запасы питательных веществ в виде жира (в случае сезонной спячки до 30-40 % массы тела) и укрываются в убежищах с подходящим микроклиматом (гнёзда, норы, дупла и т. п.).

В зависимости от регулярности различают следующие виды спячки:

  • суточная спячка у колибри и летучих мышей;
  • сезонная спячка — зимняя (гибернация) у насекомоядных и грызунов либо летняя (эстивация) у пустынных животных;
  • нерегулярная — при внезапном наступлении неблагоприятных условий (енотовидные собаки, белки).

Некоторые крупные млекопитающие (медведи, барсуки, еноты) впадают в зимний сон — разновидность гибернации с меньшим снижением уровней физиологических процессов и метаболизма. У бурого медведя при зимнем сне температура тела снижается мало (с 37° до приблизительно 31°C), и легко и быстро повышается при пробуждении.

Некоторые виды проводят в спячке часть беременности, и в этом случае роды происходят сразу после выхода из спячки.

В течение зимней спячки кроме периодов действительной спячки, бывают и периоды повышения температуры тела до обычного уровня.

Среди млекопитающих в спячку впадают грызуны, один вид лемуров, европейский ёж и другие насекомоядные, сумчатые. Плиний Старший считал, что ласточки также способны к спячке, но это ошибочно — птицы, за исключением американских белогорлых козодоев, в спячку обычно не впадают. В состояние, сходное со спячкой (резко пониженная температура тела и оцепенение), в отсутствие родителей впадают птенцы колибри и стрижей.

Долго считалось, что приматы в спячку не впадают. Но в 2004 году были опубликованы доказательства того, что малый карликовый лемур с Мадагаскара проводит в спячке в дуплах деревьев семь месяцев в году. Это особенно интересно в свете того, что зимняя температура на Мадагаскаре может превышать 30°C. По-видимому, спячка этого лемура вызвана необходимостью пережидания высоких температур [1] [2] .

Физиология спячки [ править | править код ]

Спячка может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от вида, внешней температуры и других условий среды. В ходе спячки бывают периоды, когда температура тела восстанавливается до обычных значений. В течение спячки организм животного питается благодаря запасам питательных веществ, накопленных накануне (жира и др.).

Животное, которое традиционно считают способным ко впадению в спячку, — это медведь. Но степень замедления метаболических процессов у медведя зимой намного меньше, чем у грызунов, насекомоядных и других животных, — поэтому обычно биологи считают, что это нельзя называть спячкой в настоящем биологическом смысле. Также у медведя при спячке температура тела снижается не очень сильно (от 37° до примерно 31°C), и легко и быстро восстанавливается; в то время как у земляных белок (род Xerus) температура тела в спячке может снижаться до −2°C . Процесс, похожий на спячку, известен у нескольких видов рептилий, но пока неизвестно, является ли он настоящей спячкой.

Несколько десятков лет считалось, что гигантская акула в зимний период, опускаясь до придонных горизонтов северных районов океана, впадает в спячку. Но исследования, проведенные в 2003 году Дэвидом Симсом, это опровергли, показав, что акулы в это время активно передвигаются в поисках мест с наибольшим количеством планктона.

Классификация [ править | править код ]

По степени глубины спячки различают:

  • Сезонная или факультативная спячка. Характеризуется тем, что температура тела животного, частота дыхательных движений и общий уровень метаболизма (обмена веществ) снижаются мало. При беспокойстве сон легко может быть прерван. Характерна для медведей, енотов, енотовидных собак, барсуков.
  • Настоящая непрерывная сезонная спячка. Характеризуется потерей способности к терморегуляции (гетеротермия), резким снижением частоты дыхательных движений и сердечных сокращений, снижением активности обмена веществ.

Летняя спячка [ править | править код ]

Летняя спячка или эстивация, также называемая летней диапаузой, свойственна организмам низких широт и обеспечивает их выживание в засушливый период года.

Часто она может наблюдаться у грызунов, лишённых в летний период полноценного и богатого водой корма. Например песчаный суслик в Средней Азии впадает в летнюю спячку в июне — июле. У сусликов летняя спячка обычно без перерыва переходит в зимнюю.

Читайте также:  Выкройка дождевика для собаки девочки

Летняя спячка наблюдается также у некоторых обитателей тропической зоны. У африканского ежа Atelerix albiventris она длится до трёх месяцев, а у мадагаскарских насекомоядных — тенреков — до четырёх месяцев.

Зимняя спячка – очень интересный и сложный процесс, заслуживающий нашего внимания и наблюдений. В зимнюю спячку впадают животные, проживающие, в своем большинстве, в умеренном климате (теплое лето и холодная зима). Для многих животных спячка является единственным способом выживания во время морозной зимы, так как в это время им очень сложно добыть себе питание.

Во время зимней спячки (или гибернации) у животного замедляются процессы жизнедеятельности и обмена веществ, а также пульс и частота дыхания. Животное начинает готовиться к спячке за несколько месяцев до начала холодов. Перед спячкой он накапливает жир для того, чтобы пережить этот сложный период.

Существует также оцепенение и анабиоз, характеризующиеся более крепким сном и еще большим замедлением внутренних процессов.

На первом месте в этом рейтинге стоит, конечно же, всем известный медведь. Однако, оказывается, только три вида медведей впадают в спячку (бурый, черный и гималайский). Остальные же медведи (в том числе, белые) в спячку не впадают.

Сон медведя не такой крепкий, как у других животных, впадающих в спячку. Медведь спит чутко и поверхностно. Температура тела практически не понижается, и все внутренние процессы работают в привычном ритме. Однако, будить медведя в спячке крайне не рекомендуется. Разбуженный медведь очень агрессивен, зол и опасен. Часто медведь просто шатается по лесу, расходуя свою накопленную до зимы энергию и теряя свои жировые запасы. Такие медведи называются «шатунами».

За время спячки медведь может потерять до половины собственного веса.

2. Еж.

Ежи не делают запасов на зиму, так как питаются, преимущественно, насекомыми. Поэтому им приходится запасаться жиром в летний сезон, а зимой спать. К зиме (в октябре) ежи жиреют и впадают в спячку, находя себе убежище в густых кустах, углублениях почвы, засыпанных опавшей листвой, среди лесного хвороста. Просыпается еж только с прекращением заморозков.

3. Суслик.

Суслики относятся к животным, которые очень долго могут пребывать в спячке, до 9 месяцев в году. После пробуждения, у них наступает чаще всего непродолжительный период бурной активности.

Не все летучие мыши впадают в спячку. Это напрямую зависит от климата и среды обитания. Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они либо впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах, либо мигрируют в более теплые места. Спячка напоминает глубокий сон, при котором сердцебиение едва заметно, а дыхание замедляется до одного вдоха-выдоха за 5 мин. У активного зверька температура тела составляет 37-40° C, во время спячки же она опускается до 5°C.

5. Сурок.

Все сурки, независимо от вида, впадают в зимнюю спячку.

Исследования показали, что сурки предпочитают растения, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, более высокая концентрация которых в жировой ткани спящих животных помогает им переносить во время зимней спячки более низкие температуры. К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, что составляет до 20-25 % их веса. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36-38 до 4,6-7,6 °C, дыхание замедляется до 2-3 вдохов в минуту вместо нормальных 20-24, а сердцебиение — до 3-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100-200 г жира.

На зиму барсуки погружаются в сон. Так же, как у медведей, он почти не сопровождается понижением температуры тела и замедлением основных жизненных функций. К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира, так что вес его увеличивается чуть ли не вдвое. Ко времени залегания нора его уже вычищена, гнездовая камера наполнена свежей подстилкой, входные отверстия барсук, залезая последний раз в нору, забивает землей и листьями. Если на зиму в одном общем "барсучнике" залегает несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере. Звери перестают появляться на поверхности после выпадения первого снега. Весной они пробуждаются с началом активного снеготаяния, когда среднесуточная температура переходит нулевую отметку.

Австралийская ехидна плохо приспособлена не только к холоду, но и к жаре, поскольку у неё нет потовых желез, а температура тела очень низкая — 30-32 °C. При жаркой или холодной погоде она становится вялой; при сильном похолодании впадает в спячку продолжительностью до 4 месяцев. Запасы подкожного жира позволяют ей при необходимости голодать месяц и более.

С началом осенних ночных заморозков тушканчики впадают в спячку в глубоких норах с несколькими зимовочными камерами, запасов на зиму они не делают.

Читайте также:  Тяжеловозы чемпионы фото

9. Холоднокровные.

Холоднокровные позвоночные животные: земноводные (лягушки, тритоны), пресмыкающиеся (ящерицы, змеи), и рыбы при наступлении холодов, впадают в анабиоз (или оцепенение), при котором все внутренние процессы замедляются настолько, что иногда животное можно принять за мертвое. Зимнее оцепенение наступает у них при понижении температуры окружающей среды. Животные прячутся в укромных местах (в норах, под корягами) и впадают в оцепенение до наступления весны.

Другой вид оцепенения – «летнее оцепенение». В него впадают животные – жители жарких стран, при выгорании растительности. Например, степные черепахи при летнем оцепенении «высыхают», то есть, теряют очень много воды. В зимнюю же спячку впадают следующие виды черепах: средиземноморская, среднеазиатская, черепаха Германа и зубчатая черепаха.

Большое количество насекомых тоже впадает в спячку или анабиоз. У насекомых этот процесс носит название «диапауза». Перед началом холодов они находят себе укромные места, прячутся в землю, под кору деревьев, забиваются в углы и трещины и впадают в глубокий сон. Например, пауки, жуки и бабочки прячутся на зиму под корой деревьев или пней, пчелы зимуют в дуплах.

Как бы то ни было, с началом весны и приходом тепла, все эти животные оживают, пробуждаются от крепкого сна, покидают свои теплые зимние убежища для того, чтобы начать новый цикл своей жизни.

Тепло, обилие кормов, полноводные реки и озера – все это обеспечивает жизнь большинству представителей фауны. Но во многих уголках планеты на смену идеальным условиям приходят неблагоприятные в виде продолжительных морозов, засухи и т.д. Переждать трудный период без потерь животным помогают такие состояния, как спячка и оцепенение, подразумевающие временное прекращение обычной жизнедеятельности.

Что такое спячка у животных

Спячкой называют особый вид адаптации, с помощью которого организм живого существа полностью прекращает двигательную и умственную активность и замедляет обмен веществ. При этом терморегуляция работает на максимальную экономию энергии, снижая температуру тела. Это позволяет многим зверям, птицам, рыбам и прочим представителям животного мира пережить неблагоприятный период, сохранив при этом жизнь.

Длительность спячки составляет от нескольких суток до нескольких месяцев. Это зависит от вида животного, температуры воздуха и прочих условий среды. Находящееся в таком состоянии тело может периодически восстанавливать свою температуру до обычных показателей. В период спячки организм продолжает существовать, экономно расходуя запасы веществ, накопленные во время изобилия пищи.

Почему животные впадают в спячку

Когда корм и воду добыть невозможно, интенсивный метаболизм и чрезмерная трата калорий могут стать причиной истощения и последующей гибели животного. Поэтому впадение в состояние спячки является своеобразной защитой, позволяющей переждать неблагоприятные пищевые и климатические условия.

Как животные узнают о необходимости готовиться к спячке

Основными сигналами о подготовке к зимней спячке считаются уменьшение длительности дня и постепенное снижение температуры воздуха. Поводом для впадения в летнее оцепенение служит значительное повышение температуры с отсутствием влаги. Животное в ответ на эти изменения начинает искать укромное место, где бы ему было комфортно отдыхать. Это явление получило название фотопериодизм.

Как животные обходятся без еды во время спячки

Во время спячки происходит замедление всех химических процессов в организме животного, из-за чего содержащиеся в жире запасенные вещества расходуются крайне экономно. Поэтому потребность в пище и воде отпадает.

Виды спячек

По регулярности наступления все спячки делятся на три вида:

  1. Сезонная, которая в свою очередь бывает: зимняя, по-научному – гибернация, свойственная обитателям суровых регионов; летняя – эстивация, являющаяся спасением для жителей пустынных местностей.
  2. Нерегулярная, наступающая при возникновении неблагоприятных условий.
  3. Суточная – краткосрочное оцепенение животных, обладающих малой массой тела. Сопровождается незначительным торможением жизненных процессов.

Какие животные впадают в спячку

Список животных, которые впадают в спячку зимой, огромен, поэтому остановимся на самых известных. Первыми на ум приходят медведи. Но, оказывается, что лишь бурые, черные и гималайские медведи залегают в берлогу на период холодов. Прочие их виды, в том числе и белые, свое бодрствование не прерывают. В отличие от многих других животных у медведей наступление периода спячки не подразумевает глубокого вхождения в состояние анабиоза. Температура их тела если и уменьшается, то незначительно.

После зимней спячки медведи теряют до 50% первоначального веса. Этих животных можно легко разбудить, но лучше этого не делать. «Шатун» будет бродить по лесу, быстро расходуя запасы питательных веществ, и в итоге погибнет от голода. К тому же такие медведи очень агрессивны и опасны.

Зимний сон барсуков также не подразумевает впадения в оцепенение с понижением температуры тела и замедлением всех процессов в организме. За лето зверек накапливает большие запасы подкожного жира, при этом его вес увеличивается на целых 40-45%! После первого снегопада он залегает либо в собственной норе, либо в отдельной камере барсучьего «общежития». Пробуждение наступает в период активного таяния снегов.

Читайте также:  Породы кошек тайская кошка

Ежи в начале осени быстро прибавляют в весе и уже к концу октября устраиваются на зимовку в обильно засыпанных листвой ямах, кучах веток, густых кустах. Выходят из спячки лишь с наступлением тепла.

Австралийская ехидна не способна вести активную жизнь в морозы из-за низкой температуры тела (30-32˚С), а жару она не переносит из-за отсутствия потовых желез. При значительных отклонениях в ту или иную сторону зверек становится вялым, и если погода не налаживается, то он впадает в спячку, максимальная продолжительность которой благодаря запасам жира может составлять 4 месяца.

Коала и утконос также засыпают не «по календарю». Они могут несколько раз за зиму «отключиться» на 1-2 недели, а с приходом тепла легко проснуться и вернуться к обычной жизни.

Спячка и оцепенение свойственны летучим мышам, но не всем и не всегда. Это зависит от вида животных и климатических условий. Так, если в зимнее время температура в месте их обитания опускается ниже нулевой отметки, то зверьки или улетают в более теплые регионы, или же ищут убежища для отдыха в пещерах и прочих защищенных местах. Их сон – это состояние с замедленным сердцебиением и дыханием, а температура тела при этом опускается с 38˚С до 5˚С. Плавность входа в такое оцепенение и выхода из него обеспечивают суточные спячки, при которых температура тела опускается до 15˚С, а интенсивность метаболизма составляет около 1/3 уровня основного обмена. Иногда зверьку бывает достаточно одного дня, чтобы переждать мороз. И тогда суточный отдых так и не переходит в глубокое оцепенение.

Сурки, где бы они не обитали, и к какому бы виду не относились, впадают в гибернацию все без исключения. Эти зверьки в основном питаются растениями, содержащими в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты. Именно их высокий процент в зимних запасах помогает суркам выживать в условиях сильных морозов. К концу августа грызуны накапливают около килограмма жира, что составляет до четверти их массы. Согласно усредненным показателям для всех видов сурков, в период зимней спячки температура их тела опускается с 37˚С до 6˚С, частота дыхания сокращается с 22 вдохов в минуту до 2, а количество сердечных сокращений в минуту – с 95 до 8 раз. Благодаря столь экономному режиму сна эти звери просыпаются весной с некоторым запасом жира (около 200г).

Суслики интересны тем, что их зимний отдых длится крайне долго – до 9 месяцев. Поэтому короткий период бодрствования они проводят очень активно, ведь за 3-4 месяца им нужно все успеть.

Суточная спячка – обычное явление для мелких зверьков Австралии и для многих птиц, независимо от места их обитания. Так, у голубей, козодоев, стрижей, колибри, ласточек и многих других видов наблюдается понижение температуры тела примерно на 5˚С, а активность жизненных процессов замедляется совсем ненамного.

Холоднокровные позвоночные с наступлением холодов впадают в оцепенение, характеризующееся настолько сильным замедлением всех процессов, что человек, найдя такое животное, посчитает его мертвым. Ящерицам, рыбам, лягушкам, черепахам и пресмыкающимся зимним домом служат норы и укромные места под корягами, находящиеся в водоемах. В состоянии анабиоза животные пребывают до весны.

Их сородичей из жарких стран в условиях засухи спасает летняя спячка. К примеру, если степной черепахе нечего пить, да и трава, служащая основной пищей, вся выгорает, то животное тоже «высыхает» – оно, расходуя последнюю влагу, входит в состояние анабиоза до первого существенного дождя.

Насекомые в своем большинстве переносят зиму в состоянии так называемой «диапаузы». В последние теплые дни они отыскивают подходящие щели в древесине и коре, забиваются в дупла и земляные норы, где и впадают в забытье. К примеру, мухи часто зимуют в сараях, поэтому, когда хозяин заносит связку дров в теплый дом, то насекомые раньше времени просыпаются, досаждая людям.

Спячка животных – это состояние, позволяющее спасти им жизнь в неблагоприятных условиях. Но состояние временного оцепенения имеет и свои минусы:

  • некоторые представители фауны так и не пробуждаются из-за недостатка кислорода или чрезмерных морозов;
  • многие животные просыпаются весной после зимней спячки и тут же гибнут, поскольку их мышцы теряют способность к сокращению;
  • некоторые спящие особи становятся легкой добычей для хищников.

Перечисленные печальные последствия скорее можно отнести к издержкам, чем к недостаткам, ведь в целом такое явление как спячка способствует сохранению множества видов животных, обитающих на нашей планете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *