Спящий пингвин фото

Содержание:

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56b55357cd569cab • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Если вам интересно узнать, как различным животным удается спать лежа, стоя, на плаву или даже на лету, то рекомендуем вам прочитать интересные факты о сне 10 различных животных.

Лошади
Вопреки расхожему заблуждению, современные домашние лошади не спят стоя. Стоя они могут лишь находиться в состоянии некой дрёмы. Полноценным сном такое времяпровождение назвать нельзя. Для того, чтобы погрузиться в настоящий, глубокий сон, во время которого будут отдыхать и тело, и мозг, лошади, конечно, ложатся. Чаще всего на бок. Однако, из-за особенностей строения тела, его массы, а так же тонкости костей, спать в таком состоянии лошади могут не более 3-4 часов. Если лошадь пролежит на боку больше 6 часов, у неё начнётся отёк лёгких.

Дельфины
У дельфинов, в отличие от других млекопитающих, сон устроен очень интересным образом. Когда приходит время отдыха, дельфин отключает только одно полушарие мозга, закрывая при этом противоположный глаз. Другая половина мозга в это время следит за окружающей обстановкой, контролирует дыхание, и прочие базовые физиологические процессы. Во время такого сна дельфины могут оставаться на поверхности воды, иногда медленно плыть по течению. В неволе дельфины иногда спят на дне бассейна, периодически поднимаясь на поверхность за воздухом.

Жирафы
Пожалуй, один из самых интересных вопросов — это как спят жирафы? Действительно, на первый взгляд, с такой длинной шеей устроиться на отдых довольно проблематично. Но, у природы всё продумано. Жирафы спят согнув шею, так, что голова на нижней части задней конечности. Весь процесс укладывания занимает 15-20 секунд. Сначала жирафы опускаются на грудь, а затем на живот. Интересно, что спят жирафы лишь по несколько минут подряд. Продолжительность глубокого сна за ночь не превышает 20 минут.

Киты
Долгое время считалось, что киты спят также, как дельфины — отключая одно полушарие попеременно. Но недавние исследования учёных показали, что это не так. Оказалось, что киты спят во время коротких периодов быстрого погружения в воду. Таким образом, чёткого распределения суток на сон и бодрствование у них нет. Киты «набирают» по 10-15 минут сна в течение нескольких часов.

Пингвины
Как и в случае с лошадьми, бытует миф, что пингвины спят стоя. Это конечно не так, во всяком случае, не совсем так. Во-первых: пингвинов на Земле существует несколько видов и многие из-них спят по-разному. Вот, например, папуанские пингвины и некоторые другие, спят так, как-будто у них вчера была неслабая вечеринка. Ну просто без задних лап. А вот императорские пингвины, которых, впрочем, тоже сложно назвать стоящими. Скорее это сидящая поза. Стоят и ходят пингвины совсем иначе.

Бегемоты
Большую часть жизни бегемоты проводят в воде. Обычно они спят либо на отмелях, выставив верхнюю часть головы, либо полностью погружёнными в воду. В последнем случае бегемоты рефлекторно всплывают на поверхность каждые 3-5 минут чтобы сделать вдох. При этом они даже не просыпаются.

Читайте также:  Стрижка собак в железнодорожном

Белки
Часто можно услышать, что белки спят завернувшись в хвост. Не то, чтобы это было совсем не правдой, скорее это часть правды. На самом деле белки в этом отношении похожи на многих других животных: они спят так, как лягут. Совсем как мы. Иногда они и в хвост заворачиваются, а иногда похожи на вернувшихся с гулянки пингвинов.

Слоны
Начнём с того, что есть африканские и индийские слоны и спят они по-разному. Африканские чаще спят стоя, прислонившись боком к стволу дерева, или обхватив его хоботом. Связано это с тем, что африканские слоны опасаются перегрева тела от слишком горячей почвы. Если же земля не слишком горячая, то они могут спать на животе, подогнув под себя ноги, или на боку. Индийские слоны чаще спят лёжа, согнув задние ноги, а передние вытянув вперёд и положив на них голову. Сон слонов длится около 2-3 часов. Животное может просыпаться, прислушиваться и принюхиваться на предмет опасности, а потом снова засыпать.

Опоссумы
Ещё одни животные, которые опровергают мифы о собственном сне — это опоссумы. Да, у них очень сильный хвост, да, они могут висеть на нём вниз головой на ветке дерева, но они не спят в такой позе. Вообще опоссумы ночные животные, днём они отдыхают, спят, а как стемнеет, отправляются за добычей. Спят опоссумы много, иногда до 18-20 часов в сутки. Для этого они располагаются на ветке дерева, или свернувшись клубочком в дупле и другом укрытии.

Стрижи
Вообще, стрижи известны своими рекордами. Это одни из самых быстро летающих птиц, и, безусловно, самые долго летающие птицы. Стриж может находиться в полёте до 4 лет. Всё это время птица ест, пьёт, спит и даже спаривается налету. Молодой стриж, впервые поднявшись в воздух, может пролететь до 500 тысяч километров, прежде чем впервые приземлиться. Для того, чтобы спать во сне, птицы набирают большую высоту, до трех тысяч метров, а затем летят под углом к направлению ветра, меняя направление полета через каждые несколько минут. Благодаря такой ритмичности, стрижи продолжают летать туда сюда над одним и тем же местом. Но при слабом ветре, как было замечено, стрижи во сне летают по кругу.

Похожие статьи

Латинское название: Spheniscidae
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Род: Уточняется
Длина тела: 130 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: Уточняется
Масса: 35000—40000 г

Описание птицы

У всех пингвинов обтекаемая форма туловища, хорошо развитая мускулатура и крылья, которые под водой работают наподобие винтов. На грудине четко выражен киль. Ступни крупные и короткие с плавательной перепонкой: на суше пингвины часто отдыхают, стоя на пятках, опорой им служит также жесткое оперение хвоста. Хвост у пингвинов очень короткий, так как рулевую функцию у них выполняют ноги, в отличие от других морских птиц.

Оперение у большинства видов на спине серовато-голубое, которое переходит в чёрное, брюшко белое. Такой окрас служит пингвинам хорошей маскировкой. Детеныши серого или коричневого цвета, изредка с белыми боками и животиком.

Смена оперения у пингвинов происходит после высиживания яиц и выращивания молодняка. В период линьки птицы сбрасывают много перьев сразу и становятся не способны плавать, из-за чего лишаются возможности добывать себе пищу до тех пор, пока отрастают новые перышки.

У всех пингвинов есть толстый слой жира, 2-3 см, над которым расположены три слоя перьев: коротких, плотных, водонепроницаемых. Эта надёжная термоизоляция охраняет птиц от воздействия экстремальных температур в местах их обитания.

Под поверхностью воды пингвины практически не издают звуков, на земле они общаются с помощью криков, которые похожи на звуки труб и трещоток.

Особенности питания пингвинов

Основным кормом пингвинов является рыба: серебрянка антарктическая, анчоусы или сардины, а также ракообразные (эуфаузииды, криль), маленькие головоногие. Такую добычу пингвины ловят и проглатывают прямо под водой.

Виды, которые питаются мелкими ракообразными, нуждаются в регулярном питании. А пингвины, употребляющие в пищу крупную рыбу, тратят на охоту гораздо меньше времени и энергии.

В период смены оперения, а у отдельных видов и во время высиживания птенцов, птицы полностью отказываются от пищи. Такой период голодания длится от одного месяца у пингвинов Адели и хохлатых до трёх с половиной месяцев у императорских. При этом пингвины теряют примерно половину от веса своего тела, так как используют энергию своих жировых запасов.

Читайте также:  Конкур что это за вид спорта

Пьют пингвины морскую воду. А излишек соли выделяют через специальные железы, которые находятся у них над глазами.

Распространение птицы

Пингвины распространены в открытом море Южного полушария (прибрежные воды Антарктики, Новой Зеландии, юга Австралии, Южной Африки, на побережье Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах).

Эти птицы предпочитают прохладный климат, поэтому в тропических широтах могут появиться только с холодным течения

Наиболее тёплое место жизни пингвинов – это Галапагосские острова, которые расположены близ экватора.

Распространенные виды пингвинов

Хохлатый или скалистый золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysocome)

Длина тела 55-65 см, вес от 2 до 3 кг. Обитает на островах Субантарктики, на Тасмании и Огненной Земле, на материковом побережье Южной Америки.

Окрас оперения белый снизу и голубовато-черный сверху. На лице заметны узкие желтые «брови», оканчивающиеся кисточками. На макушке есть черные перья. Крылья сильные, узкие. Глаза маленькие. Лапы короткие.

Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)

Длина тела от 55 до 60 см, вес 2-5 кг (в среднем 3 кг).

Голова и тело окрашены в черный цвет, животик белый, на щеках есть белые пятна. У основания клюва расположены крестообразные желтые полоски. Птенцы серовато-бурого цвета на спинке с белой грудкой и животом.

Распространен вид на островах Стюарт и Соландер и в Новой Зеландии.

Снэрский хохлатый пингвин (Eudyptes robustus)

Эндемик маленького архипелага Снэрс, площадью 3,3 км², это самый небольшой ареал из всех пингвинов. Живут на этой территории около 30 000 пар.

Длина тела около 55 см, вес до 4 кг. Спинка чёрная, животик белый, клюв красного цвета. Над глазами расположен желтый хохолок.

Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli)

Пингвин средних размеров. Взрослые особи 70 см в длину, весят около 6 кг. Гнездится данный вид только на острове Маккуори. Но большую часть жизни проводит в открытом океане.

Внешне пингвин Шлегеля напоминает золотоволосого пингвина.

Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)

Длина тела птицы достигает 65 см, вес от 4 до 5 кг. Самки меньше, чем самцы, по размеру. Птенцы окрашены в серовато-бурый цвет на спинке и в белый на животике. Оперение в области спины, крыльев и головы чёрное, подбородок, горло и щёки белого цвета. От ноздрей через тёмно-красного цвета глаза вдоль макушки расположены два светло-жёлтых хохолка. В отличие от ближайших сородичей, пингвин может шевелить своим перьевым украшением.

Живет неподалеку Австралии и Новой Зеландии, гнездится на островах Антиподов, Баунти, Кэмпбелл и Окленд. Вид занесен в Красную книгу как вымирающий.

Золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus)

Длина туловища от 65 до 76 см, вес тела около 5 кг. Спинка и голова оперены в черный цвет, брюшко белое, над глазами расположены пучки золотисто-желтых перьев, которые образуют характерный хохолок.

Золотоволосые пингвины живут колониями на юге Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся на островах Южная Георгия, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы.

Малый пингвин (Eudyptula minor)

Длина тела от 30 до 40 см, средний вес 1,5 кг. Голова, верх спины и крылья синего цвета. Спинка тёмная, практически чёрная, грудка и верх лап – светло-серого или белого цвета. Клюв тёмно-серого цвета. Молодые птицы отличаются коротким клювом и светлым окрасом.

Вид распространен вдоль побережья Южной Австралии и Новой Зеландии, а также на близлежащих островах

Белокрылый пингвин (Eudyptula albosignata)

Маленький вид, до 30 см в длину, с массой около 1,5 кг. Внешне напоминает малого пингвина, от которого отличается белыми пятнами на ластах.

Гнездится исключительно на полуострове Банкс и острове Мотунау (Новая Зеландия).

Желтоглазый или великолепный пингвин (Megadyptes antipodes)

Длина тела от 70 до 75 см, вес достигает 7 кг. Голова покрыта перьями золотисто-жёлтого и черного цвета, подбородок и горло коричневые. Оперение на спинке черное, на груди – белое, лапы и клюв красного цвета. Название «желтоглазый» вид получил из-за жёлтой полоски около глаз.

Редкий вид, обитает на островах от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл.

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

Длина тела около 70 см, масса до 6 кг. Спинка черная, животик белый. Вокруг глаз заметно кольцо белого цвета.

Ареал гнездования вида включает побережье Антарктиды и ближайшие к нему островах: Южные Шетландские и Оркнейские.

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

Длина туловища от 60 до 70 см, масса около 4,5 кг. Спинка и голова сзади тёмно-серые, практически чёрные, брюшко белого цвета. На шее, от уха до уха, расположена тонкая чёрная полоса. Птенцы покрыты пухом серого цвета.

Читайте также:  Лесные животные хищники

Ареал распространения данного вида – побережье Антарктиды со стороны Южной Америки.

Субантарктический или папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

Самый крупный вид после императорского и королевского пингвина. Самцы достигают массы 9 кг, самки – 7,5 кг, длина тела находится в пределах от 75 до 90 см. Спинка черного цвета, живот белый. Клюв окрашен в оранжево-красный или красный цвет с чёрным кончиком, ноги – оранжевого или тёмно-оранжевого цвета.

Гнездится на островах (Фолклендских, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южных Оркнейски, Принц Эдвард и Южных Сандвичевых).

Очковый пингвин (Spheniscus demersus)

Самый крупный представитель своего рода. Длина тела у него 65-70 см, вес от 3 до 5 кг. Спинка черная, животик белый. На груди до лап находится узкая чёрная полоска в виде подковы.

Вид распространен на побережье ЮАР и Намибии и близлежащих островах.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

Длина тела около 50 см, масса до 2,5 кг. Голова и спинка окрашены в чёрный цвет, от горла вверх к голове и до глаз тянется белая полоса, животик белый. Надклювье и кончик подклювья чёрного цвета, подклювье и кожа вокруг глаз розовато-жёлтая.

Ареал обитания у этого вида уникальный – Галапагосские острова, расположенные близ экватора.

Пингвин Гумбольдта или перуанский пингвин (Spheniscus humboldti)

Птица средних размеров. Голова и спинка черные, на белом брюшке расположено чёрное широкое кольцо. По бокам головы через лоб и горло проходят узкие белые колечки, так называемые «очки». Клюв чёрного цвета с красным основанием, ноги чёрные.

Вид гнездится в Чили и Перу.

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

Длина тела от 70 до 80 см, масса от 5 до 6 кг. Спинка окрашена в черный цвет, животик белый, на шее расположены одна или две черных полосы. Клюв и ноги грязно-серые, с красным или оранжевым отливом.

Гнездится на патагонском побережье, Огненной Земле, островах Хуан-Фернандес и Фолклендских.

Самец и самка пингвинов: основные отличия

Для пингвинов половой диморфизм не характерен. Изредка самцы и самочки отличаются по размерам. В окрасе оперения они одинаковы.

Размножение пингвинов

Гнездятся пингвины крупными колониями от десяти тысяч пар и более. Возраст гнездования зависит от конкретного вида, а время высиживания – от климатических условий ареала обитания.

Пингвины, обитающие близ экватора, высиживают птенцов круглый год, другие могут сделать только две кладки в год. Основной период гнездования приходится на весну – осень.

Самцы приходят в колонию раньше, чем самки, и занимают небольшую территорию около одного квадратного метра. Потом они начинают привлекать внимание самок, издают крики, которые напоминают звуки трубы. Часто пингвины воссоздают прошлогодние пары, хотя и не являются строго моногамными птицами.

Самки откладывают яйца, одно или два, в гнездо, которое обустраивают из травы и мелкой гальки. Яйца у пингвинов белые или зеленоватые.

Длительность высиживания – от одного до двух месяцев. В нем принимают участие и самец, и самка, которые меняются, так как во время высиживания яйца птицы не едят.

Первые несколько недель после появления на свет один из родителей следит за малышами, а второй занимается поиском пищи. Затем молодняк образует небольшие группы, за которыми еще некоторое время присматривают взрослые особи.

Потом у взрослых птиц начинается линька, и молодые птицы переходят в самостоятельную жизнь.

Средняя продолжительность жизни у пингвинов – около 25 лет.

Интересные факты о птице

  • Средняя скорость, которую пингвин может развить в воде, составляет 5-10 км/ч. Самым быстрый способ передвижения у пингвинов называется «плавание дельфином»; при этом птица выпрыгивает из воды на короткое время.
  • За день охоты пингвин проплывает примерно 27 км, и проводит на глубине более 3 метров около 80 минут. Папуанский пингвин может находиться под водой от одной до двух минут и ныряет на глубину около 20 метров, а вот императорский пингвин остается под водой до 18 минут и ныряет на глубину около 500 метров.
  • Выходя из воды на берег, пингвины могут прыгать на высоту до 1,8 м. По суше они ходят переваливаясь, а на льду передвигаются быстрым и веселым способом – съезжают с горок, лёжа на животе.
  • В Центральной Европе и России пингвинов встречаются лишь в зоопарках.
  • Самым крупный представитель пингвиновых – это императорский пингвин (рост около 130 см, вес до 40 кг), а самый маленький – малый пингвин (рост от 30 до 45 см, масса 1-2,5 кг).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *