Средних размеров кенгуру

Кенгуру — самые известные сумчатые животные, которые олицетворяют собой весь отряд Сумчатых вообще. Тем не менее обширное семейство кенгуровых, насчитывающее около 50 видов, стоит особняком в этом отряде и хранит немало секретов.

Рыжий кенгуру (Macropus rufus).

Внешне кенгуру не похожи ни на какое животное: голова у них напоминает оленью, шея средней длины, туловище в передней части стройное, а сзади расширяется, конечности разновеликие — передние относительно небольшие, а задние очень длинные и мощные, хвост толстый и длинный. Передние лапы пятипалые, имеют хорошо развитые пальцы и похожи скорее на ладонь приматов, чем на лапу собаки. Тем не менее пальцы заканчиваются довольно крупными когтями.

Передняя лапа большого серого, или лесного кенгуру (Macropus giganteus).

Задние лапы имеют только четыре пальца (большой палец редуцирован), причем второй и третий пальцы срастаются. Тело кенгуру покрыто короткой, густой шерстью, которая хорошо защищает животных от жары и холода. Окраска большинства видов покровительственная — серая, рыжая, бурая, некоторые виды могут иметь белые полосы. Размеры кенгуру варьируют в очень широких пределах: самые крупные рыжие кенгуру достигают в высоту 1,5 м и весят до 85-90 кг, а самые мелкие виды имеют длину всего 30 см и весят 1-1,5 кг! Все виды кенгуру по размерам условно делят на три группы: исполинскими кенгуру называют три самых крупных вида, кенгуру средних размеров называют валлаби, а самые мелкие виды — крысиными кенгуру или кенгуровыми крысами.

Кистехвостый кенгуру (Bettongia lesueur) — представитель мелких крысиных кенгуру. Из-за крошечных размеров внешне его легко принять за грызуна.

Ареал обитания кенгуру охватывает Австралию и прилегающие острова — Тасманию, Новую Гвинею, кроме того кенгуру акклиматизированы в Новой Зеландии. Среди кенгуру встречаются как виды с широким ареалом, обитающие по всему континенту, так и эндемики, встречающиеся только на ограниченной территории (например в Новой Гвинее). Среда обитания этих животных очень разнообразна: большинство видов заселяет редколесья, травянистые и пустынные равнины, но есть и такие, которые обитают… в горах!

Горный кенгуру, или валлару (Macropus robustus) среди скал.

Оказывается кенгуру среди скал — обычное зрелище, например, горные виды валлаби могут подыматься до уровня снегов.

Кенгуру в сугробе не такое уж и редкое явление.

Но наиболее необычны древесные кенгуру, которые обитают в густых лесах. На ветвях деревьев они проводят большую часть своей жизни и очень ловко лазают в кронах, а временами перепрыгивают по стволам короткими прыжками. Если учесть, что хвост и задние лапы у них совсем не цепкие, то такая балансировка поражает воображение.

Древесный кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi) с детенышем.

Все виды кенгуру передвигаются на задних лапах, во время пастьбы они держат туловище горизонтально и могут опираться передними лапами о землю, при этом поочередно отталкиваясь задними и передними конечностями. Во всех остальных случаях они держат тело в вертикальном положении. Интересно, что кенгуру не способны передвигать лапы последовательно, как это делают другие двуногие животные (птицы, приматы) и отталкиваются от земли одновременно обеими лапами. По этой причине они не могут пятиться назад. Собственно ходьба этим животным неведома, они передвигаются только прыжками, а это очень энергозатратный способ передвижения! С одной стороны кенгуру обладают феноменальной прыгучестью и способны совершать прыжки в несколько раз превышающие длину тела, с другой стороны они тратят на такое движение много сил, поэтому не очень выносливы. Хороший темп крупные виды кенгуру выдерживают не более 10 минут. Впрочем, этого времени достаточно, чтобы скрыться от врагов, ведь в длину прыжок самого крупного рыжего кенгуру может достигать 9 и даже 12 м, а скорость 50 км/ч! В высоту рыжие кенгуру могут прыгать на высоту до 2 м.

Прыжки рыжего кенгуру поражают своей мощью.

У остальных видов достижения скромнее, но в любом случае кенгуру являются самыми быстрыми животными в своей среде обитания. Секрет такой прыгучести кроется не столько в мощной мускулатуре лап, сколько в… хвосте. Хвост служит очень эффективным балансиром во время прыжка и точкой опоры при сидении, опираясь на хвост, эти животные разгружают мускулатуру задних конечностей.

Кенгуру часто отдыхают лежа на боку в позе сибаритов, смешно почесывая бока.

Кенгуру — стадные животные и держаться группами по 10-30 особей, исключение составляют самые мелкие крысиные кенгуру и горные валлаби, которые живут поодиночке. Мелкие виды проявляют активность только ночью, крупные могут быть активны и днем, но все равно предпочитают пастись в темное время суток. В стаде кенгуру нет четкой иерархии и вообще социальные связи у них не развиты. Такое поведение обусловлено общей примитивностью сумчатых и слабым развитием коры головного мозга. Их взаимодействие ограничивается слежением за собратьями — как только одно животное подает сигнал тревоги, остальные пускаются наутек. Голос кенгуру похож на хриплый кашель, но слух у них очень чуткий, поэтому сравнительно тихий крик они слышат издалека. Кенгуру не имеют жилищ, за исключением крысиных кенгуру, которые обитают в норах.

Желтоногий скальный валлаби (Petrogale xanthopus), которого также называют кольцехвостым или желтоногим кенгуру, облюбовал скалы.

Питаются кенгуру растительной пищей, которую могут пережевывать дважды, отрыгивая часть переваренного корма и пережевывая его повторно, подобно жвачным животным. Желудок кенгуру имеет сложное строение и населен бактериями, которые облегчают переваривание пищи. Большинство видов питаются исключительно травой, поедая ее в больших количествах. Древесные кенгуру питаются листьями и плодами деревьев (в том числе папоротников и лиан), а самые мелкие крысиные кенгуру могут специализироваться на поедании плодов, луковиц и даже застывшего сока растений, кроме того они могут включать в свой рацион насекомых. Это сближает их с другими сумчатыми животными — поссумами. Пьют кенгуру мало и могут долго обходится без воды, довольствуясь влагой растений.

Самка кенгуру с детенышем в сумке.

Кенгуру не имеют определенного сезона размножения, но репродуктивные процессы у них протекают очень интенсивно. Фактически организм самки является «фабрикой» по производству себе подобных. Возбужденные самцы устраивают поединки, во время которых они сцепляются передними лапами и сильно бьют задними друг друга в живот. В такой борьбе большую роль играет хвост, на который сражающиеся опираются буквально как на пятую ногу.

Самцы большого серого кенгуру в брачном поединке.

Беременность у этих животных очень короткая, так, самки серого исполинского кенгуру вынашивают детеныша всего 38-40 дней, у мелких видов этот срок еще короче. Фактически кенгуру рожают недоразвитых эмбрионов длиной 1-2 см (у самых крупных видов). Удивительно, что такой недоношенный зародыш обладает сложными инстинктами, позволяющими ему самостоятельно (!) добраться до сумки матери. Самка помогает ему, вылизывая дорожку в шерсти, но ползет зародыш без посторонней помощи! Чтобы оценить масштаб этого феномена, представьте, что человеческие дети рождались бы через 1-2 месяца после зачатия и самостоятельно находили бы грудь матери вслепую. Забравшись в сумку матери кенгуренок надолго присасывается к одному из сосков и проводит в сумке безвылазно первые 1-2 месяца.

Посмотреть как рождаются и развиваются детеныши кенгуру.

Новорожденный кенгуру в сумке матери.

В это время самка уже готова к спариванию. Пока старший кенгуренок подрастает младший появляется на свет. Таким образом в сумке самки одновременно могут находиться два разновозрастных детеныша. Повзрослев, детеныш начинает выглядывать из сумки, а затем и вылазить из нее. Правда, еще долгое время спустя вполне самостоятельный малыш при малейшей опасности забирается в сумку матери. Сумка кенгуру образована очень эластичной кожей, поэтому может сильно растягиваться и выдерживать большой вес подросшего детеныша. Еще дальше пошли кенгуру квокка, у которых происходит зачатие сразу двух зародышей, один из которых развивается, а второй нет. Если первый детеныш погибает, второй немедленно начинает развиваться, поэтому квокки не тратят время на повторное спаривание. Впрочем, у крупных кенгуру также встречаются случаи рождения двойни и тройни. Продолжительность жизни этих животных 10-15 лет.

Этот кенгуренок, выглядывающий из сумки матери, — альбинос.

В природе у кенгуру много врагов. Раньше на крупных особей охотились собаки динго и сумчатые волки (ныне истребленные), на мелких — сумчатые куницы, хищные птицы, змеи. После завоза в Австралию и на прилегающие острова европейских хищников к их естественным врагам присоединились лисицы и кошки. Если мелкие виды перед хищниками беззащитны, то крупные кенгуру могут за себя постоять. Обычно в случае опасности они предпочитают спасаться бегством, но загнанное животное может неожиданно повернуться к преследователю и «обнять» его передними лапами, нанося задними мощные удары. Обычную собаку удар задней ноги может убить, а человеку нанести серьезное увечье. К тому же известны случаи, когда кенгуру спасались в водоемах и топили преследующих их собак в воде.

Хищники — не единственная беда кенгуру. Огромный вред им наносят пищевые конкуренты, завезенные людьми: кролики, овцы, коровы. Они лишают кенгуру естественного корма, из-за чего многие виды были вытеснены в засушливые пустынные районы. Мелкие виды не в состоянии мигрировать на большие расстояния, поэтому просто исчезают под натиском пришельцев. В свою очередь люди рассматривают кенгуру как своих конкурентов и нежелательных соседей, поэтому охотятся на них всеми возможными способами. Если раньше кенгуру добывали ради мяса и шкур, то сейчас их просто отстреливают, травят собаками или ставят капканы. Австралия является крупным мировым поставщиком мяса кенгуру. Правда, его вкусовые качества уступают мясу домашнего скота, поэтому его используют при производстве консервов для тех же собак или как экзотический компонент ресторанной кухни.

Кенгуру пасутся на окраине Сиднея.

Читайте также:  Почему собаки едят свои каки

Суммарное влияние всех неблагоприятных факторов велико, особенно уязвимы мелкие виды кенгуру, которые в большинстве своем находятся на грани уничтожения. Крупные виды приспособились жить рядом с людьми и их часто можно встретить на окраинах городов, сельских фермах, полях для гольфа, в парках. Кенгуру быстро привыкают к присутствию людей, рядом с ними ведут себя спокойно, но не терпят фамильярности: попытки приласкать и покормить животных могут вызвать агрессию. Но нужно понимать, что такая реакция обусловлена инстинктом защиты территории. В зоопарках кенгуру более привязчивы к обслуживающему персоналу и не опасны. Они хорошо приживаются и размножаются в неволе и привлекают много посетителей. Вместе с эму кенгуру красуется на гербе Австралии и символизирует вечное движение вперед (поскольку пятиться они не умеют).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: овцах, коровах, кроликах, лисицах, эму, змеях.

Наверно нет человека кто бы не знал, что кенгуру живут в Австралии и то, что кенгуру считается символом Австралии.

Сколько лет кенгуру обитает на солнечном континенте точно не известно, но европейцы узнали о нем в принципе не так давно, в середине ХVIII Века, когда Джеймс Кук попал в Австралию.

Это животное конечно же привлекло внимание. Мало того что кенгуру внешне отличается от остальных животных, у него необычный способ передвижения.

Описание и образ жизни кенгуру

Кенгуру, как и большинство животных Австралии — сумчатое. Это значит что своих детенышей, которые рождаются недоразвитыми, самка кенгуру донашивает в сумке, образованной складками кожи на животе. Но это не все отличия австралийского кенгуру от остальных животных, его особенность это способ передвижения. Кенгуру передвигаются прыжками, почти так же как это делают кузнечики или известные нам тушканчики. Но кузнечик это насекомое, а тушканчик небольшой грызун, для них это приемлемо. А вот что бы большое животное двигалось, совершая прыжки, при чем довольно большие, это не вероятно с точки затраты сил. Ведь взрослый кенгуру может прыгать в длину до 10 метров, а в высоту почти до 3х метров. Это какую же надо силу, что бы запустить в полёт тело весом до 80 кг. А именно столько весит исполинский кенгуру. И таким необычным способом кенгуру может развивать скорость до 60 и более км/час. А вот двигаться назад ему сложно, его ноги просто не приспособлены для этого.

Кстати, возникновение самого названия «кенгуру», тоже до сих пор не понятно. Есть версия что первые путешественники, попавшие в Австралию, когда увидели этого прыгающего монстра, спросили и местных: Как его зовут? На что один из них ответил на своем языке «не понимаю», а прозвучало это как раз «gangurru», и с тех пор это слово и закрепилось за ними как их название. Другая версия гласит, что слово «gangurru» на языке одного из коренных племен Австралии обозначает это животное. Достоверных данных о происхождении имени кенгуру нет.

Внешне кенгуру выглядит непривычно для европейца. Его вертикальная стойка, сильные, мускулистые задние лапы и короткие, обычно полусогнутые передние лапы делают его чем-то похожим на боксера. Кстати, в обычной жизни эти животные тоже проявляют боксерские навыки. При разборках между собой или защищаясь от врагов, они наносят удары передними лапами, точно так, как это делают боксеры в бою. Правда довольно часто они используют при этом еще и длинные задние ноги. Это сродни тайскому боксу. Для того чтобы нанести особенно сильный удар, кенгуру садится на хвост.

Но представьте себе силу удара задней ноги этого чудовища. Одним ударом он запросто может убить. К тому же на задних лапах у него огромные когти. Если учесть что в Австралии самый крупный сухопутный хищник это Дикая собака Динго, которая по размерам ни как не может сравниться с кенгуру, то становится ясно почему у кенгуру практически нет врагов. Ну разве что только крокодил, но там где обычно обитают кенгуру, крокодилов почти нет. Правда реальную опасность представляет питон который может сожрать кое-что и побольше, но это конечно редкость, но тем не менее, вот факт когда питон пообедал кенгуру.

Еще одна особенность кенгуру заключается в том, что они относятся к сумчатым животным, и как следствие довольно своеобразно растят свое потомство. Кенгуренок рождается очень маленьким, не полностью развитым и сам не в состоянии ни передвигаться и питаться. Но это компенсируется тем, что у самки кенгуру на животе есть сумка образованная складкой кожи. Вот в эту сумку самка помещает своего крошечного малыша, а иногда и двух, где они растут дальше, тем более что соски, через которые он кормится, находятся там же. Все это время один или два недоразвитых детеныша проводят в сумке матери, плотно прикрепившись ртом к соскам. Кенгуру-мама виртуозно управляет сумкой с помощью мышц. К примеру, она может «запереть» в ней детеныша в момент опасности. Присутствие в сумке малыша ни сколько не смущает мамашу, и она свободно может прыгать дальше. Кстати, молоко, которым питается кенгуренок, со временем меняет свой состав. Пока малыш крошечный, в нем присутствуют специальные антибактериальные компоненты вырабатываемые организмом мамаши. По мере его роста они исчезают.

После выхода из младенческого возраста, во время которого питание составляет материнское молоко, все кенгуру становятся вегетарианцами. Питаются они преимущественно плодами деревьев и травой, некоторые виды помимо зелени едят насекомых или червей. Обычно они кормятся в темное время суток, из-за этого кенгуру называют сумеречными животными. Держатся эти млекопитающие стаями. Они очень осторожны и не подходят близко к человеку. Однако известны случаи, когда озверевшие кенгуру топили животных и набрасывались на людей. Это происходили в периоды голода, когда в засушливых районах Австралии переводилась трава. Испытание голодом кенгуру переносят очень тяжело. В такие периоды кенгуру делают набеги на сельхозугодия, а так же часто заходят на окраины городков и поселков в надежде чем ни будь поживиться, что им вполне удается.

У кенгуру довольно большая продолжительность жизни. В среднем они живут 15 лет, но зафиксированы случаи когда некоторые доживают и до 30 лет.

Вообще насчитывается около 50 видов этих животных. Но самых распространенных из них несколько.

Разновидности кенгуру

Рыжий кенгуру, обитающий в основном на равнинных территориях. Это самый крупный и наиболее известный вид. Некоторые особи из них бывают до 2х метров ростом и весом более 80 кг.

Серые лесные кенгуру, обитают в лесных массивах. Эти несколько меньше размером, он зато отличаются большой прытью. Серый исполинский кенгуру в необходимых случаях может прыгать со скоростью до 65 км/час. Раньше на них была распространена охота из-за шерсти и мяса, и только благодаря своей прыти они сохранились до нашего времени. Но их популяция заметно снизилась, поэтому сейчас они находятся под охраной государства. Теперь в национальных парках они чувствуют себя в безопасности и их численность возрастает.

Горные кенгуру — валлару, ещё один вид кенгуру живущий в горный районах Австралии . По размерам они меньше чем рыжие и серые кенгуру, но более ловкие. Они боле приземисты и их задние лапы не такие длинные. Зато они обладают способностью без труда прыжками довольно быстро передвигаться по горным кручам и скалам, не хуже горных козлов.

Древесные кенгуру — валлаби, которых можно встретить в многочисленный лесах — Австралии. С виду они мало напоминают своих равнинных братьев. У них отлично развиты когти, длинные хвосты обладают свойством хватания, а задними лапами они могут двигать независимо одной от другой, что дает им возможность прекрасно лазить по деревьям. Поэтому на землю они спускаются только в крайних случаях.

Кольцехвостый кенгуру или по другому Желтоногий скальный валлаби или желтоногий кенгуру, млекопитающие из семейства кенгуровых. Этот вид кенгуру предпочитает селится в скальных районах, избегая других животных и человека.

Тасманийский филандер или по другому краснобрюхий филандер, небольшое сумчатое из семейства кенгуровых. Этот небольшой кенгуру обитает лишь на Тасмании и на больших островах Бассова пролива.

Белогрудый филандер или как его еще иногда называют белогрудый валлаби, относится к виду карликовых кенгуру и обитает в районе Нового Южного Уэльса и на острове Кавау.

Кенгуру Евгении, млекопитающее из семейства кенгуру. Это немногочисленный вид, по другому называют филандер Евгении, кенгуру Дерби или тамнар, обитает южных районах Восточной и Западной Австралии.

Короткохвостый кенгуру или квокка — один из самых интересных видов кенгуровых. Квокка считается одним и единственным из рода Setonix. Это небольшое безобидное животное чуть больше кошки, чем то напоминающее тушканчика. Являясь травоядным, питается только растительной пищей. Как и остальные кенгуру передвигается прыжками, хотя маленький хвост при движении ему не помогает.

Кенгуровые крысы, маленькие братья кенгуриного рода — обитают на степных и пустынных просторах Австралии. Они больше похожи на тушканчиков, но тем не менее это настоящие сумчатые кенгуру, только в миниатюре. Это довольно симпатичные, но пугливые создания, ведущие ночной образ жизни. Правда в стаях они могут наносить значительный вред посевам, поэтому довольно часто фермеры устраивают на них охоту защищая свой урожай.

Кенгуру и человек

Кенгуру как таковые, любого вида, живут довольно вольготно. Они свободно перемещаются и довольно часто губят посевы и пастбища. В этом случае обычно проводят операции по сокращению численности стад. Кроме того, многих крупных кенгуру истребляют из-за ценного меха и мяса. Мясо этих животных считается полезнее, чем говядина или баранина.

Увеличению популяции кенгуру стало создание кенгуриных ферм. Мясо кенгуру употребляют в пищу не только в Австралии, но уже и по всему миру. Поставки этого питательного продукта в Европу осуществляются с 1994 года. Вот так выглядит продаваемое в супермаркетах расфасованное мясо кенгуру

Мало того, по рекомендациям нескольких ведущих ученых Австралии, разведение кенгуру в Австралии может быть увеличено в десятки и даже сотни раз.

Читайте также:  Лабрадор параметры породы

Исследованиями доказано что навоз жвачных животных, какими в Австралии являются овцы и коровы, разлагаясь, выделяет сильнейшие парниковые газы — метан и окись азота. Эти газы в сотни раз сильнее способствуют созданию парникового эффекта чем углекислый газ, который ранее считали главным виновником глобального потепления.

В настоящее время огромное количество скота, разводимого в Австралии привело к тому что метан и окись азота составляют 11% всего объема выбросов парниковых газов в атмосферу с территории Австралии. Кенгуру производят не сравнимо меньшее количество метана. Поэтому если вместо овец и коров разводить кенгуру, то это на четверть уменьшит выброс парниковых газов в атмосферу. Если, в течение ближайших шести лет, 36 миллионов овец и семь миллионов голов крупного рогатого скота заменить на 175 миллионов кенгуру, то это позволит не только сохранить нынешний уровень производства мяса, но и сократить на 3% годовые выбросы парниковых газов.

Исследователи утверждают, что использование кенгуру для производства мяса может применяться во всем мире, и это не только даст новый способ обеспечения питанием населения земли, но и даст уменьшение парникового эффекта и как следствие сокращение глобального потепления. Однако, в этом есть определенные трудности. Нужна значительная культурная перестройка и конечно немалые инвестиции. Одним из существенных проблем в решении этого вопроса является то что кенгуру является национальным символом страны, он изображен на государственном гербе Австралии. К тому же защитники окружающей среды противятся такому использованию этого животного.

Кенгуру — является одним из самых удивительных и необычных животных, во многом совершено не похожих на других. Оригинальность в том, что у него необычная скачущая походка, гордая осанка, сильные и ловкие задние ноги и изящные передние. Интересно последить за этим животным, с каким изяществом он чистит свою шерстку и напоминает боксера на ринге. Когда ему предстоит сразиться с противником, кенгуру, защищая себя, проявляет много сообразительности. Местные жители – австралийцы – нередко охотятся на этих прекрасных животных со специально обученными для этого собаками, которые, загоняя несчастное животное в какое-нибудь место, совершенно не оставляют шансов вырваться. Это не значит, что кенгуру сдается без боя. В этих самых случаях кенгуру встает на свой массивный и сильный хвост и сильно бьет противника когтями задних ног. А когти у него не простые, а в форме кинжала. Охотники знают, что есть строгое правило – не загонять кенгуру в воду, ведь это хитрое и умное животное может проделать такой фокус: сделав глубокий вдох, он резко хватает собаку, нырнув с ней под воду, и будет это повторять до того момента, пока собака, наглотавшись воды, погибает. А вот во время движения он, наоборот, похож на балерину. Ведь, так грациозно бегая на 4 лапах, он с легкостью может перейти на прыжки с помощью 2 лап, и в таких случаях уже совершенно непонятно – то ли он передвигается по земле, то ли летит по воздуху. Самые крупные из всех ныне живущих кенгуру – серые и рыжие. Взрослые особи достигают роста до 2 метров в высоту, а вес их составляет в пределах 100 кг. Стоит коснуться удивительных качеств кенгуру. Например, он может пробежать как 15 миль в час, так и, если возникла необходимость, 40 миль в час. Также самые крупные кенгуру отличаются не только своим окрасом, но и тем, что серый прыгает в высоту больше, чем 3 метра, а рыжий, в свою очередь, может прыгнуть в длину почти на 14 метров. Если кто-то захочет увидеть кенгуру, то это задача не из самых простых, даже если учесть, что они очень высокие. А все дело в том, что кенгуру бодрствуют, как правило, ночью, а днем, наоборот, отсыпаются, прячась в высокой траве, густых кустарниках, среди высоких эвкалиптовых деревьев. Их самые главные враги, как вы могли понять, – это человек и дикая собака динго. Помимо этих, есть для кенгуру еще один очень опасный недруг, который убивает не только этих животных, но и несет смерть многим животным Австралии, – это засуха. Когда солнце нещадно палит, мелеют ручьи и реки и, соответственно, сохнет вся зелень, как следствие, животным нечем питаться. В такие периоды маленькие кенгурята умирают, а взрослые не могут иметь потомства. Кенгуру начинают размножаться очень рано. Как пример, рыжие кенгуру живут группами, и вожак обычно является отцом большинства кенгурят их группы. Но, как нерадивый отец, не несет за них совершенно никакой ответственности. Всю заботу о своих детенышах берет на себя, безусловно, мать. Сама же беременность обычно протекает от 4 до 5 недель, тут уж зависит от вида, ведь у каждого из видов это по-своему. После этого на свет появляется маленькое и милое существо, которое весит не более 80 грамм. Перед тем как родить, будущая мама тщательно вылизывает свою сумку, находящуюся на животе. Делает она это для того, чтобы «колыбель для ребенка» была в порядке. После родов совсем еще немощный и слепой кенгуренок совершает свое длительное восхождение, цепляясь за густой мех, лезет в сумку, где находятся соски с теплым и целительным молочком. Пройдет 6 месяцев, прежде чем малыш выглянет из своего логова, чтобы взглянуть в первый раз на этот мир. И только еще через 2 месяца он первый раз ступит на землю, чтобы попробовать на вкус траву. Пройдут еще месяцы, прежде чем детеныш совсем откажется от материнского молока. Есть одна удивительная способность самок: когда они ждут потомство, они могут задерживать свои роды. Кенгуренок, который вот-вот должен родиться, замирает и появляется на свет только тогда, когда все условия для его развития будут готовы. Всего в Австралии есть 2 вида древесных кенгуру, а вот в Новой Гвинее гораздо больше видов. Древесные кенгуру, которые проживают в Новой Гвинее, напоминают, как в сказке, неведомую зверушку, сочетая в себе белку, обезьяну и медведя. Шубка у них густая и очень мягкая, при этом уши торчат, мордочка вытянута, а на ее кончике находится милый пяточек. При весе его до 8 кг его длина всего лишь 60 см, именно за счет этого он с легкостью может перемещаться среди деревьев и жить на ветках. Его не пугают даже 20-метровые деревья. Как и у старших его собратьев, хвост у него тоже очень мощный. Он служит кенгуру для баланса и придает устойчивость, когда кенгуру сидит на ветке. Он спит днем, а только ночью спускается на землю, чтобы поесть листья папоротника, различные ягоды и попить воду.

Прикольно то, что своих детей, мама-кенгуру носит в специальной сумке, она может полностью закрывать ее с помощью мышц, чтобы во время ливней туда не попадала вода. А у самцов, сумка отсутствует, вероятней всего из-за ненадобности. А самый первый факт, всплывающий в памяти при разговоре о кенгуру, то, что они являются главным символом в Австралии. Мало кто знает, что свое название это животное получило благодаря Джеймсу Куку. Когда мореплаватель зашел на берега Австралии, он увидел высоко-прыгающее животное, он спросил у вождя племени как его название, вождь ответил «я не понимаю» на своем языке, что Кук понял как название животного. Всего в мире существует 69 видов кенгуру, вес самых маленьких — 500 граммов, а самых больших более 90 килограмм, они превышают рост человека. Благодаря сильным задним лапам и хвосту, кенгуру могут бегать со скоростью 60 км/час, и перепрыгивать преграды более трех метров. Питается он в большей части травой, а вода ему не очень нужна. Без воды кенгуру может прожить до нескольких месяцев.

Серый кенгуру является удивительным и необыкновенно красивым представителем австралийской флоры и фауны. Большой серый кенгуру также именуется исполинским кенгуру. Данный вид животных в зависимости от региона обитания подразделяется еще на два подвида: западный и восточный. В естественных условиях два подвида никогда не скрещивались, а в неволе вполне могли давать совместное потомство. Восточные серые кенгуру являются рекордсменами среди своих сородичей по размерам и массе тела.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый кенгуру

Кенгуру являются представителями хордовых млекопитающих, выделены в отряд двурезцовых сумчатых, семейство кенгуровых, род исполинских кенгуру. Первое упоминание об этих удивительных животных приходится на 1606 год, когда выходец из Нидерландов исследовал современную Австралию.

В своих заметках он описывал невероятного зверя, которого местные жители называют «генгуру». Все участники экспедиции были поражены необыкновенным, невиданным зверем и его повадками и любознательностью. Изучив записки исследователя и членов его команды, зоологи того времени заинтересовались данным представителем австралийской флоры и фауны.

Видео: Серый кенгуру


Ученые провели массу генетических и прочих исследований для определения происхождения и эволюции кенгуру. Исходя из полученных результатов, удалось определить, что основателями рода являлись прокоптодоны. У них не было столь длинных задних конечностей, в связи с чем они не имели возможности прыгать так, как современные животные. Задние конечности использовались животными для передвижения. Прокоптодоны полностью вымерли чуть более 15 млн лет тому назад.

Согласно другим проведенным исследователям удалось установить связь между современными серыми кенгуру, прокоптодонами и мускусными кенгуровыми крысами. Масса грызунов составляла 800 – 1000 грамм. Они отличались отличной приспосабливаемостью и выживаемостью. Хорошо приспосабливались практически к любым условиям окружающей среды. Установлено, что кенгуровые крысы уже существовали на земле порядка 30 млн лет тому назад. Животные поедали все, что съедобно и обитали практически везде, в том числе на деревьях. Затем они распространились по различным регионам и дали начало нескольким видам животных.

Самая большая особь серого кенгуру – самец, рост которого превышал три метра и масса тела составляла 65,5 килограмм.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное серый кенгуру

Читайте также:  Объявления на животных в алтайском крае

Серый кенгуру считается самым крупным из всех существующих видов животных. Его рост достигает порядка двух метров в высоту. Отличительная особенность вида – очень длинный, мощный хвост, длина которого практически равна длине тела. В среднем длина хвоста равна одному метру.

Хвост выполняет функцию балансировки и используется для сохранения равновесия во время прыжков. Если животные обороняются, или вступают в драку, они опираются на хвост и бьют противника задними конечностями. Масса одной взрослой особи составляет от 30 до 70 килограмм. У животных выражен половой диморфизм, и самцы существенно крупнее самок, иногда практически вдвое.

У животных имеется густая, не длинная и довольно грубая шерсть. Ее цвет определяется регионом обитания. Шерсть может быть светло – коричневого, серого, или насыщенного серого цвета. Область шеи, груди и живота заметно светлее всех остальных участков тела. У животных имеется небольшого размера голова и длинные торчащие уши.

Задние конечности очень широкие, мощные и длинные. Их длина достигает 50-65 сантиметров. На них имеются длинные когти и крепкая, очень хорошо развитая мускулатура. По сравнению с ними передние конечности выглядят слишком маленькими и слабыми. Они имеют пять пальцев, и их сумчатые часто используют, как руки, забирая еду и отправляя в рот. Самки имеют специальную сумку в нижней части живота, которая предназначена для транспортировки и выращивания детенышей.

Где обитает серый кенгуру?

Фото: Серые кенгуру из Австралии

Родиной животного является Австралия, в частности, практически весь Квинсленд. Распространены сумчатые практически на всей территории континента. Исключение составляет зона западных частей Кейп – Йорка, Южного Уэльса, некоторых регионов Тасмании, в особенности Северо – Востока. Встречаются многочисленные популяции в Новой Гвинее и в районе архипелага Бисмарка. Человеком кенгуру были завезены в Новую Гвинею, где они успешно прижились.

Серые кенгуру обитают в:

  • южных регионах Австралии;
  • Виктории;
  • Новом Южном Уэльсе;
  • Квинсленде.

При выборе региона обитания серый кенгуру не отличается привередливостью и избирательностью. Его можно встретить на самых разных территориях – на редколесье, лугу, пустынной местности. Лесные массивы и гористая местность не являются исключением. В качестве региона обитания серые кенгуру предпочитают регионы с большим количеством осадков, однако вполне комфортно ощущают себя в регионах с полузасушливым климатом.

Кенгуру совсем не боятся людей, поэтому часто поселяются вблизи человеческих поселений. Могут встречаться на окраинах в негусто заселенных населенных пунктах. Абсолютное большинство популяций серых кенгуру обитают на равнинной местности с зарослями кустарников, высокой травы или в лесных массивах. Из-за этого их даже называют лесными кенгуру. Могут встречаться на скалистой местности, где вполне комфортно себя ощущают.

Чем питается серый кенгуру?

Фото: Серый кенгуру

Животные являются травоядными, поэтому основная часть рациона – пища растительного происхождения. Питаются в основном сочной зеленой травой, молодыми побегами кустарников и другими видами растительности. Могут поедать семена, плоды фруктовых и овощных растений. За счет того, что в сочной растительности находится достаточное количество воды, кенгуру практически не пьют, они покрывают потребность в воде влагой из сочных зеленых растений.

Что является кормовой базой серого кенгуру:

  • трава;
  • клевер;
  • люцерна;
  • бобовые в период цветения;
  • листва эвкалипта;
  • лианы;
  • папоротники;
  • клубни;
  • плоды и семена различных видов растительности;
  • личинки насекомых, черви.

На кормежку серые исполинские кенгуру выходят преимущественно в ночное время суток. По утверждениям зоологов, самцы тратят на потребление пищи на один час в сутки больше, чем самки, однако самки выбирают более богатую белками пищу, за счет чего обеспечивается более насыщенное и калорийное молоко в период кормления потомства.

Ученые отмечают, что кенгуру отличаются находчивостью, непритязательностью и отличной приспосабливаемостью. За счет этого они легко способны перейти на другие виды корма при необходимости. В случае отсутствия достаточного количества пищи вполне могут питаться сухой растительностью, кустарниками.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Западный серый кенгуру

У серых кенгуру отменное обоняние и очень острый слух. Большие уши способны поворачиваться вслед за источником звука. Животные отличаются миролюбивым характером, но если они чувствуют угрозу или необходимость защищаться, могут быть очень опасны. Основное боевое оружие – задние конечности с мощной и очень развитой мускулатурой и огромными когтями.

Животные имеют отличную спортивную форму. Они очень быстро способны развивать большую скорость. Максимально допустимая скорость передвижения на коротких дистанциях – 87 км/ч. Средняя скорость передвижения серых кенгуру 40-50 км/ч. При передвижении на более высокой скорости они затрачивают меньше энергии. Если они перемещаются на маленькой скорости, то опираются на все четыре конечности, благодаря чему создается впечатление, что они ползают.

Животные являются абсолютными рекордсменами среди представителей животного мира по прыжкам в высоту. Максимальная высота прыжка может достигать 10 метров!

Серым исполинским кенгуру несвойственно вести одиночный образ жизни. Они собираются в группы, которые местные жители называют «мобами». Во главе каждого моба есть вожак, задача которого заботиться о порядке в группе, а также предупреждать других участников о наступлении опасности или приближении врагов.

Группы животных состоят в основном из молодых особей, и самок. Особи мужского пола входят в состав группы только в период брачного сезона. Несколько мобов могут спокойно кормиться на одной территории, при этом не враждовать совсем. Когда кто-либо из членов группы ощущает приближение опасности, он начинает барабанить по земле задними лапами, предупреждая об этом остальных.

Наибольшая активность отмечается в ночное или сумеречное время суток. Днем животные укрываются в тени деревьев и кустарников, а также в ямах, которые сами выкапывают.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш серого кенгуру

Брачный период не привязан к определенному сезону. Пик рождаемости приходится на весенне-осенний период. Особи мужского пола достигают половой зрелости в 16-17 месяцев, самки в 19-20 месяцев. При наступлении брачного периода занимающий в группе лидирующую позицию самец спаривается с самками, существующими внутри нее. Право за лидерство самца отстаивают в процессе драк. Такие стычки часто заканчиваются получением серьезных травм.

После спаривания наступает период беременности, который длится всего один месяц. На свет появляется один, реже два слепых детеныша. Масса одного новорожденного не превышает килограмма, чаще всего составляет 0.7-0.8 килограмма. После рождения малыш перебирается в теплую и уютную мамину сумку и присасывается к соску. В ней малыш будет находиться безвылазно следующие 4-5 месяцев своей жизни. После этого еще несколько месяцев детеныш кенгуру будет заползать к маме в сумку, чтобы подкормиться.

Примечательно, что по мере изменения потребностей кенгурят меняется состав материнского молока. Когда детеныш подрастет и окрепнет, он покидает теплое убежище. После этого самка может спариваться и давать потомство снова. Средняя продолжительность жизни серого исполинского кенгуру в естественных условиях достигает 10 лет, в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги серых кенгуру

Фото: Серый кенгуру Австралия

В естественных природных условиях у кенгуру не слишком много врагов.

Основные естественные враги серых кенгуру:

  • собаки динго;
  • лисицы;
  • крупные хищники;
  • некоторые пернатые хищники.

Собаки динго являются основными врагами среди представителей местной флоры и фауны. Однако они склонны нападать на неокрепших детенышей, а также старых или ослабленных особей. Взрослых и сильных животных им не одолеть. Основным врагом сумчатых был и остается человек. Он убивает кенгуру целью получения мяса, которое считается очень вкусным и полезным. Его, как деликатес ценят и покупают во многих странах мира. Многие местные жители охотятся на них с целью получения шкур.

Кенгуру совсем не боятся людей и часто живут в непосредственной близости с ними. В качестве кормовой базы используют сельскохозяйственные угодья с зерновыми культурами. Фермеры в целях защиты своих владений отстреливают животных. Увеличение численности местного населения, расширение границ освоенной ими территории также способствует снижению численности популяций кенгуру.

Еще одна причина массовой гибели животных – пожары, которые довольно часто случаются в районах с засушливым австралийским климатом. Они быстро охватывают огромные территории, и животные не успевают перемещаться в другие регионы.

Популяция и статус вида

Фото: Серые кенгуру

По последним данным численность животных составляет порядка 2-х млн особей. Последний учет численности проводился зоологами в 1996 году. Тогда были получены результаты о точном наличии 1.7 млн особей. Зоологи утверждают, что на сегодняшний день численность животных практически не изменилась.

Несмотря на то, что численность серых гигантских кенгуру сокращается, сегодня им не грозит полное исчезновение. Однако власти австралийского континента на законодательном уровне приняли решение самостоятельно контролировать численность удивительных сумчатых представителей местной флоры и фауны. Невзирая на то, что мясо является большим деликатесом и очень полезно, а сами животные часто наносят серьезный ущерб фермерским хозяйствам, их запрещено отстреливать с целью защиты сельскохозяйственных угодий и добычи мяса.

Разрешение на охоту и отстрел местными властями выдается только в том случае, когда численность животных превышает предельно допустимую, и они представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства.

Резкая склонность к сокращению численности животных наблюдалась в середине 20 века, когда в природе с большой скоростью увеличивалась численность основных врагов сумчатых – собак динго. На сегодняшний день с данной проблемой удалось справиться, и численность диких собак не превышает предельно допустимую. Сегодня зоологи определяют статус кенгуру следующим образом: имеющий минимальный риск исчезновения.

Серый кенгуру является очень интересным животным, который совсем не боятся людей, а иногда даже наоборот, проявляет к ним большой интерес. Множество туристов приезжает в Австралию с целью полюбоваться этими удивительными животными. Они довольно распространены на австралийских полях для гольфа. В связи с этим люди могут наблюдать манеру их поведения, а иногда даже пообщаться с ними на расстоянии вытянутой руки на больших, открытых пространствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *