Стеклянная ящерица

  • Рус
  • Eng

Стеклянная ящерица восточная (Ophisaurus ventralis)

Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые

Род – панцирные веретеницы

Внешний вид

Это очень крупная безногая ящерица, имеющая длину до 108 см, а вес до 450 — 550 г. Для нее характерно змеевидное тело и длинный хвост, котрый в 1,5 раза длиннее туловища. Тело и хвост покрыты ромбической чешуей, а по бокам тела проходит характерная глубокая складка кожи, выстланная мелкой чешуей. Чешуя спины и хвоста ребристая, а на брюшке она гладкая.

В окраске верхней стороны тела преобладают бурые или грязно — бурые тона с оливковым или красновато — бурым оттенком. Иногда по телу разбросаны ржавого оттенка крапинки, а нижняя сторона тела желтопузика имеет жёлтовато — бурый или мясной цвет. Молодые особи по окраске резко отличаются от взрослых. Их тело землистого цвета с буроватым оттенком. Вдоль туловища и хвоста проходят зигзагообразные тёмно — бурые поперечные полоски, которые с возрастом постепенно исчезают. В случае травмирования хвост полностью не отрастает, а остается коротким и тупым.

Ареал обитания

Ареал достаточно обширен и на западе включает Южный Крым, дальше через Кавказ, он продолжается в южные и восточные районы Средней Азии и южную часть Казахстана.

В природе

Обитает в долинах рек, по склонам холмов, оврагов и предгорий, а также в садах и даже на огородах. В пределах ареала он обычен, а местами и многочислен. Наиболее охотно селится в местообитаниях с густой травянистой растительностью, поросших кустарниками и бурьяном. Активен в основном в дневные часы и в сумерки. Он хорошо плавает и находясь на берегу водоема, при опасности стремится уйти в воду. От врагов он прячется в кучах камней, в нежилых норах грызунов, а также в густой траве, где способен очень быстро передвигаться змеевидными движениями. На открытых местах довольно беспомощен, так как ползет неловко и довольно медленно. Способен лазить в поисках добычи по деревьям лоха, кустам тамариска и винограда.

На зимовку уходит в основном в конце сентября — начале ноября. Зимует в пустотах между корнями деревьев и среди камней, а также в брошенных норах грызунов и других животных. После зимовки появляется в привычных местообитаниях в конце февраля — марте. В горной местности, где поднимается до 2000 м над уровнем моря, из зимних убежищ появляется позже, обычно в апреле. В жарких условиях Средней Азии и Южного Дагестана, по видимому, впадает и в летнюю спячку.

Питается преимущественно насекомыми из отрядов жуки (жесткокрылые) и прямокрылыми, в основном саранчовыми. Обычны в рационе и моллюски. Поедает также и других членистоногих: многоножек, мокриц, пауков, тараканов, двукрылых, перепончатокрылых. Из позвоночных их добычей могут стать ящерицы и грызуны, хотя существенной роли в питании они не имеют.

Читайте также:  Кокцидикс инструкция по применению в ветеринарии

Размножение

Брачный сезон и спаривание приходятся на апрель и май. Самки откладывают до 8 — 10 яиц овальной формы в июне — первой половине июля. Каждое яйцо покрыто тонкой кожистой оболочкой и имеет длину до 4,6 см. Молодые особи вылупляются из яиц в июле — августе. После зимовки, весной следующего года, молодые особи имеют длину туловища вместе с головой 10 — 11 см, а хвоста — 15 — 18 см.

Содержание в неволе

Содержать лучше поодиночке, разместив их в просторных горизонтальных террариумах. На дне размещается песчаный грунтом с добавлением крупного гравия. Также можно использовать искусственные покрытия. В природе глухари любят погреться на солнышке, поэтому для них очень важно, чтобы в помещении было тепло и светло. Для этого в одном углу их террариума нужно установить лампу накаливания с рефлектором, которая заменяла бы ящерице естественное освещение. Температура воздуха днем должна поддерживаться в пределах 22-30°С (+25-30° С в теплом углу и до +22° С в холодном), а ночью 18-22°С, поэтому на ночью лампу нужно отключать. От чрезмерной жары, холода или опасности они на воле прячутся в норах грызунов или других укрытиях. Поэтому, чтоб питомец чувствовал себя комфортно, в террариуме необходимо поставить какое-нибудь укрытие (корягу, каменный гром или надбитый перевернутый глиняный горшок), чтобы глухарь мог легко в него залезть.

Основной корм для содержащихся в террариуме ящериц — самые разные насекомые и их личинки. Кроме того, в неволе они хорошо поедают дождевых червей, слизней, виноградных улиток, а также мелких ящериц и змей, маленьких мышат и мелкие яйца птиц (например, перепелиные) и мясной фарш. Не отказываются они и от сочной мякоти фруктов и овощей. В качестве витаминной еды можно разнообразить рацион ягодами и сладкими фруктами ( например, положить кусочек банана). Необходимо также установить в террариуме поилку.

Продолжительность жизни в неволе до 25 лет.

В природе много удивительных и уникальных животных, многие из которых столь немногочисленны, что требуют нашей всесторонней помощи для их сохранения. Несмотря на то что зоопарки по всему миру делают все возможное, чтобы ознакомить своих посетителей как можно с большим количеством видов животных, населяющих нашу планету, все же многие их них практически неизвестны большинству людей.

Вот только некоторые из этих замечательных существ. Мы хотим познакомить вас с некоторыми самыми невероятными, экзотическими животными, о которых вам никто никогда не рассказывал.

Бинтуронг

Это редкое млекопитающее обитает в джунглях Юго-Восточной Азии. Бинтуронг называют также медвежьей кошкой, хотя животное только отдаленно связано с кошачьим видом и фактически является членом семейства циветт.

Читайте также:  Зарубежные фильмы про собак

Несмотря на свое мощное телосложение и зубы, эти млекопитающие обычно едят фрукты и мелких грызунов. По своей натуре они очень замкнуты. Благодаря своему цепкому хвосту, они могут прятаться на верхушках деревьев. Бинтуронги не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд, и если их спровоцировать, могут быть очень агрессивны.

Мегамуты

Эти экзотические чудовища длиной около пяти с половиной метров внешне, из за своих больших ртов, выглядят очень пугающе, хотя на самом деле это самые безобидные существа. Этих больших акул впервые обнаружили только в 1976 году. Самые большие экземпляры достигали 13 метров в длину. С таким огромным ртом мегамуты могли бы завоевать призовые места на конкурсе самого страшного, но совершенно безопасного животного.

Однако эти огромные обитатели океанских глубин не охотятся на тюленей или людей, а питаются, как и другие гиганты морей, киты, исключительно планктоном, который, благодаря своим фильтрам, они могут добывать из воды.

Ехидна

Всем известно странное и восхитительное животное утконос, обитающее в Австралии и напоминающее своим видом утку. Но менее известен его ближайший родственник, ехидна, проживающая в том же регионе и входящая вместе с ним в отряд однопроходных. Эти животные по ряду признаков похожи на рептилий.

Ехидна – это млекопитающее, откладывающее яйцо. Животное оснащено длинной беззубой костистой мордой, которую во всех отношениях можно назвать клювом. В то время как утконосы напоминают что-то среднее между бобром и уткой, ехидна как будто объединила в себе ежа и муравьеда, которые, как и она, питаются в основном муравьями.

Стеклянные ящерицы

Эти животные по своему внешнему виду напоминают чем-то змей. Стеклянные ящерицы – это гладкие, безногие рептилии, которые громко шипят и пытаются укусить, если их загоняют в угол. В длину они могут достигать 108 см и весить до 5,5 кг. Их тело и хвост прикрывает чешуя, по форме напоминающая ромб. На спине и по бокам кожа, в отличие от брюшка, ребристая. Ареал обитания довольно обширен – от Южного Крыма и до восточных районов Средней Азии.

От настоящей змеи, если вы осмелитесь к ней приблизиться, вы сможете ее отличить по ряду характерных признаков, например по наличию век и отверстий в ушах.

Карликовый бегемот

Западноафриканский карликовый родственник обыкновенного, всем знакомого бегемота по своему размеру меньше своего «кузена» приблизительно в два раза. По весу он может уступать в пять и более раз, этот показатель варьируется в пределах 160-275 кг. Длина тела карликового бегемота достигает 1,5-1,7 метра, а высота в холке составляет в среднем от 0,8 до 1,0 метра.

Читайте также:  Как отстирать кошачью мочу с ковра

Карликовый бегемот, или его еще называют либерийский карликовый гиппопотам, обитает в лесах и болотах Либерии, в Западной Африке. Несмотря на то что они во многих отношениях отличаются от обычных гиппопотамов, животные так же, как и их великаны-сородичи, обладают раздражительным характером и могут быть опасными, если их вывести из себя.

Намбат

Хотя на первый взгляд это завораживающее полосатое животное напоминает суслика, в действительности намбат – это сумчатое млекопитающее. Но наиболее интересно здесь то, что оно ничем не связано ни с одним из других сумчатых, хотя и живет с ними на одном австралийском континенте. Это разветвление видов произошло около 32 млн лет назад. Ближайшим родственником намбата считают ныне вымершего тасманийского тигра, но в отличие от этого хищного зверя, намбат питается исключительно термитами.

Хвостатый дикобраз

Эти грызуны, хвостатые дикобразы, проживают в Новом Свете и только отдаленно напоминают своих родственников, когда-то обитавших на территории Южного Урала и Алтая. С ними их объединяет только имя и их защитный механизм – игольчатое покрытие тела.

Что делает латиноамериканского дикобраза уникальным, так это его адаптация к среде обитания, сделавшая его хвост цепким и позволяющая ему ловко карабкаться по веткам в густых лесах, которые являются для него домом.

Рыжевато-коричневый лягушатник

Что особенного в этих совах? Ну, они и не совсем совы. Несмотря на свое темное оперение, большие желтые глаза и ночной образ жизни, эти австралийские пернатые, питающиеся лягушками, больше связаны с птицами-козодоями, чем с более крепко сложенными ночными хищниками, на которых они похожи.

Они используют свои большие клювы для того, чтобы большими кусками или целиком проглатывать свою добычу.

Безногие земноводные

Это не гигантский дождевой червь. К счастью, они существуют только в мире фантастики и… в Австралии. Внешне напоминая червей, эти существа на самом деле являются амфибиями: ближайшими родственниками лягушек и тритонов, которые в процессе эволюции потеряли свои ноги, как стеклянные ящерицы и змеи.

Скорее всего, многие из людей даже и не подозревают о существовании столь необычных живых существ, как безногая ящерица. Более того, это не один вид, их довольно много. В связи с этим мы решили немного рассказать вам о них, чтобы при встрече с данными ящерицами вы не боялись и не пытались, в спешке развернувшись на 180 градусов, убежать от них. Далеко далеко не многие готовы стоять и разглядывать рептилию, похожую на змею, чтобы понять, кто в действительности перед ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *