Степи казахстана картинки

В этом репортаже один из лучших фотографов-пейзажистов Казахстана Константин Киквидзе собрал фотографии своих поездок, сделанные в разное время года.

Это фотографии с поездок по Карагандинской и Восточно-Казахстанской областям. Дорога на Усть-Каменогорск — видим первые горы, пусть и непривычно небольшие, но после нескольких сотен километров степи и они радуют глаз:

Сибинские озера. Мы возлагали большие надежды на это удивительное место: три озера, обрамленные фантастическими слоеными скалами. Разглядывая фотографии этих мест в интернете, мы надеялись пополнить коллекцию фото Сибинских озер своими снимками:

К сожалению, тщетно прождав два дня «у моря погоды», нам не удалось сделать удачные кадры. Постоянная дымка делала рельеф скучным и плоским. Но не будем отчаиваться — это отличный повод вернуться сюда еще раз:

Казахстанский Алтай, озеро Язевое. Отсюда открывается прекрасный вид на гору Белуху — самую высокую точку Алтайского края. Очень часто Белуха не показывает своей заснеженной вершины по нескольку дней, прячась за облаками. Но нам очень повезло, на фото — Белуха на закате. Такой мы увидели ее первый раз:

Все четыре дня Белуха красовалась перед нами, отбрасывая чудесные отражения в озеро Язевое, которое местные жители считают священным. Сюда приезжают люди и загадывают желания, которые непременно должны осуществиться. Как в «Аватаре»: «Это место, где твои молитвы слышат. И иногда отвечают»:

С закатом солнца озеро застелил туман, который клубился до первых утренних лучей солнца. Несмотря на тепло, ночи на озере достаточно холодные и утром все вокруг покрыто росой:

Настоящий сибирский лес. Здесь я впервые увидел кедр. Это дерево начинает плодоносить только через 60 лет, зерна зреют 14-15 месяцев, а хороший урожай бывает только лишь раз в три года. Во время нашей поездки, урожая явно не было, но мы все-таки смогли собрать немного кедровых шишек:

Отличные виды с верхушки одной из гор. Поднявшись на вершину, мы увидели долины двух рек — верховье Катуни и Белую Берель:

Вдоль реки Катунь проходит граница между Казахстаном и Россией:

В тот день облачность вокруг Белухи не давала увидеть ее вершину. Только лишь на пару минут гора показала себя во всей красе из-за серых облаков. В большом формате видны сползающие с горы ледники:

Пробыв на озере 4 дня, мы отправляемся на юг, через озеро Маркаколь в сторону озера Зайсан. Ландшафт постепенно начинает меняться:

Так же внезапно, как и появились, Алтайские горы сменяются сначала полями со стогами сена, а затем и вовсе исчезают, и мы вновь оказываемся в бескрайних степях:

Вот так, спустившись с очередного горного перевала, мы оказались на равнине. Солнце беспощадно раскаляет землю. На фото пески Айгыркум, но это уже территория Китая. Проехав дюны вдоль границы, мы попадаем в нашу казахскую степь:

Днем ландшафт здесь однообразен и скучен. Только пернатые хищники, сидящие вдоль дороги, привлекают взор и позволяют приблизиться на достаточно близкое расстояние, чтобы сделать снимок. Они не боятся людей, так как редко их видят — проехав несколько часов по степям, мы встретили только две машины на своем пути:

Вскоре появилось озеро Зайсан, название которого переводится как «Великий князь». Озеро Зайсан также называют «Древнее озеро-динозавр» — его возраст около 60 млн лет. Для сравнения — возраст озера Байкал — около 1 млн лет:

Читайте также:  Микроблейдинг губ отзывы последствия

Мы едем дальше, до определенного места, так называемого Шекельмес. Поплутав среди бахчей, мы выехали к небольшим горкам и сразу оказались на другой планете. Шекельмес, по словам геологов, образовался в результате падения метеорита. Из-за столкновения с поверхностью земли он обнажил древние слои земли, выдавив их на поверхность, после чего ветра и вода придали этому месту такой загадочный неземной вид. В разрезах каньонов Шекельмес по сей день находят кости крокодилов, саламандр, скорлупу яиц динозавров, а также споры пальм:

Степи Караганды поразили нас своими просторами, изобилием трав и разнообразием красок. В дороге нам встречались лошади, которые с большим любопытством вглядывались в лица незваных гостей:

Могильник Бегазы (XIII — XIV век) является самым известным археологическим открытием на территории Центрального Казахстана и одним из наиболее монументальных. На участке площадью около 10 гектаров расположены несколько скальных гробниц. К сожалению, почти все они сильно отреставрированы, и нет особого ощущения соприкосновения с древностью. Немного побродив среди усыпальниц мы двинулись дальше:

Каркаралинск. Красивейшие места:

Животный мир здесь сохранился лучше, чем в наших алматинских Национальных парках и заповедниках. Об этом можно судить по количеству животных, которых мы встречали. Птицы подпускают человека на близкое расстояние. Во время пеших походов встречали и зайца и косулю, вокруг помет архаров и лося. Хотя, к сожалению, в наш последний день пребывания в этих местах, мы все-таки увидели, что и здесь орудуют браконьеры. Гуляя утром по горам, я наткнулся на несколько местных ребят на лошадях и с собаками, которые занимались загоном дичи, скорее всего для развлечения «элитных» охотников.

Вид с одной из вершин. Скалы здесь похожи на гору Бектау-Ата, те же гранитные породы, только на этих камнях умудряется еще расти сосна и береза:

На фото — самка тетерева. Эта птица удивила меня, подпустив к себе на 10 шагов, и, только после взлетела на соседнее дерево, продолжая искренне интересоваться моим появлением:

Такие яркие насыщенные цвета можно увидеть на фотографиях Европы и Канады:

Каждый день мы выбирали горные маршруты, чтобы разведать окрестности с высоты:

Местный инспектор рассказал нам о сорока озерах, но точно сказать «где это» он не смог. В результате, после трех дней поисков мы все-таки нашли это горное плато, похожее на поверхность луны, со множеством маленьких и больших кратеров, в которых собирается дождевая вода, образуя небольшие озера:

Панорамный вид, два вертикальных кадра создают эффект присутствия. С погодой в этот раз повезло и нам удалось сделать несколько хороших кадров:

Осиновая роща возле ручья и небольшой речушки, вода в которой была зеркально-прозрачной. На фото — отражение леса в воде. Разведав территорию Восточного и Северо-восточного Казахстана, мы в очередной раз убедились, что разнообразие и богатство природы Казахстана безгранично. Обладая таким сокровищем, мы несем огромную ответственность в сохранении первозданности дикой природы для нас и наших потомков.

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

Читайте также:  Сайт красноухих черепах

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56b69a39cad59cf4 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Казахстан славится множеством природных мест, уникальных по своему живописному содержанию и биологическому разнообразию. Побывать в каждом из них мечтает каждый уважающий себя турист. Предлагаем вам знакомство с топ-10 красивейших мест нашей страны.

Кургальджинский заповедник

Кургальджинский заповедник. Фото sayat-travel.kz

Кургальджинский заповедник – единственное место обитания розового фламинго в Казахстане. Это огромная водная гладь с тростниковыми зарослями, протоками и озерцами. Вокруг ни одного деревца, зато большое количество кустарников.

Самые знаменитые обитатель – розовые фламинго. Это самая северная в мире гнездовая колония этих красивых розовых птиц. Популяция фламинго достигает более 60 тысяч особей. К сожалению, посмотреть на них вблизи невозможно – туристы могут полюбоваться на птиц только с большого расстояния в бинокль.

Озеро Каинды. Фото almaty-travel.kz

Сказочный водоем находится в одном из ущелий Кунгей Алатау в Алматинской области – из ярко бирюзовой водной глади горного озера возвышаются оголенные тяньшанские ели.

Вокруг Каинды красивейший горно-лесной пейзаж, а его холодные воды, словно хамелеон, меняют цвет – от насыщенного синего до фиолетового.

Кроме обычных туристов, желающих насладиться местными красотами, на озеро приезжают и дайверы. Подводная экскурсия в кристально чистой воде, пронизываемой лучами солнца, еще никого не оставила равнодушной.

Катон-Карагай

Катон-Карагай. Фото Altaynews.kz

Катон-Карагай – это казахстанский Алтай в восточной части нашей страны. Это кусочек первозданной природы, где уютно чувствуют себя редчайшие растения и краснокнижные животные — снежные барсы, алтайский соболь, каменная куница, черный аист, редкие виды пионов и тюльпанов. Славится край и своими мараловодческими и пчеловодческими хозяйствами.

Только здесь можно увидеть невероятное сочетание снежных гор, пестрых скал, кристальных озер и горных рек, кедровой тайги и ягодных полян.

Излюбленное место туристов – Рахмановские ключи, бьющие в самом сердце Алтайских гор.

Один из самых крупных водопадов в стране тоже находится здесь – 80-ти метровый Кокколь поражает своим великолепием.

Чтобы увидеть все красоты Семиречья, нужно обязательно побывать в национальном парке Алтын-Эмель. Именно тут можно услышать завораживающие песни Поющего бархана, в песках которого по преданию похоронен Чингиз-хан.

Поющий бархан. Фото horde.me

Побывать на дне бушевавшего 15 миллионов лет назад на этих землях древнего моря – сегодня здесь красивейшие ущелья и каньоны гор Актау из зеленых, красных, белых и пестрых пород. Или пройтись по застывшей лаве древнего вулкана – причудливым извилистым скалам Катутау.

Каждый турист, посетивший парк, должен обнять одно из самых огромных и старых деревьев на планете – 700-летнюю иву. Это традиция. Секрет ее бессмертия в том, что она всю жизнь подпитывается водой из радоновых источников.

Долина шаров

Долина шаров. Фото mne-interesno.ru

Невероятная Долина шаров на полуострове Мангистау уже много лет заставляет ученых ломать голову — кто же рассыпал эти каменные бусы посреди равнины?

Читайте также:  Чем закапать глаз коту если слезится

Есть две версии их происхождения – вращение частей земной коры во время разломов либо существование в этой местности древнего моря, обтесавшего каменные глыбы до правильной формы.

Пока ученые спорят, туристы наслаждаются красотами этого чуда природы. На фоне россыпи больших и малых шаров идеальной форму получаются фантастические фотографии.

Водопад Бурхан-Булак

Водопад Бурхан-Булак. Фото YouTube

Бурхан-Булак является самым высоким водопадом в Центральной Азии, он расположен в Алматинской области в горах Джунгарского Алатау. Огромный поток падающей воды насчитывает четыре каскада с высотой почти в 170 метров.

Урочище Киин-Кериш

Урочище Киин-Кериш. Фото planet-earth.ru

Урочище Киин-Кериш называют «городом духов». Неземные марсианские пейзажи этого места заставляют воображение работать по максимуму.

Утесы и обрывы из красной глины издалека напоминают пламя, именно поэтому их называют «пылающими утесами Киин-Кериша».

Озера Кольсай

Озера Кольсай. Фото Shopomania.kz

В предгорьях Кенгей-Алатау раскинулись три изумрудно-зеленых озера невообразимой красоты. Именно здесь находится рай для любителей первозданной природы – озера в чудесном лесном окружении можно найти всего в трехстах километрах от Алматы. В холодной горной воде водится форель.

Кольсайские озера называют жемчужиной Северного Тянь-Шаня, они очень глубоки — самое глубокое место 80 метров.

Кругом – хвойный лесной пояс, плавно переходящий в высокогорные альпийские луга. Здесь запросто можно встретить снежного барса, медведя или рысь. Это отличное место для кемпинга, рыбалки, катания на лодках и конных прогулок.

Чарынский каньон. Фото eco-park.kz

Удивительное творение палеогена находится в 200 км от Алматы. Второе название Чарынского каньона – Долина замков. Тысячелетнее выветривание осадочных пород привело к появлению скал, башен и колонн, превратив каньон в одно из самых живописных мест в Казахстане. Возраст этого памятника природы насчитывает около 12 миллионов лет.

Многие туристы сравнивают это место с американским Большим Каньоном.

Баянауыл. Фото el.kz

Говорят, кто хоть раз побывал в Баянаульских горах, обязательно вновь сюда вернется — отдых здесь исцеляет. Невысокие горы, покрытые зелеными соснами, березовые и осиные рощи, целебный воздух и ощущение первозданности каждый год привлекают сюда тысячи туристов.

Самое крупное озеро в Баянауле — Сабындыколь – в нем очень мягкая, будто мыльная вода, а с самого прозрачного озера Джасыбай открывается прекрасный вид. Особый интерес для туристов представляют отдельные скалы и камни причудливой формы. А также здесь есть «священная пещера» Коныр Аулие, исполняющая желания.

Боровое. Фото YouTube

Казахстанская Швейцария, оазис казахстанских степей, жемчужина Казахстана – все это о знаменитой курортной зоне Боровое. Голубые озера, хвойные и березовые леса, живописные горы и сопки.

Одно из самых известных озер так и называется – Боровое. Именно посреди него находится напоминающая Сфинкса скала Жумбактас. Символ многих открыток и фотографий.

Когда-то здесь плескалось огромное древнее море, сегодня о нем напоминают множество озер с минеральной целебной водой. А что может быть полезнее прогулки «по грибы» в лесах с чистейшим горным воздухом, пропитанном хвоей?

Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда и зимой – насладиться застывшей на мгновенье волшебной природой и укрепить здоровье зимними видами спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *