Степная дыбка википедия

Интересно и познавательно! И диву даешься порой воображению энтомологов в рождении ими названий видов.

Богомолов встречал (неоднократно)в самом Курске ( в районе Знаменской рощи).

Зацепило. Плигинский вот опять не выходит из головы.

Во время учебных практик мы тоже неоднократно находили богомола обыкновенного в Знаменской роще.
У меня есть две брошюры Плигинского, одну прислал книголюб из Казани, другую женщина из Ростова-на-Дону.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

К. УСПЕНСКИЙ (г. Воронеж).

— Дядя, тебя мама зовет, — позвал меня гостивший у нас племянник. Вид у него был крайне взволнованный. — К нам в дом какой-то крокодил забрался. Мама его боится и велела бежать за тобой.

Заинтригованный, торопливо подымаюсь и спешу к дому. "Он там", — кричит племянник, показывая пальцем на окно. "Забери его отсюда скорее! — нервно потребовала моя кузина. — Ты же знаешь, я всех этих тварей терпеть не могу!"

Все внимание присутствующих было обращено на противокомариную сетку. Подойдя ближе, вижу в правом верхнем углу какое-то странное зеленое существо примерно 10 см длиной. В его облике действительно было что-то наподобие крокодила: вытянутая голова, такое же вытянутое стройное тело с двумя светлыми полосками и шестью длинными лапками. Крылья отсутствовали. В глаза бросились усы, по длине почти равные телу, и яйцеклад, напоминающий кривую турецкую саблю и достигающий длины половины тела. Беглого взгляда начинающего натуралиста, только что окончившего университет, хватило на то, чтобы определить: виновником переполоха в нашем доме стало существо, никакого отношения к крокодилам конечно же не имеющее, а относящееся к классу насекомых, отряду прямокрылых, то есть являющееся родственником саранче и кузнечику.

Читайте также:  Как выглядят тушканчики

Так произошла моя первая встреча со степной дыбкой — самым крупным, редчайшим и интереснейшим кузнечиком нашей области, обитателем сухих степей, хорошо прогреваемых склонов и холмов с высоким травостоем. Ее распространение ограничено: на севере — линией, соединяющей Харьков и Челябинск; на юге — горами Крыма и Кавказа; на юго-востоке — северным и западным Тянь-Шанем. Интересно, что ближайшие родственники степной дыбки обитают в пустынях Южной Африки и Австралии.

Дыбка — искусный хищник-засадчик, "тигр среди насекомых". Она часами может сидеть в траве в ожидании своей жертвы. Устраивается она и на кустах, и даже на деревьях. Автору в дальнейшем приходилось находить экземпляры степной дыбки в одном маленьком степном поселке в саду на деревьях на высоте до семи метров. Охотится дыбка не только на мелких насекомых (комары-звонцы или мелкие кобылки), но и на таких крупных и активных хищников, как зеленый кузнечик или богомол.

Степная дыбка впервые была открыта для науки и описана замечательным натуралистом П. Палласом в 1771 году во время экспедиции Петербургской академии наук по Нижнему Поволжью, Прикаспийской низменности и Южному Уралу. Паллас дал ей латинское название — Saga, что в переводе означает "прорицательница, вещунья". Такого названия дыбка удостоилась за свою своеобразную внешность и скрытный образ жизни.

В некоторых степных поселениях с дыбкой связаны многие легенды. Так, киргизская гласит, что дыбка — посланница страшной богини смерти и ее появление грозит гибелью не только человеку, ее нашедшему, но и всей его родне и друзьям. В степных поселениях Украины степную дыбку, наоборот, чтут, считая, что она обещает богатый урожай и все связанные с ним блага. В некоторых поселках Северного Кавказа нашедший дыбку просит ее погадать о видах на урожай, о перспективах в личной жизни и т. д.

Живет дыбка недолго — всего один сезон. Интересная особенность этого вида — отсутствие самцов. За время развития личинка дыбки линяет восемь раз и через три-четыре недели после окончательного превращения во взрослую особь начинает откладывать неоплодотворенные яйца, из которых развиваются одни самки. Откладка яиц происходит ночью. Самка вбуравливает яйцеклад в землю и откладывает в среднем семь яиц. До осени этот кузнечик успевает отложить не менее пятидесяти яиц. Интересно, что даже после гибели самки ее яйцеклад способен отложить еще от десяти до тридцати яиц, которые в дальнейшем нормально развиваются. С чем связаны подобные странности биологии, ученые не знают до сих пор.

Читайте также:  Понятие животное википедия

Дыбка внесена в Красную книгу России и списки охраняемых животных ряда областей, так как за последние годы ее численность заметно сократилась. Причина тому — неумеренная распашка степей в недавнем прошлом, применение ядохимикатов и выпас скота. Так, на территории Воронежской области степная дыбка обнаружена всего в двух местах. Для сохранения этого уникального вида необходимо выявить другие места обитания вида и срочно организовать на этих территориях микрозаповедники и микрозаказники.

Дыбка, забравшаяся к нам на окно, провела там три дня, охотясь на крупных длинноногих комаров — карамор. Потом она куда-то исчезла. Наверное, отправилась искать другое богатое добычей место.

Дыбка степная является крупнейшим видом исчезающих кузнечиков на территории России. Этого представителя уже практически не встретишь в его привычном ареале обитания. Обитает степная дыбка на территории поросших полынью степях, на склонах и холмах, в низменных местностях с богатой растительностью и злаками.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Этот кузнечик зеленого окраса с желтоватым оттенком достигает средних размеров до 9 сантиметров длиной. Встречаются особи чуть поменьше, а самый крупный представитель имеет габариты до 15 сантиметров. На теле кузнечика имеются продольные белые полосы, что является его отличительной чертой. Дыбок на лбу сильно скошен. Бедра и голени с острыми шипами. Задние конечности очень длинные и зауженные. Дыбка степная имеет крупный яйцеклад саблевидной формы, размер которого доходит до 76 миллиметров. Это удивительное насекомое является представителем отряда прямокрылых. Некоторые виды степной дыбки имеют рудиментарные отростки крыльев, но, как правило, у большинства представителей их нет. Этот уникальный кузнечик не имеет представителей мужского пола, все насекомые исключительно самки. Ротовой аппарат мощной, позволяющие с легкостью перекусить горло своей жертве. Дыбка степная обладает длинными усиками, которые служат органом осязания.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Питание

Этот хищник обладает отличными навыками охоты, благодаря своему отличному зрению, цепким лапах и развитому ротовому аппарату. Обладая своими длинными конечностями, кузнечик отлично передвигается по любым территориям. А за счет окраса, этот представитель очень легко сливается с травой в дикой природе.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Эволюционно эти представители кузнечиков способны терпеть длительные голодовки, а в критических моментах могут даже поедать собственные части тела.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

В обычных условиях среды жертвами степной дыбки являются следующие виды насекомых:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Саранчи;
  • Богомолы;
  • Мухи;
  • Жуки;
  • Мелкие кузнечики.
Читайте также:  Работа ветврач на сахалине

Степная дыбка брезгует употреблять в пищу клопов, так как они обладают довольно неприятным запахом. Избегают эти насекомые и бабочек, так как они способны забить рот кузнечика, что может стать причиной их гибели.

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Характер и образ жизни

Длительность жизни этого вида не превышает года. Эти кузнечики преимущественно ночные хищники, которые в дневное время отдыхают, притаившись в траве. Степная дыбка территориальное насекомое, которое ведет преимущественно одиночный образ жизни.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Выходя на охоту, она может застыть в одной позе на несколько часов, чтобы выловить хорошую добычу. Поймав свою добычу, степная дыбка крепко держит тело и делает смертельный укус. После сытного приема пищи, кузнечик переходит в неподвижное состояние. Данный вид отличается агрессивным характером. Если в момент опасности она не может скрыться, то переходит в стадию атаки. А если степную дыбку поймать, она может очень больно укусить.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Период размножения

Так как этот чудо-кузнечик не имеет мужского рода, то процесс размножения этих насекомых имеет свои характерные особенности. Самки без пары размножаются партеногенетическим способом: яйцеклетка начинает развиваться без непосредственного оплодотворения. Способностью производить потомство самки наделяются через 4 недели после превращения во взрослую особь. Как правило, этот период начинается в июле.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Эти насекомые имеют орган — яйцеклад, куда они откладывают свои яйца. С помощью усиков степная дыбка находит место, где она отложит свои яйца, а после чего там начнут развиваться личинки. За одну кладку самка способна отложить до 7 яиц. После окончательной кладки она погибает.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Яйца находятся в почве на протяжении зимы, а с началом весны появляются личинки. Буквально за 30 дней личинка вырастает в несколько раз, а затем становится имаго.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Угроза вымирания

C каждым годом представителей степных дыбок становится все меньше. На данный момент этот вид занесен в Красную Книгу. Основной причиной резкого сокращения численности является каннибализм, который присущ этому виду. Помимо этого, ареал обитания этих насекомых часто осваивается людьми, из-за чего дыбки теряют место жительства. Ученые считают, что самым серьезным уроном для популяции является распыление инсектицидов.

Видео про степную дыбку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *