Степной бизон

Цитировать:
Марков Р.А., Дьяконова А.Т., Григорьева Л.В. История научных исследований степного бизона (Bison priscus) // Universum: Химия и биология : электрон. научн. журн. 2017. № 3(33). URL: http://7universum.com/ru/nature/archive/item/4448 (дата обращения: 27.02.2020).

АННОТАЦИЯ

В статье выделяются и описываются характерные особенности научных исследований морфологии и эволюции вымершего степного бизона (Bison priscus), его связи с современными видами: равнинным бизоном, лесным бизоном и европейским зубром. Приведена краткая характеристика современных видов бизонов. Описаны находки останков древнего бизона среднего и позднего плейстоцена, а также периода голоцена.

ABSTRACT

In the article peculiarities of scientific research of morphology and evolution of extinct steppe bison (Bison priscus), its relations with modern types: plains bison, wood bison and European bison are distinguished and described. A brief characteristic of modern species of bison is presented. The discovery of remains of an ancient bison of Middle and Late Pleistocene and Holocene period is described.

В конце плейстоцена – начале голоцена наблюдалось массовое вымирание крупных древних животных, в том числе и предка современных бизонов – степного бизона. Данная работа представляет собой обобщение современных исследований древнего степного бизона. Древний степной бизон (Bison priscus) – это вымерший вид бизона и один из трех основных копытных видов позднего плейстоцена.

Множество находок останков степного бизона позволили узнать про его ареал обитания, который включал Европу, Центральную Азию, Японию, Сибирь, Берингию и северо-запад Канады во время четвертичного периода [2; 12; 16; 17; 20]. Первое сравнительное палеонтологическое исследование черепов североазиатских форм Bison priscus было произведено И.Д. Черским в 1891 году [10]. Наряду с северным оленем и древней лошадью, бизон был объектом для охоты поздних людей палеолита, что было подтверждено большим количеством найденных останков животных на стоянках древнего человека.

В конце плейстоцена степные бизоны вымерли. Животные отличались крупными размерами: весом более 1 000 кг в длину они достигали до 3-х метров, а в высоту – до 2-х метров. Степной бизон время от времени появлялся в наскальной живописи, в частности, в пещерах Альтамира и Ласко [8]. В фауне позднего плейстоцена степной бизон был одним из наиболее массово представленных видов мегафауны.

Благодаря научным работам, изучившим морфологию древних бизонов и сравнивающих их с современными бизонами, было определено, что с конца казанского времени (ок. 100–90 тыс. л.н.) наблюдается уменьшение размеров его тела, достигших минимума на этапе каргинского интерстадиала (ок. 30 тыс. л.н.). Сартанское похолодание вновь дало резкий толчок к увеличению размеров бизона. В отличие от Европы и Восточной Сибири размеры тела и черепа бизонов в течение последнего плейстоцена практически не изменились. Эта консервативность объясняется относительной стабильностью природно-климатической обстановки, наличием благоприятных для существования вида степных и лесостепных пространств с богатыми кормовыми ресурсами и малой глубиной снежного покрова [11; 16].

В Северной Америке две отдельных популяции появились и сохранились до наших дней в результате гибридизации Bison antiquus и Bison priscus. Необходимо подчеркнуть, что в формировании характерных для прерий равнинный бизонов (Bison bison bison) основную роль сыграл местный вид Bison antiquus. Тогда как более крупные лесные бизоны (Bison athabascae), населяющие тайгу и лесотундру на территории современной Канады, происходят преимущественно от степного бизона (Bison priscus) [10; 16; 19].

Таксономическое положение американских бизонов и зубров неоднократно становилось предметом дискуссий. Поэтому современного бизона рассматривают не как таксономические категории (виды, подвиды и др.), а как формы рода Bison, каждая из которых характеризуется определенными морфологическими и физиологическими признаками, а также приуроченностью к определенным типам местообитания [8]. Рассмотрим каждого бизона по отдельности.

Равнинный бизон (Bison bison bison) морфологически существенно отличается от европейского зубра. Бизон достигает 2,5–3 метров в длину и до 2-х метров в высоту. Густая шерсть его серо-бурого цвета, на голове и на шее чёрно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинной шерстью. Голова массивная, с широким лбом; короткие толстые рога расходятся в стороны, концы же их заворачиваются внутрь. Имеет комплекс адаптаций к суровым зимам. Современный равнинный бизон способен летом осваивать пастбища, зимой употреблять снег вместо воды, кормиться грубыми кормами и усваивать их лучше других видов [6; 14].

Лесной бизон (Bison bison athabascae) – один из самых крупных представителей современных копытных Голарктики, хорошо приспособленный к бореальным условиям существования. Он достигает 2,5–3 метров в длину и до 2-х метров в высоту. Как правило, самцы бизонов крупнее самок примерно на 40 %, их длина колеблется от 3 до 3,8 м, высота в загривке варьирует от 1,67 м до 1, 82 м, вес достигает 1 000 кг [7].

Зубр, или европейский бизон (Bison bonasus) – крупное животное весом до 850 кг, длиной тела до 300 см, длиной хвоста до 80 см. У него массивное туловище с мощной передней частью, голова мохнатая, борода на нижней челюсти и подвес из длинных волос по низу шеи и груди. В историческое время ареал его обитания занимал лесные области Западной и Центральной Европы, частично Юго-Восточной Европы. В настоящее время в естественном состоянии нигде не встречается. Современные зубры являются потомками разведенных в неволе животных [1; 3; 9].

Необходимо отметить, что существующие формы бизонов – это потомки позднеплейстоценового степного бизона (Bison priscus): Bison bison bison (равнинный бизон), Bison bison athabascae (лесной бизон), Bison bonasus (зубр) – родственные друг другу до степени свободного скрещивания, но при этом, по мнению специалистов, относятся к разным видам [8].

Монография доктора Джерри Макдональда о классификации и эволюции североамериканских бизонов, в которой он разработал динамическую эволюционную модель развития равнинных и лесных бизонов, легла в основу многих исследований по древним бизонам [16].

С тех пор, как была обнаружена туша степного бизона (Bison priscus) периода плейстоцена на Аляске в 1979 году, уникальные целые останки туш периода голоцена находят в вечной мерзлоте на территории Восточной Сибири и Якутии [5; 13; 18]. Здесь находки фрагментов трупных останков бизонов известны в нескольких местах на территории Яно-Индигирской низменности. В низовье р. Яна, вблизи поселка Казачье, были найдены фрагменты задней конечности нижней части бедра бизона с кожным и волосяным покровом. Первая туша бизона была найдена в 1971 году охотником Х.М. Стручковым на правом берегу среднего течения р. Индигирка [4; 6].

В середине августа 2011 года на северо-западном берегу озера Чукчалах в Усть-Янском районе был обнаружен замороженный труп древнего бизона, в дальнейшем названный Юкагирским бизоном. Радиоуглеродное датирование фрагмента рога Юкагирского бизона дало возраст 9310±45 лет назад (GrA-53290), что свидетельствует о раннеголоценовом возрасте трупа, как и теленка бизона с Батагайки, найденного в 2011 году [13]. Данная находка является третьим случаем обнаружения этого вида в раннем голоцене Восточной Сибири. Ученые сходятся во мнении, что степной бизон обитал в регионе повсеместно и образовывал плотные популяции, что подтверждают многочисленные находки его костных останков.

Использование трупных останков бизонов для исследований дало новые виды научных работ, таких как анализ питания древних бизонов [18] и их экологии и филогенетики [20].

Кроме морфологических исследований костей и останков, также проводится работа с древней ДНК, которая набирает популярность. Появляются новые методики выделения древней геномной и митохондриальной ДНК. Из работ по филогенетике древнего бизона известна работа Б. Шапиро и других [17]. В данном исследовании было изучено вымирание степного бизона, а также выделены фрагменты контрольного региона митохондриальной ДНК и проведен радиоуглеродный анализ из 220 образцов старше 60 тысяч лет.

В заключение следует сказать, что изучение древнего степного бизона требует всестороннего исследования, а самые интересные результаты может дать именно изучение генетических особенностей той или иной находки. Это позволит не только реконструировать генетическую историю древних животных, но и определить время появления вида Bison priscus.

В будущем следует сосредоточиться на исследовании генов из останков животных, так как методы выделения и секвенирования древней ДНК с каждым годом улучшаются, и они в меньшей степени подвержены влиянию контаминации, чем останки человека, что существенно упрощает методологию верификации палеогенетических результатов. Кроме того, изучение палеозоологии вымерших бизонов важно для развития консервационной биологии современных бизонов. Изучив вымирание степного бизона как вида, мы сможем найти решения для сохранения современных видов бизонов.

1. Гептнер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие Советского Союза, т. 1. Копытные. М.: Высшая школа, 1961. 776 с.
2. Головачев М.В., Лозовская М.В., Эколого-морфометрический анализ таксономического разнообразия Bison Priscus среднего и начала позднего неоплейстоцена (по находкам на территории Астраханской области), Журнал Зоологические исследования 2 (43), 2013.
3. Зубр. 2000. В кн.: Красная книга Российской Федерации. М.: АСТ, с.711-713.
4. Лазарев П. А. Крупные млекопитающие антропогена Якутии.// Новосибирск: Наука, 2008. – 160 с.
5. Новгородов, Г. П., Григорьев, С. Е., Чепрасов, М. Ю. (2013). Перспективные местонахождения мамонтовой фауны в бассейне р. Яна. International journal of applied and fundamental research, 8, c.255–259.
6. Русанов Б.С. Ископаемые бизоны Якутии. //Якутск, 1975.
7. Сафронов В.М., Сметанин Р.Н., Степанова В.В. Интродукция лесного бизона в Якутии (Bison bison athabascae Rhoads, 1897) в Центральной Якутии // Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Российский Журнал Биологических Инвазий, № 4 – 2011.
8. Столповский Ю.А., Ахани Азари M., Кол Н.В. и др. Дифференциация генофондов пород крупного рогатого скота по ISSR-PCR
маркерам // Известия ТСХА. 2009. № 3. c. 89–97.
9. Флеров К. К. Зубр. Морфология, систематика, эволюция, экология. // М., Наука. 1979.
10. Черский, И. Д. "Описание коллекции после третичных млекопитающих животных, собранных Ново-Сибирской экспедицией 1885–1886 г. СПб.: изд. АН, 1891.
11. Шпанский А.В., Маликов Д.Г., Новые местонахождения четвертичных млекопитающих в междуречье рек белый и чёрный Июс, республика Хакасия Вестник Томского государственного университета. № 396. 2015. c. 245–257.
12. Bernard, A., Daux, V., Lécuyer, C., Brugal, J.-P., Genty, D., Wainer, K., Jaubert, J. (2009). Pleistocene seasonal temperature variations recorded in the δ 18 O of Bison priscus teeth. Earth and Planetary Science Letters, 283, P.133–143.
13. Boeskorov, G. G., Potapova, O. R., Protopopov, A. V., Plotnikov, V. V., Agenbroad, L. D., Kirikov, K. S., … van der Plicht, J. (2015). The Yukagir Bison: The exterior morphology of a complete frozen mummy of the extinct steppe bison, Bison priscus from the early Holocene of northern Yakutia, Russia. Quaternary International, P.1–17. http://doi.org/10.1016/j.quaint.2015.11.084
14. Gates, C.C., Freese, C.H., Gogan, P. J. P., & Kotzman, M. (2010). American Bison Status Survey and Conservation Guidelines 2010. Global Biodiversity. Gland, Switzerland: IUCN.: IUCN-SSC-American Bison Specialist Group. Retrieved from http://bisonstewards.com/BisonStatusReport_web.pdf
15. Kawamura, Y. (1991). Quaternary Mammalian Faunas in the Japanese Islands. The Quaternary Research (Daiyonki-Kenkyu), 30 (3), P.213–220. http://doi.org/10.4116/jaqua.30.213
16. McDonald, J. N. North American Bison, Their Classification and Evolution//. University of California Press, Berkley — 1981;
17. Shapiro, B., Drummond, A. J., Rambaut, A.,
Wilson, M. C., Matheus, P. E., Sher, A. V, … Cooper, A. (2004). Rise and fall of the Beringian steppe bison. Science (New York, N.Y.), 306 (5701), P.1561–1565. http://doi.org/10.1126/science.1101074
18. Van Geel, B., Protopopov, A., Bull, I., Duijm, E., Gill, F., Lammers, Y., Gravendeel, B. (2014). Multiproxy diet analysis of the last meal of an early Holocene Yakutian bison. Journal of Quaternary Science, 29 (3), P.261–268. http://doi.org/10.1002/jqs.2698
19. Van Zyll de Jong. Origin and recent geographic variation of recent North American bison. //Alberta – 1993. – P. 21-35
20. Zazula, G. D., MacKay, G., Andrews, T. D., Shapiro, B., Letts, B., & Brock, F. (2009). A late Pleistocene steppe bison (Bison priscus) partial carcass from Tsiigehtchic, Northwest Territories, Canada. Quaternary Science Reviews. http://doi.org/10.1016/j.quascirev.2009.06.012

Информация об авторах:

мл. науч. сотр. Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера Северо-восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, 677013, РФ, г. Якутск, ул. Кулаковского, д. 48

Junior researcher, Institute of Applied Ecology of the North, North-Eastern Federal University, 677013, Russia, Yakutsk, Kulakovskogo str., 48

магистрант института естественных наук Северо-восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, 677013, РФ, г. Якутск, ул. Кулаковского, д. 48

Master’s degree student, Institute of Natural Sciences, North-Eastern Federal University, 677013, Russia, Yakutsk, Kulakovskogo str., 48

канд. мед. наук, ведущий науч. сотр. Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера Северо-восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, 677013, РФ, г. Якутск, ул. Кулаковского, д. 48

Candidate of Medical Sciences, main researcher, Institute of Applied Ecology of the North, North-Eastern Federal University, 677013, Russia, Yakutsk, Kulakovskogo str., 48

Научная классификация
Читайте также:  Есть ли животные без хвоста
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Триба: Быки
Род: Бизоны
Вид: Бизон
Подвид: Степной бизон
Латинское название Bison bison bison
Linnaeus, 1758

Степной бизон [1] [2] (лат. Bison bison bison ) — один из 2 подвидов/экотипов американского бизона, вторым подвидом является лесной бизон (Bison bison athabascae) [3] [4] [5] [6] [7] [8] . Более того, предполагается, что равнинный бизон сам в свою очередь делится на 2 подвида: северный (Bison bison montanae) и южный. Таким образом, общее число подвидов американского бизона — 3 [9] [10] . Однако это ещё не доказано.

Содержание

Восстановление популяции [ править | править код ]

Равнинный бизон интродуцирован во многие районы Северной Америки. В 1928 Комиссия по Промысловым Животным Аляски интродуцировала равнинных бизонов в районе современного города Дельта-Джанкшен. Дальше на север равнинных бизонов не завозили, однако бизоны из указанного района впоследствии были интроодуцированы и в другие районы Аляски, в том числе в окрестности Фарэвэлла (англ. «Farewell») и Читины (англ. «Chitina»). Стадо в районе Дельта-Джанкшен развивается наиболее успешно, к концу XX века его численность составляла многие сотни особей. В указанной местности возникают определённые проблемы с одомашниванием бизонов, однако стадо этого района популярно среди охотников, охота ведётся ради мяса.

В 2006 равнинные бизоны из национального парка Элк-Айленд в канадской провинции Альберта были выпущены на территории национального парка Грасслендс, в Саскачеване. При этом впервые с момента своего почти полного вымирания в начале XX века равнинные бизоны вновь появились в низкотравных прериях Канады.

Стадо равнинных бизонов численностью приблизительно 550 особей обитает в заповеднике Вичита Маунтайнс (англ. «Wichita Mountains Wildlife Refuge») около города Лотон, Оклахома, причём здесь за бизонами разрешается наблюдать. Это стадо появилось в 1907, оно происходит от особей, взятых из зоопарка Бронкса. 15 животных были перевезены в Оклахому, где популяция бизонов была до этого полностью уничтожена в результате чрезмерной охоты, производившейся белыми американцами с коммерческими целями в период с 1874 по 1878.

Роль в хозяйстве коренных народов [ править | править код ]

Индейцы Великих Равнин традиционно охотились на бизона не только ради его мяса, внутренних органов и жира, употреблявшихся ими в пищу. Различные части тела бизона служили им также для изготовления множества разнообразных предметов. Из костей делались наконечники стрел, шила и иглы, бусины, песты, скрёбла, мотыги. Из рогов — ложки, из сухожилий — тетивы луков и нитки, из мочевого пузыря — различные водонепроницаемые ёмкости, кисти — из пористых костей, жир использовался в приготовлении пищи [11] . Черепа бизонов служили в качестве алтарей при проведении ритуалов. Жёсткая сыромятная кожа бизонов использовалась для изготовления сумок и коробов, футляров для головных уборов, щитов. Также из неё изготовлялись подошвы мокасин. Шкуры с шерстью использовались в качестве одеял и попон, а также для изготовления тёплой одежды. Из мягкой сыромятной кожи (при её выделки применялись мозг и печень животного) шили одежду, мокасины, использовали её для покрытия типи.

Читайте также:  Сурок женского рода

Бизон является представителем очень больших, мощных, и невероятно красивых травоядных животных. По внешнему виду они очень похожи на европейского зубра, их легко можно спутать. Животные обоих видов часто скрещиваются между собой, образуя потомство, которое называют зубробизоном.

Величие, бесстрашие и несокрушимое спокойствие животного внушают страх и уважение. Габариты травоядных животных обеспечивают им бесспорное первенство среди всех существующих копытных на земле.

Происхождение вида и описание

Бизон относится к хордовым млекопитающим. Являются представителями отряда парнокопытных, семейства полорогих, выделены в род и вид бизонов. В результате проведенных раскопок, зоологи обнаружили, что в период плиоцена, то есть порядка 5.5-2.5 миллионов лет тому назад они уже существовали на земле.

Ученые предполагают, что в то время территорией обитания ориентировочно была территория современной южной Европы. Спустя некоторый период времени, в плейстоцене животные распространились по всей территории Европы, а позднее даже появились в Северной Америке.

Ученые утверждают, что попасть туда им помог берингийский мост, который существовал примерно 650 тысяч лет тому назад. На данной территории сформировался небольшой подвид бизонов, который обосновался в Южной части Берингии. Бизоны того времени были практически вдвое больше современных бизонов. Они отличались быстрой приспособляемостью к условиям обитания, однако с течением времени и изменением климата бизоны уменьшились практически вдвое.

Видео: Бизон

Примерно 100 000 лет тому назад наступил ледниковый период, популяция европейского степного бизона распространилась по территории Северной Америки. В данной местности они заселили берингийские тундру и степи. На тот момент на данной территории имелись все условия для благоприятного существования и размножения. Благодаря этому их численность превышала популяции мамонтов, северных оленей, овцебыков, и других копытных.

Вследствие изменения климатических условий, наступивших примерно 14 000 лет тому назад, уровень воды в океане сильно вырос, поэтому берингийский мост был полностью затоплен. Нарушилась экосистема, в результате чего ареал обитания евразийского бизона полностью был уничтожен.

На территории Европы из европейского бизона сформировались зубры. Данная разновидность приспособилась к существованию в условиях зеленых широколиственных лесов. На территории американского континента произошло смешение античного и степного бизонов образовались две разновидности бизонов: лесные и местные.

В начале 16 века животные были распространены, популяция была многочисленной – она насчитывала порядка 600 000 особей. Они образовывали огромные популяции и занимали территорию от Миссисипи до Скалистых гор, занимали ареал от Аляски до северного региона Мексики.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бизон

Внешний вид животного действительно впечатляет. Высота взрослой особи в холке составляет порядка двух метров, длина туловища – 2.7-3 метра. Масса тела – 1000 – 1200 килограммов. Среди данных млекопитающих выражен половой диморфизм – самки мельче и легче самцов. Масса одной взрослой самки не превышает семисот килограммов.

Голова у бизона мощная, крупная и расположена на массивной, толстой шее. На голове расположены толстые, острые, длинные рога, концы которых загнуты к телу. Ушки животных маленькие, закругленные, спрятаны в шерсти. Большие, круглые, черного цвета глаза удалены друг от друга на значительном расстоянии. У бизонов высокий, массивный, ярко выраженный лоб.

Отличительная особенность – темная, удлиненная шерсть в области головы, шеи, груди и передних конечностей. Такой шерстяной покров делает вид животного еще грозным.

В области перехода шеи к туловищу у животного имеется большой горб, который делает туловище животного еще более громоздким и устрашающим. Задняя часть туловища существенно меньше передней, покрыта короткой, негустой, более светлой шерстью.

Животные имеют не слишком длинные, но крепкие и сильные конечности с хорошо развитой мускулатурой. У бизонов имеется небольшой хвост, на кончике которого имеется кисточка из темной шерсти. У травоядных очень остро развиты слух и обоняние.

Цвет шерсти темно – коричневый или темно-серый, могут иметь более светлый оттенок шерсти. В области передней части тела у всех представителей данного вида шерсть гораздо темнее.

Интересный факт. У животных имеется копна густой шерсти, которая внешне очень напоминает шапку.

Где обитает бизон?

Фото: Американский бизон

Основной ареал обитания бизонов сосредоточен в Северной Америке. Еще несколько веков тому назад поголовье бизонов насчитывало более 60 млн особей. Огромные стада обитали практически везде. В связи с истреблением животных их количество резко снизилось, а ареал обитания представляет собой всего два-три региона в районе Миссури.

В далеком прошлом животные вели кочевой образ жизни, перемещаясь в холодное время года в южные и регионы, и с наступлением теплоты перемещались обратно. На сегодняшний день подобное явление невозможно, так как ареал обитания существенно ограничен фермерскими и сельскохозяйственными угодьями.

В качестве регионов для проживания бизоны выбирают территорию с богатой, сочной зеленой растительностью. Прекрасно чувствуют себя в бескрайних долинах, или в зарослях широколиственных деревьев. Также популяции бизонов встречаются в редколесьях, долинах, равнинах.

Регионы, в которых обитают бизоны в естественных условиях:

  • территория вокруг озера Атабаска;
  • район невольничьего озера;
  • северо-западные регионы Миссури;
  • лесной массив и бассейн рек: Буффало, Пис, Берч.

Бизоны могут быть лесными, либо степными жителями. Виды, которые предпочитают обитать в долинах и открытых местностях, сосредоточены на юге от Канады. Популяции, которые выбирают в качестве региона проживания лесной массив, находятся севернее.

Интересный исторический факт. Часть материка, на которой расположен Нью-Йорк, находится на мелководье, которое образовалось в результате большого скопления тел бизонов, утонувших при попытке переплыть гудзонский пролив.

Чем питается бизон?

Фото: Бизон Красная книга

Бизон – исключительно травоядное животное. Одной взрослой особи необходимо съедать в сутки не менее 25-30 килограмм растительности.

Что входит в рацион животного:

  • Лишайники;
  • Мох;
  • Злаки;
  • Трава;
  • Молодые побеги кустарников;
  • Ветки;
  • Сочная, зеленая листва.

С наступлением холодов начинают питаться растительной ветошью. Животные отлично приспособлены к выживанию даже в стойкие морозы до – 25 и ниже. Мощные конечности позволяют откапывать растения даже под глубокими снежными завалами, толщиной в один и более метров. Они разгребают их копытами и роют ямы лбом. Именно по этой причине у многих особей имеются проплешины в лобной части головы.

Ежедневно животные в обязательном порядке приходят к водоему, чтобы утолить жажду. Нет возможности напиться вдоволь только в период морозов и замерзания водоемов. Выпас животных происходит преимущественно с наступлением сумерек, или ранним утром. Так риск стать жертвой хищника снижается, к тому же, днем, в период сильного солнцепека они укрываются в тени растительности, или в лесном массиве.

В зависимости от обилия и количества пищи стада бизонов кочуют с места на место. Выбирая маршрут, животные придерживаются водоемов. Способны преодолевать большие расстояния. Впоследствии могут снова возвращаться с потеплением на прежнее место обитания. Недостаток пищи, особенно в холодное время года, сказывается на качестве шерсти. Поэтому при больших морозах животные, которые испытывают недостаток растительной пищи, могут страдать от холода.

Читайте также:  Купили собаку хотим вернуть

Особенности характера и образа жизни

Бизоны являются стадными копытными животными. Они образуют большие стада, которые в прежние времена достигали 17 000 – 20 000 особей. Главой такого огромного стада всегда является самый мудрый и старый, но крепкий самец. В таких многочисленных стадах главенство могут разделить сразу несколько самцов.

Самцы вместе с особями женского пола и рожденным потомством образуют отдельное, маленькое стадо. Задача главных особей мужского пола – охрана стада от чужаков и врагов. Благодаря великолепно развитому слуху и обонянию они способны улавливать и обнаруживать опасность задолго до ее приближения.

Интересный факт. Бизоны способны обнаружить по запаху чужака на расстоянии более 3000 метров.

Несмотря на огромные размеры тела, грузность и мощь, животные могут быть очень быстрыми и ловкими. Они способны преодолевать препятствия высотой до двух метров, скакать галопом и развивать скорость до 50 км/ч. Именно по этим причинам жители Америки оставили попытки одомашнить этого гиганта.

Помимо ловкости и сноровки на суше, они являются отличными пловцами и способны преодолевать существенные расстояния вплавь.

Внешне бизон кажется неповоротливым, очень сдержанным и безмятежным. Если нет раздражающих факторов, животное кажется абсолютно спокойным. Если бизона разозлить, он превращается в настоящую машину смерти. В гневе он становится очень яростным, безжалостным и очень жестоким.

Встречались случаи, когда бизоны при преследовании хищниками сбивали с ног более слабых и больных особей. Таким способом они сбрасывали ненужный балласт. Данный представитель травоядных очень умен и способен объективно оценить обстановку. Во время борьбы в случае, когда противник имеет преимущество, отступает, не подвергая себя смертельной опасности.

Животным свойственно общаться друг с другом посредством издания определенных звуков – глухих, грозных и низких рычаний.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бизона

Бизонам несвойственно создание крепких, продолжительных пар. В период брачных отношений один самец может иметь целый гарем, в составе которого от трех до пяти и более самок. Брачный сезон довольно продолжительный – длится с мая до середины осени. В данный период времени одиночные самцы, или стада соединяются с популяциями особей женского пола.

Образуется крупное стадо, в котором между самцами начинается серьезная конкуренция и борьба за право вступить в отношения с самкой. Сражения между самцами проявляются в виде сталкивания лбами и противостоянием друг другу. Нередко такие столкновения заканчиваются смертельным исходом более слабого противника. Победитель награждается вниманием самки. Самцы в период гона издают мощный, сильный, и очень глухой рев, напоминающий приближение грозы. Их можно услышат на расстоянии 5-7 километров.

После спаривания наступает период беременности, который длится на протяжении 9-9.5 месяцев. Чаще всего самка подыскивает укромное, отдаленное местечко для родов и удаляется в момент их наступления. Если такового она не успевает найти, теленок рождается прямо в стаде. Одна самка может родить только одного теленка, рождение двух малышей – огромная редкость. Другие особи стада проявляют нежность и заботу о малыше – облизывают, защищают, заботятся о нем.

Через 1.5-2 часа после рождения малыш уже может стоять на ногах и передвигаться вслед за матерью.

Телята питаются жирным, калорийным материнским молоком примерно до года. Они очень быстро набирают массу тела, крепнут и взрослеют. Телята очень шустрые, резвые, и неугомонные, любят прыгать и бегать. Однако в этот период они беззащитны и являются легкой добычей для хищников, поэтому постоянно находятся в поле зрения взрослых особей. Бизоны достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 23-26 лет.

Естественные враги бизонов

Фото: Бизон животное

В силу своей мощи, силы и огромных размеров бизоны практически не имеют врагов среди представителей животного мира в естественных условиях. Исключением являются волки, которые охотятся за молодыми телятами, а также старыми и больными особями. Молодых и сильных бизонов хищники победить не в силах, даже ели нападут на них целой стаей. Популяции бизонов существенно сократились в последние столетия благодаря активному человеческому вмешательству. На них активно охотились индейцы, чей образ жизни во многом зависел от этих мощных травоядных млекопитающих.

Особую ценность представлял язык и горб, который являлся кладезю жира, из которого складывались запасы провизии на зимний период. Шкуры животных служили источником сырья для изготовления одежды, а особо толстые и плотные участки использовались для изготовления обуви и подошвы для нее. Индейцы использовали все без исключения части тела животных.

Помимо одежды из кожи и шкур изготавливались палатки, приспособления для верховой езды, поводья для повозок, пояса и т.д. Волос бизона являлся источником для плетения прочных веревок. Кости использовались для изготовления острых режущих предметов, кухонной утвари, из помета делали топливо, а из копыт клеящее вещество.

Однако ученые установили, что вплоть до 1840 года деятельность человека не сыграла решающую роль в истреблении вида и сокращении его численности.

Популяция и статус вида

Фото: Бизоны из Америки

За последние несколько веков численность бизонов снизилась до катастрофической отметки. В естественных условиях их насчитывается не более 35 000 голов. Основную массу составляют степные бизоны. Также стоит отметить, что животных довольно успешно разводят на частных фермах. По подсчетам зоологов, численность копытных, содержащихся в неволе, достигает 5000 особей.

Данный вид травоядных животных занесен в Красную Книгу. Ему присвоен статус вида, находящегося на грани полного вымирания. Бизонов массово разводят в промышленных целях на специальных фермерских хозяйствах. По подсчетам зоологов, на территории таких хозяйств находится порядка полумиллиона голов.

В начале 18 века в естественных условиях насчитывалось порядка 60 млн голов животных. После 1840 года началась активная охота на травоядных. Она приобрела невероятных размах всего спустя 25 лет. В то время началось строительство трансконтинентальной железнодорожной ветки, и для привлечения пассажиров, а, следовательно, и дохода, пассажирам предлагалось стать участниками увлекательного путешествия.

Пассажиры движущегося состава могли открывать огонь по мирно пасущимся животным, оставляя за собой десятки умирающих особей. Их убивали также с целью получения мяса для пропитания рабочих, которые трудились над строительством железной дороги. Бизонов было такое огромное количество, что часто их туши даже не разделывались, вырезался лишь язык.

Интересный исторический факт. Количество охотников за бизонами неуклонно росло. К 1965 году их стало более двух миллионов. Самый ярый – Баффало Бил – уничтожил 4280 особей.

Охрана бизонов

Фото: Бизон из Красной книги

Бизоны занесены в международную Красную Книгу со статусом вымирающего вида. В 1905 году власти Америки поняли и осознали, что животным грозит полное исчезновение, и создали Американскую конвенцию по спасению животных. Были созданы несколько заповедников – Монтане, Оклахоме, Дакоте, территория которых находилась под защитой местных властей. Подобные мероприятия дали свои результаты.

Уже через пять лет поголовье животных увеличилось вдвое, а еще через десять лет численность особей достигла 9 000. В Канаде также проводилась большая акция, которая вылилась в многочисленное, активное движение с привлечением властей и местных жителей, направленная на борьбу с уничтожением бизонов.

В 1915 году был создан национальный парк Вуд Баффало, предназначен для сохранения и приумножения численности лесного бизона. Бизон активно охраняется правозащитниками животных и на сегодняшний день его популяция составляет порядка 35 000 особей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *