Степной орел проект 4 класс

Степной орел, является одним из самых крупных видов хищных птиц, относится данный вид птиц к семейству ястреобразных, и роду Орловых.

Характерное описание данного вида птиц.

По последним данным, степной орел является редким и вымирающим видом, занесенным на сегодняшний день в Красную книгу.

Взрослый орел может вырасти в длину больше полуметра, а вес достигнуть до пяти килограмм. Самка, как и всего рода Орловых, намного больше самца. Что касается самок, то у них размах крыльев преимущественно велик, может достигать до 200 сантиметров. Хвост у них короткий и имеет клиновидную — округлую форму. Клюв у них достаточно мощный и крупный, имеет вид крючка, вокруг которого проходит ярко выраженная желтая кайма. Ноги у них длинные, крепкие, а когти на них острые и черного цвета. Глаза огромные, а зрение намного лучше человеческого. Характерный окрас взрослой особи темно-бурый. А юным птицам преимущественный окрас светло-бурый, с ярко выраженной проходящей вдоль спины белой полоской.

Место обитания хищной птицы.

Жить, и находится, могут практически везде, но только вдали от людей. Предпочитают открытые местности. Ведут дневной образ жизни, паря в небе высоко над землей, оно при помощи своего орлиного взгляда могут найти себе добычу. При виде добычи они издают хриплые, громкие и повторяющиеся звуки.

Что предпочитает употреблять в пищу степной орел.

Как и всему живому, орлам нужна пища, для того чтобы выжить. При помощи своих крепких и длинных ног, они умеют быстро бегать и легко могут догнать свою нерасторопную добычу. Но намного чаще они подстерегают, свою жертву находясь на высоте. Добычей их являются суслики, а также прочие грызуны. Также данный вид птиц могут наносить вред, остальным видам пернатых, разрушая их гнезда и съедая их яйца и маленький птенчиков. При недостаточном питании, они прекращают даже размножатся, а начинают кочевать в поисках пищи.

Как происходит процесс размножения.

Если степные орлы создают свои семье, то уже на всю жизнь. Располагают свои гнезда в разнообразных и неожиданных местах, расстояние между которыми достигает не более 500 метров. Создавая, гнезда орлы, используют всевозможный мусор, сучки веток, пучки травы и т.д. Семейная пара может жить в своем доме, несколько лет подряд, и каждый год его, обновляя и укрепляя.

Процесс размножения у самки начинается в начале апреля, в этот момент она откладывает яйца белого цвета с множеством темных точек. Отложенных яиц, не бывает больше 4, которые самка высиживает самостоятельно около 45 дней. Только появившиеся на свет орлята имею окрас белоснежный, которые спустя время меняют свой окрас на серый. Папа орел добывает пищу, а мама не бросает детей пока они не подрастут и не окрепнут. Птенцы только спустя 80 дней становятся самостоятельными. В питомниках и зоопарках степной орел может прожить пол века, а вот в окружении дикой природы, у него довольно короткая жизнь.

Вариант №2

Образ орла всегда символизировал силу и храбрость. При виде этой гордой птицы в полёте захватывает дух. К сожалению, орлы считаются редким видом, поэтому заняли своё почётное место в Красной книге. Орёл – хищная птица из семейства ястребиных.

Читайте также:  Зоомагазин рязань с животными

Внешняя характеристика

Внешний вид отличает птицу среди множества других. Степные представители ястребиных довольно крупные особи. Орёл имеет зоркий взгляд и изогнутый клюв. Ноги очень сильные, которые помогают хватать добычу на земле или в воздухе. Окрас тёмный, от серого до тёмно – коричневого цвета. Размах крыльев у взрослой особи достигает 2 метров. Самки крупнее самцов, хотя отличий в окраске нет.

Ареал обитания

Орлы предпочитают степную местность, полупустыни, а также холмы и скалы. Именно там птицы строят гнёзда, хотя на земле тоже не редкость. Степные орлы обитают преимущественно в степях Центральной Азии. На зимовку мигрируют из мест гнездования.

Питание

Взрослые особи пытаются мелкими грызунами: суслики, зайцеобразные, пищухи, полёвки. Степные орлы не брезгают поживиться мёртвыми животными в случае дефицита свежего животного корма. Таким образом, крылатые хищники являются степными санитарами.

Интересные факты

  • Зрение у орла невероятно острое. Каждый глаз может быть сфокусирован одновременно на 2 предметах. Для сравнения, у человека только на одном. Увидеть грызуна птица способна на расстоянии 3 и более километров.
  • Степные орлы создают семьи на всю жизнь. Это очень верные птицы. Учёными – орнитологами была обнаружена пара, прожившая вместе около 35 лет.
  • Крылатые хищники являются заботливыми родителями. Взрослые особи способны поддерживать своих птенцов в полёте, в то время как малыши учатся летать.

Численность степных орлов с каждым годом снижается. Птицы находятся под охраной природы на сегодняшний день, создаются специальные заповедники.

Степной орел доклад

Гордой, степной птицей является степной орел. В основном их можно встретить не только в Африке, но еще и в Евразии. Некоторым он может напоминать беркута, только орел немного меньше его. Обычно данную птицу можно встретить в открытой пустыне или полупустыне. Орел постоянно летает высоко в небе, а заодно и присматривает себе добычу, за которой потом незаметно спуститься с неба. При помощи зоркого глаза он может разглядеть даже самые мельчайшие детали, которые происходят на земле. Иногда он промахивается и добыча ускользает прямо из его лап. Иногда ему приходиться очень долго находится возле норы, где живет суслик и рано или поздно он выглядывает, и становиться едой орла.

Бывают моменты, когда орел при помощи бега догоняет свою добычу. Кроме этого он питается ящерицами, птицами или змеями. Когда у него появляются маленькие птенчики, то он кормит их только лишь сусликами. Гнезда они могут строить прямо на земле или на скалах. У каждой семьи имеется свое гнездо, и оно отличается от другой семьи орлов. Если у одних маленькое гнездо. То у других крупное и массивное гнездо. Еду своим детенышам он приносит самостоятельно и они очень быстро и жадно ее съедают до последней крошки.

Дети у них обычно появляются либо в марте, либо в апреле. У каждой пары рождается от одного до трех птенцов. Каждое яйцо самки откладывается по отдельности. Именно поэтому все птенцы рождаются с разным возрастом. Птенцы рождаются пушистыми. Два месяца они просто сидят в гнезде, а потом начинают понемногу учиться летать. А в сентябре они вместе с родителями улетают в теплые края.

Длина птицы составляет около восьмидесяти метров. Вес данной птицы составляет два с половиной килограмма. Обычно у них самки намного крупнее, чем самцы.

Если орел молодой, то окрас у него светлый. А вот если орел уже старый, то окрас у него обычно темно-бурый. На крыльях иногда можно увидеть поперечные полосы. Ноги у них желтые, а когти вогнуты вовнутрь. Именно поэтому добыче бывает трудно вырваться из таких когтей. У многих птиц на затылке появляется рыжее пятно.

Читайте также:  Гусеницы в продуктах

Если орел степной, то у него короткий хвост, а крылья широкие и длинные. Размах крыльев составляет около двух метров.

Степной орел

Популярные темы сообщений

Пионербол — детская игра с мячом, которая, прежде всего, подводит детей к игре в волейбол. в Советсском союзе в 1930-1935 годах. Создателями являются пионеры, давшие название игре. Есть несколько разновидностей: с двумя мячами,

Ель. Что может быть обычнее, чем это дерево? Оно встречается везде: по дороге в детский сад, в школу, на работу, на любой прогулке, а у кого-то даже растёт на дачном участке. Люди настолько привыкли к этому дереву, что даже не замечают его,

Тело, находится в воде. Именно поэтому на нее действуют сразу две силы. Одна относится к закону Архимеда, а другая сила относится сила тяжести. Кроме этого каждая из этих сил будет действовать по-разному на это тело. Сила тяжести может действовать обычно

Степной орёл – вид крупных хищных птиц, которые относятся к отряду ястребообразных, семейству ястребиных и роду орлов.

Степной орёл.

На сегодняшний день степной орёл является вымирающим видом, занесённым в Красные книги России и Казахстана. Численность хищников начала сокращаться в конце прошлого века в связи с вмешательством человека в естественные места обитания птиц. Освоение необработанных земель привело к вырождению сусликов – основного корма степных орлов. А на металлических столбах, установленных взамен деревянных, от удара током гибнут молодые птицы.

Степной орёл: описание

Длина взрослого степного орла с учётом хвоста составляет от 60 до 85 см, а масса тела от 2,7 до 4,8 кг. Как у всех орлов, самцы мельче самок. Крылья хищников довольно широкие и длинные, их размах у самок может достигать 230 см. Многие орлы парят с приподнятыми крыльями, но степной орёл в полёте держит крылья параллельно телу или слегка опускает вниз кистевые части. Достаточно короткий хвост имеет клиновидно-округлую форму.

У степного орла длинные, полностью оперённые ноги с крепкими и острыми когтями чёрного цвета. Глаза, как у всех орлов, большие, а зрение в несколько раз превышает человеческое. Клюв крупный, крючковатый, вокруг него проходит хорошо заметная жёлтая кайма.

Оперение взрослых птиц в возрасте от 4 лет выглядят темно-бурым. У некоторых степных орлов спина более светлая, чем живот, а на затылке есть рыжеватое пятно. Молодые птицы сверху светло-бурые с серым или рыжим оттенком и отличительной белой полосой, проходящей поперек поясницы.

С виду степной орёл похож на родственных ему птиц – беркута и большого подорлика. От беркута его отличают меньшие размеры тела, а у большого подорлика короче хвост и шире крылья.

Степной орёл в небе.

Где живёт степной орёл

Хищники живут в северных районах Европы и Азии: в России, Монголии, Китае и Казахстане. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в Африку, Индию и на Аравийский полуостров.

Эти птицы редко встречаются вблизи городов, сёл и освоенных человеком земель, поэтому в настоящее время их природный ареал сильно сократился. Степным орлам нужны открытые нетронутые просторы: сухие степи, лесостепи, равнины и полупустыни.

Как и все орлы, они ведут дневной образ жизни, высматривают с высоты добычу и издают хриплые повторяющиеся звуки "хьяв, ххаав. ".

Степной орёл парит в небе.

Чем питается степной орёл

Чтобы выжить степным орлам необходим постоянный источник корма – колонии сусликов, на которых хищники охотятся с высоты или из засады. Благодаря крепким длинным ногам хищники отлично бегают и с легкостью догоняют зазевавшихся зверьков, выскакивая из-за кочки или камня. Но обычно они караулят жертву сидя на возвышенностях – валунах, столбах или одиноких деревьях.

Читайте также:  Кошка метит стены

Если сусликов недостаточно, степные орлы охотятся на прочих грызунов, разоряют гнезда других пернатых, поедают яйца и птенцов. Хищники не откажутся от падали и собираются на тушах мёртвых животных группами, где кормятся вполне дружелюбно.

Когда в привычных местах обитания совсем нечем питаться, степные орлы даже не размножаются, а кочуют в поисках пищи.

Степной орёл.

Размножение степного орла

Самец и самка создают пару на всю жизнь. Гнёзда строят в самых разных местах, если сусликов много, то расстояние между гнездовьями пар составляет не больше 500 метров. Часто гнёзда степных орлов располагаются на развалинах строений, солнечной стороне степных курганов, опорах ЛЭП, смотровых вышках и прямо на земле, в зарослях кустов и высокой травы. Иногда гнездо хищников находят в неожиданных местах, например, в старой автомобильной покрышке или груде металлолома.

Само гнездо строится из сучков, веток, пучков травы и даже из мусора – кусков бумаги, пластмассы и тряпок. Дно гнезда покрыто шерстью и навозом животных, сухими растениями. Нередко пара использует гнездо несколько лет подряд, укрепляя и обновляя каждый сезон.

Размножаться степные орлы начинают в конце марта или начале апреля. Самка откладывает не больше 4 яиц белого цвета, усеянных темными крапинками. Кладку насиживает только самка, около 40 – 45 дней. Орлята появляются на свет в белом пуховом наряде, потом линяют и становятся сероватыми. Самец добывает корм, а мать не оставляет гнездо, пока птенцы не подрастут. В знойную погоду родители стоят над гнездом с полураскрытыми крыльями, оберегая потомство от палящих лучей.

В возрасте 2 месяцев птенцы становятся на крыло, но вести самостоятельную жизнь начинают через 75 – 80 дней после рождения.

В зоопарках и питомниках степные орлы живут долго, до 50 лет, на природе их жизнь значительно короче.

Полёт степного орла.

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемВадим Вербицкий

Похожие презентации

Презентация 4 класса на тему: "Степной орел Подготовил ученик 4 «Г» класса Ширшиков Владислав.". Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Степной орел Подготовил ученик 4 «Г» класса Ширшиков Владислав

2 Степной орел Степной орёл ( лллл аааа тттт. Aquila rapax) хххх ииии щщщщ нннн аааа яяяя птица семейства ЯЯЯЯ сссс тттт рррр ееее бббб ииии нннн ыыыы хххх.

3 Описание Общая длина см, размах крыльев 1,591,83 м. Самки степных орлов крупнее самцов. Самцы весят от 1,6 до 2 кг, самки от 1,6 до 2,4 кг. Общая длина см, размах крыльев 1,591,83 м. Самки степных орлов крупнее самцов. Самцы весят от 1,6 до 2 кг, самки от 1,6 до 2,4 кг.размах крыльевразмах крыльев

4 Распространение Степной орёл распространён в центральной и южной частях Африки (к югу от Сахары), в Йемене, в Азии от юго-востока Ирана на восток до индийского штата Ассам. Степной орёл распространён в центральной и южной частях Африки (к югу от Сахары), в Йемене, в Азии от юго-востока Ирана на восток до индийского штата Ассам.АфрикиСахарыЙемене ИранаАссамАфрикиСахарыЙемене ИранаАссам Вид населяет сухие ландшафты от саванных лесов до полупустынь. Вид населяет сухие ландшафты от саванных лесов до полупустынь.

5 Питание Питается мелкими и средней величины позвоночными, насекомыми и падалью. Питается мелкими и средней величины позвоночными, насекомыми и падалью.падалью

6 Размножение Гнёзда устраивает на деревьях, чаще на аааа кккк аааа цццц ииии яяяя хххх, реже на опорах линии электропередач. В кладке 13, чаще 2 белых яйца. Насиживание продолжается 3945 дней, гнездовой период длится около 7685 дней.

7 Конец! Спасибо за просмотр! Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *