Степные кошки породы

Дикие и домашние кошки относятся к одному разнообразному семейству кошачьих. Среди домашних кошек больше внешнего разнообразия, которого человек добился путём долгой селекции. Диким же кошкам внешность помогает выживать и охотиться. Наиболее среди всех диких кошек на домашнюю похожа степная кошка.

Кто такая степная кошка

Степная кошка (Felis Silvestris Lybica) — это дикие кошки, являющиеся подвидом европейской лесной кошки. Интересна история происхождения подвида. 170 000 лет назад подвид отделился от основного вида. А 10 000 лет назад эти кошки были одомашнены жителями Ближнего Востока — об этом свидетельствуют изображения степных кошек на древнеегипетских фресках. Именно они стали прародителями всех современных пород.

Степные кошки — предки всех домашних мурлык

Подвид Felis Silvestris Lybica относится к семейству кошачьих (Felidae), подсемейству малых кошек (Felinae), роду кошек (Felis), виду лесных кошек (Felis Silvestris). Ранее группа Lybica (степные кошки) делилась на две подгруппы, каждая из которых — ещё на несколько представителей:

  • подгруппа степные кошки (ornata-caudata):
  • Felis silvestris caudata (открыта в 1874);
  • Felis silvestris gordoni (1968);
  • Felis silvestris iraki (1921);
  • Felis silvestris nesterovi (1916);
  • Felis silvestris ornata (1832);
  • Felis silvestris tristrami (1944).
  • подгруппа буланые кошки (ornata-lybica):
    • Felis silvestris cafra (1822);
    • Felis silvestris foxi (1944);
    • Felis silvestris griselda (1926);
    • Felis silvestris haussa (1921);
    • Felis silvestris lybica (1780);
    • Felis silvestris mellandi (1904);
    • Felis silvestris ocreata (1791);
    • Felis silvestris rubida (1904);
    • Felis silvestris ugandae (1904).
    • Однако в последнее время зоологи решили упростить классификацию. Теперь все степные кошки делятся на африканских (F.s. lybica), азиатских (F.s. ornata) и южно-африканских (F.s. cafra).

      Категория в Красной Книге — 4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Из-за потери территории обитания, браконьерства и близкого соседства с людьми степные кошки находятся под угрозой вымирания.

      Степная кошка — редкий вид, который находится под угрозой вымирания

      Описание внешнего вида степной кошки

      Все три подвида степных кошек различаются внешне. Характеристики африканской степной кошки:

      1. Цвет шерсти — от серо-жёлтой до коричнево-песчаной или песчаной.
      2. Рисунок — макрель тэбби (полосатый).
      3. Отчётливые широкие чёрные полосы на хвосте и ногах. На теле полосы рыжеватые или коричневые, нечёткие и едва заметные.
      4. Шерсть короткая, с необильным подшёрстком, мягкая, к телу прилегает неплотно.
      5. Длина тела может быть от 45 до 75 см.
      6. Длина хвоста варьируется от 20 до 38 см.
      7. Вес — от 3,5 до 6,5 кг.
      8. Ноги кошки по длине вдвое превышают ширину тела, тонкие и стройные.
      9. Голова кошки среднего размера, изящно посажена на мускулистой, довольно длинной шее.
      10. Уши большие, широкие, с округлыми кончиками, посажены высоко и прямо, чуть наклонены вперёд.
      11. Глаза большие, миндалевидные, зелёного или жёлтого цвета.

      Африканская степная кошка (F.s. lybica) отличается длинными стройными ногами

      Азиатская степная кошка:

      1. Цвет шерсти песочный, коричневатый, может быть с сероватым или рыжеватым оттенком. В целом окрас светлее и теплее, чем у F.s. lybica.
      2. Рисунок на шерсти — пятнистый тэбби.
      3. На шерсти расположены в произвольном порядке небольшие чёрные пятна с чёткими контурами. На ногах и хвосте — отчётливые полосы.
      4. Шерсть короткая, гладкая, мягкая, почти лишена подшёрстка, не очень плотно прилегает к телу.
      5. Длина тела — от 47 до 79 см.
      6. Длина хвоста — 30–40 см.
      7. Вес — от 3,5 до 7 кг.
      8. Ноги короче, чем у F.s. lybica, более мускулистые. Костяк также более тяжёлый.
      9. Голова круглая, маленькая или средняя, шея короткая и мускулистая.
      10. Уши небольшие, широкие, кончики округлые, посажены широко.
      11. Большие глаза миндалевидной формы могут быть зелёными, жёлтыми и янтарными.

      У азиатской степной кошки (F.s. ornata) рисунок на шерсти пятнистый

      Южно-африканская степная кошка:

      1. Цвет шерсти может быть железно-серым с рыжеватым оттенком, рыже-серой с оттенком охры.
      2. Рисунок на шерсти — макрель или пятнистый тэбби.
      3. Тёмно-коричневые или чёрные полосы покрывают ноги и хвост. Рыжеватые или коричневатые полосы или пятна на теле бледные и почти незаметные.
      4. Шерсть густая, недлинная, с довольно густым подшёрстком, мягкая, гладкая.
      5. Длина тела — от 45 до 70 см.
      6. Длина хвоста — 25–38 см.
      7. Вес — от 3 до 6 кг.
      8. Ноги сильные, мускулистые, довольно длинные.
      9. Голова среднего размера, округлая, изящная. Шея недлинная, мускулистая.
      10. Уши большие, их высота варьируется от 6 до 7 см. Кончики округлые.
      11. Глаза средние или большие, могут быть светло-зелёными или светло-жёлтыми.
      Читайте также:  Кокосовые крабы фото

      Южно-африканская степная кошка (F.s. cafra), как и все степные кошки, имеет небольшие кисточки на ушах

      Особенности поведения и среда обитания

      Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

      Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

      Степные кошки яростно отбиваются при нападении

      Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

      Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

      У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

      Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

      Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

      Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

      Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

      Где можно встретить степную кошку:

      1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
      2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
      3. В Северной Индии.
      4. В Закавказье.
      5. В Казахстане.
      6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

      Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км 2 . У самок территория, как правило, меньше.

      Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

      Жизнь в неволе

      Степные кошки недаром стали прародителями всех домашних — они очень легко приручаются. Однако приручать нужно ещё с самого маленького возраста. Взаимодействие нужно начинать с 2–3-недельного возраста.

      В неволе они могут доживать до 15 лет, как многие домашние кошки. Для комфортной жизни им нужен просторный вольер с большими открытыми пространствами, местами где можно прятаться при потенциальной угрозе. Вольер должен быть достаточно высоким, чтобы вмещать и установки для лазания: степным кошкам нужно много двигаться. Питаются «домашние» степные кошки новорождёнными цыплятами, кормовыми мышами или крольчатиной.

      В заповедниках кошки живут так же, как и в дикой природе, но там их тщательно охраняют от браконьеров егеря. На некоторых особей надевают ошейники с передатчиками, чтобы отслеживать и анализировать их перемещения.

      Однако в доме их содержать не получится: эти кошки запрещены к продаже международной конвенцией CITES, так как являются видом под угрозой вымирания. Любая их продажа, перевоз и покупка считаются незаконными действиями и караются властями всех государств. Даже в зоопарках эти кошачьи встречаются нечасто.

      Степных кошек запрещено разводить в неволе

      Если степная кошка покорила ваше сердце, и вы мечтаете о таком чуде у себя дома, то есть породы, которые очень похожи на неё (скоттиш страйт, канаани, анатолийская кошка, арабский мау, европейская короткошёрстная) или даже те, кто произошёл напрямую от степных кошек (египетский мау, абиссинская кошка).

      Степная кошка — это грациозное, быстрое, ловкое и необычайно красивое животное. Которое, к сожалению, рано или поздно может исчезнуть с лица земли. Остаётся лишь надеяться, что человек, глядя на домашних потомков степных кошек, не забудет о диком брате меньшем и сможет защитить его от вымирания.

      Степные коты, являющиеся разновидностью дикой лесной кошки, появились на пересечении эпохи неандертальцев и человека разумного. Часть из них, одомашненная жителями Ближнего Востока, стала предками домашних кошек. Рассмотрим особенности внешнего вида степных котов и разберемся в целесообразности их содержания в неволе.

      Читайте также:  Трафарет для французского маникюра своими руками

      10 Фото Степного кота

      Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

      Внешний вид

      В зависимости от пола степные коты достигают 3-6 кг веса и 47-75 см в длину. Эти животные обладают:

      • большими ушами, украшенными кисточками на округлых кончиках;
      • миндалевидными глазами желто-зеленоватых оттенков;
      • небольшой головой с узкой мордочкой;
      • мощными челюстями с заостренными длинными резцами;
      • худощавым, но мускулистым телосложением;
      • мощными конечностями средней длины с голыми подушечками, лишенными меха, и острыми полностью втягиваемыми когтями, обеспечивающими бесшумное передвижение;
      • тонким и длинным хвостом, достигающим 20-38 см от длины всего тела.

      У степных кошек короткая и густая шерсть неприметного окраса, позволяющая сливаться с пустынной местностью:

      • основная часть шубки окрашена в песчаный или сероватый оттенок с небольшими темными пятнышками;
      • голова, шея и бока украшены полосами, образуемыми из-за сливания пятен;
      • живот и горло окрашены в серовато-белый или полностью белый цвет;
      • хвост опоясан несколькими черными кольцами и оканчивается черным кончиком.

      Ареал

      Несмотря на свое название, животные редко встречаются в степях и предпочитают горные (не выше 3 тысяч метров над уровнем моря), пустынные и полупустынные районы на территории:

      • Казахстана;
      • Северной Индии;
      • Центральной, Юго-Западной и Средней Азии;
      • Закавказья;
      • Африки;
      • Астраханской области;
      • средиземных островах (Мальорка, Корсика, Сардиния).

      Свободные пространства кот избегает, предпочитая укрываться в зарослях кустарника и держаться недалеко от воды. Главное отличие от большинства домашних кошек – отсутствие страха перед водой. При необходимости животное легко переплывает небольшую реку или озеро.

      Из-за коротких конечностей (относительно других диких кошек) и отсутствия меха на подушечках лап степные коты не приспособлены для охоты в заснеженных местах. В зимнее время животные предпочитают держаться рядом с человеческими жилищами и охотиться на грызунов. При этом общения с человеком они избегают.

      Питание и поведение

      Степные коты – одиночки, предпочитающие обособленный образ жизни. За каждым самцом закреплена определенная территория, пересекающаяся с владениями нескольких самок.

      Кошки ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в кустарнике или норах. Их лапы не приспособлены к рытью, поэтому в качестве жилища выступают норы, покинутые лисами, дикобразами или барсуками. В холодное время года степные коты отсиживаются в норе, утепленной перьями, высушенной травой и шкурами убитых грызунов.

      В качестве еды дикие кошки предпочитают:

      Животные нападают на добычу в прыжке с расстояния в 1 метр или долго выслеживают рядом с убежищем. Острые когти позволяют ловко взбираться на деревья, язык с жесткими чешуйками легко освобождает мясо от костей добычи, а острые зубы выступают главным оружием во время охоты.

      К естественным врагам степных котов относятся собаки и волки. Для котят и молодых особей опасны куницы. При столкновении с врагом кошка выгибает спину, оттопыривает хвост и приподнимает шерсть, пытаясь запугать противника своим размером. Если «фокус» не удается, то используется падение на спину и атака всеми лапами, вооруженными острыми когтями.

      Ждем Вас:

      • Главная
      • Животные
      • Млекопитающие
      • Хищные
      • Степной кот

      Систематика

      Латинское название:Felis lybica
      Английское название African Wild cat
      Хищник семейства кошачьих, рода кошки.

      Степной кот, он же степная кошка, пятнистый кот, буланый кот — это подвид дикой лесной кошки. Встречается, главным образом, в полупустынных и пустынных регионах, хотя живет и в степях.

      Природоохранный статус

      Индийский подвид степной кошки внесен в приложение II Конвенции о международной торговле (CITES). На большей части своего ареала вид обычен.

      Вид и человек

      Около 10 000 лет назад с началом развития земледелия и появления первых неолитических поселений человека степные коты были одомашнены и стали родоначальниками домашних кошек.

      Степной кот часто встречается рядом с человеческим жильем, особенно в зимний период, когда поблизости от жилья легче найти добычу — мышей и крыс. Как пушной зверь, ценности не представляет, хотя в ряде мест его и промышляли.

      В Индии ареал сильно сократился освоения человеком мест обитания этого зверя.

      Распространение и места обитания

      Степной кот обитает в полупустынных, степных и местами горных районах Африки, не поднимаясь выше 3000 м. над уровнем моря, в Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, а также в Закавказье и Казахстане. Численность в большинстве местообитаний невелика. На территории России в настоящее время степного кота или его следы можно встретить лишь в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно он держится поблизости от воды. Открытых мест степной кот, несмотря на свое название избегает. Держится в зарослях, а свободные от растительности места старается пробежать побыстрей. Глубокий снеговой покров степному коту не подходит, поэтому он избегает мест, где бывает много снега.

      Читайте также:  Цирроз и фиброз печени у кошек

      Внешний вид

      Степной кот внешне похож на домашнюю кошку «дикой» окраски: с мелкими темными пятнами. На боках, шее и голове пятна иногда сливаются в полосы. Цвет шерсти может быть от до . Горло и брюхо беловатое или . Шерсть довольно плотная, с хорошо развитым подшерстком. Хвост «украшен» черными кольцами. Длина тела 49–74 см., вес до 6 кг. Хвост длинный и тонкий- 24–36 см. Уши небольшие, глаза , зрачки щелевидные, вертикальные.

      Подушечки лап голые, без меха. Следы степного кота очень схожи со следами домашней кошки. При ходьбе по снегу степной кот ставит лапы строго вертикально и след в след, так же как это делают лисицы и домашние кошки.

      Образ жизни и социальное поведение

      На охоту степной кот выходит в конце дня, когда смеркается. День он обычно проводит в укрытиях, чаще всего занимая норы других животных: дикобразов, лисиц или скрываясь в кустарниках. Часто коты селятся вблизи колоний грызунов. Добычу «скрадывают», как и положено кошкам, или подкарауливают около норы.

      При столкновении с врагом кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поднимает «дыбом» шерсть и поворачивается к врагу боком, при этом хвост несколько оттопыривает. Это делается, чтобы казаться больше и запугать врага. Если же враг продолжает нападать, то кошка падает на спину, и отбивается всеми четырьмя лапами, вооруженными большими острыми когтями.

      Степные коты ведут одиночный образ жизни, животные разного пола встречаются только в определенные сезоны года, чтобы оставить потомство. Несмотря на это, кошки обладают богатой мимикой, используют различные позы и ритуалы при общении с сородичами.

      Питание и кормовое поведение

      Степной кот — ярко выраженный хищник. Основу его питания составляют мелкие животные: грызуны, птицы и их яйца, ящерицы. Часто «закусывает» насекомыми (жуки, саранча), может ловить и поедать даже степных черепах или выкапывать их яйца. Поскольку степной кот — животное небольшого размера, то крупная добыча ему не нужна, он вполне довольствуется мелкими животными.

      Кошки прекрасные охотники, так как природа снабдила их необходимыми инструментами для охоты: острыми когтями, большими клыками и особыми роговыми бугорками на языке. Втяжные когти всегда остаются острыми, поскольку убираются в подушечки лап. Благодаря этим когтям, кошки прекрасно лазают по деревьям, где могут добыть птичьи яйца или птенцов. Большие острые клыки — прекрасное оружие. Язык кошек покрыт жесткими роговыми выростами, помогающими «до чиста» отполировать кости добычи. Особое устройство глаз позволяет хорошо видеть в сумерках.

      Перед тем, как отправиться на охоту, кошки тщательно умываются, чтобы не осталось никакого запаха, способного выдать сидящего в засаде зверя.

      Вокализация

      В течение года степные коты обычно молчаливы, но в период размножения (гона) они издают звуки, так или иначе похожие на «мяу». Распространено также шипение, ворчание, фырканье и др. В общем, степные коты могут издавать такие же звуки, какие домашние кошки.

      Размножение и выращивание потомства

      Гон у степных котов в России наступает в конце января—февраля. В это время года дикие степные коты ведут себя так же как и домашние «мартовские» коты. Самцы громко выясняют отношения, гоняются за самками. Через 2 месяца у самки рождается от 2 до 5, чаще всего 3 котенка. Котята появляются на свет слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Весят новорожденные котята около 40 граммов. Окрас шерсти у малышей похож на взрослый, только пятна более четкие. Через 9 — 12 дней у них открываются глаза и уши. Молочное кормление продолжается около двух с половиной месяцев. Постепенно мать приучает котят к мясной пище. Сначала кошка приносит малышам убитую добычу, затем полуживую и наконец, совершенно живую. Таким образом кошка учит своих детей охотиться и убивать добычу. С 12 недель малыши начинают ходить на охоту вместе с матерью. Самца к малышам обычно не подпускают.

      Молочные зубы у котят в 5–8 месяцев заменяются постоянными и они могут начать вести самостоятельную жизнь. Через год они уже способны к размножению, но самцы начинают участвовать в размножении только через два года.

      Продолжительность жизни: в неволе 7–10 лет, в природе намного меньше.

      Животные в Московском зоопарке

      У нас на экспозиции Фауна России дружно живут две самки. Переехали в Москву они из Краснодарского зоопарка. Они уже довольно пожилые, но все еще показывают кошачью ловкость, которую посетители могут оценить на показательных кормлениях. На ночь этих активных именно в темное время суток зверей выпускают погулять, но не по территории зоопарка, а во внутренние помещения, примыкающие к их вольере.

      Есть они любят мышей, перепелок, говядину и курятину. Очень ловкие и симпатичные животные — одним словом, кошки…

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *