Стернум у котенка

Стернум — это мечевидный отросток, который есть у любой кошки в самом низу грудной клетки. По природе он прямой, но бывают случаи, когда загибается в одну из сторон. Прощупать его можно, если он выпирает наружу. Такая особенность тела считается некондицией, но если котенок заведен только в качестве домашнего любимца, то этот брак не помеха. Животное может даже участвовать в специальных выставках, в классе Кастратов.

Фелинологи и заводчики породы отмечают, что наличие брака не всегда означает, что цена за кота будет дешевле. Если он красив и необычного окраса, то есть вариант возрастания его стоимости в сравнении с животным без дефектов.

Причины появления болезни

Котенок любой породы может родиться с деформацией грудины (лат. sternum). Такой дефект называют синдромом плоской груди. Заметить его очень просто — у животного плоские ребра, с различной степенью выраженности. Основные причины такого недуга:

  • Неблагоприятные условия содержания. Место, в котором находятся котята, слишком твердое и жаркое. Котики расходятся в разные стороны и лежат на животе. В нормальных условиях они постоянно меняют положение тела и находятся рядом друг с другом.
  • Неудовлетворительная экология.
  • Питание с недостаточным содержанием кальция. Беременной кошке не хватало витаминов или они плохо усваивались. Это касается и микроэлементов. Кормление было неполным или нерациональным.
  • Генетика. Есть вариант, что у предков малыша была предрасположенность к патологии, которая передалась ему на генетическом уровне.
  • Инфекция. Кошка-мать во время беременности заразилась вирусом или инфекцией. Болезнь для нее будет протекать без симптомов, а вот плод от этого пострадает.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется?

Плоскогрудие у котенка проявляется в возрасте нескольких недель или месяцев. Вот некоторые симптомы, по которым возможно определить такой дефект:

  • Хромота.
  • Животное дышит только с открытым ртом.
  • Угнетенность и низкий уровень активности.
  • Передние лапы растопырены.
  • Потеря сознания.
  • Задержка в росте и потеря веса.
  • Впадина на спине за лопатками.
  • Боль в мышцах.
  • Недержание или же задержка кала.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Диагностические процедуры дают шанс установить мечевидный отросток. Для этого нужно обратиться к ветеринару, который проведет осмотр с помощью таких методов:

  • Физический. Осматривается внешний вид и состояние органов, записываются симптомы со слов хозяина.
  • Лабораторный. Анализ мочи на определение уровня калия и фосфора.
  • С помощью стетоскопа. Слушается сердцебиение, дыхание, звуки кишечника. В такой момент необходима полная тишина, любой звук помешает, и диагноз будет неверный.
  • С помощью эндоскопа. Дает возможность проверить желудок, пищевод, дыхательные органы. Такая процедура проводится под наркозом, чтобы не нанести вред животному.
  • Рентген. С помощью него рассматриваются внутренние органы питомца.
  • УЗИ. Необходимо для кошек, которые беременны, чтобы проверить развитие плода.
  • ЭКГ. На кота прикрепляются датчики, с помощью которых проверяется работа его сердца.

Если отклонения небольшие, то котенок остается активным. По мере взросления они становятся меньше заметными. Если у маленькой кошечки деформация была очевидной, то у взрослой особи она почти не видна.

Способы лечения

При выявлении болезни нужно сразу обратиться к ветеринару. Он сможет поставить более точный диагноз. Лечение происходит двумя способами:

  • Первый — физический. Он представляет собой массаж, который проводится ежедневно. Подразумевает под собой сгибание лап и их массажирование в правильном положении. Этот метод удлиняет и ослабевает мышцы конечностей. Если ноги растопырены и кроха постоянно лежит, его поворачивают на бок и удерживают так некоторое время.
  • Второй — хирургический. Применяется, когда не помог первоначальный вариант. Назначается только питомцам, старше 8-ми недель. Предназначен для исправления деформации груди.
Читайте также:  Размножение амурского тигра

Вернуться к оглавлению

Краткий вывод

Коты могут скрывать, что их что-то беспокоит. Поэтому надо следить за питомцем, его поведением, проходить медицинские осмотры и научиться самому прощупывать неровности в кошачьем теле. Такие меры предосторожности помогут вовремя выявить болезнь, устранить ее на ранней стадии. Они дадут возможность не прибегать к жестким методам.

СПИСОК ОСНОВНЫХ ПОРОКОВ И НЕДОСТАТКОВ

ДЛЯ ЛЮБЫХ ПОРОД КОШЕК .

Кондиции и размеры: не присуждаются титулы, первые места животным, которые на момент осмотра не имеют хорошей выставочной кондиции или недостаточно развиты для своего возраста и породы.

Карлик с дефетком конечностей (вывернутый локоть)

Скелет: нарушения скелета являются пороком

(киль, стернум, кифозная грудная клетка, дисплазия задних конечностей,

неправильный постав Правильный постав

Х-образный постав задних конечностей

Х-образный постав задних конечностей

др. деформации скелета); слабость связочного аппарата —

1. правильный постав

2. когти плохо убираются — слабость сухожилий

3. распущенная, слабая пясть

4. распущенная пясть, утолщения и деформации

1. правильный постав

2. сближенный постав

4. неправильный постав — косолапость

ПРАВИЛЬНЫЙ постав задних ног

НЕПРАВИЛЬНЫЙ постав задних ног

"Слоновьи" ноги у фолда — укороченные и деформированные

Череп: впадины, борозды и выступы, нарушающие нормальное строение головы (череп должен быть мягко округлен, в большей или меньшей степени, в соответствии с породой)

череп неправильной формы


череп правильной фомы череп перса

Перекус и несмыкание

Уши: верхняя часть уха, опущенная вниз, является пороком (кроме скоттиш фолдов)

Глаза: заворот век, постоянное косоглазие (после 7-8 месяцев), вкрапления другого цвета в окрас глаз, др. дефекты зрения.

Нос: сужение зеркальца носа вертикально, горизонтально или в обоих направлениях, что вызывает затруднение дыхания. Излишне глубокий стоп и чрезмерно короткий нос, вызывающие перекрытие слезного канала и затруднение дыхания.

Зубы – «твист» (перекос) челюсти, лицевая асимметрия, недокус, перекус более 2 мм. Когда рот кошки закрыт, клыки должны быть направлены вертикально. Нижние клыки должны располагаться внутри (между верхними клыками) таким образом, чтобы передняя часть левого верхнего клыка касалась задней части левого нижнего. Резцы должны располагаться ровно между клыками.

Правильный прикус неправильный прикус

"Твист" — перекос челюсти

Хвост: узлы, изломы являются пороком.(кроме бобтейлов)

Полидактилия, прибылые пальцы, грыжа (пупочная или паховая).

Монорхизм, крипторхизм – одно яичко в мошонке или неопущение яичек (в возрасте более 10 месяцев).

Кошка должна быть здоровой, иметь хорошую физическую и выставочную кондицию и уравновешенный характер (без признаков беспокойства или агрессии).

Читайте также:  Линкомицин инъекции для кошек

Агрессивность: агрессивной считается кошка, которую эксперт не может самостоятельно осмотреть и прощупать, без угрозы быть укушенным или оцарапанным. Дисквалификации подлежит также кошка с подозрением на наркотик (успокоительный укол – движения замедленны, кошка излишне расслаблена, зрачки почти не реагируют на свет).

Дисквалификация:

о сильное отступление от стандарта породы, делающее невозможным племенное использование данного животного (дефекты скелета — недокус, изолом хвоста, и тп)

о состояние здоровья животного, делающее невозможным его участие в выставке (наружные паразиты, признаки болезни и т.п.)

о агрессивный характер животного, делающий невозможным его осмотр

Снижение баллов за недостатки:

о незначительное отступление от стандарта породы
о невыставочная кондиция

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫСТАВОЧНОЙ КОШКЕ

Породность – кошка должна соответствовать характерным признакам данной породы.
Физические кондиции и здоровье – кошка должна быть в отличной физической форме, здоровой, ухоженной, не иметь анатомически выраженных дефектов.
ЭКСТЕРЬЕР – череп должен в большей или меньшей мере соответствовать стандарту породы. Челюсти сильные, с правильным прикусом, зубы в комплекте.
ПОВЕДЕНИЕ – кошка должна спокойно воспринимать процедуру экспертизы и не сопротивляться ощупыванию тела и конечностей экспертом, не должна кусаться и царапаться.
КОНДИЦИЯ И КОСМЕТИКА – здоровая и ухоженная кошка не имеет признаков ожирения или истощения, чистая, с чистыми глазами, когтями, носовыми ходами, анальными и мочеиспускательными отверстиями. Применение косметики не должно менять цвета шерсти, длину шерсти или скрывать дефектов окраса (белые, цветные пятна и т.п.). Использование пудры не должно быть заметно.

НЕДОСТАТКИ ЭКСТЕРЬЕРА

ГОЛОВА – различные отклонения от нормального строения головы, выступы, борозды, западения у взрослых кошек, асимметрия головы, челюстей.

ЧЕЛЮСТИ – перекус более 2 мм, искривление челюсти, «твист», неправильная зубная формула.

Глаза – неправильный постав, «запавшие» глаза, слишком выпуклые. Непостоянное косоглазие.
.
ХВОСТ – некорректное окончание хвоста.

КОНДИЦИЯ – признаки плохой кондиции или неухоженности.
ПРИМЕЧАНИЯ
При судействе конкретной породы всегда принимается во внимание стандарт на породу, возраст и выставочный класс животного. Так, изломы хвоста допускаются у бобтейлов, цвет глаз не имеет большого значения для донских сфинксов, у кошек восточной группы часто встречается «нервное косоглазие», многие недостатки экстерьера прощаются для животных в классе кастратов, окрас у котят и молодых животных, а также текстура шерсти меняются с возрастом и т.п.

ПРИМЕРНАЯ ТАБЛИЦА ШТРАФНЫХ БАЛЛОВ

Снимается 1 балл:

• незначительное нарушение стандарта экстерьера
• незначительное нарушение тона окраса
• возрастные изменения в окрасе у котят, старых животных

Снимается 2 балла:

— незначительное нарушение стандарта, заметное при внешнем осмотре
• перекормленность, загруженность
• узкая нижняя челюсть
• бледный цвет глаз
• отсутствие отдельных резцов
• линька
• слабый контраст или затемнённость у сиамской схемы

Снимается 3 балла:

• углубление между надбровьями
• срединная борозда
• плоские щёки (PER, EXO, BRI)
• неправильный постав или форма глаз
• неправильный постав ушей
• перекус более 2 мм

Снимается 4 балла:

• нарушение пропорций костяка (укороченное или удлинённое тело, конечности, хвост)
• грязная хвостовая железа
• нарушение текстуры шерсти (у рексов)
• неправильная длина шерсти
• перхоть, неухоженность
• нарушение однородности окраса (контрастный подшёрсток у однотонных и пр.)

Читайте также:  К чему снятся черные котята маленькие женщине

Снимается 8 баллов:Не присуждается сертификат САС и выше

• зелёный ободок в радужке глаза, включения другого цвета, неголубые глаза у сиамской схемы
• непостоянное косоглазие
• постоянное слезотечение
• затруднённое дыхание (PER, EXO)
• перекус более 2 мм, твист
• отсутствие всех резцов
• заметные нарушения скелета
• избыточная косметика Снимается 8 баллов,

Список недостатков и пороков – см. для каждой породы – отдельно.

Сиаоримания: ориентальные, сиамские, сейшельские, петерболды — продажа котят. Все котята Москвы и других городов.

Наличие или отсутствие у животного брака будет важным, если вы планируете приобрести животное с возможностью племенного использования и выставочной карьеры. Если такой цели не стоит, то наличие брака у котёнка не должно вас сильно пугать, так как это никак не отражается на качестве его жизни.

  • некоррекция хвоста — не идеально ровный хвост. Она может быть разной степени выраженности, от минимальной, когда визуально не видно ничего, до так называемых, «заломов» и «крючков». Наличие этого дефекта никак не мешает котёнку жить, но правила не допускают использование таких животных в разведении. Возможно участие в выставках в классе Кастратов.
  • стернум — небольшой хрящевой отросток в самом низу грудной клетки. Он есть у всех кошек. В идеале он должен быть прямым, иногда же он может загибаться в ту или другую сторону. Когда он загибается наружу, его можно прощупать. Такие животные также не используются в разведении, но им это никак не мешает быть просто домашними любимцами. Они тоже могут принимать участие в выставках в классе Кастратов.
  • косоглазие — исключает племенное использование животного, но для некоторых владельцев является всего лишь милой особенностью их питомца.
  • брак окраса — наличие маленьких белых пятен или медальонов в окрасе. Обычно они располагаются на груди или на животе, в паху. Встречается довольно редко. Не нужно путать с официально признанным биколорным окрасом ориенталов и сиамов. Также не является браком наличие белых волосков по телу чёрных и шоколадных животных. Они могут периодически появляться и исчезать. Можно предположить, что подобные неокрашенные (белые) волоски присутствуют и на животных других, более светлых окрасов, просто на них они остаются незамеченными.
  • крипторхизм — неопущение одного или обоих семенников (яичек), бывает, соответственно, только у котов. До 10-ти месячного возраста не считается браком.

Животные с браком бывают в предложении не всегда. Наличие брака не обязательно сильно снижает цену. Если это красивое животное экстремального типа, то цена его может быть даже выше цены котёнка без дефектов, но очень среднего по типу.

Все же остальные черты, которые кажутся вам несовершенными в каком-то конкретном животном, являются всего лишь недостатками. А «недостатки» есть у всех животных, даже у самых титулованных супер-мега-звёзд. Ведь нет предела совершенству!

что считается браком : 4 комментария

Считается ли дефектом, желтый цвет глаз у ориенталов? Допускаются такие особи в разведение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *