Страус нанду видео

Страус нанду, как и прочие страусы не летает, зато умеет быстро бегать. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядНандуобразные

СемействоНанду

Род/ВидRhea Americana. Северный страус нанду или Обыкновенный нанду

Основные данные:

Высота, рост: до 1,5 м, самцы крупнее самок.

Длина клюва: 9-12 см.

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: с 2-3 лет.

Несение: на 1 год.

Количество яиц: 20-30.

Высиживание: 40 дней.

Привычки: страусы нанду (смотри фото) держатся группами до 50 птиц.

Еда: трава, насекомые, мелкие животные.

Звуки, голос, пение: громкое "нан-ду".

Другим представителем семейства является нанду длинноклювый, который проживает в Патагонии.

Американский страус нанду не летает, но имеет крепкие, мускулистые ноги и хорошо развитые крылья. Его крылья больше, чем крылья африканского страуса. Они покрывают тело птицы пышной пелериной. Самец демонстрирует перья во время "свадебной церемонии". Кроме того, крылья помогают нанду удерживать равновесие во время бега и совершать быстрые повороты.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Любимой пищей северного нанду является трава, особенно люцерна и клевер, растущие в пампасах. Нанду не брезгует и насекомыми, поедая кузнечиков. Быстрым движением клюва эта птица ловит мелких животных. Необходимую для организма жидкость птица получает с растительной пищей. Нанду пьёт только в тех случаях, когда после длительной засухи количество влаги, содержащейся в растениях, значительно уменьшается.

В некоторых районах овцеводы считают нанду конкурентом домашних животных, забывая о том, что он уничтожает чертополох, который заглушает кормовые растения и колючки которого портят шерсть овец. Фермерам, которые заботятся о качестве шерсти, известно, что присутствие нанду избавляет овец от сваливания шерсти.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Северные нанду распространены в пампасах и полупустынях Южной Америки. Охотнее птицы поселяются вблизи водоёмов — у рек и болот, в поросшей травами местности. Нанду избегает высокогорных и лесных районов.

Северные нанду — общественные птицы, их стаи состоят обычно из 20-30 птиц, в исключительных случаях число особей может достигать сотни. При токовании стая распадается на меньшие группы, состоящие из 5-10 самок под предводительством одного самца, который ревностно защищает свою территорию от врагов и конкурентов. Определённую часть года самцы живут поодиночке.

Нанду обладает очень хорошо развитыми зрением и слухом. Длинная шея позволяет птице оглядываться в высокой траве и вовремя замечать опасность. У нанду почти нет естественных врагов. Почувствовав опасность, он убегает на своих сильных ногах с широко расставленными пальцами в более безопасное место. Нанду не жалеет сил, чтобы оторваться от врага. Он бежит, пригнувшись к земле, вытянув вперёд шею, при этом птица издаёт громкие крики. От страусов нанду отличается тем, что бежит не по прямой, а зигзагами. Преследователи, не ожидая крутых поворотов, разогнавшись, проносятся мимо. На поворотах нанду как руль и тормоз используют крылья. Северные нанду не мигрируют, весь год живут оседло.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период северного нанду длится с сентября по декабрь (точное время зависит от места обитания птиц). Самцы страуса нанду во время спаривания устраивают между собой нешуточные бои. Самец, который изгнал из своих владений всех соперников, собирает гарем самок и пускается в пляс: бегает, резко меняя направление, топорщит перья и покачивает головой из стороны в сторону. Его густое оперение при этом пышной пелериной развевается на ветру. Самец во время такого танца издаёт громкие звуки "нанду, нанду". После спаривания самец находит место, удобное для обустройства гнезда, и выгребает в земле ямку, которую выстилает растениями. Все самки гарема откладывают яйца в одно гнездо. Яйца, снесённые снаружи гнезда, самец осторожно подкатывает к общей кладке. После откладки яиц самки отправляются на поиски другого самца. Самец в течение 40 дней насиживает яйца. Он ни на шаг не отходит от гнезда, согревает яйца и предохраняет кладку от любителей лёгкой наживы. В гнезде обычно находится около 20-25 яиц, но иногда бывает 40 и даже 50, однако в этом случае нормальное насиживание невозможно, поэтому в некоторых яйцах зародыши не развиваются. Птенцы весят около 400 граммов. Они растут под присмотром отца. В случае опасности птенцы прячутся под широкие крылья самца или забираются ему на спину. Птенцы нанду в возрасте шести месяцев уже способны позаботиться о себе сами. Половой зрелости они достигают в возрасте 2-3 лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Аргентинские фермеры для защиты от агрессивных самцов нанду часто берут с собой собак. Однако некоторые из них используют нанду как сторожей. Эти осторожные птицы охотно пасут не только овец, но и гусей.
  • К стаям нанду часто присоединяются олени, которые пользуются способностью птиц замечать приближение врага.
  • Во время токования самцы настолько поглощены борьбой с соперниками, что птицы, которые живут в зоопарках, прогоняют из вольеров служащих.
  • Название нанду звукоподражательное, оно происходит от звонкого крика этой птицы — "нанду".
  • Одно яйцо северного нанду по калорийности приравнивается к 12 куриным.
Читайте также:  Катаракта у собак симптомы и лечение

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО НАНДУ. ОПИСАНИЕ

Оперение: буро-серое, рыхлое, мягкое, неприспособленное к полёту. На бёдрах и хвосте перья короткие и жёсткие.

Клюв: длиной около 12 см. Это замечательное оружие против агрессора и орудие для ловли добычи.

Пальцы: 3 больших, широко расставленных пальца обеспечивают устойчивость во время бега.


— Ареал обитания северного нанду

ГДЕ ОБИТАЕТ

Страус нанду живёт в пампасах Южной Америки от северной части Бразилии до Центральной Аргентины. Птица отдаёт предпочтение влажной местности вблизи рек и болот.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Люди охотились на северного нанду ради перьев, из которых делали метёлки для смахивания пыли, а также собирали его яйца.

Нанду — кузен страуса. Видео (00:00:30)

Нанду в сафари парке в Геленджике

Close-up: Nandu. Видео (00:00:51)

Nandus werden auch als Pampasstrau?e bezeichnet, da sie von Laien leicht mit diesen verwechselt werden. Der Kopf der Vogel ist mit Feder bedeckt, die Haaren nicht unahnlich sind. Mehr Infos uber Nandus finden Sie unter http://www.zooschule-hannover.de/material/Tierinfos/Endfassung%20Laufvoegel.pdf. Weitere Clips aus dem Erlebnis-Zoo Hannover finden Sie unter: http://www.zooschule-hannover.de/html/clips.php

Нанду страус и птица бородатая — бородач с бородкой как мужичок. Видео (00:01:18)

Nandu Darwin-Strauss Tiere Animals Natur SelMcKenzie Selzer-McKenzie. Видео (00:02:59)

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание и особенности

Страусы нанду имеют множество различий от африканских представителей семейства, а именно: меньший размер, наличие когтей на крыльях и шея, покрытая перьями. Помимо этого, животные любят воду (в отличие от сородичей), медленно бегает – до 50 км/ч. Страусы нанду вырастают до 30-40 кг, самые крупные особи достигают 1,5 м роста. На ногах у птиц по три пальца.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Несмотря на то, что страусы нормально относятся к людям и даже телекамерам, они могут атаковать человека, который подошел к ним слишком близко, при этом растопыривая крылья и издавая угрожающее шипение. Животные кричат, когда им что-то не нравится, что напоминает звуки рычания крупных хищников. Чтобы избавиться от атакующих паразитов, страусы пачкаются в пыль или грязь.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Именно американские страусы нанду подлежат одомашниванию, потому что хорошо приспосабливаются к изменению климата и имеют средний вес.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Поведение и питание

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности. Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться. Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

Размножение

В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным. Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев. Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Белая рептилия

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Разведение страусов

Многие фермы занимаются разведением страусов нанду. Причинами популярности животных являются ценные перья, крупные яйца (вес одного находится в пределах от 500 до 600 г), большое количество мяса на выходе. Жир птиц также используется в фармакологии и изготовлении косметики.

Страус Нанду — видео

Нанду – удивительные страусы, привлекающие своим экстерьером и поведенческими характеристиками. Ценят птиц за яичную продукцию – она низкокалорийная и обладает отличными вкусовыми качествами. Также Нанду разводят для получения диетического, нежного мяса. А из перьев и кожи животных делают невероятно красивые изделия.

Исторические сведения

Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное. И до сих пор не пришли к единому мнению. Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.

Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.

Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.

Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.

Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Её используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.

Описание животного

Страус Нанду – плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами.

В отличие от африканских страусов, южноамериканские птицы вдвойне меньше. Их вес варьируется в пределах 40 килограмм, а самые крупные особи достигают роста 140-150 сантиметров. На шее короткие перья, чего и вовсе нет у африканцев.

На лапах имеется по три пальца, в то время как у африканских страусов их по 2. Пальцы соединены короткой перепонкой, отчего и бегают они хуже африканского сородича. Крайне редко Нанду может развить скорость более 60 километров в час. Во время бега длина шага составляет 1,5-2 метра.

Но это компенсируется отличными способностями пловца – страус с легкостью преодолевает реки. Во время бега Нанду расставляет крылья в качестве паруса, что помогает ему лучше маневрировать. На концах крыльев расположены коготки – ороговевшие отростки, позволяющие птице защищаться в случае нападения.

В видеоролике вблизи показан обыкновенный страус Нанду. Здесь можно посмотреть, как выглядит внешне эта высокая и быстрая птица:

Распространение

Нанду часто встречается на территории Южной Америки. Обыкновенные крупные страусы распространены в Аргентине, Парагвае, Боливии, Бразилии, Уругвае. Предпочитают саванны открытого типа. Селятся в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Малые страусы встречаются в южных районах Боливии, Чили, Аргентины, Южном Перу, на острове Огненная Земля. Они способны находится в местах на высоте до 4500 километров.

Образ жизни и поведение

Обычно предпочтительным временем для страуса Нанду является день. Помешать активничать в дневное время птице может только чрезмерная засуха и сильная жара. В это время Нанду бодрствует вечером или ночью.

Птицы обитают стадами от 10 до 35 особей. В такой семье живет несколько самцов, пара самок и молодняк.

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась. Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей. По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Читайте также:  Перелетные птицы республики коми

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Иногда яйца Нанду используют в народном промысле. Скорлупа продукции плотная, благодаря чему творческие личности изготавливают из нее сувениры. Также из яичной скорлупы получаются красивые вазы и полотна.

Питание

Нанду по нраву питаться не только зерновыми культурами, но и различными насекомыми и даже мелкими рептилиями. Им не обязательно пить воду, они отлично могут обходиться без нее, за счет подножного корма.

В домашних условиях птицы питаются сочными травами и корнеплодами, отдавая предпочтение свекле, вареному картофелю, моркови. Маленьким страусятам требуется много белка, их кормят яйцами, рыбой, творогом, простоквашей. Опытные фермеры не рекомендуют давать птенцам свежее молоко.

Пернатые обожают лакомиться саранчой – её они поглощают в неограниченных количествах. Иногда из-за переедания способность быстро бегать просто теряется.

Размножение

Страусы Нанду привлекают внимание процессом размножения, он начинается с распада стаи. Самцы начинают исполнять брачный танец, опускаясь на колени, протяжно завывая, расправляя крылья.

Нелетающие птицы считаются полигамными, то есть в брачный период один самец может спариваться сразу с несколькими самками, иногда это количество достигает 5-7 особей. Самки откладывают свои яйца в общее гнездо. Инкубационный период длится около 1,5-2 месяца, после чего вылупливаются птенцы. Страусят высиживают самцы. Если яйца были снесены за пределами гнезда, заботливый самец обязательно вернет их обратно. В период высиживания самка становится главой семейства, принося пищу.

На свет могут одновременно появиться 25-30 страусят, весом около 500 грамм. Малыши быстро растут, у них от рождения сильное зрение и отличный слух, за счет чего способны передвигаться самостоятельно. Из-за браконьеров молодняк часто не доживает даже до 1 года.

Забота о потомстве

Хоть Нанду и полигамная птица, он склонен к проявлению заботы о собственном потомстве. Уже ранней весной самец начинает усиленно ухаживать за своей дамой. В это время у самки наблюдается повышение яйценоскости. Самец заранее готовит гнездо для своей избранницы – он устилает вырытую яму травой или сеном, что придает мягкости и тепла. Птица тщательно охраняет свою возлюбленную и гнездо. И если кто-то приближается, начинает шипеть.

Самки откладывают яйца в одно гнездо. В домашних условиях требуется тщательно следить за чистотой гнезд, ведь через скорлупу в яйца могут проникнуть бактерии. После снесения яиц самки сразу же ищут других партнеров, пока самцы Нанду высиживают птенцов, не оставляя яйца ни на минуту.

Разведение Нанду

Страус отлично чувствует себя в неволе. Птицы выращиваются на специальных фермах для дальнейшего получения пера, шкуры, яичной и мясной продукции. Особенно популярно разводить птиц именно для получения яиц, ведь известно, что в их составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов.

Разведение страусов Нанду сегодня уже не считается экзотикой. Если грамотно и ответственно подойти к этому процессу, удастся получать хорошую прибыль и построить неплохой бизнес. В домашних условиях Нанду разводят несколькими способами:

  • Взрослых Нанду содержат в закрытых вольерах, но выгуливают регулярно. Самцу разрешают высиживать яйца, но за молодняком ухаживать должен тоже он, как и защищать страусят от хищников. В неволе самец может высиживать более 20 яиц.
  • Содержать родителей в открытых загонах или утепленных помещениях – это гарантирует отличную яйценоскость. У самки отбирают все яйца и переносят их в инкубатор. Считается, что если чаще забирать у птицы яйца, то и появляться они будут постоянно. Оптимально забирать у самки яйца не менее 2 раз в день.

При выборе любого варианта допустимо отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую половину собирать для инкубатора.

Выращивание птенцов

Новорожденные страусята достигают роста около 20 сантиметров. Растут они очень быстро, примерно 1 сантиметр за сутки. В общем птицы достигают в высоту около 1,5 метра. Первые трое суток птенцов не кормят, не дают им воду – это способствует скорейшему рассасыванию желчного мешка. Обязательно содержать страусят при температуре не более 32-33 градусов.

На четвертые сутки кормят малышей смесью, в составе которой присутствуют измельченные клеверные листья или люцерна с комбикормом. Также дают немного воды. Одновременно с этим питанием в меню требуется внести вареные яйца и творог.

Когда страусятам исполнится 40 дней и на протяжении до 3-месячного возраста, их откармливают комбикормом. Обязательно поставить для них отдельные кормушки, где будут мелкие камешки или гравий. Молодые птицы в летний период начинают питаться травяным кормом, осенью потребляют корнеплоды, зимой – силос.

Нанду – американская разновидность крупных птиц, не умеющих летать, но двигающихся быстрее автомобиля. Животное отличается внешними характеристиками, рационом питания и разведением. Разведение страусов для получения яичной и мясной продукции – выгодный бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *