Стреха фото

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56b765ef09929c4b • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Стерх – очень редкий вид журавлей, это высокая и стройная белая птица, гнездящаяся только в двух местах на севере России, а на зиму отправляющаяся в Китай или Индию. В течение XX века их популяция очень сильно упала, и теперь стерхи нуждаются в помощи человека, чтобы выжить – в России и других странах действуют программы по их сохранению и разведению.

Происхождение вида и описание

Птицы произошли от архозавров – случилось это порядка 160 миллионов лет назад. Сохранилось мало промежуточных форм, позволяющих проследить раннюю эволюцию, но у древнейших птиц сохранялись признаки, объединяющие их с ящерами. В течение миллионов лет они развивались и нарастало их видовое разнообразие.

Из современных птиц отряд журавлеобразных, к которому относятся стерхи – один из наиболее ранних. Исследователи считают весьма вероятным, что они появились ещё до катастрофы, случившейся около 65 миллионов лет назад и спровоцировавшей массовое вымирание, в ходе которого исчезли очень многие виды, в том числе и динозавры.

Видео: Стерх

Входящее в отряд семейство журавлиных образовалось позднее, уже в эоцене, то есть также довольно давно. Учёные считают, что произошло это в Америке, и уже оттуда журавлиные расселились по другим континентам. Постепенно, вместе с расширением ареала, появлялись всё новые виды, в том числе и стерхи.

Их научное описание было сделано немецким учёным П. Палласом в 1773 году, они получили видовое наименование Grus leucogeranus и был включены в род журавли. Во времена, когда выполнялось описание, стерхи были распространены куда шире, почти по всему северу России, теперь их ареал и популяция сократились.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица стерх

Это крупная птица, гораздо больше серого журавля – в высоту она достигает 1,4 метра и имеет размах крыльев свыше 2 метров. Масса её обычно 6-10 килограмм. Окраска белая, кончики крыльев чёрные. Юные особи могут иметь коричнево-рыжий окрас, либо белый, но с рыжими вкраплениями.

Лицевая часть головы не оперена, её покрывает красная кожа, такого же цвета и ноги, выделяющиеся длиной. Клюв тоже красный и очень длинный – больше, чем у любого другого вида журавлей, его конец зазубрен, словно пила. Молодняк можно отличить и по тому, что кожа на голове у них светлее, жёлтого или оранжевого оттенка.

Роговица глаз либо бледно-жёлтая, либо имеет красноватый оттенок. У птенцов глаза голубые. Самцы и самки мало отличаются друг от друга, разве что первые несколько больше, а клюв у них длиннее.

Интересный факт: Когда стая журавлей отправляется на зимовку, она всегда выстраивается в клин. Есть две версии того, почему они летят именно клином. Согласно первой птицы просто летят за лидером, и такая фигура получается сама собой. Но она не объясняет, почему только крупные птицы в полёте образуют такие фигуры, мелкие же летят беспорядочно.

Потому более убедительна вторая версия: что так журавлям лететь проще, поскольку им не мешают воздушные течения, образованные другими членами стаи. От маленьких птичек такие течения малозаметны, потому у них и нет необходимости и выстраиваться в клин.

Где обитает стерх?

Фото: Стерх, или белый журавль

Это перелётная птица, преодолевающая во время сезонной миграции около 6 000 – 7 000 километров, потому выделяются территории для гнездования и зимовка. Гнездятся стерхи на севере России, есть две их отдельные популяции: западная (обская) и восточная (якутская).

Они гнездятся в:

На первых трёх территориях их списка обитает западная популяция, в Якутии восточная. Зимой журавли из якутской популяции перелетают в долину реки Янцзы – там куда теплее, но зато многолюдно, не так свободно и просторно, а стерхи любят спокойствие. Именно во время зимовки погибает много взрослых журавлей.

Читайте также:  Сообщение про богомола

У стерхов из обской популяции и места зимовки тоже иные: часть летит в северный Иран, к Каспийскому морю, другая в Индию – там им созданы довольно комфортные условия, для их защиты на земле, куда они всегда прилетают, создан заповедник Кеоладео.

На севере предпочитают обитать в увлажнённой равнинной тундре и в северной части тайги – по берегам водоёмов, в незаселённой дикой местности. Вся их жизнь сильно связана с водой, даже само строение их ног и клюва говорит о том, что это полуводные птицы.

На гнездовья прилетают в мае – к этому времени на севере только начинается настоящая весна. Для устройства гнёзд выбирают так называемые лайды – залитые водой понижения рядом с водоёмами, вокруг которых растут лишь небольшие кустики – обзор на много метров вокруг очень хороший, что важно для безопасности гнезда.

Территория для гнездовья стерхами из года в год выбирается одна и та же, но непосредственно гнездо устраивается новое, и может находиться на небольшом расстоянии от прошлого. Сооружают его стерхи из листьев и стеблей травы, сверху делают углубление. По большей части гнездо остаётся погруженным воду.

Теперь Вы знаете где живет стерх . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается стерх?

Фото: Стерх в России

Пребывая на севере, они едят немало животной пищи, в их меню:

Хотя журавли не ассоциируются с жестокими хищниками, они могут быть очень агрессивными и склонны разорять гнёзда птиц помельче – поедать яйца и птенцов они очень любят, а если родители будут защищать гнёзда, могут убить и съесть их тоже.

Способны очень ловко выхватывать рыбу из воды своим клювом – атакуют её так быстро, что она ничего не успевает сделать. Угрожает со стороны стерхов опасность также и другой обитающей в воде живности, например, лягушкам и насекомым. Охотятся на живущих поблизости от водоёмов грызунов, таких как лемминги.

Хотя животная пища для них летом предпочтительна, всё-таки по большей части едят растительную, поскольку не уделяют охоте много времени. Главным источником их питания становится произрастающая в воде трава – пушица, осока и другая. Стерхи обычно поедают только подводную часть стебля, а также корни и клубни некоторых растений. Также они любят клюкву и другие ягоды.

Зимой, на юге, несмотря на куда большее разнообразие мелкой живности, переходят почти исключительно на растительный корм: в основном это клубни и корни произрастающей в воде травы. От водоёмов не отходят, если другие журавли иногда наносят урон урожаям и насаждениям на полях неподалёку, то стерхи на них даже не смотрят.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Стая белых журавлей

Вся жизнь стерха проходит в воде или поблизости от неё: эта птица не может от неё отдаляться кроме как во время миграции на юг, да и то очень ненадолго. Бодрствуют почти круглые сутки – на сон им требуется всего 2 часа. Всё это время они стоят на одной ноге, спрятав голову под крылом. Остальную часть суток стерхи активны: ищут пропитание, занимаются птенцами, просто отдыхают в воде. С одной стороны, они агрессивны по отношению к мелким животным, а иногда и сородичам. А с другой – пугливы и очень осторожны, они специально стараются выбрать для обитания спокойные, необжитые места.

Людей сторонятся, и даже если видят их вдали, причём те не проявляют явной агрессии и вовсе не приближаются, оставаясь на расстоянии в несколько сотен метров, стерхи могут уйти из гнезда и уже к нему не вернуться. Это происходит даже в случае, если в нём есть яйца или птенцы. Чтобы такого не случалось, у водоёмов, где гнездятся стерхи, запрещено охотиться на любых зверей, равно как и рыбачить. Но даже если над гнездом пролетает вертолёт, птицы временно его покидают, что создаёт опасность разорения хищниками, да и просто охлаждение на пользу яйцам не идёт.

При этом стерхи склонны к территориальности и охраняют свои владения от других хищников – чтобы быть атакованными, тем достаточно лишь оказаться на занятой стерхом земле, а уж если какое-то животное подобралось близко к гнезду, он и вовсе приходит в ярость. Голос стерхов отличается от голосов других журавлей: он протяжнее и мелодичнее. Живут они в природе до 70 лет, конечно, если им удалось пережить наиболее опасный период – первые несколько лет после рождения.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец стерха

Брачный сезон наступает весной, сразу после перелёта. Стерхи разбиваются на пары, образуемые не на один сезон – они остаются устойчивыми долгое время, нередко до смерти одного из журавлей. При воссоединении поют и устраивают совместные «танцы» – подпрыгивают, наклоняются в разные стороны, хлопают крыльями и так далее. Молодые стерхи ищут себе пару впервые, и для этого тоже используют пение и танцы – активной стороной выступают самцы, они ходят вокруг избранных ими в качестве партнёрш самок, громко и мелодично курлычут, прыгают и танцуют. Самка соглашается с этими ухаживаниями или отвергает их, и тогда самец отправляется пытать удачи с другой.

Читайте также:  Карликовые ежики цена

Если пара образовалась, то самец и самка вдвоём сооружают гнездо: оно довольно большое, так что для него нужно натаскать и утоптать много травы. Самка делает кладку в начале лета – это одно или чаще два яйца. Если их два, то откладываются и вылупляются они с интервалом в несколько суток. Высиживанием занимается самка, но ненадолго её может подменять самец. Его основная задача другая – он защищает гнездо от желающих полакомиться яйцами, нападая на них ещё на подходе. В это время стерхи особенно агрессивны, так что небольшие звери стараются держаться подальше от их гнёзд.

После месяца высиживания вылупляются птенцы. Если их появилось двое, то они сразу же начинают бороться – новорождённые птенчики очень агрессивны, и очень часто такая борьба заканчивается смертью одного из них. Шансов на победу гораздо больше у того, который появился на свет первым. Спустя месяц агрессивность маленьких стерхов снижается, потому иногда их родители просто разделяются на первое время – одного птенца растит мама, а другого отец. А уже когда они чуть подрастут, то родители снова сводят их вместе – но увы, далеко не все пары догадываются поступить так.

Первую неделю птенцов необходимо кормить, затем они уже способны искать себе пропитание и сами – хотя ещё несколько недель выпрашивают его, и иногда родители всё же подкармливают их. Летать учатся довольно быстро, полностью оперяются спустя 70-80 дней после рождения, а по осени летят на юг вместе с родителями. Семья сохраняется и во время зимовки, окончательно покидает её молодой стерх только на следующую весну, после возвращения к местам гнездовий – да и то родителям приходится отгонять его.

Естественные враги стерхов

Фото: Стерх из Красной книги

Хищников, для которых стерх – одна из приоритетных целей, в природе нет. Тем не менее, определённые угрозы им всё-таки существуют даже на севере: в первую очередь это дикие северные олени. Если их миграция приходится на то же время, что и высиживание яиц у стерха, а подобное случается довольно часто, стадо оленей может побеспокоить журавлиную семью.

Иногда олени и вовсе затаптывают в панике покинутое птицами гнездо, попросту не замечая его. Но на этом угрозы на севере почти исчерпываются: в местах обитания стерхов очень редко встречаются крупные хищники, такие как медведи или волки.

В меньшей степени, но то же касается и многих хищников поменьше, которые могли бы угрожать птенцам и яйцам. Случается, что гнезда всё же разоряют, например, другие птицы или росомахи, но происходит подобное очень редко. В итоге, гибель из-за других животных на севере – далеко не основной фактор проблем с численностью стерхов.

Во время зимовки неприятностей может быть больше, как связанных с хищниками, нападающими на них – такие водятся и в Китае, и в Индии, так и с пищевой конкуренцией со стороны других журавлиных – например, индийского журавля. Он крупнее и, если год выдался засушливый, такая конкуренция может погубить стерха.

В последнее врем сильнее стала конкуренция и в местах гнездовий – её составляют канадский журавль, тундровый лебедь и некоторые другие птицы. Но чаще всего гибнут стерхи из-за людей: их, несмотря на запреты, отстреливают в местах гнездовий, гораздо чаще – во время перелётов, губят природную среду обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Птенец белого журавля

В восточной популяции примерно 2 000 особей. Западная популяция значительно ниже и насчитывает всего несколько десятков. В результате стерхи занесены как в международную, так и в российскую красную книгу, в странах, где эти птицы зимуют, они также взяты под охрану.

За последний век численность стерхов сократилась катастрофически, так что теперь они под угрозой вымирания. Проблема состоит ещё и в том, что в размножении участвуют всего 40% особей. Из-за этого, если восточную популяцию ещё можно сохранить, то в случае с западной, судя по всему, поможет только реинтродукция.

Есть много причин, из-за которых стерхи оказались на грани вымирания. Если в местах гнездовий угрозы довольно редки, то во время перелёта на них часто ведут охоту, особенно в Афганистане и Пакистане – стерхи считаются ценным трофеем. В местах зимовок птиц уменьшается кормовая база, водоёмы пересыхают и подвергают отравлению химикатами.

Стерхи даже в идеальных условиях размножаются очень медленно, поскольку выводится обычно по одному птенцу, да и тот не всегда переживает первый год. А уж если условия меняются в худшую сторону, их популяция падает очень быстро – именно это и произошло.

Интересный факт: Журавлиные танцы можно увидеть не только во время ухаживания, исследователи считают, что с их помощью стерхи снимают напряжение и агрессию.

Охрана стерхов

Фото: Птица стерх из Красной книги

Читайте также:  Ратмания можно нельзя

Поскольку вид имеет статус вымирающего, те государства, на территории которых он обитает, должны обеспечить защиту. Это выполняется в разной степени: в Индии и Китае реализуются программы по сохранению популяции, в России вдобавок эти птицы выращиваются в искусственных условиях, обучаются и интродуцируются в природу. Эти программы реализуются в рамках меморандума, где изложены необходимые меры по охране стерха, в 1994 году подписанного 11 странами. Регулярно проводятся советы орнитологов из этих стран, где обсуждается, какие ещё меры можно предпринять и как сохранить этот вид в природе.

Основная часть стерхов зимует в Китае, и проблема состоит в том, что долина реки Янцзы, куда они прилетают, густо заселена, земли используются для сельского хозяйства, построено несколько гидроэлектростанций. Всё это мешает журавлям спокойно зимовать. В том числе поэтому власти КНР образовали заповедник у озера Поянху, территория которого охраняется. Эта мера помогает в сохранении популяции журавлей – в последние годы отмечено, что при зимовке в Китае они несут значительно меньшие потери, и появилась возможность восстановления популяции. Аналогичные меры были предприняты в Индии – образован заповедник Кеоладео.

В России также создано несколько заповедников, кроме того, ещё с 1979 года работает питомник для разведения и последующей реинтродукции стерхов. Из него было выпущено немалое число птиц, и западная популяция сохранилась только благодаря его работе. Такой же питомник есть в США, в него были переданы птенцы из России. Существует практика по изъятию из кладки стерхов второго яйца и помещению его в инкубатор. Ведь второй птенец в естественных условиях обычно не выживает, в питомнике же его успешно выращивают и выпускают на волю.

Раньше смертность отпускаемых стерхов была очень высокой из-за их плохой приспособленности – вплоть до 70%. Чтобы снизить её, была усовершенствована программа подготовки юных стерхов, а по маршруту будущей миграции их заранее водят при помощи мотодельтапланов в рамках программы «Полёт надежды». Стерх – неотъемлемая часть живой природы нашей планеты, очень красивый представители журавлиных, которого необходимо сохранить. Остаётся лишь надеяться, что усилия по их разведению и реинтродукции, предпринимаемые в России, США и других странах, дадут эффект и позволят популяции восстановиться – в ином случае они могут просто вымереть.

Толковый словарь Даля . В.И. Даль. 1863-1866 .

Смотреть что такое "СТРЕХА" в других словарях:

стреха — крыша (соломенная) , южн., зап., вятск. (Даль), укр. стрiха, блр. стреха, др. русск., ст. слав. стрѣха (Супр.), болг. стряха (Младенов 614), сербохорв. стре̏ха выступ кровли , словен. strẹhа крыша , чеш. střecha – то же, слвц. strecha, польск.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

СТРЕХА — СТРЕХА, стрехи, мн. стрехи, жен. (спец.). Нижний свисающий край крыши; вообще крыша в избах и других деревянных постройках. Воробьиное гнездо под стрехой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СТРЕХА — СТРЕХА, и, мн. ехи, стрех, ехам, жен. Нижний, свисающий край крыши деревянного дома, избы, а также (обл.) сама крыша, кровля, обычно соломенная. Гнездо под стрехой. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Стреха — (застреха и остреха) старинное название перекладины, поддерживающей кровлю избы. Иногда под С. разумеется и узкий проход в горах, ущелье на пути, извилина дороги или провод воды. Трифон Коробейников передает известие, что в Иерусалиме плоские… … Википедия

стреха — крыша, кровля, край, свес Словарь русских синонимов. стреха сущ., кол во синонимов: 7 • балка (55) • закрылина … Словарь синонимов

стреха — стреха, род. стрехи (неправильно стреха, стрехи); мн. стрехи, род. стрех, дат. стрехам … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

стреха́ — стреха, и, у; мн.стрехи, стрех, стрехам … Русское словесное ударение

Стреха — ж. 1. Нижний, свисающий край крыши деревянного дома, избы. 2. Крыша, кровля избы, хаты (обычно соломенная). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

стреха — стреха, стрехи, стрехи, стрех, стрехе, стрехам, стреху, стрехи, стрехой, стрехою, стрехами, стрехе, стрехах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

стреха — и; мн. стрехи; ж. 1. Нижний свисающий край крыши (обычно избы, хаты). 2. Крыша (избы, хаты). Соломенная с. Упасть со стрехи … Энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *