Стрекоза дозорщик император

Стрекоза дозорщик императора довольно крупная стрекоза, которая бдит на своей
территории возле водоемов и готовы убить любого самца своего вида да и других
стрекоз залетевших на его водоем. Они охраняют выбранный водоем для своего будущего потомства, самки же которые до брачного периода обитают в лесных опушках прилетают к водоемам только в период спаривания.

После спаривания откладывают яйца на территории самца с которым происходило спаривание. Сами стрекозы полезны для человека так как они поедают огромное количество комаров и различных насекомых, но их личинки могут нанести большой урон в рыбном хозяйстве, так как они поедают, не только различных водных насекомых, но и большое количество мальков и икру рыб. Что бы больше узнать о данной стрекозе посмотрите видео:

Что бы первыми узнавать о выходе новых видео:

Подпишитесь на наш канал в Youtube

Подпишитесь в нашу группу в одноклассниках

Пчелка: Здравствуйте дорогие друзья.

Мураш: Здравствуйте уважаемые подписчики и гости нашего канала. Сегодня у нас в гостях  разнокрылая стрекоза из класса насекомых, из семейства коромысловых самец дозорщик император, которая является одной из самых крупных стрекоз в России и занесен в красную книгу.

Дозорщик император: Здравствуйте дорогие друзья, начну я с того что разнокрылыми нас называют из за  перпендикулярного  расположения крыльев в состоянии покоя и различия в их размере (наши передние крылья  гораздо больше задних).

Длина нашего тела достигает 8 см, а размах крыльев 11 см, мы самцы отличаемся от наших самок тем что у самок цвет крыльев золотисто желтого цвета, а брюшко  голубовато зеленого с крупными пятнами красновато коричневого оттенка. А мы самцы имеем голубое брюшко на котором видны темно бурые пятна и у нас бесцветные крылышки, голова и грудь что у самок, что у самцов дозорщиков императоров зеленого цвета.

Охотимся мы на летающих насекомых, но основной нашей добычей являются комары, всех насекомых мы ловим на лету хватая их передними ножками. Комаров мы съедаем на лету, а более крупную добычу мы съедаем на месте отдыха, сев на какое нибудь растение. В нашей охоте на помогают наши зоркие глаза которые помогают увидеть нашу жертву на расстоянии до 12 метров.

Мы стрекозы дозорщики императора, появляемся в середине июня и всю свою жизнь проводим в полете, а живем мы всего несколько недель максимум полтора месяца. У каждого самца имеется своя определенная территория, это может быть часть водоема, а у некоторых более сильных стрекоз и целое небольшое озерцо. Поэтому приходиться постоянно патрулировать свою территорию от не прошенных и залетных стрекоз, и если все же залетает посторонний самец приходится сражаться за свои владения. Самкам своего вида  мы всегда рады, и с удовольствием спариваемся с ними, правда самки появляются у водоемов только в брачный период, а в основном они летают в лесных опушках и в лесополосах. 

Итак теперь про сам процесс спаривания, этот интимный процесс у нас всех стрекоз практически одинаковый, и так как спариваемся мы так ни какое другое насекомое больше не спаривается. Та вот, дело в том что у нас самцов на вершине брюшка имеются парные верхние и непарные нижние выросты – придатки, у самок же только парные верхние. В этом деле заслуга принадлежит нам самцам: в отличие от других мужских особей насекомых, у нас самцов имеются вторичные половые органы, которые находятся на втором стерните брюшка – пузыревидный приемник. Само половое отверстие находится на 9 стерните брюшка. Дальше расскажу на собственном примере, мне так легче. В общем имея такие половые органы, мне перед спариванием приходиться поступать следующим образом: я подгибаю конец брюшка вперед и переношу сперматозоиды в пузыревидный приемник. Во время спаривания я с помощью своих хвостовых гоноподов обхватываю шею самки; после этого самка подгибает свое брюшко вперед ко второму стерниту самца и в этом положении совершается собственно передача сперматозоидов. Обычно процесс спаривания происходит в воздухе. Одним словом у нас стрекоз вся жизнь проходит в воздухе.

Затем самка находит стоячие и слабопроточные водоемы и начинает откладывать яйца в сделанные при помощи яйцеклада надрезы в стеблях подводных растений, благодаря чему яйца надежно защищены от рыб. Развитие яиц, в зависимости от температуры воды, длится 3-4 недели. Из яиц выклёвываются маленькие личинки, которые после линьки превращаются в наяд. Наяды (нимфы) во время развития линяют 10-15 раз. Наши детеныши наяды, по образу жизни зарослевые хищники-засадники. Они передвигаются по дну с помощью ног, а плавают за счет выталкивания струи воды из заднего прохода. Нижняя губа личинки дозорщика-императора образует собой маску — особый орган захвата пищи, которая под давлением гемолимфы может выбрасываться вперед.
   Личинки дозорщика-императора ловят водных животных с помощью маски — видоизмененной нижней губы. Спектр питания личинок очень широк и включает практически всех мелких водных животных от ветвистоусых рачков до головастиков и мальков рыб.   Достигнув величины взрослого насекомого, наши детеныши выходят из воды и сохнет на солнце, потом ее оболочка лопается и наружу выходит взрослая особь, которая распрямляет мягкие, морщинистые крылья. Крылья постепенно распрямляются и твердеют, весь процесс превращения занимает 6 часов. Подводная стадия личинки дозорщика-императора длится 2 года, поскольку она растет только в летнее время, когда температура воды достаточно высока и в воде содержится много еды. Личинка превращается в имаго, как правило, в зарослях прибрежных растений.

Вот и все что я хотел сегодня рассказать.

Мураш: Дозорщик Император, а вы не сказали в каких странах вы обитаете?

Дозорщик Император: Нас можно встретить на Скандинавском полуострове, Южной Африке, в Европейской части России, местами в Казахстане, в России наш вид исчезает, так как мы дозорщики повелители любим чистые водоемы, а в России таких мест очень мало, много водоемов загрязнены либо мусором, либо пестицидами.

Пчелка: Ну что ж Дозорщик Повелитель, спасибо вам за рассказ было очень интересно.

Мураш: Да интересный был рассказ, но пора прощаться, всем зрителям спасибо, если кто не подписан на наш канал, подписывайтесь и первыми узнавайте о новых гостях нашего канала, ставьте ваши оценки, и оставляйте комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *