Стрекоза красотка девушка

Стрекозы это очень удивительные создания, которые радуют наш глаз с самого детства. Многие дети сравнивают стрекоз с самолетами и вертолетами. Но мало кто задумывается о разнообразии видов стрекоз. Сегодня Вы познакомитесь со стрекозой красоткой девушкой, самцы которых мирно могут уживаться вместе на территории одного водоема. Их самки после спаривания обычно ныряют в воду и могут уходить в глубь до одного метра для откладки яйц на стеблях растений, при этом преспокойно выходят на сушу и могут спокойно продолжить свой полет. Все стрекозы считаются индикаторами чистой воды и стрекоза Calopteryx virgo не является исключением, поэтому если Вы видите рядом с водоемом или озером стрекозу, то можете быт уверенны в том что вода в данном водоеме чистая.

Если Вам интересны подробности о данном виде стрекозы, то можете посмотреть видео:

Что бы первыми узнавать о выходе новых видео:

Подпишитесь на наш канал в Youtube

Подпишитесь в нашу группу в одноклассниках

Пчелка: Здравствуйте друзья, сегодня у нас в гостях стрекоза из подотряда равнокрылые, семейства красотки.
Мураш: Здравствуйте уважаемые зрители, да в гостях у нас сегодня стрекоза которую называют красотка девушка, правда мне очень жаль самцов этого рода, ведь каково им, когда к ним обращаются красотка девушка. Ну что ж, встречайте нашу гостью, извиняюсь нашего гостя самца красотки девушки.
Самец Красотки девушки: Здравствуйте всем, меня можете называть еще красотка темнокрылая, а лучше всего обращайтесь ко мне самцу Калоптерикс Вирга.
Ну что ж расскажу теперь о себе и своей красотке самочки.
Мы самцы имеем голубовато или зелено синее тело с металлическим отливом. Крылья голубовато синие, блестящие. Самки же имеют бронзово зеленое тело, спереди блестящее, а задний конец у них обычно матового цвета. Крылья прозрачные с бурыми жилками, только передний край крыла с зеленным металлическим блеском. Длина нашего тела достигает до 5 см, а размах крыльев до 7 см. Летаем мы медленным, порхающим полетом.
Нас можно встретить в Европе, Южной Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, на Корейском полуострове, в Японии, и в северной части Китая, а также в некоторых частях России и Казахстана, но в России мы уже занесены в красную книгу, как исчезающий вид. Обитаем мы в близи медленно текущих ручьев и мелких рек, богатые прибрежной растительностью, так как наши самочки откладывают яйца на стебли растений. Начинаем летать с апреля и по октябрь месяц. Мы очень осторожные стрекозы, так как нами любят поживиться птицы, поэтому услышав малейший подозрительный звук мы тут же улетаем. Сами же мы являемся хищниками и питаемся личинками насекомых и икрой рыб.
Перед нами самцами стоит основная задача, это найти самку и спариться с ней, в момент спаривания мы хватаем самку своими клещнеобразными придатками на конце нашего брюха, после того как мы самцы схватим самку за шиворот, самки ничего не остается, как только полностью подчиниться и изогнув свое брюшко она касается своими половыми органами нашего придатка, куда мы до спаривания поместили наше семя. Таким образом у нас получается форма сердечка. После спаривания, через несколько дней у самки появляется задача, которая заключается в откладке яиц. В кладке одной самки Красотки девушки находиться 250-300 яиц.
Перед кладкой наша красотка выбирает камыш или стебелек торчащий из воды, садится на растение головой вниз и спускается по стеблю пока все ее тело не окажется в воде, после этого она выдыхает воздух так, что вокруг нее формируется воздушный пузырь. В таком пузыре запаса кислорода для нее хватает на 1 час этого времен хватает, что бы сделать кладку. Затем она погружается  на глубину около метра. На такой глубине она отыскивает в стебле расщелину и откладывает в нее яйца. Наши личинки как и мы взрослые особи очень чувствительны к качеству воды. Нам и наши личикам для нормального развития необходима исключительно чистая вода, с большим количеством кислорода. Поэтому некоторые ученные считают нас стрекоз красоток темнокрылых индикаторами чистой воды.
Яйца развиваются до весны, весной вылупляются наши личинки, на кончике тела которых имеются микроскопические жабры, при помощи которых осуществляется дыхательный процесс. Превращение личинок во взрослую особь при благоприятных условиях происходит лишь через 1 год, при неблагоприятных погодных условиях через 2 года. Наши личинки Наяды питаются, как и все личинки стрекоз водными насекомыми, и даже мальками рыб.
Вот и все, про себя и свою красотку я все рассказал.
Пчелка: Спасибо Вам Калоптерикс Вирга, за ваш рассказ. Мураш мне не нравиться, что личинки стрекоз поедают мальков рыб, это же может сказаться на количество рыб, а рыбы это пища людей.
Мураш: ты верно заметила Пчелка, я тоже об этом думал, но с другой стороны, взрослые особи уничтожают вредных насекомых, таких как комары к примеру.
Пчелка: Мураш, ты разве не слышал чем питаются эти вот красотки девушки или как там их еще называют.
Мураш: Да слышал, они едят икру рыб, и это тоже плохо. Ну да ладно, пусть свое мнение выскажут наши зрители. Уважаемые зрители, напишите пожалуйста в комментариях, что лично Вы думаете по этому поводу. Оцените данное видео, подписывайтесь на наш канал. Всего вам доброго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *