Стрептококкоз птиц

СТРЕПТОКОККОЗ ПТИЦ (Streptococcosis avium), инфекц. болезнь, характеризующаяся гл. обр. депрессией, артритами, конъюнктивитом. Распространён [Распространен] в США, странах Европы, в Японии, Австралии. Возбудитель С . п.— Streptococcus zooepidemicus и др. стрептококки . Наиболее восприимчивы куры, менее — голуби, утки, индейки, гуси. Способы естеств. заражения, механизм передачи возбудителя и иммунитет не изучены. Протекает С. п. в виде эпизоотии. Инкубац. период от неск. часов до 6 сут. Течение острое, подострое и хроническое, У кур часто протекает остро и проявляется выраженной депрессией, взъерошиванием перьев, склеиванием экссудатом век глаз, сонливым состоянием в течение неск. часов. В отдельных случаях возникают судорожные движения головой, конечностями, посинение гребня. Возможно расстройство кишечника и респираторные симптомы. При хронич. течении — воспаление суставов ног, бородок, парезы, катар верхних дыхательных путей, расстройство деятельности кишечника, истощение, полная потеря яйценоскости. При вскрытии обнаруживают серозно-фибринозный плевроперитонит, перигепатит, аэросакулит, субэпикардиальные, иногда миокардиальные кровоизлияния. Печень отёчная [отечная] , под сё [се] капсулой мелкие точечные кровоизлияния и очаги некроза; селезёнка [селезенка] увеличена. В продуктивный период у женских особей овариит и сальпингит. В суставах — серозно-фибринозные или фибрннозно-казеозные отложения. При постановке диагноза учитывают клинич. признаки, патологоанатомич. изменения, результаты бактериол. исследования (выделение возбудителя из крови и паренхиматозных органов).

Лечение: применение пенициллина, окситетрациклина с кормом. Профилактика и меры борьбы: соблюдение вет.-сан. требований по содержанию птиц. При возникновении болезни больную птицу изолируют и лечат, проводят дезинфекцию.

Лит.: Филиппов Ф. Ф., Капитанаки М. В., Хроническое течение стрептококковой септицемии у кур, “Ветеринария”, 1969, № 9.

Стрептококкоз — энзоотическое и спорадическое заболевание всех видов птиц, протекающее в острой, подострой и хронической форме с разнообразными клиническими признаками.

За последнее время зарегистрированы случаи заболевания птиц в различных климато-географических зонах.

При острых вспышках инфекции возбудителя удается выделить из крови больной птицы.

Этиология и свойства возбудителя. Заболевание вызывают грамположительные кокки, соединяющиеся в цепочки из нескольких кокков.

Стрептококки растут на обычном мясо-пептонном агаре скудно, образуя слабозаметные колонии. Общепринятой средой для выращивания возбудителя является кровяной агар, на котором формируются мелкие колонии серого цвета. Вокруг колоний отмечается зона гемолиза. Отдельные штаммы стрептококков способны образовывать капсулу, объединяющую несколько кокков.

Устойчивость стрептококков во внешней среде незначительная, они погибают в течение нескольких минут под действием общепринятых дезинфицирующих препаратов.

Эпизоотология, клинические признаки и патологоанатомические изменения. Заболевание возникает под влиянием неблагоприятных факторов воздействия, например перегревания птицы, грубых нарушений в содержании и кормлении.

В зависимости от формы течения различают острый, протекающий по типу геморрагической септицемии, хронический и локализованный стрептококкоз, обусловливающий поражение отдельных органов.

При остром течении птица угнетена, температура тела повышена, наблюдается резкое посинение клюва, ног. Зарегистрированы случаи желточных перитонитов у попугаев, канареек, при которых удавалось выделить чистую культуру стрептококкоза. Проникновение стрептококков связывают с заражением через конечный отрезок яйцевода. У 10-12% заболевших птиц обнаруживают воспаление голеностопных суставов, конъюнктивиты.

При вскрытии погибшей птицы найдены мелкие кровоизлияния (под кожей грудной стенки, под эпикардом, у основания сердца), наличие фибринозного, слипчивого воспаления перикарда.

Читайте также:  Откуда берутся пауки в квартире

Своеобразно протекает хроническая форма заболевания, при которой основным клиническим признаком является поражение подошвы ног — возникает отечность, некроз тканей, вскрытие пораженного участка, выделение жидкости. Такой вид инфекции встречается довольно часто под названием пододерматита, но истинная причина его часто не устанавливается. При данной форме инфекции смертность птицы незначительная, но происходит постепенное их исхудание и потеря продуктивности.

Затруднения в диагностике различных форм инфекции заключаются в том, что из пораженных тканей, кроме стрептококков, выделяется различная условно-патогенная микрофлора. Стрептококкоз встречается у различных видов птиц. У канареек заболевание сопровождается сильным отеком головы, выпадением пера, птица быстро погибает. На вскрытии трупов птиц, павших от стрептококкоза. находят множественные кровоизлияния в паренхиматозных органах, серозных оболочках, часто отмечают фибринозный перикардит, перигепатит, перитонит.

Постановка диагноза на стрептококкоз при острой форме инфекции не очень затруднена, так как выделяют культуру из различных внутренних органов птиц; при хронической и локализованной формах требуется культуру проверить путем биопробы на молодых цыплятах, заражая их внутривенно или внутрибрюшинно.

Для дифференциальной диагностики стрептококкоза нужно учитывать хронический пастереллез, стафилококкоз и отмечаемый в различных странах в последние годы инфекционный синовит, который вызывается вирусом и сопровождается появлением опухолей на различных участках тела, суставах.

Лечение, профилактика и меры борьбы. Против стрептококкоза испытано большое количество антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Многие из испытанных лечебных препаратов обладают кратковременным действием, переводят хронически протекающий процесс в острый.

Применение антибиотиков и фуразолидона в малых дозах при острой вспышке заболевания приводит к образованию слабовирулентных форм и хроническому течению инфекции.

В ГДР с успехом против стрептококкоза используют смесь двух препаратов сульфаметилпиримидиннатрия, сульфацилдиазолнатрия — 10,0 на 100мл дистиллированной воды, 5 мл этого раствора вносят на 1 л питьевой воды и спаивают в течение 4-5 дней. Первый препарат быстро всасывается через стенку кишечника, второй медленно, поддерживая лечебную концентрацию.

Источник: Бессарабов Б. Ф. Болезни певчих и декоративных птиц. Россельхозиздат, 1980

Стрептококкоз птиц (Streptococcosis avium) , сонная болезнь кур, стрептококковая болезнь, апоплексическая септицемия кур, идиопатический стрептококковый перитонит кур – инфекционная болезнь птиц, проявляющаяся в септической или локальной форме и характеризующаяся параличами, артритами, конъюнктивитами, депрессией.

Историческая справка. Стрептококкоз птиц, как острая септицемия впервые была описана в США в 1902 Норгардом и Молером, а также в Германии в 1908 Греве. Стрептококкоз птиц зарегистрирован в США, Швеции, Великобритании, Японии, Австралии и других странах.

Экономический ущерб незначительный, так как стрептококкоз встречается редко; летальность при данной болезни составляет 15-90%.

Этиология. Возбудители стрептококкоза птиц -Streptococcus galinarum, Str. Pyogenes, Str. zymogenes.

По внешнему виду в мазках из пораженных органов птиц микроорганизмы – короткие и длинные грамположительно окрашивающиеся нити, состоящие из кокков, обнаруживают капсулу вокруг всей кокковой цепочки. В мазках из культур, выращенных на жидких питательных средах, видны длинные цепочки, а в мазках с твердых питательных сред- диплококки и короткие цепочки по 6-8 кокков. Хорошо растет на многих питательных средах, образует токсин, растворяющий эритроциты и лейкоциты. На агаре вырастают мелкие округлые серовато-белые колонии. Рост в бульоне в виде хлопьев. Молоко не свертывается, индол не образуется, желатина и свернутая кровяная сыворотка не разжижаются; ферментирует с образованием кислоты глюкозу, фруктозу, лактозу, левулезу, мальтозу, декстрин, крахмал, салицин. На картофеле рост отсутствует. Возбудитель достаточно устойчив во внешней среде и на различных объектах сохраняется до 3-4 месяцев, в помете при нормальной влажности до 7-8 месяцев. Стрептококки погибают при температуре 80°С через 5 минут, при действии 2%-ных эмульсий карболовой кислоты, лизола, креолина -через 2-3 минуты.

Читайте также:  Zooinform

При подкожном, внутримышечном и внутрибрюшинном заражении возбудитель патогенен для голубей, уток, индеек, кроликов, мышей и ягнят.

Эпизоотологические данные. Стрептококкозом болеют чаще куры, цыплята, а также утки, гуси, индейки, фазаны, голуби и канарейки, болеет и человек. Источником возбудителя инфекции является больная птица и стрептококконосители, выделяющие возбудителя с выдыхаемым воздухом, пометом и экссудатом из глаз. Входными воротами для возбудителя служат слизистые оболочки органов дыхания, пищеварительного тракта, а также травмы кожи. Возможен трансовариальный путь заражения. Переболевшая птица является носителем возбудителя. Болезнь у птиц часто протекает в виде смешанной инфекции с респираторным микоплазмозом, инфекционным бронхитом и ларинготрахеитом, пастереллезом и стафиллококкозом. При этом специалисты отмечают зимне — весенний подъем эпизоотии. Заболеваемость у птиц составляет -10-60 %, летальность доходит до 20-50%.

Патогенез. В месте внедрения стрептококки быстро размножаются, проникают в кровь, что подтверждается развитием бактеремии с последующей генерализацией процесса и скоплением их в паренхиматозных органах. Стрептококки продуцируют токсические продукты, в результате чего происходит повреждение кровеносных сосудов, гемолиз крови, развитие некробиотических процессов в организме больной птицы.

Клинические признаки. Инкубационный период от нескольких часов до 6 дней. Течение стрептококкоза птиц может быть молниеносным, острым и хроническим.

При молниеносном течении клинические признаки не проявляются, больная птица погибает через 12-24часа.

При остром течении заболевание протекает в виде выраженной депрессии, понижения аппетита, цианозом кожных образований головы, гиперемией слизистой оболочки глотки, отсутствие яйцекладки, поносом, взъерошивания перьев, конъюнктивитом, склеивания экссудатом век глаз, сонливого состояния в течение нескольких часов, истощением. Острое течение болезни у птиц продолжается от 5 до 7 дней.

При хроническом течении у кур отмечают локальные поражения: пододерматиты мякишей конечностей, воспаление суставов, воспаление и опухание бородок, парезы, катар верхних дыхательных путей, нарушение функции кишечника, уменьшение аппетита, истощение, полная потеря яйценоскости. У кур и индеек часто отмечают случаи эндокардита. У голубей теряется способность летать, возникает одышка, ринит. У уток – массовые конъюнктивиты, артриты, депрессия.

Патологоанатомические изменения. При стрептококкозе птиц отмечают цианоз видимых слизистых оболочек и кожи, отек и кровоизлияния в подкожной клетчатке, мышцах. Находим серозно-фибринозный плевроперитонит, перигепатит, аэросаккулит. Частый признак –субэпикардиальные, иногда также миокардиальные кровоизлияния. Печень отечная, под капсулой мелкие точечные кровоизлияния, зернистая и жировая дистрофия печени, миллиардные очаги некроза в ней, селезенка увеличена в объеме. Застойная гиперемия и отек легких. Застойная гиперемия, зернистая дистрофия и серозный гломерулонефрит почек. Катарально-геморрагический энтерит. Серозно-фибринозный перитонит, перикардит. Застойная гиперемия тимуса и яичника с деформацией фолликулов и кровоизлияниями в них. В продуктивный период у женских особей оварит и сальпингит. В пораженных суставах находят серозно-фибринозные или фибринозно-казеозные отложения.

Читайте также:  Мастопатия молочной железы у кошки в ростове

Диагноз. Диагноз на стрептококкоз птиц ставится на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических признаков, выделении капсульного патогенного стрептококка из крови пораженных паренхиматозных органов.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить пастереллез, пуллороз, колибактериоз, инфекционный бронхит, спирохетоз и стафиллококкоз.

Лечение. При стрептококкозе птиц применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые предварительно проверяют в ветлаборатории на чувствительность. Из антибиотиков применяют стрептомицин, пенициллин, препараты тетрациклиновой группы. Лекарственные препараты задают птице с кормом, водой, аэрозольно. Эпрозол назначают из расчета 100мл на 200 л воды в течение 3 дней.

Иммунитет и специфическая профилактика. Специфических средств профилактики не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики стрептококкоза птиц владельцы животных должны соблюдать ветеринарно-санитарные требования по содержанию и кормлению птицы.

В случае возникновении болезни хозяйство Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным и в нем вводят ограничения. По условиям ограничений запрещают:

вывоз инкубационных яиц и птиц в другие хозяйства для воспроизводства, а также использование их для этих целей внутри своего хозяйства.

Проводят тщательное клиническое исследование птицы, всю больную птицу убивают, утилизируют или уничтожают, а остальное условно больное поголовье неблагополучного птичника с лечебно-профилактической целью обрабатывают антибактериальными препаратами с учетом чувствительности возбудителя. Применяют бициллин-3 (разведенный в физиологическом растворе из расчета 1мл на 100 000ЕД). в дозе 70 тыс. ЕД на 1 кг массы птицы в грудную мышцу однократно. При необходимости через 5-6 дней птице с кормом дают сульфадимизин по 0,1г 2 раза в сутки в течение 3 дней. Убой птиц, обработанных бициллином, разрешается не ранее 8 дней после применения бициллина.

Яйца полученные от птиц неблагополучного птичника, после дезинфекции парами формальдегида используют после проварки в сети общественного питания. Об этом ветспециалист обслуживающий данное хозяйство указывает в ветсвидетельстве формы №2 (ветсправка 4-вет).

При убое условно здоровой птицы, неблагополучного птичника, проводят полное потрошение тушек и при отсутствии патизменений, реализуют на общих основаниях. При наличии изменений во внутренних органах их бракуют, а тушки используют в пищу после проварки. Истощенные тушки, а также с наличием кровянистого экссудата в грудо – брюшной полости и кровоизлияниями в подкожной клетчатке – направляют на техническую утилизацию.

Трупы подлежат уничтожению или утилизации. Ограничения с неблагополучного птичника снимают через 30 дней, после последнего случая выделения больных птиц и проведения заключительной дезинфекции.

В неблагополучном хозяйстве больную птицу изолируют и лечат. Помещение и инвентарь дезинфицируют 2%-ными эмульсиями карболовой кислоты, лизола, креолина. Навоз обеззараживают биотермически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *