Сумчатый медведь австралийский ленивец

Ленивец и коала: одно и то же животное?

Ленивец и коала: одно и то же животное?

Медленный мир, который выбрали коалы и ленивцы в процессе эволюции – редкое удачное совпадение многих факторов, позволившее животным не исчезнуть, а укрепиться в этой нише обитания и процветать многие тысячелетия. Ответим же на вопрос: « ленивец и коала – одно и то же животное? »

Коала – сумчатое животное Австралии, долго считалось медведем из-за незаметного строения сумки, вход в которую расположен внизу живота.

Ленивец – живородящее млекопитающее тропических лесов Северной Америки.

Общее у этих животных: замедленный метаболизм, вызванный особенностями питания в целом, но по разным причинам, в частности.

Коала, которая питается только листьями ядовитого эвкалипта, и вынуждена не только инспектировать обонянием наименее ядовитые его виды, но и тщательно перерабатывать съеденное, чтобы токсины не накапливались в организме.

При весе 10 кг зверь редко съедает в день больше 500 граммов листьев в день. Такой рацион требует экономного расходования энергии для поддержания жизни.

Ленивцы замедлились в процессе эволюции, скрываясь от хищников в тени деревьев. Маскироваться же им помогают водоросли в шерсти, симбиоз с которыми – удачная находка природы.

Слепая кишка у обоих этих животных, основное назначение которой переработка клетчатки, достигает 2 метров, а мозг, как самый энергозатратный орган, наоборот, уменьшился.

У коалы он, например, занимает только половину черепа, остальное пространство заполнено спинномозговой жидкостью.

У ленивцев, мозг немного больше, но извилины сглажены и развиты только обонятельные доли.

Основное занятие ленивцев и коал – сон, продолжающийся до 20 часов в сутки. Ленивцы во время сна даже перестают контролировать температуру тела, и она у них снижается до 12°С.

Сумчатая коала рожает детеныша весом 6 граммов и донашивает его полгода в сумке и еще полгода на спине. В это время детеныш приобретает собственную микрофлору кишечника, поедая экскременты матери, которые в этот период представляют собой непереваренную клетчатку. Ленивцы своих детенышей кормят пережеванной листвой.

Ответ на вопрос: « ленивец и коала – одно и то же животное? » — однозначный. Животные разные, но их поведение и развитие формировалось в схожих условиях: занятие особой пищевой ниши спровоцировало развитие схожих моделей поведения и особенностей физиологии строения.

Коала

Самка

Самец
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Сумчатые
Отряд : Двурезцовые сумчатые
Подотряд : Vombatiformes
Семейство : Коаловые
Вид : Коала
Международное научное название Ареал

Коа́ла [1] (лат. Phascolarctos cinereus ) — вид сумчатых, обитающий в Австралии. Единственный современный представитель семейства коаловых (Phascolarctidae) из отряда двурезцовых сумчатых (Diprotodontia).

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Слово коала (англ. koala ) происходит от даракского [en] слова gulawan или его укороченной формы gula. Первоначально транскрибированное на латинский шрифт как cullawine, его постепенно вытеснил вариант koola. Хотя гласная /u/ была первоначально написана в английской орфографии как «оо», она, возможно по ошибке, было изменена на «oa» [2] . Ошибочно считалось, что это слово означало «не пьёт» [2] .

Видовое название cinereus было предложено в 1817 году Георгом Августом Гольдфусом, и с латинского языка означает «пепельный» [3] [4] .

Несмотря на то, что таксономически коалы не являются медведями или близкими к ним животными, англоговорящие поселенцы конца XVIII века называли их медведем коала (англ. koala bear ) из-за внешнего сходства коал и медведей. Это название до сих пор используется за пределами Австралии [5] , хотя его использование не рекомендуется из-за возникающей двусмысленности [6] [7] [8] [9] [10] .

Ареал [ править | править код ]

Естественный ареал коалы включает в себя прибрежные районы на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды на севере, до южной части полуострова Кейп-Йорк. Также они распространены в регионах с достаточным количеством влаги для поддержки подходящих коалам лесов. Коалы штата Южная Австралия были в значительной степени уничтожены в течение первой половины XX века, но с помощью особей из штата Виктория, популяция коал в Южной Австралии восстановлена. В начале XX века они были завезены в Янчепe в Западной Австралии [11] , а также на ряд островов у побережья Квинсленда, в том числе острове Кенгуру и Магнитный остров, который предположительно является самой северной оконечностью современного ареала коал. Общая площадь ареала коал составляет около 1 000 000 км² и включает в себя не менее 30 биогеографических регионов [12] .

История изучения [ править | править код ]

Коалы остались незамеченными экспедицией Джеймса Кука, в 1770 году открывшей восточное побережье Австралии. Первое упоминание о них встречается в отчёте Джона Прайса, слуги губернатора Нового Южного Уэльса Джона Хантера, о путешествии в Голубые горы в 1798 году. Прайс пиcал, что в Голубых горах водится животное, называемое куллавайн, внешне похожее на ленивца [13] . Для науки коала был открыт в 1802 году флотским офицером Барралье, который обнаружил у аборигенов останки коалы и послал заспиртованные конечности зверя Филипу Кингу [en] , губернатору Нового Южного Уэльса [14] . В июне 1803 года живой коала был пойман к югу от Сиднея, а 21 августа газета Sydney Gazette поместила его подробное описание [13] . В 1808 году коалы были определены как вид схожий с вомбатами.

Примерно в течение полувека коал находили только в пределах Нового Южного Уэльса. В 1855 году натуралист Уильям Бландовски встретил его в штате Виктория, а в 1923 году О. Томас — в юго-восточной части Квинсленда [15] .

Читайте также:  Отзывы владельцев бультерьеров

Физическая характеристика [ править | править код ]

В целом коалы похожи на вомбатов (их ближайших родственников) [11] , но имеют более густой мех (мягкий и толщиной 2-3 см), более крупные уши, более длинные конечности. У коалы имеются большие острые когти, помогающие ей с хождением по стволам деревьев. Вес коалы варьируется от около 14 кг крупного самца с юга, и примерно до 5 кг небольшой самки с севера.

Конечности коал приспособлены к лазанью. Кисть передней лапы имеет 2 отставленных в сторону «больших» пальца (по-английски: thumbs), имеющие две фаланги, которые противостоят трем остальным обычным пальцам (англ. fingers ), с тремя фалангами, расположенными вдоль кисти. Называть второй палец коалы указательным не совсем корректно, ибо он выглядит так же, как и первый, то есть «большой» палец. Все пальцы передних лап завершаются прочными когтями. Всё это позволяет животному эффективно обхватывать ветви деревьев, замыкая кисть в надёжный замок, а молодому коале цепко держаться за шерсть матери [16] . При этом напомним, что коала и спит в таком положении, а при случае может и повисеть на одной лапе.

Что касается задних конечностей, то на ступне всего один «большой» палец, причём он без когтя, и четыре обычных, завершающихся когтями. При этом второй, то есть указательный палец в области 1-й и 2-й фаланги сросся мягкими тканями со средним пальцем ступни.

Коалы — одни из немногих млекопитающих, за исключением приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коал похожи на отпечатки пальцев людей, и их сложно различить даже с помощью электронного микроскопа [17] [18] .

Зубы коалы адаптированы к травоядному питанию и похожи на зубы других двурезцовых сумчатых, например кенгуру и вомбатов. Они имеют острые резцы, чтобы обрезать листья прямо у передней части рта, и отделены от шлифовальных зубов широкой диастемой [en] . Зубная формула коал — 3.1.1.4 1.0.1.4 .

Самцы коалы имеют раздвоенный пенис, а самки — два влагалища и две раздельные матки, что характерно для всех сумчатых животных [19] .

Мозг у предков современных коал наполнял всю полость черепа [en] , но стал резко сокращаться у современных коал. Предполагается, что такая дегенерация произошла вследствие адаптации к исключительно малопитательной растительной (листоядной) диете [20] . Соотношение массы головного мозга к массе тела у коал — одно из наименьших среди всех сумчатых: вес головного мозга составляет не более 0,2 % веса коалы [21] , при этом оставшаяся часть полости черепа (около 40 %) заполнена спинномозговой жидкостью. Два полушария головного мозга, по мнению ученого Тима Фланнери, похожи на «пару сморщенных половин грецкого ореха на вершине ствола мозга, без контакта друг с другом и с костями черепа» [22] .

Коалы обычно молчаливы, но самцы могут подавать очень громкий призывный крик, который в период размножения можно услышать на расстоянии в почти километр [23] . Способность коал издавать звук большой громкости и низкой частоты, нехарактерный для некрупного животного, учёные объясняют наличием дополнительной пары голосовых связок, расположенных за гортанью [24] . Самки выбирают себе партнеров в зависимости от этих призывных криков, отдавая при этом предпочтение более крупным самцам [25] . Когда коала испуган или ранен, он может издавать громкий крик, похожий на крик человеческого детеныша [26] .

Достоверных данных о продолжительности жизни коал в дикой природе довольно мало, в неволе же наблюдались особи, жившие до 18 лет [16] .

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводят в кронах этих деревьев. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, она обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Коала неподвижен 16-18 часов в сутки. По земле он передвигается не очень хорошо и потому спускается вниз только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать.

Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнисты и содержат мало белка, зато содержат много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту — страшный яд, капля которого способна убить овцу. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала — кроме него листьями эвкалипта питаются только кольцехвостый поссум Pseudocheirus peregrinus и сумчатая летяга Petauroides volans.

Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений, и предпочитают деревья, произрастающие на плодородных почвах (особенно вдоль берегов рек), в чьих листьях концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих на бедных, неплодородных землях. Как следствие, из 800 видов эвкалипта коалы питаются всего 120 видами. Выбирать подходящую пищу коалам, видимо, помогает развитое обоняние. В неволе, где выбор у животного обычно меньше, оно способно даже отравиться пищей в результате кумулятивного эффекта.

Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих (за исключением вомбатов и ленивцев), — это помогает ему компенсировать низкую питательность диеты. В день коале требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые он тщательно измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках. Как и у всех млекопитающих, питающихся волокнистыми растительными кормами, у коал в пищеварительном тракте присутствует богатая микрофлора, в том числе бактерии, переводящие неперевариваемую целлюлозу в усваиваемые соединения. Слепая кишка, где идёт процесс переваривания, чрезвычайно развита, достигая в длину 2,4 м. Ядовитые вещества, попадая в кровь, обезвреживаются в печени.

Читайте также:  Котята каракула

Всю необходимую влагу коалы получают из листьев эвкалиптов, а также из росы на листьях. Воду они пьют только в периоды длительных засух и во время болезни. Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ в организме, коалы время от времени поедают землю.

Естественного регулятора численности этих зверей в природе не существует — аборигенные хищники на них не охотятся; на коал нападают только динго и одичавшие собаки. Зато коалы часто болеют. Цистит, периостит черепа, конъюнктивит, синусит — их обычные заболевания; синусит часто приводит к воспалению лёгких, особенно холодной зимой. Эпизоотии осложнённых синуситов, сильно сократившие численность коал, имели место в 1887—1889 и в 1900—1903 годах.

Социальная структура и размножение [ править | править код ]

Самки коал ведут одиночный образ жизни и придерживаются своих участков, которые крайне редко покидают. В плодородных областях участки отдельных особей зачастую перекрывают друг друга. Самцы не территориальные, но ещё менее общительны — при встрече, особенно в период размножения, они часто нападают друг на друга, нанося увечья.

Только в период размножения, который продолжается с октября по февраль, коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок. В это время самцы часто трутся грудью о деревья, оставляя пахучие метки, и издают громкие призывные крики, порой слышимые за километр. Поскольку самцов рождается меньше, чем самок, вокруг самцов коал в брачный сезон собираются гаремы из 2—5 самок. Спаривание происходит на дереве.

Беременность длится 30—35 дней. В помёте, как правило, всего один детёныш, который при рождении имеет длину всего 15-18 мм и массу около 5,5 г; изредка двойня. Детёныш остается в сумке в течение 6 месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех. В 30-недельном возрасте он начинает поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта, — таким путём в пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для пищеварительного процесса. Эту кашицу мать выделяет примерно в течение месяца. В возрасте года детёныши становятся самостоятельными — молодые самки в возрасте 12—18 месяцев отправляются на поиски участков, но самцы часто остаются с матерями до 2—3 лет.

Размножаются коалы раз в 1—2 года. Половая зрелость у самок наступает в 2—3 года, у самцов — в 3—4 года. В среднем коала живёт 12—13 лет, хотя известны случаи, когда они доживали в неволе до 20-летнего возраста [9] .

Эволюция и филогенез [ править | править код ]

Коала относится к одному из базальных семейств сумчатых, родственному вомбатовым. Семейство Phascolarctidae достигало наибольшего многообразия в олигоцене, 34—24 млн лет назад, когда, судя по ископаемым останкам, насчитывалось не менее 18 видов сумчатых медведей. Среди них имелся такой гигант, как квинслендский коала Koalemus, который был в 28 раз больше современных коал [27] . Современный коала Phascolarctos cinereus, предположительно, появился 15 млн лет назад, после вымирания более мелких и менее специализированных видов.

Статус популяции и охрана [ править | править код ]

До появления европейцев основной причиной смертности коал были эпизоотии. Воспаление носовых пазух у животных часто переходит в пневмонию [28] .

В XIX-XX веках коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Доверчивые к людям, эти звери становились лёгкой добычей для охотников. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии сначала ограничить, а в 1927 году запретить охоту на коал, но только к 1953—1954 годам их популяция начала понемногу восстанавливаться. Хотя коале присвоен статус lower risk (низкий риск), им по-прежнему угрожают пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, а также клещи, завезённые в Австралию из Японии и Индонезии. В Австралии созданы коала-парки Лоун Пайн Коала под Брисбеном и Коуну Коала Парк под Пертом, кроме того — действует международная организация Australian Koala Foundation, осуществляющая деятельность по сохранению популяции коал и среды их обитания. Близ Сиднея работает специальная больница для коал, занимающаяся лечением пострадавших животных [28] .

На острове Кенгуру, куда коалы были интродуцированы в начале XX века, в 2000-е годы возникла проблема с резким увеличением популяции коал примерно до 30 тысяч особей, что приводит к истощению кормовой базы коал (эвкалиптов); предложение некоторых экологов об отстреле 2/3 популяции не было принято правительством штата Южная Австралия, к которому относится остров, потому что это повредило бы имиджу Австралии в глазах туристов.

В первом квартале 2015 года в австралийском штате Виктория по распоряжению правительства были убиты 686 коал. Власти объяснили такое решение избыточностью популяции, которая привела бы к голодной смерти животных. Численность коал достигала 20 особей на один гектар [29] .

В начале 2020 года в результате сильнейших пожаров погибла одна треть всей популяции вида. Власти Австралии выделили более 6 млн. долларов на спасение коал.

Как становится ясно из названия, сумчатыми животные называются из-за наличия некой сумки. Это особая складка кожи на животе исключительно женской особи, в которой самка носит детенышей. Таким способом выращивания потомства обладают млекопитающие, большая часть которых, за редким исключением, обитает на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи и прилегающих островах.

Первые сумчатые появились на материке Южная Америка, оттуда распространились на остальные континенты. Примерно 120 млн лет назад эволюционное развитие разделило живородящих млекопитающих на 2 ветви по способу деторождения – сумчатых, донашивающих потомство в кожной складке, и плацентарных, то есть производящих развитое потомство благодаря эмбриональной плаценте. Впоследствии, плацентарные животные вытеснили сумчатых с большинства континентов. В Австралию сумчатые попали 50 млн лет назад, когда Южная Америка, Антарктида и Австралия были соединены между собой. После отделения австралийского континента произошло мощное эволюционное развитие, результатом которого стало появление представителей всех сумчатых Австралии, современных и вымерших к настоящему времени.

Читайте также:  Ужасные рыбы фото

Полная географическая изоляция и различные климатические условия создали благоприятную почву для сохранения и развития класса сумчатых, некоторые из которых дожили до наших дней. Раньше на территории Австралии обитали крупные травоядные сумчатые, величиной с носорога, и крупные хищные – сумчатые львы. Независимое развитие экосистемы континента создало разнообразие видов, не уступающих плацентарным. Сумчатые Австралии обитают на деревьях и в норах, ведут полуводный образ жизни и планируют в воздухе, питаются растительной и животной пищей. Некоторые виды сумчатых внешне похожи на плацентарных с других континентов и занимают те же экологические ниши, что является примером конвергенции, то есть сходства в эволюционном развитии обособленных групп, обитающих в схожих условиях.

В Австралии выделяют несколько отрядов сумчатых. Самые мелкие из них (сумчатые мыши) в длину не более 10 см вместе с хвостом, наиболее крупные современные представители – это серые кенгуру, достигающие 3 метров. Всех их объединяет ряд общих признаков. В первую очередь это наличие сумки, которая в зависимости от вида открывается спереди или сзади. Детеныши рождаются после непродолжительной беременности в крайне недоразвитом состоянии, доразвитие проходит в сумке у мамы, где расположены соски с питательным молоком. Новорожденный детеныш самостоятельно заползает в сумку, захватывает сосок и повисает на нем. Самка с помощью особых мышц управляет впрыскиванием молока в рот малыша, так как сам сосать он еще не может. Исключение составляют сумчатые муравьеды и некоторые мелкие сумчатые, у которых нет сумки, а детеныши, повисая на сосках, притягиваются с помощью мышц особого млечного поля к животу мамы. У некоторых сумчатых, например, пятнистой куницы, сумка не является постоянной, а формируется только при появлении потомства; в обычное время это просто складка кожи. Другими важными отличиями сумчатых млекопитающих от плацентарных являются особые кости таза (сумчатые кости) и отличительное строение нижней челюсти. Эти признаки позволяют палеонтологам с достаточной достоверностью определять ископаемые остатки.

Хищные сумчатые Австралии: мелкие хищные — мыши и крысы, средние — тушканчики и куницы. Самый крупный хищный сумчатый наших дней — тасманийский дьявол, обитающий исключительно на острове Тасмания. Ранее самым крупным был сумчатый волк, тилацин, вымерший в 20 веке.

Сумчатые кроты

Сумчатые кроты единственные из австралийских сумчатых, ведущие подземный образ жизни. Спрятанные под кожей глаза рудиментарны, вместо ушей маленькие слуховые отверстия. Шерстка мягкая и красивая, нос оканчивается роговым щитков, приспособленным для рытья подземных ходов. Многие стороны жизни этих животных до сих пор не известны ученым.

Сумчатые барсуки

Сумчатые барсуки (бандикуты) ведут наземный образ жизни, бывают мелкого и среднего размера от 150 грамм до 2 кг. Питаются всем подряд – насекомыми с личинками, небольшими ящерицами, плоды деревьев, грибами и кореньями. В семействе несколько разновидностей, например, кроличий бандикут нечто среднее между крысой и зайцем. Их еще называют «билби».

Намбаты

В Австралии обитает единственный представитель сумчатых муравьедов – намбат, редкое млекопитающее небольшого размера, весом до 0,5 кг, занесено в Красную книгу. Очень симпатичный зверек с густой шерсткой и поперечными полосками на спинке. Живет в норах или дуплах, умеет лазать по деревьям. Отличается крепким сном, похожим на анабиоз. У муравьедов много естественных врагов, особенно они страдают от лис.

Коалы

Сумчатые медведи (коалы) растительноядные млекопитающие, живут исключительно на деревьях. Одни из наиболее узнаваемых австралийских животных. Милые очаровательные зверьки, крайне медлительные, что вызвано потреблением низкобелковой пищи. Ловко лазают по ветвям деревьев, могут перепрыгивать с одного эвкалипта на другой. На землю спускаются только что бы перейти на другое дерево, умеют плавать. Коалы обладают характерной особенностью – на подушечках пальцев папиллярный узор, как у человека. У современных коал один из самых маленьких по объему среди сумчатых мозг, у предков коал объем мозга был значительно больше.

Вомбаты

Вомбаты, сумчатые травоядные млекопитающие, роющие норы и подземные пещеры со множеством ходов и ответвлений на глубине до 3,5 метров. В животном мире наших дней это самые крупные млекопитающие, проводящие большую часть жизни под землей. Внешне вомбаты похожи на маленьких медведей, размером около 1 метра и весом до 45 кг. У них самое малое среди сумчатых количество зубов, всего 12. Естественные враги — только тасманийский дьявол и динго. Имея очень толстую кожу на задней части тела и подобие щитка на тазовых костях, вомбаты защищают свое убежище просто выставив зад на входе. Еще в момент опасности они бодаются головой, нанося серьезные удары или раздавливают врагов о стены своей пещеры.

Поссумы

Поссумовые (кускусовые) сумчатые Австралии включают несколько семейств животных небольшого размера, ведущих древесный образ жизни. Наиболее интересными из них являются Горный кускус, который живет в горах и впадает в продолжительную спячку; Лисий кузу, единственный из рода адаптировавшийся к городской жизни, гнезда которого можно встретить под крышами домов в пригородах; крохотный поссум-медоед с удлиненной хоботообразной мордочкой питается пыльцой, нектаром и мелкими насекомыми, живет на деревьях, а вот меда не ест; сумчатые летяги, похожие на плацентарную белку-летягу, с кожной мембраной на боках между передними и задними лапками.

Кенгуру

Самые узнаваемые австралийские сумчатые – кенгуровые – широкое семейство травоядных млекопитающих с сильно развитыми задними ногами и передвигающиеся прыжками. Кенгуровые – крупнейшее по численности семейство сумчатых в Австралии, включает 50 видов и объединяется в 3 группы. Кенгуровые крысы – самые маленькие кенгуру. Валлаби – среднего размера животные. Гигантские кенгуру – самые крупные из ныне живущих сумчатых. Изображение гигантского кенгуру помещено на герб Австралии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *