Сурикат фото животное

Сурикаты – мелкие зверьки, напоминающие своим внешним видом грызунов. Действительно, если посмотреть на фото, суриката можно спутать с хорьком или сусликом. Однако с грызунами у них нет ничего общего. Это хищные млекопитающие, принадлежащие к семейству мангуст. Также сурикаты имеют отдаленную родственную связь с представителями семейства куньих.

Сурикат. Сурикат на фоне заходящего Солнца. Мордочка суриката. Разговор сурикатов. Сурикат на страже, высматривает опасность.

Внешний вид

От грызунов суриката отличает слегка удлиненная мордочка и направленные вперед, как у всех хищников, глаза, в то время как у грызунов они расположенные по обеим сторонам головы. Тело зверька покрыто желтовато-серым коротким мехом, а на спине суриката слабо проглядываются коричневые полосы. Но фото они гораздо заметнее. Рост животного составляет чуть более 50 см, почти половина из которых – заслуга мощного длинного хвоста. Интересно, что самка суриката крупнее самца, при этом вес каждого из них с трудом достигает одного килограмма. Зверек обладает всем необходимым для жизни в песчаных норах. В частности, благодаря сильным передним лапам, он успешно добывает пищу и выкапывает норы для обустройства жилища. От песка и ветра их глаза хорошо защищает третье веко, а передвигаться в запутанных темных туннелях помогают вибриссы. Ловкость и скорость ему придает упругий хвост и вытянутая форма тела.

Мама сурикат с детёнышем. Мама сурикат с детёнышем изучают жука. Фотографи и сурикаты. Детёныш суриката. Самка суриката с детёнышами.

Ареал

Сурикаты обитают в южной части Африки. Это такие страны, как ЮАР, Намибия, Зимбабве, Малави и другие. Таким образом, зверьки предпочитают жаркий засушливый климат и открытую песчаную местность. Также нередко сурикатов можно встретить в горах. В первом случае зверьки селятся в песчаных норах, во втором — обустраиваются в горных пещерах. Сурикаты не относятся к числу кочевых животных. Закрепившись на одном месте, они долгое время не покидают насиженную территорию, яростно охраняя ее от врагов и незваных гостей.

Сурикат. Группа сурикатов. Сурикат. Сурикат.

Размножение

Процесс размножения у сурикатов происходит практически непрерывно и не зависит от сезона. Однако замечено, что потомство они приносят чаще всего в период дождей, который длится всю зиму. Поиском партнера эти животные занимаются редко, поскольку предпочитают спариваться с одними и теме же представителями своего вида. Также у сурикатов отсутствуют брачные ритуалы. Продолжительность вынашивания составляет 77 дней, после чего на свет появляется от 3 до 5 детенышей. Первые две недели малыши совсем слепые и беспомощные. Период лактации составляет около двух месяцев, затем уже подросшие сурикаты начинают выходить из своих убежищ и переходят под опеку старших сородичей. По достижении одного года детеныши становятся половозрелыми особями. В дикой природе их жизнь крайне мала – от трех до пяти лет, в неволе же сурикаты могут доживать до 12 лет.

Сурикат. Сурикат с пойманным крабом. Семейство сурикатов. Сурикат. Голова суриката. Пасть суриката. Группа сурикатов. Три маленьких суриката. Сурикат. Детёныш суриката. Маленькие сурикаты нв руках. Семья сурикатов в поле. Маленький сурикат у норки. Маленькие сурикаты.

Образ жизни

Сурикаты живут группами по 15-30 особей, каждая из которых состоит в родстве друг с другом. Во главе большого семейства всегда находится самка. Такое высокое положение объясняется большой плодовитостью женских особей, что имеет огромную значимость для продолжения рода. Остальные члены группы занимаются обслуживанием главы семейства, что в большинстве случаев сводится к поиску и обустройству жилища. Отношения в группе всегда дружественные и очень крепкие. Когда становится холодно, чтобы согреться, сурикаты плотно прижимаются друг к другу. Также в группе всегда есть часовой, который следит за безопасностью и оповещает остальных о приближении врага. Каждый день в жизни сурикатов четко расписан и упорядочен. Утром зверьки отправляются на охоту, а после трапезы обустраивают жилье, постоянно углубляя старые норы, а также роют новые. После дневной работы сурикаты не прочь немного вздремнуть. Делают они это либо в норах, либо растянувшись у самого входа на солнцепеке. Вечером зверьки вновь занимаются поиском пропитания, а после ложатся спать.

Сурикат (более старое название – суриката) (лат. Suricata suricatta) – хищное млекопитающее из семейства мангустовых. Обитают эти животные в засушливых областях Южной и Юго-Восточной Африки, Анголы и Ботсваны; заселяют всю пустыню, а также полупустыню и саванны Калахари и Карроо. Исключения составляют лишь прибрежная полоса Намиб с дюнами.

С первого взгляда этот зверек вызывает умиление и искреннюю симпатию к себе. Местное население считает его солнечным ангелом, защищающим людей от дьявола и лунных оборотней. К тому же зверьки уничтожают много нежелательных насекомых – этим они заслужили дружелюбное отношение к ним людей.

Сурикат: описание ангела солнца, фото

Длина туловища суриката вместе с головой 25-35 см, хвост – 18-25 см, вес – до 1 кг. Самки немного крупнее самцов. Сурикаты – зверьки стройные, но из-за длинной шерстки они кажутся более увесистыми, чем есть на самом деле. Тонкие конечности, вытянутая голова и «врожденные солнечные очки» – темные пятна вокруг глаз, придают зверьку забавно-трогательный вид.

Окрас варьирует от серебристо-бурового до оранжево-коричневого. При этом голова и брюшко очень светлые, уши черные, слегка опушенный хвост желтого оттенка, а его кончик, как и уши, – черный. Темные пятна на спинке совпадают с поперечными полосами. Эта маскировочная окраска прекрасно помогает животным сливаться с буроватым грунтом. Вкупе с совершенной сторожевой системой это свойство помогает сурикатам сохранять популяцию. На фото сурикаты встречают восход солнца.

Сурикаты любят погреться на солнце

Образ жизни сурикат в природе

Сурикаты активны днем. Питаются в основном насекомыми и их личинками, паукообразными (в том числе и скорпионами), а также мышами, мелкими рептилиями, птицами, яйцами, клубнями и луковицами растений.

Дела семейные

Сурикаты – территориальные животные, размер их участка обитания около 5 кв.км

Живут они сообществами (семьями). 20 – обычное количество зверьков в группе. Однако численность некоторых сообществ зачастую достигает 40 и более особей. Соотношение полов в группе примерно равное. Существует отдельная иерархия у самцов и самок. Главой семьи является самка, которая выбирает себе пару из числа самцов-доминантов. Во всем большом семействе размножается, как правило, только доминантная пара.

Сурикаты очень плодовиты – самка может приносить потомство до четырех раз в год. Беременность длится 11 недель. Чаще всего рождается 4 детеныша, заботу о которых осуществляют все члены сообщества. Сначала все семейство подкармливает малышей насекомыми и личинками, а когда те немного подрастут, старшие обучают их охоте и правильному обращению с добычей.

Забота о малыше

Все свободное от обучения время юные сурикаты посвящают играм. Их любимые забавы – догонялки, наскакивание друг на дружку, борьба. Часто они вовлекают в свои игры и взрослых.

Сурикаты обожают игры

Сурикаты уважают семейные ценности. Случаи агрессивного поведения внутри сообщества – редкость. Сурикаты знают – чем сплоченнее клан, тем лучше живется всем его членам. Согласно научным исследованиям, животные, выросшие в крупных сообществах, более упитанные и крепкие, чем их сверстники из малочисленных групп, ведь в крупных кланах малыши лучше обеспечены пищей. Такой высокий дух коллективизма характерен и для некоторых других животных, например, шимпанзе, львов, африканских гиеновых собак.

Опытные стражи

Эти зверьки одновременно и охотники, и жертвы. Как охотники, они погружают голову в песок, чтобы докопаться до жучков, личинок насекомых и гекконов. А как потенциальные жертвы, они вынуждены постоянно озираться по сторонам, чтобы вовремя заметить крупных хищников – леопардов, шакалов, змей, а еще смотреть на небо, чтобы не стать добычей хищных птиц. В одиночку сурикат вряд ли бы смог выжить в таких условиях. Потому то животные и образуют крупные колонии и решают свои проблемы сообща, распределив обязанности.

Читайте также:  Акселерационное кролиководство михайлова

Каждый сурикат в поисках еды время от времени поднимается на задние лапки и обозревает окрестности. Кроме того, каждое сообщество, всегда выставляет сторожевые посты на возвышенном месте, например, на термитной куче. Посмотрите на фото суриката-стражника – он нашел отличную наблюдательную позицию и высматривает на горизонте хищников.

Если небо чистое, страж издает продолжительные пищащие звуки. Если же он видит опасность, звук становится резким, тревожным и вся компания мгновенно обращается в бегство, стремясь к убежищу.

Сурикат в дозоре

Если же на сурикат нападает шакал, они гуртом наступают на обидчика, скалят зубы, распушают шерсть и угрожающе покачиваются из стороны в сторону. Если противник не реагирует, они вытягивают головы и плюют на него, пытаясь прогнать врага таким способом. Но если и это не помогает, в ход идут когти и зубы. Зверьки кидаются на спину шакалу, впиваются в него когтями и зубами.

С заходом солнца становится холоднее, но сурикаты не спешат в свое жилище, а распушают шерсть и обнимаются, чтобы согреть друг друга

Взаимовыгодное сотрудничество

В тех же регионах, где обитают сурикаты, встречается желтый мангуст (Cunictis penicillata), который напоминает очаровательную собачку. Пищевой конкуренции между двумя этими видами нет, поскольку желтый мангуст питается мелкими позвоночными – мышами, птицами, амфибиями. Кроме того, радиус действия мангуста гораздо шире, чем его родственника. Мангуст активен и ночью. Благодаря длинным сильным когтям и ушам, защищенным от попадания песка, сурикаты и желтые мангусты прекрасно приспособлены к рытью нор. И тем не менее они предоставляют эту работу земляной белке (Xerus inauris). Нередко все три вида живут вместе, в одном жилище. От этого выигрывают все: сурикаты отвечают за безопасность жилья, желтые мангусты благодаря быстрому развитию потомства приумножают численность сообщества согласно пословице «Много глаз много видят», а земляные белки предоставляют всем жилье.

Сурикаты отлично приручаются. В некоторых южно-африканских странах их держат дома для ловли грызунов и змей.

Содержание сурикат в домашних условиях

Сурикаты хорошо адаптируются к жизни в неволе и легко приручаются; они жизнерадостны, активны, любопытны, игривы и ласковы, прямо как котята, и остаются таковыми до самой старости (а живут эти зверьки в неволе более 12 лет). Эти качества делают сурикат очень привлекательными для содержания в домашних условиях. Но поскольку в природе эти зверьки привыкли жить большими семьями, лучше заводить не одного, а двух сурикат; если не хотите получать от них потомство – можно завести однополых. Вдвоем зверушкам никогда не будет скучно – всегда есть с кем поиграть и о ком заботиться – для сурикат это очень важно. Человек для суриката – друг, но все же семью заменить ему не может.

Сурикат как домашний питомец

Сурикаты дружелюбны и общительны и как правило, хорошо уживаются другими домашними питомцами – кошками, хорьками и небольшими собаками. В какой то мере наличие в дома четвероногих даже может компенсировать недостаток внимания со стороны хозяина.

Сурикаты любят «поговорить» и издают более 30 звуков, которыми выражают различные эмоции, но при этом их нельзя назвать шумными животными.

Сурикаты не нуждаются в клетке. Их территория – вся квартира. Любопытный зверек любит свободно перемещаться по комнатам и наблюдать за тем, что происходит вокруг. При этом, как правило, они не портят мебель и вещи, не грызут провода. Питомцу понадобится только домик с подстилкой – здесь он будет спать. Поскольку в естественных условиях сурикаты живут в норах, домик подойдет удлиненной формы.

Некоторые владельцы для безопасности зверьков в свое отсутствие закрывают суриката в клетке. Клетка должна быть такой просторной, чтобы зверек мог спокойно хозяйничать, без стеснения движений. В клетке должно быть все необходимое – мягкая лежанка, миски с водой и едой, лоток.

К туалету суриката приучить будет посложнее, нежели котенка, но терпеливому хозяину это вполне по силам. В качестве туалета можно приспособить все тот же кошачий лоточек, только не забывайте почаще менять наполнитель.

Как уроженцы пустыни, зверьки не переносят холода и сквозняков, а любят солнце и тепло. У себя на родине сурикаты обожают принимать солнечные ванны. При содержании суриката дома у него тоже должна быть такая возможность. Летом проблем с солнечным светом, под лучами которого зверек мог бы понежиться, не возникает, – достаточно обеспечить ему доступ на один из подоконников на солнечной стороне. А вот зимой рекомендуется установить в подходящем месте Уф-лампу, чтобы и в это время года ваш питомец мог погреться под лучами хотя и искусственного, но все же солнца.

А еще сурикаты любят песочек. Порадуйте любимца – обустройте ему мини песочницу, где он будет с удовольствием проводить время.

Не забудьте и про игрушки. Сейчас в зоомагазинах богатый выбор игрушек для любых домашних питомцев – подберите своему любимцу что-нибудь шуршащее и пищащее.

Купание

Шерстка суриката пачкается, особенно если зверек гуляет на улице. Мыть питомцу лапки нужно после каждой прогулки. И не реже, чем раз в месяц, суриката нужно будет купать, используя мягкий зоошампунь. Делать это лучше в умывальнике под струей теплой воды. При этом необходимо следить за тем, чтобы вода не попала зверьку в уши, в противном случае последствия могут быть не самые приятные (возможно, даже придется обращаться к ветеринару). Пловцы из сурикат неважные, поэтому в свободное плаванье по тазику с водой их пускать нельзя. После водных процедур не отпускайте зверька бегать по квартире, сначала оботрите его полотенцем, а затем высушите феном.

Прогулки на свежем воздухе

В хорошую погоду с сурикатом можно выходить на прогулку. Это очень увлекательное мероприятие. Чтобы питомец не сбежал, выгуливать его нужно только на шлейке (подойдет шлейка для молодых хорьков). Гуляют с сурикатом только в теплое время года.

Необходимо иметь в виду, что гулять с сурикатом можно только после всех необходимых прививок (от чумы и бешенства). Сурикат вакцинируют также, как и хорьков.

Если сурикат гуляет на улице, а также если в вашем живут еще кошки или собаки, суриката следует обрабатывать от блох и клещей.

Чем кормить сурикат

В еде сурикаты непривередливы, а составить правильный рацион для вашего маленького хищника особого труда не составит.

Специальные корма для сурикат пока не выпускаются, но вы можете давать им корма, предназначенные для собак или кошек, но только качественные.

Мясо в рацион суриката должно входить обязательно – сырая или вареная говядина, курица, перепела, кролик. Но давать одно лишь мясо – неправильно. Белка в нем много, а других полезных веществ, витаминов и минералов – недостаточно.

В зоомагазинах обычно всегда доступен живой корм (сверчки, тараканы, зофобас, мучные черви). Они также обязательно должны входить в рацион вашего любимца.

Малышей и подростков до пяти месяцев кормят 4 раза в день, юных особей от 5 до 10 месяцев – 3 раза в день, взрослых животных достаточно кормить 2 раза в день. Склонности к перееданию у сурикат, как правило, нет, и больше чем требуется, они не съедают.

Доля растительной пищи в рационе суриката должна быть незначительна. Фрукты и ягоды (яблоки, бананы, манго, хурма, арбуз, клубника, вишня и т.д.) нарезаются мелкими кусочками. Потертые на терке или мелко порезанные овощи (любые, кроме картофеля) можно смешивать с мясным фаршем.

Как дополнение к основному корму раз в неделю дают половинку вареного куриного яйца, 2-3 раза в неделю – перепелиное яйцо (можно сырое).

Читайте также:  Рыба из мастики мастер класс

Из молочных продуктов можно иногда давать нежирные кефир, творог, йогурт.

Чем нельзя кормить сурикат?

Сурикату нельзя предлагать жирные продукты, а также молоко и сметану – они плохо усваиваются организмом хищника. Под запретом жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка) и человеческая еда типа колбас, копченостей и других продуктов, содержащих сою, соль, специи и консерванты. Кроме того, нельзя давать грибы, орехи, лук и чеснок.

Отдельно нужно сказать о кормлении сурикат рыбой. Здесь нужно быть очень осторожными. Еда эта для сурикат непривычная, а многие сорта содержат вредные для зверьков компоненты – триметиламинооксид и тиаминазу. Изредка сурикату можно давать горбушу, таймень, хариус, нерку, омуля, чавычу, семгу, кету. Рыбу следует сварить и вытащить из нее все косточки.

Безопасность суриката в доме

При содержании суриката в домашних условиях, в первую очередь, нужно позаботиться о безопасности питомца.

  1. Непоседливые зверьки любят обследовать узкие щели, где могут пролезть только они, тем самым рискуют быть раздавленными. Закройте все потенциально опасные щели, всегда с осторожностью складывайте и раскладывайте диван.
  2. Во избежание несчастных случаев у зверьков не должно быть доступа на незастекленный балкон, а на окна следует поставить прочные москитные сетки.
  3. Вся бытовая химия должна быть спрятана в недоступном для зверька месте.
  4. Мелкие детали, бусины, пуговицы, нитки т.д. не должны находиться в легкодоступном для зверька месте. Это же касается и кухонных отходов, особенно косточек.
  5. Перед включением стиральной машинки не забудьте проверить, не устроился в ней отдыхать ваш питомец.
  6. Каждый раз, закрывая дверь, следите, чтобы рядом не было маленького непоседы.
  7. Никогда не давайте сурикату ни человеческие лекарств, ни лекарств предназначенных для других животных. Не пытайтесь самостоятельно лечить животинку от чего бы то ни было – лучше заранее найти опытного ветеринара, специализирующегося на экзотических животных

Сложно ли содержать дома такого экзотического питомца, как сурикат? Определенно, не так просто, как может показаться непосвященному. Прежде чем завести этого симпатягу у себя дома, взвесьте все за и против. Взять в дом животное – это всегда ответственность и определенные трудности, особенно в первое время. А взять экзотического питомца – это трудности вдвойне. Но они с лихвой окупаются теми моментами радости и счастья, который солнечный ангел привнесет в вашу жизнь.

Некоторые виды животных интересны не только сами по себе, но и как социальная структура. Таковыми является и сурикаты. За их жизнью интереснее всего наблюдать, когда они в полной красе демонстрируют свои природные повадки среди себе подобных. Несмотря на то, что сурикат вызывает с первого взгляда симпатию и умиляют человека, в реальности они очень жестоки по отношению к сородичам и даже считаются одними из самых кровожадных животных.

Удивительно, что вместе с этим сурикаты привыкли именно к командной работе, то есть, не смотря на то, что они способны убить своего товарища, они в нем очень нуждаются. С людьми у сурикатов довольно теплые отношения, они давно обитают в домах, подобно кошкам, отлавливая грызунов и насекомых.

Происхождение вида и описание

Сурикаты как вид относятся к семейству мангустовых, отряд хищники, подотряд кошкообразные. На кошек сурикаты особо не похожи, форма тела сильно отличается, а повадки и образ жизни совершенно другие. Хотя многие эволюционисты и утверждают, что первые кошкообразные появились в средине эоценового периода примерно 42 миллиона лет, «общий предок» всей этой группы в палеонтологии до сих пор не был обнаружен. Но зато был открыт вымерший вид сурикатов, из-за чего сложилось представление о том, что эти животные эволюционировали от полосатого мангуста, обитающего в южной части Африки.

Видео: Сурикаты

Название «сурикат» происходит от системного наименования вида Suricata suricatta. Иногда в литературе встречается второе название животного: тонкохвостый миркат. В художественной литературе и в телепередачах сурикатов часто называют словосочетанием «солнечные ангелы». Такое название они получили из-за того, что в момент их вертикальной стойки под солнечным светом шерсть животного красиво переливается и выглядит так, как будто зверек сам светится.

Телосложение у суриката стройное. Тело животного пропорциональное. У него высокие ноги с четырехпалыми ступнями и длинный тонкий хвост. На передних лапах у сурикатов крепкие когти, которые служат им для рытья нор и для добывания насекомых из грунта. Также тело животного покрывает густой мех.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное сурикат

Сурикат — зверь небольшой, всего 700-1000 грамм по весу. Размером чуть меньше кошки. Тело вытянутое, около 30-35 сантиметров вместе с головой. Еще примерно 20-25 сантиметров занимает хвост животного. Он у них тонкий, как у крысы, задается к кончику. Свои хвосты сурикаты используют в качестве балансиров. Например, когда зверьки стоят на задних лапах, или когда они отражают змеиные атаки. В момент борьбы со змеей животное может использовать хвост в качестве приманки и ложной цели.

Очень легко замерить длину тела суриката в то время, как он за чем-нибудь наблюдает, стоя на задних лапах. Эту позицию сурикаты принимают очень часто. Практически каждый раз, как хотят посмотреть вдаль. Они используют рост во всю величину, чтобы угол зрения давал обзор как можно дальше. Так природа приспособила этих животных видеть хищника еще далеко от места их собственного нахождения.

На животе у самок имеется шесть сосков. Кормить детенышей она может в любом положении, даже стоя на задних лапах. Самки крупнее самцов и считаются главными. Лапы сурикатов довольно короткие, тонкие, жилистые и очень мощные. Пальцы длинные с когтями. С помощью них сурикаты способны быстро копать землю, рыть норы, шустро передвигаться.

Морда маленькая, относительно широкая в районе ушей и очень зауженная к носу. Уши расположены по бокам, довольно низко, маленькие округлой формы. Нос подобен кошачьему или собачьему, черный. У сурикатов во рту 36 зубов, из них по 3 резца справа и слева, сверху и снизу, по одному клыку, по 3 предкоренных резца и по два истинных коренных. Ими животное способно разделывать плотный покров жестких насекомых и мясо.

Все тело зверька покрывает шерсть, со стороны спины она гуще и темнее, со стороны живота реже, короче и более светлая. Окрас различается от светло рыжих и даже желтых оттенков до темно коричневых тонов. Все сурикаты имеют черные полосы на шерстяном покрове. Они образованы окрашенными в черный цвет кончиками волосков, расположенных рядом. Морда и брюшко зверька чаще всего светлые, а уши черные. Кончик хвоста тоже окрашен в черный цвет. Мех добавляет тощему животному объем. Без него сурикаты смотрелись бы совсем худыми и маленькими.

Интересный факт: На животе у суриката нет жесткой шерсти. Там у животного имеется только мягкий подшерсток.

Где обитает сурикат?

Фото: Живой сурикат

Сурикаты распространены исключительно на юге Африки.

Их можно встретить в таких странах как:

Эти животные приспособлены к сухому жаркому климату, способны переносить пыльные бури. Поэтому они живут в пустынях и полупустынях. Например, сурикаты в большом количестве встречаются в районах пустыни Намиб и пустыни Калахари.

Хоть их и можно назвать выносливыми, но сурикаты совершенно не готовы к похолоданиям, и пониженную температуру они переносят тяжело. Об этом стоит помнить любителям завести дома экзотическое животное. В России стоит тщательно следить за домашним температурным режимам и исключать сквозняки для здоровья животного.

Сурикаты любят сухие более-менее рыхлые почвы, чтобы в них можно было вырыть убежище. Обычно оно имеет несколько входов и выходов и позволяет зверьку скрываться от врагов в один вход, и, пока хищник разрывает это место, сурикат удирает через другой выход. Также животные могут использовать чужие норы, вырытые другими животными и заброшенные. Или просто прятаться в природных почвенных выемках.

Если на местности преобладает каменистый фундамент, горы, обнажения, то сурикаты с радостью используют пещерки и закутки с той же целью, что и норы.

Читайте также:  Собака не сели оружейный съел

Чем питается сурикат?

Сурикаты питаются по большей части насекомыми. Их так и называют — насекомоядные. Обычно далеко от своего убежища они не уходят, а копаются рядом в земле, в корнях, переворачивают камни и тем самым ищут себе пропитание. Но исключительных предпочтений в питании они не имеют, поэтому оно у них достаточно разнообразное.

Сурикаты получают питательные вещества из:

  • насекомых;
  • пауков;
  • многоножек;
  • скорпионов;
  • змей;
  • ящериц;
  • яиц черепах и мелких птиц;
  • растительности.

Одно из излюбленных занятий зверьков — это охота на скорпионов, обитающих в большом количестве в пустынной местности. Удивительно, но яд змей и скорпионов практически не опасен для животного, так как у суриката к этим ядам иммунитет. Хотя бывают случаи повышенной реакции и очень редкие случаи смерти животных, ужаленных змеей или скорпионом. Сурикаты очень ловкие. Они быстро избавляются от дала у скорпионов, чтобы потом безопасно его съесть.

Таким приемам они обучают свое потомство, и, пока детеныши не в состоянии сами охотиться, сурикаты их полностью обеспечивают пропитанием и обучают добывать себе пищу и охотиться. Также они могут охотиться на мелких грызунов и есть их. Благодаря такой особенности сурикаты снискали популярность в качестве домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сурикат животное

Сурикаты считаются большими интеллектуалами. Для общения между собой, они могут использовать более двадцати слов, каждое из которых имеет несколько слогов. Интересно, что для предупреждения об опасности в их языке есть слова, которые обозначают расстояние до хищника в терминах «далеко» и «рядом». Также они сообщают друг другу, откуда приходит опасность – по земле или по воздуху.

Интересный факт: сначала зверь сигнализирует сородичам о том, на каком расстоянии находится опасность, а только затем – откуда она приближается. Кроме того, ученые выяснили, что детеныше также выучивают значение этих слов именно в этом порядке.

В языке сурикатов также есть слова, обозначающие, что выход из укрытия свободен, или, наоборот, что выходить нельзя, так как присутствует опасность. Сурикаты по ночам спят. Образ их жизни исключительно дневной. Утром, сразу после пробуждения, часть стаи встает в караул, другие особи уходят на охоту. Смена караула происходит обычно через несколько часов. В жаркую погоду зверьки вынуждены копать норы.

Интересно, что в момент копания их уши как бы закрываются, чтобы не происходило попадание в них земли и песка.

Из-за того, что пустынные ночи холодны, а мех сурикатов часто не обеспечивает хорошей теплоизоляции, животные мерзнут, поэтому в стае они спят часто плотно прижавшись друг к другу. Это помогает им не замерзнуть. Утром вся стая отогревается на солнце. Также после восхода солнца животные обычно выполняют уборку жилищ, выбрасывают лишний грунт, расширяют норы.

В дикой природе у сурикатов продолжительность жизни редко когда превышает шесть или семь лет. Обычно средняя продолжительность жизни составляет от четырех до пяти лет. Также у сурикатов много естественных врагов, они часто гибнут, но гибель особей нивелируется высокой плодовитостью, поэтому популяция сурикатов не снижается. А так, смертность зверьков высока, она достигает 80% у детенышей и 30% взрослых. В неволе они способны прожить до двенадцати лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Суслик суриката

Сурикаты очень социальные животные. Они все делают в группах. Обитают большими, многочисленными стаями, около 40-50 особей. Одна группа сурикатов может занимать территорию порядка двух квадратных километров, жить и охотиться на ней. Нередки случаи миграции сурикатов. Кочевать им приходится в поисках новой пищи.

Во главе стаи находятся самец и самка, причем самки главенствующие, у сурикатов матриархат. Размножаться имеет право именно самка, стоящая во главе стаи. Если размножается другая особь, то ее могут изгнать и даже растерзать. Появившихся на свет детенышей могут тоже убить.

Сурикаты плодовиты. Самки способны приносить новое потомство три раза в год. Беременность длится всего 70 дней, еще примерно семь недель длится лактация. В одном помете может быть от двух до пяти детенышей. О потомстве доминантной пары обычно заботится вся стая целиком. Члены клана приносят еду, выкусывают у щенков из шерсти паразитов, пока они не способы делать это самостоятельно, и всячески защищают их. Доходит до того, что если на стаю нападет достаточно крупный хищник, и все не успевают от него скрыться, то взрослые особи закрывают собой детенышей, и тем самым спасают молодняк ценой собственных жизней.

Очень хорошо в стаях поставлено воспитание детенышей, что сильно отличает сурикатов от других животных, у которых потомство учится не в процессе воспитания, а в процессе наблюдения за поведение родителей. Считается, что причина такой особенности в суровых пустынных условиях их среды обитания.

Интересный факт: Прирученные сурикаты в отличие от диких — очень плохие родители. Они способны бросить своих детенышей. Причина заключается в том, животные передают свои знания новому поколению через обучение, а оно у сурикатов играет большую роль, чем инстинкты.

Естественные враги сурикатов

Фото: Детеныши суриката

Небольшие размеры зверьков делают их потенциальными жертвами многих хищников. На земле на сурикатов охотятся шакалы. С неба им угрожают филины и другие хищные птицы, особенно орлы, которые охотятся не только на мелких детенышей, но даже на взрослых сурикатов. Иногда в норы к ним могут заползать достаточно крупные змеи. Например, королевская кобра способна полакомиться не только еще слепыми щенками, но и относительно крупными почти взрослыми особями — теми, с кем она способна справиться.

Кроме того, сурикатам приходится бороться еще не только с хищниками, а еще и со своими сородичами. Фактически они сами себе являются естественными врагами. Считается, что стаи сурикатов очень быстро съедают доступную в округе пищу и опустошают территории своего проживания. И из-за этого кланы вынужденны постоянно кочевать с одного места на другое.

Это приводит к межклановым войнам за территорию и за кормовую базу. Битвы зверьков очень жестокие, в них гибнет каждый пятый из сражающихся сурикатов. При этом самки защищают свои норы особенно яростно, так как при гибели клана враги обычно убивают всех детенышей без исключения.

В драку сурикаты вступают только с представителями своего вида. От хищников они стараются спрятаться в укрытии или спасаются бегством. При появлении хищника в своем поле зрения животное сообщает об этом сородичам голосом, чтобы вся стая была в курсе и могла укрыться.

Популяция и статус вида

Фото: Семья сурикатов

Несмотря на свою высокую естественную смертность, сурикаты – это вид, имеющий минимальный риск исчезновения. На сегодня им фактически ничего не угрожает, и популяция вида очень стабильна. Но вместе с тем, с постепенным развитием сельского хозяйства в некоторых странах Южной Африки, уменьшается территория обитания животных, и нарушается их естественная среда обитания.

Потенциально дальнейшее вмешательство людей способно ухудшить ситуацию. Но пока сурикаты относятся к процветающему виду и не включены ни в одну из Красных книг. Никаких мер и действий по защите и охраны этих животных не проводится.

Средняя плотность населения зверьков может достигать 12 особей на квадратный километр. Оптимальной с точки зрения ученых считается плотность в 7,3 особи на квадратный километр. При таком значении популяция сурикатов наиболее устойчива к катаклизмам и изменениям климата.

Животные очень легко приручаются, поэтому часто становятся предметом торговли во многих странах Африки. Изъятие этих животных из дикой природы практически никак не влияет на их популяцию из-за высокой плодовитости. Примечательно, что сурикат не боятся людей. Они настолько привыкли к туристам, что даже дают себя погладить. Они без всякого страха подходят к человеку, с большой охотой принимают от туристов вкусные «подарки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *