Сурикаты в россии

Сурикат (или суриката) – забавный зверек, который известен многим по мультфильму «Король Лев». С 1990-х годов этих животных начали завозить в Россию в качестве домашних любимцев. Сейчас купить суриката можно у многих заводчиков и даже в зоомагазинах. Средняя стоимость такого необычного питомца – от 20 000 до 60 000 рублей.

Сурикаты как домашние животные

Как и другие экзотические виды, этот нуждается в особых условиях содержания. Существует 2 варианта содержания сурикатов:

  1. В клетках.
  2. На открытом пространстве.

В городских квартирах заводчики чаще предпочитают 1-ый вариант. Это решает проблемы с туалетом (животные ходят в лоток рядом с «домиком»)и с купаниями в песке, которые сурикаты просто обожают. Также стоит учесть, что это стайное животное. Одной особи дома может стать скучно, поэтому придется в срочном порядке приобретать для любимца компанию.

Сурикаты обладают густой шерстью, которая линяет 1 раз в год. Однако бояться этого периода заводчикам не стоит. Из-за маленького размера зверька процесс линьки проходит практически незаметно, ведь животные не оставляют шерсть по всему дому, как кошки или собаки.

От чего зависит цена суриката

Чаще всего на стоимость животного влияют следующие факторы:

  • Возраст животных. Чем он меньше, тем дороже будет стоить питомец. Взрослых сурикатов обычно продают дешевле.
  • Количество особей. Часто заводчики продают сурикатов парами, поскольку не хотят разлучать, например, брата и сестру или уже сложившийся семейный союз. Хотя на животных в таких случаях делают скидки, общая стоимость все равно получается выше, чем при покупке одной особи.
  • Место покупки. Дешевле всего покупать любимцев у частников через доски объявлений, дороже – в профильных зоомагазинах и специализированных питомниках.

Часто заводчики открывают бронь на еще не появившихся или недавно родившихся щенков. В таком случае те, кто заранее заказал себе питомца, могут получить скидку или купить животное на более выгодных условиях (например, в комплекте с кормом или необходимыми аксессуарами).

Примерные цены

Ориентировочная стоимость сурикатов от разных продавцов выглядит следующим образом:

  • За 20 000 рублей можно купить 2-3-летнего питомца у его предыдущих хозяев.
  • В 30 000 рублей обойдется щенок по предварительной брони у частника.
  • За 35 000-40 000 рублей получиться приобрести самку или самца для дальнейшего размножения.
  • От 40 000 рублей стоит малыш-сурикат по предварительной брони в официальных клубах заводчиков.
  • За 50 000 рублей можно приобрести животное со всеми необходимыми документами.
  • 80 000 рублей стоит пара сурикатов на популярных досках объявлений.

Из перечня видно, что разброс цен на животных невелик и чаще всего связан с их возрастом и местом покупки.

Где купить суриката

Если раньше для того, чтобы завести экзотического любимца, надо было долго его искать и даже ждать очереди на покупку, то теперь приобрести суриката стало гораздо проще. Есть несколько мест, где можно найти этих забавных зверьков:

  • Экзотариумы и питомники. Здесь стоимость животных будет дороже, однако все они будут привиты и подготовлены к переезду в новый дом. Также такие организации работают легально, поэтому шансы столкнуться с мошенниками очень невысоки.
  • Доски объявлений. Тут можно найти предложения дешевле (некоторые иногда отдают взрослых любимцев и бесплатно), однако о состоянии здоровья и условиях жизни животных покупатель узнает только после заключения сделки.
  • Группы заводчиков в социальных сетях. Здесь можно найти множество предложений со всей страны (в том числе, и с доставкой). Цены на питомцев обычно стандартные, от 25 000-30 000 рублей. Многие владельцы хотят отслеживать судьбу проданного зверька и просят присылать им фотографии и отчеты о его жизни.

Особенно осторожным нужно быть при покупке сурикатов через доски объявлений или социальные сети. Периодически там появляются мошенники, которые предлагают животных по низким ценам, но всегда просят предоплату в размере 50% от общей стоимости. В итоге покупатель переводит деньги, но никакого питомца не получает. Поэтому нужно обязательно изучить профиль продавца, найти отзывы о нем и только потом соглашаться на сделку.

Сурикат — небольшой хищник из семейства мангустовых. Обитатель саванных и пустынных районов на юге Африки. Живет в составе семейных групп численностью около 20 особей.

Название сурикат образовано от системного наименования вида Suricata suricatta. В русском языке допускается употребление этого названия в женском роде: суриката. Применяется второе имя животного: тонкохвостый миркат. Этот вариант соответствует названию на языке африкаанс.

У сурикатов есть совсем необычное прозвище. Историю его появления связывают с любовью зверьков стоять столбиком. Если взъерошенная шерсть высвечивается солнцем, вокруг тела создается подобие ареола. Из-за которого их называют солнечными ангелами.

Описание и особенности

Пропорциональное тело зверьков снабжено высокими ногами с четырехпалыми ступнями и длинным, тонким хвостом. На передних лапах у сурикатов крепкие когти. Они служат для рытья нор, и добывания из грунта насекомых.

Весит взрослое животное от 600 до 1200 граммов. Тело в длину составляет, примерно, 30 см. Покрыто грубым мехом, окрашенным в серый цвет с добавлением горчичных, рыжих или бурых тонов. По спине проходят нечеткие поперечные полосы. На ногах и животе мех более редкий и более светлый.

Темные обводы вокруг глаз визуально увеличивают и без того не маленькие органы зрения. Большие глаза в природе часто выполняют отпугивающую, устрашающую роль. Видит сурикат хорошо, склонен к дальнозоркости. Помощь глазам оказывают острое обоняние и неплохой слух.

Ушные раковины небольшие, в форме полумесяца. Окрашены в черный цвет и располагаются на уровне глаз. Отличительной особенностью является способность закрывать слуховые проходы. Это спасает уши от попадания песка и земли при рытье нор.

Мордочка у сурикатов сужается к мягкому, коричневому носу. Этот орган обеспечивает весьма тонкое обоняние. А оно, в свою очередь, позволяет учуять потенциальную пищу под землей на глубине до 20—30 сантиметров.

Пасть средних размеров. Снабжена многочисленными острыми зубами. В их набор входят все положенные виды: резцы и клыки, без которых не обойтись хищнику, а также предкоренные зубы и моляры.

Общая конфигурация физиономических черт создает впечатление, что животное сурикат это любопытное и хитрое создание. Это ощущение усиливается благодаря дежурной манере вытягиваться столбиком и внимательно наблюдать за окружающим пространством.

У сурикатов хвост длиной до 25 сантиметров. Выглядит тонким из-за отсутствия мехового оформления. Сурикаты частенько стоят на задних лапах, хвост помогает сохранить вертикальное положение.

Во время единоборства со змеей выполняет роль ложной цели. Отвлекать внимание пресмыкающегося помогает черное пятно на кончике хвоста. Кроме этого, он работает, как сигнальный флаг. Содействует в организации коллективных действий, перемещений.

Двигаются сурикаты с опорой на все четыре лапы. Скорость перемещения достигает 30 км/час. Лапы позволяют не только бегать, но и стоять. Учитывая, что для караульных позиций выбираются возвышения, суммарный рост суриката позволяет осматривать саванну или пустыню вплоть до горизонта.

Если задние лапы дают возможность находится в вертикальном положении, передние участвуют в рытье. На всех лапах у суриката по 4 когтя. Но на передних они более длинные и мощные. В длину достигают 2 см, загнуты, как зубья землеройной машины.

Читайте также:  Почему у кенгуру нет сисек

Это не боевое оружие, а рабочий инструмент. С помощью когтей за одну минуту сурикат может вырыть нору, умещающую его целиком. Или при поиске еды вынуть на поверхность грунт в несколько раз больший чем его собственный вес.

Сурикаты не отличаются видовым многообразием. Входят в семейство мангустовых или Herpestidae. Образовали один монотипический род Suricata. В нем состоит один вид Suricata suricatta. В этом виде ученые выделили три подвида.

  • Южно-Африканский сурикат. Житель юга Намибии и Ботсваны, встречается в ЮАР.
  • Ангольский сурикат. Родина этого животного юго-западная Ангола.
  • Пустынный сурикат. Обитатель пустыни Намиб, центральной и северо-западной Намибии.

Различия у подвидов небольшие. Только специалист по цвету меха может определить к какому подвиду относится сурикат на фото. Ангольский сурикат ярко-красного цвета. Пустынный сурикат окрашен в более светлые тона: желтые, горчичные. Обитатели южных районов Африки коричневого цвета.

Образ жизни и среда обитания

Сурикаты — мелкие роющие животные. Выкапывают не одиночные норы, а целые сети с несколькими входами и выходами. Жилища используются для ночного пребывания, укрытия днем от зноя, спасения от хищников, рождения потомства.

Группа сурикатов это социальное объединение со сложными внутренними связями. Обычно насчитывает 10—20 особей. Но могут быть численные отклонения в ту или другую сторону. Минимальным количеством является 3—4 особи. Иногда возникают большие семьи с пятьюдесятью членами. Самая большая наблюдавшаяся семья состояла из 63 животных.

Наиболее заметный организационный прием — это постоянная охранная деятельность. Несколько сурикатов выполняют роль наблюдателей. Сторожа вытягиваются столбиками и озирают окружающее пространство, не забывая о небе.

При появлении хищной птицы или наземного врага, часовые подают сигнал. Все семейство бросается в подземное жилище. Несколько входов в систему нор и убежищ позволяют провести эвакуацию очень быстро. По истечении некоторого времени из норы появляется первый сторож. При отсутствии угроз вся группа возвращается на поверхность.

Про сурикатов справедливо утверждение, что объединяющей силой любого коллектива является обмен сообщениями. Роль наиболее явного сигнального устройства играет хвост. Особое место занимают звуковые сигналы — весьма информативные средства общения.

Исследователи насчитали около тридцати различных звуков, или, как говорят ученые, слов. Слова соединяются в фразы. То есть крик суриката может быть многосложным.

Звуковые сообщения имеют совершенно определенный смысл. Например, крик караульного может сообщать семье не только о приближении хищника, но о его типе и степени опасности.

Животные по-разному реагируют на крики сторожей. Если подбирается наземный враг, сурикаты прячутся в норы, но могут просто сгруппироваться вокруг детенышей. При угрозе с воздуха, сурикаты приседают и начинают вглядываться в небо, или сразу ретируются в убежище.

Поведение зависит от сигнала часового, в котором содержится три градации степени опасности: высокая, средняя и низкая.

Действиями семьи руководит альфа-пара. В ней главенствует самка. То есть в сообществе сурикатов властвует матриархат. Что не является редкостью в стаях хищников. У главной самки есть привилегия приносить потомство. Обязанность — управление взаимоотношениями внутри семьи и руководство действиями клана при возникновении конфликтов с соседними группами животных.

Клан сурикатов контролирует территорию около трех-четырех квадратных километров. Постоянно следит за тем, чтобы соседние семьи не нарушали границ. Но мир не вечен. Приходится отражать нападения или завоевывать новые территории. Боевые действия бывают очень жестоки, кровопролитны. Побеждает численное превосходство и опыт альфа-самки.

Питание

Основным источником питательных веществ для тонкохвостых миркатов являются насекомые. Но пресмыкающиеся, ящерицы и змеи, привлекают не меньшее внимание этих хищников. Яйца, кто бы их не отложил, идут в пищу не только у сурикатов, но и у всех хищных и всеядных животных. Несмотря на свою плотоядную сущность, родственники мангустов едят некоторые растения и грибы. Например, трюфели пустыни Калахари.

В возрасте одного месяца молодые сурикаты начинают питаться самостоятельно. В процессе взросления усваиваются правила охоты. Щенки должны понять, как вести себя с ядовитыми созданиями. В рацион животных их входит не мало. Не от всех ядов у сурикатов есть иммунитет.

Кроме того, молодняк учится взаимодействовать с другими членами группы. Процесс взаимного обучения и взаимной помощи длится столько, сколько живут сурикаты. Добыча пищи — это сложное коллективное действие. Пока одни выкапывают съестное из грунта, другие наблюдают за тем, что происходит вокруг.

Размножение и продолжительность жизни

В любое время года сурикаты, достигшие двухлетнего возраста физиологически готовы к продолжению рода. Но есть одно важное условие: животные должны принадлежать к альфа-паре.

Процесс ухаживания и брачные игры отсутствуют. Самец преследует самку вплоть до получения желаемого результата. Беременность заканчивается через 11 недель. Семейная нора выполняет роль родильного дома. Детеныши рождаются беспомощными.

В воспитании и вскармливании нового поколения принимают участие рядовые самки, у них может открыться лактация. К кормлению также подключаются самки, нарушившие законы и принесшие приплод против правил стаи.

Через 10 дней с момента рождения щенки начинают слышать, в двухнедельном возрасте открываются глаза. Подростки, которым исполнился месяц, начинают самостоятельно добывать пищу. Сурикаты обретают независимость через 50—60 дней после появления на свет.

Все члены стаи знают о праве на размножение только альфа-пары. Рядовые самки могут нарушить запрет и принести потомство. Чаще всего альфа-пара убивает таких малышей. Но иногда незаконные щенки могут остаться в стае и даже объединиться с детенышами альфа-пары.

Взрослые нарушительницы табу иногда остаются, но чаще изгоняются из семьи. К выдворенным самкам присоединяются самцы, желающие изменить свой социальный статус и начать полнокровную жизнь. В результате образуется новая семья, первейшей задачей которой является рытье убежища.

У сурикатов есть особенность: они по запаху определяют родственную близость. Это позволяет избежать инбридинг (близкородственное скрещивание), как следствие, уменьшить вероятность рецессивных мутаций. Сурикаты живут не долго. Называются цифры от 3 до 8 лет. В зоопарках и комфортных домашних условиях срок жизни животного увеличивается до 10—12 лет.

Сурикат в домашних условиях

Одомашниванием сурикатов занимались с давних времен африканцы. При этом преследуют понятные цели. Сурикаты охраняют жилища от скорпионов, других ядовитых пауков и змей. Кроме того, склонные к мистике африканцы считают, что в этих маленьких хищников вселяются души умерших.

Тонкохвостые миркаты, они же сурикаты, неплохо контактируют с людьми и оказываются в хижинах местных жителей чем-то вроде кошки. С одним отличием: кошка легко переносит одиночество, сурикат без компании погибает.

В городских жилищах отсутствуют скорпионы и змеи. Для содержания сурикатов есть другие предпосылки. Характер этих зверьков излучает оптимизм. Игривость не переходит за рамки разумного. Готовность к общению, умение быть ласковыми оказывают психотерапевтическое воздействие. Поэтому сурикаты в домашних условиях стали появляться все чаще.

Сурикаты почти не наносят вреда, характерного для молодых собак и кошек. Они не рвут обувь, не лазают по портьерам, не точат когти о мягкую мебель и так далее. Их достижения в этой области, несмотря на врожденную шаловливость, достаточно малы.

Для этих животных очень остро стоит проблема одиночества. Хозяева, конечно, могут составлять им компанию. Но лучше, когда в доме есть кошка или собака. С ними, как и с людьми, сурикаты прекрасно уживаются.

Можно приобрести однополую парочку. В таком варианте у суриката всегда будет приятель или подружка, а у хозяина не будет проблем с появлением на свет незапланированных детенышей.

Смешные сурикаты игривы и неагрессивны, семьи с детьми им подходят. Из осторожности не следует заводить этих зверей в семьях с малышами дошкольного возраста. Игрушки, аналогичные кошачьим, весьма разнообразят жизнь тонкохвостых миркатов.

В квартире, доме, где заводят сурикатов, не нужно строить ограждений, вольеров и клеток. Достаточно завести кошачий домик и лоток. По началу животное может забиться в угол. Но со временем стресс проходит и начинается постепенное освоение территории.

Читайте также:  Чем отличается речная форель от морской

Углов сурикаты не метят. Точнее, они трутся специальной железой о предметы означающие границы их участка. Но выделения этой железы незаметны, а запах не ощутим. Лоток суриката не менее ароматен, чем у кошки. С этим придется смириться.

Приучение к аккуратному посещению лотка проходит не сложнее, чем для других домашних животных. Малыш, поначалу, гадит, где попало. Продукты его жизнедеятельности собираются и относятся в лоток.

Туда же транспортируется автор луж и кучек. Достаточно скоро животное понимает, что от него хотят. Единожды правильно сделанное дело раз и навсегда устанавливает порядок в этом вопросе. Сурикаты весьма постоянны в своих привычках. Особенно, если эти привычки закреплять чем-нибудь вкусным.

В туалетных вопросах есть один нюанс. Сурикаты ночью никогда не покидают своего убежища. Так происходит в природе, это же повторяется при домашнем содержании. Поэтому утром может потребоваться замена влажной подстилки в домике суриката, особенно молодого.

Цена суриката

В конце XX века цена суриката составляла около 2000$. Экзотика обходится недешево. Сейчас можно приобрести это животное за 500$. Но главное не финансовые затраты. Нужно правильно рассчитать, насколько комфортно зверек почувствует себя в городском жилище. Не будет ли ему одиноко.

К расходам на приобретение добавляются дополнительные траты. На оборудование, корм, медицинское обслуживание. То есть, кроме радости и умиления хозяину придется проявить чувство ответственности.

Некоторые виды животных интересны не только сами по себе, но и как социальная структура. Таковыми является и сурикаты. За их жизнью интереснее всего наблюдать, когда они в полной красе демонстрируют свои природные повадки среди себе подобных. Несмотря на то, что сурикат вызывает с первого взгляда симпатию и умиляют человека, в реальности они очень жестоки по отношению к сородичам и даже считаются одними из самых кровожадных животных.

Удивительно, что вместе с этим сурикаты привыкли именно к командной работе, то есть, не смотря на то, что они способны убить своего товарища, они в нем очень нуждаются. С людьми у сурикатов довольно теплые отношения, они давно обитают в домах, подобно кошкам, отлавливая грызунов и насекомых.

Происхождение вида и описание

Сурикаты как вид относятся к семейству мангустовых, отряд хищники, подотряд кошкообразные. На кошек сурикаты особо не похожи, форма тела сильно отличается, а повадки и образ жизни совершенно другие. Хотя многие эволюционисты и утверждают, что первые кошкообразные появились в средине эоценового периода примерно 42 миллиона лет, «общий предок» всей этой группы в палеонтологии до сих пор не был обнаружен. Но зато был открыт вымерший вид сурикатов, из-за чего сложилось представление о том, что эти животные эволюционировали от полосатого мангуста, обитающего в южной части Африки.

Видео: Сурикаты

Название «сурикат» происходит от системного наименования вида Suricata suricatta. Иногда в литературе встречается второе название животного: тонкохвостый миркат. В художественной литературе и в телепередачах сурикатов часто называют словосочетанием «солнечные ангелы». Такое название они получили из-за того, что в момент их вертикальной стойки под солнечным светом шерсть животного красиво переливается и выглядит так, как будто зверек сам светится.

Телосложение у суриката стройное. Тело животного пропорциональное. У него высокие ноги с четырехпалыми ступнями и длинный тонкий хвост. На передних лапах у сурикатов крепкие когти, которые служат им для рытья нор и для добывания насекомых из грунта. Также тело животного покрывает густой мех.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное сурикат

Сурикат — зверь небольшой, всего 700-1000 грамм по весу. Размером чуть меньше кошки. Тело вытянутое, около 30-35 сантиметров вместе с головой. Еще примерно 20-25 сантиметров занимает хвост животного. Он у них тонкий, как у крысы, задается к кончику. Свои хвосты сурикаты используют в качестве балансиров. Например, когда зверьки стоят на задних лапах, или когда они отражают змеиные атаки. В момент борьбы со змеей животное может использовать хвост в качестве приманки и ложной цели.

Очень легко замерить длину тела суриката в то время, как он за чем-нибудь наблюдает, стоя на задних лапах. Эту позицию сурикаты принимают очень часто. Практически каждый раз, как хотят посмотреть вдаль. Они используют рост во всю величину, чтобы угол зрения давал обзор как можно дальше. Так природа приспособила этих животных видеть хищника еще далеко от места их собственного нахождения.

На животе у самок имеется шесть сосков. Кормить детенышей она может в любом положении, даже стоя на задних лапах. Самки крупнее самцов и считаются главными. Лапы сурикатов довольно короткие, тонкие, жилистые и очень мощные. Пальцы длинные с когтями. С помощью них сурикаты способны быстро копать землю, рыть норы, шустро передвигаться.

Морда маленькая, относительно широкая в районе ушей и очень зауженная к носу. Уши расположены по бокам, довольно низко, маленькие округлой формы. Нос подобен кошачьему или собачьему, черный. У сурикатов во рту 36 зубов, из них по 3 резца справа и слева, сверху и снизу, по одному клыку, по 3 предкоренных резца и по два истинных коренных. Ими животное способно разделывать плотный покров жестких насекомых и мясо.

Все тело зверька покрывает шерсть, со стороны спины она гуще и темнее, со стороны живота реже, короче и более светлая. Окрас различается от светло рыжих и даже желтых оттенков до темно коричневых тонов. Все сурикаты имеют черные полосы на шерстяном покрове. Они образованы окрашенными в черный цвет кончиками волосков, расположенных рядом. Морда и брюшко зверька чаще всего светлые, а уши черные. Кончик хвоста тоже окрашен в черный цвет. Мех добавляет тощему животному объем. Без него сурикаты смотрелись бы совсем худыми и маленькими.

Интересный факт: На животе у суриката нет жесткой шерсти. Там у животного имеется только мягкий подшерсток.

Где обитает сурикат?

Фото: Живой сурикат

Сурикаты распространены исключительно на юге Африки.

Их можно встретить в таких странах как:

Эти животные приспособлены к сухому жаркому климату, способны переносить пыльные бури. Поэтому они живут в пустынях и полупустынях. Например, сурикаты в большом количестве встречаются в районах пустыни Намиб и пустыни Калахари.

Хоть их и можно назвать выносливыми, но сурикаты совершенно не готовы к похолоданиям, и пониженную температуру они переносят тяжело. Об этом стоит помнить любителям завести дома экзотическое животное. В России стоит тщательно следить за домашним температурным режимам и исключать сквозняки для здоровья животного.

Сурикаты любят сухие более-менее рыхлые почвы, чтобы в них можно было вырыть убежище. Обычно оно имеет несколько входов и выходов и позволяет зверьку скрываться от врагов в один вход, и, пока хищник разрывает это место, сурикат удирает через другой выход. Также животные могут использовать чужие норы, вырытые другими животными и заброшенные. Или просто прятаться в природных почвенных выемках.

Если на местности преобладает каменистый фундамент, горы, обнажения, то сурикаты с радостью используют пещерки и закутки с той же целью, что и норы.

Чем питается сурикат?

Сурикаты питаются по большей части насекомыми. Их так и называют — насекомоядные. Обычно далеко от своего убежища они не уходят, а копаются рядом в земле, в корнях, переворачивают камни и тем самым ищут себе пропитание. Но исключительных предпочтений в питании они не имеют, поэтому оно у них достаточно разнообразное.

Читайте также:  Клонирование животных доклад

Сурикаты получают питательные вещества из:

  • насекомых;
  • пауков;
  • многоножек;
  • скорпионов;
  • змей;
  • ящериц;
  • яиц черепах и мелких птиц;
  • растительности.

Одно из излюбленных занятий зверьков — это охота на скорпионов, обитающих в большом количестве в пустынной местности. Удивительно, но яд змей и скорпионов практически не опасен для животного, так как у суриката к этим ядам иммунитет. Хотя бывают случаи повышенной реакции и очень редкие случаи смерти животных, ужаленных змеей или скорпионом. Сурикаты очень ловкие. Они быстро избавляются от дала у скорпионов, чтобы потом безопасно его съесть.

Таким приемам они обучают свое потомство, и, пока детеныши не в состоянии сами охотиться, сурикаты их полностью обеспечивают пропитанием и обучают добывать себе пищу и охотиться. Также они могут охотиться на мелких грызунов и есть их. Благодаря такой особенности сурикаты снискали популярность в качестве домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сурикат животное

Сурикаты считаются большими интеллектуалами. Для общения между собой, они могут использовать более двадцати слов, каждое из которых имеет несколько слогов. Интересно, что для предупреждения об опасности в их языке есть слова, которые обозначают расстояние до хищника в терминах «далеко» и «рядом». Также они сообщают друг другу, откуда приходит опасность – по земле или по воздуху.

Интересный факт: сначала зверь сигнализирует сородичам о том, на каком расстоянии находится опасность, а только затем – откуда она приближается. Кроме того, ученые выяснили, что детеныше также выучивают значение этих слов именно в этом порядке.

В языке сурикатов также есть слова, обозначающие, что выход из укрытия свободен, или, наоборот, что выходить нельзя, так как присутствует опасность. Сурикаты по ночам спят. Образ их жизни исключительно дневной. Утром, сразу после пробуждения, часть стаи встает в караул, другие особи уходят на охоту. Смена караула происходит обычно через несколько часов. В жаркую погоду зверьки вынуждены копать норы.

Интересно, что в момент копания их уши как бы закрываются, чтобы не происходило попадание в них земли и песка.

Из-за того, что пустынные ночи холодны, а мех сурикатов часто не обеспечивает хорошей теплоизоляции, животные мерзнут, поэтому в стае они спят часто плотно прижавшись друг к другу. Это помогает им не замерзнуть. Утром вся стая отогревается на солнце. Также после восхода солнца животные обычно выполняют уборку жилищ, выбрасывают лишний грунт, расширяют норы.

В дикой природе у сурикатов продолжительность жизни редко когда превышает шесть или семь лет. Обычно средняя продолжительность жизни составляет от четырех до пяти лет. Также у сурикатов много естественных врагов, они часто гибнут, но гибель особей нивелируется высокой плодовитостью, поэтому популяция сурикатов не снижается. А так, смертность зверьков высока, она достигает 80% у детенышей и 30% взрослых. В неволе они способны прожить до двенадцати лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Суслик суриката

Сурикаты очень социальные животные. Они все делают в группах. Обитают большими, многочисленными стаями, около 40-50 особей. Одна группа сурикатов может занимать территорию порядка двух квадратных километров, жить и охотиться на ней. Нередки случаи миграции сурикатов. Кочевать им приходится в поисках новой пищи.

Во главе стаи находятся самец и самка, причем самки главенствующие, у сурикатов матриархат. Размножаться имеет право именно самка, стоящая во главе стаи. Если размножается другая особь, то ее могут изгнать и даже растерзать. Появившихся на свет детенышей могут тоже убить.

Сурикаты плодовиты. Самки способны приносить новое потомство три раза в год. Беременность длится всего 70 дней, еще примерно семь недель длится лактация. В одном помете может быть от двух до пяти детенышей. О потомстве доминантной пары обычно заботится вся стая целиком. Члены клана приносят еду, выкусывают у щенков из шерсти паразитов, пока они не способы делать это самостоятельно, и всячески защищают их. Доходит до того, что если на стаю нападет достаточно крупный хищник, и все не успевают от него скрыться, то взрослые особи закрывают собой детенышей, и тем самым спасают молодняк ценой собственных жизней.

Очень хорошо в стаях поставлено воспитание детенышей, что сильно отличает сурикатов от других животных, у которых потомство учится не в процессе воспитания, а в процессе наблюдения за поведение родителей. Считается, что причина такой особенности в суровых пустынных условиях их среды обитания.

Интересный факт: Прирученные сурикаты в отличие от диких — очень плохие родители. Они способны бросить своих детенышей. Причина заключается в том, животные передают свои знания новому поколению через обучение, а оно у сурикатов играет большую роль, чем инстинкты.

Естественные враги сурикатов

Фото: Детеныши суриката

Небольшие размеры зверьков делают их потенциальными жертвами многих хищников. На земле на сурикатов охотятся шакалы. С неба им угрожают филины и другие хищные птицы, особенно орлы, которые охотятся не только на мелких детенышей, но даже на взрослых сурикатов. Иногда в норы к ним могут заползать достаточно крупные змеи. Например, королевская кобра способна полакомиться не только еще слепыми щенками, но и относительно крупными почти взрослыми особями — теми, с кем она способна справиться.

Кроме того, сурикатам приходится бороться еще не только с хищниками, а еще и со своими сородичами. Фактически они сами себе являются естественными врагами. Считается, что стаи сурикатов очень быстро съедают доступную в округе пищу и опустошают территории своего проживания. И из-за этого кланы вынужденны постоянно кочевать с одного места на другое.

Это приводит к межклановым войнам за территорию и за кормовую базу. Битвы зверьков очень жестокие, в них гибнет каждый пятый из сражающихся сурикатов. При этом самки защищают свои норы особенно яростно, так как при гибели клана враги обычно убивают всех детенышей без исключения.

В драку сурикаты вступают только с представителями своего вида. От хищников они стараются спрятаться в укрытии или спасаются бегством. При появлении хищника в своем поле зрения животное сообщает об этом сородичам голосом, чтобы вся стая была в курсе и могла укрыться.

Популяция и статус вида

Фото: Семья сурикатов

Несмотря на свою высокую естественную смертность, сурикаты – это вид, имеющий минимальный риск исчезновения. На сегодня им фактически ничего не угрожает, и популяция вида очень стабильна. Но вместе с тем, с постепенным развитием сельского хозяйства в некоторых странах Южной Африки, уменьшается территория обитания животных, и нарушается их естественная среда обитания.

Потенциально дальнейшее вмешательство людей способно ухудшить ситуацию. Но пока сурикаты относятся к процветающему виду и не включены ни в одну из Красных книг. Никаких мер и действий по защите и охраны этих животных не проводится.

Средняя плотность населения зверьков может достигать 12 особей на квадратный километр. Оптимальной с точки зрения ученых считается плотность в 7,3 особи на квадратный километр. При таком значении популяция сурикатов наиболее устойчива к катаклизмам и изменениям климата.

Животные очень легко приручаются, поэтому часто становятся предметом торговли во многих странах Африки. Изъятие этих животных из дикой природы практически никак не влияет на их популяцию из-за высокой плодовитости. Примечательно, что сурикат не боятся людей. Они настолько привыкли к туристам, что даже дают себя погладить. Они без всякого страха подходят к человеку, с большой охотой принимают от туристов вкусные «подарки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *