Сурок женского рода

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Сурки – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов семейства беличьи. Этот род включает около 15 видов достаточно крупных животных, которые обитают в норах на открытых ландшафтах.

Описание

Самые маленькие виды (сурок Мензбира, лесной сурок) весят не меньше 2-3 кг, длина их тела 35-40 см, самые крупные (степной, гималайский сурки) достигают 8-10 кг по массе и 65-70 см в длину. Телосложение сурков напоминает белок и сусликов. Тело у них вальковатое, лапы короткие. Голова уплощенная, глаза широко расставлены, иногда чуть раскосые. Нос крупный. Уши короткие, круглой формы. Хвост короткий, округлый. Мех густой и длинный, с редкими остевыми волосками и мягким подшерстком. Окрас однотонный или с контрастным животиком, щеками и головой. Шерсть от желтовато-серого, серебристо-серого, бурого, красновато-рыжего до черного цвета.

Чем питается

Сурки являются травоядными животными и питаются зелеными частями растений. Пищу ищут как на земле, так и на деревьях. Состав кормов меняется по сезонам и местам обитания видов.

В рацион сурков входят листья и цветы, разнотравье, зерновые культуры. Иногда сурки поедают улиток, жуков, кузнечиков. Ранней весной питаются корой, почками и побегами яблони, кизила, черёмухи, персика, шелковицы красной. Излюбленной пищей для них является люцерна и клевер. Также сурки кушают такие огородные культуры как горох и бобы. Рацион в неволе составляют дикий латук, клевер, мятлик и донник. За сутки взрослый сурок съедает около 700 г пищи. Запасов кормов эти зверьки не делают.

Где обитают

Родиной сурков является Северная Америка, откуда они распространились в Азию и Европу. Согласно местам обитания различают равнинных сурков (байбаки) и сурков горных, которые живут в альпийских горах.

Виды сурков обосновались в разных географических зонах, и отличаются особенностями своего поведения, но сохраняют внешнее сходство и привычку впадать в зимнюю спячку.

Распространенные виды сурка

Серый сурок (Marmota baibacina)

Длина тела достигает 65 см, хвост в длину около 13 см. Внешне напоминает байбака и тарбагана, но мех у него длиннее и мягче, окрашен в песочно-жёлтый цвет, на спинке с чёрно-бурыми волосками, животик тёмный, рыжеватый, на голове тёмная «шапочка». Хвост сверху окрашен так же, как спинка, снизу тёмный.

Читайте также:  Земноводные озерная лягушка

Вид встречается в горах Тянь-Шаня, Алтая.

Байбак (Marmota bobak)

Длина тела от 50 до 70 см, максимальный вес достигает 10 кг. Тело толстое, лапы короткие, сильные с крупными когтями. Голова большая, плоская, шея короткая. Хвост короткий. Окрас песчано-жёлтый. У остевых волос кончики темные, из-за чего спина кажется покрытой тёмно-бурой или чёрной рябью. Щёки светло-рыжеватого цвета, под глазами расположены бурые или чёрные пестрины. Животик темнее и рыжее к бокам, кончик хвоста тёмно-бурого цвета. Линька происходит один раз в год.

Ранее байбак встречался широко по степной и лесостепной зонах от Венгрии до Иртыша, но из-за распашки целинных земель исчез практически везде, сохранились только популяции на Дону, в Среднем Поволжье, южном Приуралье, на востоке Украины и в Казахстане.

Седой сурок (Marmota caligata)

Крупный сурок с короткими лапами и широкой головой. Длина тела составляет 62-82 см, с длиной хвоста от 17 до 25 см. Самцы крупнее, чем самки. Вес в течение года колеблется от 3,75 кг в мае до 7 кг в сентябре. Мех на спинке и плечах серебристо-серый. Голова сверху черного цвета с белым пятном на морде, на подбородке и белой полосой вокруг губ. Лапы внизу чёрные, изредка с белыми пятнами. Животик серый. Хвост длинный, покрыт густым мехом.

Обитает в Канаде и США, где встречается на безлесных альпийских лугах.

Черношапочный сурок (Marmota camtschatica)

Различают три подвида: северобайкальский, лено-колымский и камчатский. Внешне они похожи на монгольского сурка тарбагана. Своё название получили из-за однотонного коричневого окраса с тёмным пятном на голове, которое издали выглядит как шапочка.

Ареал обитания включает Восточную и Северо-Западную Сибирь.

Желтобрюхий сурок (Marmota flaviventris)

Длина тела самцов от 49 до 70 см, у самок от 47 до 67 см. Масса самцов составляет 3-5 кг, самок 1,5-4 кг. Шерсть серо-бурого цвета на спинке и жёлто-коричневая на животике.

Вид распространен на западе США и Канады, в Сьерра-Неваде и Скалистых горах, на высотах до 2 000 м.

Гималайский сурок (Marmota himalayana)

Окрашен в темный шоколадно-коричневый цвет с яркими жёлтыми пятнами на мордочке и грудке.

Встречается на равнинах Деосай в Пакистане и Ладакх в Кашмире, на высотах до 3000 м.

Альпийский сурок (Marmota marmota)

Длина тела составляет 40-50 см, длина хвоста 10-20 см. Масса около 3 кг. Самцы обычно крупнее, чем самки. Голова черновато-серого цвета, морда светлая. Уши маленькие, опушенные. Спинка серая, светло-коричневая или рыжая, брюшко желтоватое.

Обитает вид в Альпах, Карпатах и Высоких Татрах, на каменистых склонах на высотах от 600 до 3200 м.

Сурок Мензбира (Marmota menzbieri)

Самый маленький вид. Длина тела составляет 40-45 см, средний вес достигает 2,5 кг. Областью распространения является западный Тянь-Шань.

Лесной сурок (Marmota monax)

Длина тела от 42 до 67 см, вес составляет 3-5 кг. Самцы больше, чем самки. Телосложение плотное, лапы короткие, сильные. Хвост короткий, плоский, пушистый, черный или темно-бурый. Уши маленькие, округлой формы. Окрас рыжеватого или красновато-коричневого цвета с седым налетом. Около носа расположено белое пятно. Животик светлый. Лапы чёрные.

Читайте также:  Маленький беленький шпиц

Широко распространённый вид на северо-востоке и в центральных штатах США, в центральной Аляске, на полуострове Лабрадор.

Монгольский сурок (Marmota sibirica)

Длина тела около 60 см. Вид обитает в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (кроме южных районо), на северо-востоке Китая.

Олимпийский сурок (Marmota olympus)

Крупный вид, вес тела которого достигает 7 кг.

Эндемиком Олимпийских гор, расположенных на западе штата Вашингтон на северо-западе США.

Ванкуверский сурок (Marmota vancouverensis)

Длина тела составляет 68-70 см. Масса изменяется в течение года от 3-3,5 кг до 5-6 кг. Мех также по сезонам меняет цвет. В начале лета он коричневый, в июле линяет и становится чёрным с белыми полосами.

Эндемик острова Ванкувер в Канаде, где живет в горах высотой около 1,5 км. Исчезающий вид.

Самец и самка сурка: основные отличия

Для сурков практически не характерен половой диморфизм. Самцы некоторых видов крупнее, чем самки.

Поведение сурка

Норы сурки обустраивают на сухих участках, которые хорошо прогреваются солнцем. Зимние норки находятся в лесах, летние – на открытых, равнинных местностях, например, на полях. Нора сурка имеют от 1 до 11 выходов. Общая длина туннелей достигает 15 м. В постоянной норе туннели ведут к гнездовой камере, которая выстилается сухими листьями и травой. Строят сурки и специальные камеры-туалеты.

Сурки ведут одиночный оседлый образ жизни, только в период размножения живут парами или группами. Периодом активности сурка является день, изредка сумерки и ночь.

К осени сурки отъедаются и накапливают жир. Для спячки они мигрируют в лесистые местности. Спячка длится с октября по март-апрель. Во время оттепелей могут ненадолго просыпаться. Во время спячки метаболические процессы понижаются, число сердцебиений составляет 10-15 ударов в минуту, температура тела около 8 ˚С, частота дыхания снижается.

Между собой сурки общаются с помощью характерного пронзительного свиста, слышимого на расстоянии 200-300 м. Находясь на поверхности земли принимают позу столбиком. При угрозе прячутся в норку, передвигаются со скоростью до 3 км/ч.

Размножение сурка

Самцы выходят из спячки первыми, и с начала марта до конца апреля занимаются поиском самок, вступают в стычки друг с другом. Беременность продолжается 31-32 дня. Самка приносит от 2 до 7 детёнышей 1 раз в год. Малыши появляются на свет в апреле- мае, голые, глухие и слепые, с массой тела около 27 г при длине до 10 см. На второй неделе жизни на теле появляется короткая шерсть черного цвета. Молочное выкармливание длится около 44 дней. Самцы потомством не занимаются. В возрасте 6-7 недель молодые сурки начинают расселяться. Половой зрелости они достигают после первой спячки.

Продолжительность жизни сурков в природе составляет 4-6 лет, в неволе до 10 лет.

Читайте также:  Шпиц померанский медвежьего типа фото щенка цена

Естественные враги

На сурков охотятся волки, пумы, рыси, медведи, куньи, крупные хищные птицы и змеи. В сельскохозяйственных районах крупные хищники редки, и основными врагами сурков становятся лисы, койоты и собаки.

Норы сурков становятся приютом для многих видов зверей, змей и птиц, их занимают выдры, бурундуки, серые полёвки, бурозубки, домовые мыши, полутушканчики и белоногие хомячки. Кролик, опоссум, енот и скунс запросто зимуют в одной норке со спящим сурком. Лисы также раскапывают и занимают норы сурков.

Интересные факты о грызуне:

  • В США на Аляске с 1886 года 2 февраля отмечают День сурка. В этот день согласно поведению сурка определяют продолжительность зимы и близость прихода весны.
  • Памятники сурку установлены в Ангарске, Азнакаево и Караганде.
  • Монгольский сурок является носителем возбудителя чумы. В старину его употребляли в пищу кочевые народы Центральной Азии, гунны и монголы.

Узнайте склонение слова сурок по падежам в единственном и множественном числах на нашем сайте! Также посмотрите видеоурок об использовании склонений в русском языке.

Единственное число

сурок

сурка

сурку

сурка

сурком

сурке

Множественное число

сурки

сурков

суркам

сурков

сурками

сурках

Что необходимо знать о склонении слов?

Имена существительные по типу склонения делятся на три типа:

  1. Существительные женского рода с окончанием -а,-я (земля);
  2. Существительные мужского рода с нулевым окончанием, существительные среднего рода с окончанием -о,-е (дом, поле);
  3. Существительные женского рода с нулевым окончанием (мышь).

В русском языке особую группу составляют разносклоняемые существительные: бремя, темя, пламя, вымя, знамя, племя, стремя, время, имя, путь.

Значительная группа существительных не изменяется по родам и числам, их называют несклоняемыми; депо, фойе, алоэ, кофе, пальто, атташе и другие.

Имена прилагательные изменяются по родам, числам и падежам в единственном числе. Во множественном числе падежные окончания имен прилагательных всех трех родов совпадают: новые столы, книги, перья.

Существуют определенные правила склонения и числительных. Например, числительное один склоняется как прилагательное в единственном числе, а числительное два, три, четыре имеют особые падежные формы, которые сходны с окончаниями имен прилагательных во множественном числе.

Числительные от пяти до десяти и числительные на -дцать и -десят склоняются по третьему склонению существительных.

Числительные сорок, девяносто имеют две падежные формы: сорока и девяноста.

У числительных двести, триста, четыреста и у всех числительных на -сот склоняются обе части.

Как сладок сон,когда нельзя
Плеваться в потолок,
Ну что поведать вам друзья:
Со мной живет сурок.

Я нос держала в унисон,
И слушалась отца,
Пока не появился он
У моего крыльца.

Дала на жительство я вид
Ему в своей норе,
Пускай в две дырочки сопит,
Как песик в конуре.

Со мной в постели будет спать,
И кушать лебеду,
Пока не будет посещать
Бобриху на пруду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *