Такса кусает хозяина

К сенсационным выводам пришли американские зоологи из Университета Пенсильвании. По результатам многолетнего исследования они назвали самой опасной, агрессивной и часто атакующей людей собакой… таксу. Дурным нравом с этими небольшими песиками могут помериться только две другие крохи – чихуахуа и джек-рассел-терьер. Рос

Американские исследователи, занимающиеся изучением поведения животных, опросили более 6 тыс. владельцев собак в 10 штатах и пришли выводу, что прохожим стоит опасаться не немецких овчарок или ротвейлеров, как считалось раньше, а такс. Хотя эти собаки, выведенные для норной охоты на лис и барсуков, небольшие, они очень сердитые. Каждая пятая такса кусала или пыталась укусить незнакомцев, такое же количество нападений зафиксировано по отношению к другим собакам, да к тому же каждая 12-я такса хотя бы раз раскрывала пасть и на своих владельцев.

Чем меньше пес, тем опаснее, утверждает исследование. По уровню агрессивности с таксами могут соревноваться только крошечные чихуахуа и джек-рассел-терьеры, которые просто не в состоянии пройти мимо, не тяпнув незнакомца за ногу. Американские исследователи полагают, что все дело в избалованности маленьких собачек и их генетической предрасположенности к вызывающему поведению.

Заводчики такс сочли результаты исследования настоящим поклепом на их любимую породу. «Таксы – сообразительные животные. Они гончие, хорошо ориентируются в лесу, могут достать из норы лису или барсука, перехитрив их, – рассказала «НИ» кинолог, заводчик такс Елена Филатова. – Единственные, кто страдает от наших песиков, – так это кошки. Ну что поделаешь, мурзики – бич всех собачек. К людям же таксы не проявляют агрессию – их просто для этого не выводили. Другое дело охранные и полицейские собаки».

Слова заводчицы не только попытка обелить запятнанную репутацию такс. Пару лет назад американские ветеринары уже составляли рейтинг самых агрессивных пород, и тогда такса не попала даже в десятку. «Фоторобот» самых опасных хвостатых преступников был совсем другим. «Чаще всего кусаются те породы собак, у которых есть глубокие складки на коже, курносые короткошерстные, с широким черепом и сильными челюстями, – заявила директор Клиники поведения животных в Каролине Кэтрин Хаупт. – Этому описанию соответствует, в частности, мастифф, то есть, английский дог» А Николас Долмен из Школы ветеринарной медицины Тафтского университета включил в этот список еще и доберманов, немецких овчарок и ротвейлеров. «Последние, к примеру, были выведены для сопровождения хозяина на рынок. В ротвейлерах столетиями воспитывалась готовность мгновенно защитить хозяина от грабителей», — пояснил исследователь.

В последние годы российские зоопсихологи активно заговорили о том, что самыми опасными нужно считать также и питбулей, и стаффордов. То, что они не фигурируют в западанных исследованиях, отечественные специалисты объясняли тем, что во многих европейских странах эти породы давно запрещены. «К нам еще ни разу не обращались по поводу нападения такс на людей и животных. А вот нападение питбулей и стаффордов – настоящее достояние нашей прессы, – рассказала «НИ» президент центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова. – К нам постоянно поступают жалобы на эти породы. Псы кусают и своих хозяев, и прохожих, и даже соседских детей».

На основании российской «кусачей статистики» архангельские депутаты Законодательного собрания даже разработали список наиболее опасных пород, представители которых должны стоять на особом учете. В перечень попали американский стаффордширский терьер, бульмастиф, бультерьер, доберман, кавказская овчарка, несколько видов мастиффов, ротвейлер и фокстерьер.

Читайте также:  Продам волнистого попугая

Но американские исследователи упорствуют. В новом списке агрессивных пород питбули, стаффорды и овчарки занимают нижние места, проигрывая лишь самым миролюбивым друзьям человека, в частности лабрадорам, бассетам, хаскам и грейхаундам. «Агрессивность питбулей, стаффордов и ротвейлеров не более чем миф, – убежден один из исследователей, доктор Джеймс Серпелл. – До сих пор исследования в области собачьей агрессии почти исключительно анализировали статистику укусов. Но она неточна. Если вас укусил, например, доберман, вы наверняка обратитесь к врачу, а атаке чихуахуа вы, скорее всего, не придадите никакого значения».

Впрочем, все исследователи признают, что ни одна порода не может считаться априори опасной для человека. Речь идет скорее о склонностях животных. «Здесь следует учитывать несколько факторов, во-первых, воспитание, – рассказал «НИ» зоопсихолог Анна Жемайтис. – Нередко собаки становятся кусачими только от жизни собачьей. Случается, что щенки ведут себя чрезмерно агрессивно, реагируя на жесткость человека или стремясь привлечь к себе дополнительное внимание хозяина. Дурное воспитание – вот причина дурного поведения как у человека, так и у животных». Недаром европейские исследования свидетельствуют о том, что у агрессивных людей, как правило, и агрессивные собаки. «Во-вторых, это так называемый брак породы. В России проблема кусачих собак стоит так остро еще и потому, что разведение контролируется плохо. В итоге к людям попадают собаки с расстройствами психики», – заключила г-жа Жемайтис.

В этой статье мы поговорим о том, как отучить Вашего щенка от привычки кусать те самые руки, которые с ним играют, кормят и ласкают. Такса – охотник, и все ее сорок два зуба за долгие годы селекции приобрели способность хватать и крепко держать добычу. Пусть такса – не питбуль или овчарка, но даже у щенка таксы уже очень сильные челюсти и острые зубы, способные доставить много неприятностей! Добавьте сюда азарт охотника и самомнение ротвейлера, живущее внутри таксы – получите просто-таки маленького агрессора! Потому с самого детства щенок должен усвоить правила применения этого оружия, данного ему природой и предками. Для начала давайте просто постараемся понять нашего щенка – что значат для него укусы? Способна ли такса различать, что можно кусать, а что нет? Означают ли укусы агрессию, или это только шалость игривой собаки?

Задумайтесь, пасть, язык и зубы для таксы – один из самых главных инструментов познания мира, позволяющий не только разрывать мясо и разгрызать кости, но и переносить добычу, предметы и щенков, подстилку для логова, хозяйские тапочки, наконец. Это нам, людям, легко: захотел взять яблоко, например – схватил да и все! Подержать у себя, перебросить из руки в руку, перенести и передать кому-то – легко! А каково таксику? У него для подобных вещей – только зубы и есть, лапы то для бега предназначаются! Это любопытный ребенок подползет к упавшей вещи и схватит ручками, и уже потом в рот потянет (с той же, кстати, целью, что и собака), а щенок – зубами попробует. Что это, из чего сделано, сколько весит? Можно ли поиграть с этим, не опасно ли?

Тем глупее выглядят хозяева такс, которые выронят где-нибудь на пол мобильный телефон, а вернувшись видят, что его уже ни один сервис-центр не примет – и давай щенка ругать, а то и хуже – шлепать и мордой тыкать в обломки. В этом нет вины таксы, тут понимать надо, какими категориями мыслит щенок и в чем причины того, что каждую новую вещь он хватает зубами. Впрочем, мы отвлеклись — о том, как отучать таксу грызть все что ни попадя – будет в другой статье, здесь же об укусах при играх и дрессировке. Запомните простую вещь: такса играет с собратьями или игрушками, познает мир, выполняет свои охотничьи задачи, обустраивается в жилище, используя свои крепкие и острые зубы.

Читайте также:  Время и место одомашнивания собак доклад

Потому укус для нее – совершенно нормальная вещь, образ мышления – такой собаку создала природа! Это функция хищника, часть ее жизни, часть способа добывать пищу, часть социального устройства. И брачные заигрывания с противоположным полом, и воспитание щенков мамой, и выражение высшей нежности к хозяину – все связано с укусами, пусть и совсем легкими и нежными. А вот научить таксу, кого и с какой силой можно кусать – задача хозяина! И знание это – залог Вашего спокойствия и хороших взаимоотношений с таксой на всю жизнь.

Отучаем щенка таксы кусаться при игреТипичными укусы бывают во время игр. Хозяин играет со щенком, тот входит в раж и, не рассчитывая силы, прикусывает руку (ногу, нос, ухо – ненужное зачеркнуть) хозяина. Запомните самое главное: в таком случае нельзя ни в коем случае бить собаку, нельзя отшвыривать ее в сторону, трясти за загривок или иным способом причинять боль! Зароните в душу щенка обиду – получите агрессию, а исправить это будет достаточно трудно Какие же методы можно противопоставить таким «игровым» укусам?

Прием первый: «Братьев не кусают!»

Давайте ненадолго сами уподобимся собаке и попробуем мыслить на ее уровне! Обращали ли Вы внимание на то, как играют щенки между собой? Если один из них не рассчитывает силу и причиняет боль другому, мы тут же слышим визг или скуление пострадавшего щенка – протяжное и на высоких тонах. Это сигнал, значащий для щенков запрет на причинение боли собрату. Попробуйте сами издать подобный звук, когда щенок в очередной раз перестарается, и он поймет, что причиняет Вам боль. Да, видеть и слышать такие картины очень забавно, но этот прием действительно работает! Обычно щенок раскаивается, и даже начинает лизать укушенное место, извиняясь за причиненную боль. Со временем он привыкнет рассчитывать силу во время игр и перестанет кусаться – тогда и можете перевоплощаться обратно в человека, привычка будет работать у таксы и дальше. Хорошим помощником Вам станет мягкая игрушка с пищалкой – сжимая ее, щенок слышит писк и учится рассчитывать силу прикуса.

Если этот прием оказывается малоэффективным – придется применять…

Прием второй: «Глаз за глаз!»

Принцип этого способа уже в другом, а именно вызвать у щенка отрицательное подкрепление на укусы. Когда щенок в очередной раз не рассчитает силу и прихватит Вашу руку сильнее того, чем Вы хотите – с умеренной силой сдавите пальцами нос собаки, сопроводив это действие словом «Больно!» или «Нельзя!». Говорите это без крика, ровным и твердым голосом. Вы причините питомцу незначительную боль, но он поймет, что за укус хозяина последует неприятное наказание. Недостатком этого метода является то, что такса прекрасно понимает – боль ей причиняете именно Вы, пусть и за дело. Насилие налицо, да и доверие к действиям хозяина будет ниже – так что аккуратнее с этим способом.

Прием третий: «Кусаю хозяина, а больно самому…»

Наверное, самый эффективный прием, при котором все интересы – и Ваши, и щенка, сочетаются. Видели когда-нибудь по телевизору или в кино, как дрессировщик кладет голову в пасть льву? Не задумывались, почему зверюга не торопится эту самую буйную голову откусить? Все очень просто, есть маленький секрет: дрессировщик руками закладывает между задними зубами губы льва, и только после этого голову сует между раскрытыми челюстями. Задние зубы соприкасаются раньше, чем передние. Чтобы сжать челюсти до конца, льву придется собственные губы прокусить – что очень больно, надо полагать. Потому и номера эти проходят благополучно!

Читайте также:  Всеядные млекопитающие примеры

Попробуем переложить прием на такс? Когда щенок пытается Вас укусить – просто заложите между его коренными зубами губу. При укусе он сам себе причинит боль. Вариантом является обхватить пальцами мордочку щенка и заложить губы между зубами с двух сторон. Повторяйте это упражнение регулярно, и такса отучится кусать руки хозяина раз и навсегда.

Напоминаю, в этой статье речь шла о лишь первичном воспитании щенка в возрасте 2-5 месяцев!

Если же собака кусает Вас или других людей помимо игр, если укусы носят агрессивный характер или являются следствием нападения из засады – проблема лежит уже намного глубже – в вопросах агрессии и доминирования! Читайте об этом в других статьях нашего сайта.

Опять 25… опять на меня покушалась эта мелкая колбаска, уже в который раз. Все таксы одинаковые что ли??

Нет я понимаю, когда идешь гулять с своими собаками, и таксы вслед обязательно что-то тявкают. Но простите, как можно отпускать с поводка собаку, которая кусает людей? У хозяев таких собак мозгов вообще нет?

И так, ситуация: иду себе смирно, передо мной идет парень. Вдруг из подъезда выбегает такса, нюхает, что- то там себе, увидела нас…и вперед на парня – укусила за ногу. Конечно, он ее отцепил, другой ногой отбросил хорошенько – завизжала. Хозяйка как давай орать на нас, мол что собаку обижаете, ненормальные и т.д…. Прошу забрать собаку на поводок, но поводка у хозяйки не оказалось, и вот пока мы с ней перекрикивались парень ушел (явно спешил куда-то), а собака с явным интересом переключилась на меня. Прыгает, скачет, злиться, рычит, явно хочет укусить… Мне скоро рожать, у меня нет возможность прыгать от этой собаки, нет желания делать уколы от бешенства (во время беременности эти уколы для ребенка смертельны!) Я не знаю, сколько, но мне показалось вечность, просила забрать и отозвать эту псину. На что хозяйка мне хозяйка утверждала, что она играет. Мое терпение лопнуло, материнское чувство овладело, и я со всей дури ее пнула… жестоко скажете мне. Нет, фиг вам…у меня у самой крупные собаки, и всегда под контролем, почему на меня средь бела дня нападает неуравновешенная такса. Напала – получила.

Но конечно ситуация спорная, собака тут не причем, скажете вы, во всем виноваты хозяева. Однако, куда смотрят эти хозяева, когда их по человечески просят, заберите собаку…? Почему такое безразличие и безответственность в нашей стране? А если б мои собаки напали на эту тетку?? Да она бы коньки отбросила от страха… но я понимаю, что так делать нельзя. В общественном месте собака любой породы должна быть либо на поводке, либо обязательно в наморднике.

Собаководы, давайте уже уважать друг друга. Любите своего питомца?, так занимайтесь его воспитанием, и следите за его поведением, тем более, если ваша псина кусает людей на улице!

Не перестаю повторять, такса – самая кусачая порода собак!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *