Тасманийская собака

Наверняка многие слышали о таком уникальном зверьке, как тасманский дьявол. Его мистическое, страшное и угрожающее название говорит само за себя. Что за образ жизни он ведет? Какими повадками обладает? Действительно ли его характер можно назвать зловещим и дьявольским? Попробуем во всем этом подробно разобраться и понять, оправдывает ли это необычное животное свое не очень приятное прозвище.

Происхождение вида и описание

Фото: Тасманский дьявол

Тасманского дьявола еще называют сумчатым чертом. Это млекопитающее относится к семейству хищных сумчатых и роду сумчатых дьяволов (Sarcophilus), единственным представителем коего он и является. Невольно возникает вопрос: «Почему же этот зверь заслужил такое нелицеприятное название?». Так он впервые был назван колонистами, прибывшими в Тасманию из Европы. Животное напугало их своими душераздирающими, потусторонними и ужасающими криками, поэтому и получило это прозвище и, как выяснилось позже, совсем не зря. Нрав у дьявола, действительно, свиреп, а большая пасть с острыми клыками и черный цвет шерсти лишь подкрепляют людское мнение о нем. Название рода на латыни переводится, как «любитель плоти».

Видео: Тасманский дьявол

Вообще, при более тщательном изучении и проведении ряда генетических анализов выяснилось, что близкими сородичами дьявола являются сумчатые куницы (кволлы), и имеются более отдаленная родственная связь с тилацинами (сумчатыми волками), которые ныне вымерли. Впервые этот вид животных был научно описан в начале девятнадцатого столетия, а в 1841 году млекопитающее получило свое нынешнее наименование и было классифицировано, как единственное животное, представляющее семейство хищных сумчатых Австралии.

Интересный факт: Тасманского дьявола признали самым крупногабаритным сумчатым хищником на всей планете, это имеет официальное подтверждение.

Габариты сумчатого черта сходны с размерами небольшого пса, высота животного колеблется в пределах от 24 до 30 см, протяженность туловища – от 50 до 80 см, а масса варьируется от 10 до 12 кг. Внешне дьявол, действительно, схож с собакой или миниатюрным мишкой, разрез глаз и мордочка напоминают коалу. В общем, взглянув на такого сумчатого черта, ощущения страха не наблюдается, а, наоборот, многим он может показаться довольным милым и симпатичным.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное тасманский дьявол

С размерами сумчатого дьявола все понятно, но стоит отметить, что самочка гораздо миниатюрнее самца. Ее отличает и наличие кожной складки-сумки, которая открывается назад и имеет четыре спрятанных в ней соска. Вообще, хищник имеет достаточно плотное и коренастое телосложение. Создается впечатление, что он неуклюж и неповоротлив, но это совсем не так, дьявол очень ловок, силен и мускулист. Конечности у животного недлинные, по длине передние лапы чуть превосходят задние, что очень необычно для сумчатых. Передние ноги у дьявола пятипалые, один палец расположен дальше от других, чтобы было удобнее придерживать добычу. Первого пальца на задних конечностях не имеется, а острые и мощные когти зверька искусно разрывают плоть.

По сравнению со всем телом, голова достаточно больших размеров, имеет слегка притупленную мордочку и небольшие черные глазки. Уши у зверька округлые и довольно аккуратные, они выделяются своим розовым цветом на черном фоне. Заметные и длинные вибриссы обрамляют дьявольскую мордочку, поэтому нюх у хищника просто отменный. Шерстяной покров у сумчатого черта короткий и черный, только в области грудины и над хвостом ярко выделяются продолговатые белые пятна, могут маленькие белые вкрапления проступать и на боках.

Интересный факт: Состояние дьявольского хвоста свидетельствует о здоровье животного. Хвост применяется, как накопитель жировых запасов. Если он упитан и облачен в черную шубу, то и зверь чувствует себя отлично.

Не зря у сумчатого черта крупная голова, ведь он имеет хорошо развитые и мощнейшие челюсти, которые выступают грозным и непобедимым оружием. Всего один дьявольский укус пробивает насквозь позвоночник или череп жертвы. Коренные зубы, как жернова, дробят даже толстые кости.

Где обитает тасманский дьявол?

Фото: Тасманский дьявол в природе

Судя по названию хищника, не составляет труда понять, где он имеет постоянную прописку. Сумчатый дьявол является эндемиком острова Тасмания, т.е. повстречать его в естественных условиях где-либо, кроме этого места, невозможно. Раньше хищник населял австралийский континент и был там достаточно широко распространен, так ситуация обстояла около шести столетий назад, сейчас на территории Австралии сумчатый черт не существует, к этим печальным последствием привел ряд негативных антропогенных факторов.

Во-первых, виной исчезновения тасманского дьявола стал завоз в Австралию дикой собаки динго, которая начала активную охоту на сумчатого хищника, сильно проредив его поголовье. Во-вторых, люди принялись безжалостно уничтожать дьявола из-за его грабительских набегов на курятники и бандитских нападений на ягнят. Так сумчатый черт был полностью истреблен, и исчез с австралийского континента. Хорошо, что на тасманской земле его не успели извести, а спохватившись, приняли закон, наложивший строгий запрет на любые охотничьи действия, относительно этого уникального животного.

В нынешнее время животные предпочитают обитать на севере, западе и центральной части Тасмании, держась подальше от человека, несущего опасность.

  • лесные массивы;
  • территории овечьих пастбищ;
  • саванны;
  • горную труднодоступную местность.

Чем питается тасманский дьявол?

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Тасманские дьяволы очень жадны до еды и весьма прожорливы. За раз они съедают пищи, составляющей пятнадцать процентов от собственного веса, а если уж слишком проголодаются, то этот процент может доходить и до сорока.

В их повседневном рационе присутствуют:

Что касается методов охоты, то дьявол использует безотказный прием перекусывания черепа или позвоночника, что приводит жертву к обездвиживанию. Небольшие по размерам дьяволы способны справиться и с крупными, но ослабшими или больными животными. Они часто преследуют стада овец и коров, выявляя в них слабое звено. Острейшее зрение и нюх улавливают все вокруг, что очень помогает искать пропитание.

Падаль влечет животных своим душком, поэтому на крупную павшую тушку сходятся много сумчатых, между которыми из-за дележки часто завязываются кровопролитные стычки. Во время пиршества повсюду слышны дикие и громкие вопли дьяволов, разделывающих крупные тушки. Практически ничего не остается от вкусного обеда, съедаются не только плоть, но и шкура вместе с мехом, все внутренности и даже кости.

Интересный факт: Дьяволы в еде очень неприхотливы и неразборчивы, поэтому вместе с падалью могут съесть и ее сбрую, куски ткани, пластиковые бирки, которыми помечают коров и овец, ошейники.

Тасманские дьяволы с удовольствием перекусывают дикими кроликами, детенышами кенгуру, кенгуровыми крысами, вомбатами, валлаби. Разбойники способны отобрать еду у сумчатой куницы, они подъедают остатки трапезы более крупных хищников, могут взбираться на деревья и скалы, где занимаются разорением птичьих гнездовий. Присутствует в дьявольском меню и пища растительного происхождения, звери могут поедать плоды, корни и клубни некоторых растений, не откажутся они и от сочных фруктов. Когда пищи недостаточно, дьяволов спасают хвостовые запасы питательных веществ и жира.

Интересный факт: В трудные, голодные времена сумчатый черт вполне способен отобедать своим ослабшим собратом, так что, каннибализм в их среде имеет место быть.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тасманский дьявол из Красной книги

Читайте также:  Котенок нассал на кровать

Сумчатый дьявол отдает предпочтение одиночному существованию и не имеет привязки к определенной территории, его места обитания могут перекрываться участками других сородичей, земельных споров в среде этих животных, обычно, не бывает, все конфликты происходят либо из-за дележки крупной добычи, либо из-за прекрасного дьявольского пола. Активничают сумчатые ночью, а в дневное время скрываются в своих убежищах, которые обустраивают в пещерах, низких дуплах, густых кустарниках, норах. В целях безопасности таких укромных жилищ бывает сразу несколько, потом они часто достаются потомству.

Как уже отмечалось, у сумчатого черта чертовски хорошие слух, зрение и обоняние, они могут отменно плавать, но делают это лишь при необходимости. Молодежь может ловко покорять древесные вершины, на что неспособно старшее поколение. В голодные времена такая способность лазать в древесной кроне спасает молодняк от своих же взрослых соплеменников.

Сумчатые дьяволы – удивительные чистюли, они могут вылизываться часами, чтобы не было никакого постороннего запаха, мешающего охотиться. Замечено, что зверьки складывают свои передние конечности в форме ковшика для того, чтобы зачерпнуть воду и умыть мордашку и грудку, такие водные процедуры у животных регулярны.

Зверьки проявляют особую свирепость, агрессивность и ловкость, когда им угрожает опасность или, наоборот, нападают они. Нрав у животных достаточно необузданный и разбойничий, а их голосовой диапазон заставляет содрогнуться. От зверьков можно услышать и хрипы, и покашливания, и зловещий дьявольски рокот, и душераздирающие громогласные возгласы, раздающиеся за много километров.

Интересный факт: Зоологами было зафиксировано 20 разновидностей звуковых сигналов, издаваемых тасманскими дьяволами.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш тасманского дьявола

Половозрелыми тасманские дьяволы становятся ближе к двухгодовалому возрасту. А их брачный период приходится на мартовское или апрельское время. Когда образовываются кратковременные союзы, то ухаживаниями здесь и не пахнет, животные ведут себя весьма сердито и драчливо. Между самцами часто вспыхивают конфликты. После совокупления разгневанная самочка сразу же гонит кавалера восвояси, чтобы в одиночку готовиться к родам.

Интересный факт: Ученые выяснили, что в последнее время сумчатые дьяволы стали размножаться круглогодично, видимо, так животные стараются пополнить свои немногочисленные ряды.

Период беременности продолжается около трех недель, в помете насчитывается около тридцати крох, размеры которых сопоставимы с плодом вишни. Практически сразу же они устремляются в материнскую сумку, держась за мех и переползая вовнутрь.

Кутята рождаются не только микроскопическими, но незрячими и голыми, только в трехмесячном возрасте они прозревают и обзаводятся черной шубкой, а ближе к четырем месяцам отроду начинают выползать из сумки, тогда их вес достигает двухсот граммов. До восьмимесячного возраста мать потчует их грудным молоком, потом они переключаются на взрослый рацион. В декабре молодняк обретает полную самостоятельность, уходя во взрослую и независимую жизнь. Нужно отметить, что продолжительность дьявольской жизни составляет около семи или восьми лет.

Естественные враги тасманских дьяволов

Фото: Тасманский дьявол в природе

Видимо, из-за своего сурового и бойцовского нрава у сумчатого черта не так много врагов в диких естественных условиях.

К недоброжелателям можно причислить:

Что касается птиц, то они страшны только молодняку, взрослого черта им одолеть не под силу. Лисица была завезена в Тасманию незаконно и сразу стала пищевым конкурентом и врагом дьявола. От динго зверек перебрался жить в те места, где собакам не комфортно. На вид медлительный сумчатый черт в минуты опасности молниеносно группируется и превращается в ловкого, мускулистого и изворотливого хищника, который может развивать скорость до 13 километров в час. Есть у тасманца и другой защитный механизм – это зловонный секрет, выделяемый во время испуга, этот запах намного концентрированней и пахучей, чем у скунсов. Сумчатые дьяволы выступают своими же собственными врагами, ведь часто при нехватке пропитания зрелые особи поедают молодняк.

Страдают сумчатые хищники и от страшного заболевания, которое вызывает опухоль лица, оно является неизлечимым и его эпидемии повторяются с регулярной периодичностью через каждые 77 лет, унося огромное количество дьявольских жизней. Ученые до сих пор не могут выяснить, из-за чего так происходит.

К врагам сумчатого черта можно причислить и человека, ведь именно из-за него этот удивительной тасманский обитатель чуть не исчез с лица земли. Конечно, теперь это животное усиленно охраняется, его численность немного увеличилась и стала стабильной, но, все равно, от людских рук поголовье понесло огромный урон.

Популяция и статус вида

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Как уже упоминалось, некогда широко расселившийся по всей Австралии сумчатый дьявол совсем исчез с этого материка, оставшись эндемиком острова Тасмании. Численность животного и на острове катастрофически снизилась из-за варварских и необдуманных человеческих действий, поэтому австралийские власти в 1941 году ввели строжайший запрет на любые охотничьи действия относительно этого зверька. Постоянные вспышки страшных эпидемий, причины которых до сих пор не выяснены, унесли немало жизней тасманских дьяволов, последний пик заболеваемости произошел в 1995 году, сократив численность дьявольской популяции на восемьдесят процентов, до этого эпидемия была в 1950 году.

Интересный факт: Самка обладает всего четырьмя сосками, поэтому выживает лишь небольшая часть потомства, остальных она сама и поедает, так уж распоряжается естественный природный отбор.

Численность поголовья тасманского дьявола и в наши дни остается небольшой, но охранные меры возымели свое воздействие, поэтому очень медленно и постепенно, но его поголовье увеличилось и обрело некую стабильность, что хоть немного, но утешает. Если ранее этот вид животных считался вымирающим, то теперь природоохранные организации хотят присвоить ему статус уязвимого. Этот вопрос окончательно еще не решен, но ясно одно – в особых строгих охранных мерах это животное по-прежнему очень нуждается, поэтому стоит относиться к нему с большой заботой и бережностью, а лучше вообще не вмешиваться в дикую дьявольскую жизнь.

Интересный факт: Сумчатый дьявол выступает рекордсменом по мощности своего укуса, который, по сравнению с весом его тела, считается самым сильнейшим среди всех млекопитающих.

Охрана тасманских дьяволов

Фото: Тасманский дьявол из Красной книги

Численность тасманских дьяволов по-прежнему остается небольшой, хотя за последние несколько лет она обрела стабильность. Строжайший охотничий запрет и запрет на вывоз этих удивительных животных возымели свои положительные действия. Ранее огромное количество животных было уничтожено человеком из-за того, что дьявол нападал на домашний скот. Потом люди начали употреблять в пищу его мясо, которое тоже пришлось им по нраву, из-за чего численность животных колоссально сократилась, а с австралийского континента оно и вовсе исчезло.

Теперь из-за принятых охранных мер и ряда законов охота на сумчатого не ведется, и вывозить его с острова запрещается. Одним из опаснейших врагов сумчатого черта является страшная болезнь, от которой до сих пор не найдено лекарства. Эта страшная форма рака за пятнадцатилетний период сократила поголовье животных почти наполовину.

Читайте также:  Сколько весит камбала

Тасманский дьявол числится в международной Красной книге. Австралийскими властями ему был присвоен статус вида, находящегося в опасности. Согласно подсчетам 2006 года численность животных составляла всего 80000 особей, хотя в 90-х годах прошлого столетия их было около 140000. Виной всему – опасный и заразный рак. Зоологи бьют тревогу, но справиться с болезнью пока не могут. Одной из охранных мер является создание специальных изолированных местностей, куда переселяют незараженных животных, часть животных вывезли на сам австралийский материк. Остается надеяться, что будет найдена причина этого опасного заболевания, а, главное, чтобы люди отыскали действенные методы борьбы с ним.

В конце хочется добавить, что тасманский дьявол очень удивителен и уникален в своем роде, его изучение до сих пор продолжается, ведь он вызывает небывалый интерес, как у ученых, так и у простых обывателей. Сумчатого черта можно назвать одним из символов австралийского континента. Несмотря на его свирепость и сердитость, зверек чертовски привлекателен и хорош, завоевал огромную популярность и любовь среди туристов со всего мира.

На острове Тасмания обитает уникальное животное из отряда Сумчатые, которое отличается неимоверной силой, агрессивностью и прожорливостью. Несколько веков назад его прозвали тасманским дьяволом. От других сумчатых особь отличается строением, образом жизни, некоторыми повадками. Их к оличество сегодня неуклонно сокращается. Значительная часть ежегодно погибает от болезней.

Как выглядит тасманский дьявол

Тасманский, тасманийский, или сумчатый дьявол, как его называют многие специалисты, относится к классу Млекопитающие, типу Хордовые, царству Животные, отряду Сумчатые и семейству Хищные сумчатые. Своим внешним видом животное напоминает медведя или собаку. Иногда его сравнивают с крупной гиеной.

Считается, что особь — прямой потомок сумчатых волков, которые очень давно вымерли

Тасманийский дьявол является наиболее крупным представителем отряда Сумчатых. Его рост в холке достигает 30 см, длина тела колеблется в пределах 50–80 см и во многом зависит от среды обитания, особенностей питания и других нюансов. Вес достигает 12 кг, иногда больше (самцы всегда несколько крупнее самок). Окрас шерсти преимущественно чёрный, в большинстве случаев на груди и в области хвоста имеются узкие белые полосы.

Морда может быть чёрной или тёмно-коричневой, особенно ближе к носу. Голова довольно большая, в сочетании с телом выглядит контрастно, слишком массивно. Небольшие и прямостоячие уши обычно закруглённые. Шерсть на туловище животного густая, короткая и жёсткая, но на хвосте более длинная. Отмечено, что основной запас жира откладывается у особей именно в области хвоста, поэтому истощённого сумчатого дьявола определить просто.

У большинства особей на груди имеется белая полоса

Особое внимание стоит уделить туловищу млекопитающего, поскольку оно очень массивное, с развитой мускулатурой, но довольно неуклюжее. Конечности его короткие, но длина передних лап несколько больше, что нехарактерно для представителей этого отряда.

Интересная особенность сумчатого дьявола — отсутствие первого пальца на задних лапах.

Острые когти позволяют животному эффективнее охотиться

Массивная челюсть обеспечивает большую силу укуса. Тасманский дьявол способен с первого раза перекусить череп или позвоночник своей добычи. Сегодня специалистам неизвестно животное этого класса, которое бы могло сравниться с ним по силе укуса. Особи также имеют острые и крепкие зубы, особенно коренные. У самок на животе имеется кожная складка, напоминающая внешним видом подкову, 4 соска.

Своё название животные получили из-за свирепого, агрессивного нрава, огромной чёрной пасти и острых зубов.

Однако само прозвище «дьявол» придумали первые европейские поселенцы, поскольку в ночное время особи издают необычные, зловещие и устрашающие крики, которые пугают даже более крупных хищников.

Место обитания

В 1941 году вышел указ, который официально запретил охоту на этих хищников

Несколько столетий назад тасманские дьяволы обитали в Австралии, а именно населяли её материковую часть. Около 600 лет назад исчез последний представитель семейства в этой зоне. Если верить предположениям исследователей, они были вытеснены собаками динго, завезёнными в Австралию аборигенами.

Сегодня особи встречаются только на острове Тасмания. Большое их количество обитает в национальных парках, поскольку охотники сокращают численность вида в результате истребления его представителей.

Чем питается

Основной источник питания — падаль. Именно поэтому сумчатые часто посещают пастбища, где пасётся скот, в поисках лёгкой добычи. В рацион животного могут входить:

  • дикие и домашние птицы (куры, утки);
  • амфибии;
  • рыбы;
  • мёртвые кролики, вомбаты;
  • трупы кенгуровых крыс;
  • пресмыкающиеся;
  • насекомые.

Животное прожорливо и в сутки употребляет большое количество пищи, которое составляет около 15% от массы его тела. При этом стоит отметить, что тасманийский дьявол очень неразборчив в еде. При исследовании его экскрементов были обнаружены иглы ехидны, остатки моркови, кукурузных початков. Особь активная в основном в ночное время. Ночью млекопитающее обходит свою территорию в поисках падали или мелкого животного.

Охотиться хищник в ночное время, но днём может принимать солнечные ванны

Острые клыки и резцы позволяют сумчатому быстро и тщательно перерабатывать пищу в полости рта. Но особь далеко не всегда медленно разжёвывает мясо, в большинстве случаев жадность заставляет дьявола глотать довольно большие куски. Почти каждую свою добычу он съедает целиком, включая кости, шкуру. В дневное время животное не охотится, но иногда выходит из убежища, чтобы погреться под солнечными лучами.

Млекопитающее всегда ведёт одиночный образ жизни за исключением дней спаривания или в случае, когда несколько особей собирается с целью поедания очень крупной добычи.

Подобные трапезы сопровождаются устрашающим рычанием и воплями, которые слышны очень далеко.

Специалисты определили, что животное не привязано к территории, оно может спокойно её покинуть в поисках лучшего места для обитания. Один самец обычно ночью обходит площадь, радиус которой достигает 20 квадратных километров. В спокойном состоянии крупный сумчатый дьявол неповоротливый и медленный, но в случае необходимости развивает скорость до 13–14 км/ч, чтобы догнать добычу. Агрессивность его чаще показная, а раскрытая пасть выступает в роли предупреждения, но говорит о неуверенности и тревоге.

Широко открытая пасть почти всегда является признаком неуверенности животного

Если особь чувствует опасность, она издаёт специфический и очень неприятный запах, который отпугивает других животных. Но к такому приёму сумчатое прибегает редко, так как природных врагов практически не имеет. Это связано с агрессивностью и ночным образом жизни. Сегодня единственным конкурентом млекопитающего считается лисица.

Размножение

Агрессия тасманского дьявола проявляется даже во время брачных игр с самкой. Период размножения приходится на март и апрель. Половозрелой самка становится в 1,5-2 года. После некоторого времени наблюдения за самцом она подпускает его к себе. Через 2–3 дня, когда акт совершён, самка настойчиво прогоняет самца.

Щенки покидают мать в возрасте 6–7 месяцев

Период беременности длится всего 3 недели. После этого особь приносит от 20 до 30 щенков, но выживает почти всегда не более четырёх. Именно они успевают прикрепиться к соскам в сумке матери. Остальные погибают и самка их поедает. Вес новорождённого не превышает 30 г, но через 3–4 месяца достигает 200 г. На 80–90 день тело полностью покрывается шерстью. Через 4 месяца они готовы покинуть сумку матери, но вести самостоятельную жизнь способны только в возрасте 6–7 месяцев.

Читайте также:  Общие признаки типа моллюски кратко

Продолжительность жизни сумчатых во многом зависит от особенностей питания и среды обитания, но максимальное число не превышает 8 лет. Специалисты предполагают, что такая непродолжительная жизнь связана с рационом тасманского дьявола.

Интересные факты

Ранее ходило много слухов и легенд, касающихся этого необычного хищника. Сегодня большинство мифов развеяно, но существует несколько интересных фактов:

  • На острове, где они обитают, довольно низкий процент заражения домашнего скота мясными мухами, которые переносят различные смертельные болезни. Специалисты связывают это с тем, что хищник поедает трупы животных, в которых развиваются личинки насекомых.
  • Наиболее частой болезнью сумчатых считается лицевая опухоль, лекарств от которой сегодня нет. Заболевание уже уничтожило около 70% от общего количества хищников.
  • Сегодня вывоз с острова запрещён.
  • Тасманийский дьявол является одним из символичных животных Австралии, его образ присутствует на эмблемах некоторых национальных парков.
  • Свою добычу хищники поедают начиная с органов пищеварительного тракта.
  • С латинского языка название животного переводится как «любитель мяса».
  • Несмотря на агрессивность и большую силу, дьявола можно приручить.

Челюсть сумчатого настолько сильна, что способна прокусить даже капкан из металла

Уникальный хищник привлекает интерес большинства туристов и исследователей, за его поведением наблюдают, его образ часто используется при создании документальных фильмов и триллеров.

Можно ли содержать дома

Тасманского дьявола невозможно содержать дома, поскольку вывоз животного с территории Тасмании запрещён. Даже поклонники экзотических домашних питомцев, обладающие большими возможностями, не могут заполучить щенка.

Однако нрав сумчатого можно укротить, приручить. Если применять правильный подход, хищник не будет проявлять агрессию. Поэтому он вполне мог бы содержаться дома.

Тасманский дьявол — необычное и загадочное млекопитающее, играющее важную роль в экосистеме острова, на котором обитает. Образ жизни и привычки в питании выделяют сумчатого среди других представителей отряда.

На острове Тасмания обитает уникальное животное из отряда Сумчатые, которое отличается неимоверной силой, агрессивностью и прожорливостью. Несколько веков назад его прозвали тасманским дьяволом. От других сумчатых особь отличается строением, образом жизни, некоторыми повадками. Их к оличество сегодня неуклонно сокращается. Значительная часть ежегодно погибает от болезней.

Таманский дьявол относится к млекопитающим сумчатым животным. Он хищник, о чем свидетельствует его зубастая пасть и жуткие крики по ночам. Несмотря на относительно небольшие размеры это житное вселяло страх первым поселенцам в Европе, за что и было названо "дьяволом".

Таманский дьявол.

Внешний облик таманского дьявола.

Таманский дьявол является одним из крупнейших сумчатых хищников. Но на самом деле его размеры не превышают размеров средней собаки. Формой тела и окрасом животное внешне напоминает медвежонка. В длину его тело составляет не более 90 см, плюс длинный хвост до 35 см. Самцы имеют более крупные размеры и больший вес, чем самки.

У таманского дьявола очень сильные лапы, но передние конечности немного короче задних, что добавляет животному неуклюжести. Голова кажется большой и не пропорциональной, морда притуплена. Ушки короткие и имеют розовый цвет. В области грудной клетки и крестца шерсть белая, на остальных частях тела она короткая, жесткая и черная. Хвост тасманского дьявола может менять свою толщину, так как в нем откладывается жировой запас и в периоды голода хвост становится тонким. Еще одной особенностью этого животного является отсутствие первого пальца на задних лапах.

Очень крепкие челюсти покрыты острыми и крупными зубами. Коренными зубами животное способно перекусывать и дробить кости.

Сумка есть только у самок, и представляет складку кожи в виде подковы на животе, в которой расположено 4 соска.

Фото: злой таманский дьявол. Таманский дьявол.

Места обитания

В наше время тасманийского дьявола можно встретить только на острове Тасмания, но когда-то он жил в Австралии. Оттуда он исчез около 500 лет назад. По предположениям ученых тасманского дьявола вытеснили собаки динго, которых завезли аборигены материка.

В Тасмании дьяволов сначала истребляли, потому что они разоряли курятники. Животные стали уходить в горные и малоосвоенные районы, их популяция стремительно сокращалась, и в 1941 году вышел закон о запрете охоты на тасманского дьявола. Сейчас эти животные ведут спокойный образ жизни практически во всех частях острова.

Таманский дьявол. Таманский дьявол.

Образ жизни и рацион

Дьявола никогда не встретить в тех районах, где совсем нет лесов и много людей. Большее их количество обитает в прибрежных саваннах, около пастбищ, склерофилло-дождевых лесов.

Днем сумчатый дьявол предпочитает отдыхать в норе или расщелинах между камней, куда он приносит траву, кору, листья и устраивает себе настоящую постель. А ночью он выходит на охоту.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, тасманскому дьяволу необходимо съесть объём пищи, равный 15% от массы своего тела. В его рацион входят ящерицы, птицы, насекомые, мелкие млекопитающие, корни и клубни растений. Также он любит речную и морскую пищу, например, лягушек. Но чаще всего животное довольствуется падалью рыб, кроликов, овец, крыс. Он не так охотно ест свежие трупы, а отдает предпочтение немного разложившимся, такие вот странные вкусы. Кровожадный тасманский дьявол съедает добычу вместе с шерстью и костями.

Таманский дьявол. Таманский дьявол. Таманский дьявол.

Тасманский дьявол, благодаря своей любви к падали, спасет овец от заражения мясными мухами, потому что съедает гнилое мясо, в котором эти мухи плодятся и развиваются.

В радиусе до 15 км от своего убежища тасманийский дьявол считает территорию своей. Он регулярно осматривает владения по ночам. Это одиночные животные, они не станут делиться ни землей, ни добычей со своими сородичами.

Тасманский дьявол издает рычащие, хриплые звуки вблизи опасности и пронзительные крики, чтобы отпугнуть незваных гостей от своей норы.

Если поблизости нет опасности, сумчатый дьявол становится неуклюжим, но при малейшей угрозе он пускается в бегство, развивая при этом скорость до 15 км/ч. Эти животные очень плохо плавают.

У тасманского дьявола практически нет естественных врагов. Когда-то они входили в рацион сумчатых волков и собак динго, но после миграции в Тасманию их врагом стала только лиса, которую незаконно завезли на остров в 2000 году.

Эти животные вполне приручаемы, и их можно держать в качестве домашних животных.

Фото: ручной таманский дьявол.

Размножение

Период спаривания приходится на начало весны. Беременность длиться всего 3 недели, и заканчивается рождением 20 детенышей, но выживает только 4, потому что сосков в сумке самки только 4. Через 3 месяца малыши полностью обрастают шерстью и у них открываются глазки. На 4 месяце они покидают сумку, но периодически питаются молоком еще в течение пары месяцев. Через 6 месяцев после рождения детеныши насовсем покидают мать, вступая в самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни тасманского дьявола около 8 лет.

Таманский дьявол. Таманский дьявол. Таманский дьявол. Таманский дьявол. Таманский дьявол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *