Тетерев относится к отряду

Тетеревиные птицы — семейство птиц отряда куриных; включает 18 видов, в том числе куропатки, тетерева, глухарь, рябчик, дикуша. Длина 30–110 см, масса до 6,5 кг. От остальных куриных отличаются оперёнными ноздрями и полностью оперённой плюсной (кроме рябчиков), в большинстве случаев оперены у оснований также и пальцы.

Крылья тетеревиных короткие, закруглённые, позволяющие птицам взлетать вертикально вверх в густых зарослях, но они мало приспособлены для дальних перелётов. Хвост обычно умеренной длины, более или менее закруглён. Есть также и длиннохвостые виды — воротничковый рябчик, полынный тетерев, каменный глухарь.

Большую часть своей жизни тетеревиные птицы проводят на земле или на снегу, но осенью и зимой большинство из них кормится, а нередко и ночует на деревьях. Передвигаются по земле они легко и могут бегать, особенно рябчики. На деревьях они чувствуют себя уверенно, даже на самых тонких ветвях, едва выдерживающих тяжесть птицы.

Тетеревиные птицы распространены на севере Евразии и в Северной Америке, за исключением её юго-западной и юго-восточной частей. Большинство тетеревиных — лесные птицы, но ряд видов обитает в местах, где преобладает кустарниковая растительность, а некоторые популяции способны жить в открытой степи или голой арктической тундре.

Среди тетеревиных птиц есть и моногамы (обыкновенный рябчик, белая куропатка), и полигамы, причём для последних, которых большинство, характерно групповое токование: самцы собираются на токовища, нередко существующие сотни лет, где выполняют сложные ритуалы со специфическими позами и звуками.

Тетеревиные

Шалфейный тетерев
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Курообразные
Семейство : Фазановые
Подсемейство : Тетеревиные
Международное научное название

Тетереви́ные ( Tetraoninae Vigors, 1825 ) — подсемейство фазановых птиц из отряда курообразных. Являются голарктической [1] группой, характеризующейся морфологическими адаптациями к холодной окружающей среде и чертами поведения, связанными со сложным ухаживанием [2] . Являются ценными промысловыми птицами.

Содержание

От остальных курообразных птиц тетеревиные отличаются густо оперёнными ноздрями и полностью оперённой плюсной. В большинстве случаев оперены у оснований и пальцы, но у белых куропаток пальцы оперены полностью, за исключением самых их кончиков. Лишь у рябчиков плюсна оперена не полностью.

Внешний вид [ править | править код ]

К тетеревиным относятся довольно крупные птицы с массивным, плотным телосложением, с короткой шеей и маленькой головой. Длина тела 30—110 см, вес от 0,4 до 6,5 кг.

Имеют шершавое голое кольцо вокруг глаз с красным жировым пигментом. Ширина короткого, очень выпуклого сверху, толстого у основания клюва обыкновенно больше его высоты. Ноздри прикрыты пёрышками. Довольно короткие крылья округлены. Хвост усечённый или вырезанный.

Ноги оперённые. Задний палец сильных ног, имеющих более или менее оперённую цевку, сидит выше передних. Передние пальцы у основания соединены перепонкой. У многих тетеревиных пальцы с бахромкой из рудиментарных, чешуеобразных, ежегодно линяющих перьев. Шпор нет.

Читайте также:  Шотландские котята в хабаровске

Характеризуются половым диморфизмом, заключающимся в том, что самцы у многих видов размером и окраской отличаются от самок.

Распространение [ править | править код ]

На территории бывшего СССР обитают восемь видов, включая белую и тундряную куропатку, тетерева-косача, кавказского тетерева, обыкновенного и каменного глухаря, рябчика и дикушу.

Образ жизни [ править | править код ]

Большинство тетеревиных лесные птицы и более или менее сходны между собой по образу жизни. Очень немногие, как большой степной тетерев (Tympanuchus cupido) североамериканских прерий, живут в безлесных местностях — на равнинах, в горной тундре или степях.

Все тетеревиные оседлые птицы, живущие летом парами или полигамически, а к зиме собирающиеся для кочевки в более или менее крупные стаи.

Питаются растительной пищей — побегами, почками, цветами, ягодами, семенами; птенцы поедают и насекомых.

Размножение [ править | править код ]

Представители подсемейства являются как моногамными, так и полигамными птицами.

Один раз в год откладывают жёлтые с бурыми пятнами яйца (по 4—16 штук) в ямки, выкапываемые на земле самками. Лишь у некоторых видов гнёзда обустроены на деревьях. Насиживает и водит птенцов только самка.

Классификация [ править | править код ]

В ранних классификациях тетеревиных птиц выделяли в семейство ( Tetraonidae Vigors, 1825 ), относившемуся к отряду курообразных (лат. Galliformes ), а роды Falcipennis и Dendragapus объединяли в один род Dendragapus.

Согласно «Пятиязычному словарю названий животных» (1994) [5] , семейство тетеревиных включало следующие 17 видов в восьми родах:

  • Шалфейные тетерева ( Centrocercus)
  • Шалфейный тетерев ( Centrocercus urophasianus )
  • Centrocercus minimus
  • Голубые тетерева ( Dendrapagus)
    • Голубой тетерев ( Dendragapus obscurus )
    • Дикуши ( Falcipennis)
      • Дикуша ( Falcipennis falcipennis )
      • Канадская дикуша ( Falcipennis canadensis )
      • Белые куропатки ( Lagopus )
        • Белая куропатка ( Lagopus lagopus )
        • Белохвостая куропатка ( Lagopus leucurus )
        • Тундряная куропатка ( Lagopus mutus )
        • Тетерева ( Lyrurus )
          • Кавказский тетерев ( Lyrurus mlokosiewiczi )
          • Тетерев-косач ( Lyrurus tetrix )
          • Глухари ( Tetrao )
            • Глухарь ( Tetrao urogallus )
            • Каменный глухарь ( Tetrao parvirostris )
            • Луговые тетерева ( Tympanuchus )
              • Луговой тетерев ( Tympanuchus cupido )
              • Острохвостый тетерев ( Tympanuchus phasianellus )
              • В настоящее время два вида рябчиков — рябчик ( Tetrastes bonasia (Linnaeus, 1758 )) и рябчик Северцова ( Tetrastes sewerzowi (Przewalski, 1876 )) — выделены в самостоятельный род Tetrastes, а вся группа тетеревиных рассматривается в качестве подсемейства [6] .

                Генетика [ править | править код ]

                Бо́льшая часть депонированных последовательностей принадлежит белой куропатке (Lagopus lagopus) — генетически наиболее изученному представителю данного подсемейства.

                Полное геномное секвенирование было осуществлено в 2014 году для одного вида подсемейства — тетерева-косача (Lyrurus tetrix) [7] .

                В результате секвенирования двух генов митохондриальной ДНК, 12S и ND2 , у 17 видов тетеревиных была подтверждена недавно принятая филогенетическая классификация, разделяющая род Dendragapus на два рода — Falcipennis и Dendragapus. В эволюции подсемейства первая дивергенция произошла между воротничковым рябчиком (Bonasa umbellus) и другими таксонами с последующей дивергенцией между группировкой двух других рябчиков (Tetrastes bonasia и T. sewerzowi) и остальными тетеревиными. Вид Falcipennis canadensis является родственным по отношению к четырём видам Tetrao, а род Centrocercus — по отношению к объединению Dendragapus obscurus и рода Tympanuchus [2] .

                Данные определения первичной структуры участка гена c-mos длиной 480 пн у девяти видов, представляющих четыре рода тетеревиных птиц, указывают на достаточно высокую степень консервативности этого участка ядерного генома. Построена схема филогенетического родства гена c-mos у тетеревиных птиц, показывающая парафилетическое происхождение обыкновенного (Tetrastes bonasia) и воротничкового (Bonasa umbellus) рябчиков [8] .

                Похожие статьи

                Латинское название: Lyrurus tetrix Английское название: Black grouse Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Курообразные Семейство: Тетеревиные Род: Тетерева Длина тела: 40–55 см Длина крыла: уточняется Размах крыльев: 65–80 см Масса: 900–1800 г

                Описание птицы

                Тетерев – достаточно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом. Самцы по размерам больше, чем самки, длина их тела от 49 до 58 см, масса находится в пределах 1-1,4 кг, а самки в длину достигают от 40 до 45 см, а их вес составляет 0,7-1 кг.

                Читайте также:  Собака без носа порода

                Оперение

                В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм.

                Оперение самца

                У самца блестяще-чёрное оперение с фиолетовым или зелёным блеском в области головы, шеи, зоба и поясницы, ярко-красные брови. Животик сзади бурый со светлыми верхушками перьев; подхвостье белого цвета. Первостепенные маховые перья тёмно-бурого цвета, с «зеркалами» – пятнами белого цвета на нижней половине от 1 до 5 пера. Ещё сильнее «зеркала» выражены на второстепенных маховых перьях. Рулевые перья на хвосте чёрного цвета с фиолетовым блеском на верхушках; крайние рулевые перья загнуты в стороны, из-за чего хвост у тетерева лирообразной формы.

                Оперение самки

                Самка пёстрая, рыжевато-коричневого окраса с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета. Внешне напоминает самку глухаря, но отличается белыми «зеркалами» на крыльях и маленькой выемкой на хвосте. Подхвостье белого цвета. Молодые птицы оперены пестро, их окрас состоит из полос и пятен чёрно-бурого, жёлто-коричневого и белого цвета.

                Чем питается

                Тетерев питается преимущественно растительными кормами.

                Питание в период гнездования

                В период гнездования, когда в рационе важно наличие белковой пищи, птицы собирают соцветия пушицы, березовые почки, почки лиственницы и ольхи, вересковые кустарники и травы, например, калужницу болотную и лютики.

                Питание в летний и осенний период

                В летний и осенний период тетерев охотно кушает ягоды (черника, брусника, голубика, клюква), листья клевера, осины, манжетки, черники, соцветия ястребинки, плоды черёмухи. Если поблизости выращиваются зерновые культуры, то тетеревы питаются на полях, поедают зёрна пшеницы и проса.

                Питание в зимний период

                Зимой рацион тетерева состоит из побегов, почек и серёжек берёзы, а если ее растет мало, то птица питается и частями других растений, например, еловой хвоей, хвоей и ягодами можжевельника, побегами лиственницы, молодыми шишечками сосны, почками ивы и ольхи.

                Питание птенцов

                Птенцы после появления на свет питаются в основном животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, но постепенно переходят на привычный для взрослых особей растительный корм.

                Распостранение

                Ареал

                Ареал обитания тетерева включает лесную, лесостепную и степную зоны Европы и Азии, начиная от Альпийских гор и Британских островов на западе и до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке.

                Места обитания

                На западе и в центре Европе тетерева живут в лесах гористой местности, на высотах от 1400 до 1800 м над уровнем моря, хотя ранее их ареал был гораздо шире. Обычно тетерев предпочитает селиться там, где лесные или кустарниковые заросли сочетаются с открытой местностью, например, в рощах, перелесках, редколесьях, долинах рек, по краям болот, лугов и сельскохозяйственных угодий. Чаще всего тетерев выбирает места, где растут березовые рощи.

                Перелетность

                Тетерев – оседлая или кочующая птица. Его сезонные перемещения нерегулярны, и обычно бывают связаны или с нехваткой корма в зимний период, и с изменениями численности популяции.

                Распространенные виды

                Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi)

                Внешне птица похожа на обыкновенного тетерева, но отличается от него мелкими размерами и формой хвоста.

                Длина тела самца от 50 до 55 см, масса около 1,1 кг, оперение матовое бархатисто-чёрного цвета, на крыльях нет «зеркала», брови красные, хвост лирообразной формы, вильчатый. Длина тела самки от 37 до 42 см, масса примерно 0,95 кг, оперение пёстрое, рыжевато-коричневого цвета с тёмными пестринами.

                Читайте также:  Краб это ракообразное

                Вид эндемичен для Кавказа в России, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции. Птица ведет оседлый образ жизни. Живет на высотах до 3300 м над уровнем моря, гнездится немного ниже. Обитает в кустарниковых зарослях рододендрона и шиповника, а также в небольших рощах, поросших низкорослой берёзой и можжевельником.

                Самец и самка: основные отличия

                Первым проявлением полового диморфизма тетерева является более крупные размеры самок по сравнению с самцами. Кроме того, оперение у самца чёрное с фиолетовым или зелёным блеском, брови ярко-красные. Животик бурый, подхвостье белое. А у самки оперение пестрое, рыжевато-коричневое с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета.

                Размножение

                Тетерев является полигамной птицей. В начале весны самцы собираются на «токовищах», открытых местах среди леса и «токуют», то есть ведут себя оживлённо, бормочут, кричат и гоняются друг за другом. На одном току обычно от 10 до 15 самцов. Активное токование длится около двух недель. У каждого самца есть свой участок для токования на земле, на деревья они забираются редко. По отношению друг к другу самцы часто ведут себя довольно агрессивно, вступаю в драки, и отгоняют от самок. После самцов на токовище прибывают самки и выбирают себе партнера.

                После спаривания самцы не участвуют ни в постройке гнезда, ни в насиживании яиц, ни в воспитании потомства.

                Гнездо

                Самка оборудует гнездо рядом с токовищем. Оно представляет собой углубление в земле, с выстилкой из прошлогодней травы, листьев, веточек и перьев. Гнездо располагается у кромки леса, под берёзами, можжевельником, в зарослях крапивы.

                Кладка яиц

                Яйца самка откладывает в середине мая, а первые птенцы появляются на свет примерно через месяц. В одной кладке от 5 до 13 (обычно 7-9) светло-охристых с коричневыми или бурыми пятнышками яиц. Период инкубации около 25 дней.

                Птенцы

                Птенцы появляются на свет в густом пухе и спустя пару часов покидают гнездо, и следуют за самкой. Первые 10 дней жизни для малышей самые опасные. В этот период самка следит за ними постоянно, прислушивается к посторонним звукам и при приближении хищника пытается увести его в сторону. Для этого самка притворяется «раненой», она бежит, распуская крылья, прыгает и громко кудахчет. Услышав тревожные крики матери, птенчики разбегаются и тихо пережидают опасность. В 10 дней тетеревята уже могут перепархивать, а возрасте 1 месяца становятся на крыло.

                Все это время у самцов происходит линька, они прячутся и ведут себя крайне осторожно.

                Голос

                Самки тетерева издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко», в конце птицы их растягивают. Самцы бормочут звонко и долго, при приближении опасности издают глухой звук «чуу-иш».

                Громкую песню самцов можно услышать только в период токования, во второй половине марта и в апреле. А вот во время летней линьки, которая происходит в июле, тетерев обычно молчалив.

                Интересные факты

                • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
                • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.

                Добавить комментарий

                Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *