Тетерев отряд

Голубой тетерев (Dendragapus obscurus). Место обитания — Северная Америка Длина 53 см Вес 1 кг

Тетерев широко распространен по Евразии. В отличие от многих представителей отряда, эта птица летает хорошо и совершает длительные перелеты к местам кормежки. Интересно токование птиц, когда на небольшом участке (болото, поле, а нередко и открытые песчаные пляжи на берегу водоема) собирается несколько «петухов» и тетерок.

Тетерева, слетев на землю, развернув веером хвосты вступают друг с другом в ожесточенные схватки. Как правило, увечьями эти драки не заканчиваются. Тетерки невозмутимо наблюдают за происходящим, сидя на соседних березках. Летом тетерева питаются лесными ягодами, бутонами цветов, семенами трав, охотно посещают посевы злаковых. Поздней осенью и зимой они кормятся на деревьях, поедая почки, побеги и сосновую хвою. Зимой, при высоком снежном покрове, птицы ночуют в снегу, бросаясь в него с деревьев. Тетерка устраивает гнездо на земле, в углублениях в почве, выстланных мягкими растениями. В кладке от 4 до 14 яиц.

Тетеревиные

Шалфейный тетерев
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Курообразные
Семейство : Фазановые
Подсемейство : Тетеревиные
Международное научное название

Тетереви́ные ( Tetraoninae Vigors, 1825 ) — подсемейство фазановых птиц из отряда курообразных. Являются голарктической [1] группой, характеризующейся морфологическими адаптациями к холодной окружающей среде и чертами поведения, связанными со сложным ухаживанием [2] . Являются ценными промысловыми птицами.

Содержание

От остальных курообразных птиц тетеревиные отличаются густо оперёнными ноздрями и полностью оперённой плюсной. В большинстве случаев оперены у оснований и пальцы, но у белых куропаток пальцы оперены полностью, за исключением самых их кончиков. Лишь у рябчиков плюсна оперена не полностью.

Внешний вид [ править | править код ]

К тетеревиным относятся довольно крупные птицы с массивным, плотным телосложением, с короткой шеей и маленькой головой. Длина тела 30—110 см, вес от 0,4 до 6,5 кг.

Имеют шершавое голое кольцо вокруг глаз с красным жировым пигментом. Ширина короткого, очень выпуклого сверху, толстого у основания клюва обыкновенно больше его высоты. Ноздри прикрыты пёрышками. Довольно короткие крылья округлены. Хвост усечённый или вырезанный.

Ноги оперённые. Задний палец сильных ног, имеющих более или менее оперённую цевку, сидит выше передних. Передние пальцы у основания соединены перепонкой. У многих тетеревиных пальцы с бахромкой из рудиментарных, чешуеобразных, ежегодно линяющих перьев. Шпор нет.

Характеризуются половым диморфизмом, заключающимся в том, что самцы у многих видов размером и окраской отличаются от самок.

Распространение [ править | править код ]

На территории бывшего СССР обитают восемь видов, включая белую и тундряную куропатку, тетерева-косача, кавказского тетерева, обыкновенного и каменного глухаря, рябчика и дикушу.

Образ жизни [ править | править код ]

Большинство тетеревиных лесные птицы и более или менее сходны между собой по образу жизни. Очень немногие, как большой степной тетерев (Tympanuchus cupido) североамериканских прерий, живут в безлесных местностях — на равнинах, в горной тундре или степях.

Все тетеревиные оседлые птицы, живущие летом парами или полигамически, а к зиме собирающиеся для кочевки в более или менее крупные стаи.

Питаются растительной пищей — побегами, почками, цветами, ягодами, семенами; птенцы поедают и насекомых.

Размножение [ править | править код ]

Представители подсемейства являются как моногамными, так и полигамными птицами.

Один раз в год откладывают жёлтые с бурыми пятнами яйца (по 4—16 штук) в ямки, выкапываемые на земле самками. Лишь у некоторых видов гнёзда обустроены на деревьях. Насиживает и водит птенцов только самка.

Классификация [ править | править код ]

В ранних классификациях тетеревиных птиц выделяли в семейство ( Tetraonidae Vigors, 1825 ), относившемуся к отряду курообразных (лат. Galliformes ), а роды Falcipennis и Dendragapus объединяли в один род Dendragapus.

Согласно «Пятиязычному словарю названий животных» (1994) [5] , семейство тетеревиных включало следующие 17 видов в восьми родах:

  • Шалфейные тетерева ( Centrocercus)
  • Шалфейный тетерев ( Centrocercus urophasianus )
  • Centrocercus minimus
  • Голубые тетерева ( Dendrapagus)
    • Голубой тетерев ( Dendragapus obscurus )
    • Дикуши ( Falcipennis)
      • Дикуша ( Falcipennis falcipennis )
      • Канадская дикуша ( Falcipennis canadensis )
      • Белые куропатки ( Lagopus )
        • Белая куропатка ( Lagopus lagopus )
        • Белохвостая куропатка ( Lagopus leucurus )
        • Тундряная куропатка ( Lagopus mutus )
        • Тетерева ( Lyrurus )
          • Кавказский тетерев ( Lyrurus mlokosiewiczi )
          • Тетерев-косач ( Lyrurus tetrix )
          • Глухари ( Tetrao )
            • Глухарь ( Tetrao urogallus )
            • Каменный глухарь ( Tetrao parvirostris )
            • Луговые тетерева ( Tympanuchus )
                Читайте также:  Как рожают змеи фото
              • Луговой тетерев ( Tympanuchus cupido )
              • Острохвостый тетерев ( Tympanuchus phasianellus )
              • В настоящее время два вида рябчиков — рябчик ( Tetrastes bonasia (Linnaeus, 1758 )) и рябчик Северцова ( Tetrastes sewerzowi (Przewalski, 1876 )) — выделены в самостоятельный род Tetrastes, а вся группа тетеревиных рассматривается в качестве подсемейства [6] .

                Генетика [ править | править код ]

                Бо́льшая часть депонированных последовательностей принадлежит белой куропатке (Lagopus lagopus) — генетически наиболее изученному представителю данного подсемейства.

                Полное геномное секвенирование было осуществлено в 2014 году для одного вида подсемейства — тетерева-косача (Lyrurus tetrix) [7] .

                В результате секвенирования двух генов митохондриальной ДНК, 12S и ND2 , у 17 видов тетеревиных была подтверждена недавно принятая филогенетическая классификация, разделяющая род Dendragapus на два рода — Falcipennis и Dendragapus. В эволюции подсемейства первая дивергенция произошла между воротничковым рябчиком (Bonasa umbellus) и другими таксонами с последующей дивергенцией между группировкой двух других рябчиков (Tetrastes bonasia и T. sewerzowi) и остальными тетеревиными. Вид Falcipennis canadensis является родственным по отношению к четырём видам Tetrao, а род Centrocercus — по отношению к объединению Dendragapus obscurus и рода Tympanuchus [2] .

                Данные определения первичной структуры участка гена c-mos длиной 480 пн у девяти видов, представляющих четыре рода тетеревиных птиц, указывают на достаточно высокую степень консервативности этого участка ядерного генома. Построена схема филогенетического родства гена c-mos у тетеревиных птиц, показывающая парафилетическое происхождение обыкновенного (Tetrastes bonasia) и воротничкового (Bonasa umbellus) рябчиков [8] .

                Многим птица тетерев знакома с самого раннего детства. Это животное не раз становилось главным героем сказок, повествований и детских рассказов. Во многих произведениях тетерева авторы показывают умным, сообразительным, но является ли он таким на самом деле? Тетерев – несомненно один из самых интересных представителей класса птицы. О нем стоит узнать подробнее.

                Происхождение вида и описание

                Тетерев является одной из самых любимых птиц в народе. Его ценят за нежные детские воспоминания о многочисленных сказках, за яркую и запоминающуюся внешность, особую ценность среди охотников. Тетерева называют по-разному: «косач», «рябушка», «черныш», «полевой тетерев». На латинском название пернатого звучит как Lyrurus tetrix. В основном названия произошли от двух факторов: характерного внешнего вида и поведенческих особенностей.

                Видео: Тетерев

                Косач принадлежит к отряду курообразных, семейству фазановых. Это широко распространенная птица, предпочитающая жить в лесных и лесостепных зонах. Узнать такое животное довольно легко. Тетерев имеет крупное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Некоторые взрослые особи в длину могут вырастать больше одного метра. Оперение зависит от половой принадлежности. Самцы блестяще-черные с отливом и красными бровями, самки – рыжевато-коричневые с полосами трех цветов: серого, темно-желтого, бурого (ближе к черному).

                Интересный факт: С многих языков название «тетерев» переводится как «курица». И это вовсе не удивительно. Повадки этого животного во многом совпадают с повадками обыкновенной домашней курицы.

                Тетерева бывают разных подвидов.

                На сегодняшний день нет точных данных о их количестве, но большинство ученых выделяют семь:

                • tetrix baikalensis;
                • tetrix tetrix;
                • tetrix tschusii;
                • tetrix viridanus;
                • tetrix mongolicus;
                • tetrix britannicus;
                • tetrix ussuriensis.

                Подвиды имеют разные регионы обитания, некоторые внешние отличия. При определении подвида больше учитываются внешние особенности. Так, основными критериями признаны: степень распространения белых перьев среди маховых и рулевых, размер «зеркала» на крыльях самцов, характер рисунка на горле животного.

                Внешний вид и особенности

                Фото: Птица тетерев

                Тетерева можно назвать достаточно крупным представителем своего семейства. Средняя длина самца составляет пятьдесят восемь сантиметров, самки – сорок пять сантиметров. Однако это далеко не придел. В природе встречались особи гораздо крупнее – больше одного метра в длину. Вес тоже не маленький – около 1,4 кг. Распознать самку и самца легко. Во-первых, самец всегда крупнее по размерам и весу, а во-вторых, животные отличаются окрасом перьев.

                Интересный факт: Тетерева во многом похожи на остальных представителей курообразных. Однако есть и разительные отличия. Так, у данных птиц полностью оперена плюсна, ноздри и у большинства подвидов оперены основания пальцев.

                Самцы этого вида пернатых имеет более яркую и запоминающуюся внешность. Их легко распознать по черному оперению с зеленым или фиолетовым отливом. Также отличительной чертой тетеревов являются ярко-красные брови, белое подхвостье и бурое брюхо. Характерной чертой самцов является наличие «зеркала» на маховых. Оно представляет собой белое пятно и занимает большую часть крыла.

                Самки не отличаются выразительной внешностью. Окрас их перьев рыжевато-коричневый. Все тело имеет ярко выраженные поперечные полосы бурого, черного или серого цвета. Очень многие путают самок тетерева с самками глухаря. Однако самка тетерева имеет «зеркала» на крыльях, белое подхвостье.

                Самцы и самки тетерева имеют разное звучание голоса. Голос самки похож на голос самой обычной курицы. Она издает звуки очень схожие на «ко-ко-ко». Самцы же более продолжительно бормочут, отличаются громким, звонким голосом. В случае опасности самцы кричат «чу-ишш». Однако услышать тетерева можно не часто. Наиболее «разговорчивы» они лишь в период токования.

                Читайте также:  Как правильно заколоть кабана

                Где обитает тетерев?

                Фото: Самец тетерева

                Тетерева являются очень распространенными пернатыми. Наибольшее количество таких птиц можно встретить в Европе и Азии. На этих территориях популяция всегда нестабильна. Это связано с изменениями ландшафта, наличием подходящей пищи. Если на севере и юге Европы тетерева живут в лесной и лесостепной зонах, то на западе и в центре они предпочитают селиться в лесах, расположенных в горах. Несмотря на высокую популяцию, в некоторых районах Европы тетерева полностью исчезли. Это случилось из-за изменения климата и активного ведения хозяйства человеком.

                В Азии таких птиц можно встретить на некоторых участках Северной Кореи, Китая, Монголии, Казахстана. Очень широко распространена эта птица по России. Ее можно встретить практически в каждом городе, за редким исключением. Также отдельные популяции тетеревов живут на Украине, выбирая там места с зарослями возле болот и крупных рек. Не найти таких пернатых на Сахалине, в Крыму и на Камчатке.

                Интересный факт: Тетерев – оседлая птица. Однако иногда они осуществляют массовые переселения. Большие стаи пернатых переселяются одновременно, как правило, не очень далеко от изначального места обитания. Такие массовые переселения связаны лишь с отсутствием корма.

                При выборе места для жизни тетерев ориентируется на несколько факторов: наличие достаточного количества еды, подходящий климат. Им идеально подходит умеренный климат и территории, где лесные массивы находятся рядом с открытыми пространствами. Стаи животных предпочитают жить в рощах, редколесьях, горах, в долинах крупных рек или недалеко от сельскохозяйственных угодий, где всегда можно найти чем поживиться. Эти птицы избегают темных лесов и ищут места, где в большом количестве растут березы.

                Теперь Вы знаете где живет тетерев . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

                Чем питается тетерев?

                Фото: Тетерев в России

                Большую часть рациона тетеревов составляет растительная пища. Разнообразием меню птиц отличается лишь весной, летом, когда на улице много свежих ягод, фруктов, растений.

                В теплое время года в рацион входят:

                • семена деревьев, трав, растений;
                • соцветья, цветы и бутоны;
                • листья некоторых кустарниковых, травянистых растений;
                • свежие ягоды: клюква, голубика, черника, брусника;
                • зерна сельскохозяйственных культур: пшеницы, проса.

                Употребляя в пищу зерна пшеницы, проса, тетерева приносят вред сельскохозяйственным угодьям, огородам. Однако данных животных нельзя назвать большими вредителями. Тетерева редко едят зерна, предпочитая им ягоды, листья и другую пищу. Зимой рацион питания этих пернатых более скудный. Они не улетают в теплые страны, поэтому вынуждены искать пищу под толщей снега, на деревьях. Зимой тетерева едят почки, побеги, сережки деревьев. Обожают березу, иву, осину, ольху. Обязательно в рацион входят можжевеловые ягоды, сосновые шишки.

                Интересный факт: Чтобы улучшить качество своего пищеварения, взрослые особи проглатывают во время еды небольшие камушки. Они помогают пище лучше перетираться в желудке, облегчают процесс переваривания.

                Рацион питания потомства тетеревов значительно отличается. Маленьким птенцам в первые дни их жизни крайне необходима пища, богатая на белки. По этой причине животная пища преобладает в их ежедневном рационе. Птенцы едят цикад, клопов, пауков, комаров, гусениц и других различных насекомых, которых им приносят родители. Повзрослев, у тетеревов потребность в животной пище постепенно сокращается и потом вовсе сходит на нет.

                Особенности характера и образа жизни

                Фото: Тетерев в лесу

                Тетерева можно смело называть оседлыми птицами. Они живут на одной территории, выбирая регионы с умеренным климатом. Однако среди этих птиц редко, но возникают моменты массовых переселений. Они не несут регулярный характер. Это, скорее, вынужденное переселение. Главной причиной таких переселений является недостаток пищи.

                В неурожайные года или при изменении климата птицам просто не хватает еды. Тогда они переселяются целыми стаями в другое место, где такой недостачи нет. Довольно редко причиной массовых переселений является колебание численности животных. Популяция таких пернатых иногда резко возрастает. Обычно это происходит один раз за пять-десять лет.

                Интересный факт: Тетерева очень интересно спасаются от холодов в зимний период года. Это единственные пернатые, которые для согрева используют снежные «камеры». Они сами роют для себя небольшие ямки, где прячутся во время холодов и снегопадов. Наружу птицы выходят лишь для поиска пищи.

                Тетерева живут в зарослях, лесах, горах, неподалеку от источника воды. Они проживают стаями. При большом количестве птиц место их поселения легко найти по громкому бормотанию. Тетерева часто издают звуки, особенно в брачный период. Громко бормочут только самцы, а самки лишь изредка поддерживают песню. Образ жизни данные пернатые ведут преимущественно наземный. На деревья птицы забираются лишь для поиска пищи: ягод, листьев, почек, шишек. Ночь тетерева проводят только на земле.

                Интересный факт: Тетерева, несмотря на крупное телосложение и большую схожесть с домашними курицами, являются отличными «летунами». Эти пернатые легко вздымаются в воздух с любых поверхностей. Однако с земли тетерева взлетают очень шумно, а с деревьев – практически незаметно.

                Социальная структура и размножение

                Фото: Пара тетеревов

                Читайте также:  Окситоцин свиньям дозировка

                Начало брачного периода у тетеревов трудно пропустить. Они кардинально меняются в своем поведении с наступлением первого тепла. Весной тетерева ведут активный образ жизни, часто и громко поют. Этот период и называют началом тока. Обычно он наступает в марте месяце. Точное число назвать невозможно, ведь в разных регионах обитания тетеревов имеются свои климатические и географические особенности.

                Процесс размножения данных животных можно представить поэтапно:

                • активное токование. С приходом весны самцы тетеревов собираются в больших количествах на опушках леса, где активно общаются между собой. На одном месте могут собраться до пятнадцати особей. Активное токование длится около двух недель. При этом у самцов могут возникать стычки и даже драки между собой;
                • оплодотворение самки. После самцов самки тоже прибывают на место токования. Там они могут выбрать для себя партнера. Далее птицы спариваются, и самцы покидают самок, ведь дальше они не нужны;
                • оборудование гнезда. Самочки строят свои гнезда на земле, недалеко о места токования. Гнездо тетеревов представляет собой небольшую ямку, куда самки укладывают различные веточки, траву, листья, перья. Обычно гнездо строится в зарослях травы, крапивы;
                • кладка и высиживание яиц. Яйца откладываются самками в мае месяце. Тетерева достаточно плодовитые. За один раз самка может отложить до тринадцати яиц. Яйца имеют светло-охристый цвет с пятнышками. самка высиживает яйца около двадцати пяти дней;
                • уход за птенцами. За потомством самка тоже ухаживает самостоятельно. Птенцы находятся под наблюдением матери около десяти дней. Она охраняет свое потомство от хищников и прочих опасностей. Птенцы едят предпочтительно животную пищу: различных личинок, мелких насекомых, гусениц.

                Естественные враги тетеревов

                Самым опасным периодом в жизни тетеревов является первые десять дней после рождения. Именно в этот период птенцы часто становятся жертвой хищников. На них нападают лисицы, кабаны, куницы. Эти хищники могут съесть не только птенцов, но и взрослых особей. Особенно опасными для взрослых тетеревов являются лисицы. Эти животные могут отыскать пернатых даже под снегом благодаря своему острому нюху.

                Также назвать врагами можно многих представителей семейства куньих. Ярым охотником на тетеревов являются соболи. Они нападают как на взрослых, так и на молодых особей. Крупные пернатые хищники тоже не прочь полакомиться тетеревом. Наиболее опасны для них именно ястребы-тетеревятники. Этот хищник охотится на тетеревов на протяжении всего года.

                Несмотря на наличие большого количества хищников, нападающих на тетеревов, на их популяцию они не оказывают существенного влияния. В большей степени на сокращение численности животных влияют сами люди. Человек – опасный естественный враг для тетеревов. Неконтролируемая хозяйственная деятельность, вырубка леса, охота – все это приводит к сокращению общей численности пернатых. В некоторых странах такие факторы и вовсе привели к исчезновению птиц с их природного ареала обитания.

                Популяция и статус вида

                Фото: Птица тетерев

                На популяцию тетеревов негативно влияют различные факторы:

                • активное ведение сельскохозяйственной деятельности;
                • вырубка лесов;
                • нападение хищников;
                • неконтролируемая охота;
                • плохие погодные условия в зимний период года.

                Несмотря на это, популяция тетеревов в настоящее время достаточно многочисленная. Они плодовитые, широко распространены на природном ареале обитания. Именно это и позволяет данным пернатым поддерживать оптимальную численность и стабильную популяцию в целом. На данный момент тетеревам присвоен статус: «Вызывающие наименьшее опасения». Это означает, что животным не грозит вымирание в ближайшие годы.

                При общей благоприятной обстановке некоторые виды этих птиц находятся в опасности. В частности, речь идет о кавказском тетереве. Его положение близкое к уязвимому. На численность этого вида крайне негативно сказываются два фактора: выпас скота, неконтролируемая браконьерская деятельность. Огромное количество кавказских тетеревов погибают от рук браконьеров и лап собак, которые помогают пасти скотину. Такое положение вынудило применить некоторые меры по охране данного животного. Сегодня кавказские тетерева охраняются на территории очень многих крупных заповедниках.

                Тетерев – довольно крупный представитель семейства курообразных, ценнейшая добыча для охотников, любимый герой из детских сказок. Эти пернатые обладают ярким, красивым внешним видом, отлично летают, имеют очень интересный образ жизни, большую популяцию на территории природного ареала обитания. Однако из-за воздействия негативных факторов численность отдельных видов тетеревов начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине данные животные нуждаются в пристальном внимании со стороны людей.

                Добавить комментарий

                Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *