Тигр какое семейство

Тигры – крупнейшие наземные хищники, которые уступают по весу только белым и бурым медведям. Различают 9 подвидов тигра, из которых в 21-м веке сохранилось только 6. Общая численность популяции составляет 4000-6500 особей. Тигры занесены в Красную книгу МСОП и многих стран мира, а охота на них повсеместно запрещена.

Описание

Тигр (Panthera tigris)

Тигр – крупная и самая тяжелая дикая кошка, но известные подвиды заметно отличаются по размерам и весу.

Размеры

Самые крупные – это бенгальские и амурские тигры. Самцы в длину от 2,3 до 2,5 м, с массой тела около 300 кг. Высота в холке достигает 1,15 м. Самки обычно уступают самцам в размерах.

Тигры обладают массивным, вытянутым, мускулистым, гибким телом. Хвост длинный, опушенный. Передние лапы пятипалые, задние – четырех палые, когти втяжные. Голова округлой формы, лоб выпуклый. Уши маленькие, закруглённой формы. По бокам головы расположены баки. Белые вибриссы располагаются в 4-5 рядов. У животного хорошо развиты клыки, до 8 см в длину. У тигров хорошо развито ночное зрение, есть цветовое зрение.

Окрас

Шерсть невысокая, редкая, плотная и низкая у южных подвидов, высокая и пушистая – у северных. Окраска от ржаво-красной до ржаво-коричневой, брюхо, грудь и лапы внутри светлые. Светлые отметины заметны также и на ушах. Тело покрывают полосы, окрашенные в коричневый или черный цвет. Морда ниже ноздрей, область вибрисс, подбородок белые, вокруг рта есть черные пятна. У хвоста чёрный кончик и поперечные полосы-кольца. Форма и расстояние между полосками разнообразны у подвидов, но их количество в среднем около 100. Расположение полос у тигров уникально для каждой особи.

Чем питается

Рацион питания тигров преимущественно состоит из копытных животных: бенгальские тигры охотятся на замбара, аксиса, дикого кабана и нильгау; амурские тигры добывают благородных и пятнистых оленей, кабанов, косуль и кабаргу; суматранские тигры – самбара, диких кабанов и чепрачных тапиров. Среди добычи тигров есть также и крупные травоядные животные, к примеру, индийские буйволы, гауры и лоси. Попадают в их рацион обезьяна, фазан, заяц, рептилии и рыба. Порой охотятся тигры и на домашних животных: собак, коров, лошадей и ослов. Растительной пищей, орехам, травой и фруктам могут лакомится в летний период.

Питание тигра

Полноценное питание для тигра – это 50-70 копытных в год. За один раз прием пищи составляет 30-40 кг мяса. Отсутствие пищи тигр переносит сравнительно легко благодаря наличию подкожного слоя жира толщиной около 5 см.

Где обитает?

Тигр – это азиатское животное. Его исторический ареал включал Дальний Восток России, Иран, Афганистан, Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Где обитает тигр на карте

На сегодняшний день на большей части этих территорий тигр истреблен, крупные популяции сохранились только в Индии и Индокитае и на Дальнем Востоке (в Бангладеш, Бутане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, Камбодже, Китае, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Непале, Пакистане, России, Таиланде).

Живут тигры на самых разнообразных ландшафтах: во влажных тропических лесах, мангровых болотах и бамбуковых чащах в тропиках, в сухих саваннах, полупустынях, голых каменистых сопках и тайге на севере. В горах встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Распространенные виды

Различают 9 подвидов тигра, из которых три на сегодняшний день полностью истреблены.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

Известен как уссурийский, сибирский, маньчжурский или северо-китайский, распространен в Амурской области, в Приморском и Хабаровском крае России. Численность популяции достигает около 500 особей.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

Амурский тигр – крупный подвид. Его отличает густая, длинная и пушистая шерсть, светлый окрас и много полосок.

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Номинативный подвид, которые обитает в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале, Бутане, Мьянме. Популяцию оценивают в 3100-4500 животных, но она все равно находится под угрозой из-за браконьерства. Средний вес самцов составляет 205-227 кг, для самок – 140-150 кг.

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti)

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti)

Распространен на территории Камбоджи, Мьянмы, на юге Китая, Лаоса, Таиланда, Малайзии и Вьетнама. Количество особей составляет 1200-1800. Этот подвид отличает более темным окрасом. Средняя масса самцов от 150 до 190 кг, для самок этот показатель находится в пределах 110-140 кг.

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Распространен только на юге полуострова Малакка. Ранее популяцию этого подвида относили к индокитайским тиграм, но согласно данным генетических исследований в начале 21-го века выделили в самостоятельный подвид. Численность его оценивают в 600-800 особей, то есть он третий по численности в природе.

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)

Обитатель индонезийского острова Суматра, где насчитывает порядка 400-500 животных. Это самый маленький из всех подвидов: масса самцов 100-130 кг, самки весят 70-90 кг.

Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis)

Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis)

Этот подвид небольшого размера находится под самой большой угрозой исчезновения. Длина тела 2,2-2,6 метра, вес самцов 127-177 кг, самок – 100-118 кг. Сейчас 59 особей содержат в неволе в Китае, и их пытаются интродуцировать в природные условия.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка тигра

Половой диморфизм у тигров проявляется в более крупных размерах самцов в сравнении с самками. Окрашены и самцы, и самки одинаково.

Поведение тигра

Тигры наиболее активны утром, вечером и ночью. День они обычно проводят в логовах. Передвигаются крупным шагом. На деревья не лазают. Воды не избегают и хорошо плавают, а жители южных регионов даже регулярно купаются. Выносливы тигры и к низким температурам. Линяют дважды в год: в марте и сентябре.

Активность тигра

Тигры в основном молчаливы и редко подают голос. Только во время брачного периода самцы начинают глухо реветь, а когда злятся или нападают на добычу, то рычат. Взрослый тигр – территориальное животное, которое ведет одиночный образ жизни и яростно защищает свой участок. Свою личную территорию тигр помечает разными способами, мочевые метки оставляет на стволах деревьев, скалах, кустах, взрыхливает снег или почву, трется о деревья и оставляет царапины на стволах. Размеры личных территорий определяются местообитанием, количеством добычи, наличием самок (для самцов). Тигрицы обычно занимают площадь около 20 км², а самцы – 60-100 км². Самки могут жить на территории самца.

Бой тигров

Территориальное поведение у самцов очень агрессивное, они не впускают на свою территорию чужаков и вступают с ними в серьезные бои, уживаются они только с тигрицами. В свою очередь самки нормально ладят друг с другом и могут мириться на пресекающихся участках.

Тигр на охоте

Охоту тигры ведут только в одиночку, или подкрадываясь к добыче (зимой), или подстерегая её в засаде (летом). Своих жертв часто выслеживают рядом с водоемами. Добычу могут преследовать 100-150 м, развивая скорость до 60 км/ч.

Размножение

Тигры – полигамные животные. Брачный период у них приходится на декабрь-январь. В это время самцы часто дерутся за самок. Так как тигрица способна к оплодотворению только несколько дней в году, то спаривание происходит в это время много раз. Первое потомство у самок наблюдается в возрасте 3-4-х лет. Рожает тигрица обычно один раз в 2-3 года. Продолжительность беременности составляет 97-112 дней.

Брачный период тигров

Для выведения потомства самка устраивает логово в труднодоступном месте: в расщелинах среди камней, в пещере, буреломе. Тигрята появляются на свет в марте-апреле, их 2-4, они слепые, беспомощные, весят 1,3-1,5 кг, глаза у них открывают спустя 6-8 дней. Первые 6 недель длится молочное вскармливание. Ухаживает за ними только самка, и самцов не подпускает. В 8 недель тигрята покидают логово и следуют за матерью. К самостоятельной жизни они приступают в 18 месяцев, но могут оставаться с самкой до достижения половой зрелости.

Тигрица и тигрята

Самки становятся половозрелыми в 3-4 года, самцы – в 4-5 лет. За жизнь самка приносит 10-20 тигрят, но половина гибнет в молодом возрасте. В природе тигры живут около 25 лет.

Читайте также:  Как мерить температуру котенку

Угроза тигра

На всем своем ареале тигр – это вершина пищевой цепи и другие хищники на него не нападают и не составляют ему конкуренцию. Напротив, тигры нападают на волков, леопардов и питонов. Опасность друг для друга представляют амурский тигр и бурый медведь. Потенциально опасны для тигров крокодилы.

Тигр с добычей

Основной фактор, который ограничивает численность популяции тигров, это хозяйственная деятельность людей и охота с трофейными (для добычи шкур) и с лечебными целями (применение в традиционной восточной медицине).

Из-за охоты и разрушения природной среды обитания количество тигров стремительно уменьшается. Еще сто лет назад популяцию оценивали в 100 000 диких тигров, а сейчас их осталось около 5000. Около 20 000 животных содержатся в неволе, что предотвращает полное уничтожение вида. Кроме того, тигры находятся под международной охраной, внесены в Красную книгу МСОП, охота на них строго запрещена.

Интересные факты о тигре:

Факты о тигре

  • 29 июля празднуется Международный день тигра.
  • Уничтожение тигров было связано с применением их органов и тканей в традиционной восточной (китайской) медицине. Самые известные медицинские продукты этого типа – это обезболивающие средства и афродизиаки. Сейчас такое использование запрещено и уголовно наказывается; но нелегальный оборот все равно сохраняется.

Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигров на Земле, пройдет в Санкт-Петербурге 21-24 ноября.

Тигр (Panthera tigris) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырех видов так называемых "больших кошек" рода пантер (Panthera).

Слово "тигр" происходит от греческого tigris, которое в свою очередь восходит к слову из древнеперсидского языка tigri, что значит "острый, быстрый".

В мире насчитывается девять подвидов тигров, из которых шесть еще встречаются в природе: малайский, амурский, бенгальский, суматранский, южно-китайский и индокитайский тигры.

Три подвида, такие как каспийский, балийский и яванский, были истреблены человеком либо вымерли сами по причине разрушения их среды обитания.

Тигр является крупнейшей и самой тяжелой из диких кошек, но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самыми крупными из них являются индийский (бенгальский) и амурский подвиды, самцы которых могут достигать до 2,3-2,5 м, а в отдельных случаях до 2,6-2,8 м в длину без хвоста и весить до 275 кг.

Длина тела без хвоста у разных подвидов колеблется от 1,4 до 2,8 м. Хвост 60-100 см (у амурского до 110-115 см). Высота в холке до 1,15 м.

Взрослый самец в природе обычно весит от 180 до 250 кг; амурский, по современным данным, весит в среднем в пределах 180-200 кг; бенгальский, обитающий в северной Индии и Непале, — 235 кг. Самки обычно заметно меньше самцов, их масса составляет 100-181 кг.

Рекордная зафиксированная масса тигра принадлежит бенгальскому тигру, застреленному в северной Индии в 1967 г., которая составляла 388,7 кг. Рекордная масса амурского тигра составляла 384 кг, но эти данные предоставлены из документально не подтвержденных источников. Рекорд в неволе у амурского тигра — 423 кг.

Взрослый тигр, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. Хорошо развитые клыки, длина которых может достигать 8 см, помогают тигру убивать добычу. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при "умывании".

Основной тон окраски тигров колеблется от ржаво-красного до ржаво-коричневого; живот, грудь и внутренняя поверхность лап светлые. Также имеются светлые отметины на тыльной поверхности ушей. Тело покрыто полосами, цвет которых варьирует от коричневого до полностью черного.

В Индии иногда встречаются и специально разводятся белые тигры, у которых по белому фону расположены коричневые полосы. У этих зверей голубые глаза.

Форма и расстояние между полосами отличаются у различных подвидов, но большинство тигров имеет более чем 100 полос. Расположение полос является уникальным для каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей.

Тело у тигра массивное, вытянутое, мускулистое, гибкое. Хвост длинный, равномерно опушенный. Голова округлая. Уши небольшие закругленные. По бокам головы баки. Волосяной покров плотный и низкий у южных подвидов, высокий и пушистый — у северных. На передних лапах по пять пальцев, на задних — по четыре, все с втяжными когтями.

Тигры обладают хорошо развитым ночным зрением, а по некоторым данным, им частично присуще и цветовое зрение. Как и все представители рода пантер, тигр, благодаря строению гортани и голосовых связок, способен издавать рев, однако в основном он подает голос только в период спаривания.

Тигр — вид исключительно азиатский. Исторический ареал тигра находился на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг (Индонезийские острова).

В настоящее время этот хищник сохранился на севере Ирана, севере Афганистана, в Индостане (главным образом на севере полуострова), Непале, Бирме, Таиланде, Индокитае, на Малаккском полуострове, Яве, Бали, в некоторых провинциях Южного и Северо-Восточного Китая, на севере Корейского полуострова. В пределах России небольшая популяция тигров есть только на Дальнем Востоке, главным образом в Приморском крае.

Вообще тигр отличается большой подвижностью и иногда забредает далеко за пределы постоянных мест обитания. Известны, например, случаи захода тигров до северной оконечности Байкала, в Читинскую область и даже в Якутию. В южных районах ареала тигры живут в горных и равнинных тропических и субтропических лесах, непроходимых зарослях по берегам водоемов, в непролазных чащах колючих кустарников и тому подобных глухих, труднопроходимых для человека местах. В России тигр обитает в вековых смешанных лесах маньчжурского типа, покрывающих склоны гор и сопок. Для спокойного существования этого хищника необходимо наличие удобных логовищ, обилие диких копытных, близость водопоев.

Взрослые тигры — территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни и яростно защищающие свою территорию. Свои территории тигры помечают различными способами. Мечение территории индивидуальным запахом является одним из основных способов коммуникации у тигров.

Размер личной территории тигра сильно зависит от местообитания, обилия добычи, и, в случае самцов, от наличия на данной местности самок. Тигрица может иметь территорию размером около 20 кв. км, в то время как территория самцов обычно намного больше — 60-100 кв. км. Маршруты перемещений тигров по своей территории постоянны.

Среднее суточное перемещение взрослого самца составляет 9,6 км, максимальное – 41 км. Среднее суточное перемещение самки — 7 км, максимальное — 22 км.

В дикой природе тигры в основном питаются копытными. Добычей тигру, в первую очередь, служат кабаны, олени, косули. Также тигры могут охотиться на больших травоядных, таких как индийский буйвол, гаур, и лось. Кроме того, время от времени тигры питаются и нетипичными для их рациона животными, такими как обезьяны, фазаны, зайцы и даже рыба.

Обитателей водоемов тигру ловить нетрудно, т. к. он любит купаться и хорошо плавает. За копытными он охотится путем скрадывания или из засады. При этом тигр, несмотря на огромные размеры, обнаруживает большую осторожность, ловкость, умение маскироваться и совершенно бесшумно передвигаться в лесной чаще. Тигр обладает такой огромной силой, что, нападая, перекусывает и ломает позвонки даже крупным животным (например, буйволу), а затем утаскивает тушу иногда за несколько километров. При недостатке диких копытных зверей тигры могут уничтожать домашний скот и собак. Среди тигров, особенно в тропических странах, порой появляются людоеды.

На всей территории своего ареала тигр является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников. За раз тигр съедает до 30‑40 кг мяса. Оголодавшие крупные самцы могут съесть до 50 кг мяса. У убитого оленя или кабана тигр может оставаться несколько дней, в течение которых поедает тушу. Отсутствие кормовой базы тигры переносят без ущерба для себя, благодаря наличию подкожной жировой клетчатки.

Для тигра типична полигамия. Спаривание происходит в декабре-январе. На территориях с низкой численностью особей за самкой ходит всего один самец. Между самцами случаются драки за право спариваться с самкой.

Большинство самок впервые приносят потомство в 3-4‑летнем возрасте. Беременность самки длится 97-112 дней (в среднем 103 дня).

Логово устраивают в наиболее труднодоступных местах: в расщелинах среди камней, в пещерах, среди бурелома, тростниковых крепях.

В выводке обычно 2-4 тигренка, редко один, еще реже 5-6. Тигрята рождаются слепыми, беспомощными, с массой 1,3-1,5 кг, но уже примерно через 6-8 дней прозревают. Первые шесть недель тигрята питаются молоком матери. Детеныши растут под присмотром матери, которая не подпускает самца к потомству, так как блуждающие самцы могут убивать тигрят.

Читайте также:  Роял канин для почек для кошек

В возрасте 8 недель тигрята становятся способными следовать за матерью, и покидают логово. Окончательно к самостоятельной жизни молодые тигры готовы в возрасте приблизительно 18 месяцев, но обычно остаются с матерью 2-3 года, а иногда и до 5 лет.

После начала самостоятельной жизни молодые самки обычно остаются неподалеку от территории своей матери, в то время как молодые самцы уходят на большие расстояния в поисках собственной территории; обычно они должны отвоёвывать собственный участок у других самцов, или, если в данной местности популяция тигров малочисленна, занимают пустые территории.

Продолжительность жизни тигра: в природе — 10-15 лет; в неволе — 20-25 лет.

Тигр находится под международной охраной, внесен в Красную книгу МСОП (Красная книга Международного союза охраны природы), в Красную книгу России, Приложение 1 СИТЕС, а также в охранные документы других стран.

С 1947 г. действует полный запрет охоты на тигров. В 1955 г. был запрещен, а затем строго ограничен отлов тигрят.

Основным фактором, ограничивающим численность тигров, является хозяйственная деятельность человека и охота: как с трофейной (в основном ради шкуры), так и с лечебной целью (многие органы и части тела тигра используются в традиционной восточной медицине).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Тигр является крупнейшей и самой тяжёлой из диких кошек, но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самыми крупными из них являются индийский (бенгальский) и амурский (уссурийский, сибирский) подвиды. Самцы которых могут достигать до 2,3—2,5 м, а в отдельных случаях до 2,6—2,8 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях до 300—320 кг.

Длина тела без хвоста у разных подвидов колеблется от 1,4 до 2,9 м. Хвост 60—100 см. (у амурского до 110—115 см [12] ). Наибольшая известная длина тела крупнейшего подвида тигра — амурского — указывается 317 см, а вместе с хвостом немногим менее — 420 см [13] . «Обычные» максимальные размеры амурского тигра следующие: длина тела самцов без учёта хвоста — до 290 см, самок — 200 см [13] .

Высота в холке до 1,15 м. Взрослый самец в природе обычно весит от 180 до 250 кг (амурский по современным данным в среднем в пределах 180—200 кг. (историческим 215—225 кг.). Наибольший вес амурского тигра указывается 390 кг и 384 кг — не исключено, что эти цифры очень преувеличены — но они вероятно относятся к редким, особенно в наши дни, очень крупным старым самцам. Установлено существование самцов массой в 325, 340, 350 и 360 кг [13] , правда эти данные порой ставятся под сомнение, так как предоставлены из документально неподтвержденных или вторичных, третичных источников. Бенгальский весит в среднем — 220 кг, бенгальский обитающий в северной Индии и Непале — 235 кг. Самки обычно заметно меньше самцов, у амурского [14] и бенгальского подвидов достигая массы 100—181 кг. С учётом существующих шести подвидов тигров, средний вес самца как вида составляет около 170 кг, самки около 115 кг.

Рекорд в неволе 423 кг у амурского тигра.

Тело у тигра массивное, вытянутое, мускулистое, гибкое. Передняя часть тела развита сильнее задней, в плечах тигр выше, чем в крестце. Хвост длинный, равномерно опушённый [15] . На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по четыре, все со втяжными когтями.

Голова с заметно выступающей лицевой частью и выпуклым лбом [13] . Голова округлая. Череп довольно крупный и массивный, с широко расставленными скулами. Кондилобазальная длина черепа тигра превышает 200 мм. Задние концы носовых костей заходят за линию концов верхнечелюстных костей [14] . Уши небольшие закруглённые. По бокам головы баки. Вибриссы расположены в 4—5 рядов, белые, порой у основания буроватые, очень упругие, длиной до 16,5 см, толщиной до 1,5 мм. Зрачок круглый, радужка желтая [13] .

Взрослый тигр, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр. Зубная формула: .

Хорошо развитые клыки, длина которых может достигать 8 см [14] , помогают тигру убивать добычу. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

Волосяной покров невысокий, довольно редкий, плотный и низкий у южных подвидов, высокий и пушистый — у северных Основной тон окраски тигров колеблется от ржаво-красного до ржаво-коричневого; живот, грудь и внутренняя поверхность лап светлые. Также имеются светлые отметины на тыльной поверхности ушей. Тело покрыто полосами, цвет которых варьирует от коричневого до полностью чёрного. По туловищу и шее полосы имеют поперечное вертикальное положение. На самом туловище одни полосы могут спускаться ниже, другие выше или даже уходить на брюхо. Все полосы характеризуются острыми нижними концами, иногда раздвоенными внизу или раздваивающимися и снова соединяющимися перед концом. На задней половине туловища полосы преимущественно располагаются более густо. Полосы, начинающиеся на крестце, уходят на заднюю сторону бедер или заканчиваются посредине бедра. Некоторые, дойдя до верхней части голени, принимая наклонное косое направление переходят на внутреннюю сторону ноги [13] .

Область морды ниже ноздрей и область вибрисс, подбородок и нижняя челюсть белого окраса, кроме черных пятен на нижней губе в углах рта. Лоб, темя и затылок с сложным и изменчивым рисунком, образованным короткими поперечными черными полосами, часто неправильной формы. За ухом часто начинается длинная полоса, спускающаяся на шею и доходящая до горла. Бока головы и баки по белому полю покрыты несколькими черными полосами. Ухо с передней стороны покрыто белыми волосами, с задней — всегда черное с большим белым пятном в верхней половине [13] .

Хвост всегда заканчивается черным кончиком и на большей своей части несёт поперечные полосы, образующие вокруг него сплошные кольца. У основания хвоста сплошных колец обычно нету. Темных поперечных полос на хвосте обычно 10, но бывает 8—9 и 11 [13] .

Форма и расстояние между полосами на шкуре тигра отличаются у различных подвидов, но большинство тигров имеет более чем 100 полос [14] . Половой диморфизм в окраске не выражен.

Расположение полос является уникальным у каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией полос является маскировка хищника при охоте.

Характерная покровительственная окраска тигра позволяет ему оставаться незамеченным в зарослях. Она варьирует в различных географических районах и служит одним из оснований для выделения подвидов тигра.

Полосатый рисунок присутствует также и на коже, и, если сбрить мех, то на тёмных полосах отрастает тёмная шерсть, и рисунок полностью восстанавливается [16] .

След самца более крупный и более вытянутый, чем у самки, средние пальцы яснее выступают вперед. Величина следа самца длиной 15—16 см, ширина 13—14 см, у самки длина следа 14—15 см, ширина 11—13 см [13] .

Тигры обладают хорошо развитым ночным зрением, а по некоторым данным, им частично присуще и цветовое зрение. Как и все представители рода пантер, тигр, благодаря строению гортани и голосовых связок, способен издавать рёв, однако в основном он подаёт голос только в период спаривания.

Сосков 2 пары — паховые. Диплоидное число хромосом 38 [13] .

Распространение

Тигр — вид исключительно азиатский. Исторический ареал тигра (сейчас сильно рассечённый на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой) находится на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг (Индонезийские острова) [16] .

Ареал обитания сформировался на севере Китая в начале плейстоцена (ок. 2 млн лет назад). Около 10 тысяч лет назад тигры продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали. Ещё несколько веков назад область его обитания очерчивалась следующими границами: 50 градусов с. ш. (Казахстан), 50 градусов в. д. (Северный Иран), 140 градусов в. д. (устье Амура), 8 градусов ю. ш. (Зондские острова). Сейчас на большей части этой территории тигры истреблены; крупнейшие популяции сохранились в Индии и Индокитае. В пределах России небольшая популяция тигров имеется только на Дальнем Востоке, в Приморском [17] и Хабаровском крае. Только в период между 1995 и 2005 ареал обитания тигра сократился в Азии на примерно 40 %, таким образом, на сегодня животные заселяют только лишь 7 % от первоначального ареала [18] .

Читайте также:  Спит спокойно толстый котик

Тигры обитают в широком спектре ландшафтов: влажные тропические леса, мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, сухие саванны, полупустыни, голые каменистые сопки и тайга на севере. В горах поднимаются до 3000 м над уровнем моря.

Подвиды

Всего выделено 9 подвидов тигра, из которых 3 уже уничтожены человеком.

  • Амурский тигр (Panthera tigris altaica) , известный также как уссурийский, сибирский, маньчжурский или северо-китайский, в основном обитает на территории Приморского и Хабаровского края России, и в очень небольшом количестве на территории северо-восточного Китая и Северной Кореи. Последние два учёта (1996 и 2005 гг. [19][20] ) показали наличие 480—520 особей амурских тигров в природе, живущих в едином, нерасчленённом ареале, который делает данную популяцией крупнейшей в мире [21][22] . Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам тигра. Данный подвид отличается густым, длинным (по сравнению с другими подвидами) и пушистым мехом, с более тусклым рыжим фоном и меньшим, чем у других подвидов, количеством полос. Амурский тигр является также одним из самым крупных представителей семейства кошачьих: тигрёнок в возрасте шести месяцев по размеру и весу сравним с взрослым леопардом.
  • Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) — номинативный подвид тигра, обитающий на территории Индии, Бангладеш, Непала, Бутана, населяет широкий спектр биотопов от дождевых лесов до сухих саванн и мангров. Наибольшее количество бенгальских тигров проживает в границах экорегиона Тераи-Дуар. Согласно информации индийского правительства, популяция данного подвида составляет 3100—4500 животных, приблизительно 3000 из которых живут на территории Индии [23] ; но много индийских учёных ставят эту информацию под сомнение, считая, что такие цифры являются завышенными. По другим данным, численность тигров в Индии может быть менее чем 2000 особей [24] , учитывая то, что большинство учётов проводилось по следам, а данная методика обычно даёт завышенные цифры. Несмотря на то, что данный подвид тигра является наиболее многочисленным, он также находится под угрозой исчезновения, в основном из-за браконьерства и разрушение естественной среды обитания. Все тигры одного из заповедников (Сариска) были полностью уничтожены браконьерами. В 1972 году в Индии был начат масштабный природоохранный проект, известный как «Проект Тигр», целью которого является сохранение этого животного на индийской территории. Благодаря мероприятиям, воплощённым в рамках данного проекта, количество тигров увеличилось с 1200 в 70-е года до 3000 в 90-е [25] ; этот проект был признан одной из наиболее успешных программ по охране природы в мире. Самцы бенгальского тигра в среднем весят от 205 до 227 килограммов, самки — в среднем 140—150 килограммов. Бенгальские тигры с севера Индии и из Непала являются более крупными, чем тигры юга индийского субконтинента, самцы которых в среднем весят 235 кг.
  • Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti) (также известный под названием тигр Корбета) обитает в Камбодже, южном Китае, Лаосе, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме. Количество особей его популяции варьирует по разным источникам в пределах 1200—1800 животных, но более точной признается оценка, близкая скорее к нижнему значению этого интервала. Крупнейшая популяция существует в Малайзии. Браконьерство в этой стране суровыми мерами сведено к незначительным объёмам, но популяция тигров находится под угрозой из-за фрагментации ареалов и инбридинга. В Вьетнаме почти три четверти тигров были уничтожены с целью продажи органов для переработки на средства китайской медицины. Индокитайский тигр имеет более тёмную окраску. Вес самцов составляет в среднем 150—190 кг, самок — 110—140 кг.
  • Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni) встречается исключительно в южной (малайзийской) части полуострова Малакка. Этот подвид был выделен лишь в 2004 году (ранее популяция считалась принадлежащей к индокитайскому тигру) в ходе исследования, проведённого группой учёных под руководством Стивена О’Брайана в Лаборатории генетического многообразия Национального института рака (Фредерик, США). Последние учёты показали наличие 600—800 особей тигров этого подвида в природе, что делает его третьим по численности среди других подвидов.
  • Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) встречается только на индонезийском острове Суматра. Численность дикой популяции оценивается в 400—500 животных, большинство из которых живёт на территории национальных парков и заповедников. Недавние генетические исследование показали наличие в генотипе подвида уникальных генетических маркеров; это является признаком того, что на базе данного подвида со временем может возникнуть отдельный вид кошачьих (если подвид не вымрет). Основной угрозой для суматранского тигра является разрушения окружающей среды (вырубка леса происходит даже на строго охраняемых территориях Суматры), но в период с 1998 по 2000 год 66 тигров (20 % популяции) были убиты браконьерами. Суматранский тигр является наименьшим из существующих сейчас подвидов: вес взрослых самцов составляет 100—130 килограммов, самок — 70-90 килограммов. Сравнительно малый размер данного подвида считают адаптацией к жизни в тропических лесах Суматры. 3 февраля2007 года беременная самка суматранского тигра была поймана местными жителями возле посёлка Рокан Хилир в провинции Риау; администрацией по вопросам охраны природы было принято решение о её транспортировке к сафари-парк Богор на острове Ява[26] .
  • Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis) является подвидом, который находится под наибольшей угрозой исчезновения, и, скорее всего, в природе уже не существует [27] . Он также является одним из наименьших подвидов: длина тела самцов и самок 2,2—2,6 метра. Самцы весят от 127 до 177 кг, самки — от 100 до 118 кг. В 1977 годукитайское правительство приняло закон, запрещающий охоту на тигров, но для Южно-Китайского подвида было уже поздно [28] . Судя по всему, последний южно-китайский тигр в природе был застрелен в 1994 году. В настоящее время 59 особей южно-китайских тигров содержатся в неволе (все в Китае), но все они являются потомками лишь шести животных. Таким образом, генетическое многообразие этого подвида крайне незначительное. С 2008 года правительство Китая принимает ряд мер, направленных на реинтродукцию южно-китайских тигров в природу [29] .

Вымершие подвиды

  • Балийский тигр (Panthera tigris balica) всегда водился только на небольшом острове Бали. Эти тигры были уничтожены охотниками: последний балийский тигр (взрослая самка) был убит в западной части острова (Сумбар Кама) 27 сентября1937 года[30] . В неволе балийские тигры никогда не содержались. Несмотря на полное исчезновение местного подвида, тигр играет важную роль в балинезийской версии индуизма.
  • Закавказский (Panthera tigris virgata) вымер в конце 1960-х годов; последнее свидетельство встречи с ним относится к 1968 году [31] , хотя, по некоторым данным, последнего закавказского тигра застрелили в юго-восточной части Турции в 1970 году[32] . Исторический ареал этого подвида охватывал Армению, Иран, Афганистан, Пакистан, Ирак, Узбекистан, юг Казахстана, Туркменистан и Турцию. Закавказский тигр был относительно крупным подвидом: самый тяжёлый взвешенный самец весил 240 кг. Фоновый цвет окраски был приблизительно таким же, как у индийских подвидов, но полосы были заметно уже и чаще расположенными, более темно-серого или коричневого, чем чёрного цвета. Мех закавказского тигра был длинным (относительно других подвидов), особенно зимой. Закавказский тигр вместе с бенгальским был одним из двух подвидов, которых использовали римляне в гладиаторских боях против гладиаторов и других животных, таких как барбарийские львы. По современным молекулярно-генетическим данным, этот подвид практически идентичен амурскому тигру [31] .
  • Яванский тигр (Panthera tigris sondaica) обитал на индонезийском острове Ява. Судя по всему, был уничтожен в 80-е годы двадцатого столетия из-за охоты и разрушения природной среды обитания. Исчезновение стало вероятным, начиная с 1950-х гг., когда количество тигров на Яве сократилась до 25 особей. Последнего яванского тигра видели в природе в 1979 году[33] .

Гибриды

Впервые гибриды тигров стали появляться в XIX веке в зоопарках, владельцы которых были заинтересованы в привлечении посетителей в свои заведения и увеличении прибыли [34] . Сейчас подобные гибриды всё ещё возникают в частных зоопарках Китая [35] . Известны гибриды между львом и тигром (чаще амурским и бенгальским подвидом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *