Тигр плотоядное животное

Содержание:

Тигры — это вид млекопитающих, относящийся к семейству кошачьих. Представляют они собой довольно крупных, быстрых и сильных животных, благодаря чему являются опасными хищниками. Об этом свидетельствует даже их название, переводящееся как быстрый, острый.

Краткое описание тигра

Большие кошки имеют весьма внушительные размеры. Так, в длину они вырастают до 1,5 — 2,5 метров, и это без учёта длины хвоста. Высота в холке их при этом составляет около 1 метра, а масса тела — в среднем 200 кг. Правда, самки имеют менее внушительные размеры, и это легко заметить. Их масса колеблется от 100 до 180 кг.
Тигры являются самыми крупными представителями кошачьих. Особенно большими размерами обладают два подвида этих кошек — Амурский и Бенгальский тигры. Рекордная их масса составляет 384 и 388 кг, соответственно.

Отличаются большие кошки и своим окрасом. Преобладает в нём оранжевый цвет, тон которого зависит от подвида животного. Но внутренняя часть лап и живот практически всегда остаются белыми. Хотя самыми известными в тигрином окрасе являются полосы. Они расположены поперёк тела, и могут варьироваться от чёрного цвета до коричневого. Обычно у одной особи их более сотни, причём не все полосы ровные и прямые — многие раздваиваются и создают красивые узоры. Именно это и делает кошек столь красивыми.

Место обитания тигров

На данный момент в мире обитает всего лишь около 5-6 тысячи тигров, поскольку остальные были истреблены. И находятся практически все они в Азии, причём распределены по всей восточной части материка. Так, известно, что сохранились они на территории 16 стран, среди которых и Россия.

Все существующие особи относятся к 6 подвидам: Амурский, Бенгальский, Малайский, Китайский, Индокитайский, Суматранский. И почти половина тигров относится к Бенгальскому подвиду, а все остальные находятся на грани уничтожения. Именно поэтому охота на этих прекрасных животных запрещена по всему миру.

Образ жизни тигра

Обычно эти представители кошачьих активны в ночное время, а также в утренние и вечерние часы. А вот днём они отсыпаются, хотя и не всегда. Охотятся большие кошки, в основном, на копытных: оленей, косулей, кабанов и других. Хотя питаются и многими другими животными: рыбой, рептилиями, птицами, или даже домашними животными. За это их не очень любят.
Убивают своих жертв они прокусыванием шеи, хотя также обладают мощным ударом лапой. Обычно либо нападают из засады, либо подкрадываются максимально близко к жертве, играя потом с ними в догонялки.

Тигры ведут одиночный образ жизни, причём являются территориальными животными. Так, могут они являться единоличными хозяевами территорий от 20 до 100 км 2 (меньшие владения у самок, а большие — у самцов). И охраняют они свою собственность весьма ревностно, постоянно обходя её и помечая. Особенно в этом плане выделяются самцы, не позволяющие даже ходить по их владениям. В то время как самки могут даже делить владения с другими представителями тигриного общества.

Заметными отличиями от обычных кошек являются любовь к воде (часто купаются) и нелюбовь к лазанию по деревьям (слишком уж большие). А вот в том, что касается размножения, они довольно похожи. Семейные пары эти животные не образуют. После рождения тигрят, как правило, о них заботится лишь самка, не подпуская самца к детёнышам.

Опасность для человека

Вообще говоря, обычно тиграм хватает пищи и на людей они не охотятся. Однако, бывает и иначе. Например, часто на путь людоедства встают больные или старые особи, которым не хватает сил догнать или победить более сложную добычу. Хотя нападать на человека могут и здоровые кошки.

Как правило, главной опасностью для человека являются тигриные засады, поскольку предпочитают эти кошки неожиданно нападать со спины, когда их не видят. Благодаря этому был придуман способ значительно понизить вероятность нападения. Люди стали носить маски на затылке. Таким образом, опасный хищник редко решается нападать, поскольку не может отличить маску от лица и думает, будто его заметят.

Но вообще, подавляющая часть больших кошек не нападает на людей. Большинство нападений принадлежит отдельным представителям этого вида. Однако, тигров это мало оправдывает. Вероятно, это и стало причиной повсеместного истребления хищников.

Интересное про тигров

Тигр — самая крупная кошка, и обладает при этом наибольшей силой среди всех кошачьих. Однако, в схватке эти животные уступают львам. Вероятно, из-за главного их отличия: львы живут прайдами, а тигры — одиночки, по сути. Благодаря этому лев, во-первых, получает больше опыта битв, защищая свою территорию, во-вторых, более спокоен и рассудителен в бою, и в-третьих, может сражаться даже с серьёзными ранами, поскольку знает, что о нём позаботятся сородичи. Тигр такой поддержки лишён, из-за чего сражается агрессивно, необдуманно, и покидает бой после первых ранений.

Ещё орядка 200 лет назад были выведены первые гибриды меду львом и тигром. Помесь львицы и тигра получила название тигролев (или тайгон). Они обладают признаками и обоих кошачьих, иногда совмещая и гриву, и полосы, и пятна. А помесь тигрицы и льва имеет название лигр. Главной их особенностью является большой размер — они могут вырастать до 3 метров в длину.
Интересно, что лигрицы после этого снова могут получить потомство как от львов, так и от тигров. В первом случае гибриды имеют забавное название — лилигры. А дети лигриц и тигров называются талиграми.

Волки
Волками называют род хищных млекопитающих животных, относящихся к семейству Псовые.

Рыси
Рыси — редкие хищные животные, отличающиеся красотой и грацией, как и многие кошачьи.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica), известный также как уссурийский, маньчжурский, корейский, алтайский, сибирский и северокитайский, — самый северный, крупный и малочисленный подвид тигра. Коренные народы Приамурья, чтобы не сглазить и не привлечь беду в свой дом, избегали называть тигра его настоящим именем — тасху, а использовали слово «амба», что в переводе означает «великий, большой». Увы, беда случилась с самим амбой.

В середине XIX века в России популяция тигра была весьма многочисленной, но к концу столетия ежегодно истреблялось до 100 особей, и уже в 30-х годах ХХ века амурский тигр практически исчез — на территории СССР оставалось не более 50 представителей этого великолепного вида хищников. Основной причиной уменьшения популяции оказалась не только бесконтрольная охота, но и вырубка тайги — природного места обитания тигра, а также сокращение количества копытных — основного источника корма. К 1947 году охота на амурского тигра в СССР была полностью запрещена. Позднее его внесли в Красную книгу России, в Красную книгу Международного Союза охраны природы (МСОП) и в Приложение 1 Конвенции СИТЕС [1] .

Увы, эти меры не слишком помогли обезопасить амурского тигра. Численность популяции увеличилась, но браконьеры ежегодно истребляли примерно по 50 особей. В 1983 году чума практически уничтожила всех копытных, тигры стали нападать на собак и домашний скот. В 1986 году была сформирована специальная бригада по отстрелу тигров. Убивали их «без суда и следствия» — всего погибло 48 животных [2] .

В 90-е ситуация стала критической. После падения «железного занавеса» на Дальнем Востоке интерес к шкурам тигров и их костям, которые используются в восточной медицине, стали проявлять китайские покупатели. Местные жители, охваченные идеей быстрого обогащения, ринулись в тайгу: в результате и без того небольшая популяция тигра снова резко уменьшилась.

В 1994 году на защиту амурского тигра встал WWF. При поддержке сторонников Всемирного фонда дикой природы перекрываются каналы, по которым идет контрабанда в КНР, ведется активная борьба с браконьерством, появляются новые охраняемые территории, растет площадь заповедников.

Территория обитания уссурийского тигра

Крупнейшая популяция амурских тигров находится в Хабаровском и Приморском краях на хребте Сихотэ-Алинь. Здесь находится 12 охраняемых природных территорий, на которых обитает амурский тигр. Самый большой из них — национальный парк «Бикин». Охраняют тигров в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, в национальном парке «Земля леопарда», в объединенной дирекции «Заповедное Приамурье» (в национальном парке «Анюйском» и Большехехцирском заповеднике), в заповеднике «Бастак», в Хинганском, Комсомольском, Уссурийском, Ботчинском заповедниках, национальном парке «Удэгейская легенда».

Встречаются тигры и в Китае, в частности, в Маньчжурии и Северной Корее. Кстати, за убийство тигра в этих странах полагается смертная казнь. Российская группировка тигров сегодня самая многочисленная — до 95% от всей мировой популяции [3] . Общая численность этих животных в России — около 580 особей;

Читайте также:  Тонет ли ртуть в воде

Это интересно

Есть мнение, что некогда ареал обитания полосатого хищника был гораздо шире. Изображения тигра, или, как его называют в этих местах, бабра, присутствует на гербе Иркутска [4] .

Места обитания «великого амбы» — это долины рек и лесные распадки с растительностью дальневосточного типа, где преобладают кедры и дубы. Очень любит тигр и чистые кедрачи, может поселиться в горах, поросших лиственницами, с удовольствием живет во вторичных лесах. Каждый взрослый тигр имеет свой собственный участок для охоты и проживания, на который не допускаются сородичи. Размер такого участка для самцов составляет до 2000 км 2 . Самки довольствуются «угодьями» поменьше — от 250 до 450 км 2 [5] .

Именно такой образ жизни является одной из причин сокращения популяции. Вырубка лесов приводит к тому, что тиграм просто негде жить, молодые звери не могут найти себе участок. С уже занятых мест их безжалостно изгоняют взрослые особи, юным хищникам негде охотиться, и, по статистике, четыре из пяти таких тигров просто погибают. К тому же молодняк нередко вынужден искать себе территорию вне заповедников и заказников, а в подобных местах животные становятся легкой добычей браконьеров. Гибнут тигры и от рук местных жителей из-за того, что, спасаясь от голода, выходят к населенным пунктам и нападают на домашний скот. Чтобы увеличить количество зверей, нужно не просто остановить незаконные вырубки, но и восстановить уже вырубленные леса, создав диким кошкам комфортные условия для жизни. Есть планы по их переселению в другие места — в Амурскую область и даже в Якутию [6] .

Поведение и образ жизни амурского тигра

Внешний облик амбы соответствует тем условиям, в которых ему приходится жить в дикой природе. Так, амурский тигр крупнее, чем его южный родственник — бенгальский тигр. Шерсть у северной дикой кошки светлее, гуще и длиннее, ведь тигр зимует в суровых условиях: на Дальнем Востоке в холодное время года температура падает до –35–40°С. Это единственный представитель тигров, способный жить в снегу. Шкура тигра ярко и причудливо окрашена — по рыжему фону идут поперечные темные полоски, образуя сложный узор. Считается, что эти узоры на теле для каждой особи уникальны — как отпечатки пальцев у человека. Яркая полосатая окраска является нужна еще и для маскировки. А вот белые пятнышки на ушах, по мнению ученых, — это способ связи с сородичами. Например, когда тигрица ведет по тайге свое потомство, она ставит уши так, чтобы яркие пятна на черном фоне были видны тигрятам.

Длина тела амурского тигра составляет около 2 м, хвоста — до 1 м. Вес взрослого животного достигает 300 кг, самки примерно на четверть легче самцов. Живет амурский тигр около 15 лет, как и большинство кошек, но в зоопарках известны случаи, когда возраст тигров достигал и 25 лет.

Тигр — вершина пищевой цепи в Дальневосточном регионе, по состоянию тигриной популяции можно судить о состоянии всей местной природы. Питаются тигры только животной пищей, они бескомпромиссные хищники, причем предпочитают парное мясо — мороженые туши едят только в крайнем случае. Охота занимает большую часть их времени, ведь только одна из многих попыток оказывается удачной. В основе тигриного меню — кабаны, пятнистые олени и изюбри, для вполне благополучного существования тигр нуждается примерно в 50–70 копытных в год. При недостатке «крупной» пищи тигр начинает охотиться на более мелкую дичь — барсуков, енотовидных собак.

Амурский тигр — неплохой рыбак, во время нереста лосося он очень ловко ловит рыбу на перекатах горных рек. Суточная норма пищи для тигра — примерно 10 кг мяса, но съесть за один раз он может куда больше, до 30 кг. При достаточном количестве пищи тигр быстро обзаводится жировой прослойкой, благодаря которой он способен не есть между двумя охотами около недели, а зимой — отлично переносить сильные морозы. Но в снежные зимы тиграм очень сложно охотиться, и они могут голодать и даже гибнуть от истощения.

Вопреки бытующему мнению, амурский тигр крайне редко нападает на человека. Здоровый хищник всегда избегает встреч с людьми, нападают только больные или сильно истощенные звери, которые уже не могут охотиться. Не стоит беспокоить и тигрицу с выводком — разъяренная мать, почувствовав опасность, угрожающую ее потомству, вполне способна дать серьезный отпор.

На заметку

Среди амурских тигров, в отличие от бенгальских, никогда не встречались убежденные людоеды.

Живут амурские тигры оседло, ходят по своим тропам вдоль рек, зимой по льду, по гребням хребтов, отдыхая в местах, откуда хорошо просматриваются их «угодья». Больших переходов они не любят, но при необходимости могут проходить до 60 км в сутки [7] . Тигры — одиночки, они не формируют прайды, как львы. Самец и самка нередко селятся по соседству, но встречаются только во время гона. На границах своего участка тигр оставляет особые метки-предупреждения: разбрызгивает мочу или делает поскребы на стволах деревьев. Это знак для всех, что место занято.

Размножаются тигры примерно раз в два года. Тигр полигамен и может быть хозяином целого гарема из трех самок. Нередко между самцами во время гона происходят драки за внимание «дамы» и за право оставить потомство. Победителем в таких поединках обычно становится сильнейший. Беременность тигрицы длится примерно 95–112 дней, после чего рождается от двух до четырех детенышей. Самцы никакого участия в выращивании своего потомства не принимают, мать же в течение первой недели находится с малышами постоянно, а в первые три-четыре месяца оставляет их только на несколько часов, чтобы поохотиться. Позже тигрята всюду следуют за ней, осваивая охотничьи навыки и исследуя окружающий мир, чтобы превратиться в настоящих хищников. Такое обучение длится полтора-два года, но и после того как тигрята становятся практически взрослыми, мать позволяет им еще несколько месяцев жить на ее участке. Молодняк еще не умеет хорошо охотиться, поэтому тигрята ходят по следам матери и подбирают остатки ее добычи. Полностью взрослыми и способными к размножению амурских тигров можно назвать, когда им исполняется примерно три года.

Меры по защите амурского хищника в России

«Новая жизнь» амурского тигра началась в 1994 году. И идея об ее охране была поддержана на государственном уровне. Правительство РФ приняло постановление №795 от 7 августа 1995 года «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев». Этот документ положил начало работе, направленной на то, чтобы уберечь амурского тигра. Кроме того, правовое регулирование его охраны было закреплено несколькими приказами МПР РФ:

  • от 2 ноября 1995 года №442 «Об утверждении мероприятий по охране тигра»;
  • от 15 марта 2005 года №63 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации и проведению учета амурского тигра в Российской Федерации»;
  • от 14 декабря 2000 года №549 «О создании Специализированной инспекции «Тигр» в Приморском крае».

И, конечно, ряд следующих федеральных законов обеспечил защиту хищника:

  • от 24 апреля 1995 года №52-ФЗ «О животном мире»;
  • от 14 марта 1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»;
  • от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

24 июня 1996 года Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации была утверждена «Стратегия сохранения амурского тигра в России». С тех пор выпущено несколько редакций этого документа, последняя версия закреплена распоряжением Минприроды России от 2 июля 2010 года №25-р.

Первый вариант стратегии ставил основной задачей обобщение опыта охраны амурского тигра, формулирование главных ее принципов, заложенных в систему мер по сохранению вида в долгосрочной перспективе. В результате реализации этой стратегии удалось стабилизировать численность тигра и расширить ареал его обитания. Новая редакция особое внимание уделяет расширению комплекса мероприятий по эффективной охране тигра, снижению деградации среды его обитания, усилению ответственности — вплоть до уголовной — за браконьерство, а также экономическому стимулированию участия местного населения в охранной деятельности.

Активная работа по охране амурского тигра ведется и на общественном уровне. Существует несколько специальных программ, среди которых можно выделить проект «Амурский тигр», функционирующий в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению краснокнижных животных. Главная задача программы — изучение популяции амурского тигра, его численности и географии перемещений. Ученые исследуют репродуктивные особенности тигра, особенности кормовых ресурсов и его взаимосвязь с хищниками-конкурентами.

По инициативе Владимира Путина в 2013 году была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра». Ее учредителем выступило «Русское географическое общество». Цель организации — сохранить и увеличить популяцию хищника до оптимального уровня при одновременном расширении и консолидации ареала, выполнить обязательства, взятые на себя Россией на «Тигрином саммите», прошедшем в Санкт-Петербурге в 2010 году. Участие в саммите тогда приняли 13 государств, входящих в ареал обитания тигра. По итогам саммита было принято решение за 12 лет удвоить количество амурских тигров в дикой природе. А 29 июля теперь ежегодно отмечается Международный день тигра. После саммита тигриной проблемой заинтересовались даже мировые знаменитости. Актер Леонардо Ди Каприо пожертвовал на сохранение тигров миллион долларов. Не остаются в стороне и российские деятели искусства и культуры — многие из них регулярно принимают участие в акциях по защите тигров. Например, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко также поддержал «тигриную» программу фонда.

Читайте также:  Собака упражнение для задних ног

Сегодня ситуация несколько улучшилась. По данным тигриной переписи, общая численность амурских тигров в России — около 580 особой. Тем не менее на достигнутом останавливаться нельзя. Увеличение популяции — лишь одна часть задачи, и, как ни странно, это провоцирует появление новых проблем.

Что еще нужно сделать для спасения дальневосточного тигра?

WWF России активно занимается воплощением в жизнь программы по сохранению популяции тигра: в местах обитания зверя высаживают кедры, проводят противопожарную работу, расширяют кормовую базу. Также постоянно проводятся антибраконьерские рейды и просветительские работы среди местных жителей.

Но чтобы спасти тигров, не обязательно ехать на Дальний Восток, вступать в ряды егерей и гоняться по тайге за браконьерами. Можно внести свой вклад в общее дело другим способом, в том числе оказывать помощь WWF России. Фонд работает во многом за счет пожертвований от обычных граждан. Каждый в силах помочь — для этого достаточно направить определенную сумму в фонд. Отправить деньги можно разово, можно совершать взносы на регулярной основе, то есть стать сторонником фонда или Хранителем Земли. Есть возможность даже «усыновить» тигра, перечислив определенную сумму. Подробная информация о том, как это сделать, доступна на сайте WWF. Там же можно сделать пожертвование.

Амурского тигра, самого крупного и самого северного, можно назвать национальным достоянием России — большая часть популяции этой дикой кошки находится на территории нашей страны. И, несмотря на то, что данный вид хищника долгое время находился под угрозой исчезновения, в последнее время принято немало мер по сохранению амурского тигра. Для этого создаются некоммерческие организации, фонды, разрабатываются стратегии и утверждаются постановления. Но главное — принять участие в охране редкого пока еще вида тигра может любой человек.

Тигр (Panthera tigris) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) занесён в Красную книгу России

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Внешний вид

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) — самый крупный и самый северный среди всех подвидов тигра (фото 1, 2). Зимы в северной тайге очень суровы, и поэтому шерсть амурских тигров гораздо гуще и длиннее, чем у их южных собратьев, а ее окрас светлее — под цвет снега (фото 3, 4). Только у амурского тигра на брюхе есть пятисантиметровый слой жира, защищающий его от холода и ледяного ветра. Уши у него гораздо короче, чем у других подвидов — чтобы не отморозить. Этот мощный и красивый хищник имеет гибкое вытянутое тело, большую округлую голову, сильные лапы и длинный хвост (фото 5). Амурский тигр — самый крупный представитель семейства кошачьих, он крупнее даже царя зверей — льва: у самцов длина тела может достигать 380 см, высота в холке — 110 см, масса 160-270 кг (самки заметно мельче).

Поведение и питание

Тигры ведут одиночный образ жизни, у каждого из них есть огромный охотничий участок, площадью до 500 и более км². Если в пределах этих владений корма достаточно, хозяин может долгое время не покидать их. Свою территорию он метит мочой и царапинами на коре деревьев и постоянно контролирует свои и чужие метки. Тигр — великолепный охотник, огромная физическая сила и размеры позволяют ему охотиться на крупную дичь, однако, при случае он не брезгует рыбой, лягушками, птицами и мышами, иногда ест и плоды некоторых растений. Но все же основу рациона амурского тигра составляют копытные: изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны и лоси. Несмотря на качества прирожденного хищника, тигру далеко не всегда удается победить в поединке с ними — на каждые 6-7 атак у него приходится только одна удачная.

Размножение

Поскольку территории у тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Период беременности у тигрицы составляет 95-112 дней, после чего на свет появляются 3-4 слепых тигренка. Глаза у них открываются через 9 дней, а в двухнедельном возрасте начинают расти зубы. Двухмесячные тигрята уже время от времени покидают свое убежище и играют на свежем воздухе. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5-6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята начинают сопровождать мать во время охоты, но им требуется очень много времени, чтобы научиться у нее всем премудростям добывания пищи. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте они впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни молодые тигры продолжают держаться с матерью и охотиться вместе с ней.

Природоохранный статус

Регулярная перепись амурских тигров говорит о том, что их осталось крайне мало, не более 400 особей. Этот редчайший зверь внесен в Красную книгу МСОП. Основной причиной сокращения численности тигра является уничтожение человеком его мест обитания и животных, на которых он охотится. Серьезной проблемой является браконьерство.

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Ареал обитания

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris или Panthera tigris bengalensis) — подвид тигра, обитающий в Пакистане, Восточном Иране, Северной и Центральной Индии, в Непале, Бутане, Мьянме и Бангладеш. Бенгальский тигр населяет широкий спектр биотопов от дождевых лесов до сухих саванн и мангров.

Внешний вид

Этот подвид меньше амурского: самцы достигают веса в 205-227 кг, а самки обычно весят 140-150 кг. Общая длина тела у самцов колеблется от 270 до 310 см (есть сведения и о зверях, достигавших и 370 см), самки мельче — от 240 до 265 см (максимально до 290 см), длина хвоста от 85 до 110 см, высота в холке от 90 до 110 см. Окраска бенгальского тигра варьирует от жёлтого до светло-оранжевого, а полосы от тёмно-коричневого до чёрного, живот у него белый, а хвост преимущественно белый с черными кольцами. Рёв бенгальского тигра можно услышать на расстоянии до 3 км.

Питание

Основной добычей бенгальских тигров являются разнообразные копытные: кабаны, косули, пятнистые олени, барасинги, индийские замбары, антилопы и даже такие крупные и опасные животные, как буйволы и гауры. Однако тигры могут охотиться и на хищников: лис, красных волков и шакалов; не брезгуют они и обезьянами, дикобразами, птицами, змеями и лягушками, рыбой, насекомыми и падалью. За один прием бенгальский тигр может съесть до 40 кг мяса, после чего способен выдержать трехнедельную голодовку.

Природоохранный статус

Численность бенгальского тигра больше, чем всех остальных подвидов. Согласно информации индийского правительства на территории Индии живет около 2000 особей. Около 200 тигров живет в Бангладеш, 140 — в Пакистане, 155 — в Непале, около 30 в Иране и около 70 в Бутане; в Афганистане тигр полностью истреблен. Но несмотря на это, бенгальский тигр также находится под угрозой исчезновения, в основном из-за браконьерства и разрушение естественной среды обитания. Ежегодно браконьеры убивают около 150 особей тигра из-за их меха, костей и внутренних органов, которые широко используются в народной медицине Китая и других стран.

Бенгальский тигр является национальным животным Бангладеш и Индии.

Внешний вид

Белый тигр (Panthera tigris (var. Alba)) — это не отдельный вид тигров и не тигр-альбинос. Это цветовая вариация, встречающаяся у бенгальского подвида тигра, при которой проявляется редкая мутация, приводящая к появлению особей с коричневыми полосами на белом фоне и голубыми глазами. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000 с нормальной окраской. В природе их можно встретить чрезвычайно редко, поскольку белый цвет делает животное слишком заметным, и оно не может незаметно подкрасться к добыче или спрятаться от врагов. А вот в неволе белые тигры успешно живут и размножаются, причем их образ жизни ничем не отличается от образа жизни их рыжих собратьев.

Особенности

Первые упоминания о белых тиграх относятся к 1951 году, когда в Индии во время большой охоты загонщики выгнали на охотников тигрицу с четырьмя девятимесячными тигрятами. Трое из них были нормальной окраски, а четвертый — белый; он был крупнее и сильнее всех остальных. Белого тигренка принесли радже, которому он очень понравился. Когда тигренок вырос, раджа предложил ему в подруги рыжую тигрицу — трижды у них рождались тигрята, но все они были обычными. Тогда самку от второго помета спарили с отцом. Полученное от них потомство состояло из четырех белых тигрят, как две капли воды похожих на отца: коричневые полосы на белом фоне, розовые подушечки на лапах, бледно-голубые глаза. Сейчас в зоопарках мира живет более сотни белых тигров, и все они являются потомками этих тигрят.

Читайте также:  Великие луки магазин природа

В Индии к белым тиграм относятся с большим почтением и искренне верят что, человек встретивший белого тигра, будет одарен счастьем и богатством.

Фоторафии

5, 11 — шершавый, как терка, язык тигра помогает ему не только ухаживать за своей шерстью, но и соскабливать мясо с костей.

9, 10 — тигр в московском зоопарке с одной из своих игрушек

12 — тигр отдыхает

13-21 — тигрята

Тигр видео

двухмесячный тигренок играет с 8-месячным сородичем. Источник: канал Youtube Carlos lumicuchi

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Ареал обитания

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti) обитает в Камбодже, Лаосе, Малайзии, Бирме, Таиланде и Вьетнаме. Живут эти хищники в субтропических влажных и сухих тропических лесах, а также в холмистых и гористых местностях по берегам рек Меконг и Салуин.

Внешний вид и питание

Этот подвид тигров был назван в честь английского натуралиста Джима Корбетта. Самец индокитайского тигра достигает длины 2,55-2,85 м и весит от 150 до 195 кг (хотя встречаются и более крупные экземпляры, весом свыше 250 кг), самка весит не больше 130 кг. Питается индокитайский тигр в основном дикими копытными: свиньями, крупными оленями, быками; добывает и более мелких животных: дикобразов, обезьян, птиц, рыб и даже рептилий, не гнушается и падалью.

Природоохранный статус

В природе обитает всего около 1500 индокитайских тигров, еще 60 особей содержится в зоопарках. Эта редчайшая кошка внесена Международную Красную книгу как находящаяся под угрозой исчезновения, но, к сожалению, несмотря на это, индокитайских тигров продолжают уничтожать браконьеры. Во Вьетнаме почти три четверти тигров были уничтожены с целью продажи органов, из которых изготавливают средства китайской медицины.

Тигр видео

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вид на грани исчезновения"

Внешний вид и распространение

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni) встречается исключительно в южной (малазийской) части полуострова Малакка. Этот подвид был выделен лишь в 2004 году (ранее популяция считалась принадлежащей к индокитайскому тигру) в ходе исследования, проведенного группой американских учёных под руководством Стивена О’Брайана. Решающим фактором оказались обнаруженные между этими двумя подвидами генетические различия. Последние учёты показали наличие 500-600 особей тигров этого подвида в природе, что делает его третьим по численности среди других подвидов.

Малайский тигр — самый мелкий из подвидов тигра. Его окраска и полосы очень походят на индокитайского тигра, однако, по размеру он ближе к суматранскому: вес самцов — около 120 кг, самок — до 100 кг; длина тела самцов до 237 см, а самок — до 200 см.

Питание и социальное поведение

Малайские тигры охотятся на оленей замбаров, лающих оленей, диких кабанов и других копытных, нападают даже на малайских медведей, детенышей слонов и носорогов. Возможно в рацион этого подвида тигра входит и чепрачный тапир, но такая добыча попадается, вероятно, очень редко. Самцы обычно занимают территорию до 100 км², на которой обычно уживается одновременно до 6 самок.

Тигр видео

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вид на грани исчезновения"

Ареал обитания

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) численностью около 400 особей встречается только на острове Суматра (Индонезия). Большинство особей этого подвида обитают на территории природных заповедников и национальных парков. Недавние генетические исследования показали наличие в генотипе подвида уникальных генетических маркеров; это является признаком того, что на базе данного подвида со временем может развиться отдельный вид кошачьих (если подвид не будет уничтожен). На основе этого многие ученые считают, что суматранский тигр достоин сохранения больше, чем любой из других подвидов. Основной угрозой для суматранского тигра является разрушение окружающей среды (вырубка леса происходит даже на сурово охраняемых территориях Суматры), а в период с 1998 по 2000 год 66 тигров (или 20% популяции) были убиты браконьерами.

Внешний вид и поведение

Суматранский тигр примерно такого же размера, как малайский: вес взрослых самцов составляет 100-130 кг, самок – 70-90 кг. Сравнительно малый размер данного подвида считают адаптацией к жизни в плотно заросшем тропическом лесу. Несмотря на свои скромные размеры, этот подвид довольно агрессивен.

Суматранские тигры очень любят воду — они отличные пловцы, а в жаркую погоду могут подолгу лежать в воде. Есть информация, что в отличие от других подвидов, самцы-суматрацы остаются вместе с самками до тех пор, пока их тигрята не станут подростками.

Угрозы для существования

Численность дикой популяции оценивается в 400—500 животных, большинство из которых живёт на территории национальных парков и заповедников. Основной угрозой для этих животных является разрушения окружающей среды (вырубка леса происходит даже на строго охраняемых территориях Суматры), но в период с 1998 по 2000 год 66 тигров (20 % популяции) были убиты браконьерами.

Южно-китайский тигр (Panthera tigris amoyensis) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вид на грани исчезновения"

Среда обитания

Южно-китайский, или китайский тигр (Panthera tigris amoyensis) – самый малочисленный из всех существующих подвидов. Ещё на рубеже XIX – XX веков ареал его распространения захватывал южные области центрального Китая, сейчас ограничен провинциями Фуцзянь, Гуандун, Цзянси, Хунань. Латинское название было присвоено подвиду в честь острова Сямынь (Амой), куда зверю удалось перебраться с материковой части Китая.

Привычная среда обитания китайского тигра – листопадные леса с густым кустарниковым подлеском и примесью хвойных пород, высоты от 1000 до 3000 метров, морские побережья, мангровые болота, долины рек.

Внешний вид

Взрослый китайский тигр, в отличие от амурского, имеет сравнительно небольшие размеры. Вес самцов колеблется в пределах 127-177 килограмм, а самки весят от 100 до 118 килограмм. Отличительной особенностью китайских тигров являются клыки, длина которых доходит до 4-х сантиметров. Лапы у них очень мощные, удар достигает 500 килограмм, такой силы достаточно, чтобы одним ударом свалить буйвола.

Поведение и питание

Китайские тигры образуют семейные пары только в период размножения, остальное время они ведут одиночный образ жизни. Эти животные хорошо плавают, могут развивать скорость до 56 км в час, имеют отличный слух и зрение. Логово тигры обустраивают в густых зарослях, расщелинах скал, под поваленными стволами деревьев. Часто они выбирают одни и те же маршруты, при этом метят территорию мочой, с некоторых деревьев вдоль своей тропы обдирают кору.

На охоту китайские тигры выходят в любое время суток. Питаются они в основном оленями и дикими свиньями. Нередко добычей становятся приматы, дикобразы, пресмыкающиеся, птица, рыба. На крупную жертву тигр набрасывается сзади, ломает ей лапами шею или впивается в горло клыками.

Размножение

Самка китайского тигра вынашивает детенышей около трёх месяцев. Потомство появляется на свет зимой. Помёт состоит из 2-4 слепых котят. До 4-5 месяцев детёныши получают материнское молоко, с двух месяцев приучаются к мясу. С годовалого возраста молодые животные принимают активное участие в охоте, к двум годам они уже вполне готовы к самостоятельной жизни.

Численность и угрозы для существования

Не так давно численность популяции китайского тигра составляла более 4 тысяч особей. Зверь населял труднодоступные территории Китая, хорошо прятался от людей, мог нападать на домашний скот, отмечались случаи людоедства. Активная охота на него началась только в 40-х годах прошлого столетия, носила коммерческий характер и довольно быстро привела к почти полному уничтожению популяции. Даже один убитый китайский тигр приносил браконьерам баснословные деньги, ради них они готовы были рисковать собственной жизнью и здоровьем. Из органов китайского тигра изготавливались восточные снадобья, шкура становилась ковром, экзотической сумкой или сувениром. Запрет на отстрел хищника был введен китайскими властями в 1977 году. Последний случай браконьерства датирован 1994 годом.

Критическому сокращению численности подвида способствовало также активное освоение дикой природы человеком, вытеснение китайского тигра в места не пригодные для проживания, уменьшение кормовой базы, загрязнение промышленными и сельскохозяйственными стоками водных источников.

В настоящее время дикой природе сохранилось не более 20 – 25 особей китайского тигра, при этом существуют только косвенные доказательства их присутствия на тех или иных территориях. Данные основаны на сообщениях очевидцев, встречавших китайских тигров в заповедных зонах, единичных следах, обнаруженных на горных тропах, а также метках на деревьях. Звери ещё ни разу не попадали в объектив камер наблюдения, функционирующих в пяти провинциях Китая.

В неволе по всему миру содержится около 70 хищников, большинство из них проживает в китайских зоопарках. Животные, находящиеся на территории Китая, имеют близкородственные связи, являются потомками только шести особей и плохо размножаются.

В 2000 году был создан благотворительный неправительственный фонд «Save Chinas Tigers», главная задача которого – восстановление численности хищника и возвращение его в естественную среду обитания. Офисы организации находятся в США, Великобритании, Гонконге. Правительство Китая принимает активное участие в программе фонда и оказывает ему всяческое содействие с 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *