Тюлень уэдделла фото

Тюлень Уэдделла в течении всего года живёт у побережья Антарктиды. Летом и зимой он обитает в суровых антарктических льдах и не мигрирует в тёплые края при наступлении сильных холодов. Длина тела этого животного доходит до 3-х метров, вес составляет 400 кг. Самцы уступают самкам в размерах. Они короче на 40 см, а весят на 30 кг меньше.

Внешний вид

Окраска шкуры у животного чаще всего бывает серовато-коричневая. Нередко попадаются тюлени почти чёрного цвета, местами разбавленного серебристо-серым оттенком. Иногда тюлень Уэдделла имеет светлые пятна овальной формы на боках и брюхе. Шерсть у животного короткая, жёсткая, подшерстка нет. Толщина жирового слоя не менее 10 см. Это надёжная защита от переохлаждения – ведь животное круглыми сутками находится на морозе. Линька проходит в декабре-феврале. Примечательно то, что она никак не влияет на образ жизни тюленя. Он плавает и питается, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Размножение и продолжительность жизни

Размножается тюлень Уэдделла в сентябре-октябре. В Антарктиде это весна. Животные объединяются в колонии и собираются на прибрежном льду, либо выбирают большие льдины, медленно дрейфующие вдоль побережья. Скопления животных исчисляются в 50-100 голов. Иногда попадаются колонии и более крупные – до 200 голов. Самки рожают прямо на льду. У матери появляется на свет один малыш. Весит он 25-30 кг, а длина его тела составляет 1,2-1,3 метра.

Новорождённый укутан в густой длинный и очень мягкий сероватый с рыжинкой мех, усеянный тёмными пятнами небольшого размера. Эта шубка держится на малыше почти два месяца, пока он не накопит побольше внутреннего жира. Мать кормит своё чадо молоком на протяжении 7 недель. По окончанию кормления молодые тюлени сходят в воду и у них начинается самостоятельная жизнь, а взрослые животные опять спариваются. Беременность продолжается 10 месяцев. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 5-6 лет. Живут эти животные 20 лет.

Поведение и питание

Суровую зиму тюлень Уэдделла проводит под водой в прибрежной полосе ледяного материка. В то время как на земле трещат страшные морозы, животное вполне уютно чувствует себя в тёплой водичке. Её температура не опускается ниже минус 1,8°C, а на поверхности термометр стабильно держится на отметке минус 45°C. Поэтому в зимние месяцы тюлень никогда не выбирается на лёд, так как очень холодно. Во льду животные прогрызают широкое отверстие, периодически подплывают к нему, высовывают из воды голову, делают глоток воздуха и опять ныряют в комфортное тепло.

Читайте также:  Цирроз и фиброз печени у кошек

Они постоянно следят за тем, чтобы отверстие не затянулось коркой льда. Если такое случается, животные выгрызают ледяную корку своими крепкими зубами. Тюлень Уэдделла отличный пловец. Он может находиться под водой 40 минут, а ныряет на глубину в 400 метров. Рацион его питания состоит из рыбы и головоногих моллюсков. Учитывая суровую среду обитания, эти тюлени практически не имеют врагов и умирают в основном естественной смертью.

Тюлень Уэдделла — представитель семейства настоящих тюленей, один из наиболее многочисленных тюленей Антарктики. Свое название вид получил в честь Джеймса Уэдделла, британского мореплавателя и промысловика, одного из первых исследователей Антарктиды.

Поведение

Тюлени Уэдделла — очень общительные и шумные морские животные. Когда тюлени на лежбище, их крики раздаются на многие километры. Они кричат по любому поводу, даже когда просто отдыхают на льдинах.

Особенности

Под водой тюлень может находиться довольно долго — до 60 мин. Более того, в поисках головоногих моллюсков хищник может нырять на глубины до 350—400 м. Волосяной покров очень жесткий и короткий, подшерсток отсутствует. В декабре-феврале животное линяет, однако этот процесс проходит безболезненно. Он по-прежнему плавает и ныряет, полностью сохраняя свою активность. Справиться с низкими температурами животному помогает толстый слой подкожного жира. Местами он достигает 7—10 см, а у наиболее крупных взрослых особей может составлять почти 1/3 массы тела.

Окраска шкуры чаще всего коричнево-серая, иногда со светлыми блестящими пятнами на животе и по бокам.

Как тюлени дышат зимой?

Летом животные устраивают лежбища на льдах, а в конце ноября начинают подготовку к зиме. В льдинах тюлени проделывают специальные отверстия, или продушины, через которые они дышат зимой. Животные очень внимательно следят за тем, чтобы продушины были свободны ото льда. Как только отверстие затягивается ледяным щитом, они тут же проламывают его зубами. Именно поэтому часто встречаются старые особи с поломанными резцами и клыками. Периодически тюлени подплывают к продушинам, высовывают голову, чтобы подышать воздухом, и снова возвращаются под воду. Иногда животные вынуждены проводить слишком много времени под водой в связи с отсутствием открытых продушин.

Читайте также:  Куда отдать домашнюю кошку ростов на дону

Образ жизни

Тюлени Уэдделла обитают по всему побережью Антарктики. Тюлени почти не мигрируют и обитают в пределах 100 м от того места, где появились на свет. Из-за крайне низких температур (-45 °C) и сильного ветра в течение зимних месяцев они практически все время проводят под водой. Питаются тюлени рыбой (в основном треской и аргентиной), а также ракообразными, осьминогами и прочими головоногими моллюсками. На суше естественных врагов у этих животных практически нет, а в воде на их детенышей могут охотиться морские леопарды и косатки.

Детеныши

После 10 месяцев беременности самка рожает потомство (как правило, одного малыша). Новорожденный появляется на свет в сентябре-октябре (в это время в Антарктиде весна). Масса малыша обычно около 25 кг, а длина достигает почти 130 см. Тюлени рождаются на берегу или на крупных льдинах, где животные собираются в небольшие колонии. В отличие от взрослых особей тело малышей покрыто густой, мягкой, довольно длинной пушистой шерстью серого цвета с явным рыжим или золотым отливом и небольшими темными пятнами. С таким волосяным покровом малыши живут немногим больше месяца. По мере взросления тюленя рыжий оттенок уходит, и шерсть постепенно становится серой. На молочном вскармливании малыши находятся в течение первых двух месяцев. Однако примерно с шестой недели от роду юные тюлени начинают выходить в воду.

История изучения

Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), относится к семейству настоящих тюленей.

Этот вид получил своё название в честь сэра Джеймса Уэдделла, командующего промысловой экспедиции в море Уэдделла.

Внешний вид

Это довольно крупный зверь, длина тела которого достигает 300 см, при этом самцы несколько мельче самок (длина до 260 см). Общая окраска телесно-серовато-коричневая, у многих почти черная с серебристо-серыми, иногда почти белыми овальными пятнами на брюхе и боках. Волосяной покров короткий, жесткий, без подшерстка. Подкожный жировой слой, наоборот, развит очень сильно, толщина его у взрослых достигает 7 см, а общая масса подкожного жира у наиболее сильно ожиревших зверей составляет почти 30% от массы тела. Несомненно, это служит важным приспособлением к обитанию при низких антарктических температурах.

Читайте также:  Крапчатый мустанг

Распространение

Тюлень Уэдделла распространен близ антарктического континента и расположенных поблизости островов. Известны лишь немногие случаи встречи этих зверей на субантарктических островах и даже у берегов Австралии и Новой Зеландии.

Размножение

Размножение бывает весной, в сентябре — октябре, на прибрежных или крупных плавающих льдах, на которых тюлени образуют небольшие скопления. Новорожденные имеют длину тела 120— 130 см и массу около 25 кг. Они покрыты густым, мягким и длинным мехом рыжевато-серого цвета с небольшими более темными пятнами. Такой мех сохраняется в течение 1,5 месяца. В воду молодые тюлени сходят, еще не закончив молочное кормление, примерно в возрасте 6 недель.

Спаривание бывает вскоре после окончания периода молочного кормления, беременность длится около 10 месяцев.

Образ жизни

Сравнительно с многими другими видами тюленей, он не совершает больших миграций и держится преимущественно в прибрежных водах, где летом на льдах или на берегу образует немногочисленные залежки (по 50—200, редко более голов). В конце осени тюлени держатся у кромки льдов и устраивают в молодых льдинах отверстия — продушины, через которые дышат в течение долгой антарктической зимы. Продушины регулярно покрываются льдом, и столь же регулярно тюлени возобновляют их. Эту работу они проделывают зубами, и поэтому у старых животных клыки и резцы бывают сломанные.

На поверхность льда тюлени зимой выходят очень редко, что, видимо, связано с низкими температурами воздуха и сильными ветрами.

Питание

Основу питания составляют рыба и кальмары, которых эти животные ловят под паковыми льдами. У тюленей Уэдделла длинные резцы, которыми они прокусывают лед, проделывая в нем лунки.

Численность

Численность на сегодняшний день составляет около 0,8 млн особей.

Тюлень Уэдделла и человек

Тюлени Уэдделла мало боятся человека, и к ним можно подойти вплотную.Промысел этого вида тюленей развит очень слабо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *