Толстоклювая кайра

Латинское название: Uria lomvia
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чистиковые

Облик и поведение. Морская птица размером с крякву. Длина тела 39–43 см, размах крыльев 65–70 см. Крылья узкие, короткие и заострённые. Хвост закруглённый. Летает быстро с частыми взмахами крыльев, низко над водой. В полёте вжимает голову в плечи, отчего выглядит толстой. В воздухе рулит растопыренными лапами. С воды или ровной поверхности суши взлетает с трудом. Прекрасно плавает и ныряет. По земле ходит плохо, держа тело вертикально. Держится обычно группами. По отношению к людям ведёт себя неосторожно.

Описание. Самцы и самки окрашены сходно; в брачном наряде голова и верх тёмно-бурые. На боках головы, подбородке и шее заметен коричневатый оттенок. Клюв чёрный, острый, прямой, на конце слегка загнутый. Глаза тёмно-бурые. Ноги желтовато-чёрные с чёрными когтями. По вершинам второстепенных маховых перьев проходит белая полоса (видна и на сложенном и раскрытом крыле). Нижняя сторона тела и подкрылья белые, пестрин на боках нет. На шее граница белого поля в виде острого угла (у тонкоклювой кайры — закруглённая). В зимнем пере у взрослых птиц подбородок, щёки и горло белые, клюв сероватый, менее вздутый, чем в брачном наряде. Молодые птицы напоминают взрослых птиц в зимнем пере, но клюв их меньше, а на боках шеи есть белые пестрины. От гагарки отличается более тонким клювом с продольной беловато-серой полосой. Основные отличия от тонкоклювой кайры — клюв короче и толще, шея короче, на клюве от ноздрей до угла рта беловато-серая полоска, голова окрашена темнее, на боках нет тёмных пестрин. Кроме того, у толстоклювой кайры не бывает «очковой» морфы.

Голос. В негнездовое время и на воде молчаливы. В колонии крикливы. Основной звук — это грубое низкое «ар-ра», «ар-рр» и тому подобное.

Распространение, статус. Ареал охватывает полярные области, включая арктические побережья и острова Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов. В европейской части России гнездится на Мурманском побережье, архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Места зимовок зависят от расположения границы сплошных льдов. Общее направление осенних миграций — запад и северо-запад. Небольшое число птиц остаётся в Баренцовом море, у берегов Новой Земли, в горле Белого моря. В холодные зимы могут смещаться далее на юг, в это время могут регистрироваться залёты (иногда массовые) внутрь материка, например, до Московской и Владимирской областей. Один из самых многочисленных видов морских птиц Северного полушария. Большое число кайр ежегодно гибнет в рыболовных сетях. В некоторых районах Севера ведётся промысел птиц на мясо. В последние годы численность относительно стабильна.

Образ жизни. С сушей связаны только во время гнездования. Гнездятся колониями на обрывистых скалистых морских берегах. Колонии часто очень населённые, птицы сидят вплотную друг к другу. Могут гнездиться совместно с тонкоклювыми кайрами, гагарками и моёвками. Моногамный вид, и пары и место гнездования сохраняются на всю жизнь. Гнездо не строит, единственное яйцо самка кладёт прямо на скалу. Яйцо грушевидной формы, зелёное или голубое с редким чёрным рисунком. Насиживают оба родителя в течение 32–35 дней. Насиживающая птица лежит на кладке. Птенцы покрыты коротким плотным пухом, коричневато-бурым на голове и спинной стороне и белым на груди и животе. Клюв и ноги тёмно-серые. Птенцы покидают гнездовой карниз в возрасте 18–25 дней и вместе с родителями откочёвывают к местам зимовки. Летом питается в основном рыбой, зимой — морскими беспозвоночными. Корм добывает исключительно в море.

Толстоклювая, или короткоклювая, кайра (Uria lomvia)

Кайра — самый крупный пернатый из семейства чистиковых. Она заняла это почетное место после вымирания вида бескрылых гагар. Это многочисленный род, который насчитывает только в России более 3-х миллионов пар. Это морская птица, ее жизнь проходит у дрейфующих льдов и обрывистых утесов. В период размножения птичьи базары достигают нескольких десятков тысяч пернатых. Узнать о кайре много интересных фактов можно здесь.

Происхождение вида и описание

Род Uria был определен французским зоологом M. Бриссоном в 1760 году с установлением тонкоклювой кайры (Uria aalge) в качестве номинального вида. Птицы кайры являются родственниками гагарк (Alca torda), люриков (Alle alle) и вымершей бескрылой гагарки, и вместе они составляют семейство чистиковых (Alcidae). Несмотря на первоначальное определение, согласно исследованиям ДНК, они не так тесно связаны с Cepphus grylle, как предполагалось ранее.

Интересный факт: Название рода происходит от древнегреческой урии, водоплавающей птицы, упомянутой Афинеем.

Род Uria содержит два вида: тонкоклювая кайра (U. aalge) и толстоклювая кайра (U. lomvia)

Известны также некоторые доисторические виды Uria:

  • uria bordkorbi, 1981 г, Howard — Монтерей, поздний миоцен Ломпок, США;
  • uria affinis, 1872 г, Marsh — поздний плейстоцен в США;
  • uria paleohesperis, 1982 г, Howard — поздний миоцен, США;
  • uria onoi Watanabe, 2016 г, Matsuoka и Hasegawa — средне-поздний плейстоцен, Япония.

U. brodkorbi интересен тем, что это единственный известный представитель чистиковых обнаруженный в умеренной и субтропической части Тихого океана, за исключением самой окраины ареала U. aalge. Это говорит о том, что виды Uria, которые являются родственным таксоном для всех других чистиковых, и, как считается, подобно им, эволюционировали в Атлантике, возможно, эволюционировали в Карибском море или близко к Панамскому перешейку. Современное тихоокеанское распределение будет тогда частью более поздней арктической экспансии, в то время как большинство других линий образуют клады с непрерывным диапазоном в Тихом океане от арктических до субтропических вод.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кайра

Кайры — крепкие морские птицы с черными перьями, покрывающими голову, спину и крылья. Белые перья покрывают их грудь и нижнюю часть туловища и крыльев. Оба вида кайр имеют размер от 39 до 49 см, а вес где-то 1-1,5 кг. После вымирания бескрылой гагарки (P. impennis), эти птицы стали крупнейшими представителями чистиковых. Их размах крыльев составляет 61 — 73 см.

Читайте также:  Белая шиншилла кошка фото

Видео: Кайра

Зимой их шея и лицо становятся бледно-серыми. Их клюв в форме копья серо-черный с белой линией, проходящей вдоль сторон верхней челюсти. Длинноклювых кайр (U. lomvia) можно отличить от тонкоклювых (U. aalge ) по их относительно крепким чертам, которые включают более тяжелую голову и шею и короткий, крепкий клюв. Также у них больше черного оперения и отсутствует большая часть бурых полос на боках.

Интересный факт: Виды иногда гибридизируются между собой, возможно, чаще, чем считалось до сих пор.

Кайры — это ныряющие птицы с перепончатыми лапами, с короткими ногами и крыльями. Поскольку их ноги отодвинуты далеко назад, они имеют отчетливую вертикальную позу, очень похожую на позу пингвина. Самцы и самки кайр выглядят одинаково. Оперившиеся птенцы похожи на взрослых с точки зрения оперения, но имеют меньший, более тонкий клюв. У них маленький округлый черный хвост. Нижняя часть лица становится белой зимой. Полет сильный и прямой. Из-за коротких крыльев их удары очень быстрые. Птицы производят множество резких хихикающих звуков в гнездящихся колониях, но молчат в море.

Где обитает кайра?

Фото: Кайра в России

Кайра полностью заселяет арктические и субарктические воды Северного полушария. Эта перелетная водяная птица имеет широкое географическое распространение. В летнее время поселяется на скалистых побережьях Аляски, Ньюфаундленда, Лабрадора, Сахалина, Гренландии, Скандинавии, Курильских островов в России, острова Кадьяк у южного побережья Аляски. Зимой кайры находятся возле открытой воды, обычно оставаясь по краю ледяной зоны.

Кайры обитают в прибрежных водах таких стран:

Зимние места обитания распространяются от края открытого льда на юг до Новой Шотландии и северной части Британской Колумбии, а также встречаются у берегов Гренландии, Северной Европы, Средней Атлантики, Тихоокеанского северо-запада Соединенных Штатов и на юге в Тихом океане до центральной Японии. После сильных штормов некоторые особи могут залетать дальше на юг. Этот вид встречается зимой большими стаями в открытом океане, но некоторые бродячие особи могут появляться в бухтах, устьях рек или на других водоемах.

Как правило, они охотятся далеко от берега и являются отличными ныряльщиками, достигая глубины более 100 метров в погоне за добычей. Птица может также лететь со скоростью 75 миль в час, хотя плавает она гораздо лучше, чем летает. Кайры также образуют большие скопления на скалистых берегах, где самки обычно откладывают яйца на узком выступе вдоль крутого морского утеса. Реже это происходит в пещерах и расщелинах. Вид предпочитает селиться на островах, а не на материковых побережьях.

Теперь Вы знаете где живет птица кайра . Давайте же посмотрим что она употребляет в пищу.

Чем питается кайра?

Фото: Морская птица кайра

Хищническое поведение кайры варьируется в зависимости от типа добычи и среды обитания. Они обычно возвращаются в колонию с одним предметом добычи, за исключением случаев отлова беспозвоночных. Как универсальные морские хищники, стратегии захвата добычи кайры основаны на потенциальном выигрыше энергии от предмета добычи, а также расходе энергии, необходимой для захвата добычи.

Кайры являются плотоядными птицами и потребляют различных морских обитателей, в том числе:

  • минтай;
  • бычков;
  • камбалу;
  • мойву;
  • песчанок;
  • кальмаров;
  • сайку;
  • кольчатых червей;
  • ракообразных;
  • крупный зоопланктон.

Кайра кормится под водой на глубинах более 100 метров, в водах с t менее 8 °C. Вид тонкоклювые кайры умелые убийцы, они захватывают добычу в активном преследовании. С другой стороны, толстоклювые представители рода тратят больше времени на охоту, но меньше энергии на поиск донной добычи, медленно скользя по дну в поисках осадков или камней.

Кроме того, на основании своего местоположения, U. Lomvia также могут иметь различия в питании, связанные с местонахождением. На морском краю льда они питаются в толще воды и в нижней части припайного льда. Напротив, на краях ледяного покрова U. lomvia питаются под поверхностью льда, на морском дне и в толще воды.

Особенности характера и образа жизни

Кайры образуют большие, плотные скопления в колониях на уступах скал, где происходит размножение. Из-за их неуклюжего взлета, птицы считаются более умелыми пловцами, нежели летчиками. Взрослые и окрылявшиеся птенцы перемещаются на большие расстояния в миграционных путешествиях от гнездящихся колоний к месту взросления и зимовки. Птенцы проплывают почти 1000 километров в сопровождении родителей мужского пола на первом этапе пути к месту зимовки. В течение этого времени взрослые линяют в своем зимнем оперении и временно теряют способность летать до появления новых перьев.

Интересный факт: Кайры обычно активны в течение дня. С помощью птичьих регистраторов данных ученные установили, что они проходят от 10 до 168 км в одну сторону до мест кормления.

Эти морские птицы также играют значительную роль в морских экосистемах, основываясь на их пелагическом рационе. Считается, что кайры общаются с помощью звуков. У птенцов это в основном отрывистые звуки, характеризующиеся быстродействующим частотно-модулированным исходящим звонком. Такой призыв дается когда они покидают колонию, а также в качестве способа общения между птенцами и родителями.

Взрослые особи, напротив, издают более низкие ноты и звучат грубовато. Эти звуки тяжелые, напоминающие смех «ха-ха-ха» или более продолжительный, рычащий звук. При агрессивном поведении, кайры испускают слабую, ритмичную вокализацию. Невзирая на то, что виды могут поселиться вместе, в общем, кайры достаточно скандальные и склочные птицы. Уживаются они лишь с более крупными арктическими обитателями, например, с большими бакланами. Это помогает кайрам при атаке хищников.

Социальная структура и размножение

Кайры начинают размножаться в возрасте от пяти до шести лет и гнездятся в больших плотных шумных колониях на узких уступах скал. Внутри своей колонии птицы стоят бок о бок, образуя плотную гнездовую среду обитания, чтобы защитить себя и своих птенцов от воздушных хищников. Как правило, прибывают в места гнездования весной, с апреля по май, но, поскольку выступы часто все еще покрыты снегом, откладка яиц начинается в конце мая или начале июня, в зависимости от температуры моря.

Читайте также:  Лдг у собаки повышена причины

Самки откладывают яйца примерно в одно и то же время, чтобы синхронизировать время вылупления и момент, когда подростки спрыгивают с гнездовых выступов в море, чтобы осуществить их длительную миграцию на зимовку. Самки кайры откладывают одно яйцо с толстой и тяжелой скорлупой, от зеленоватого до розоватого оттенка, с узорчатой пятнистостью.

Интересный факт: Яйца у кайр грушевидной формы, поэтому оно не катится при толчке по прямой линии, что позволяет не столкнуть его нечаянно с высокого уступа.

Самки не строят гнезда, а выкладывают вокруг него гальку вместе с другими обломками, удерживая яйцо на месте с фекалиями. Как самец, так и самка сменяются, инкубируя яйцо, в течение 33-дневного периода. Птенец вылупляется через 30–35 дней, и оба родителя занимаются уходом за птенцом, пока он не спрыгнет со скал в возрасте 21 дня.

Оба родителя инкубируют яйцо постоянно, принимая смены от 12 до 24 часов. Птенцы кормятся, в основном, рыбой, принесенной обоими родителями на место размножения в течение 15-30 дней. Обычно птенцы окрыляются в возрасте около 21 дня. После этого момента самка отправляется в море. Родитель мужского пола остается ухаживать за птенцом в течение более длительного периода времени, после чего он уходит в море с птенцом ночью в спокойную погоду. Самцы проводят с потомством от 4 до 8 недель, прежде чем тот достигнет полной независимости.

Естественные враги кайры

Фото: Птица кайра

Кайры в основном уязвимы для воздушных хищников. Известно, что серые чайки охотятся на яйца и птенцов, оставленных без присмотра. Однако плотная гнездовая колония кайр, в которой птицы стоят сгруппировавшись бок о бок, помогает защитить взрослых и их детенышей от воздушного налетов орлов, чаек, и других птиц-хищников, а также от наземного нападения со стороны песцов. Кроме того, люди, в том числе группы в Канаде и на Аляске, охотятся и потребляют яйца мути в пищу.

К наиболее известным хищникам сайр можно отнести:

  • бургомистры (L. hyperboreus);
  • ястребиные (Accipitridae);
  • обыкновенные вороны (Corvus corax);
  • песец (Vulpes lagopus);
  • люди (Homo Sapiens).

Что касается Арктики, то в качестве источника пищи люди часто охотятся на кайр. Уроженцы Канады и Аляски ежегодно отстреливают птиц возле своих гнездящихся колоний или во время их миграции с побережья Гренландии в рамках традиционной охоты на еду. Кроме того, некоторые группы, такие как аляскинцы, собирают яйца для еды. В 1990-х годах среднее домашнее хозяйство на острове Святого Лаврентия (расположенного к западу от материковой Аляски в Беринговом море) потребляло от 60 до 104 яиц в год.

Средняя продолжительность жизни кайр в дикой природе может достигать 25 лет. В северо-восточной части Канады ежегодная выживаемость взрослого населения оценивалась в 91%, а в возрасте от трехлетнего возраста — 52%. Кайры уязвимы для техногенных угроз, таких как разливы нефти и сети.

Популяция и статус вида

Фото: Птица кайра

Будучи одной из самых многочисленных морских птиц в северном полушарии, мировая популяция кайр, по оценкам специалистов, насчитывает более 22 000 000 особей в широком диапазоне. Следовательно, этот вид не приближается к порогам для уязвимого вида. Однако угрозы сохраняются, особенно от разливов нефти и жаберных сетей, а также от увеличения числа естественных хищников, таких как чайки.

Численность популяции Европы оценивается в 2 350 000–3 060 000 зрелых особей. В Северной Америке количество особей увеличивается. Хотя количество особей в Европе увеличивается с 2000 года, недавнее резкое сокращение наблюдалось в Исландии (где проживает почти четверть популяции Европы). В результате сообщенного сокращения в Исландии предполагаемая и прогнозируемая скорость сокращения численности населения Европы в период 2005-2050 гг (три поколения) варьируется от 25% до более чем 50%.

Этот вид находится в прямой конкуренции с промыслом рыбы в поисках пищи, и чрезмерный вылов определенных запасов оказывает прямое воздействие на кайр. Крах запаса мойвы в Баренцевом море привел к сокращению размножающейся популяции на острове Медвежий на 85% без признаков восстановления. Смертность от нерегулируемого промысла жаберными сетями также может быть значительной.

Интересный факт: Считается, что загрязнение нефтью с судов, потопленных во время Второй мировой войны, явилось причиной резкого сокращения колоний в Ирландском море в середине 20-го века, от которого пострадавшие колонии еще не полностью восстановилось.

Охота на Фарерских островах, в Гренландии и Ньюфаундленде не регулируется и может происходить на неустойчивых уровнях. Не было сделано официальной оценки устойчивых уровней вылова для этого вида. Кайра также чувствительна к колебаниям температуры поверхности моря, при этом изменение температуры на 1˚C связано с ежегодным сокращением популяции на 10%.

Толстоклювая кайра, или короткоклювая кайра — вид морских птиц из семейства чистиковых, относится к отряду ржанкообразные.

Описание толстоклювой кайры

Внешний вид

Взрослые особи могут достигнуть средних размеров: в длину 39-43 см., в размахе крыльев 65-70 см. Вес взрослой птицы колеблется от 750 до 1550 грамм. Тело у толстоклювой кайры веретенообразное. Крыло узкое, недлинное и заостренное, хвост закруглен.

Это интересно! Клюв черного цвета, вытянутый, массивен, заострен и немного загнут на конце. Глаза темные. Лапы с перепончатыми тканями, черного цвета с оттенком желтизны, когти черного цвета.

Различий в окраске между представителями обоих полов нет. Летом верх головы черный, бока головы, шея и горло — чуть светлее, с оттенком коричневого. Низ — белый. Зимой подбородок и щеки белеют. На груди белый рисунок клином входит в темную часть, у тонкоклювой кайры этот переход имеет закругление. На подклювье — серое пятно (полоса). На крыльях — белая полоска, которая различима на крыле, в каком бы виде оно не было (сложено или раскрыто).

Кайры, тонкоклювые и толстоклювые, схожи по внешним признакам. Отличаются размерами и толщиной клюва, наличием у короткоклювой кайры светлой полоски, расположившейся между ноздрей и углом рта, короткой шеи, более черным цветом пера по верху туловища и отсутствием серых отметин (темных пестрин) по его бокам.

Читайте также:  Как называют маленьких поросят

Помимо этого, толстоклювые кайры обычно массивнее, чем тонкоклювые кайры и у толстоклювой кайры не бывает “очковой” морфы. Не смотря на явное существенное сходство, эти виды не скрещиваются, всегды предпочитая предствителя своего вида.

Поведение, образ жизни

В полете этот вид кайры прижимает голову близко к телу, поэтому создает впечатление большой по размерам птицы. Для полета им удобнее отталкиваться от высоких скал, чтобы набрать необходимую скорость, а затем лететь, часто взмахивая крыльями, так как с ровного участка (земли или воды) им взлетать сложно из-за строения тела и небольших крыльев. В полете из-за небольшого хвоста рулит лапами, держа их растопыренными. Лучше у кайры получается плавать и нырять.

Из-за далеко отставленных назад ног по земле плохо передвигается, тело держит в вертикальном положении. Кайры — птицы, предпочитающие колониальный образ жизни. В большинстве своем не остерегается людей. В негнездовое время и на воде молчаливы. В колонии постоянно кричат, в условиях полярного дня могут быть активны круглосуточно. Издают звуки типа “ар-ра”, “ар-рр” и подобные. Сварливы: самцы из-за драк за самку, самки — между собой при борьбе за лучшие места высиживания.

Все время до гнездования проводят у кромки льда и в воде, на сушу выходят для гнездования. Гнездятся густонаселенными колониями на обрывистых скалистых морских берегах. Их соседями по “птичьему базару” спокойно могут быть тонкоклювые кайры, гагарки и моевки.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни у кайры ориентировочно 30 лет. Но есть данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

Ареал, места обитания

Короткоклювая кайра — жительница арктических областей. Гнездовье проводит на скалах полярных побережий и островов Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. В осенний период мигрирует для зимовки к краю сплошных льдов. Чем суровее зима — тем южнее проводит свое зимовье кайра, вплоть до залетов вглубь материковой части. Во время миграции и зимой можно встретить небольшие стайки кайры, дрейфующей в открытых водах северных морей и океанов.

Питание толстоклювой кайры

Летом основным питанием кайры является мелкая рыба, зимой — рыба и морские беспозвоночные. Также ее добычей могут стать ракообразные и двужаберные.

Это интересно! Поедает корм как в воде, заныривая за ним и плавая там под водой, хорошо орудуя крыльями, так и на суше, что бывает редко.

Птенцов заботливые родители выкармливают, начиная со 2-3 дня их жизни мелкой рыбой и реже ракообразными и вплоть до отбытия к местам зимовки, прекращая кормежку за сутки до исхода с гнездовья, стимулируя тем самым его спуск.

Размножение и потомство

К месту гнездования толстоклювая кайра направляется в апреле-мае, достигая двухлетнего возраста, всегда в одно и то же место на протяжении всей своей жизни. Птичьи базары этот вид обустраивает на отвесных прибрежных скалах, выступы которых и служат гнездом. Как таковое гнездо она не обустраивает, высиживает одно яйцо в форме груши прямо на скалистой площадке.

Такая форма помогает сохранению яйца от падения с высоты: создает дополнительные точки соприкосновения яйца со скалой, а в случае его кантования часто делает небольшой полукруг вокруг острого конца, возвращаясь на место. Цвет яйца — белый, серый, голубоватый или зеленоватый, с вкраплениями, — этот рисунок уникален, позволяет различить родителям свое яйцо.

Это интересно! Пары — моногамны всю жизнь, высиживают и выкармливают потомство по очереди, давая друг другу время на отдых и кормление.

При насиживании птица подсовывает лапы под яйцо и ложится сверху. При потере яйца самка способна снести еще одно яйцо, при гибели и его — также и третье. Инкубационный период длится от 30 до 35 дней.

Голосовое общение с родителями происходит уже в процессе проклевывания, которое может длиться от двух до четырех дней: считается, что таким образом происходит обмен информацией — птенец получает данные о внешнем мире, необходимые ему для развития, родителей голос потомства стимулирует на добычу корма для него и заботу.

Птенец после появления на свет имеет плотное короткое пуховое покрытие коричневато-темное на голове и спине и белое снизу, он быстро растет, меняя пух на перо. В возрасте 1-1,5 месяца он готов отправиться к местам зимовки, спрыгнув с места своего рождения вниз, помогая себе крыльями планировать. Это происходит в вечернее время суток и ночью, чтобы минимизировать гибель от хищников, этому же способствует и массовость этого процесса.

Пешком птенец добирается до воды и с помощью голоса отыскивает своих родителей, с которыми отправляется к месту зимовки.

Естественные враги

Благодаря суровому климату мест обитаний толстоклювой кайры у нее почти отсутствуют естественные враги. К тому же высота и отвесность скал, на которых она гнездится и очень маленькие карнизы, на которых она высиживает птенцов ограничивают доступ хищников.

Это интересно! Гибель этой птицы в воде зачастую обусловлена деятельностью человека: она попадает в сети, которые ставят рыбаки.

При движении арктических льдов кайра может оказаться в плену, зажатая наступившими кусками льда в небольшой полынье, не имея возможности взлететь. В естественной среде гибнут в основном яйца, особенно свежеотложенные, и чаще всего из-за толчеи на плотных птичьих базарах и схваток взрослых особей при борьбе за места.

Крупные виды чаек иногда могут разорить гнездовье, отстоящее от общего массива. Песец, ворон, полярная сова могут поедать сорвавшихся с карнизов птенцов. Взрослые особи изредка могут стать добычей кречета.

Популяция и статус вида

Популяция вида в настоящее время не находится в критическом состоянии и насчитывает миллионы особей, являясь одной из самых многочисленных представителей птиц арктических и субарктических просторов.

Толстоклювая кайра, как истинный представитель морской птицы, является важным элементом полярной экосистемы. Охрана этой птицы осуществляется в некоторых заповедниках и заказниках, на территории которых она обустраивает гнездовье или зимует.

Видео о кайре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *