Трехпалый дятел фото

Латинское название: Picoides tridactylus
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупнее малого, но мельче большого пёстрого дятла, размером со скворца (длина тела 21–22 см, размах крыльев 35–37 см, масса 50–90 г). На ногах по три пальца — два направлены вперёд и один назад.

Описание. Окраска пёстрая с белой полосой вдоль спины. Грудь, брюхо и подхвостье грязно-белые с хорошо заметными продольными и поперечными пестринами. У самца темя с ярко-жёлтым пятном, у самки — белесое с чёрными пестринами. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. Оперение молодых птиц более тусклое, чёрный цвет замещён бурым, шапочка на темени грязно-жёлтая и меньшего размера. От других дятлов отличается отсутствием красного цвета в оперении, чёрной полосой через глаз (помимо чёрного «уса», тянущегося от клюва).

Голос. Кричит редко. Барабанная дробь длинная (дольше 1 секунды), как у белоспинного дятла, с ускорением в конце. Её тональность зависит от субстрата. Исполняется как самцом, так и самкой с середины зимы, чаще — в апреле и мае. При общем возбуждении издаёт мягкое «гиж».

Распространение, статус. Широко распространён в зоне хвойных лесов северного полушария. В Европейской России северная граница ареала доходит до Кольского полуострова, полуострова Канин, низовий реки Печоры, на юг — до Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Пензенской и Ульяновской областей, Башкирии. Ведёт оседлый или кочующий образ жизни.

Образ жизни. Населяет хвойные или смешанные леса таёжного типа с обилием усыхающих или сухостойных деревьев, предпочитая перестойные усыхающие ельники на границе с гарями, ветровалами, вырубками и заболоченными сосняками. Дупло строит в сухостойных или обгоревших деревьях, трухлявых пнях, предпочитая осину, ель, сосну, чёрную ольху. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. За год выводит потомство один раз.

В течение всего года питается живущими в толще древесины хвойных деревьев личинками жуков и других насекомых, добываемых путём долбления. Во время выкармливания птенцов собирает и открыто живущих насекомых. Иногда кормится ягодами.

Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus)

Picoides tridactylus (Linnaeus, 1758)

Описание

Чуть меньше большого пестрого дятла, отличается от него и от белоспинного дятла отсутствием красного на подхвостье и вообще в оперении. Иной рисунок на голове, крыльях и туловище. На боках многочисленные черные пестрины. Спина белая с темными отметинами. У самца шапочка лимонно-желтая, с черными и белыми тонкими штрихами, у самки — «седая», с черными и белыми продольными пестринами. Молодые (и самцы, и самки) — с желтой шапочкой, все оперение с бурым оттенком.
Голос. При перекличке — мягкое «тюк» или «тик». При беспокойстве у гнезда — «кик-кик-кик. », в общем как у других дятлов, но негромкое, мягкое. В брачное время издают и более протяжные звуки, и трели наподобие стрекотания. Барабанная дробь заметно длиннее, чем у большого пестрого дятла, менее частая, бывает с усилением на конце. Вообще весьма молчаливы. Подросшие птенцы в гнезде издают бесконечное «ки-ки-ки. ».
Контактные признаки. На ноге 3 пальца, так как первый палец редуцирован. Промеры: вес 50-90 г; длина21-24, крыло 11,8-13,2, размах 33-37 см

Читайте также:  Пиннулярия строение

Распространение

Самый северный и широко распространенный из дятлов — главным образом по всему лесному северу Евразии и С. Америки. В на шем регионе наиболее обычен в северной и среднем тайге, но не бывает многочисленным, во многих районах редок, как и на юге лесной зоны. Северная граница распространения совпадает с пределом островных лесов с участием лиственницы в южной тундре, южная граница проходит по лесостепи, где есть хвойные лесные массивы. На кочевках встречаются в предтундровых редколесьях и степных островных и поймем ных лесах. Подвидов 11, в Сибири — 2, отличаются соотношением черного и белого в оперении. Р. I. crissoieucus — более светлый; вся Сибирь за исключением Алтая, Саян и хребта Танну-Ола. P. I. altaicus — более темный (на спине обычно только неширокая белая продольная полоса, больше темных пестрин на нижней стороне и они крупнее); Алтай, Саяны, Танну-Ола.

Биология

Самый таежный из дятлов, обитающий главным образом в лиственничниках и других хвойных, а также в смешанных лесах. Особенно охотно селится рядом с заболоченными, затопленными лесами и старыми пожарищами, где много погибших и погибающих деревьев.
Барабанить начинают еще по полной зиме. Выдалбливают дупла в сухих загнивающих деревьях, на разной высоте, обычно невысоко (редко выше 6 м). иногда— в пнях. Диаметр дупла 8-14, глубина — 20-35 см, леток круглый диаметром 4,0-5,2 см. Заселяют и старые дупла своего вида и других дятлои В кладке 3-7, чаще — 4-5 белых яиц, размером 21-28 х 17-21 мм. Насиживают оба члена пары, 13-15 дней, начиная с откладки последнего яйца, оба выкармливают птенцов. У гнезда беспокойны. Молодые, едва подрастут, становятсяи крикливыми, легко найти дупло по их крикам. Покидают дупло в возраст 22-25 дней и еще около месяца пользуются заботой взрослых.
Питаются большей частью короедами, усачами, их личинками и другими насекомыми, которых находят, обдирая кору; реже — долбят древесину, осматривают поверхность стволов и сучьев, разыскивают насекомых под мхом лишайниками, растущими на деревьях. Иногда, обычно весной, собирают насекомых и пауков, ползающих по лесной подстилке, копаются в муравейниках, пьют сок деревьев. Шишек не долбят, из растительных кормов едят в небольшом количестве ягоды, в основном рябину.
Зимой живут оседло даже в самых северных островных лесах в тундровой зоне. Молодые осенью и в начале зимы широко перемещаются. Возможно, кочует и часть старых птиц, но за пределы гнездового ареала выходят редко.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.

Особенности и среда обитания дятла в природе

С давних лет каждому знаком звук выбиваемой лесной дроби, к которой невольно прислушиваешься и по-детски радуешься: дятел! В сказках его называют лесным доктором и наделяют чертами неутомимого труженика, доброго и упорного в наведении порядка и оказании помощи. Каков он на самом деле?

Семейство дятловых

Семейство дятлов огромное, расселилось почти во всем мире, кроме Антарктиды, Австралии и нескольких островов. Подсчитать все их виды плохо удается: по примерным подсчетам, только массово живущих более 200, а состояние других малоизвестно, некоторые уже признаны вымершими. В России обитают 14 разновидностей дятловых птиц.

Слушать стук дятла

Ареал распространения зависит от лесных территорий: чем обширнее, тем больше там приживется дятлов. В каждом лесу найдутся старые трухлявые пни и стволы, а значит, дятлам будет работа. Птицу устраивают как хвойные, так и лиственные леса.

Читайте также:  Самодельное озеро

Ближайшие родственники дятлов – туканы и медоуказчики, экзотические птицы для России. Дятлы достаточно беззащитны, поэтому причиной гибели дятлов часто становятся нападения ястребов, змей, куниц, рыси и других хищников. Человек тоже вносит горькую лепту, вылавливая птиц для разной наживы. Но к охотничьей дичи дятловые не относятся.

На фото малый пестрый дятел

Описание птицы дятел

Дятловые необычайно разнообразны по цветовому оперению и существенно различаются по размерам: от мелких, длиной 8 см, до больших, тело которых достигает 60 см. Но есть ряд общих признаков, позволяющих узнать дятла в любой одежке:

  • Короткие четырехпалые ноги, загнутые внутрь.
  • Конусовидный и сильный клюв.
  • Шершавый, тонкий и очень длинный нитевидный язык.
  • Красное пятно на голове.
  • Гибкий и упругий хвост с рулевыми перьями.

Строение дятла необыкновенно связано с его основным занятием – долбежкой. Хвост служит пружинистой опорой, перья помогают удерживаться, клюв предназначен к разрушению твердой коры, а язык – к извлечению добычи.

Для дупла дятлы всегда находят больное или трухлявое дерево

Уникальность птицы в том, что клюв работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду. А клейкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться у разных видов дятлов от 5 до 15 см для извлечения насекомых из щелей. На кончике языка есть остры зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей.

Образ жизни дятла

Дятлообразные относятся к оседлым птицам, которых может принудить к кочевью только бескормица. Но, переселившись, в обратную дорогу они уже не соберутся. Небольшие перелеты делают по причине неугомонности, жажды изучения каждого ствола. Полет дятла имеет волнообразный характер с большой амплитудой взлетов и снижений.

На землю почти не спускаются, неловко себя ощущают, будучи не приспособленными к горизонтальному нахождению. Живут поодиночке, не образуя колоний. Дятлы не водят дружбы с другими лесными певчими, изредка их можно увидеть в среде своих родственников по причине встреч на обильных местах кормежки.

Дятел долбит дерево до 10 ударов за секунду

Основную часть времени птицы проводят в изучении деревьев. Перелетая на другой ствол, дятел садится внизу, а затем спиралевидным путем скачками поднимается выше. На ветках и горизонтальных сучьях почти не сидит, вниз головой никогда не спускается, движение птицы направлено вверх или в сторону, этому способствует оперение хвоста, работающего как пружина.

Знакомая поза дятла, сидящего на дереве, сохраняется даже ночью, когда он также подвесившись в дупле на вертикальной поверхности, спит. Все дятловые делают дупла, но период их создания разный. В основном требуется две недели, хотя есть примеры сооружения дупла кокардовым дятлом в течение нескольких лет.

Выбор дерева связан с характером древесины: выбирают мягкую, с сердцевидной трухой, как осина. Многие дятлы меняют квартиры в новом году, а старые оставляют совам, гоголям и другим бездомным обитателям.

На фото зеленый дятел

Дятел – птица крикливая и шумная, он не только создает громкие звуки долбежкой, но дополнительно приводят в колебание сучки и ветви, трещание которых слышно до полутора километров. Собственная песнь дятла представляет короткую и частую трель.

Питание дятла

Основное питание в теплые сезон составляют древоточцы: насекомые, их личинки, термиты, муравьи, тля. Интересно, что добывает пропитание дятел только из больных и сгнивших растений, не трогая здоровые деревья.

Читайте также:  Доклад по окружающему миру 2 класс животные

Но не чуждо ему и простое собирательство, поэтому значительное место в рационе занимают ягоды и семена растений, покушается дятел на улиток, мелких воробьиных птиц, их яйца и птенцов.

Зимой основной рацион составляют семена и орехи, добытые из шишек хвойных растений. Дятел устраивает целые кузницы, помещая шишки в расщелины и разбивая ее клювом. В лесу можно встретить горы шелухи от такой работы. Иногда создает кладовые. В морозы птицы могут приближаться к городам, питаясь пищевыми отбросами и падалью.

Вместо воды в зимой дятел глотает снег, а весной любит добывать березовый или кленовый сок, пробивая кору деревьев. Пищей становятся также почки, молодые побеги растений.

Размножение и продолжительность жизни дятла

Брачный сезон дятлов начинается весной. Определившись с выбором пары, птицы строят гнездовое дупло. Работают по очереди, дно выстилают щепками. Чтобы уберечь потомство от хищников, делают два очень маленьких входа и маскируют их ветками, а иногда располагают сразу свое укрытие под древесным грибом-трутовником.

Высиживают 3-7 белых яиц по очереди, а через 15 дней начинают появляться первые птенцы. Их вид совсем беспомощный: голые, слепые, глухие. Но примерно через месяц оперившееся наследство верещит так, что охотникам не составляет труда их найти. Еще не научившись летать, они уже бегают по стволу.

На фото птенец дятла

Через год наступает половозрелость, но уже в первую зиму родители безжалостно отгоняют молодняк, так как прокормиться по одному дятлам проще. Живут дятлы разных видов в естественных условиях примерно от 5 до 11 лет.

Дятлы на территории России

В лесах России обитают представители разных видов дятлов, среди которых наиболее распространены

  • черный или желна,
  • большой пестрый,
  • малый пестрый,
  • трехпалый седой,
  • зеленый.

Черный – самый большой дятел, вес до 300 гр, из обитателей дятловых нашей страны. Отличается от других овальным входом в просторное дупло. Еще особая черта – долгая и громкая трель, которую считают призывом к сородичам.

На фото птица черный дятел

Большой и малый пестрый дятел – эти виды одни их самых красивых. Большого пестрого часто встречают в парковой зоне и городской черте. Малый, размером с воробья, живет на Кавказе, а Приморье, на Сахалине. Считается самым резвым и проворным.

На фото большой пестрый дятел

Трехпалый седой дятел – житель северных хвойных лесов. Он очень прожорлив: за день может ободрать высокую ель, чтобы достать короедов. Название говорит о недостающем переднем пальце. Зеленый дятел в отличие от сородичей, хорошо бегает по земле в поисках червей и гусениц. Любит муравьиные яйца, для чего прорывает ходы в муравейниках.

На фото трехпалый седой дятел

Содержание дятла в неволе

Яркое оперение и активность птиц делает их объектами ловли для содержания в неволе. Про дятла в домашних условиях известно, что он легко приручается, даже летит на имя, но чтобы создать условия для птицы, нужны просторные вольеры с древесными стволами.

Общение с птицами требует осторожности, так как они способны травмировать ударом клюва. Если удастся создать искусственный уголок леса для дятла, то он наверняка станет любимцем, общение с которым доставит немало приятных минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *