Тринадцатилетний охотник на полярных медведей

Живой символ Арктики — великолепный белый медведь (ursus maritimus), самый крупный из хищных млекопитающих. Он обладает уникальными способностями: на земле может развивать скорость до 40 км/ч, а в воде — до 6,5 км/ч. У медведя чуткое обоняние и слух — свою излюбленную добычу, кольчатую нерпу, он может учуять за 800 м, а находясь на льду над ее гнездом, слышит малейшее движение [1] . Сегодня белый медведь — исчезающий вид, и он нуждается в нашей защите.

Где живут белые медведи?

Белый, или полярный, медведь — житель Севера, он обитает в арктических районах, в зоне континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. Обычно медведь придерживается территории паковых многолетних льдов и при подходящих условиях может дойти по ним даже до Северного полюса.

Это интересно

Есть версия, что ранее белый медведь обитал намного южнее. В Великобритании были найдены останки локтевой кости вымершего гигантского подвида белого медведя — ursus maritimus tyrannus. Его отличительными особенностями были огромные размеры, длина тела взрослого самца достигала четырех метров, а вес превышал тонну [2] .

Ареал распространения белого медведя разделяют на четыре главных области:

  • область постоянного обитания, где медведь появляется более или менее регулярно;
  • область высокой численности;
  • область регулярного залегания беременных самок в берлоги;
  • область дальних заходов или заносов со льдами на юг.

Полярный медведь — это единственный крупный хищник, который до сих пор живет в естественных условиях на своей исконной территории. Созданная в 1968 году при Международном союзе охраны природы группа специалистов по белому медведю выделяет в Арктике 19 субпопуляций в различных регионах. Общая численность медведей сегодня составляет 20–25 тысяч особей [3] .

Российскую Арктику и соседние районы населяют три субпопуляции. Медведи Карско-Баренцевоморской популяции обитают в регионе Баренцева и Карского морей, количество особей примерно 2500–5000. Лаптевская популяция, насчитывающая от 800 до 1200 особей, проживает у моря Лаптевых и в западной части побережья Восточно-Сибирского моря. Ареал Чукотско-Аляскинской популяции — побережье Чукотского моря, восточная часть Восточно-Сибирского и северная часть Берингова морей. В ней насчитывается от 2500 до 5000 особей [4] . Самые крупные полярные медведи встречаются вблизи Берингова моря, самые мелкие населяют остров Шпицберген.

Каждая из российских популяций белого медведя имеет свой природоохранный статус в Красной книге. Например, Лаптевская относится к третьей категории — сокращающиеся виды животных, Карско-Баренцевоморская — к четвертой, в которую входят редкие виды. Чукотско-Аляскинская группировка, общая у России и США, относится к пятой категории неопределенных по статусу видов. Это означает, что из-за недостатка сведений о состоянии этой популяции в дикой природе ее невозможно отнести ни к одной из категорий, но, скорее всего, ситуация в ней также очень непростая.

В России для полярных медведей были созданы особо охраняемые природные территории. Самые известные из них — это Большой Арктический заповедник на полуострове Таймыр и «Остров Врангеля». Именно здесь беременные самки регулярно залегают в берлоги в ожидании малышей, так что это в некотором роде медвежьи ясли. В дельте реки Лена в республике Саха и в Ямало-Ненецком автономном округе открыто еще два заповедника — Усть-Ленский и Гыданский. Кроме заповедников в сохранении полярного медведя активно участвуют национальные парки «Русская Арктика» в северной части архипелага Новая Земля и «Берингия» в Чукотском автономном округе.

Даже внешний вид белого медведя напрямую связан с суровыми арктическими условиями его обитания. Шерсть животного полностью лишена пигмента: на самом деле она не белая, а прозрачная, а каждая шерстинка внутри полая. Прозрачные волоски отлично пропускают ультрафиолет и одновременно придают шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. Ну и конечно, покров такого цвета — отличная маскировка среди льдов и снега. Если медведь хорошо питается, то у него образуется жировой слой до 13 см — он также не дает зверю замерзнуть суровой арктической зимой. Шерсть растет и на подошве лап белого медведя, это помогает ему не скользить на льду, а плавательные перепонки между пальцами — отлично плавать.

Это интересно

Имя известного по мультфильму милого полярного медвежонка — Умка — с чукотского переводится как «взрослый белый медведь-самец».

Повадки полярного хищника

Белый медведь — единственный вид сухопутных млекопитающих, который перешел от жизни на материковой земле к жизни на дрейфующих морских льдинах. Средний вес самца полярного медведя 400–450 кг, самки немного меньше — 350–380 кг. Известны особи, чей вес достигал 800 кг. Длина тела — в среднем 2–2,5 м, а высота в холке — от 130 до 150 см [5] .

Полярные медведи — одиночки, социальных групп они не образуют, но во время вынужденных скоплений на одной территории звери устанавливают определенные иерархические отношения. Друг к другу медведи относятся довольно миролюбиво, драки между ними возникают редко, но во время гона самцы, конечно, начинают активно бороться за внимание самки.

Гон может длиться около месяца, начинается он в середине марта. Обычно медведи делятся на пары, но иногда можно встретить самку в сопровождении сразу нескольких кавалеров. Взрослый самец довольно опасен для новорожденных медвежат, поэтому самки предпочитают рожать скрытно, собираясь на определенной территории, подальше от самцов. Здесь они выкапывают в снегу берлоги, в которых и производят свое потомство. Кстати, только самка полярного медведя залегает в спячку примерно на 80 дней. Самцы активны практически круглый год.

Беременность у медведицы длится 230–250 дней, а роды происходят в период с января по апрель. Обычно в помете бывает два–три малыша. У молодых самок, которые рожают впервые, часто появляется только один медвежонок. К сожалению, примерно 15–30% новорожденных медвежат по тем или иным причинам умирают [6] . Масса новорожденных всего 700—800 грамм — по сравнению с четырехсоткилограммовой мамой они просто крошечные. Слепые и глухие детеныши полностью зависят от медведицы, и в первые дни после родов она не покидает свою берлогу, лежит на боку, свернувшись кольцом вокруг своего потомства. Глазки и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц, а к концу второго месяца мать начинает выводить малышей из берлоги. Медвежата будут постоянно держаться рядом с матерью до полового созревания, примерно до трех–четырех лет [7] .

Белый медведь — хищник, его основная добыча — кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень. В некоторых местах медведи ловят морских зайцев, а на Чукотке охотятся на моржей. В поисках пищи белые медведи за стуки могут проходить по льду десятки километров, а при необходимости и преследовать добычу вплавь. Для охоты медведи применяют разную тактику: подкрадываются и нападают на нерпу у воды, подкарауливают ее у полыньи, ловят зимой в снежных норах. Не брезгуют они и падалью. Иногда возле туш выбросившихся на берег китов на обед собираются десятки медведей.

Полярный медведь — настоящий кочевник. Его сезонные передвижения вызваны годовыми изменениями границы полярных льдов. С наступлением лета медведи уходят в сторону Северного полюса, а зимой возвращаются в южную часть и на территорию материка.

Почему снижается численность белых медведей?

Специалисты прогнозируют снижение численности полярных медведей почти на две трети в течение ближайших 40 лет. Некоторые популяции из-за активной деятельности человека могут исчезнуть полностью [8] .

Главная угроза существованию полярного медведя — это прогрессирующее таяние дрейфующих льдов, вызванное потеплением климата. Медведи просто лишаются значительной части своего привычного места обитания. В конце лета – начале осени эти льды отступают в глубоководные районы, где медведям очень сложно охотиться. Беременные самки не могут добраться до мест на суше, чтобы устроить свои родовые берлоги. Ранние оттепели создают угрозу разрушения этих берлог в то время, когда в них еще находятся медведицы с медвежатами. Меняются места охоты медведей, пути их сезонных миграций. Звери вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках еды, ухудшается их физиологические состояние, особенно молодых и старых особей. Животные часто гибнут от элементарного голода.

На заметку

По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся домом для белого медведя, может в ближайшие десятилетия сократиться на 42% [9] .

Вторая причина сокращения популяции — браконьерство. Охота на белого медведя была полностью запрещена еще в СССР в 1956 году, но стоимость шкуры животного на черном рынке столь высока, что браконьерство по-прежнему процветает. В среднем в год в России из-за незаконной охоты погибает от 100 до 200 белых медведей [10] . Критическая ситуация возникла и в Канаде, где ежегодно убивают до 1000 особей. Несмотря на то, что в этой стране разрешена только аборигенная охота, сюда за трофеями едут богатые охотники со всего мира.

Большой вред белым медведям наносит разработка нефтяных и газовых месторождений в Арктике. Самый опасный источник нефтяных загрязнений — это транспортировка нефти. При ее перевозке танкерами нередко происходят аварии, и часть нефти попадает в море. Главные последствия нефтяных загрязнений — образование масляной пленки на поверхности моря и оседание бурового раствора на дно. В результате происходит массовая гибель животных и растительности, нарушается экологический баланс. Если медведь попал в нефтяное пятно, то нефть оседает на шерсти зверя и снижает его способность к терморегуляции. Это наиболее опасно для молодых особей, у которых расход энергии на поддержание нужной температуры тела особенно велик. При вылизывании испачканной шерсти медведи часто травятся. Происходит это и при поедании тюленей, попавших в места разливов.

Загрязняют акваторию и продукты сгорания топлива, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые постепенно накапливаются в организме белого медведя, поражая его эндокринную и иммунную систему.

Защита белых медведей в России

Россия одной из первых начала разрабатывать план действий по сохранению белого медведя на национальном уровне. 5 июля 2010 года Минприроды приняло «Стратегию сохранения белого медведя в Российской Федерации». Главная цель Стратегии — это определение механизмов сохранения его популяции с учетом изменения климата и человеческого воздействия на среду обитания зверя. На основе Стратегии разработан план действий по сохранению белого медведя, который, к сожалению, носит только рекомендательный характер.

Читайте также:  Как сделать укол собаке в мышцу видео

В последние годы активное участие в работе по спасению белых медведей принимают различные общественные организации. Существуют проекты, как поддерживаемые на государственном уровне, так и осуществляемые силами добровольцев.

Всемирный фонд дикой природы является одной из самых активных организаций, принимающих меры по сохранению полярного медведя. Эксперты фонда принимали непосредственное участие в разработке уже упомянутой «Стратегии сохранения белого медведя в РФ». WWF старается добиться того, чтобы положения Стратегии стали обязательными к выполнению.

Уже несколько лет фонд ведет вместе с волонтерами программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение столкновений между медведем и человеком. Из-за сокращения естественных мест обитания зверь все чаще появляется возле населенных пунктов в поисках пищи и сам становится добычей браконьеров. Опасны такие встречи и для местных жителей. Впервые патруль был организован в 2006 году в одном из чукотских сел.

Первоначальной задачей «Медвежьего патруля» был обход окрестностей, предупреждение жителей о появлении медведей и выдворение хищников за пределы поселков. Сейчас патруль работает уже в 15 населенных пунктах и в 7 заповедниках. Ведется антибраконьерская деятельность, работа по снижению количества конфликтов человека и медведя, прибрежный мониторинг с привлечением местных жителей и экологическое просвещение населения.

Белый медведь нуждается в помощи человека. Раз уж мы стали виновниками его исчезновения, то и помочь ему выжить можем только мы. Общественные организации делают очень многое, но без участия неравнодушных людей это все капля в море. Необходимо вместе спасать полярного медведя, ведь без него наша Земля действительно опустеет.

Как можно спасти полярного медведя?

Принять участие в спасении белых медведей может любой человек: это не так сложно, как кажется. Совсем не обязательно ехать в Арктику, достаточно зайти на сайт фонда wwf.ru и перечислить небольшую сумму в помощь белым медведям. Вы можете сделать это один раз, а можете выделять пожертвования регулярно — все зависит от желания.

Многие думают, что пожертвование непременно должно быть солидным — это не так. WWF рад любой помощи, и если людей, готовых помочь, будет много, то фонд сможет реализовывать самые сложные проекты. Если есть возможность и желание, можно вступить в ряды сторонников WWF, перечисляя средства на охрану природы регулярно.

Можно также «усыновить» белого медведя. Для этого нужно сделать благотворительный взнос, который пойдет на изучение мест обитания медведя, исследование изменений, создание и оснащение «медвежьих патрулей». Чтобы обеспечить один месяц работы такого патруля, достаточно пожертвований всего от 15 сторонников. Усилиями 15 неравнодушных человек можно спасти жизнь полярного медведя. Вы также можете поддержать один из других проектов фонда и даже принять участие в полевой экспедиции!

Всемирный фонд дикой природы объединяет более пяти миллионов сторонников по всему миру. WWF имеет представительства в 100 странах на всех континентах Земли. В России фонд получил статус национальной организации в 2004 году. Узнать больше о проектах WWF можно на сайте.

Первый национальный стандарт поведения при встрече с белыми медведями может быть разработан в России в течение ближайшего года — об этом стало известно в рамках форума «Дни Арктики в Москве», который проходил с 21 по 25 ноября. Между тем, учитывая растущий интерес к освоению Арктики, вопрос о том, как обеспечить мирное сосуществование находящихся под угрозой истребления опасных хищников и людей, живущих или работающих на приполярных территориях, последнее время становится особенно актуальным. Насколько часто сейчас происходят подобные встречи и какие правила уже предусмотрены на этот случай, разбирались «Известия».

Очень уязвимая угроза

В разработке нового стандарта могут принять участие несколько десятков предприятий и ведомств, предполагается, что он поступит в Росстандарт в течение следующего года, об этом, как сообщает ТАСС, в рамках форума рассказал председатель технического комитета по стандартизации № 187 «Проведение исследований в полярных регионах» Росстандарта, директор научно-информационного центра «Полярная инициатива» Никита Куприков.

Забор от белых медведей на полярной станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса

Правила будут ориентированы в первую очередь на сотрудников компаний, приезжающих на Север на работу, однако затронут они и жителей существующих в арктической зоне поселков. За основу планируется взять рекомендации, ранее разработанные «Обществом дикой природы» и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

«Они [рекомендации. — Прим. ред.] были сделаны на основе знания особенностей биологии животного. Это касается всех сфер взаимодействия: что его нельзя подкармливать, как его правильно отпугнуть или почему нельзя брать детенышей хищника в руки», — цитирует агентство слова исполнительного директора «Общества дикой природы» Антона Берсенева.

Кроме того, в числе предложений — возведение оград вокруг мест постоянного проживания людей. Например, школ или детских садов.

Белые медведи считаются крупнейшим хищником в Арктике и одним из самых опасных в мире. В том числе для человека. При этом на протяжении последних десятилетий численность их неуклонно сокращалась, поэтому сегодня, согласно международной классификации, они относятся к уязвимым видам и, следовательно, находятся под охраной.

Белые медведи на льдине в Северном Ледовитом океане

Официально применять оружие при встрече с ними можно только в одном случае — если медведь атаковал. По свидетельствам экологов и жителей северных регионов, в реальности случается такое крайне редко, речь идет о единичных случаях на протяжении десятилетий, однако определить постфактум, действительно ли речь шла об опасности для человека, практически нельзя.

Между тем о встречах с ними регулярно сообщают исследователи, путешественники, члены научных экспедиций и волонтеры, работающие на арктических островах. При этом на малонаселенных северных землях с ними нередко сталкиваются не только полярники, зимующие на удаленных станциях, но и жители обычных поселков. Хищники приходят туда в том числе в поисках питания, привлеченные остатками туш забитых местными жителями тюленей и китов, а также потому, что в этих местах располагаются их миграционные тропы.

Один из самых ярких примеров — расположенное на территории Чукотского автономного округа село Рыркайпий. Село, в котором проживают около 600 человек, находится напротив острова Врангеля, заповедника, который также называют «родиной белых медведей». На нем живут сотни хищников. Ежегодно, когда встает лед, они направляются туда с материковых территорий по миграционному пути, который пролегает мимо населенного пункта. И если лед встает позже обычного или рядом на побережье остается большое количество оставленной охотниками пищи, то количество медведей в округе может достигать нескольких десятков. Тогда в федеральных СМИ начинают появляться новости о деревне, «окруженной» белыми медведями, как это было в 2017 и 2018 годах. Уходят медведи, как правило, только в январе и феврале.

Медведь в отеле

Считается, что в Чукотском автономном округе на сегодняшний день обитает крупнейшая в мире популяция белых медведей. Однако сам ареал их обитания распространяется практически на все приполярные территории, а значит, встречи с хищниками — проблема, общая для всех арктических регионов.

Туристы в поселке Лонгиербюен на острове Западный Шпицберген

Например, их регулярно встречают жители Шпицбергена — архипелага, население которого составляет около 2,6 тыс. человек: ученых и исследователей, а также тех, кто живет в местных поселках на постоянной основе. Еще часть людей приезжает для проведения временных исследований. Площадь архипелага составляет чуть больше 60 тыс. кв. км (это почти в 30 раз больше площади Москвы), при этом обитаемым, по сути, является только Западный Шпицберген, площадь которого составляет почти 40 тыс. кв. км, а население — около 2 тыс. человек.

На весь архипелаг приходится всего восемь населенных пунктов, три из которых были законсервированы, а население остальных не превышает нескольких сотен человек. Исключение составляет только столица Шпицбергена — норвежский город Лонгйир. Там живет больше 1,5 тыс. человек. Но даже в его окрестностях встреча с медведем остается очень вероятной. В мае 2018-го СМИ, специализирующиеся на жизни арктических регионов, сообщили, что один из хищников чуть не зашел в пределы города. Встречать его тогда выехал лично норвежский губернатор архипелага, по совместительству — глава местной полиции. Отпугнуть хищника, который к происходившему у человеческих домов прислушивался скорее с интересом, нежели со страхом, удалось только с помощью включенных сирен и проблесковых маячков.

В июле 2018-го в СМИ также появились фотографии медведя, «оккупировавшего» небольшой гостиничный корпус на территории одного из островов архипелага. Пробравшись в помещение через гараж, зверь устроил в нем разгром, но не смог выбраться и был застигнут сотрудниками отеля «на месте преступления». Поняв, что освободить его самостоятельно они не смогут, сотрудники по радио попросили помощи у властей Шпицбергена. Те прислали вертолет со специалистами, но в итоге их поддержка не потребовалась — испугавшись шума, медведь сумел вырваться через окно, поранив при этом лапу. Представляет ли рана для него угрозу, прибывший на место ветеринар определить не смог, поскольку медведь быстро направился к воде и скрылся. Представители отеля тогда рассказали, что это был второй подобный случай с начала года, но первому хищнику удалось бежать до появления людей: своих гостей они попросили быть предельно осторожными.

Охота за браконьерами

Все эти новости, казалось бы, опровергают сообщения ученых о сокращении численности популяции. Но в действительности такая активность арктических хищников лишь подтверждает печальные прогнозы. По мнению большинства специалистов, медведи вынуждены больше времени проводить на суше из-за таяния льдов (об этом, в частности, говорится на сайте Всемирного фонда дикой природы, WWF), которые являются их ключевым местом обитания.

Белый медведь чешется о льдину

Кроме того, в сторону человеческого жилья хищников нередко гонит голод: из-за изменения климата и активной деятельности человека страдают не только они сами, но и млекопитающие, ранее составлявшие основу их рациона. Так, например, по данным защитников природы, белые медведи вместо тюленьего мяса всё чаще вынуждены обходиться птичьими яйцами или мышами. Охотятся они теперь и на северных оленей, а еще тянутся к поселкам и городам в поисках еды, оставленной на свалках.

Ситуация усугубляется и тем, что животные размножаются крайне медленно — самки могут приносить потомство лишь с 4–8 лет, при этом приносят не больше 1–3 медвежат и не чаще чем раз в 2–3 года. Сейчас их популяция насчитывает 20–25 тыс. особей, от 5 до 7 тыс. особей приходится на территорию России, где охота на белых медведей полностью запрещена (они занесены в российскую Красную книгу). В большинстве других стран, на территории которых встречаются хищники, она строго ограничена — квоты устанавливаются только для представителей малых и коренных народов Севера.

Читайте также:  Почему кошка стала писать мимо лотка

Однако животные по-прежнему страдают от действий браконьеров — в том числе и в России. Так, например, летом прошлого года волонтеры, прибывшие убирать остров Вилькицкого от оставленного военными мусора, обнаружили там кладбище белых медведей. По мнению самих волонтеров и сотрудников правоохранительных органов, животных убивали ради шкур, которые на черном рынке оцениваются более чем в 1 млн рублей. О каком количестве убитых медведей идет речь, тогда не уточнялось.

Всего, как весной 2017 года рассказывали «РИА Новости» ученые Виктор Никифоров и Никита Овсянников, в мире ежегодно отстреливают до тысячи белых медведей, около 200 из них приходятся на Россию. И это при том, что законодательство, направленное на борьбу с браконьерами, довольно жесткое. С 2013 года нарушителям может грозить от пяти до семи лет лишения свободы (год назад в Минприроды его предлагали увеличить до девяти лет), а также крупные штрафы — около 1 млн рублей за шкуру. Однако выследить охотников-нарушителей, тем более в северных условиях, крайне затруднительно, а ответственности за перепродажу шкур долгое время почти не предусматривалось.

Череп белого медведя на скалах Шпицбергена

— Поймать браконьера в Арктике на месте преступления почти невозможно. А пересылка, хранение и торговля шкурами белого медведя фактически не наказывались. Были случаи, когда человек пересылал посылкой шкуру белого медведя, его ловили при получении посылки в другом городе, и в итоге он получал штраф 1500 рублей, — рассказывал «РИА Новости» Виктор Никифоров.

При этом местные жители всегда могут отговориться самообороной. В том же 2017 году в ЯНАО был допрошен мужчина, предположительно, подстреливший медведя на острове Вилькицкого. Он объяснил, что ранил животное в целях самообороны: якобы медведь неожиданно вышел на них, когда они с приятелем направлялись на рыбалку. С такими «непреднамеренными» убийствами в целях самообороны бороться куда сложнее. Считается, что человек имеет право выстрелить, в случае если медведь атаковал.

— За последние годы таких случаев в Рыркайпии и на соседнем Шмидте было всего два. Но среди местных жителей распространено мнение, что убивать медведей нужно независимо от того, заходят они в поселок или нет, нападают или не нападают на людей, — рассказывала год назад изданию DV.land руководитель местного «Медвежьего патруля» Татьяна Миненко.

Люди чаще всего не хотят испытывать судьбу — в итоге встреча с человеком для арктического хищника в любом случае может закончиться печально. Поэтому и волонтеров, и ученых объединяет одна цель — по возможности, свести ее вероятность к минимуму.

Тем более что в последнее время численность этих животных в Российской Арктике растет, несмотря на неблагоприятную экологическую обстановку. Так, например, в конце июля 2018-го ученые сообщили о заметном росте популяции хищников на Чукотке — местную группировку животных тогда оценили в 3 тыс. особей. В ноябре стало известно также, что специалисты зафиксировали рекордное количество представителей аляскинско-чукотской популяции (есть также канадская) на острове Врангеля — там ученые российско-американской экспедиции насчитали 589 особей.

«Медвежий патруль»

Одна из косвенных причин увеличения популяции — постепенное сокращение населения на севере России. Зато там по-прежнему остаются сотрудники, работающие на многочисленных северных предприятиях вахтовым методом. В отличие от местных нередко они и вовсе оказываются не готовы к столкновению с медведем или воспринимают арктического хищника как объект для травли. Как это было, например, в 2015 году, когда сотрудники одной из коммерческих компаний то ли угостили прикормленную медведицу петардой, то ли просто бросили ее в животное — а видео с мучениями хищника попало в Сеть.

Белый медведь на территории полярной станции на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа

Кроме того, риск столкнуться с медведями затрагивает и военнослужащих, в том числе тех, кто несет службу на архипелаге Новая Земля. Еще три года назад в Сети появилась памятка, которой якобы снабжают всех вновь прибывших. В ней в том числе говорится, что стрелять в медведя, как и убегать от хищника, запрещено, а также о том, что медведь долгое время может оставаться невидимым для человека, поэтому в одиночку передвигаться по территории не рекомендуется.

Если в борьбу с браконьерами сейчас активно включилось в том числе и государство, то предотвращением случайных столкновений между белыми хозяевами Арктики и ее жителями (к которым вообще-то не стремятся ни те, ни другие) занимаются в основном активисты и экологи. Сама памятка для военных, которая приводилась в материале целиком, по сути, является универсальной — она была подготовлена специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. В ней, в том числе, отмечается, что людям в местах обитания хищников не рекомендуется путешествовать в одиночку (а лучше еще иметь с собой собаку), а в случае если сам медведь вышел к населенному пункту или даже в него зашел, нужно не убивать его, а постараться отогнать животное с помощью шума или света. Кроме того, в профилактических целях рекомендуется ликвидировать свалки вблизи населенных пунктов, а также не оставлять туши убитых животных, которые могут привлечь белых медведей.

В Рыркайпии, где белые медведи, бывает, появляются на улицах, мониторингом животных занимается один из отрядов «Медвежьего патруля». Входящие в его состав волонтеры обходят улицы и окрестности села, в том числе после сообщений о появлении в поле зрения медведей, чтобы отогнать их (хищников удается обнаружить не всегда). Они же стараются следить за тем, чтобы в окрестностях не оставалось брошенных охотниками остатков улова и туш тюленей и моржей: чтобы не вводить хищников в искушение.

— Медведь может лежать где угодно и до последнего оставаться невидимым, это зверь с уникальными способностями маскировки. Однажды я почти вплотную подошла к лежащему на скалах медведю, и от неожиданной встречи спасла только собака, которая меня сопровождала, — рассказывала журналистам Татьяна.

Штраф за испуг

Еще одна потенциальная угроза — это набирающий обороты арктический туризм. Только на Шпицберген через Норвегию ежегодно приезжает около 130 тыс. человек — это в десятки раз больше, чем всё население архипелага. Многие едут с вполне конкретной целью — увидеть белого медведя. Удача, как писал журналист Financial Times еще в 2016 году, улыбается не всем.

Подходить к медведям близко строго запрещается

Несмотря на то что туризм сегодня — один из перспективных источников дохода для северных территорий, власти Норвегии ввели строгие правила для охраны местных хищников: всего на архипелаге медведей обитает около 3 тыс. Подходить к ним близко строго запрещается — и не только ради безопасности людей. Летом 2018-го одному из местных гидов выписали штраф на 12 тыс. крон (больше 90 тыс. рублей) только за то, что он, сопровождая группу, напугал животное, решив подойти к нему поближе. Любое воздействие на дикую природу, как, впрочем, и слишком активное с ней взаимодействие, здесь запрещено. Однако бывают и трагические случайности.

В конце лета к берегам одного из островов архипелага подошло немецкое круизное судно. Прежде чем пассажиры сошли на берег, член экипажа в соответствии с инструкцией отправился на разведку, чтобы убедиться, что высадка безопасна и поблизости нет хищников. Перед этим команда осмотрела берег с борта, однако когда сопровождающий ступил на остров, его атаковал белый медведь. Сам он получил травмы головы и был доставлен в местный госпиталь, а вот животное члены команды застрелили. Власти архипелага начали расследование, в ответ немецкая компания – оператор лайнера, Hapag Lloyd Cruises, заявила, что зверь был убит в рамках необходимой самообороны.

История вызвала недовольство защитников природы — тем более что круизов в Арктику отправляется всё больше, а вовремя заметить белого медведя, прирожденного маскировщика, особенно в местах его естественного обитания, можно не всегда. Значит, не исключено, что подобные инциденты станут повторяться. В октябре 2018-го предлагалось даже использовать коптеры для предварительного осмотра местности, однако пока в Норвегии и на Шпицбергене идея особой поддержки не нашла.

Белый медведь в зарослях цветов в провинции Манитоба, Канада

Во-первых, единых правил для работы с такой техникой на заповедных арктических территориях в ЕС пока не выработано, во-вторых, неизвестно, как коптеры могут повлиять на жизнь других животных, населяющих эти земли. Наконец, нет никаких гарантий того, что люди не начнут использовать эту технику в собственных интересах.

— Также есть опасность того, что под предлогом разведки беспилотники могут использоваться для того, чтобы выискивать белых медведей или других диких животных и нарушать их покой, — рассказала изданию The Barents Observer директор Ассоциации операторов арктических экспедиционных круизов (AECO), которая базируется в Лонгйире, Фригг Йоргенсен.

Впрочем, в России этот метод уже используют ученые. В конце ноября стало известно, что в Якутии впервые провели мониторинг местной популяции с использованием квадрокоптера, обнаружив с его помощью 25 особей. Эксперимент проводился с участием тех же специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) и автономной некоммерческой организации «Общество сохранения и изучения дикой природы», чьи рекомендации, вероятнее всего, лягут в основу будущего нацстандарта. Наладить учет белых медведей с помощью сверхлегкой авиации (то есть коптеров) по всей территории Российской Арктики они пытаются уже несколько лет. Как следует из описания программы, ученые предполагают, что это позволит снизить вероятность возникновения «конфликтных ситуаций «человек — белый медведь».

Белые медведи считаются хищными животными, при этом являются достаточно близкими родственниками бурых медведей. Это млекопитающее представляет крупнейшего сухопутного хищника, который встречается на нашей планете в пределах полярных широт.

Белый медведь: описание

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.

Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка. Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.

У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Читайте также:  Sensitivity control sc27 утка

Вымерший подвид

В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.

О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам. Их выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю. Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды. По крайней мере, так считают специалисты.

Среда обитания

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:

  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.

Как правило, беременные самки залегают:

  • На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
  • На территории северной части Шпицбергена.
  • На территории северной части острова Новая Земля.
  • На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
  • На мелких островах Карского моря.
  • В пределах Северной Земли.
  • На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
  • На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
  • На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
  • На острове Врангеля.
  • На острове Банкса, а точнее на его южной части.
  • На побережьях полуострова Симпсона.
  • На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.

Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.

Чем питается

У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.

Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы. Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт. Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.

При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев. Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.

Образ жизни

Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.

Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.

Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера. Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.

Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует. Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.

Процесс размножения

На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов. Период спаривания длится где-то пару недель.

Беременность белой медведицы

Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем. На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит. Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.

Появление медвежат

После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.

Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении. В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово. Медвежата играются и купаются в снегу.

Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.

Природные враги

У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула. В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя. Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.

Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день. Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей. Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.

Опасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

В заключение

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *