Тукан что это такое

Туканы — одни из самых ярких тропических птиц, обитающих в Америке. Их наиболее примечательной чертой является огромный клюв, размеры которого, порой, почти соизмеримы с размерами самой птицы. Эти крупнейшие представители отряда дятлообразных известны своей доверчивостью и сообразительностью. Они легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе.

Содержание статьи:

Описание тукана

Тукан — крупная птица с ярким оперением и непомерно крупным клювом. Он принадлежит к семейству тукановых и является пусть и отдалённым, но, всё же, родственником обычных лесных дятлов.

Внешний вид

Туканы — крупные птицы, размер которых составляет примерно 40-60 см в зависимости от вида и пола птицы.

Туловище у них крупное и довольно массивное, имеющее почти овальную форму. Голова тоже овальная и довольно крупная, переходящая в сильную и крепкую, далеко не тонкую и не изящную шею.

Главная отличительная черта этих птиц — огромный клюв, размеры которого может быть почти равен длине туловища. Правда, у некоторых видов он значительно меньше: едва превышает размеры головы.

Глаза у тукана довольно крупные, округлой формы и для птиц очень выразительные. Цвет глаз может быть чёрным или более светлым, например, тёмно-коричневым.

Хвост у большинства видов короткий и достаточно широкий, с хорошо развитыми крупными, как правило, чёрными перьями. Тем не менее, встречаются и виды туканов с довольно длинными хвостами.

Крылья недлинные и не слишком сильные, из-за чего туканов нельзя назвать первоклассными летунами. Впрочем, в густом тропическом лесу, где обитают эти птицы, им и не нужно совершать долгие перелёты, достаточно только уметь перепархивать с ветки на ветку и перебираться с одного дерева на другое.

Ноги, как правило, синеватого оттенка, достаточно крепкие и мощные для того, чтобы удерживать на ветке массивное тело птицы. У маленьких птенцов на ногах имеется специальная пяточная мозоль, при помощи которой они удерживаются в гнезде.

Основная окраска их оперения — чёрная, дополненная крупными и очень контрастными пятнами других цветов, таких, как белый, жёлтый или кремовый. Даже клюв тукана окрашен очень очень ярко: у некоторых видов этих птиц только на одном клюве можно насчитать пять разных оттенков.

Как правило, цветные пятна на теле тукана располагаются следующим образом:

  • Основной фон оперения — угольно-чёрный. В этот цвет окрашена верхняя часть головы, почти всё туловище и хвост птицы. Впрочем, существуют и виды, чья основная окраска оперения не совсем чёрная, а, скорее, имеющая отлив другого оттенка, например, каштанового.
  • Нижняя часть головы, а также горло и грудь окрашены в более светлый контрастный оттенок: как правило, белый или жёлтый различной интенсивности: от бледно-лимонного или кремово-желтоватого до насыщенного шафранового и жёлто-оранжевого.
  • Надхвостье и подхвостье могут быть окрашены тоже очень ярко: в белый, красный, оранжевый или другой контрастный оттенок.
  • Вокруг глаз также нередко имеются яркие пятна, контрастирующие как с основным чёрным фоном, так и со светлым рисунком на нижней части головы, горле и верхней части груди.
  • Ноги у большинства видов туканов имеют голубовато-синий оттенок, когти тоже синеватые.
  • Глаза у этих птиц бывают чёрными или коричневатыми.
  • Тонкая кожа вокруг глаз может быть окрашена в самые яркие оттенки синего, небесно-голубого, ярко-салатового, оранжево-жёлтого или красноватого цветов.
  • Расцветка клюва у разных видов может быть как тёмной, так и более светлой и очень яркой. Но даже на чёрных клювах у этих птиц имеются пятна голубоватого, жёлтого или оранжевого оттенков.

Это интересно! Очертания тела туканов, их массивное туловище, крупная голова, увенчанная огромным мощным клювом и укороченный хвост вместе с очень яркой и контрастной раскраской оперения придают этим птицам необычный и даже гротескный вид. Однако, нельзя не признать, что туканы красивы, пусть и по-своему.

Поведение, образ жизни

Туканов за их яркую внешность и весёлый нрав, в шутку называют «амазонскими клоунами». Эти птицы предпочитают держаться некрупными стаями — примерно по 20 особей. Но в период размножения могут образовывать пары, после чего в стаю возвращаются уже с подросшим потомством.

Иногда, когда туканам необходимо мигрировать, что случается крайне редко, так как эти птицы крайне неохотно покидают обжитые места, они могут собираться и более крупными стаями. То же самое происходит и тогда, когда нескольким небольшим группам удаётся найти особенно крупное плодоносящее дерево, которое надолго может приютить этих птиц и обеспечить их кормовой базой. В этом случае туканы тоже могут объединяться в большие стаи.

Активность эти птицы проявляют, в основном, в светлое время суток. При этом туканы редко спускаются на землю, предпочитая находиться среди скопления ветвей в кронах деревьев, где много еды и куда хищникам бывает непросто забраться.

Туканы — очень шумные птицы, крики которых далеко разносятся по тропическому лесу. Но при этом они ничуть не сварливые, а, наоборот, очень дружелюбные создания, обладающие к тому же своеобразным чувством юмора. Туканы поддерживают дружеские отношения с другими членами своей стаи и, в случае необходимости, непременно приходят на помощь своим сородичам.

Эти птицы известны своим весёлым нравом и забавными повадками. Они часто играют друг с другом, прыгают по ветвям деревьев и стучат по ним клювами, а потом, наклонив набок голову, прислушиваются к «музыке». Также они имеют обыкновение шумно плескаться в воде, скапливающейся после дождя в развилках толстых ветвей.

Среди учёных нет единого мнения насчёт того, для чего тукану нужен его огромный, и, на первый взгляд, несуразный клюв. Людям, незнакомым с этими птицами, кажется странным: как это тукан вообще может нормально жить, имея подобное «украшение»? Действительно, большой и тяжёлый клюв должен был бы значительно осложнить жизнь птицы. Почему же этого не происходит? Ведь туканы вовсе не выглядят несчастными, обиженными природой созданиями, наоборот, они очень оптимистичные и жизнерадостные птицы.

Это интересно! Клюв у туканов только выглядит чрезмерно массивным: на самом же деле он довольно лёгкий из-за того, что в нём имеется множество воздушных полостей, заметно уменьшающих его вес.

Огромный клюв необходим тукану, в первую очередь, потому, что с его помощью он добывает пищу, к тому же, многие исследователи сходятся во мнении, что клюв у этих птиц выполняет роль своеобразного «кондиционера» и играет огромную роль в терморегуляции. Также при помощи грозного щёлканья своих огромных клювов эти птицы прогоняют прочь хищников и защищают от них себя и своё потомство.

В неволе туканы не доставляют хозяевам беспокойства и никаких проблем с ними нет, если не считать того, что для птиц такого размера нужны очень большие клетки, которые нередко приходится делать самостоятельно или на заказ. При домашнем содержании туканы радуют своих владельцев дружелюбным и даже привязчивым характером, а также умом и сообразительностью, присущими им от природы.

Сколько живут туканы

Это на удивление долгоживущая птица. В зависимости от вида, а также от условий существования, срок жизни туканов составляет от 20 до 50 лет.

Половой диморфизм

Выражен недостаточно отчётливо: птицы разного пола имеют одинаковую раскраску оперения и лишь немногим отличаются размерами: самки чуть меньше самцов и более лёгкие по весу. Впрочем, у некоторых видов туканов самки ещё и имеют несколько меньшие по размеру клювы, чем самцы.

Виды туканов

К настоящим туканам учёные-орнитологи относят восемь видов этих птиц:

  • Желтогорлый тукан. Длина тела — 47-61 см, вес — от 584 до 746 г. Основной цвет оперения — чёрный. Ярко-жёлтые горло и верхняя честь груди отделяются от основного угольно-чёрного фона узкой красной окантовкой. Надхвостье сливочно-белого оттенка, подхвостье — ярко-красное. Клюв двухцветный, словно бы поделенный более тёмный и более светлым оттенками по диагонали. Его верх ярко-жёлтый, а нижняя часть — чёрная или коричневато-каштановая. Вокруг глаз имеется бледно-зелёное пятно. Обитает эта птица вдоль восточного склона Анд: в Перу, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле.
  • Тукан-ариель. Размеры приблизительно равны 48 см, вес 300-430 г. Основной цвет — лаково-чёрный. На нижней половине головы, горле и верхней части груди имеется ярко-жёлтое пятно, в этот же оттенок окрашено и основание чёрного клюва. На границе жёлтого и чёрного цветов хорошо заметны отметины яркого, оранжево-красного цвета, такой же оттенок имеют подхвостье и пятна вокруг тёмных глаз, окружённых пятнами светло-голубоватой тонкой кожи. Туканы-ариели обитают в юго-восточных регионах Амазонии.
  • Лимонногорлый тукан. Длина тела равна примерно 48 см, вес — около 360 г. У этой угольно-чёрной птицы верхняя часть груди и горло спереди окрашены в бледно-лимонный оттенок, по бокам переходящий в белый. Область возле глаза светло-голубоватая, переходящая книзу в белый. На клюве сверху имеется голубовато-жёлтая неширокая полоску, в эти же цвета окрашено и его основание. Обитают эти птицы в Венесуэле и в Колумбии.
  • Голуболицый тукан. Эта птица достигает примерно 48 см в длину и весит от 300 до 430 г. Белое пятно на горле и верхней части груди отделено от основного чёрного окраса красноватой полосой. Вокруг глаз имеются ярко-голубые пятна. Надхвостье кирпично-красноватого оттенка. Клюв чёрный, если не считать бледно-жёлтой полосы, имеющейся на нём сверху, и окрашенного в жёлтый основания. Обитают эти туканы в Венесуэле, Боливии и Бразилии.
  • Красногрудый тукан. Самый мелкий среди представителей своего рода, к тому же, его клюв более короткий, чем у других туканов. Размеры этих птиц составляют 40-46 см, вес — от 265 до 400 г. Горло и верхняя часть груди окрашены в жёлто-оранжевый цвет, переходящий к краям в желтовато-белый. Нижняя часть груди и живот красные, пятна вокруг глаз тоже имеют красноватый оттенок. Клюв окрашен в зеленовато-голубые оттенки. Обитают эти птицы в Бразилии, Боливии, Парагвае и на северо-востоке Аргентины.
  • Радужный тукан. Длина тела от 50 до 53 см, вес — примерно 400 грамм. Грудь, горло и нижняя часть головы окрашены в лимонно-жёлтый, который на границе с чёрным основным окрасом разделяется узкой красной полосой, подхвостье ярко-красное. Клюв окрашен в четыре оттенка: зелёный, голубой, оранжевый и красный, а по его краю и снизу имеется чёрная окантовка. Чёрными узкими полосками окантованы и края двух верхней и нижней части клюва. Обитают эти туканы от Южной Мексики до севера Колумбии и Венесуэлы.
  • Большой тукан. Длина от 55 до 65 см, вес около 700 г. Основной цвет оперения — чёрный. На нижней части головы, горле и груди имеется белое пятно. Надхвостье тоже ярко-белое, тогда как подхвостье окрашено в красный цвет. Глаза окаймлены синеватыми пятнами, а они, в свою очередь, окружены оранжевыми отметинами. Клюв жёлто-оранжевый, с узкой красной полосой сверху и чёрными пятнами возле основания и на его конце. Живут эти туканы в Боливии, Перу, Парагвае и Бразилии.
  • Белогрудый тукан. Длина составляет 53-58 см, вес от 500 до 700 г. Своё название эта птица получила за то, что цвет её горла и верхней части груди чисто-белый. На его границе с чёрным основным фоном имеется красная полоса. Клюв многоцветный: основной его тон — красный, при этом в его верхней части имеются вкрапления бирюзового и ярко-жёлтого оттенка, чётко ограниченные от красного угольно-чёрной полосой. Обитает белогрудый тукан, в основном, в Амазонии.
Читайте также:  Дэльвин

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Туканы были названы так из-за того, что один из представителей их видов издаёт звуки, наподобие «токано!».

Ареал, места обитания

Туканы населяют леса Центральной и Южной Америки, от Мексики до Аргентины, причём, встречаются как в равнинных влажных тропических лесах, так и на высокогорьях, на высоте до 3 км над уровнем моря. При этом птицы предпочитают селиться там, где светлее, например, на опушках или в негустых рощах, а не в самой гуще лесов. Не боятся людей и часто селятся неподалеку от их жилищ.

Живут туканы в дуплах, но из-за того, что их клюв не приспособлен для проделывания отверстий в твёрдой древесине, эти птицы предпочитают занимать уже имеющиеся отверстия в стволах деревьев. При этом нередко, в одном дупле живёт сразу несколько птиц.

Это интересно! Для того, чтобы клюв не занимал в тесном гнезде слишком много места, тукан поворачивает голову на 180 градусов и кладёт клюв на спину себе или своему ближайшему соседу.

Рацион туканов

В основном, туканы — птицы растительноядные. Очень любят фрукты и ягоды, также могут поедать и цветы некоторых тропических растений. При этом птица, сидя на достаточно толстой ветке, вытягивает голову и при помощи клюва дотягивается до вкусного плода или ягоды. Если бы не длинный клюв, то тяжеловесному тукану было бы невозможно дотянуться до фруктов, в основном, растущих на очень тонких ветках, не выдерживающих массы такой крупной птицы.

Кроме того, эти птицы могут поедать и животную пищу: пауков, насекомых, лягушек, ящериц, небольших змей. При случае не прочь угоститься и яйцами других птиц или их птенцами.

В неволе совершенно неприхотливы в плане кормления. Их можно кормить орехами, хлебом, различными кашами, яйцами, нежирной рыбой, а также живыми мелкими беспозвоночными и позвоночными животными, такими, как насекомые или лягушки. Но, конечно же, лучшим кормом для них являются тропические фрукты и ягоды, к которым туканы привыкли в своих родных лесах Южной и Центральной Америки.

Размножение и потомство

Туканы создают пары на много лет и после этого партнёра, как правило, уже не меняют.

Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, где прямо в древесной трухе они откладывают от 1 до 4 белых, овальных по форме яиц, которые по очереди высиживают оба родителя. При этом период высиживания составляет от двух недель: именно столько он продолжается у мелких видов. Более крупные туканы высиживают яйца несколько дольше.

Птенцы у туканов появляются на свет совершенно беспомощными: голыми, краснокожими и слепыми. Глаза у них открываются очень поздно — примерно через 3 недели. Оперяться молодые туканы тоже не спешат: даже в месячном возрасте они ещё толком и не обрастают перьями.

Это интересно! На ногах у птенцов тукана имеются пяточные мозоли, предохраняющие от натираний, так как сидеть в гнезде малышам приходится по два месяца, а подстилка в гнезде у туканов не отличается мягкостью.

Выкармливают птенцов отец и мать вместе, а у некоторых видов им ещё и помогают родственники и другие члены стаи.

После того, как маленькие туканы оперятся и научатся летать, родители вместе с ними возвращаются в свою стаю.

Естественные враги

Врагами туканов являются крупные хищные птицы, древесные змеи и дикие кошки, прекрасно лазающие по деревьям. Да и те нападают на них лишь случайно, так как благодаря яркой и очень контрастной расцветке, тукана нелегко заметить в густой кроне деревьев. Силуэт птицы как бы распадается на отдельные цветовые пятна и делает похожим на яркий тропический фрукт или цветок, что, нередко, и вводит хищника в заблуждение. Если же враг рискнёт приблизиться к одной из птиц, как на него тут же набросится вся стая, которая своими громкими и почти нестерпимыми криками, а также при помощи грозного щёлканья массивными клювами, заставит хищника убраться подальше от места скопления туканов.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что популяция этих птиц достаточно велика, некоторые из видов туканов находятся под защитой. В первую очередь это связано с тем, что туканы не могут жить в дикой среде нигде, кроме влажных тропических лесов площадь которых постоянно сокращается. В целом, видам этих птиц присвоены следующие статусы:

  • Виды, вызывающие наименьшие опасения: большой тукан, лимонногорлый тукан, красногрудый тукан, радужный тукан.
  • Близкие к уязвимому положению виды: желтогорлый тукан.
  • Уязвимые виды: белогрудый тукан, голуболицый тукан, тукан-ариель.

Туканы — шумные и очень дружные птицы, предпочитающие держаться небольшими стаями. Они вместе кормятся плодами и ягодами деревьев в тропическом лесу и вместе же, в случае необходимости, дают отпор хищникам. Всеядные, хоть и предпочитающие питаться растительной пищей, туканы легко приживаются в неволе. Они отличаются привязчивым и доброжелательными нравом и, будучи приручёнными, многие годы радуют своего хозяина забавными повадками, весёлым и беззаботным нравом, а порой, и довольно безобидными проказами. Именно поэтому индейцы племён в тех местностях, где обитают туканы, нередко держат этих птиц в качестве домашних питомцев.

Видео про туканов

Тукан – это уникальная птица, выделяющаяся не только своей яркой окраской, но и особенным темпераментом. Эти пернатые считаются экзотическими, хотя сегодня их можно встретить практически в каждом зоопарке. Дело в том, что таких внимательных существ очень легко приручить, что позволяет держать их даже дома. Перейдём к описанию птицы тукана.

Описание и особенности семейства

Семейство тукановых птиц объединяет огромное количество различных видов и родов. Однако все они крайне схожи между собой, поэтому несложно дать им общую характеристику.

В первую очередь, всех тропических туканов объединяет наличие у птиц большого и яркого клюва. Внутри клюва находится не менее длинный язык, помогающий птицам принимать пищу.

Хотя данная часть тела и не отличается большой массой, летать туканам всё равно необычайно тяжело. Это связано с тем, что клюв нарушает общие пропорции организма, в связи с чем птицам крайне сложно держать равновесие.

Интересной особенностью является то, что клюв тукана равен примерно половине его тела

Примечательно, что длина клюва достигает значения, равного половине длины тела. Всего же размеры этих животных доходят до 50-65 см. А масса тела птиц чрезвычайно мала: всего 250-300 грамм.

Окрас каждого вида тукановых птиц имеет свои особенности, поэтому, описывая всё семейство птиц, сложно сказать что-то определённое о цвете их перьев. Схожим является лишь наличие белого и чёрного оперения на теле птиц.

Помимо яркого клюва и перьев, стоит сказать о невероятно красивых глазах птиц. Чаще всего встречается лазурно-синий цвет, однако можно увидеть обладателей более светлых или тёмных оттенков.

Виды туканов

Теперь поговорим о родах и видах рассмотренного нами семейства. На данный момент выделяется 6 родов и около 40 видов тукановых. Многие из них плохо изучены или же встречаются в природе крайне редко. Мы рассмотрим наиболее интересные виды из существующих.

Радужный тукан

Данный вид считается одним из самых распространённых. Таких птиц можно встретить почти на всей территории Южной Америки, в том числе и в Южной Мексике. Эти радужные птицы имею длину тела около 50 см и массу до 400 грамм.

Посмотрев на оперение, действительное можно увидеть почти все цвета радуги. А расцветка клюва включает в себя зелёный, голубой, желтоватый, оранжевый и красный цвета. Чёрные перья на спине и нижней части тела обрамляют желтовато-зелёную грудь с небольшой красной полоской. У некоторых туканов на боку имеется небольшая оранжевая полоса.

Питание и образ жизни радужных птиц не обнаруживает ничего особенного. Однако примечателен тот факт, что они поедают плоды деревьев целиком, не вскрывая их. Таким образом, семена, содержащиеся в фруктах и ягодах могут прорасти после непосредственного переваривания в желудке радужных туканов.

Такие виды, как лимонногорлый, красногрудый и белогрудый тукан, помимо окраски оперения, незначительно отличаются от радужных птиц. Однако стоит отдельно поговорить о самых больших представителях данного рода.

Большой тукан

Этот вид птиц является самым распространённым на нашей планете. С ними часто сравнивают, похожих на туканов, как атлантических птиц тупиков. Тупики, хотя и не обладают внушительными размерами, имеют чёрно-белое оперение и достаточно большой оранжевый клюв.

Масса тела большого тукана превышает полкилограмма и может доходить до 750-800 грамм, а длина их тела составляет приблизительно 55-65 см. В отличие от других представителей своего семейства эти немаленькие птицы не обладают ярким, запоминающимся оперением.

Но несмотря на это, они выглядят очень аккуратно и элегантно. Тело животных покрыто чёрными и белыми перьями, а их клюв имеет ярко-оранжевый цвет.

Данный вид туканов распространён практически на всей территории как Южной, так и Северной Америки.

Туканеты

Особенный род семейства туканообразных представляют туканеты – небольшие птички с красивым и ярким оперением. Наиболее популярным представителем рода является изумрудный туканет.

Максимально возможная длина тела этих птиц составляет 35-37 см, а масса – всего 150 грамм. Их перья окрашены в характерный изумрудно-зелёный цвет. Клюв же большой, как правило, чёрно-жёлтый.

Для рода туканетов характерен такой тип эволюционных изменений как параллелизм. Это значит, что птицы, поселившиеся в разных местах обитания, несколько отличаются друг от друга, приобретают новые признаки. Однако они всё равно сохраняют немалую часть общих признаков, потому что принадлежат к одной систематической категории.

Черногорлый арасари

Арасари – это ещё один род семейства тукановых. Его представители обладают, как правило, не очень большими параметрами: рост — до 45 см и масса — до 300 грамм.

Черногорлый вид имеет мягкие чёрные перья, «разбавленные» жёлтым оперением на груди и небольшой красной полоской ближе к нижней части тела. Клюв, как правило, чёрно-жёлтого цвета.

Птица, как и другие представители этого рода, распространена в Южной Америке.

Гвианская селенидера

Эту птицу, пожалуй, можно считать одной из самых необычных в семействе. Маленькие и аккуратные птички, окрашенные по большей части в тёмные цвета, имеют характерное голубое «кольцо» вокруг глаза и небольшие «вкрапления» красного и жёлтого цветов на всём теле. Клюв также чёрные с незначительной краснотой в его нижней части.

Читайте также:  Шпиц миттель

Рост селенидер составляет всего 30-35 см, а масса тела может доходить до 100 грамм. Птицы распространены на территории Южной Америки. Предпочитают важные места обитания, поэтому часто селятся в районах тропических рек и озёр.

Среда обитания тукана

Что же можно сказать о том, где обитает птица тукан? Как было отмечено ранее, речь в данной статье идёт именно о тропических птицах, предпочитающих тёплый и достаточно влажный климат.

Помимо климатических факторов, на распространённость туканов влияют и некоторые другие. Например, из-за плохой приспособленности к полётам эти птицы очень любят «карабкаться» по деревьям. Соответственно, для нормальной жизнедеятельности им необходимы лесные просторы, где они смогут найти не только ночлег, но и хорошую пищу.

Учитывая все эти факторы, можно прийти к выводу, что лучшая среда обитания для туканов – это леса Южной и Северной Америки. На вопрос о том, перелётная птица тукан или нет, можно дать отрицательный ответ. Этим пернатым очень комфортно в своей среде обитания, которую они не покидают достаточно длительное время.

Туканы прекрасно чувствуют себя в лесных массивах

И в самом деле, этих прекрасных птиц можно встретить на территории таких стран, как Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор и некоторых других. Селятся они в дуплах, созданных самостоятельно или «отбитых» у некрупных млекопитающих.

Жизнь в лесу для тукана достаточно безопасна. Однако животные часто становятся жертвами браконьеров, которые зачастую не просто отлавливают птиц для нелегальной продажи, но и убивают их, желая насладиться красивым и мягким оперением. Охота на птиц ради их клюва также широко распространена.

Питание туканов

Туканы – это растительноядные птицы, которые очень тщательно отбирают то, что могут употребить в пищу. Чем же питается птица тукан? Как правило, они поедают вкусные плоды и ягоды, характерные для мест их обитания. Любимым фруктом считается банан.

Однако эти пернатые способны поедать не только растительную пищу, но и различных насекомых, членистоногих и не очень крупных рептилий. Не редкостью для них является «кража» совсем юных птенцов или их яиц из гнёзд.

В случае питания клюв туканов играет очень важную роль. Длинный язык позволяет им доставать некоторую пищу, и в особенности насекомых. А особое строение клюва помогает вскрывать плоды и яйца других птиц.

Размножение туканов

Эти прекрасные животные выбирают себе одного партнёра на всю жизнь. Примерно раз в полтора года у них появляются птенцы: от 2 до 5 представителей. Рассматривая фото птиц туканов на деревьях, можно увидеть очень красивые сверкающие яйца, не отличающиеся большими размерами.

Родители заботятся и своём потомстве и оберегают его. Ведь действительно, птенцам требуется постоянное внимание. Они появляются на свет абсолютно голыми, беспомощными и не способными видеть. Однако для полной адаптации им хватает всего 2 месяца, а иногда достаточным оказывается срок в 6 недель.

Туканы выбирают себе одну пару на всю жизнь

Через 1,5-2 года птенцы туканов способны к полноценному независимому существованию. К этому возрасту они достигают необходимых размеров и уже получают возможность искать партнёра и заводить потомство. А их родители, как правило, могут начать заботиться о новом потомстве.

Обращаясь к членам своей семьи, туканы используют громкие крики. Иногда они даже способны «пародировать» звуки, издаваемые другими тропическими животными. Зачастую таким образом птицы спасаются от своих естественных врагов, которых сильно раздражают подобные звуки.

Слушать голос тукана

Продолжительность жизни

Эти экзотические птицы живут не очень долго – всего около 15 лет. Не стоит забывать о том, что 2 года от этого срока уходят у птиц на адаптацию и на приспособление к полноценной взрослой жизни. Лишь по прошествии этого времени туканы способны жить отдельно от родителей и обзаводиться собственным потомством.

Некоторые представители семейства погибают ещё раньше – в возрасте 10-12 лет. Это может быть связано с усиленной работой браконьеров или с какими-либо врождёнными пороками птиц.

В зоопарках или домах тукановые могут жить гораздо более долгий срок – 40-50 лет. Таким образом сказывается постоянное внимание к птицам сос троны людей, а также полная безопасность их существования.

Содержание в неволе

По своей природе туканы очень миролюбивы и дружелюбны. Поэтому при правильном уходе могут спокойно жить в клетках зоопарков или даже в домах и квартирах. Птицы быстро привыкают к людям и начинают доверять им.

Важным условием является создание конструкции, имитирующей любимую птицами древесную среду обитания.

Вместе с тем, туканообразные доверяют человеку свой рацион. Не имея необходимости самостоятельно добывать пищу, они едят почти всё, что будет предложено людьми. Это могут быть и белковые продукты, и насекомые, и даже земноводные небольших размеров.

Однако тем, кто решил завести такую экзотическую птицу, как тукан следует помнить о стоимости покупки такого животного. Приобретение птицы стоит в нашей стране стоит не менее 60 000 рублей, а также требует необходимой документации и подтверждения достойных условий содержания.

Туканы нуждаются в постоянном внимании и заботе, которую они должны получать от своего хозяина или смотрителя зоопарка.

Итак, в данной статье мы рассмотрели особенности очень красивых экзотических птиц – туканов. Советуем вам посетить зоопарки, в которых представлены все виды этих прекрасных животных. Ведь каждый из видов по-своему уникален и является крайне увлекательным предметом для дальнейшего изучения.

Тукан — яркая неотропическая птица с необычайным оперением и выдающимся клювом. Птица во всех отношениях экзотична. Необычная окраска, большой клюв, крепкие лапы. Маленькие представители семейства достигают 30 см в длину, тогда как большие вырастают до 70 см. Из-за особенностей строения тела и несоразмерно большого клюва туканы умеют летать лишь на короткие расстояния.

Долгое время считалось, что туканы плотоядны. К такому заблуждению привело наличие на клюве зазубрин, похожих на зубы доисторических крупных летающих ящеров. Туканов называют природной батарейкой. Сидя долгое время на месте, они легко могут дотягиваться за едой большим клювом, что помогает им сохранять энергию.

Происхождение вида и описание

Семейство тукановых относится к дятлообразным. Имеет биологические сходства с воробьиными. Ученые разделяют пять родов и более 40 подвидов туканов. Они различаются размером, весом, цветом оперения и формой клюва. Впервые птица описана в XVIII веке.

Род Andigena или горные туканы содержит 4 вида.

Встречаются во влажных лесах Андов от Боливии до Венесуэлы:

  • A. hypoglauca — Голубая андигена;
  • A. laminirostris — Плоскоклювая андигена;
  • A. cucullata — Черноголовая андигена;
  • A. nigrirostris — Черноклювая андигена.

Aulacorhynchus насчитывает 11 видов из Мексики, Центральной и Южной Америки.

Живет во влажных лесах и на высокогорьях:

  • A. wagleri -Туканет Ваглера;
  • A. prasinus — Изумрудный туканет;
  • A. caeruleogularis — Голубогорлый туканет;
  • A. albivitta — Андский туканет;
  • A. atrogularis — Черногорлый туканет;
  • A. sulcatus — Голуболицый туканет;
  • A. derbianus — Туканет Дерби;
  • A. whitelianus — Туканет Тепуй;
  • A. haematopygus — Малиновопоясничный туканет;
  • A. huallagae — Желтобровый туканет;
  • A. coeruleicinctis — Сероклювый туканет.

Pteroglossus – 14 видов этого рода живут в лесах и лесистых местностях Южной Америки:

  • P. viridis — Зеленый арасари;
  • P. inscriptus — Пестроклювый арасари;
  • P. bitorquatus — Двухполосый арасари;
  • P. azara — Краснозобый арасари;
  • P. mariae — Буроклювый арасари;
  • P. aracari — Черногорлый арасари;
  • P. castanotis — Буроухий арасари;
  • P. pluricinctus — Многополосый арасари;
  • P. torquatus — Ошейниковый арасари;
  • P. sanguineus — Полосатоклювый арасари;
  • P. erythropygius — Светлоклювый арасари;
  • P. frantzii — Огненноклювый арасари;
  • P. beauharnaesii — Курчавый арасари;
  • P. bailloni — Златогрудая антигена.

Ramphastos насчитывает 8 видов, которые обитают в Мексике, Центральной и Южной Америке:

  • R. dicolorus — Красногрудый тукан;
  • R. vitellinus — Тукан-ариель;
  • R. citreolaemus — Лимонногорлый тукан;
  • R. Brevis — Чокосский тукан;
  • R. sulfuratus — Радужный тукан;
  • R. Toco — Большой тукан;
  • R. tucanus — Белогрудый тукан;
  • R. ambiguus — Желтогорлый тукан.

Selenidera обитают в низинных тропических лесах южной Америки, на высоте ниже 1,5 тыс метров над уровнем моря.

К этому роду относят шесть видов:

  • S. spectabilis — Желтоухая селенидера;
  • S. piperivora — Гвианская селенидера;
  • S. reinwardtii — Pолотошейная селенидера;
  • S. nattereri — Селинедера Наттерера;
  • S. gouldii — Селенидера Гульда;
  • S. maculirostris — Пестроклювая селенидера.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица тукан

Все 43 вида туканов обладают выдающимся клювом. Эта часть тела птицы привлекает отдельное внимание орнитологов. Ему посвящены целые главы, описывающие цвет, форму, силу прикуса и удара.

Клюв туканов покрыт надежным роговым чехлом. Его необычная окраска дала название некоторым видам: пестроклювому, черноклювому, сероклювому и полосатоклювому туканам. На самом деле окрасок клюва гораздо больше – желтый, лимонный, оранжевый, голубой, зеленый, красный и коричневый. Все они сочетаются с яркими вставками и внешне напоминают витражи.

Видео: Тукан

Форма и размер клюва птицы заслуживают отдельного описания. Всего известно 8 форм. Все они принципиально схожи и напоминают вытянутое подсолнечное семечко и загнутым концом. Клюв сплющен по горизонтали, что позволяет тукану манипулировать им в узких отверстиях в поисках пищи.

Несмотря на внушительную величину клюва, который иногда достигает 50% длины тела, он достаточно легкий. Вес клюва завит от внутреннего строения ткани. Костяные пластины соединены между собой наподобие пчелиных сот и тем самым создают жесткий каркас.

Из-за зазубрин вдоль линии клюва, которые напоминают зубы летающих доисторических хищников, считалось, что туканы плотоядные хищные птицы. Годы наблюдений теорию не подтвердили. Туканы не употребляют в пищу себе подобных. В их рацион не входит даже рыба. Эти птицы — фруктоеды.

Клюв тукана является охлаждающим устройством. Тепловизоры показали, что клюв излучает тепло, а это значит именно через эту часть тела тукан охлаждает организм. Форма и размер клюва могут меняться в зависимости от возраста птицы. У малышей нижняя часть клюва значительно шире. Со временем она выравнивается и приобретает естественный загиб.

У туканов весьма длинный язык. Этот орган вырастает до 14 сантиметров. Его величина обусловлена размером клюва. Язык имеет липкую шершавую поверхность. Размер крупных птиц достигает 70 см, мелкие вырастают до 30 см. Вес редко бывает более 700 гр. Маленькие крепкие лапы имеют парные пальцы. Первый и пятый развернуты назад. Короткая подвижная шея позволяет вертеть головой.

Оперение яркое, контрастное, сочетает сразу несколько цветов. Почти все тело покрыто черными или темными голубоватыми перьями, за исключением горла, которое белое. Крылья не приспособлены для длительного непрерывного полета. Длина хвостового пояса составляет 22–26 см. Глаза окаймлены кольцом синей кожи, которая граничит с оранжевой кожей. Хвост длинный, он может достигать 14-18 см.

Где обитает тукан?

Фото: Тукан в природе

Туканы родом из неотропиков. Их среда обитания находится в жарком климате Южной Мексики, Аргентины, Южной и Центральной Америки. По большей части туканы являются лесными видами и ограничены пущами первобытных лесов. Они встречают и в молодых вторичных лесах, но жить предпочитают в дуплах больших старых деревьев, где удобно выводить потомство.

Читайте также:  Чем вызвать рвоту у кота

Птицы в основном живут в низменных тропиках. Исключение составляют горные виды рода Andigena. Они достигают умеренного климата на больших высотах в Андах и встречаются вплоть до линии горных лесов. Andigena встречается в Южной Колумбии, Эквадоре, Перу, в Центральной Боливии и Венесуэле. Их среда обитания влажные, богатые пищей высокогорные леса.

Aulacorhynchus — родом из Мексики. Встречаются в Центральной и Южной Америки. Для жизни облюбовали влажные высокогорные леса. Встречаются на прилегающих низменностях. Это относительно маленькие туканы преимущественно зеленого оперения. Как правило, их можно увидеть парами или небольшими группами, а иногда и в стаях смешанных видов.

Pteroglossus обитает в равнинных лесах северо-восточной части Южной Америки на территории Гвианского щита. Встречается в северо-восточной части бассейна Амазонки и в восточном бассейне реки Ориноко на территории Венесуэлы. Живет и в южной части Коста-Рика и западной Панаме, а также бассейне Амазонки в Бразилии, Парагвае, Боливии и северо-востоке Аргентины.

Selenidera населяет Юго-Восточную часть тропического леса Амазонки с редкой популяцией в Серра-де-Батурите и бразильском штате Сеара. Обитают в лесах на юго-востоке Бразилии, на востоке Парагвая и на северо-востоке Аргентины.

Туканы — плохие летуны. Они не способны покрывать с помощью крыльев большие расстояния. особенно трудно летать туканам через воду. Именно поэтому, по мнению ученых, они не достигли Вест-Индии. Единственный не лесной живой тукан — это тукан токо, который встречается в саванне с лесными участками и открытыми лесами.

Чем питается тукан?

Птицы, как правило, кормятся в одиночку или парами, питаясь в основном фруктами. Длинный острый клюв не приспособлен для того, чтобы откусывать добычу. Туканы подбрасывают пищу вверх и глотают ее целиком.

Среди особенно популярных лакомств — некрупные бананы, яркая опунция, желтая карамбола, ягоды гуанала. Туканы предпочитают рамбатум, рыжий мамей, гуаву и петахайю. Не раз отмечалось, что птицы предпочитают ярко окрашенные ягоды и фрукты. Существует теория, что такую еду хорошо видно и легко отыскать.

Гуавовые деревья снабжают туканов фруктами с разнообразным вкусом и запахом: земляники, яблока и груши. Любят птицы сытный, маслянистый плод авокадо. В диету входят барбадосская вишня, аки, джаботика, плод кокана, лакуму, лулу и маммею американскую. В рационе птиц мангостины, нони, пипино, чиримойя, гуанобана и пепино.

Туканы не прочь полакомиться насекомыми. Сидя на старых деревьях они вылавливают пауков, мошек, гусениц богатых протеином. Питается аргентинским муравьем, короедами, сахарными жуками и бабочками. В меню хлопковый долгоносик, эцитоны, зерновой кожеед и заболотниками.

В рационе туканов имеются мелкие пресмыкающиеся. Ящерицы, амфисбены, высоконогие, древесные лягушки, тегу и тонкие змеи. Туканы любят полакомиться яйцами других птиц. Особенно часто это происходит в период откорма собственных птенцов. Туканы употребляют в пищу семена деревьев и цветы. Эта особенность рациона позволяет разносить семена редких диких растений на новые территории. Так туканы обогащают флору ареала.

Из-за зазубрин по всей длине клюва туканов считали хищными птицами. Естествоиспытатели, которые первыми описали птиц, посчитали образования на клюве крепкими, мощными зубами. Считалось, что туканы ловят добычу и разрывают ее. На самом же деле в диете туканов нет даже рыбы. Птицы питаются плодами. А длинный клюв и зазубрины не упрощают прием пищи, а скорее усложняют его. Птицам приходится дважды приступать к фруктам, так как они просто не способны заглотить еду целиком.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тукан Южная Америка

Туканы высокоорганизованные пернатые. Создают пары или живут малочисленными группами, чаще с родственниками. Вместе воспитывают птенцов, защищают от нападения, выкармливают и обучают потомство.

Любят общаться. Для коммуникаций используют резкие, как высокие, так и низкие, но при этом достаточно приятные звуки. При нападении хищника способны объединяться и поднимать невыносимый гвалт. Тревога, поднятая туканами, вызывает переполох среди других обитателей округи. Звуки раздаются на всю округу и предупреждают других обитателей территории о нападении. Как правило хищники подвергшиеся звуковой атаке отступают. Это спасает жизнь не только туканам, но и другим обитателям леса.

Туканы любят поиграть, пошутить и похулиганить. Можно наблюдать, как птицы разыгрывают шуточные баталии за обладание веткой. Они, как собаки, могут перетягивать друг у друга понравившийся кусок дерева. На самом деле так птицы выказывают свой интерес и желание общаться.

Туканы коммуникабельные птицы. Легко идут на контакт с человеком. Любопытны, доверчивы, доброжелательны. Эти качества хороши для приручения. Люди подметили эти особенности и воспользовались ими. Существуют целые питомники, воспроизводящие туканов для продажи.

Социальная структура и размножение

Фото: Тукан Красная книга

Туканы социальны. Живут устойчивыми парами много лет. Образовывают семейные группы до 20 особей и более. Группы создаются во время сезона спаривания, а затем распадаются на семьи для откладывания и высиживания яиц, а также для вскармливания и обучения потомства. Группы также образуются во время миграций или в сезон урожая, когда большие плодоносные деревья могут прокормить несколько семей.

Птицы живут в природе от 20 и более лет. При правильном и хорошем уходе в неволе доживают до 50. Самки тукана откладывают в среднем 4 яйца за раз. Минимальная кладка – 2 яйца, максимально известная – 6. Птицы гнездятся в полостях деревьев. Выбирают для этого удобные и глубокие выемки.

Туканы моногамны и размножаются только один раз в год весной. Во время ухаживания самец занимается сбором плодов и приносит еду партнерше. После успешного ритуала ухаживания птица вступает в связь. Туканы инкубируют свои яйца в течение 16-20 дней как отцом, так и матерью. Родители попеременно высиживают яйца, находясь в дупле. Свободный партнер занят охраной и сбором пищи. После появления птенцов оба родителя продолжают ухаживать за малышами.

Птенцы вылупляются совершенно голыми, с чистой кожей и закрытыми глазами. Совершенно беспомощны до возраста 6-8 недель. После этого срока начинается оперение. Молодые туканы имеют тусклое оперение и клюв меньшего размера, который увеличивается вместе с ростом птенца. Возраст половой и репродуктивной зрелости как у самок, так и у самцов наступает в 3-4 года.

Некоторые религии Латинской Америки запрещают родителям новорожденного ребенка употреблять мясо тукана. Считается, что употребление мяса птицы родителями новорожденного может привести к гибели ребенка. Тукан является священным животным многих южноамериканских племенных. Его изображение можно увидеть на тотемных столбах как воплощение полета в духовный мир.

Естественные враги туканов

Фото: Птица Тукан

Естественные враги туканов селятся, как и сами птицы, на деревьях. На туканов охотятся много хищников в южноамериканских джунглях, включая людей, крупных хищных птиц и диких кошек.

Ласки, змеи и крысы, дикие кошки больше охотятся на яйца тукана, чем на самого тукана. Иногда туканы или их кладка становятся добычей коати, гарпии и анаконды. Тукан остается предметом азартной охоты в некоторых частях Центральной Америки и некоторых областях Амазонки. Вкусное, нежное мясо – редкий деликатес. Красивые перья и клюв используют для изготовления сувениров и аксессуаров.

Гнезда разоряют торговцы живым товаром. На живых туканов большой спрос. Птица хорошо продается в качестве домашнего любимца. Самая большая угроза для туканов в наши дни — потеря среды обитания. Тропические леса вырубаются, чтобы освободить земли для сельхозугодий и индустриального строительства.

В Перу производители коки практически вытеснили желтобрового тукана с мест его постоянного обитания. Из-за наркобизнеса этот вид тукана находится под угрозой исчезновения из-за потери постоянного ореола обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Клюв тукана

Ученые до сих пор не смогли точно подсчитать численность туканов. Известно, что они обитают на площади в 9,6 млн кв. км. Из приблизительно полусотни разновидностей туканов, известных науке, подавляющее большинство находятся в статусе наименьшего риска для популяции (LC в принятой международной классификации). Однако это не должно вводить в заблуждение. Численность туканов неуклонно снижается, а статус LC означает лишь, что снижение за 10 лет или три поколения не достигло 30 процентов.

В то же время, некоторые виды туканов находятся в реальной опасности из-за вырубки лесов под сельсохозяйственные угодья и плантации коки. Так, два вида туканов-андиген – голубая андигена и плосколювая андигена – находятся в угрожаемом положении (статус NT). Влажные леса горной цепи Анды вырубаются местным населением и крупными корпорациями, в результате туканы лишаются жилья и обречены на гибель.

Тот же статус имеют мексиканский желтогорлый тукан и златогрудая антигена. Ученые не исключают исчезновения этих видов в ближайшем будущем и полагают, что они нуждаются в постоянном контроле и охранительных мерах. Земляк желтогорлого тукана белогрудый тукан находится в чуть меньшей опасности – его статус в международной классификации обозначен как «уязвимый» (VU). Как правило, в эту категорию попадают животные, численность которых пока еще не слишком сильно сокращается, но зоны их обитания активно уничтожаются человеком.

В зоне наибольшего риска находятся три вида туканов – желтобровый туканет, ошейниковый арасари и тукан-ариель. Все они имеют статус EN – «в опасности». Эти птицы находятся на грани вымирания и их сохранение в дикой природе уже под вопросом.

Охрана туканов

Фото: Тукан из Красной книги

После десятилетий безудержного экспорта туканов страны Южной Америки запретили международную торговлю птицами пойманными в дикой природе. Правительствами приняты ряд мер по сохранению поголовья и окружающей среды для туканов. Эти действия в сочетании с запретом на охоту помогли восстановить популяцию птиц.

Инвестиции в развитие туризма и поддержание в первозданном виде исконных территорий для жизни и размножения туканов облегчило положение некоторых видов близких к исчезновению. Однако запреты на охоту, ловлю и продажу диких птиц в одних странах Южной Америки, сместили торговлю живым товаром за границу, на территорию других государств. Кроме мер по восстановлению среды обитания редких птиц, создаются фермы по разведению уникальных видов. В условиях близких к естественным, туканы хорошо размножаются. Потомство полученное в неволе выпускают на территорию ареала обитания.

Зоозащитники предпринимают ряд мер по спасению содержащихся в неволе птиц, больных и искалеченных. В Бразилии известен случай, когда искалеченной самки тукана удалось восстановить клюв. Протез изготовили на 3D принтере из прочного антибактериального материала. Люди вернули птице способность питаться и заботиться о птенцах самостоятельно.

Тукан – один из самых ярких представителей мира птиц. Его отличают не только яркое оперение и необычная внешность, но и высокая организованность при жизни в дикой природе. В неволе тукан легко приручается благодаря природному любопытству, доверчивости и высокой понятливости. К сожалению, люди, живущие в местах обитания туканов, истребляют их из-за яркого оперения и вкусного мяса. В результате многие разновидности тукановых отнесены к уязвимым видам и могут исчезнуть с лица земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *