Тыгры

Тигры – крупнейшие наземные хищники, которые уступают по весу только белым и бурым медведям. Различают 9 подвидов тигра, из которых в 21-м веке сохранилось только 6. Общая численность популяции составляет 4000-6500 особей. Тигры занесены в Красную книгу МСОП и многих стран мира, а охота на них повсеместно запрещена.

Описание

Тигр (Panthera tigris)

Тигр – крупная и самая тяжелая дикая кошка, но известные подвиды заметно отличаются по размерам и весу.

Размеры

Самые крупные – это бенгальские и амурские тигры. Самцы в длину от 2,3 до 2,5 м, с массой тела около 300 кг. Высота в холке достигает 1,15 м. Самки обычно уступают самцам в размерах.

Тигры обладают массивным, вытянутым, мускулистым, гибким телом. Хвост длинный, опушенный. Передние лапы пятипалые, задние – четырех палые, когти втяжные. Голова округлой формы, лоб выпуклый. Уши маленькие, закруглённой формы. По бокам головы расположены баки. Белые вибриссы располагаются в 4-5 рядов. У животного хорошо развиты клыки, до 8 см в длину. У тигров хорошо развито ночное зрение, есть цветовое зрение.

Окрас

Шерсть невысокая, редкая, плотная и низкая у южных подвидов, высокая и пушистая – у северных. Окраска от ржаво-красной до ржаво-коричневой, брюхо, грудь и лапы внутри светлые. Светлые отметины заметны также и на ушах. Тело покрывают полосы, окрашенные в коричневый или черный цвет. Морда ниже ноздрей, область вибрисс, подбородок белые, вокруг рта есть черные пятна. У хвоста чёрный кончик и поперечные полосы-кольца. Форма и расстояние между полосками разнообразны у подвидов, но их количество в среднем около 100. Расположение полос у тигров уникально для каждой особи.

Чем питается

Рацион питания тигров преимущественно состоит из копытных животных: бенгальские тигры охотятся на замбара, аксиса, дикого кабана и нильгау; амурские тигры добывают благородных и пятнистых оленей, кабанов, косуль и кабаргу; суматранские тигры – самбара, диких кабанов и чепрачных тапиров. Среди добычи тигров есть также и крупные травоядные животные, к примеру, индийские буйволы, гауры и лоси. Попадают в их рацион обезьяна, фазан, заяц, рептилии и рыба. Порой охотятся тигры и на домашних животных: собак, коров, лошадей и ослов. Растительной пищей, орехам, травой и фруктам могут лакомится в летний период.

Питание тигра

Полноценное питание для тигра – это 50-70 копытных в год. За один раз прием пищи составляет 30-40 кг мяса. Отсутствие пищи тигр переносит сравнительно легко благодаря наличию подкожного слоя жира толщиной около 5 см.

Где обитает?

Тигр – это азиатское животное. Его исторический ареал включал Дальний Восток России, Иран, Афганистан, Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Где обитает тигр на карте

На сегодняшний день на большей части этих территорий тигр истреблен, крупные популяции сохранились только в Индии и Индокитае и на Дальнем Востоке (в Бангладеш, Бутане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, Камбодже, Китае, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Непале, Пакистане, России, Таиланде).

Живут тигры на самых разнообразных ландшафтах: во влажных тропических лесах, мангровых болотах и бамбуковых чащах в тропиках, в сухих саваннах, полупустынях, голых каменистых сопках и тайге на севере. В горах встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Распространенные виды

Различают 9 подвидов тигра, из которых три на сегодняшний день полностью истреблены.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

Известен как уссурийский, сибирский, маньчжурский или северо-китайский, распространен в Амурской области, в Приморском и Хабаровском крае России. Численность популяции достигает около 500 особей.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

Амурский тигр – крупный подвид. Его отличает густая, длинная и пушистая шерсть, светлый окрас и много полосок.

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Номинативный подвид, которые обитает в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале, Бутане, Мьянме. Популяцию оценивают в 3100-4500 животных, но она все равно находится под угрозой из-за браконьерства. Средний вес самцов составляет 205-227 кг, для самок – 140-150 кг.

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti)

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti)

Распространен на территории Камбоджи, Мьянмы, на юге Китая, Лаоса, Таиланда, Малайзии и Вьетнама. Количество особей составляет 1200-1800. Этот подвид отличает более темным окрасом. Средняя масса самцов от 150 до 190 кг, для самок этот показатель находится в пределах 110-140 кг.

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Распространен только на юге полуострова Малакка. Ранее популяцию этого подвида относили к индокитайским тиграм, но согласно данным генетических исследований в начале 21-го века выделили в самостоятельный подвид. Численность его оценивают в 600-800 особей, то есть он третий по численности в природе.

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)

Обитатель индонезийского острова Суматра, где насчитывает порядка 400-500 животных. Это самый маленький из всех подвидов: масса самцов 100-130 кг, самки весят 70-90 кг.

Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis)

Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis)

Этот подвид небольшого размера находится под самой большой угрозой исчезновения. Длина тела 2,2-2,6 метра, вес самцов 127-177 кг, самок – 100-118 кг. Сейчас 59 особей содержат в неволе в Китае, и их пытаются интродуцировать в природные условия.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка тигра

Читайте также:  Сфинкс мертвая голова

Половой диморфизм у тигров проявляется в более крупных размерах самцов в сравнении с самками. Окрашены и самцы, и самки одинаково.

Поведение тигра

Тигры наиболее активны утром, вечером и ночью. День они обычно проводят в логовах. Передвигаются крупным шагом. На деревья не лазают. Воды не избегают и хорошо плавают, а жители южных регионов даже регулярно купаются. Выносливы тигры и к низким температурам. Линяют дважды в год: в марте и сентябре.

Активность тигра

Тигры в основном молчаливы и редко подают голос. Только во время брачного периода самцы начинают глухо реветь, а когда злятся или нападают на добычу, то рычат. Взрослый тигр – территориальное животное, которое ведет одиночный образ жизни и яростно защищает свой участок. Свою личную территорию тигр помечает разными способами, мочевые метки оставляет на стволах деревьев, скалах, кустах, взрыхливает снег или почву, трется о деревья и оставляет царапины на стволах. Размеры личных территорий определяются местообитанием, количеством добычи, наличием самок (для самцов). Тигрицы обычно занимают площадь около 20 км², а самцы – 60-100 км². Самки могут жить на территории самца.

Бой тигров

Территориальное поведение у самцов очень агрессивное, они не впускают на свою территорию чужаков и вступают с ними в серьезные бои, уживаются они только с тигрицами. В свою очередь самки нормально ладят друг с другом и могут мириться на пресекающихся участках.

Тигр на охоте

Охоту тигры ведут только в одиночку, или подкрадываясь к добыче (зимой), или подстерегая её в засаде (летом). Своих жертв часто выслеживают рядом с водоемами. Добычу могут преследовать 100-150 м, развивая скорость до 60 км/ч.

Размножение

Тигры – полигамные животные. Брачный период у них приходится на декабрь-январь. В это время самцы часто дерутся за самок. Так как тигрица способна к оплодотворению только несколько дней в году, то спаривание происходит в это время много раз. Первое потомство у самок наблюдается в возрасте 3-4-х лет. Рожает тигрица обычно один раз в 2-3 года. Продолжительность беременности составляет 97-112 дней.

Брачный период тигров

Для выведения потомства самка устраивает логово в труднодоступном месте: в расщелинах среди камней, в пещере, буреломе. Тигрята появляются на свет в марте-апреле, их 2-4, они слепые, беспомощные, весят 1,3-1,5 кг, глаза у них открывают спустя 6-8 дней. Первые 6 недель длится молочное вскармливание. Ухаживает за ними только самка, и самцов не подпускает. В 8 недель тигрята покидают логово и следуют за матерью. К самостоятельной жизни они приступают в 18 месяцев, но могут оставаться с самкой до достижения половой зрелости.

Тигрица и тигрята

Самки становятся половозрелыми в 3-4 года, самцы – в 4-5 лет. За жизнь самка приносит 10-20 тигрят, но половина гибнет в молодом возрасте. В природе тигры живут около 25 лет.

Угроза тигра

На всем своем ареале тигр – это вершина пищевой цепи и другие хищники на него не нападают и не составляют ему конкуренцию. Напротив, тигры нападают на волков, леопардов и питонов. Опасность друг для друга представляют амурский тигр и бурый медведь. Потенциально опасны для тигров крокодилы.

Тигр с добычей

Основной фактор, который ограничивает численность популяции тигров, это хозяйственная деятельность людей и охота с трофейными (для добычи шкур) и с лечебными целями (применение в традиционной восточной медицине).

Из-за охоты и разрушения природной среды обитания количество тигров стремительно уменьшается. Еще сто лет назад популяцию оценивали в 100 000 диких тигров, а сейчас их осталось около 5000. Около 20 000 животных содержатся в неволе, что предотвращает полное уничтожение вида. Кроме того, тигры находятся под международной охраной, внесены в Красную книгу МСОП, охота на них строго запрещена.

Интересные факты о тигре:

Факты о тигре

  • 29 июля празднуется Международный день тигра.
  • Уничтожение тигров было связано с применением их органов и тканей в традиционной восточной (китайской) медицине. Самые известные медицинские продукты этого типа – это обезболивающие средства и афродизиаки. Сейчас такое использование запрещено и уголовно наказывается; но нелегальный оборот все равно сохраняется.

В России живет самая крупная и северная в мире хищная кошка — Амурский тигр. В народе животное окрестили по названию тайги — уссурийским или по названию региона — дальневосточным, а иностранцы называют животное сибирским тигром. На латыни подвид обозначают panthera tigris altaica. Разницы нет, но официальное название всё же — амурский тигр.

Содержание

Характеристика

Длина тела, м Длина хвоста, м Высота, м Вес, кг
1,5 — 2 1 — 1,15 1 180 — 300

Местообитание

Питание

Тигр — вершина пищевой цепи в экосистеме уссурийской тайги. Это значит, что от его численности зависит вся дальневосточная природа: не будет тигра — не будет и природы. Чтобы этого не произошло, в местах обитания должно хватать копытных.

10 кг
мяса в день должен есть тигр

Образ жизни

Тигр и человек

С браконьерством сложнее — за полтора века численность амурского тигра и его местообитаний сократилась на 95%. Причем любое браконьерство играет роль, будь то на тигра, на копытных или лес: незаконные вырубки уничтожают местообитания, а неограниченная охота на копытных приводят к голоду.

WWF России с другими природоохранными организациями защищают подвид от исчезновения. Например, за последние 20 лет создали охраняемые территории, антибраконьерские бригады, реабилитационные центры и мобильные госпитали. WWF России проводит программы по восстановлению численности копытных, следит за сохранностью кедровых лесов, численностью и жизнью тигров по фотоловушкам.

Фонд поддерживают сторонники WWF — и россияне, и иностранцы. Например, во Владивостоке ежегодно проходит День тигра. В этот праздник жители выходят на шествие, привлекая внимание остальных граждан к сохранению дикой природы. Также по всему миру проходят тигриные саммиты, симпозиумы и конференции. А компания Discovery поддержала Фонд и выпустила фильм «Спасти тигра».

Читайте также:  Рентген суставов собаки цена

Программу сохранения амурского тигра WWF проводит в тесном сотрудничестве с Центром «Амурский тигр» и Администрациями Приморского и Хабаровского краев.

интересные факты об амурском тигре

Черные полосы на шкуре отличаются у каждой особи: найти двух тигров с одинаковой шубкой не получится.

У тигра 30 зубов, как у домашнего котика.

В приливе нежности тигр мурлычет, опровергая этим научные исследования.

Амурский тигр — единственный подвид, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре -40°С.

Плохое самочувствие животное лечит специальными травами из лесов и полей.

Ночью амурские кошки видят в 5 раз лучше, чем человек.

Тигру ничего не стоит прыгнуть на два этажа вверх — это 5-6 метров.

Так же, как и развить среднюю скорость машины на шоссе — 80 км/ч, это еще и по снегу.

Самый мощный тигр в мире весил 384 кг, это почти как 100 домашних кошек.

Тигр (Panthera tigris) – одно из красивейших животных на Земле, самый крупный представитель кошачьих. Царственный охотник, самый мощный из всех хищников, он является символом силы и достоинства. Тигр – хищник-одиночка, приспособленный к любым климатическим условиям, и при любой погоде он добудет себе воду и пропитание. Но, к величайшему сожалении, этих зверей становится все меньше, а некоторые подвиды тигров и вовсе исчезли.

Подвиды тигров

Еще в начале XX века по всей Азии в лесах жили сотни тысяч полосатых хищников. Исчезновение среды обитания, в частности интенсивная вырубка лесов, браконьерство и сокращение кормовой базы привели к тому, что на сегодняшний день популяция тигров сократилась на 95%, а из восьми подвидов тигра до сегодняшнего дня дожили лишь пять: бенгальский, малайский, амурский, индокитайский и суматринский тигры. Три вида тигров были полностью истреблены еще в XX веке: последний балийский тигр был убит в 1937 г., каспийский – в 1970 г., немного позже их судьбу разделил и яванский тигр.

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris), также его иногда называют Королевский тигр – самый многочисленный подвид в наше время. Это национальное животное Индии, здесь живет наибольшее число бенгальских тигров. Встречается также в Бангладеш, Бирме, Бутане, Непале, Иране и Пакистане. Обитает во всех типах лесов, вплоть до высокогорных и мангровых, попадается в саваннах и болотах.

Самцы весят от 160 до 250 кг, самки – от 100 до 160 кг, длина тела от 1,4 до 2,8 метров. Окраска боков и спины – от красно-оранжевой до коричнево-желтой с темными полосами, живот ярко-белого цвета.

Как и все тигры, бенгальский очень любит водоемы, где можно поплавать в тишине.

Индокитайский тигр (Panthera corbetti) нашел себе приют в лесах, саваннах и низовых болотах Вьетнама, Таиланда, Лаоса и юго-восточных провинций Китая. Его точная численность неизвестна – по одним источникам популяция индокитайских тигров меньше тысячи, по другим – от 1200 -1800 особей.

Расцветка индокитайского тигра более контрастная, нежели у его бенгальского собрата.

За один присест тигр может съесть до 40 кг мяса. Однако, это не означает, что за месяц он съедает целое стадо, ведь обедает он далеко не каждый день и 30-40 крупных млекопитающих в год ему вполне достаточно.

Амурский тигр (Panthera tiger altaica) или Уссурийский тигр – краса и гордость дальневосточной тайги, символ Дальнего Востока, занесен в Красную книгу РФ.

К концу 1940-х годов прошлого века уссурийские тигры были практически уничтожены – тогда насчитывалось не более 40 особей, обитающих в условиях дикой природы. К счастью, сегодня благодаря природоохранным мероприятиям, ситуация значительно улучшилась – на 2016 год на всем ареале обитания живет более 500 этих крупных кошек.

95% всей популяции северного тигра обитает в южной, наиболее освоенной части Дальнего Востока и 5% – в Китае.

Амурский тигр – самый крупный из всех представителей, весит он от 250 до 320 кг при длине тела от 2 до 3,8 метров.

Длинный густой мех летом имеет желто-оранжевую окраску, зимой становится светлее. Амурский тигр привычен к холодам, а благодаря слою подкожного жира даже в лютые морозы он может спать на снегу.

Суматранский тигр (Panthera sumatrae) – обитатель индонезийского острова Суматра, где в глухих районах живет около 300-400 этих животных. Встречается в густых тропических лесах и в мангаровых зарослях.

По сравнению с другими видами, этот тигр невелик: длина его тела составляет не более 2,5 метров, вес – около 140 кг. Этот тигр самый яркоокрашенный.

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni) встречается только на юге полуострова Малакка (Юго-Восточная Азия). В отдельный подвид этот тигр был выделен в 2004 г. , до того популяция считалась принадлежностью индокитайскому сородичу.

Это самый маленький из всех видов тигров, длина его тела не более 2,1 м., вес редко превышает 120 кг.

Образ жизни одинокого охотника

В зависимости от ареала обитания, окраска тигриного меха варьирует от ярко-оранжевого до соломенно-желтого с непременными черными полосами. В роскошной полосатой шкуре тигр выглядит великолепно! Этот, казалось бы, кричащий наряд превосходно скрывает тигра в бамбуковых зарослях и в высокой траве. Каждый тигр носит единственную в своем роде, шубу: рисунок на тигриной шкуре, подобно отпечаткам пальцев человека, никогда не повторяется.

Тигр – очень сильные и мощные животные, способные убивать крупную добычу одним ударом. Природой устроено так, что все в тиграх приспособлено для охоты:

  • тигр находит свою добычу благодаря исключительно тонкому слуху. Нападая, он выпрямляет уши и направляет их вперед, а защищаясь, он отводит их назад. Вибриссы помогают ориентироваться на местности;
  • глаза тигра хорошо видят в темноте, их ночное зрение в шесть раз лучше, нежели у людей;
  • мощные челюсти и огромные клыки, которые могут вырастать до 7 см в длину, помогают тигру расправляться с добычей, которая порой бывает больше него самого, большой череп усиливает силу укуса верхней челюсти;
  • длинное гибкое тело и мускулистые тазовые конечности придают тигру скорость, подвижность и мощь, а длинный хвост помогает сохранить равновесие при длинных прыжках;
  • как почти все кошки, тигры могут втягивать в подушечки свои серповидные когти. На охоте же когти – это грозное оружие.
Читайте также:  Какой образ жизни ведут голотурии

Тигры живут отшельниками, занимая определенный участок леса. Свои охотничьи угодья, площадь которых порой превышает 1 тыс. км2, звери помечают глубокими царапинами на древесных стволах, а на камнях и кустах оставляют пахучие метки. Обходя свои владения, хозяин регулярно проверяет свои и чужие метки и беспощадно прогоняет прочь конкурентов – других самцов.

Излюбленные места обитания тигров – непролазные чащи по берегам водоемов, ведь эти могучие звери, в отличие от большинства представителей кошачьего царства, отлично плавают, причем купание доставляет им настоящее удовольствие. Тигры, живущие в тропиках, в жаркую погоду после купания подыскивают себе тенистое местечко под деревьями или прячутся в прохладную пещеру. Открытых пространств тигры избегают.

Охотиться тигр предпочитает только в одиночку. Пики его активности приходятся на рассветные и закатные часы. Неутомимый в дальних переходах, а в поисках добычи он может пройти за день до 20 километров. Как и все кошки, он определяет местонахождение своей жертвы при помощи слуха. Заприметив животное, он пригнувшись, бесшумно крадется в высокой траве, пока не настигнет жертву одним мощным прыжком, а прыгнуть вперед он может на расстояние до 10 метров и на 5 метров вверх. Острые когти впиваются в спину жертвы, клыки перекусывают ей глотку. Крупную добычу он валит ударом лапы на землю и крушит клыками позвонки. Главные объекты тигриного промысла – копытные: буйволы, олени, дикие свиньи.

Охраняя свою территорию, амурский тигр может напасть и на медведя, хотя такой поединок не всегда заканчивается победой тигра, а бенгальские тигры иногда нападают даже на взрослых слонов и носорогов.

Добычу, какой бы крупной она ни была, тигр обычно тащит в свое укрытие, зачастую удаленное на несколько сотен метров, чтобы там спокойно отобедать в свое удовольствие. Каждый тигр за год потребляет около трех тонн еды, но он никогда не убивает больше, чем может съесть, в отличие, например, от волков.

Размножение тигров

Определенного брачного периода у тигров нет. Когда самка готова к оплодотворению, самец несколько дней проводит вместе с ней. После спаривания он покидает подругу и пускается на поиски новых партнерш, а тигрица подыскивает для логова укромное место. Беременность длится от 93 до 117 дней. В хорошо защищенной пещере или в густых зарослях кустарника самка производит на свет обычно 2-3 детеныша, иногда их число может доходить до 6. Беспомощные новорожденные, уже наряженные в полосатые шубки на манер родительских, весят около 1 килограмма. Глаза они открывают на десятый день. Тигрица растит детишек в одиночку, самец не несет никаких отцовских обязанностей и живет сам по себе.

Тигрица – очень заботливая мать, она старательно вылизывает малышей своим шершавым, как и у всех кошек, языком, ревностно охраняет их и готова убить любого, кто посмел оказаться поблизости ее логова. Пантеры, шакалы, медведи, питоны – все эти животные представляют угрозу для маленьких тигрят. Логово она покидает только на время охоты.

Первые восемь недель своей жизни тигрята питаются только материнским молоком. Затем тигрица начинает притаскивать им мелкую добычу, так малыши постепенно привыкают к своей будущей повседневной еде – мясу. Правда до шести месяцев, а иногда и дольше, мать продолжает подкармливать подрастающее поколение молоком. В два месяца тигрята впервые выходят из своего убежища на белый свет. Премудрости охоты они начинают осваивать в возрасте 6 месяцев, на что уходит около года. Игры с братьями и сестрами, погони и догонялки подготавливают зверят к самостоятельной жизни. Полностью на собственные хлеба юные хищники переходят только в возрасте 1,5 лет, но порой еще до трехлетнего возраста держатся при матери, и лишь окончательно повзрослев, отправляются на поиски индивидуального участка. Половая зрелость у тигров наступает в 5-6 лет.

Интересные факты о тиграх

Тигр – единственный из четвероногих хищников, пользующийся мрачной репутацией людоеда. Хотя, как правило, тигры не рассматривают людей в качестве добычи, но, чувствуя угрозу, тигр будет атаковать. В большинстве же случаев нападения громадных кошек на людей случаются из-за отсутствия кормовой базы на территории обитания.

Тигр может отправить свою жертву в нокаут или даже убить одним единственным ударом передней лапы. Пружинистая мощь мускулистых задних лап приходится как нельзя кстати в тот момент, когда тигр несколькими гигантскими прыжками внезапно обрушивается из укрытия на свою добычу.

Среди тигров очень редко рождаются альбиносы, с шерстью, лишенной пигмента, придающего зверю рыжую окраску. У альбиносов голубые глаза и белый мех с коричневыми полосками. Магараджа Ревы – княжества в Индии – сумел сохранить редкое отклонение от нормы. Потомство этого тигра способно теперь передавать свою уникальную окраску по наследству. Белые тигры считаются национальным достоянием Индии.

Тигры не могут мурлыкать подобно кошкам. Испытывая состояние блаженства, они щурятся или закрывают глаза. А прикрыть глаза тигр может себе позволить только будучи уверенным в абсолютной безопасности.

Полоски на шкуре тигра – его фирменный знак, их количество может доходить до сотни, но что интересно, полосатый у него не только мех, но и сама кожа.

К зачатию тигрицы способны всего 4–5 дней в году.

Зрачки у тигров круглые, а не щелеобразные, как у кошек.

В природе тигры редко живут дольше 15 лет, только в идеальных условиях зоопарка их век длиннее – не редкость и 25-летние особи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *