У аквариумных рыбок белые точки на плавниках

В кругах аквариумистов эта болезнь получила название «манка» и считается наиболее распространенной болезнью аквариумных рыб. Если заметить это заболевание на ранних стадиях развития и незамедлительно предпринять меры, то никаких серьезных проблем не последует.

Картина заболевания
Возбудителем этой болезни является цилиат ихтиофтириус мултифилиис. Он распространен по всему свету и обитает как в теплых, так и в холодных водоёмах. Маленькие белые точки величиной до 1мм, появившиеся на рыбе, являются признаком инфекции от ихтиофтириуса. Паразит нападает, как правило, на плавники и оттуда распространяется постепенно по всему телу рыбы. Часто паразиты нападают на жабры, затрудняя дыхание. Цикл развития этого паразита зависит от температуры и может протекать медленнее или быстрее. При температуре 27С паразит может жить на теле рыбы приблизительно 5 дней, затем отпадает от нее и на дне аквариума в течение 20 часов выпускает стаю движущихся «бродяжек» (до 1024 штук в стае), которые плавают в поисках новой «жертвы». «Бродяжки» способны просуществовать 55 часов. За это время они могут напасть на новую рыбу.
В течение болезни рыбы изменяют свое поведение. Они начинают тереться о растения и декорации, чтобы избавиться от паразитов, плавники рыб сжимаются, рыбы становятся малоподвижными и нередко стоят в углу аквариума. Рыбы перестают питаться и резко худеют. Если вовремя не начать лечение, может произойти вторичное заражение паразитом, поражающее уже и плавники, и тело рыбы.

Причины заболевания
Причиной этой болезни обычно бывает грязная вода и стресс при резком изменении условий содержания (переохлаждение, резкое изменение температуры воды, замена большого количества воды и пр.), когда рыбы становятся уязвимыми к нападению паразитов.
Распространенная картина заболевания – посадка новой рыбы. Вновь прибывшая рыбка, ослабленная транспортировкой, вынуждена еще и привыкать к новому окружению. А это тоже стресс, а зачастую и причина возникновения заболевания. Следующий за этим, как правило, вывод: «ага, мне продали больную рыбку», лишь в очень редких случаях соответствует действительности. Скрытно существующие возбудители болезни могут, подстегиваемые стрессовой ситуацией, поселиться на вновь прибывшей рыбе, заразить ее и вызвать массовую болезнь.

Что делать
При обнаружении описанных признаков заболевания, нужно предпринять следующие шаги. Удалить из фильтра уголь (если есть). Обеспечить аэрацию воды в аквариуме. При повышении температуры воды жизненный цикл паразита убыстряется, поэтому лечение можно ускорить, подняв температуру аквариумной воды до 28 градусов. Согласно инструкции, внести лекарственное средство Tetra ContraIck или JBL Punktol. Эти препараты нарушают жизненный цикл паразитов-ихтиофтириусов и одновременно останавливают развитие вторичных бактериальных инфекций. Будьте внимательны при выборе лекарственного препарата: некоторые из них либо не пригодны для использования в аквариумах с беспозвоночными, либо в меньшей дозировке используются в аквариумах с бесчешуйчатыми рыбами и неонами, либо при их использовании могут пострадать живые растения с мелкорассеченой листвой.
После завершения лечения произведите фильтрацию активированным углем, либо подмените воду (до 60%). В зависимости от препарата и запущенности заболевания курс лечения препаратом составит от 4 до 8 суток. В случае необходимости цикл может быть повторён.
После окончания обработки лекарственными препаратами необходимо внести в воду двойную дозу антистрессового средства для залечивания ран на коже рыбы, подвергшейся нападению паразитов.

Профилактика заболевания
Регулярно обслуживайте аквариум: подменивайте воду (10-20%) каждые 1-2 недели, чистите стенки и грунт, промывайте наполнители фильтра. При запуске новых рыб всегда добавляйте в аквариумную воду антистрессовые препараты, такие как JBL Acclimol, TetraVital, и после неизбежных работ по уходу за аквариумом — комплексные кондиционеры, такие как, Dennerle Aqua Elixier, API Stress Coat, JBL Biotopol. Использование одного из этих препаратов обеспечит вновь прибывших рыб и «старожилов» ценными растительными экстрактами и витаминами для успешного привыкания к новым условиям, уход за слизистой оболочкой, активизирует защитные силы организма и поможет избежать стресса, а также уменьшит стресс, вызванный работами по уходу за аквариумом. А это, в свою очередь, предупредит заболевание.
Не пересаживайте каждый день растения и не меняйте декорации. Разумеется, время от времени потребуется вмешательство, но в разумных пределах.
Обеспечьте Вашим рыбам условия и питание, максимально соответствующие биологии этого вида рыб в естественном водоеме. При кормлении пользуйтесь качественными сухими кормами, которые лучше усваиваются организмом рыб и не загрязняют воду. Благодаря этому можно избежать возникновения стрессовых ситуаций и не повредить иммунную защиту здоровых рыб.
Не сажайте вместе рыб с разными требованиями к качеству аквариумной воды, а миролюбивых рыб вместе с агрессивными плотоядными и избегайте перенаселенности аквариума.
Во избежание температурного «шока» у рыб не допускайте резких перепадов температуры: при подмене воды доливайте воду той же температуры что и в аквариуме, при посадке новой рыбы опустите транспортировочный пакет с рыбками в аквариум и дайте сравнятся температуре в течение 10-15 минут, и только после этого выпускайте рыбок.
Ну и последнее, рекомендуем держать в своей аквариумной аптечке одно из упомянутых лекарственных препаратов. Так. На всякий случай. 🙂

Белые точки на рыбе

Появились белые точки на рыбке. Что делать?
Ну что же. Эта болезнь, ихтиофтириоз, с точки зрения как диагностики, так и лечения, самая простая. Что нужно сделать — температура 32 градуса на 3-4 дня. Все. Можете добавить соли, чтобы получился 3% раствор, но это лишнее, просто для успокоения души. Из практики и в 100% случаев температура действует, но бывает у людей внутренняя истерика, что мы ничего не делаем и начинают лечить рыб, при которой море трупов. Если Вы не подсаживали другую рыбку в течение недели, то смело можете пользоваться этим методом. Если подсаживали, есть возможность занести азиатский ихтиофтириоз и тогда лечение совсем другое. Дальше или просто делаете манипуляции с температурой, или читаете пояснение. Что и почему происходит. Разница между нашим и азиатским — наш разбросан в хаотичном порядке, азиатка же старается создать колонии. Бугорки возле себя разрастаются. Как правило, обостряется эта проблема весной и осенью, когда идет смена температур, когда и не холодно, и не жарко. Кому интересно дальше почитать умных дядек в инете, наш ихтиофтириоз — (I. multifiliis), азиатка — (Neoichthyophtirius shlotfeldi).

Манка из наших водоемов

Названий у болячки несколько. Ихтиофтириоз по латыни — Ichthyophthirius. По-народному — манка, а в среде аквариумистов кличка — ихтик. Манка из-за того, что рыба похожа на обсыпанную манкой. Начну с нашего. Родного. С наших водоемов имеется ввиду.
Итак, болячка есть всегда во всех аквариумах. Когда рыбка заболевает, то значит тут был скачок температур и иммунитет рыбок не справился. Особенности нашего ихтиофтириоза.

  1. Лечение препаратами. Любое лекарство — яд. Все равно убивает и бактерии. Лекарства убивают только свободно плавающие цисты. Самих паразитов на теле не трогают. Поскольку в аквариумной воде жизненный цикл их около недели, то, убивая все свободно-плавающее, можно добиться определенного результата. Но я против лекарств.
  2. При повышении температуры жизненный цикл уменьшается и максимум длится 5 дней при температуре в 28 градусов. При 24 градусах жизненный цикл длится 10 дней.
  3. На бугорки на рыбке не действуют лекарства. То что мы видим, не пробивается ядами. Повышение температуры заставляет их «раскрыться». У ихтиофтириоза есть 30 часов, чтобы найти или новую жертву, или умереть.
  4. Ихтиофтириоз не выживает в соленой воде. Как и в слишком кислой. Пороговые значения мне неизвестны, но факт остается фактом.
  5. При температуре выше 32 градуса смерть ихтиофтириоза происходит за 12 часов.

Ихтиофтириоз и его улыбка

Особенности азиатской манки внизу. Еще рубрику болеет рыбка не создаю. Но все они будут описаны. Но при азиатке температура понижается.
Был у меня случай. Азиатку себе занес. Начал лечение, понизил температуру, влил несколько раз лекарства, начало проходить. А потом как начал разрастаться, я и понять ничего не мог. Только через неделю до меня дошло — азиатку убрал, появился наш.
И в конце. Я уже понять не могу. Ichthyophthirius это латынь. По теории ихтиофтириус должен быть по-нашему. А пишут всюду ихтиофтириоз. Ну, трудности перевода.

Азиатская манка

Неприятность как азиатская манка довольно частый «гость» в наших аквариумах. По сравнению с нашим ихтиофтириозом — довольно серьезная болячка, которая одним поднятием температуры в аквариуме не лечится. Разницу в разных типах болезни я описывал в статье о манке. Азиатского ихтиофтириоз называется так потому что привезен с Азии. Что бы понимали, с чем бороться приходится, введу небольшой ракурс о том, как там рыбку переправляют и содержат. И так, в Азии, что бы не сомневались, рыбка тоже болеет. Бьют ее антибиотиками, били, и будут бить дальше. Лечить то рыбку нужно. И не смотря на все эти процедуры у рыбки все равно находится паразит, который потом рыбку убивает. Убивают там азиатскую манку и антибиотиками, и парами ртути, препараты, на основе меди и на основе малахитового зеленого. Перед самой отправкой рыбок довольно часто таки используется «шоковое убивание» всех бактерий, обработав рыбку в солях ртути например. Вот потому, препараты как метилен голубой, малахит зеленый, МФЦ и тому подобные вообще для азиатки как массаж, а не как средство их смерти. И данные препараты не действуют на эту болячку. Так что если на аквафорум Вам посоветовали от этой болячки подобный препарат, ну то я не удивлюсь. Им бы советовать ради советов — ведь никакой ответственности они не несут. Даже репутацией. Чем же лечить и как тогда? болеет рыбка я опишу на своем примере. Занеслась ко мне болячка с золотыми рыбками.

Лечение азиатского ихтиофтириоза

И так — день 1 Болезнь видна, симптомы на лицо, что азиат тоже видно. 4 трупа. Рыбы все усеяны точками. Кажется, что живого места нету на них. Завтра ожидаю еще жменю трупов. Как какие таблетки давать — я не дам однозначного совета. Объем аквариума 450 литров, количество 50 золотых рыбок. Я лечу 4-мя препаратами — эритромицин, бисептол, метронидазол, трихопол. Подмена 50% воды. Эритромицин — 10 таблеток Бисептол — 8 таблеток Метронидазол — 6 таблеток Обогреватель отключил. И конечно — голодовка. Точнее меньше намного корма. В 3 раза сокращен рацион.
День 2 — полет нормальный. Я ожидал сачок трупов. Но нет. Все живы, симптомы те же. Вода стала правда как в бассейне — мертвая. Получила прозрачный мутноватый оттенок. Так что можно сказать война без изменений. Лекарства нового не бросаю, воду не подмениваю, жду результат. Добавил 4 таблетки метронидазола. Интересно, что манка выскочила только на золотых, и на другие аквариумы не перекинулась (хотя шлангом все перенесли).
3 -й день — манки НЕТ. Вообще. 1 труп. Почти все можно сказать остались живыми. Теперь подмена 50% воды, и контрольный выстрел 10 таблеток трихопола. Через несколько дней перезапуск аквариума планирую. Вода как была, так и осталась мертвой. Мочалку потом выброшу, там все равно толку уже не будет.
4-й день, радость преждевременна. На 2-х звездочетах выявил эту болячку. Печалька, но теперь я решил сделать ванну. Беру 2-х рыбок, сажу в пластиковый стаканчик на 20 минут. В воде растворяю по 1 таблетки эритромицина, трихопола, и метронидазола. Потом все это выливаю в аквариум.
5-й день. Одна золотая рыбка после ванны не выжила. На второй симптомы есть.
7-й день. Симптомов НЕТ. Мочалка выбросилась и поставилась новая, слил 90% воды, залил 45% с других аквариумов, и 45% чистую. Все.
Вывод как и в любой болячке — нужно знать что, от чего и зачем делать. Делал ли я по какой-то методике? Нет. В другой раз я могу менять препараты и дозы. Все много зависит от того, готов ли я именно сейчас подменивать воду, есть ли в аптеке нужные мне препараты, какая аквариумная рыбка там, и какой аквариум.
Главное понимать принципы болеет рыбка. Рыбка пришла ко мне недавно, стрессанула, сколько у поставщика была не знаю. Потому из-за стрессов на ней повылазили «болячки». Говорят страшный зверь. В первую очередь нужно понять — возбудитель — инфузория. Вот и ищем, чем у людей лечат инфузорию. Собираем список препаратов, и начинаем тихонечко давать. Дозировкой конечно можно убить. Как правило 1 таблетка (0.25 гр) идет на 20-40 литров воды. Вот сколько раньше советов мне давали знающие люди (они себе именно такими методиками лечили), то именно столько давали рекомендации. Рыбка выжила.
И я всегда говорил — все болячки рыбки от не правильного с ней обращения. Если за аквариумом правильно ухаживать, то рыбка не будет болеть (в моем случае рыбка получила стресс от частых перевозок, и иммунитет был ослаблен).
В Киеве мы осуществляем уход за аквариумами, а так же можем проконсультировать, если у вас возникли нюансы с Вашим аквариумом.

Опытным аквариумистам знакомо заболевание рыбок (фишей), при котором они покрываются белыми пятнами, напоминающими частички манной крупы. Это паразитарное заболевание, вызванное инфузорией Ихтиофтириус. Рассмотрим причины возникновения недуга, пути его устранения и способы предотвращения.

Причины

Возбудитель заселяет аквариум с новыми рыбками, но заболевание происходит лишь при неблагоприятном стечении обстоятельств. Например, грязная, холодная вода ослабляет фиш, делая ее беззащитной перед возбудителем. Инфузория питается на теле рыбки около недели, затем покидает ее, опускается ко дну, размножается. Новые паразиты умеют плавать и находить новые жертвы.

Не спасает перегрев. Тропическая разновидность паразита может длительное время пребывать в анабиозе, она хорошо чувствует себя при 32°C. Весь жизненный круг инфузория проводит на рыбке, поэтому способы лечения, работающие на местных видах инфузорий, могут оказаться неэффективными.

Симптомы и дифференциальная диагностика

На коже образуются белые пятна. Это кожные образования рыбок, внутри которых располагаются колонии паразитов. Рыбка становится раздражительной, плохо ест, чешется о дно и фрагменты декораций, поджимает плавнички. При отсутствии эффективных мер борьбы количество пятнышек, напоминающих крупинки манки, увеличивается, присоединяется секундарная микрофлора и рыбка погибает. В запущенных ситуациях вымирает весь аквариум.

Аквариумист обязан учиться ставить диагноз самостоятельно. Для этого ему следует изучить картинки с фото рыбок при различных заболеваниях. Это необходимо еще и потому, что лечение заболеваний со сходными симптомами может различаться. Белопятнистую болезнь не следует путать с оодинозом или вельветовой болезнью. Оодиноз вызывается другим типом одноклеточного, пятна очень мелкие, серовато-золотистого цвета, аппетит сохраняется.

Лечение

Существует множество рецептов борьбы с болезнью белых пятен, но не все они эффективны и безопасны. Так, лечение солью отличается сложностью, может навредить растительности, прочим гидробионтам, разрушив экологическую систему аквариума. Тропические формы инфузорий невосприимчивы к малой концентрации терапевтического раствора, а крепкий рассол может погубить рыбок.

Поэтому начинающему аквариумисту лучше воспользоваться профессиональным средством, например, Антипаром. Средство предназначено для лечения пресноводных обитателей. Если заболели морские обитатели, их лечат в отсадниках. Препарат губителен для гидробионтов, обитающих в соленой воде.

Перед началом лечения следует точно определить объем жидкости – без грунта и воздушного пространства. Дозировка составляет 1 мл/50 дм 3 воды. Нельзя лить антисептик в аквариум. Применяют дробное смешивание. Предварительно растворяют Антипар в 0,2–0,3 л воды, тщательно перемешивают. Заменяют не менее четверти содержимого аквариума. Если в обновляемую воду влить рабочий раствор антисептика, его побочное действие значительно смягчается. Процедуру проводят вечером. Рыбок на ночь не кормят. Локальное освещение и систему фильтрации сорбентами отключают. Поддерживают постоянную температуру 24–26 °C и ph 5,0–6,8. Длительность лечения 10 суток.

Для предотвращения занесения инвазии новичков карантинируют. Избегают кормления живым кормом, выловленным в открытом водоеме. Следят, чтобы параметры обитания соответствовали рекомендуемым нормам.

Заключение

Белые точки на аквариумных рыбках – результат их заражения инфузорией Ихтиофтириусом. Лечение хлопотно и не всегда эффективно, поэтому новых особей следует выдерживать в карантине, избегать кормления живой пищей и поддерживать параметры обитания в рекомендуемых пределах.

Читайте также:  Как сшить гамак для крысы своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *