У какого слона уши больше

Слон – один из самых крупных представителей животного мира, существующих на Земле. Раньше на нашей планете было много разновидностей этих гигантов. Сегодня же среди нас живет слон африканский и индийский слон. К этому виду животных относились и мамонты, которые вымерли в ледниковый период, и мастодонты, исчезнувшие перед появлением людей в Америке, где они и обитали. Различие между двумя оставшимися видами существенное, поэтому вполне будет уместно провести сравнение африканского и индийского слонов.

Особенности жизни

Этих животных можно встретить на различных территориях Земли. Живут они стадом, в котором может насчитываться от десяти до тридцати маленьких слонят и слоних. Также в нем обязательно есть взрослый, авторитетный вожак.

Каждая слониха рожает в среднем за свою жизнь около пяти слонят. Родственные связи в стадах очень тесные. Так, существуют группы, в которых около ста особей, связанных кровными узами. Определенного места жительства у слонов нет. Они всю жизнь находятся в движении, переходя с места на место, поедая растительность и ночуя возле водоема.

Основное различие

Чем отличаются индийский и африканский слон? Самое главное различие между этими двумя видами видно невооруженным глазом. Это размеры. Слон африканский и индийский слон в природе не встречаются в одной и той же местности. Ареалы их обитания расположены в отдаленности друг от друга, а транспортировка животных представляет собой трудоемкий процесс. Но если бы это было реально, то можно было бы заметить, что африканский слон крупнее своего собрата из Индии.

Самый большой слон достигает высоты в 4 метра. Длина его туловища при этом составляет около 7 метров. Вес африканского слона может достигать 7 тонн. В отличие от него, индийский слон весит максимум 5 тонн. Его рост может составлять около 3 метров, а длина — 5-6 метров. Считается, что африканский слон – это потомок мастодонта, а индийский – мамонта.

Уши и бивни

Африканский слон отличается от индийского несколькими деталями внешнего вида. Во-первых, у животных из Африки уши намного больше, нежели у их индийских собратьев. Они могут иметь длину до 1,5 метров. Форма ушей африканского слона более округлая. Индийский слон имеет слегка вытянутые и немного заостренные уши. Одной из самых явных отличительных особенностей между этими двумя видами является наличие бивней. У африканских представителей фауны они имеются в обязательном порядке.

Окрас и строение тела

Слон африканский и индийский слон отличаются также окрасом. Животные из Африки имеют цвет кожи от слегка коричневого до серого. На ее поверхности очень много складок или морщин. Индийские слоны имеют окраску от темно-серой до бурой. Отличительной особенностью их тела является небольшая растительность на коже.

Чем еще отличаются африканский и индийский слон? Строение их тела также неодинаково. Так, у индийских слонов спина немного с горбинкой, в отличие от их собратьев из Африки, которые имеют прямой или слегка прогнутый позвоночник. Несмотря на меньший рост, животные из Индии кажутся более массивными. Это происходит от того, что ноги их короче и толще. Африканские слоны имеют длинные ноги, что обусловлено их типом питания.

Им приходится доставать растительность с деревьев. Индийские животные питаются еще и подножным кормом в виде травы. Их хобот имеет один пальцевидный отросток, а у представителей африканского вида их два.

Если рассматривать следы этих животных, то можно с уверенностью сказать, какой вид слона здесь проходил. Это возможно благодаря особенности строения конечностей этих гигантов с разных континентов. Африканские слоны имеют, как правило, пять копыт на передних ногах (реже — четыре). Задние конечности этих животных имеют три копыта. Индийские слоны имеют пять копыт на передних ногах и 4 на задних. Поэтому даже по следу можно определить вид животного.

Внутреннее строение

Африканский и индийский слон различия имеют внешние, увидеть которые может даже не специалист в этой области. Придя в зоопарк или цирк, можно с легко определить вид животных. Но у них есть и некоторые внутренние особенности, которые не может распознать обычный человек.

Так, африканский слон имеет 21 пару ребер. В отличие от него, у животного с другого континента всего 19 пар этих костей. Индийские слоны имеют 26 хвостовых позвонков, а у их африканских собратьев насчитывается 33 хвостовых позвонка. Отличия есть и в строении коренных зубов.

У индийских слонов половое созревание наступает к 15-20 годам. В этом они опережают своих родичей с африканского континента. У последних этот период наступает в возрасте 25 лет.

Читайте также:  Лучшие влажные корма для кошек рейтинг

Особенности характера

Отличия между животными есть не только в их внутреннем и внешнем строении, но и в их характере и темпераменте. Индийские слоны очень дружелюбны и прекрасно ладят с людьми. Их легче приручить, чем и пользуется человек, привлекая этих гигантов для выполнения тяжелой работы (например, для перевозки грузов). Индийских слонов также легче дрессировать, поэтому они часто выступают в цирке. Животные с африканского континента более агрессивные. Их труднее приручить, но сделать это возможно. В основном они остаются жить в естественных условиях. Но есть примеры использования и этих животных. К примеру, африканские слоны много столетий назад участвовали в походах Ганнибала.

Среда обитания

Особенности строения слонов зависят во многом от их среды обитания. Индийские слоны распространены в некоторых районах Индии, Бирме, Восточном Пакистане, Непале, Камбодже, Лаосе, Таиланде, острове Суматра, Цейлоне и Малакке. Места их обитания – это густые леса с высокими травами. Африканские слоны встречаются во многих районах Африки, а конкретнее в Ботсване, Эфиопии, Намибии. Среда их обитания разнообразна. Однако этих гигантов нельзя встретить в пустынях и полупустынях. Слон африканский и индийский слон — это родственные животные, каждое из которых по-своему интересно.

Слоны – единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных. Раньше их было 40 видов, большинство из них размножались вплоть до конца последнего ледникового периода 12500 лет назад, существовали карликовые слоны, мамонты и динотерий. До наших дней дожили только три — саванновый африканский слон, африканский лесной слон и азиатский слон. Представляем вам самые интересные факты о них.

Это самые большие из ныне живущих животных. Длина их тела достигает 6-7,5 метров, а средняя масса — 5 тонн. Самый большой слон, когда-либо зарегистрированный, был застрелен в Анголе в 1956 году. Этот самец весил приблизительно 11 000 килограммов, с высотой в 3.96 метров.

В мире насчитывается порядка 500 000 африканских слонов, популяция азиатских составляет от 35 до 50 тысяч.

Азиатский слон — самый маленький с небольшими ушами и бивнями. У него выступает две шишечки на лбу. «Азиаты» держат голову более вертикально, чем африканские слоны. У них нет выступающей верхней губы, вместо этого у них единственный пальцевидный отросток на конце хобота, которым они умело пользуются. Оба вида африканских слонов имеют большие уши, хотя у лесного слона уши круглее, с небольшим количеством волос, бивни немного больше, лоб круглее, и есть два пальцевидных отростка на хоботе. У лесного — бивни относительно прямые и указывают вниз, в то время как у саванных они красиво изогнуты.

Слоны — семейные животные. Самки живут стадом, которое считается самым сплочённым обществом среди всех животных. Самка покидает стадо, только если умирает или ее поймают люди. Лидером является самая опытная самка. Самцы покидают стадо в возрасте примерно 12 лет и живут во временных «холостяцких стадах», пока не становятся зрелыми и затем живут одни.

По вине человека слоны постепенно вымирают.

Слоны спариваются круглый год, но самка способна к зачатию только несколько дней в году. В течение этого времени самцы будут ухаживать за ней, использовать разные брачные игры, тереться и прижиматься к ней. Если самке понравится, то она отреагирует теми же действиями.

После зачатия самка будет беременна 22 месяца и это самая длительная беременность среди всех животных. Некоторые самки вызывают роды, используя определенные растения.

Вес новорожденного слоненка составляет около 120 килограммов.

Вес новорожденного слоненка составляет около 120 килограммов. Детеныши слонов рождаются слепыми, поэтому они держатся хоботом за хвост мамы. Некоторые из них сосут свой хобот для успокоения, как люди сосут большой палец. У слоненка мало развиты инстинкты выживания, поэтому мать и другие опытные члены их стада обучают его. Мама слоненка выбирает несколько нянь по уходу за ним, и таким образом, у нее появляется время для своего питания, чтобы вырабатывать достаточно молока.

У слонов самый большой мозг среди наземных животных. Его вес – 5 килограммов. Поэтому их можно дрессировать, они выучивают до 60 команд. Считается, что слоны обладают большим набором поведений и умений. Они испытывают печаль, переживают, скучают, помогают сородичам, а также имеют некоторые способности к занятиям музыкой и рисованием.

Мозг великанов весит пять кило, и при дрессировке они запоминают до 60 команд.

Только у слонов и людей есть ритуал захоронения. Если один из них болеет, ему приносят ему еду и поддерживают, когда он стоит. Если слон умирает, семья пытается оживить его с помощью воды и еды некоторое время. Когда становится ясно, что он мертв, стадо замолкает. Часто они выкапывают неглубокую могилу и накрывают умершего грязью и ветками, и после этого остаются возле могилы в течение нескольких дней. Если стадо случайно натыкается на одинокого мертвого слона, то тоже оказывают ему такие почести. Известны случаи, когда подобным образом они хоронили найденных мертвых людей.

Читайте также:  Маисовый полоз размножение

Слоны общаются между собой и с другими стадами, которые находятся далеко от них, с помощью звуков и топтания ногами. Человеческие уши не воспринимают их звуки, поскольку они слишком низкие.

Слоны травоядные. Спят они только по 2-3 часа в сутки. Из-за своих размеров им приходится проводить много времени в поисках еды. По факту вся их жизнь это сплошной поиск пищи — они заняты этим до 20 часов в сутки. В сутки слон съедает от 45 до 450 кило растительности и выпивает от 100 до 300 литров воды.

Из-за большого аппетита зубы слона очень быстро изнашиваются и у них они меняются не 2 раза как у людей, а 6 или 7 раз. Новые зубы растут в задней части рта и постепенно выступают вперед, заменяя старые изношенные. Когда изнашиваются последние зубы, стадо помогает кормиться, одинокие же слоны обычно умирают от голода.

Сердце слона весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

Хобот — очень сложный инструмент.

Уши взрослого слона могут достигать 4 метров в ширину. Они используют их как естественный веер, охлаждая себя и отгоняя мошкару.

Хобот слона — это поистине чудо природы, фактически является продолжением верхней губы. Это очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже чем мы руками. Они могут хватать предметы, доставать зеленые ветки с верхушек деревьев. Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует, вода бежит ему прямо в горло. Дрессированные слоны могут рисовать хоботом и выполнять различные задания. Хобот слона имеет более 40 000 рецепторов, поэтому у них прекрасное обоняние.

Сначала у слонов вырастают молочные бивни, а на их место приходят постоянные. У взрослых самцов они растут со скоростью 18 сантиметров в год. Их используют для копания и поднятия тяжелых предметов, брачных игр. Браконьеры убивают животных ради их слоновой кости, поэтому средний размер бивней постепенно уменьшается, поскольку на особей с небольшими «клыками» не охотятся и они больше размножаются (их длина – генетически наследуемый признак.

Интересный факт — слоны тоже бывают левшами и правшами. Потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается.

По количеству ногтей можно различить слонов.

Каждая нога слона имеет 5 пальцев, но не у каждого пальца есть ноготь. Самый легкий способ отличить два вида африканских слонов – это посчитать ногти на пальцах. У африканского лесного слона и азиатского слона есть 5 ногтей на передних конечностях и 4 ногтя на задних конечностях. У крупного саванного африканского слона 4 или иногда 5 ногтей на передних конечностях и 3 ногтя на задних конечностях. Одной своей ногой слон запросто может повалить достаточно крупное дерево.

Слоны отлично плавают, но они не могут прыгать или бегать. У них два вида походки: ходьба и быстрая ходьба, что равняется бегу. Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч

Слоны – толстокожие животные, в самом прямом смысле этого слова – в некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5-4 сантиметров.

Обычно срок жизни слонов между 50 и 70 годами. Самый старый слон Линь Ван из Тайваня , умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был “ боевой ” слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

Первым живым слоном в Америке была сравнительно небольшая двухлетняя самка, привезенная в 1796 в Нью- Йорк из Калькутты . Возможно, она же оказалась тем Ученым Слоном, или Крошкой Бет, которую убили в 1822 в Чепачете (Род- Айленд ) мальчишки, пожелавшие проверить, действительно ли слоновая кожа пуленепробиваема.

Павильон «Индия» в комплексе «Старый парк» в Кабардинке.

Джумбо, самый знаменитый в мире слон, родился в экваториальной Африке в окрестностях озера Чад , откуда его привезли малышом в 1862 в Парижский ботанический сад. В 1865 он был продан Королевскому зоологическому саду в Лондоне , где оставался 18 лет, пока не был переправлен в США . За три года Джумбо объездил всю Северную Америку по железной дороге в специально оборудованном вагоне и прокатил на своей спине более миллиона ребятишек. Погиб он в 1885 в результате железнодорожной катастрофы в канадской провинции Онтарио . Его чучело теперь находится в университете Тафта в Медфорде (шт. Массачусетс ), а огромный скелет (высота животного в холке составляла 3,2 м) выставлен в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

Читайте также:  Чем кормить отсаженных крольчат

В Индии слоны — особо почитаемые животные. Фото: Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Слон почитается многими народами. Буддизм ставит его в один ряд с голубем мира, а индуистский бог мудрости Ганеша — слоноголовый. В Индии все белые слоны считались собственностью раджей и никогда не использовались для работы, но наибольшие почести воздавались таким животным в Сиаме. Даже королю запрещалось садиться верхом на белого слона. Корм ему подавался на огромных золотых или серебряных блюдах, а его питьевую воду ароматизировали жасмином. Покрытое драгоценными попонами животное возили на роскошно убранной платформе. Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

это не животное

оно и у тебя не меньше

Меньше у тебя между ног.

ну так то не подлежит огласке

если исходить из пропорций, то возможно у фенька))

Если ты сам ответишь тогда зачем задавать вопрос

ну я тебе задал ?

нет это не животное

ну это вообще ни в какие нормы не входит ,

У чебурашки или у женщины.(да да. Все люди животные)))

Я так и подозревала что кто то из них)))))

Тушканчик (длинноухий). .или кролик(брюсельский баран)

нет , отношение длины ушей к его телу

обращайся. ну так у какого животного.

спасибо. я не была уверена

у него нос самый большой! ну у слона!

Не знаю тогда! кто или что это?

у слона то больше!

к его размеру тела ?

если брать относительно тела, то я думаю у тушканчиков

умница совершенно верно

мерси

Нет. не слон. а какая та мышка что ли или кролик

Вообще у пустынных животных большие уши, как у моего питомца ))

Регистрируйся и зарабатывай в интернете реальные деньги. Самый выгодный сайт для интернет-заработка.
Ссылки для бесплатной регистрации
http://btio.trusnab.ru/136297/r5180017/
http://umfy.hollperft.ru/136068/r4270919/
Ссылки для просмотра отзывов
http://kqix.anlam.ru/136297/8812312/
http://ujph.amlaz.ru/136068/8467167

аааааааааа спасибо за ответ хорощий человек

Кролик или заяц

женщина, слушающая коммплементы

ха, на своей подруге испытал)

молодец , испытывай дальше

нет , так я сказал в вопросе что не слон

наверное это животное небольшое по весовой категории, но уши больше, чем он сам. надо подумать.

правильно думаешь и кто ?

ничего не могу вспомнить.

спасибо. я много фильмов про животных пересмотрела, но вспомнить навание зверька не смогла

вот незадача. меня дезинформировали.

ага , ушастый червяк

ну хорошо чеснок))

у грызуна не помню только у какого.

относительный размер ушей или абсолютный?

Какая то мышь, живет в пустыне. Не помню как они именуются.

блин а я так хотела написать слон ну тогда заяц

тогда у животного самого большого с ушами

У того животного корого самые большие уши

а название есть у него ?

Ну пишу же «ушастое животное»

ну ушастое , а животное какое ?

А животное- ушастое

Кролик-которого ещё называют Брюссельским бараном, уши у него собраны в клубки по бокам головы и очень напоминают рога.Если их расправить и растянуть, то они достигнут 3 метров. У индийского слона около полуметра, у африканского около полутора

мне ток кажется у моего кота огромные ушки

мамонт

ушастый тушканчик . А мамонт что не слон?

это не животное

тогда незнаю блин

Если говорить об абсолютных размерах, то самые длинные уши у африканского слона: от основания до вершины их длина может достигать 1,5 метра. Если же оценивать длину ушей относительно длины тела, то самым ушастым зверем является обитающий в Монголии и Китае длинноухий тушканчик: сам он длиной всего 9 сантиметров, а уши — целых 5 сантиметров, то есть больше половины длины тела (у слона — около четверти длины тела). Есть еще декоративная порода кроликов со странным названием «брюссельский баран»: уши у этих животных свернуты по обе стороны головы и напоминают закрученные бараньи рога. Длина расправленных ушей кролика — «барана» достигает 2-3 метров. Это животное искусственно выведено человеком.

совершенно верно тушканчик

нет , это не животное

чЕбурашка это не животное

если только у Абамы

Обама стал Абамой из-за Чибурашки?(Чебурашки)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *