У рыбок длинные выделения

Как и любое живое существо на планете, аквариумные рыбки также подвержены всевозможным болезням. И к одной из наиболее распространенных, относят именно гексамитоз рыб, который не только сказывается на внешней красоте обитателей искусственного водоема, но и может привести в дальнейшем к самым печальным последствиям. Поэтому, чтобы избежать этого, в сегодняшней статье рассмотрим не только, что собой представляет гексамитоз рыб, но и детально остановимся на причинах его возникновения, и конечно, как происходит лечение.

Что собой представляет гексамитоз

Этот недуг относится к паразитарным болезням рыб в аквариуме и поражает желчный пузырь и кишечник. Внешне его легко определить по язвам, дыркам и бороздам различной величины, из-за чего это заболевание еще называют «дырочным».

Гексамитоз в аквариуме развивается вследствие попадания в организм рыб кишечного паразита жгутиконосца, имеющего одноклеточное строение. Строение его тела своим внешним видом напоминает капельку. Максимальная его величина составляет около 12 микро мм. Кроме того его тело оснащено несколькими парами жгутиков, из-за чего, собственно, он и получил свое название. Размножение такого паразита происходит посредством деления. Стоит особо стоит, что его размножение может, происходит даже в неактивном состоянии.

Дело в том, что все фирменные сухие корма (комбикорма) — имеют массу проблем в плане полноценности.

Не буду много писать) )

Основная проблема таких кормов — главный ингредиент — рыбная мука (основной источник животного белка) . И белки и жирные кислоты быстро окисляются кислородом воздуха. Срок их хранения при т-ре выше 0С — до 6 мес.
Для увеличения срока — человечество придумало хим. препараты — антиоксиданты, стабилизаторы.

Если вы храните корм более 6 мес. — уже плохо.
Если вы смотрите на дату употребления на упаковке — также нет гарантий, что она написана честно (т. е. а сколько времени ингредиенты хранились до закатывания в гранулу? )

При окислении ж. кислот возрастает перекисное число, происходит ПРОГОРКАНИЕ жиров. Это хорошо ловит наше обоняние — по неприятному специф. запаху.

Внутренние органы рыб, поедавших такие, некачественные корма — сильно отличаются от нормы. (Печень увелич. в объёме, часто дряблая, с желто-оранж. оттенком против нормы. Возможны отложения в виде гранул гемосидерина.
Кишечник нередко сильно окутан жировыми отложениями, как и вся брюшная полость.
К сож. , прижизненно рассмотреть внутр. органы мы пока не умеем.

Корма хороших брендов, по-идее, довольно качественные. Однако, быват разные сбои в поставках и потому со сроком реализации могут быть неувязки.

Вот почему я НЕ ДОВЕРЯЮ никаким брендовым комбикормам. Всегда лучше — скармливание натуральных кормов, качество которых хозяин может проконтролировать. (Это не только черви, ракообразные, хирономиды.. . много хорошего есть в продуктовом супермаркете — тв. сыры, творог, каши (овсянка, манка, гречка, рис) , филе кальмара, креветки, мидий. салат, пекинская капуста) .
Некоторые корма сильнее "портят" воду, чем гранулированные (особенно хороши лиофилизированные) . Однако, человек, могущий серьёзно разнообразить рацион, должен позаботиться о достаточном "запасе прочности" по мощности фильтрации (без этого вообще нельзя добиться стабильности и беспроблемности содержания рыб в замкнутых системах)
/да, каши (особенно, овсяную) нужно хорошо промывать в проточной воде (можно хлорированной, не опасно) , некоторые корма, также исп. в малых кол-вах — только ради разнообразия рациона, это самое важное в питании любых существ. Однообразие убивает )) особенно однообразие некачественного продукта /хозяин в 99% случаев об этом даже не догадывается /

Также в хороших советских акв книгах есть неплохие рецепты комбикормов собственного приготовления.

На счет преклонных лет.. . они живут и дольше, хотя секретов долголетия мы пока так и не постигли. И индивидуальный разброс в продолжительности жизни — до сих пор можно толковать только постфактум.

Заболевание гексамитоз Hexamitosis известно, также, как дырчатая болезнь, поскольку из-за него образуются в голове цихлид дырки.

Фото 1 Внешний вид астронотуса, больного гексамитозом

При своевременном лечении рыбки выздоравливают.

  1. Что потребуется для лечения
  2. Симптомы каждого этапа развития заболевания
  3. Лечение
  4. Изготовление лечебного корма
  5. Принудительное кормление
  6. Профилактика гексамитоза
  7. Возбудитель заболевания, — интересное для знатоков

Что потребуется для лечения

Для лечения понадобятся:

— Sera Koi bakto tabs;

— Sera bactopur direct.

Препараты можно приобрести в aquoMegaMall.ru

Метронидазол – продается в аптеках.

Симптомы каждого этапа развития заболевания

Заболевание развивается поэтапно, каждому этапу присущи характерные визуальные признаки. Ниже описывается каждый этап в той последовательности, как заболевание проявляется визуально.

Читайте также:  Черно белый индюк

1.Изменение поведения рыбы:

— рыба становится малоподвижной;

— наблюдается отказ от корма – на первой стадии отказа рыбка захватывает корм, но затем выплевывает его (продолжительность периода около недели), во втором периоде рыбка вообще перестает подходить к корму;

— развивается учащенное дыхание;

— рыбка старается держаться уединенно;

— рыбка начинает стараться отыскать в аквариуме зоны со слабым течением, ложиться на дно.

На этом этапе развития заболевания желательно прокормить лечебным кормом. Если симптомы не исчезли – приступить к комплексному лечению, описанному ниже.

2.Изменяется внешний вид экскрементов – они приобретают вид длинных нитей белого цвета. Поскольку такое изменение может быть спровоцировано кормлением гаммарусом и некоторыми видами морепродуктов – необходимо изменить рацион, перейти на проверенные высококачественные корма не вызывающих сомнения производителей (весь ряд кормов для цихлид в aquaMegaMall.ru) и понаблюдать за изменениями выделений.

Фото 2 Внешний вид экскрементов

— вместо изменения внешнего вида экскрементов наблюдается запор – брюшко рыбки раздувается;

— корм вообще не переваривается и выходит без изменений.

Важно отметить – карликовые цихлиды часто погибают до проявления стадии «дырок», поэтому при проявлении кишечных расстройств бактериальной природы опытные аквариумисты проводят также лечение препаратами, рекомендованными для борьбы с гексамитозом.

Иногда заболевание развивается нестандартно, без предварительного проявления кишечного расстройства. Сразу возникают язвы на голове, причем, как правило, располагаются они на рыле симметрично. Хотя опытные аквариумисты полагают, что в таких случаях, описываемых на форумах, хозяин просто пропустил начальный этап заболевания.

На этом этапе сначала нужно попробовать кормление лечебным кормом. Если состояние не улучшится – проводят лечение метронидазолом, Sera Koi bakto tabs , Sera bactopur direct.

3.Поражение кожи и расширение генипор.

Начиная с этого этапа нужно немедленно начинать проводить курс лечения метронидазолом, Sera bactopur direct

4.Рыбка начинает худеть,

5. На рыле и голове начинают образовываться язвы размеров от одного миллиметра до двух сантиметров, на краях плавников начинает разложение.

Фото 3 Расположение язв на голове цихлиды

Язвы, как правило, расположены симметрично. Наиболее часто процесс протекает следующим образом – прорыву кожи предшествует побеление и набухание небольшой области, может образоваться небольшая язвочка, края которой в течение двух-трех дней стягиваются, а затем происходит прорыв кожного покрова и выход густой белой массы. Такие образования могут появляться не только на голове, но и на теле рыбы, может сильно распухать предгубная область, на которой не наблюдается прорывов. Если на этой стадии не приступить к интенсивному лечению – рыбка гарантированно погибнет.

Фото 4 Прорвавшаяся язва и выход белой массы из больной гексамитозом акары

Важно иметь ввиду, что гнойнички на теле, побеление кожи – симптомы не только гексамитоза, но и таких заболеваний, как витилиго, колумнариоз. Раздувание брюшка – симптом также бактериальной водянки брюшной полости. Язвы на теле – симптомы ихиофонуса и микобактериоза (туберкулёза рыб). Отказ от пищи присущ многим заболеваниям, а также может быть результатом низкого качества корма. Поэтому желательно провести диагностику и на эти заболевания.

Через пару дней после начала выделений из прорвавшихся набуханий происходит обволакивание глаз беловатым налетом, жабры начинают переполняться кровью, затрудняется перенос ею кислорода в органы и рыбки начинают испытывать удушье. В этот период может наблюдаться постоянная нескоординированная миграция от дна к поверхности и возврат на дно. Если не приступить к лечению — через пару недель рыбка погибает. У основания плавников погибших особей наблюдаются кровоизлияния, также имеют место кровоизлияния во внутренние органы. Чешуя покрывается беловато-желтоватой слизью. Во все стадии заболевания происходит усиленное выделение паразитов в воду.

Если судить по отзывам на форумах аквариумистов, имеющих положительный практический опыт в лечении гексамитоза, наилучший результат дает лечение по схеме, разработанной Е.Грановским в 2002 году. Эти данные совпадают с результатами исследований о влиянии различных препаратов и солей на возбудителей гексамитоза, проведенных в 1998 году in vitro. Наибольшую эффективность показал нитроимидазол, производным которого является метронидазол.

Заболевшую рыбу отсаживают в отдельный обустроенный аквариум из расчёта не менее двадцати литров на 20 сантиметров длины рыбы и обеспечивают усиленную аэрацию, повышают температуру на два градуса. Для дискусов температуру поднимают до 35˚С.

Читайте также:  Два пингвина фото

Подготавливают метронидазол. Поскольку он плохо растворим в воде, таблетку предварительно растирают до порошкообразного состояния и растворяют в небольшом количестве теплой воды. Е.Грановский не рекомендует применять для таких целей спирт. Затем растворенное лекарство выливают в аквариум.

В первые сутки вечером в воду добавляют метронидазол из расчета 250 миллиграмм на 40 литров воды. Вода отстоянная и из аквариума в пропорции 1:1.

Во вторые сутки подменивают 25% воды свежей отстоянной и вносят метронидазол из расчета 250 миллиграмм на 40 литров воды. Вечером вновь вносят метронидазол из расчета 250 миллиграмм на 40 литров воды.

На третьи сутки подменивают 25 % и вносят MelaFix из расчета 5 миллилитров на 40 литров воды. Вечером вносят метронидазол из расчета 250 миллиграмм на 40 литров воды.

Четвертые сутки – утром подменивают 25% воды и вносят MelaFix из расчета 5 миллилитров на 40 литров воды. Вечером вносят метронидазол из расчета 250 миллиграмм на 40 литров воды.

На пятые сутки процедуру повторяют.

Если во время лечения рыбка начнет брать корм – кормят лечебным кормом с HexaEx или гранулированным для цихлид.

На шестые сутки утром подменивают 2/3 воды добавляя по схеме 1/3 из аквариума, в котором содержат цихлид, 1/3 – свежей отстоянной и вносят левомицитин из расчета 500 миллиграмм на 30 литров воды. Если у рыбки начнутся судороги – срочно подменяют 1/3 воды свежей отстоянной, добавляют утром MelaFix из расчета 5 миллилитров на 40 литров воды.

На седьмые сутки, начиная с утра, подменивают 1/3 воды смесью 1:1 воды из аквариума и свежей отстоянной каждые два часа и вечером рыбку возвращают в аквариум.

После возвращения в аквариум двое суток вносят антистрессовые и витаминные препараты и MelaFix из расчёта 5 миллилитров на 40 литров воды.

Если заболевание запущенно через три недели содержания в общем аквариуме лечение повторяют. Во время содержания в аквариуме кормят лечебным кормом.

Из рациона рыбки, прошедшей курс лечения нужно полностью исключить сухие корма, содержание белка в которых превышает 40%, а также трубочник. Предпочтение следует отдать растительным кормам.

Изготовление лечебного корма

Лечебная компонента – метронидазол или HexaEx. Последний предпочтительнее, поскольку легче растворяется в воде. 1 ложку столовую с горкой ошпарить кипятком и по разбуханию промыть под проточной водой (в сачке), смешать с измельченной ½ таблетки. Манку можно заменить TetraCichlid Speshial Food Sticks. Хорошие результаты дает применение лечебных кормов, содержащие в составе нифурпиринол Sera Koi bakto tabs и Sera bakto tabs, продающиеся в aquamegamall.ru

Операцию лучше проводить вдвоем, чтобы избежать травмирования рыбки.

Если рыбка отказывается употреблять лечебный корм – его вводят принудительно. К шприцу (на 5 или 10 миллилитров в зависимости от размеров рыбы) подсоединяют силиконовый катетер диаметром не более 4 миллиметров. Если края обрезают – их следует оплавить над открытым огнем.

Рыбку вылавливают и укладывают на мягкую мокрую ткань, глаза и жабры прикрывают влажной салфеткой. Один аквариумист, проводящий кормление, удерживает рыбку, второй – вводит катетер минуя жабры непосредственно в глотку и вводит корм из расчета:

— рыбки длиной 20 сантиметров – 3 миллилитра корма;

— рыбки длинной 30 сантиметров – 5 миллилитров.

По завершении процедуры рыбу возвращают в аквариум.

Если заболела одна рыбка и её отсадили для лечения в отдельный аквариум, в общем аквариуме желательно провести профилактику – внести разовую дозу ZMF HexaEx и покормить лечебным кормом.

К профилактическим мероприятиям относят:

1. Комфортность содержания цихлид, соответствие требованиям повышает иммунитет и дает рыбам возможность подавлять вспышки размножения в кишечнике не только жгутиконосцами из семейства Hexamitidae, но и иных жгутиковых.

2. Внимательное наблюдение за внешним видом и поведением рыб, активностью при кормлении, внешним видом экскрементов, состоянием чувствительных пор.

3. Не давать некачественный корм, не злоупотреблять кормами, которые богаты белками (более 45% белка) Это требование особенно актуально в случае растительноядных цихлид. Такие богатые белками корма, как Wardley Cichlid Flakes или TetraCichlid полезны для молодых организмов растущих рыб, но по мере взросления акцент должен быть сдвинут на корма с преобладающим содержанием растительных компонентов, содержащих не более 40% белка, например, Tetra Pro Vegetable, Wardley Spirulina Plus.

4. В обязательном порядке включать в рацион натуральные корма в зависимости от пищевых предпочтений рыбок. Это могут быть мотыль и коретра, артемия, морепродукты и свежие растительные корма.

Читайте также:  Какой объем желудка у кошки

Важно отметить, что мотыль и коретру лучше предварительно замораживать.

5. Не кормить цихлид кормами, в состав которых включено мясо теплокровных животных. Некоторые специалисты, разводчики дискусов (Х.Блехар, Д.Уоттли, Г.Майнланд), полагают, что только использование фаршей, в состав которых входит бычье сердце, можно добиться отличной окраски дискусов, но при этом не отрицают, что такое кормление способствует повышенному распространению заболеваемости гексамитозом среди этого вида цихлид.

6. Не перекармливать рыб – Е.Грановский советует исходить из таких ориентиров – при двухразовом кормлении на одну цихлиду старше двух лет и достигшей длины пятнадцать-двадцать сантиметров порция не должна превышать шесть-восемь гранул такого корма, как TetraCichlid Speshial Food Sticks.

7. Не изменять резко привычную диету, переводя рыб с одного вида корма на другой.

8. Не реже раза в квартал проводить кормление лечебным кормом или же разово добавлять такой препарат, как ZMF HexaEx в аквариумную воду, применять для дезинфекции УФ-стерилизатор.

9. Не содержать в одном аквариуме рыб с различной чувствительностью к жгутиконосцами из семейства Hexamitidae – дискусов, астронотусов и скалярий, лабиринтовых и цихлид.

Возбудитель заболевания, — интересное для знатоков

В 2014 году Д. Ллойд и К.Ф. Вильямс в результате исследований с привлечением методов электронной микроскопии показали, что возбудителем заболевания является жгутиконосец из семейства Hexamitidae рода Spironucleus.

Фото 6 Растровая электронная микроскопия возбудителя гексамитоза.

Достаточно долгое время возбудителями гесамитоза считали протозойных паразитов Spironucleus в сочетании с бактериями Aeromonas, а американские специалисты П.Бергесс и М.Бейли вообще отрицали инвазию жгутиконосцами из семейства Hexamitidae на том основании, что в гнойных выделениях из «дырок» она отсутствует. Разногласиям положили конец исследования специалиста фирмы Sera доктора Д.Унтергассера. Он показал, что жгутиковые из семейства Hexamitidae присутствуют в кишечном тракте, желчном пузыре, в кожных покровах практически всех цихлид (чаще у дискусов, скалярий, астронотусов). Здесь эти жгутиковые отлично размножаются питаясь на субстрате из полупереваренной пищи или слизи кожных покровов и не вызывают патологий. В некоторых случаях, по невыясненным до конца причинам, хотя основные специалисты называют главной причиной некомфортное содержание и иные ситуации снижающие иммунитет, эти жгутиковые начинают поражать слизистую желудочно-кишечного тракта, что влечет нарушение процессов всасывания питательных веществ и витаминов, минералов, развивается их острая недостаточность и организм начинает пытаться восполнить возникшую нехватку начиная потреблять необходимые вещества, разлагая ткани в области головы. По мере развития болезни кожа не выдерживает давления разложившейся хрящевой ткани и прорывается, белая масса выходит наружу. Таким образом, присутствие жгутиконосццев из семейства Hexamitidae, живущих в кишечном тракте в выделениях не всегда вероятно.

Важно отметить, что у дискусов подобные «дырки» на голове часто возникают при содержании в слишком мягкой воде как результат нехватки микроэлементов и минералов.

Основная пища для Hexamitidae – бактерии. В природе может быть паразитом как холоднокровных (моллюски, рыбы), так и теплокровных животных (мыши, птицы).

В организмах пораженных гексамитозом рыб выявлены только жгутиковые жгутиконосцы рода Spironucleus семейства Hexamitidae.

Паразит устойчив к многим агрессивным средам, например, прекрасно себя чувствует в хлорированной воде бассейнов, но не выносит повышенной концентрации кислорода.

Попадая в организм, проходит процесс регенерации (24 час). Затем паразит может попадать в кровь и вместе с ней разносится по всему организму. При аутопсии погибших цихлид его находили в почках, мозгу, других органах.

На спиронклеусов как на источник заболевания указывают и эксперименты. Была получена культура спиронуклеусов у скалярий, затем ею успешно заражались гексамитозом астронотусы, мбуны, скалярии, северумы, дискусы. Процент погибших составил 86,6%.

При искусственном заражении меченосцы, гупи, пецилии, золотые рыбки не заболевали.

В 70-х годах прошлого века гексамитоз рекомендовали лечить сульфатом магния в высоких концентрациях, поскольку в больших дозах (70%-80%) эта соль снижала концентрацию Hexamitidae на 12%. В целом эффективность лечения MgSO₄ оказалась крайне низкой.

Важно знать – при вспышке инфекции основная популяции паразитов находится не в аквариумной воде, а в кишечнике заболевших рыбок, поэтому обязательно кормление лечебным кормом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *