Укусила черная вдова что делать

Чёрные вдовы представляют собой род пауков, известных своей ядовитостью. В род входит 31 вид пауков. В фауне Южной и Северной Америки насчитывается 13 видов черных вдов, в Евразии обитает 8 видов, в Африке – 8 видов, на территории Австралии и Океании – 3 вида. Один вид можно встретить на всех материках за исключением Евразии.

Черная вдова

Распознать черную вдову можно по лапам умеренной длины, которые напоминают гребень. На паре задних лап имеется несколько крепких, изогнутых щетинок. Гребень позволяет метать ловчую паутину на жертв, коими могут оказаться даже ящерки, лягушки и ужи.

Каждый вид имеет свою расцветку, но всех их объединяют черные, блестящие конечности, в том числе головогрудь. Брюшки черных вдов Северной Америки также полностью черные. У одного вида на теле виднеется красное пятно, напоминающее своей формой песочные часы. Брюшки европейских видов могут быть пятнистыми, как у степных вдов, или с продолговатыми бело-коричневыми пятнами.

Как избежать укуса черной вдовы

Контакт с черной вдовой чреват серьезными последствиями для здоровья, поэтому вам стоит ознакомиться с некоторыми простыми рекомендациями касательно профилактики укусов.

Во-первых, будьте особенно бдительны при прогулках по лесу, парку, во время работы на дачных участках, ведь наибольшая опасность может поджидать человека именно на природе.

Во-вторых, не ночуйте под открытым небом в тех районах, в которых можно встретить ядовитых членистоногих.

В-третьих, при ночевке в палатке располагайте спальные места так, чтобы они не соприкасались с ее внутренними стенами.

В-четвертых, устраиваясь на привал, внимательно осматривайте территорию, чтобы удостовериться в отсутствии черных вдов.

В-пятых, засыпайте землей все норы и ямки под камнями, в которых могут находиться опасные пауки.

В-шестых, надевайте одежду с длинными штанинами и рукавами.

В-седьмых, перед сном на природе проверяйте постельные принадлежности, в которые могла заползти черная вдова.

В-восьмых, используйте специальные пологи, подворачивайте их под постель.

В-девятых, вырывайте небольшие ровики вокруг палаток.

В-десятых, не ходите по земле босиком.

Каковы последствия укуса черной вдовы

Яд черных вдов оказывает нейротоксичное воздействие. Он имеет желтую окраску и маслянистую консистенцию. В составе яда имеется альфа-латротоксин, который способствует высвобождению ацетилхолина, норадреналина и других медиаторов и истощению их запасов. Сначала яд распространяется по лимфатическим сосудам, затем попадает в кровеносную систему. С кровью он разносится по всему телу. Яд черной вдовы вызывает специфический клинический синдром под названием латродектизм.

Сам укус паука сначала незаметен. По ощущениям он напоминает укол булавки. Спустя время на укушенном месте возникают две небольшие красные точки, незначительная эритема и отечность. Некрозные раны не развиваются.

Через полчаса-час после укуса паука начинают проявляться болезненные мышечные спазмы. Сначала они наблюдаются в месте укуса, затем распространяются на крупные мышцы конечностей и туловища. После этого появляется существенное напряжение мышц передней брюшной стенки и сильная боль, которые напоминают симптомы перитонита. Однако при этом пальпация живота не болезненна. В последнюю очередь напрягаются мышцы лица. Оно становится потным, искажается гримасой боли. На нем появляются проявления блефароконъюнктивита и слезотечение. Кроме того, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • слюнотечение,
  • проливной пот,
  • рвота,
  • артериальная гипертония,
  • тахикардия,
  • одышка,
  • тревожность,
  • головные боли,
  • слабость в теле,
  • фасцикуляции,
  • парестезии,
  • гиперрефлексия,
  • недержание мочи.

Иногда фиксируется почечная недостаточность.

Болезненные ощущения начинают ослабевать на протяжении первых 12 часов. Однако они могут опять усилиться в течение следующих дней и недель.

Плюс ко всему бывают и побочные эффекты, спровоцированные аллергической реакцией организма на яд.

Что нельзя делать при укусе черной вдовы

Не следует прижимать ядовитое членистоногое к телу и брать его руками.

Читайте также:  Худшие корма для собак

Не стоит надрезать рану ни крестообразно, ни лампасно. Такие действия не только не принесут никакой пользы, но и травмируют пострадавшего еще сильнее.

Не рекомендуется накладывать жгут выше или ниже уровня укуса.

Не стоит прижигать ранку чем бы то ни было, поскольку эффективность этого метода так и не была доказана.

Какие меры можно предпринять при укусе черной вдовы

Укус этого опасного паука требует немедленного обращения за медицинской помощью. Самый эффективный способ лечения укуса заключается во введении специальной сыворотки. Однако по дороге в больницу можно и даже нужно оказать первую помощь пострадавшему.

1. Попробуйте высосать яд из пораженного места на протяжении первых 5-10 минут. Для этой цели можно использовать подручные средства, способные создавать разрежение, или высасывать ртом. Однако последний вариант допускается только при идеально здоровой ротовой полости, в которой отсутствуют ранки, стоматит, кариес, гингивит и прочие похожие заболевания. В противном случае яд может оказаться в кровеносной системе. После высасывания прополосните рот водой.

2. Обездвижьте укушенную конечность и минимизируйте движение пострадавшего.

3. Давайте укушенному горячее питье в малых дозах, что усилит выведение яда из организма.

4. При появлении озноба, ощущения холода и напряжения мышц согрейте конечности пострадавшего.

5. Приложите к месту укуса холодный компресс, который уменьшит болезненные ощущения.

6. При необходимости используйте любое болеутоляющее средство.

Из всех пауков каракурты считаются самыми опасными. Укусы черной вдовы – так принято называть самок членистоногого – тяжело переносятся даже самыми крепкими и абсолютно здоровыми людьми. Прячутся такие пауки в основном в дровах, закрытых помещениях вроде сарая или наружного туалета. Насекомое отличается агрессивностью. Нападает каракурт уже при малейших провокациях со стороны человека, притом жертва паука очень часто может даже не замечать.

Симптомы укуса черной вдовы

Из всех членистоногих у каракуртов самый токсичный яд. Основу его составляют гемолизин и нейротоксин. Эти вещества обладают антигенными свойствами, чем и объясняется достаточно яркая симптоматика отравления.

Непосредственно момент укуса черной вдовы можно и не заметить. Человек ощущает резкий внезапный укол, боль от которого очень быстро проходит. На коже после этого остается маленькая едва различимая точечка. Ощутить на себе все «прелести» контакта с пауком можно примерно через полчаса – час. Сначала появляется резкая боль в месте укуса, но впоследствии она постепенно распространяется по всему телу, достигая конечностей. Зачастую неприятные ощущения сопровождаются судорогами.

Практически всегда укушенные страдают от мышечных спазмов. Начинаются они в основном с живота. Из-за этого отравление паучьим ядом даже некоторые специалисты путают с приступом перитонита или аппендицита. Главное отличие при укусе пальпация живота совершенно безболезненна. Да и боли в конечностях при гастроэнтерологических проблемах возникают крайне редко.

Понять, что нужно что-то делать при укусе черной вдовы, можно и по таким симптомам:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • помутнение сознания;
  • потеря сознания;
  • сильная головная боль;
  • обильное слюноотделение;
  • дрожание конечностей;
  • чрезмерная потливость;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • артериальная гипертония;
  • парестезия.

Некоторым пациентам приходится сталкиваться даже с такими неприятными симптомами, как недержание мочи и почечная недостаточность.

Что делать при укусе паука черной вдовы?

Через пару часов после появления интенсивность первых признаков укуса могут уменьшаться, а иногда они и вовсе исчезают. Однако если не уделить проблеме должного внимания и оставить ее без лечения, в течение пары дней симптомы рецидивируют.

Важно понимать, что последствия укуса черной вдовы могут быть плачевными – летальные исходы вследствие сердечной и дыхательной недостаточности вполне реальны. Но к счастью, большая часть пациентов благополучно восстанавливается после отравления ядом паука.

А чтобы выздоровление наступило как можно скорее и были предотвращены все последствия укуса паука черной вдовы, нужно вовремя оказать первую помощь:

  1. Нужно попробовать высосать яд из ранки ртом или подручными средствами.
  2. Пострадавшему следует обеспечить покой, а укушенное место – обездвижить.
  3. Небольшие порции горячего питья форсируют выведение токсичных веществ из организма.
  4. Боль от укуса снимет холодный компресс.
  5. При необходимости избавиться от неприятных ощущений можно с помощью обезболивающего средства.
Читайте также:  Брат аиста

Быстрее и эффективнее от симптомов укуса черной вдовы избавляет противоядие. Готовится оно из лошадиной сыворотки. Лекарство это достаточно сильное, поэтому человеческий организм может отреагировать на него аллергической реакцией. Полностью полагаться на противоядие нельзя еще и потому, что оно имеется далеко не во всех больницах.

По аналогии с лечебной сывороткой действует раствор глюконата или хлорида кальция и противосудорожные препараты.

Укус каракурта, черной вдовы вызывает болезнь – лактродектизм (Latrodectism). Проявляется болью, ригидностью мышц, рвотой, потоотделением. Вопреки распространенному мнению, укус черной вдовы очень редко приводит к гибели людей. Однако, домашние кошки умирают из-за конвульсий и паралича.

Существует несколько видов пауков, называемых каракуртом:

  • южная черная вдова (L. mactans);
  • европейская (L. tredecimguttatus);
  • западная (L. hesperus);
  • северная (L. variolus).

Другие ядовитые пауки, которые вызывают latrodectism – австралийский красный (L. hasselti) и новозеландский katipo. Несколько других представителей не связаны с болезнью включая ложную коричневую вдову (Л. geometricus).

Симптомы

Иногда при атаке черная вдова не вводит яд (сухой укус), болезнь не возникает. Около 75% «мокрых» укусов имеют локализованную боль и больше ничего Основными симптомами являются генерализованные мышечные боли, спазмы в животе, тошнота, рвота.

Первоначально при укусе каракурта можно почувствовать укол или ощущение жжения. Если введено достаточно яда, боль усиливается на протяжении следующего часа. Развивается локальная потливость, гусиная кожа.

Боль распространяется, становиться генерализованной. Обычная продолжительность составляет от трех до шести дней. Некоторые люди, которые не получают противоядия чувствуют себя плохо, ощущают слабость, испытывают мышечные боли в течение нескольких недель.

Классический тип

Интенсивная локальная боль развивается через 5–10 минут после укуса и сопровождается потоотделением и пилоэрекцией (мурашки по коже) в течение часа. Ни следов прокола, ни покраснения не видно.

У некоторых людей признаки широко распространены. Боль начинается на месте травмы, затем распространяется вверх (например, от ступни до бедра к туловищу), после чего следует общая боль (в спине, туловище, груди, плече).

Яд воздействует непосредственно на нервы, приводя к необычной особенности сильного потоотделения. Оно бывает регионарным (одна нога). Изменения уровня адреналина приводят к умеренному повышению артериального давления и пульса.

К неспецифическим признакам укуса черной вдовы, латродектизма относятся головная боль, тошнота, рвота, плохое самочувствие, слабость.

Симптомы нарастают и ослабевают от одного до четырех дней. Иногда люди чувствуют себя плохо неделю. Очень редко пациенты, которые не получили лечение, сообщают о постоянной боли на месте укуса, которая длится несколько недель или месяцев. После лечения остаточные судороги, парестезии, возбуждение, слабость могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Особые обстоятельства

Во время беременности боль и спазмы в животе могут быть перепутаны с другими симптомами. Случаи преждевременных родов, инициированных каракуртом, облегчаются при помощи противоядия.

Ранние медицинские отчеты о латродектизме сообщали про мужчин, использующих паука для увеличения потенции. Гениталии являлись местом укуса.

Миокардит (воспаление сердечной мышцы), Рабдомиолиз (быстрое разрушение скелетных мышц) встречается редко.

Патофизиология

Яд пауков представляет собой сложный набор токсичных веществ. Уникальным ядом черных вдов является латротоксин. Он действует на нервы, вызывая массовое высвобождение нейротрансмиттеров ацетилхолина, норэпинефрина, ГАМК.

Их выпуск приводит к боли, судорогам, потоотделению, учащенному пульсу. Латротоксин действует на пресинаптические нервные мембраны, через сигнальный белок клетки (кальций-независимый рецептор альфа-латротоксина CIRL).

Поэтому начальная боль часто сопровождается сильными мышечными спазмами. Сокращение мускулатуры распространяется по всему телу. Спазмы живота являются наиболее серьезными. Яд воздействует на мышцы непосредственно, предотвращая расслабление, вызывая тетанию – постоянные, сильные, болезненные сокращения мышц.

В больших дозах яд деформирует человеческие эритроциты. Это общий эффект для яда пчел, осьминога с синими кольцами, змей.

Диагностика

Нет никаких тестов, чтобы диагностировать укусы каракурта или признаки латродестизма. Диагноз основан на сведениях, словах пострадавшего и симптомах. Патогномоничные признаки, такие как локальное потоотделение, пилоэрекция, свидетельствуют о наличии энвеномации.

Читайте также:  Собака не приучается к туалету на улице

В отличие от коричневого отшельника, вдовы легко идентифицируются большинством людей.

Диагноз очевиден у большинства пострадавших, сообщающих о контакте с пауком. Однако без насекомого, или от неосведомленности, диагноз бывает пропущен.

Симптомы совпадают с рядом других серьезных клинических синдромов, таких как столбняк, острый живот. Показатели крови, как правило, не важны, но могут необходимы для выявления миокардита, обезвоживания от рвоты.

Лечение и первая помощь при укусе каракурта

Людям, укушенным ядовитым пауком черной вдовой, рекомендуется обратиться за профессиональной медицинской помощью. Признаки исчезают через несколько часов или дней при большинстве случаев, без медицинского вмешательства.

Медицинские процедуры менялись на протяжении многих лет. Некоторые методы лечения (например, глюконат кальция) оказались бесполезными. Современное лечение включает симптоматическую терапию обезболивающими, миорелаксантами, противоядиями.

Когда боль становится невыносимой, вводится противоядие. Антивенн, противоядие полностью устраняет боль в короткие сроки. Оно производится путем инъекции лошадям яда latrodectus. Лошадь вырабатывает антитела. У нее забирают кровь, антитела очищают для последующего использования.

Врачи рекомендуют использовать противовоспалительные препараты перед приемом противоядия, поскольку оно иногда вызывает аллергические реакции на белки лошади. Эффективность подверглась тщательному анализу, поскольку пациенты, получавшие плацебо, также быстро восстанавливались.

Antivenom широко используется в Австралии для повторных укусов. Опиаты, такие как морфин облегчают боль, бензодиазепины снимают мышечный спазм у большинства пациентов.

Прогноз

Подавляющее большинство жертв полностью выздоравливают без значительных долговременных проблем (последствий). Смерть от укуса черной вдовы составляет 5 – 0,2%.

В Соединенных Штатах, где противоядие редко используется, несколько десятилетий не зарегистрировано ни одного случая смерти. Жертвы укуса, которые очень молодые, пожилые, гипотензивные, беременные или имеют проблемы с сердцем, чаще всего страдают от осложнений.

Эпидемиология

Укусы черной вдовы происходят обычно из-за случайного контакта. Виды не агрессивны по отношению к людям. Могут кусать, когда попадают в ловушку. Инциденты описываются как несчастные случаи. Сообщения об эпидемиях связаны с сельскохозяйственными районами в Европе последние два столетия.

Однако европейский паук связан с полями, и люди подвержены опасности только во время сбора урожая. Например, ежегодно фиксируется три укуса, а при эпидемии 1950-х годах до 180.

Наоборот, красные и североамериканские каракурты живут в непосредственной близости от людей. В Соединенных Штатах они ежегодно отравляют несколько тысяч человек. Среди них только у дюжины были серьезные последствия укуса черной вдовы. Ни один не был смертельным.

Например, в Перте, Австралия, происходит ежегодно 156 укусов детей. Мальчиков кусают в два раза больше, чем девочек. У трети детей развивается латродектизм, никто не умирает.

Latrodectus tredecimguttatus, известен как каракурт, или Европейская черная вдова. Обычно встречается по всему средиземноморскому региону, от южной Иберии до юго-западной, центральной Азии, отсюда и название.

Описание

E. tredecimguttatu, каракурт имеет черный цвет, сходный с большинством других видов вдов, и идентифицируется по тринадцати точкам, которые находятся на дорсальной части живота (название на латыни означает «с тринадцатью точками»).

Эти пятна обычно красного цвета, но т бывают желтыми или оранжевыми. В остальном похож на другие виды рода Latrodectus.

Средиземноморская вдова живет в степях, является серьезной проблемой районов, где зерно собирают вручную. Самка имеет длину тела около 7–15 мм (0,28–0,59 дюйма), самец меньше -достигает 4–7 мм (0,16–0,28 дюйма). Только укус самки черной вдовы опасен (для людей или крупного рогатого скота). Самец не может проникнуть через кожу.

Токсичность

Как и у всех видов Latrodectus, L. Tredecimguttatus, черная вдова имеет болезненный укус, который в редких случаях приводит к летальному исходу. Есть много сообщений о том, что украинские сельскохозяйственные работники получают укусы во время работы на полях.

В Казахстане, ядовитый паук имеет общее название каракурт (черный кашек), есть сообщения о том, что он кусает и убивает верблюдов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *