Ушастый еж где обитает

Ушастый ёж — насекомоядное животное, обитающее в пустынях, полях, степях. Данный вид относится к тому же семейству, что и обыкновенные ежи, но строением тела и повадками они немного отличаются от обычных ежей. У ушастых ежей в отличие от других представителей этого семейства есть довольно длинные уши, которые немного отогнуты вперёд. На иголках ушастых ежей также имеются желтоватые пятна. Размером ушастые ежи меньше обычных, а бегают они быстрее.

Происхождение вида и описание

Фото: Ушастый ёж

Hemiechinus auritus ушастый ёж — это млекопитающее животное, относящееся к отряду насекомоядных, семейству ежовых. В роду имеется один вид — ёж ушастый. Семейство ежовых — одно из древнейших семейств на нашей планете. Первые представители этого семейства населяли нашу планету почти 58 миллионов лет назад. Найденным в Северной Америке ископаемым ежей 52 миллиона лет. Размер тела предка ежа составлял всего 5 сантиметров. Древние ежи были похожи на современных представителей этого семейства, но немного отличались по строению тела.

Видео: Ушастый ёж

Вид Hemiechinus auritus впервые был описан немецким путешественником и натуралистом Самуэлем Георгом Готлиб Гмелином в 1770 году. Ушастые ежи отличаются от ежей обыкновенных размером ушей. Если у других представителей этого семейства ушные раковины небольшие, и практически скрываются между иголками, то у ушастых ежей длина ушей около 6 см. Спина ежа полностью покрыта острыми иголками.

Ушастых ежей иногда ещё называют карликовыми ежами, из-за того, что они намного меньше обыкновенных ежей. Длина тела взрослых самцов от 13 до 26 см, вес от 200 до 470 грамм. Форма мордочки — острая. В районе лба виднеется полоска оголённой кожи, она проходит вниз по туловищу. Волосы мягкие серого цвета. Окраска ежей этого вида может быть различной в зависимости от места обитания животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ушастый ёж

Ушастые ежи — это небольшие насекомоядные животные. Тело взрослого ежа в длину от 12 до 26 см. Размер хвоста 16-23 мм, пакистанский подвид животных этого вида крупнее они бывают и по 30 см в длину. Самцы весят до 450 грамм, самки могут весить от 220 до 500 грамм. Иглистый панцирь у ушастых ежей меньше чем у ежей обыкновенных. На нижней части боков, на мордочке и животе имеется мягкий волосяной покров. На спине и боках волосяной покров с заострёнными на конце иглами.

Иголки короткие длинной от 17 до 20 мм покрыты небольшими бороздками и валиками. Маленькие ежата появляются на свет с совсем мягкими и прозрачными иголками, и слепыми. К возрасту 2 недель ежата начинают видеть, учатся сворачиваться в комочек, а их иголки крепнут и становятся острыми. В зависимости от места обитания животного цвет игл может быть различной от светло-соломенного до чёрного.

Мордочка заострённая. Глаза небольшие, круглые. Радужная оболочка глаз тёмного цвета. Ушные раковины большие до 5 см в длину, уши немного загнуты к лицу. Усы ровные. Сильно выделены крепкие скулы животного. Во рту имеется 36 довольно острых зубов. Конечности длинные и сильные. Ёжик может быстро бегать, а в случае опасности сворачивается в клубок иглами в верх. Продолжительность жизни ежей в дикой природе около 3 лет. В неволе ежи живут дольше до 6 лет, это обусловлено более хорошими условиями внешней среды и спокойным образом жизни.

Где обитает ушастый ёж?

Фото: Ушастый ёж в пустыне

Ареал обитания ушастых ежей широк и разнообразен. Этих животных можно встретить в степях, полупустынях Ливии, Египта, Израиля, Малой Азии, Пакистана и Афганистана. А также они живут в Индии, пустынях Казахстана и в Монгольских степях. В Китае этот вид ежей можно встретить только в Синьзян-Уйгурском районе. В нашей стране ушастые ежи встречаются в степях Поволжья и в Новосибирске. На Урале от крайнего юга западной Сибири до горного Алтая. Иногда встречается на территории Украины.

Селятся ежи в местах, с сухой песчаной почвой и на суглинке. Выбирают засушливые места типа сухих долин, рек, оврагов. Селятся в пустынях как с высокой травой, так и с бедной растительностью. Не любит места с выгоревшей травой и высокими зарослями сухостоя. В случае необходимости ежи иногда поднимаются в горы на высоту до 2400 метров над уровнем моря. Для жизни ёж роет глубокую нору до одного метра в длину. Нору снаружи закрывает. Иногда ушастые ежи занимают брошенные норы других животных.

Всю зиму ушастые ежи проводят в своей норе, к осени они, утепляют своё жилище натаскивая туда листьев, устраивают некое подобие гнёзда, а на зиму закрывает вход в нору и впадает в спячку до весны. Если обитает вблизи населённых пунктов, селиться возле жилья человека, которого совсем не бояться.

Чем питается ушастый ёж?

Фото: Степной ушастый ёж

Ушастые ежи насекомоядные животные. В рацион питания ушастых ежей входит:

Из растительной пищи ёжики любят полакомиться фруктами, ягодами и семенами различных растений. Ушастый ёж добывая себе еду способен очень быстро бегать, передвигаются эти ежи намного быстрее других представителей этого семейства. Так что жертве ежа очень сложно скрыться от преследования этого маленького хищника. Кроме того, ушастые ежи очень выносливы, они могут прожить без еды и воды до 10 недель находясь в спячке.

Интересный факт: Если ушастый ёж съедает ядовитое животное, он не только не получает отравления, но и вырабатывает устойчивый иммунитет к укусам этих животных. Например, если ёж полакомился ядовитой гадюкой, с ним ничего не случиться, и в будущем укусы этих опасных змей ему не страшны.

Ежи считаются настоящими санитарами леса, они поедают вредных насекомых, грызунов, переносящих различные болезни, ядовитых змей и насекомых. Поэтому если ежи селятся рядом с жилищем человека, люди начинают их подкармливать зная, что если на садовом участке живёт ёж на нем не будет вредителей, так как этот небольшой хищник быстро их уничтожит.

Часто ушастых ежей люди любят держать в качестве домашних животных, но порой сложно добыть пищу, которой ёж питается в природе. В неволе ушастых ежей кормят мясом птицы, говядиной, яйцами, варёным фаршем, также дают фрукты, овощи, семена растений.

Читайте также:  Воздушный компрессор на батарейках

Теперь Вы знаете чем кормить ушастого ежа . Давайте же посмотрим, как животное выживает в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский ушастый ёж

Ушастый ёж не агрессивное животное со спокойным характером. Очень проворное и шустрое. В дикой природе ведёт ночной образ жизни. Очень быстро бегает. Ежи плохо видят, поэтому охотятся эти животные в основном на слух. За ночь ушастый ёж может проходить расстояния по 8-9 км. В дневное время ёжик прячется в своё убежище и спит. Для отдыха роет себе в земле под корнями деревьев или кустами временное убежище. Помимо временных убежищ, ушастый ёж создаёт для себя настоящий дом. Большую и достаточно глубокую нору глубиной до 1,5 метра или занимает чужое жилище. Находится такая нора на склоне холма под корнями дерева или кустами. В самом конце норы устраивается специальное логово, где в период размножения и рождаются маленькие ежата.

Ушастые ежи любят одиночество и не строят семей, не имеют постоянных партнёров, не сбиваются в стаи. К осени ежи, сильно отъедаются накапливая подкожный жир. В спячку ежи уходят в октябре-ноябре, пробуждаются от спячки в начале апреля. В тёплом климате ушастые ежи впадают в спячку только при отсутствии пищи. Спячка у ежей этого вида не такая крепкая как у других представителей этого семейства. Зимой он может просыпаться и кушать запасы, которые заготовил себе на зиму.

К человеку эти животные относятся хорошо и совсем не бояться людей. Принимают пищу от человека, хорошо себя чувствуют в неволе. Если ушастого ежа завести в качестве домашнего животного, он быстро привыкает к людям, узнаёт хозяина и слушает его. С другими животным не агрессивен в случае опасности начинает шипеть предупреждая о своём недовольстве, прыгает на обидчика пытаясь его уколоть.

Интересный факт: Ушастые ежи очень не любят сворачиваться в клубок, и стараются сделать всё, чтобы этого не делать. При опасности они злобно шипят и фыркают на оппонента, стараются убежать, если этого не выходит и пути к отступлению закрыты, эти ежи прыгают на своего обидчика пытаясь больно уколоть. В клубок ёж сворачивается только в случае крайней опасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький ушастый ёж

Брачный период у ежей выпадает на весну, в период размножения у самок выделяется специальный секрет с феромонами. Самцы чувствуют этот запах и идут на него. Когда самец приближается к самке он начинает петь свою песню похожую на свист. Также начинает фыркать и бегать возле неё через некоторое время самка тоже вовлекается в процесс игр.

Ежи очень скрытные поэтому процесс спаривания происходит в зарослях травы. Сначала животные обнюхивают друг друга, позже животные устраивают акт совместного мочеиспускания. После чего самец пытается подойти сзади к самке. Колючие в обычной жизни иголки самки в это время становятся мягкими, так как давление крови снижается. Кроме того, ежиха, подбирает иглы аккуратно складывая их на спине.

После спаривания ежиха покидает ежа и идёт обустраивать нору, или углублять и расширять старое жилище. Беременность у самки длится 7 недель. За один раз у ежихи рождается от 2 до 6 ежат. Маленькие ушастые ежата при появлении на свет абсолютно слепы. Глазки открывают ежата только через 2 недели, питаются детёныши молоком матери. Самка остаётся со своими детёнышами на протяжении первых двух месяцев, позже ежата способны покинуть отчий дом. Ушастые ежи убеждённые одиночки, они не создают семей, не имеют постоянных партнёров. К своим сородичам относятся спокойно, стычки могут быть между самцами только во время брачного сезона.

Естественные враги ушастых ежей

Фото: Как выглядит ушастый ёж

Ежи не просто так ведут ночной образ жизни, в дневное время находится много хищников, которые не прочь полакомится этим маленьким ушастым зверьком.

Основными естественными врагами ушастых ежей являются:

Ушастые ежи очень проворны. Они достаточно быстро бегают и стараются в случае опасности скрыться бегством, что у них часто вполне успешно получается. В экстремальной ситуации грозно шипят и стараются уколоть обидчика.

Интересный факт: Когда хищники нападают на ежа и собираются его съесть они не могут этого сделать, потому что ёж сворачивается в плотный клубок. Предприимчивые хищники нашли как с этим бороться, они просто мочатся на ежа, в это время ежу приходится развернуться и в этот момент хищник его съедает.

Ежи устойчивы к большинству ядов, они спокойно переносят укусы ядовитых насекомых и рептилий. Даже многие химические яды ёжикам не опасны. На ежах часто селятся клещи, за один сезон ёж собирает на себе и кормит несколько сотен этих паразитов. Кроме того, ежи часто заражены гельминтами. Также ежи подвержены грибковым заболеваниям они часто подвергаются заражению такими грибками-дермофрадитами как Trychophyton mentagrophyte var. Еrinacei и Candida albicans. Ежи переносят такие болезни, как сальмонеллез, аденовирусы, вирус энцефалита, парамиксовирусы.

Популяция и статус вида

Фото: Ушастый ёж

Ушастый ёж довольно скрытное животное, ведущие ночной образ жизни поэтому размер популяции ушастых ежей отследить довольно сложно. Ёжики известные домоседы и в дневное время не выходят из нор, а охотятся только в ночное время. Однако этот вид считается довольно многочисленным. На данный момент вид имеет правоохранный статус — вид, вызывающий наименьшее опасение. В какой-либо особой охране он не нуждается. Ежи быстро размножаются, хорошо переносят негативные воздействия внешней среды.

Ежей этого вида в последние годы стали часто держать в качестве домашних питомцев во многих странах, поэтому этот вид часто разводится для продажи. Ежи этого вида считаются замечательными питомцами, они не топают в отличие от обычных ежей, неприхотливы в еде и условиях содержания. Любят своих хозяев. Правда, для семей с детьми ёжики в качестве питомцев не годятся так, как контакт с колючками ежа может вызвать аллергию у детей.

Что касаемо охраны ежей, то тут необходимо постараться сохранить те места, где ежи привыкли селиться. Для этого необходимо обустраивать заповедники, парки, благоустраивать зелёные зоны. Если рядом с вашим домом поселились ежи, постарайтесь не обижать их. Подкармливайте этих животных, и они избавят ваш участок от вредителей и станут верными друзьями.

Ушастый ёж является особо важным видом для сельского хозяйства. Ежи уничтожают вредных насекомых и грызунов переносящих различные заболевания. Соседство с ежами очень полезно, однако хоть эти животные и очень милые, диких ежей не стоит трогать и брать на руки, так как на них живут опасные клещи и другие вредные паразиты.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Ушастый еж относится к насекомоядным животным и обитает на открытых степных просторах. Это представитель того же семейства, что и еж обыкновенный, но тем не менее внешне эти собратья не очень похожи и различаются по строению тела. Ушастый еж – небольшой, длина его тела не превышает 20 см. Иглы в длину не более 2,5 см. Бока покрывает мягкий волосяной покров. Тело округлой формы, выглядит неловко. Конечности длинные, а вот хвостик – короткий. Самый характерный признак ушастого ежа состоит в длинных, длиннее, чем половина длины головы, отогнутых вперёд, ушах. Волосяной покров ушастого ежа по бокам тела рыжевато-серого цвета, животик – ярко-белого цвета с легким палевым желтоватым оттенком.

Читайте также:  Удав виды

Описание ежа ушастого

Ушастый еж – животное маленьких размеров. Его тело в длину составляет 12-27 см, хвост в длину 17-23 мм. Только один из подвидов, который обитает на территории Пакистана и Афганистана, немного крупнее и достигает 30 см в длину. Вес для самцов не превышает 430 г, у самок он составляет 200-500 г. То есть в среднем ушастый еж меньше чем обыкновенный в два раза.

Главное отличие от ежа обыкновенного для этого вида состоит в большом размере ушей, длина которых достигает 5 см. Лапы высокие. Морда острой формы. На лбу заметна полоса голой кожи, так называемый «пробор». Шерсть светлая, мягкая, на мордочке окрашена в серо-чёрный или светло-коричневый цвет. Иголки есть только на спине. Они тонкие и короткие, длина 17-19 мм, продольно покрыты валиками и бороздами. Иглы могут иметь разную окраску в зависимости от региона обитания ушастого ежа: от светло-соломенных оттенков до абсолютно чёрного цвета. Ежи жители Афганистана и Пакистана коричневого цвета. Ежи-альбиносы встречаются очень редко.

Особенности питания ежа ушастого

Основу рациона ушастого ежа составляют различные мелкие животные, в основном насекомые, например, жуки (бегун, чернотелка, медляк, хрущ) и муравьи. Такую пищу еж без труда находит в достаточных для себя количествах в степях среди растений. Может также добывать ящериц, лягушек, грызунов маленьких размеров, птенцов и яйца птиц. Также свой рацион ушастый еж разнообразит с помощью растительных кормов: ягодами, семенами, фруктами.

Ушастый еж способен достаточно долг жить без еды и воды – около 10 недель по данным исследователей.

Интересно, что, если в пищу ушастого ежа попало ядовитое животное (например, гадюка), то еж не пострадает от его укуса. Без всякого вреда для организма ушастый еж способен поедать жуков-маек, в которых содержится сильный яд – кантаридин.

Когда ушастый еж ищет еду, он быстро бегает, гораздо быстрее, чем обыкновенный еж. Если же ушастого ежа кто-то догонит, то он не скрутится весь, как обыкновенный, а только подогнет вниз голову, будет шипеть и вскакивать в попытках уколоть врага иголками.

Распространение ежа ушастого

Ареал обитания ушастого ежа включает сухие степи, полупустыни и пустыни. Он населяет территорию Израиля, Ливии, Египта, Малой Азии, Кавказа и Закавказья, Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана, Индии, Средней Азии, Казахстана, Китая и Монголии. В России ушастый еж распространен от Дона и Поволжья до Оби. Небольшая популяция обитает в Украине, где животное можно встретить поодиночке на юго-востоке страны.

Излюбленные места для обитания ушастого ежа являются сухие, глинистые и песчаные земли. В современных условиях окружающей среды, например, из-за сплошной вспашки степей, ареал этого жителя степей заметно сокращается.

Самец и самка ежа ушастого: основные отличия

Для ушастого ежа не выражен половой диморфизм, самец и самка не обладают заметными внешними отличиями.

Поведение ежа ушастого

Ушастые ежи – это обитатели сухих степей и полупустынь, где они живут рядом с долинами рек, орошаемыми землями, влажными оврагами, заброшенными арыками. Часто их можно увидеть вблизи от жилья человека. Не подходят ушастым ежам степи и пустыни со скудной растительностью, которая быстро выгорает, и тугайные заросли с высокими густыми травами.

Животное активно только ночью, когда проходит по 7-9 км, днем обычно прячется или спит в своих убежищах. С наступлением сумерек отправляется на охоту, а с рассветом ищет место для отдыха. Дневное убежище ушастого ежа – это углубления на земле, под корнями, камнем или кустом. Кроме таких временных убежищ, ушастый еж роет для себя норы до 150 см в длину, или занимает брошенную нору песчанки, лисицы или другого животного. Нора роется на глубине до 50 см, под углом, на склонах холмов или под кустами. Расширенный конец ее представляет собой логово, в котором проходят роды у самок.

На осень ушастый еж активно копит жир. Спячка у него начинается в октябре-ноябре, пробуждение происходит в марте-апреле. В целом зимняя спячка ушастого ежа не такая крепкая, как у обыкновенного. Он легко просыпается и даже кушает. В теплых регионах еж впадает в спячку, только если нет пищи.

Размножение ежа ушастого

В холодных регионах самки рожают раз в год, в тёплых районах – два раза. Сезон размножения в теплом климате начинается в июле-сентябре, в холодных странах – в апреле. Самка прогоняет самца после спаривания и приступает к постройке или расширению выводковой норы. Длительность беременности у самки ушастого ежа составляет 45 дней, и в начале на свет появляются 4-7 слепых, голых, светлых малышей. На спинках у них заметна неглубокая борозда с маленькими мягкими зачатками иголок. Скрутиться в клубочек новорожденные ежата не могут, в возрасте примерно 7 дней начинают ползать. В две недели они прозревают и могут хорошо скручиваться, а также покрываются твердыми иголками, а в три недели уже спокойно выходят из норы, чтобы погреться на солнышке и начинают пробовать взрослую пищу. Молочное вскармливание продолжается в течение первых шести недель жизни. Примерно в 50 дней молодые ежата приступают к самостоятельной взрослой жизни. Половая зрелость у самок наступает в 11-12 месяцев, у самцов – в 2 года. В неволе ушастый еж проживает в среднем 3-6 лет.

Естественные враги ежа ушастого

Ушастый ёж более проворный, чем его родственник – еж обыкновенный. При опасности он неохотно скручивается в клубок, а только наклоняет голову, начинает шипеть и пытается уколоть нападающего.

Вид является устойчивым к повышенным температурам и многим ядам (змеиному, пчелиному и осиному). Устойчивость, к примеру, к яду гадюки в 45 раз выше, чем у морской свинки.

Этот вид является предметом охоты для хищных птиц, барсуков, лисиц, волков. На нем живут иксодовые клещи, которые переносят такое заболевание, как пироплазмоз домашних животных.

Интересные факты о еже ушастом:

  • Ушастые ежи – это важный и ценные хозяйственный вид, так как они поедают насекомых-вредителей и грызунов, и потому полезны, особенно если живут рядом с человеком.
  • Вид занесен в Красную книгу Украины и нуждается в охране. По этой причине ушастых ежей сохраняют в заповедниках и стараются увеличить популяцию. Особенно важно при этом также сохранять их естественную среду обитания, например, сухие степи. Так как именно сокращение пригодных для обитания ушастого ежа земель является одной из главных причин сокращения численности популяции этого вида.
Читайте также:  Рыба тритон в аквариуме

Среди огромного разнообразия животного мира, ушастый еж занимает свое собственное, довольно заметное, положение в пищевой цепи. Этот зверек относится к отряду насекомоядных и является одним из самых маленьких, но важных его представителей.

Так как в природе зверьков осталось совсем немного, принимаются меры по его охране. Ушастый еж занесен в красную книгу как в нашей стране, так и в других странах, где в условиях живой природы встречается это животное.

Общее описание вида

Это довольно небольшие зверьки, длина тела которых составляет 12-27 см. Обитающие в Афганистане или Пакистане ушастые ежи более крупные, и могут выростать до 30 см. Масса тела зверьков, обитающих в дикой природе, достигает 250-400 г. Беременная самка, содержащаяся в неволе, весит до 650 грамм.

Мех на груди и брюшке имеет светло-серую, порой переходящую в белесую, окраску. Цвет мордочки варьируется от светло-коричневого до серовато-черного оттенка. Особи, обитающие на территории Афганистана и Пакистана окрашены обычно в коричневые тона. Тонкие короткие иголки растут только на спинке животного. Цвет иголок зависит от места обитания зверька. Он может меняться от светло-желтого до практически черного, однако, обычно иголки светлые, окрашены белыми и коричневыми полосками. Бросаются в глаза длинные и подвижные ушки, которые слегка загнутые назад. Уши служат эффективным средством для регулирования температуры тела. Лапы у ушастых ежиков длиннее, чем у их обычных сородичей.

Места обитания

На территории России ушастый еж обитает в нескольких местах страны:

  • Уральский регион, Башкирия и Тува;
  • Бассейны рек Волги, Оби и низовья Дона;
  • Челябинская и Новосибирская области;
  • Кавказ и Саратовская область.

За рубежом эти животные обитают в нескольких регионах:

  • Казахстане и Закавказье:
  • Юго-восточной части Европы;
  • Северной Африке, Египте, Эфиопии;
  • Пакистане и Афганистане;
  • Китае;
  • Ближнем и Центральном Востоке – Израиль, Иран, Ирак;
  • Индии.

Про ушастого ежа можно сказать, что животные эти предпочитают жить поодиночке и соседство других особей не переносят, а при посегании сородича на територию дело нередко доходит до драки.

Образ жизни

Ушастый ежик является ярко выраженным ночным животным. Его основная активность начинается после захода солнца с наступлением темноты. Тем не менее, существует большое число фото ушастых ежей, сделанных в светлое время суток. Но в большинстве своем ушастый еж ведет ночной одиночный образ жизни, пропитание ищет самостоятельно. Пары ушастые ежи образуют исключительно в брачный период для воспроизведения потомства. Животные весьма активны и в поисках пищи могут уходить от своего место обитания на расстояние в несколько километров.

Обычно площадь территории, на которой живет самец ежа достигает пяти гектар. У самок обычно охотничьи угодья немного меньше около двух –трех гектаров. За сутки ежик нередко преодолевает до 8-10 километров. Для отдыха и сна зверьки использует норы глубиной до 1,5 метров, вырытые самостоятельно или заброшенные норки других некрупных животных, обычно грызунов. Животные, которые обитают в северной части ареала, впадают при приближении холодов в спячку, и просыпаются при повышении температуры воздух весной.

Ушастые ежи в домашних условиях

Обычно, содержание ушастого ежа дома не представляет особых сложностей. Эти зверьки не отличаются привередливостью и хорошо привыкают к жизни в клетках.

Первое, что следует сделать, это приготовить клетку или вольер. Минимальные габариты клетки для содержания одного ежика составляют 60 на 100 см. В принципе, животное можно держать просто в комнате и тогда домашний ушастый еж сам устроит себе в укромном месте гнездо из подручных материалов. Но следует помнить, что ежи- это ночные животные, которые в темное время суток могут издавать много шума. И хотя при домашнем содержании режим жизнедеятельности может меняться, ожидать, что питомец полностью адаптируется к вашему режиму дня, не стоит.

Кормить ушастых ежей несложно. Еду обычно дают два раза в сутки, в клетке должна постоянно быть миска с водой. Так как в квартирах тепло, в зимнюю спячку ежики не впадают.

Купить ушастого ежа можно на птичьем рынке, в некоторых зоомаркетах или в питомниках. Стоимость животного в зоомагазине колеблется от 4000 до 7000 рублей. Сопоставимую сумму потребуется потратить на покупку клетки и другого инвентаря для содержания животного. Много полезной информации и советов о содержании этих животных можно найти на тематических ресурсах в сети интернет.

Питание ушастого ежа

Основу рациона питания ежей составляют различные насекомые и их личинки:

Употребляют ежики в пищу некоторые семена растений, ягоды и плоды. Порой могут поедать некрупных ящериц и грызунов. Впадающие в спячку ежи набирают прослойку жира, чтобы пережить зиму. Поэтому в осенний период все силы животные тратят на накопления внутренний запасов.

Обитающие на юге особи также могут впасть в спячку, но это случается нечасто и обычно вызвано недостатком пищи, например, засушливым летом.

Размножение ушастых ежей

К продолжению рода самки ежей становятся способны примерно к одному году. Самцы развиваются более медленно, половое созревание обычно заканчивается к двум годам. Период размножения наступает весной, с потеплением воздуха. У живущих в северных регионах животных брачный период начинается в марте или апреле, на юге – к началу лета. Для привлечения партнера железы ежей в этот период вырабатывают особый резкий запах.

Сразу после спаривания самец обычно сразу удаляется, а самка начинает готовится к рождению потомства, для чего обустраивает специальную нору. Период беременности длится 30-40 дней. Обычно в одном помете может быть от одного до десяти ежат. На свет ушастый еж появляется совсем беспомощным- голым и слепым, но всего через несколько часов ежата начинают покрываться первыми, еще мягкими иголками. Через 2-3 недели иголки затвердевают. Ежиха выкармливает потомство своим молоком около месяца. Затем детеныши начинают употреблять другие виды пищи. Через пару месяцев маленькие ежи покидают родительский дом и начинают самостоятельную жизнь. При хорошем уходе в неволе в зоопарке или дома животные живут 6- 8 лет. В природе продолжительность жизни ушастого ежа короче из-за множества внешних опасностей.

Ушастые ежи – милые и симпатичные животные, содержание которых дома доставит множество положительных эмоций. Они придутся по душе взрослым и детям, а также хорошо уживутся с большинством других домашних питомцев.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *